Захват жертвы или цыганский гипноз

Елена Харина
#запискиизмагазина

В павильон заходят двое мужчин. Разница в возрасте очевидна. Один лет 45, очень ухожен. Одет ярко, в спортивном стиле. Шатен с серыми глазами. Другой парень лет 25, с черной пышной шевелюрой и большими темными глазами. Старший проходит к прилавку, а парень остается возле порога.

- Ну что ты встал там? - говорит мужчина, - сюда подойди.

Парень делает несколько шагов. Мужчина уже разговаривает со мной, но как бы между делом берет молодого за локоть и пододвигает его туда, где по его мнению он должен стоять.

- Деньги дай, пожалуйста, - говорит мужчина своему спутнику.

- Так я же тебе отдал, - удивленно отвечает парень.

Но старший будто бы не слышит и проверяет все карманы парня. Один за другим он обшаривает карманы его куртки, потом брюк. И все это время он продолжает разговаривать со мной. За те несколько минут, что они находились в павильоне, мужчина прикоснулся к парню раз пятнадцать. Он двигал его на шаг вперед и на шаг назад. От одной витрины к другой. Еще раз залез в его карманы в поисках мелочи. И говорил почти безостановочно то со мной, то с ним.
Парень проявил себя только один раз.

- Мы же опоздаем, - сказал он с явным беспокойством.

После этого, старший мужчина три раза менял товар, доплачивал деньги и возвращал деньги. Он ясно дал понять, кто здесь все решает.
И казалось бы нет смысла во всех этих действиях. Но он есть. Такие люди, как этот мужчина, не кричат, не применяют физическую силу. Наоборот, они вежливы, мягки, даже нежны. Но когда за пять минут вас трогают раз десять, то вам как бы говорят "ты вещь", "я делаю с тобой то, что считаю нужным". И воля человека ослабевает, при условии, что она вообще у него была когда-то. Если вы четыре раза сказали человеку "да", вероятность того, что вы скажете "да" и на пятый раз, существенно возрастает. И не важно какие это просьбы. Даже самые незначительные , типа "отойди-подойди". Команда - реакция. Команда - реакция. Такая вот дрессировка. Такие люди действуют методом перебора, потому что, очевидно, не каждый согласится на такое взаимодействие. Но рано или поздно они находят свою жертву и терпеливо "ведут". И если спросить такого человека "что же ты сделал?". Он может ответить: "я тут не причём, он сам согласился". А если спросить такую жертву: "как же ты согласился?". Он скорее всего скажет: " я и сам не понял, как так вышло…"