Ананас

Михаил Патрик
  Вчерашние лужи застыли не захотев проститься с обрывками газет и окурками. Мёрзлый асфальт, низкое серое небо без солнца. Утро.


- Время ускорилось. Времени нет. Как жаль. А ведь я уже ничего не хочу. - В голове какие-то обрывки мыслей. Шаг, шаг, ещё шаг. - Какие пыльные ботинки. Надоела эта неустроенность. - Ананас сплюнул и зло посмотрел на проснувшихся воробьев, эти засранцы всегда мешают заснуть своим чириканьем, а ещё идти и идти до дома, тогда уже и проклятые молекулы - людишки проснутся - совсем не дадут покоя. Ананас вдыхает холодный воздух, воздух пахнет заморозком и пылью, и ещё немного детством и каким-то предвкушением. - Дерьмо! - думает Ананас, выбирая для своего пути домой не центральные улицы, а дворы между старых пятиэтажек и гаражей. По пути здоровается с огромным наростом на берёзе - такой ритуал, как поздороваться с осетрами в аквариуме рыбного магазина, мол, осётр, я прекрасно тебя понимаю! Я сам, Ананас, живу в жопе мира, ограничен как и ты Аквариумом где нет места, а вокруг эти люди… И им дела нет, что ты, брат, будешь фрагментарно украшать чью-то тарелку, хотя ты живой сейчас, как и я, и поди что баба у тебя есть, и рыбье счастье было не за горами.


  Усталый Ананас дома, скидывает пыльные ботинки, разбирает портфель. Баночки из под еды в кухонную раковину, ботинки в умывальник в туалете - их необходимо очистить от грязи, специальной, когда-то «зубной» щёткой. Носки, трусы, футболку - в стиральную машину.


  Времени нет! Птичий хор за окнами громче и громче, а ведь нужно смыть с себя всю грязь этого мира. Хочется и поспать. А то всю ночь ходить - ходить, быть ответственным за жизни этих молекул - людишек, уже и Чага - гриб на берёзе здоровается как-то двусмысленно - не надоело тебе, Ананас, тащить этот мир на своём старом теле?


  11.04.2023