32 день Турецкая зима. Переезд в тепло

Денис Морев
32 день Турецкая зима. Переезд в тепло.
2023.02.01 Среда

     "Менестрель" в Адакёй-марине, на кильблоках.
     Встал в прекрасном настроении, выспался. Перед самым рассветом встал.
     Итак, вот она, турецкая зима. Ночью +3, днём +10. В эту и следующую неделю обещают северные шторма до 40 узлов, похолодание днем до +6, ночами до -2. Хорошо, что у меня отопитель. И внешнее электропитание. Плохо, что в туалет бегать по улице, как в деревне. Хорошо, что туалет чистый и удобный. Плохо, что в душевой сквозняк не отапливается.
     Сходил, переставил динги. Оставил на воде, чтоб в город ездить: пешком отсюда через горы минут сорок до автобусной остановки или 15 минут на динги на тот берег бухты.
     Что-то сплохело. До обеда лежал, болел.
     А в полдень приехал мастер Чингиз, поставил кингстон для забора воды для ватермейкера. Следом марагоз (столяр), смотреть фронт работ для шкафчиков. Кажется, охренел от обилия пожеланий.
     Дима-моторист попробовал завести генератор, но, как всегда, весело отложил на завтра.
     С Сашей проверяем аккумы. Всю ночь заряжались, да так и не зарядились. Зато один нагрелся. Тот самый, что полгода назад Чингиз проверял. Исключил из цепи - норм. Заряд идет. Эх, еще засада, аккум менять... Где деньги, Зин?!!
     А в море шторм. Северный ветер нагнал нехилую волнищу. Сашину яхту колбасит так, что ребята на берег выскочили, в яхте сидеть хреново. Посмотрел как мерзли-мерзли, да позвал к себе. Пили чай, много. Трепались.
     Как стемнело и стихло, перешли к ним и снова чаевничали. Идею "по стопочке" отмели: все устали от праздников, сушимся.
     Саша рассказал, что тут махи-махи заходит, и тунцы. Надо половить.
     В полночь вернулся на "Менестрель".
     Сегодня ночью +4. Бодрит. Но отопитель справляется.
     Переехал в кормовую каюту, к отопителю. Все прочие дефлекторы позакрывал. И что? Убавил отопление до минимума, снизив потребление солярки вдвое. А спал без одеяла, в супертепле. Буду зиму тут жить, решено  :)
     АКБ, три штуки, за ночь почти не разрядились. Так, значит, в одном неисправном была проблема?!! Может, зря инвертор в магазин вернул?..
     Отбой, завтра трудовой подвиг.