Еловая шишка

Наши Друзья
Айк Лалунц -  https://stihi.ru/avtor/lalajanez
Отрывок из повести «Серебряные ножнички»

Вот уже три месяца от папы не было никаких известий, хотя до этого он частенько присылал с фронта письма-треугольнички. Даже с Днём рождения Вильку не поздравил, а ведь Вильке исполнилось уже девять. Хотя летом, на Волькино десятилетие, от папы пришло поздравительное письмо с самодельной весёлой открыткой, которую папа сам нарисовал.   А вот теперь - молчание, никаких писем.
Мама очень переживала,  и каждый раз придя поздно вечером с завода, сразу спрашивала, пришло ли письмо от папы. Но письмо не приходило.  Волька с Вилькой, видя на улице почтальона, всякий раз подбегали к нему и спрашивали о письме. И всякий раз получали ответ, что письмо ещё в пути.
Перед Новым годом школьники решили устроить в городском госпитале ёлку для раненых и праздничный концерт.  Ребята после уроков всей школой клеили из старых газет цепи на ёлку и вырезали из картонок игрушки. И конечно репетировали номера концерта.
В один из предновогодних дней  школьники пошли в лес за шишками для ёлки.  В лесу росли в основном сосны, поэтому шишки были сосновые, а Волька неожиданно нашла еловую шишку. Шишка была превосходная, крупная, блестящая, словно покрытая лаком. Девочке очень захотелось оставить шишку себе, но она понимала, что на новогодней ёлке эта шишка нужнее.
Шишки принесли в школу, и ребята покрасили их остатками серебристой краски, которую дала директор школы. Волька и Вилька тоже покрасили еловую шишку, и та стала ещё краше.  Потом они с ребятами унесли все игрушки в госпиталь и украсили ими ёлку.  Получилось очень нарядно и празднично.
Днём 31 декабря концертная бригада школы отправилась к раненым. Вольку и Вильку тоже взяли в эту бригаду, потому что Вилька очень хорошо пел, а Волька умела сочинять стишки и рассказывала их очень звонко и выразительно.
Концерт удался на славу! Ребята пели хором и по одному, читали стихи, танцевали, показывали смешные сценки. После каждого номера раненые и врачи очень долго хлопали. Особенно всем понравилось, как спел Вилька, голос у него был звонкий, красивый.  Вилька пел песню о юном барабанщике и подыгрывал себе на барабане. Ух как ему аплодировали!
Настроение у всех было замечательное, хотя ребята видели, что многие раненые и даже медсёстры тайком вытирают слёзы.
Пришёл черёд и Волькиного выступления. Она читала стихотворение о том, как тяжело солдатам на фронте, но как отважно они сражаются с фашистами и очень-очень сильно ждут писем из дома, и также сильно дома ждут писем от них.

«…В жарких сраженьях  на фронте солдаты               
Письмам из дома далёкого рады…               
…Чаще пишите письма, ребята,               
Нашим отважным советским солдатам!»

Ей  хлопали так громко, что на улице было слышно.
После концерта к девочке  подошёл раненый.   Это был пожилой высокий человек, он хромал и опирался на костыль. «Молодчина, дочка! Отличное стихотворение!» - сказал он и погладил Вольку по голове, точно так, как когда-то это делал папа. Раненый достал из кармана большой кусок сахара и протянул девочке.
– Батька-то пишет с фронта? – спросил он. 
– Раньше часто писал, а теперь уже давно писем нет – грустно ответила Волька.
– Напишет. Обязательно напишет! – с уверенностью сказал старый солдат. Потом он снял с ёлки ту самую серебристую шишку и протянул девочке со словами: «Эта шишка - волшебная, что загадаешь – всё сбудется!»
Весь путь от госпиталя до дома Волька несла шишку в руках как самую дорогую драгоценность.  Вильке тоже хотелось её понести, он долго выпрашивал и, наконец, Волька сжалилась и дала ненадолго шишку брату. Ух как он был горд!
А дома оказалось, что маму на заводе за отличную работу премировали двумя выходными днями.  И она напекла к Новогоднему вечеру оладушек с отрубями, и даже вместе с детьми нарядила маленькую ёлочку. Серебристую шишку повесили на самое видное место. Мама разрешила этой ночью не спать.
Кусок сахара мама расколола на маленькие кусочки, и они пили чай с сахаром и ели оладушки.  Это был настоящий праздник! А в самый Новый год Волька подошла к ёлке, взяла в руки шишку и загадала желание.
Через два дня почтальон принёс письмо от папы. Папа писал, что у него всё хорошо, и что просто некоторое время не было возможности написать. Желание сбылось!
И с той поры письма приходили часто до самого конца войны. А потом и папа вернулся, живой и здоровый, с медалями и орденами.

Фото Натальи Соколовой