26 Жила бы страна родная. Сожалею

Пранор 2
                (Предыдущая глава - http://proza.ru/2023/04/02/30)

(Песня о тревожной молодости - https://www.youtube.com/watch?v=DtNtvLgmD9M)

            В который уже раз убедился, что таким, как я, надо бы трудиться на колке дров – и энергия при этом расходуется исключительно в мирных целях, и результат виден сразу же, и после того намного легче лавировать в людском море разливанном большого города. Как совершенно верно и образно подметил кто-то из «душеведов», труд (в том числе, спортивная его разновидность) подобен балласту, который не даёт кораблю человеческой жизни перевернуться.
            Но при всём при том, «сколько волка ни корми», … - как необычайное послабление участи воспринял я после тренировки окружившие меня сразу за пределами спортзала темноту, тишину и безлюдье. Словно в целительный кокон захотелось подольше и поплотнее укутаться в них, и само собой пришло решение ехать на съёмную летнюю веранду в Мелужи.
            Тем более, что в свете освобождения от необходимости постижения сразу двух серьёзных руководств – по системе управления базой данных и построению сложных систем, - предстояло в оставшееся до научной конференции время вплотную и безвылазно, методом мозгового штурма заняться самими знаниями, книжная пирамида из которых уже стала покрываться слоем пыли в лаборатории.
            Полученную в деканате справку, узаконившую саму безвылазность и её бессрочность, теперь надо было поддержать бритвенными принадлежностями и достаточным количеством сменного белья и свежих рубашек, дабы не пугать не только уборщицу, но и Тамару Николаевну, которая почему-то всегда чрезвычайно трепетно реагировала на малейшие изменения моей внешности.

            Световой день всё укорачивался, и в коридорах учебного корпуса уже тускло светились лампы дежурного освещения, когда я возвращался с тренировки. И очень неожиданным оказалось услышать из темноты межэтажной площадки, когда стал подниматься на второй этаж, сказанные голосом бессменного секретаря всех собраний Михаила слова:
      - А я всё думал, кто это ежедневно и упорно круги по стадиону нарезает. – На фоне тёмного приоткрытого окна высветился его силуэт. – Словно готовится встречать Новый год в Иерусалиме.
      - А при чём здесь Иерусалим? – поинтересовался я, здороваясь с ним за руку.
      - Так ты, оказывается, совершенно не в курсе внутриполитических и вызвавших их международных событий. – Сказал он это с деланным осуждением и констатировал. - Пора тебя принудительно образовывать путём проведения политинформаций со студентами и студентками младших курсов.
      - И что же такого произошло между народами, из-за чего я лично обязан бегать, как наскипидаренный?
      - Слышал ли ты про немецкий город Гамельн, ставший известным всему миру благодаря легенде о крысолове? – издалека закинул удочку Михаил.
      - Как же этот Гамельн мог стать известным всему миру, если я, неотъемлемая составная часть мира, ни о каком крысолове ни сном ни духом не ведал и не ведаю?
      - Прямо сейчас и станет известным. После того, как я тебе о нём поведаю. – И поведал.
            С его слов, согласно преданию, летом 1284 года бродячий музыкант избавил город от наводнивших его крыс, выманив их звуками флейты и утопив в реке Везер. Не получив за это условленной платы, крысолов в отместку увёл из города всех детей.
            Улица, по которой дети ушли из Гамельна, ещё в XVIII веке называлась Беззвучной улицей. На ней никогда не раздавались звуки песен или музыкальных инструментов.
            На старой городской ратуше была сделана надпись: «В году 1284 чародей-крысолов выманил из Гамельна звуками своей флейты 130 детей, и все они до одного погибли в глубине земли».
            Просветлённый услышанным, счёл я необходимым сообщить Михаилу:
      - Как перед костром инквизиции торжественно клянусь: в Гамельне бывать мне не приходилось, платных музыкальных услуг не оказываю, на флейте играть даже не пробовал. Самих детей люблю и жалею, потому выманить с целью утопления или даже подземной их погибели, никак не мог. К тому же, у меня жизненный принцип: если что плохое произошло, то я и близко возле этого не лежал, а если хорошее, буде оно произошедшим даже в двенадцатом веке, то говорите ещё про меня.
      - Неплохой принцип, - похвалил меня Михаил. И тут же обесценил свою похвалу, прочитав мне кратенькую политинформацию:
      - Ливанская война в июне-сентябре нынешнего, 1982 года или операция «Мир Галилее», как её называют в Израиле,  это военная операция на территории Ливана с целью уничтожения баз Организации освобождения Палестины (ООП). В ходе этой войны израильскими войсками была взята столица Ливана Бейрут, а формирования ООП были вынуждены покинуть страну и перебраться в Тунис. После окончания операции «Мир Галилее» израильские войска создали в Южном Ливане «зону безопасности», которую Израиль никогда не вернёт, а саму операцию ни за что не признает захватнической войной.
      - Читал в газетах и выражал личный свой протест по этому поводу. Только при чём здесь Гамильтон, крысолов и дети? – выразил я своё недоумение.
      - Гамельн, - невозмутимо поправил меня Михаил. – А при том, мой дорогой товарищ, что после захватнической войны на Синайском полуострове, красиво названной в лучших израильских традициях «Миром Галилее», словно продудел крысолов в волшебную дудку, и зашевелились сыны и дочери израилевы по всему миру. В том числе и у нас, в Советском Союзе.
      - Зашевелились, как крысы или как уводимые дети? – невинно спросил я его.
            После непродолжительной паузы, словно дав мне время переварить всё услышанное, Михаил продолжил:
      - Эмиграция сына Розенблита в Израиль - часть этого начавшегося в стране шевеления-исхода евреев на свою историческую, как они считают, родину. Многие из тех, кто готовится к исходу, стали бегать по утрам и вечерам в целях укрепления здоровья. У них даже есть свой клич-приветствие при встречах во время таких пробежек: «Happy new year in Jerusalem» (Счастливого Нового года в Иерусалиме).
      - Эка невидаль! Уже не впервые дудят евреям или сами евреи в эту дуду. Если не ошибаюсь, это уже шестая по счёту арабо-израильская война. В году этак 1969-м, когда я ещё учился в школе, во время четвёртой египетско-израильской войны, названной ими "войной на истощение", тоже бучу поднимали сыны-дочери израилевы. Это ж надо было умудриться – в то самое время, когда советские войска оказывали помощь Египту в отражении атак израильской авиации, евреи заштатного районного городишки на Украине перечислили через международный Красный крест десять тысяч рублей в пользу Израиля! Местный комитет госбезопасности тогда на ушах стоял, разыскивая зачинщика, а оказалось, что все живущие в городе евреи всего-то скинулись по рублю. Мол, всех не перевешаешь.
      - Стоят и сейчас комитеты на страже. – Михаил заговорил каким-то слишком уж серьёзным голосом. – В том числе, для защиты от самих себя, в первую очередь, излишне горячих молодых коммунистов. Которым лучше заниматься своим делом, а не агитацией за советскую власть. Как ты выразился на лекции перед студентками: «Кто делает, что может, тот уже герой».
            После этих слов его принадлежность к «комитету глубокого бурения», как народная молва называла КГБ, из смутных догадок превратилась в данность, с которой теперь мне предстояло считаться. Хотя можно было бы и раньше догадаться об этом по его службе в пограничных войсках, подведомственных как раз КГБ.   
            И не просто по службе – как выяснилось в ходе последовавшей беседы, Михаил мало, что происходил из потомственных пограничников, но и принимал участие в боях за остров Даманский на границе с Китаем. Там он был серьёзно ранен во время подрыва бронетранспортёра, механиком-водителем которого являлся, после чего его лицо собирали буквально по кусочкам. Сумел выкарабкаться после серьёзной передряги, поступил в институт, закончил его с отличием и был оставлен работать ассистентом преподавателя на кафедре.
            Как раз двухлетней борьбе с телесными недугами и с полной потерей памяти, в том числе, он обязан своим редкостным начитанности и эрудированности. Не только им, к сожалению, но и множеству погодных барометров во всём теле.

      - Завтра будет дождь, - протягивая руку на прощание, спрогнозировал он.
      - Пожалуй, сегодня начнётся, - предположил и я, ощущая накануне грядущей непогоды всё туже стягивающий голову  обруч боли и словно непрерывное шевеление под кожей в местах былых переломов.

                Продолжение следует