Орехово-Зуево в Московской области потемкинские де

Михаил Берсенев
Орехово-Зуево в Московской области городок, что удивляет и разочаровывает одновременно. От Москвы он находится примерно в сотне километров, и это место было ссылки для многих маргиналов в советское время. Так и говорили тогда: его сослали «за 101-й километр».

 Возможно, это и сказалось на потомках тех людей, кто сюда был сослан.

Поразительно, тут беседует молодёжь. Миловидные подростки лет примерно 11-ти общаются исключительно матом. Прикольно и немного коробит, когда крохотная девчушка лет 10 буквально, упав с самоката на брусчатку, выкрикивает матное слово при всех прохожих.

Выражение лиц местного населения похоже на знак ПДД «Кирпич». Никаких эмоций они не выражают, даже когда светит солнышко. Жители Орехово Зуево сохраняет каменное выражение лица, иногда с жёсткой улыбкой.

Ну, собственно, никто и не обязан улыбаться другому человеку при встрече. Но всё-таки некоторая хмурость этого, в общем-то, неплохого городка бросается в глаза.

Хоть до Москвы 100 км, но многие местные жители ездят на работу в столицу. В советское время Орехово Зуево был промышленным центром, тут производились текстильная промышленность, фарфор, пищевая промышленность. Но всё это работало когда-то.

Сейчас ездить в Москву местным тяжело, потому что 100 км по пробкам добраться на машине может занимать до трёх часов в одну сторону. А на электричке придётся ехать в забитым составе в течении в среднем двух часов.

Что бросается в глаза, в городе довольно много бомжей, и они спят везде: в подъездах, под елками, прямо в сквере напротив Администрации города.

При этом сам город, особенно в центре, выглядит довольно чистым, прекрасная сделана набережная, и Городской Центральный парк все еще реконструируется. парк довольно протяжённый, с прудом и аттракционами. В. Городском парке даже есть зоопарк. Самая знаменитая особь в зоопарке ослик по имени Гарри. Не знаю, почему в Орехово Зуево, российском городе, даже ослика называют «Гарри», а не каким-нибудь «Иваном». Но Гарри - есть Гарри, может, он какой иноагент исходя из нынешней ситуации?

Что меня также удивило, что народ тут любит пить в одиночку. Пока мы гуляли по центру Орехово-Зуево, на лавочках мы увидели три компании распивающих спиртные напитки и что-то галдящих горожан. Но каково же было удивление наше, когда примерно на трёх других лавочках мы увидели одиноких мужчин, и одну женщину, которые в открытую сидят с бутылкой спиртосодержащих напитков. Рядышком стоит одноразовый стаканчик, лимонад для запивки, и эти мужчины и эта одинокая женщина в одиночку «расцвечивают» свой день спиртным.

Ладно бы они кого- то пригласили присоединиться к их одинокому застолью. Всё-таки выпивать в вдвоём, втроём, компанией - всегда веселее. Но, нет, жители Орехово Зуево не спешат налаживать контакты с приезжими из другими горожанами. Их собственный телефон им гораздо интереснее. Хотя как можно разговаривать по-человечески со своим телефоном?

 Все же довольно странно, вот так сидеть в хороший пригожий воскресный день и пить в одиночку на солнышке спиртные напитки.

Через город проходит Федеральная трасса, и это сказывается на экологии. Орехово-Зуево и транспортный железнодорожный хаб. Поток машин достаточно большой, много фур проезжает через город и это делает его довольно шумным.

 Что касается работы, то в городе её теперь мало с развалом Советского Союза почти все промышленные предприятия практически позакрывались, в зданиях цехов открылись какие-то кафе, пивные бары, магазинчики.

Зато одно время на всю Россию гремела знаменитая Орехово -Зуевская организованная преступная группа. И ничего удивительного: тут в Орехово-Зуево приличное количество  бандитского вида ребят.  Разбитные, с фиксами, приблатнённых, с характерным говором.

Что касается внешнего облика, то есть ощущение большого контраста в городском ландшафте. Весьма ухоженный центр, по которому приятно пройтись или проехать на велосипеде, но только фасады зданий подкрашены. Ощущение «потёмкинских деревень» создается, когда заходишь внутрь этих дворов прямо в центре города. Внутри здания не просто пошарпанны, а буквально разваливаются. Валяется мусор, ржавые водосточные трубы, будто ядовитые змеи, искривленные, свисают с крыши до земли. Надо признать, что во многих местах город довольно замусорен и не умыт.

На улице Ленина, к примеру, стоит памятник Владимиру Маяковскому. Знаменитому советскому поэту. Так вот, даже Владимиру тут не повезло. Потому что он покрыт весь какой-то черной грязью. При этом композиция самого поэта представляет собой изваяние в белом стиле изначально. Так странно видеть, по идее, белый скульптурный объект, покрытый толстым слоем черной гари или пылью. И никто его не моет.

Как там Маяковский писал: «я бы волком бы выгрыз бюрократизм»? Не знаю, почему в Орехово- Зуево не моют памятники, фасады, но местным бюрократам надо обратить на это внимание.

Что касается бизнес атмосферы, то мы заметили, что многие даже большие торговые центры, стоят закрытыми. Очень много пустующих помещений с надписью «аренда»,  видимо, бизнес не очень чувствует себя в этом городе сейчас.

 При этом местный бизнес очень дружественнен к тем, кто желает «заложить за воротник».

Алкомаркеты всех известных сетей полностью представлены на улицах и в переулках города Орехово-Зуево Московской области. Я уже упоминал о том, что в выходной день мы увидели многочисленные компании пьющих на лавочках, а также пьющих в одиночку людей. Видимо, больше в выходные заняться особо не чем. Культурный слой города особо ничем не представлен, разве что зимним театром и несколькими кинотеатрами, в которых сейчас не найдешь, собственно говоря, как и по всей России, никаких новинок мирового кинематографа.

 Какое-то время назад город Орехово Зуево даже попадал в сводки и в рейтинги МВД городов с высоком уровнем поражённости наркоманией. Но это уже более закрытая часть жизни населения.

Действительно, встречаются тут довольно часто по пути и в парках несколько неадекватные личности. Со странным блеском в глазах, с активной жестикуляцией, криками, некоторые ходят и разговаривают сами собой. В принципе, разговор с самим собой вовсе не предполагает какое-то психическое отклонение, иногда это помогает концентрировать мысль. Но в случае с Орехово-Зуево люди, разговаривающие сами с собой, выглядят, по меньшей мере, странно. Потому что при этом они еще и махают руками, ловят то ли каких-то мух, то ли отбиваются от мифических сущностей.

Не знаю, что это за качество тротуарной плитки кладут на пешеходных дорожках Орехово-Зуева, но выбоины в асфальте, треснутая плитка пешеходная -  это обычное здесь дело. Плитка, почему-то вся кривоватая и проваливается. Даже новая с виду плитка почему-то перекосабоченная. Пешеходные дорожки получаются в итоге в рытвинах.

Вокруг города Орехово Зуево можно заметить особенность местный почвы: она вся заболочена, огромные разливы воды буквально подступают дорогам. На картах город Орехово-Зуево находится в зоне торфяников. Очень много различных маленьких и побольше озёр, речушек, и река Клязьма тут полноводит. Широкая, довольно активная. Все это создает хорошую почву для размножения летающих насекомых. Поэтому предполагаю что весной, летом и осенью тут огромное количество комаров не только в поселках под Орехово-Зуево, но и в самом городе.

Если говорить именно о впечатлении  о городе с архитектурной точки зрения, то новостроек тут не много, и они при этом выглядят вполне прилично. Огромное количество пятиэтажек и старых брежневских построек. Фасады осыпаются,  и их никто не красит.

 Зато город известен одним парнем: Виктором Сухоруковым. Тот, что из «Брат» и «Брат-2». Памятник ему, где он сидит на скамейке, стоит на улице Ленина в Орехово-Зуево, недалеко от Центрального Городского парка.

 Скульптура занимательная, нос уже у изваяния артиста весь стерся от прикосновений. Сухоруков на себя тут не очень похож. Выражение лица не его, но на лице выделена каждая морщинка скульптором. Виктор Сухоруков как-то говорил, что поглядите, мол, какие зигзаги судьбы. Простой парень из Орехово – Зуево получает статуэтку кинопремии. Действительно, не просто было вырваться в Большие Люди тем, кто родился и живет в Орехово – Зуево.

  В целом город оставляет неоднозначное впечатление, но посетить его один раз можно. Здесь есть музей фарфора, красивая набережная, здания морозовских фабрик как бы кидают вас в глубокое прошлое.

Лет десять назад город вошел в сотню малых городов России с «высокими темпами развития». Какое-то 83-е, по-моему, место он занял. Население города больше 100 000 человек. Спустя 10 лет «высокого уровня развития» уже не очень видно. К сожалению.

***

09.04.2023г, Михаил Берсенев, Орехово -Зуево, Московская область