Принципы познания истины

Валерий Иванов-Виленский 22
Основной инструмент метафизика
https://cloud.mail.ru/public/sWo4/8VLMNNcVe

Ipsum ipsum per se incognitum est!

Математика вся по сути метафизична, поскольку не оперирует конкретными формами и вне временна. Именно пространство, очерченное во времени в ту или иную форму, являет нашему сознанию материю в её различных оформленных сущностях и тем самым даёт возможность учёным физикам заниматься научными исследованиями энергий, которые эта форма воплощает. Такие исследования осуществляются при помощи математического инструментария, т.е. с помощью метафизики. В этом вроде парадокс – не материальный инструмент позволяет исследовать материальные сущности. Однако, именно внематериальный инструмент только и может показать те свойства исследуемого предмета, которые через него самого никак нельзя определить.
Самое само через себя не познаваемо!

Аналогично, сами метафизические сущности математики можно исследовать и закономерно систематизировать лишь только при помощи физического инструментария, коими являются: пространство, время, энергия, поле. С помощью системы указанных физических инструментов определяются свойства всех материальных вселенских сущностей.

Но указанное противопоставление недостаточно в качестве инструментария познания. Дихотомия и диалектический метод не позволяют познать Истину.
Следующим, инструментарием являются принципы, которыми фиксированы универсальные устойчивые функции взаимодействия всего вселенского сущего. Универсальными являются принципы: единства, равенства, дискретности и потенции. Они имеют различную форму словесного выражения, но констатируют абсолютно одну и то же конкретную функцию действия: единство – взаимосвязанности, равенство – равновесие, дискретность – бесконечно различное формальное воплощение, потенции – свободы и т.п. и т.д., - в зависимости от системы определения данного универсального принципа: метафизической, физической, нравственной, духовной. Никакой конкретной формы принципы не имеют, поскольку это не материальное тело, а потому, как таковые, имманентно безвременны и к тому же, действуют в различных системах вселенских сущностей.
Форма всегда разрушится!

Устоявшиеся в сознании людей смысловые категории – понятия, - ещё один фундаментальный инструментарий в познании сущего. Человеческое сознание оперирует в процессе познания сущего абстрактными категориями, систематизированными в смысловые системы духовного – нравственного свойства, определяющими что есть добро, или зло для человека, людских сообществ, и умно исследуемой сущности, а также сами умные трансцендентные системы идей, выстроенных при помощи непосредственной жизнедеятельности людей и накопленных человечеством: культурных, философских, исторических и научных знаний.

Суммируем четыре класса принципов для осмысления человеком истинного сущего:
МЕТАФИЗИЧЕСКИЕ – количество, равенство, дискретность, действие;
МАТЕРИАЛЬНЫЕ – пространство, время, суммарность, направленность;
ЛОГИЧЕСКИЕ – единство, взаимосвязь, сбалансированность, последовательность;
КАТЕГОРИЧЕСКИЕ – культурные, философские, исторические, научные.
 
Forma semper ruina erit!

ИВВ.10.04.2023. Вильнюс