Победа... поражение... Окончание следует

Магда Кешишева
   Диаметрально противоположные понятия: победа - поражение. Лингвист сказал бы конкретнее, антонимы. Но так ли это однозначно верно? Ведь бывает же победа с привкусом горечи, бывает и поражение, больше похожее на победу.
   Существует понятие "Пиррова победа", ставшее нарицательным. Оно правомерно в случае, когда речь идёт о победе, подобной поражению. И хотя событие, породившее эти слова, имело место в 281до.н.э., оно не забыто. А дело было так. На северо - западе Эллады, в стране Эпир, правил царь Пирр. Он был известен, помимо всего прочего, как бесстрашный и талантливый полководец. И пошёл он войной на римлян. Храбро бились солдаты Пирра, жарко было на полях сражений. Римляне отчаянно сопротивлялись, но в итоге вынуждены были признать своё поражение. Казалось бы - победа, радуйся, Пирр! Но когда Пирр увидел, какая цена заплачена за победу, он воскликнул:"Ещё одна такая победа, и я останусь без войска!" Ведь он потерял половину самых верных воинов.
   Более того, через год римляне сумели мобилизоваться, и разгромили Пирра.
   И осталось в назидание потомкам горькое выражение "Пиррова победа".

   Есть у Чехова рассказ "Пари" - яркий пример как бы победы, но ... Давайте, по порядку. В доме богатого банкира, на званом ужине, затевается спор о высшем наказаниии для преступник. Один из гостей, молодой юрист, горячо защищает свою точку зрения в пользу одиночного тюремного заключения против смертной казни, считая, что "жить как - нибудь лучше, чем никак". Он уверяет, что сумеет прожить 15 лет в заточении, не видя людей, не общаясь с ними. Банкир убеждён, что он не выдержит и 5-и лет. И заключается пари на 2 миллиона:15 лет юрист проводит в одиночестве, имея в своём распоряжении только вино, книги, возможность слушать музыку.

   Для банкира 2 миллиона - не деньги, а ставка молодого человека очень велика - 15 лет жизни. Тяжёлым был первый год. Он страдает от одиночества и скуки. Он пьёт вино, днём и ночью из его комнаты слышны звуки рояля.
   Затем молодой человек принимается за чтение. Его выбор - книги лёгкого содержания: комедии, любовные романы, фантастические рассказы, уголовная хроника. Так проходит год. Теперь уже он не подходит к роялю и просит книги классиков. В течение следующих трёх лет узник запоем читает.
   На 5-й год он только ест, пьёт и лежит, разговаривая сам с собой. Книг  уже не читает, но подолгу сидит за столом, что - то пишет, рвёт и снова пишет. Бывает, из комнаты слышен плач.
   Во второй половине 6-го года заключённый усердно изучает историю, философию, и языки. За 4 года он одолевает порядка 600 томов, овладевает 6-ю языками.

   Получив такие знания, молодой человек приходит к Богу. На 11-м году одиночества он, сидя за столом, читает только Евангелие. Затем - историю религий и богословие.
   Последние 2 года читат всё, без разбора: книги по естествознанию, химии, медицине, Байрона, Шекспира...
   И в его сознании происходят изменения. Он понимает, что жадность, алчность - прихоть сытого человека, что всё то, к чему он стремится, ничтожно и  ничего не стоит.

   А что банкир? За 15 лет он потерял большую часть состояния и находился на грани банкротства. Но привычка жить на широкую ногу губит его. Понимая, что срок окончания спора близок, и что проигрыш будет его полным разорением, он решается на преступлние. Завтра в 12 часов дня узник выйдет из заточения и станет обладателем 2-х миллионов, а он окажется нищим. И задумывает банкир убить юриста.
   Поздней ночью он приходит в комнату, где, как он думал, тот спит. И видит  скелет, обтянутый кожей, с длинными, подёрнутыми сединой косматыми волосами и бородой, землистым цветом лица и впалыми щеками. Узник спит. Тут банкир замечает какое - то письмо и читает его.

   Читая письмо, он всё более и более приходит в волнение. Ему открывается неожиданная истина - узник решает отказаться от 2-х миллионов. Банкиру становится стыдно. Он забирает письмо и молча уходит.
   Как же объясняет своё решение потерявший 15 лет жизни юрист? Вот его письмо:
     "Завтра в 12 часов  я получу свободу. 15 лет я изучал земную жизнь. Я
     презираю и свободу, и жизнь, и здоровье, и всё то, что в книгах называется
     "благами мира". Книги дали мне мудрость. Я знаю, что я умнее вас. Вы
     променяли небо на землю. Чтобы показать вам на деле моё презрение к тому,
     чем вы живёте, я отказываюсь от 2-х миллионов, о которых когда - то мечтал,
     как о рае, и которые теперь презираю. Чтобы лишить себя права на них, я
     выйду завтра за 5 часов до условленного срока и таким образом нарушу
     договор".

   Юрист по факту проиграл, но проигрыш ли это?! Он одержал самую трудную победу, трудную, но и самую ценную - победу над собой. И, может быть, в чём - то изменил и банкира. Изменил к лучшему. Ведь банкир не уничтожил спасительное для него письмо. Он спрятал его в сейф и, хочется верить, не просто так...

   Однажды слышала я трогательную историю, имевшую место на паролимпийских играх в Сеуле. На старте 100-метровой дистанции стояли спортсмены. Раздался выстрел судьи и бегуны устремились к финишу. Тут один из мальчиков упал и заплакал, то ли от боли, то ли от обиды. Плач услышали остальные участники забега. Они повернули назад, добежали до мальчика, опустились на колени, успокоили его. Затев все встали, обнялись за плечи и ... пошли к финишу. Переполненный стадион громкими овациями приветствовал их.
   Да, они не получили медалей. Но победителей ТЕХ соревнований забыли, а их с восторгом вспоминают и сегодня...

   Есть у Александра Грина небольшой  рассказ с большим смыслом. Рассказ, имеющий то главное, чем ценно настоящее произведение искусства - послевкусие. Бывает, прочёл и забыл. А когда однажды прочитанное запоминается и будоражит, значит мысль, заложенная в нём чему - то научила, о чём - то заставила задуматься.
   Рассказ называется "Зелёная лампа". События происходят суровой зимой 1920 года в Лондоне. Из богатого ресторана выходят двое мужчин и замечают лежащего на тротуаре молодого человека дет 25. Мужчины решили, что он либо пьян, либо мёртв, но молодой человек приходит в себя и говорит, что это был голодный обморок. Один и мужчин решает подшутить над молодым человеком. Да, сытый голодного не разумет. А если сытый ещё и богатый, то его прихотям нет предела.

   Отводит "добрый" богач юношу в трактир, щедро угощает, узнаёт печальную историю 22-летнего Джона Ива(так зовут молодого человека), приехавшего из Ирландии в поисках работы. Не найдя её, он стал бродягой.
   40-летний миллионер, владелец торговых судов и складов ... скучал. И пришла ему в голову шальная мысль - превратить молодого человека в игрушку. Он считал, что люди - лучшие игрушки.

   Молодой человек очень удивился услышав предложение миллионера: в месяц он будет давать ему 10 центов при условии, что тот снимет комнату в центре города, каждый вечер, с 5-ти до 12-ти, будет ставить на окно лампу с зелёным абажуром и в течение этого времени не будет выходить из дома и ни с кем не будет общаться.
   Решив, что это - некая причуда богатого человека, Джон согласился. При этом "благодетель" сказал, что лампа это - знак для неких таинственных людей, о которых ему не надо знать, но которые однажды явятся и сделают его богатым.

   Зачем миллионер затеял всё это? Он хотел доказать своему приятелю, что человек, который ждёт неизвестно чего, либо сопьётся, либо лишится рассудка. И каждый вечер два господина приходили в дому моодого человека и довольные смотрели на лампу.
   Прошло 8 лет. В лондонскую больницу для бедных привезли грязного, худого старика в лохмотьях с переломом ноги. Он упал на тёмной лестнице какого - то притона. Перелом вызвал разрыв сосудов, началось восполение, ногу пришлось ампутировать. Когда больной пришёл в себ, он увидел у постели доктора, в котором узнал ТОГО молодого человека. Доктор тоже узнал своего "благодетеля".

   Пришла очередь пациента рассказать о себе. Он разорился, приграв всё состояние на бирже и уже 3 года нищенствует.
   А молодой человек несколько лет исправно ставил на окно лампу, затем от скуки начал читать. Читал он всё подряд. Дело в том, что в комнате, которую он снял, было много книг. Нашёл он книгу по анатомии, увлёкся ею и решил стать врачом.
   Однажды, не замеченный миллионером, увидел его у своего дома и услышал, что он почти разорён, а Джона Ива назвал "классическим дураком". Это стало для него той мотивацией, которая помогла выбиться в люди.

   После этого денег он уже не получал, но успел купить много книг. Студент - сосед помог ему подготовиться и поступить в медицинский колледж.
   Старик сказал, что давно не подходит к окну и попросил извинение.
   Молодой врач предложил ему работу и посоветовал, спускаясь по тёмной лестнице, зажигать хотя бы спичку.
 
   И кто здесь победитель, кто - проигравший?
   Права была Белла Ахмадулина:"Прочтёшь "Зелёную лампу" Грина и ляжет на душу добро".