Шамбала - путь к себе

Полковник Чечель
          Меня в очередной раз вынесло на интересного человека, и хотя я не полностью разделяю его взгляды, а с чем-то даже принципиально не согласен, но родство душ зовёт к общению и чтению его опусов…
Шамбала
Евгений Кашкаров
Часть I: ИНДИЯ

       Утром меня будят птицы. В окне ещё темно, а их голоса уже зовут Солнце. Едва успеваю сварить кофе и закурить трубку – его светлая полоска появляется на заснеженных макушках гор и начинает медленно спускаться в долину. Она ещё долго будет видна сквозь ветви кедров с веранды, а Солнце – прятаться за моей спиной за противоположным склоном. Глубокие свет и тень в горах каждый раз напоминают мне последнюю картину Рериха “Помни”. Глядя на неё, легко видеть, что Гималаи первыми на Земле прикасаются к Солнцу, и последние – прощаются с ним… Люди в долинах и высоких нагорьях живут в разных мирах…

       Высокие нагорья здесь рядом. Долина Кулу, где я каждое утро встречаю Солнце, ведёт в Тибет. Кулу на хинди – это “конец обитаемого мира”. По легенде, первым сюда после Потопа пришёл Ману – наш первопредок. Пройти в Тибет он не смог. Там начинался мир богов...

       Как я понимаю легенду, – она о духовно обитаемом мире. О Шамбале. Но Шамбале не в географической точке, а Шамбале внутри себя. Если в тебе нет Шамбалы, нет и ключей ни к какой географической точке. Этому учит легенда, но этому никак не научится человечество. Вместо того, чтобы хранить духовные центры, оно их уничтожает. Поэтому один Потоп сменяется другим, а во имя последних выживших  строятся Храмы. Они хранят для нас нашу историю, в которой 99% человечества никак не прозреет духовно. Оно ищет Шамбалу в Гималаях, Тибете, на Русском Севере…, не понимая, что главный Храм заложен от рождения в любого из нас. В нём не надо молиться. Им надо жить.

      Рецензия на «Шамбала» (Евгений Кашкаров)

      Впервые картины Н.К.Рериха довелось увидеть в 18 лет в Москве, где был проездом, и я сразу полюбил горы... И стал искать свою Шамбалу... Я нашёл её в небе в профессии Морского лётчика, что не мешало мне, впоследствии, быть членом Рериховского общества, изучать Агни-Йогу, но главное - каждый год бывать в разных горах...

  Горы имеют власть, звать нас в свои края.
Там навсегда лежать остались наши друзья.
Тянутся к высоте люди большой души.
Не забывайте тех, кто не пришёл с вершин...
          (Казахский альпинист Анатолий Букреев, погибший под лавиной при штурме Аннапурны)
                http://proza.ru/2013/01/14/61
                Жму кисть, Полковник Чечель   09.04.2023

      ВВЧ – ГЛАВНАЯ мысль, которую я вынес из этого рассказа, что сейчас, в период СВО, как никогда важно смотреть в глубь себя, совершать благие поступки и оказывать помощь ближним, кто в ней нуждается. А нуждаются – многие… СВО, которую вынудили начать РФ, уже столько горя и смертей принесла на Украину, да и в Россию тоже, что это ещё долго будет сказываться на наших потомках. Тысячи, точнее, десятки, если не сотни тысяч людей вынуждены бросить свои дома и искать лучшей доли где-то в других странах. Кого - то это сделать вынули бомбёжки ракетами их городов, сёл и домов. Кто-то испугался мобилизации, а некоторые просто поддались общей панике - в общем, у каждого свои причины были…

    А что такое покинуть родину, где ты родился и вырос, где лежат на кладбище могилы твоих предков, где, наконец, пришлось оставить дом, в котором большинство вещей хранит тепло твоих рук… Но  и это ещё не всё – многим пришлось оставить работу, лишиться пенсий и социальных выплат, которые они получали у себя в стране. В общем, у каждой семьи свои проблемы, и не каждую можно одолеть самостоятельно – а значит, нужна помощь волонтёров, друзей, знакомых и даже вовсе незнакомых людей, как было у нас…

     А ещё у Евгения Кашкарова есть повесть «Гора», в которой он затрагивает множество аспектов, связанных с альпинизмом, и один из них, что на высотах 8000 метров и более, (их зовут «порог смерти»), действует правило – «Если что-то произошло, то помощь не оказывается - человека оставляют умирать на склоне, и все равнодушно проходят мимо, потому что на кону собственная жизнь!!!" Но так поступают не все. Есть люди, (их крайне мало), которые выбиваются из этого «правила», впрочем, лишь подтверждая своими поступками само «правило»…

                Рецензия на «Гора...» (Евгений Кашкаров)

      Сильный рассказ о героических людях - альпинистах, и огромный рахмат за сермяжную правду жизни, о которой большинство из нас даже понятия не имеет. Вот для примера - 
     Отрывок из главы книги памяти Виктора Пономарчука и других альпинистов: "Ухожу...".

       "Невозможное — невеста человечества".               
                Андрей Платонов
 
      На том, что сказано, можно было бы и остановиться. Но я хочу продолжить, чтобы провести главную параллель, связывающую высотные и полярные шапки Земли с разными поколениями людей в одну картину... Картину эту создают всё те же ритмы, о которых я повёл речь после Баргузинской экспедиции. Все мы — проводники Космоса и потому силы Космоса подталкивают всех нас жить по одному сценарию. Космос всегда ищет диалог с нами. В подавляющем большинстве случаев мы к нему не готовы. Но альпинисты чаще других людей попадают в открытое космическое пространство, в запредельные условия выживания. Шутливая фраза Владимира Стеценко о том, что на Памире их группа "потопала на Южную Стену пика Коммунизма в ярких лучах Большой Медведицы", с одной стороны — верх юмора, с другой — верх правды, говорящей о том же, о чём говорю я: о космических ритмах, задаваемых звёздами.

      1970-х годах волна этих ритмов создала много имён. Все они пробивали себе путь в фарватере жизни и не желали тащиться по обочине. Месснер, Руткевич, Кузнецова, Кукучка, Лоретан, Куртыка, Уэмура… Балыбердин, Хрищатый, Ильинский, Букреев, Башкиров, Чуков, Конюхов… Пономарь, Попов, Михайлов, Аполлон, Андю, Краснов, Жила, Капуста, Мальвина… — лишь крохотная часть человечества, устремившегося к высотным и широтным полюсам Земли на волне 70-х. Все эти люди так или иначе приняли эстафету, переданную им предыдущей волной первооткрывателей и восходителей: Туром Хейердалом и Аленом Бомбаром, Тенцингом и Хиллари… Хергиани, Онищенко, Овчинниковым, Шатаевым… я бы даже сказал — Гагариным, Комаровым, Леоновым, Джанибековым…

       Чуточку позже эстафету подхватили Яковенко, Болотов, Урубко, Бонадысенко, Дорофеева, Белецкая, Вяленкова, Коптева… Все они шли в одной связке, называемой Время. Поэтому в те годы, когда Пономарь бил лыжню при пятидесятиградусных морозах на Баргузинском хребте или поднимался на Джигит и Зиндон, Уэмура, при тех же морозах, пробивался в одиночку к Северному полюсу, а Месснер — к Нанга Парбату, Джомолунгме и К-2…

     Тему взаимопомощи в мире людей и животных поднял на заре ХХ века П.А.Кропоткин, известный как отец ледниковой теории, выдающийся географ, а также теоретик анархизма и создатель учения "Этика". Его книга "Взаимопомощь как фактор эволюции" (1902) черпала основную идею развития общества из мира братьев наших меньших, опираясь на многочисленные примеры. Но в постулате "каждый — сам за себя" Запад как будто захотел отойти от животных не в лучшую сторону. Я не был на высотах выше 5 тыс. м, но дух мой на стороне Кропоткина. Он не соглашается с западной психологией "каждый — сам за себя". Это — закат цивилизации.

      Ответ такой психологии дал в 1996 г. поступок русского (русского, а не советского и не казахстанского, как пишут СМИ) альпиниста Анатолия Букреева, спасшего в "зоне смерти" на Эвересте нескольких человек в одиночку. Это были коммерческие клиенты западных туристических фирм. Но подвиг Букреева много выше спасения нескольких жизней, потому что на Эвересте Букреев преодолел порог "зоны смерти" и порог страха в человеческом сердце. Показал путь. Путь, который помог потом спасти многие жизни благодаря тому, что планка была поднята… В Гималаях Букреев сделал то, что сделал Ален Бомбар в Атлантике, перейдя океан на весельной лодке. Своим поступком Букреев придал знаменитым словам Бомбара космический смысл, открыв для выживания человека в "зоне смерти" новые горизонты. Вслед за Бомбаром, он на примере гималайского космоса показал, что и там человека убивает не жажда и не голод… Не высота… Убивает собственный страх и чужое равнодушие.

    ВВЧ – в общем, цель этого разговора, показать истинную цену сочувствия и конкретной помощи нуждающимся в ней, а также напомнить ещё одно правило, которого придерживаются альпинисты по призванию: «В самой сложной обстановке, когда речь идёт о спасении твоей драгоценной жизни,  и нельзя медлить ни секунды, заставь себя оглянуться. Вдруг кто-то ещё нуждается в помощи, и ты можешь его спасти!!!  Это и будет твой путь в Шамбалу, которая находится внутри нас…»