Счастье нельзя купить!

Корнева Ольга
В век потребления и технологического прогресса у нас, у людей, казалось бы есть всё. Все, кроме счастья и внутренней гармонии. Мы, Жители Земли всё обустроили под себя, имеем все удобства. Мыслимые и  немыслимые. Кто-то - больше, кто-то меньше, но имеем. А счастливее от этого всё же не становимся. Сколько магазинов, развлекательных аттракционов, торговых центров построено нами и для нас! Мы с головой окунулись в материализм и культ потребления (и не удивительно: в этом нам услужливо помогает реклама и СМИ), но счастливее и гармоничнее от этого наше человеческое общество почему-то не стало. Интересно почему. Не потому ли это что счастье нельзя купить ни за какие деньги!

Да, комфорт - можно, но не счастье. Не стоит путать понятия комфорта и счастья. Комфорт  - для нашего тела. Счастье - измерение Души, невидимого, неосязаемого. Его можно только почувствовать.  Счастье - это внутренняя гармония. И оно не зависит ни от количества денежных средств, имеющихся у нас в наличии, ни от удовольствий, которыми мы себя снабжаем. От них зависит телесный комфорт. (Телесный, но не душевный!) Но во всём нужно знать меру! А в своём потреблении мы как человеческая раса, в целом, зашли слишком далеко, что показывает нам уровень экологии и состояние природы на сегодняшний день.

Мы нарушили баланс, равновесие. Истребляем природные ресурсы под свои потребительские нужды. Человечество всегда пыталось прогнуть Природу под себя, но не с такой скоростью как в наш век. Мы разрушаем Природные красоты и ландшафты, исчерпывая её ресурсы для своих нужд. Для чего нам нужно так много отбирать у Природы-Матери, которая и без того готова сотрудничать с человеком при условии, что мы будем не только брать, но и дарить, отдавать ей??? Для своего наслаждения, ублажения, расширения цивилизации, которая, кстати, поглотила уже и самого человека. Она не даёт нам дышать полной грудью  (в прямом и переносном смысле, ведь и качество воздуха сейчас оставляет желать лучшего), особенно в мегаполисах, где есть всё… Всё кроме Счастья и Здоровья. Люди утратили Жизненную Силу, которой когда-то обладали. Радость, если и посещает нас, то не надолго. До тех пор пока мы не сравнили имеющееся у нас, с имеющемся у других людей. И тогда снова тревожность, и желание обрести такую же "игрушку", как у других, будь то машина, дом, ремонт в доме, более современный дизайн список можете продолжить сами. Желаний у нас с вами хватает. И не всегда они наши. Манипуляция рекламы в СМИ делает свое "благое "дело, подсовывая нам новые и новые идеи того, что мы в этой Жизни ещё не пробовали. И мы, к великому сожалению, попадаемся в умело раскиданные сети рекламщиков, покупая всё новые и новые  модные, статусные, "очень нужные" вещи, так и не обретая покоя в Душе.

Горы пластика, стекла и прочего мусора - вот во что превращаются наши желания в итоге. Вырубаются леса под строительства новых магазинов и гипермаркетов (и не только). Скоро взгляду негде будет отдохнуть, честное слово! Даже в небольших городах эти явления уже имеют место быть. А так хочется любоваться  на сохранившуюся природу! Наслаждаться её красотой. Цивилизация губит Природу и нас с Вами, дорогие Жители Земли!

А ведь мы часть Природы. Мы ещё можем любоваться красивыми видами и ландшафтами природы, а смогут ли это сделать наши внуки и правнуки, если наша "цивилизация" продолжит расширятся теми же темпами, а человек так и будет продолжать мнить себя Царём Земли? Думаю, навряд ли. Может стоит быть более дальнозоркими и прозорливыми в экологическом отношении? Думать не только о себе, но и о наших потомках. А что мы оставим им в наследство? Учим ли мы их бережно относиться к  Природе и животным, заботиться, взращивать, беречь, умножать природное богатство, а не делить его в бесконечных военных переделках?

И поверьте, прогулки и созерцание прекрасного наполняют наши Души куда больше чем нескончаемые походы по магазинам, бутикам и торговым центрам радость от которых длится лишь какое-то время, да и то недолгое. А потом внутри снова - пустота. И необходимость заполнить её чем-то внешним. Какими-то вещами. А их становится больше и больше. И уже некуда их складывать.  Можно подарить, конечно. И это хорошо, если есть кому. Но часто подруги отказываются, так как у них самих подобного "богатства" хватает.

Да и хорошо ли нам от этого культа потребления? Или хорошо тем, кто нам его навязывает?  Ведь именно умеренность приносит гармонию и баланс во всём.(В том числе и в еде. Как часто нам хочется почувствовать вкус любимого лакомства - вкус "счастья" снова и снова повторяя это удовольствие;) Именно идея умеренности  и "золотой середины" помогла бы нам привести в порядок наши отношения с Землёй. Задайтесь вопросами и прислушайтесь к себе:

Что Вы ощущаете когда у Вас материальных благ слишком много?
Что Вы ощущаете когда у вас материальных благ слишком мало?

Это крайности. Они не дают состояния счастья, внутренней гармонии и комфорта как телесного так и душевного. А "золотая середина" даёт! Идеальная пропорция. И если бы мы жили в соответствии с ней, то и Природа развивалась бы сбалансированно и мы вместе с ней так как именно баланс приводит нас в состояние мира и равновесия с собой и со всем Сущим. Возможно тогда бы в нашей цивилизации наступила новая Эра. Не Эра Материализма, но Эра Баланса, Созвучия и Синхронности со всем Сущим. И не стали бы мы вредить Живой Природе (а в Природе Живое абсолютно! - всё заполнено сознанием)  и Живым существам, а соответственно и себе. Ведь все мы части Единого Целого Организма под названием Земля.

Так можно ли купить счастье? Думаю - ответ очевиден. Хотя, возможно, и не для всех. Моя статья прежде всего для тех, кому она придётся по Душе, кто чувствует и ощущает в ней надобность. Кто жаждет и имеет возможность повлиять на ситуацию и помочь этому миру. Но в том то и дело, что помогать нужно не миру, а человечеству. Экологическая ситуация - лишь отголосок (следствие) болезненного сознания Общества, заражённого вирусом культа потребления.

Исцелять необходимо прежде всего наше Сознание. Исцелять от привитого убеждения, что чем больше имеешь, тем ты счастливее. А с исцелением людей неминуемо появятся и проекты по очистке и охране окружающей среды. Так как людям с Новым очищенным Сознанием будет проще очистить и исцелить экологическую ситуацию на планете. Ведь Материальный план лишь отражает наше отношение к Миру в котором мы живём. Гармония внутри порождает гармонию и красоту снаружи, вовне.

Пусть же ощущение внутренней гармонии станет нашим спутником, нашей второй натурой и тогда не нужно будет искать счастье в магазинах, бутиках и гипермаректах. Тогда вещи  будут служить для того, для чего они созданы - для комфорта. А мы вдруг осознаем, что счастье - это наша внутренняя Природа и не станем искать его во внешних атрибутах, навязанных рекламой.