Женский пьедестал

Рач Сароян
В принципе, у каждой женщины он есть.
На нём – она!
 Богиня, царица, нимфа, муза, хранительница, фея, чародейка, красавица, душка…ЧУДО!
 У всех он разный.
Разных габаритов и наполнения.
 
Есть самодельные, Hand made, так сказать, есть воздвигнутые другими людьми. Есть настоящие, есть призрачные, в которые надо верить. Бывают вечные и непоколебимые, а бывают разрушенные, на которые и смотреть страшно. Из папье-маше, из дерева, кирпичей, железа, золота…
Но они  - есть!

Без пьедестала ты, женщина, не женщина!!
Ты выпадаешь из этого мира.
Ты теряешься в нём!

Хорошо, когда из многочисленной толпы, идущей мимо этих монументов, высовывается любопытная голова и, остановившись, начинает увлеченно читать именно твою табличку. Любуется тобой, фотографирует, улыбается, остаётся, присядет рядом. Завтра снова придёт. Даже цветы принесёт. Расскажет всем об этом, покажет фото этого чуда другим. Часто с гордостью…

Может прийти с тряпочкой, чтоб от пыли протереть.
 И хорошо!
Спрыгивай с пьедестала, заговори с ним просто.
Ты же для него - богиня! Он будет рад потом, тебя поднять на руки, чтобы поставить обратно. А может заберёт тебя с собой, чтобы показать свой пригорок. И снова будет счастлив, когда ты оценишь его. И сможет тебя сделать счастливой…
Но ты только…
Слезь с пьедестала!!!


Плохо, когда ты стоишь неприступно и не смотришь, а взираешь на всех. Толпа ускоренно двигается мимо, редкие взоры, шепоток, шушуканья. Кто посмелее(пьян, что ли?) выходит из толпы и произносит речь, складную или сбивчивую – не разобрать. Но обращается к тебе! А ты же королева «Шантеклера», царица Савская, Клеопатра…Тебе недосуг! Он что-то царапает на постаменте и уходит гордо в толпу. Другие тоже что-то «творят» и уходят, кто-то тащит кирпичик на память, кто-то доску твою мемориальную в утиль побежал сдавать, а кто – то и нужду справляет уже! Нос опусти! Хватит задирать: постамент твой разваливается!
Ты только…

Слезь с пьедестала!


А что на табличке должно быть написано, чтоб кого-то это заинтересовало? Давайте вместе подумаем…
Я бы написал слова
«Непосредственность»
«Увлечённость»
«Самостоятельность»
«Разум»
«Юмор»
«Дом»
«Дети»
И оставил бы место для будущего избранника, чтоб и он мог написать…
Дописать.
Начнет писать «Рыбалка», «Охота», «Друзья», «Пивбар», «Тачки» - сотри. Не твой человек…
Допишет –«Любовь», «Муж», «Родители», «Отдых» - похвали, погладь по голове. Он хороший!
Бери его за руку.
Целуй.
Корми.
Люби.
Но только…

Слезь с пьедестала!

А если стоишь и не знаешь, кого выбрать, разговариваешь с каждым проходящим, смотришь их фотографии и гадаешь, кто из них твоя судьба, тебя жарит солнце, поливает дождь, засыпает снегом. А если начинает болеть голова и безнадёга ночами приходит и шепчет тебе, что ты неудачница.  А если ты каждую ночь укладываешься спать в холодную постель и подушка у тебя солёная от слёз?
Может, самой поискать интересные таблички на другой аллее?   
А?   
Ты только…

Слезь с пьедестала!