***

Татьяна Бальмакова
Трава в Забайкальских степях, обычно, серая, да ещё и в подпалинах. Пожары – обыкновенное дело. От пограничного и замусоренного Забайкальска до заваленной свалками Читы видно – трава не поедается скотом, которого, кажется, с каждым годом становится больше. Но животных всё равно мало. Идентичность региона вытравлена, животноводством занимаются вынужденно. Глобальные и катастрофические пожары здесь неизбежны: скота, мало, трава не поедается, ветошь накапливается в огромных объёмах и масштабах и горит, как порох. Бесхозяйственность полная.
В нормальном государстве разведение животных должно быть плановым, уход за территорией - систематический и посезонный, трава должна поедаться скотом, скашиваться на сено, заготавливаться, сортироваться и продаваться, если есть такая возможность. Трава - это деньги. Сельское хозяйство и животноводство - это возобновляемый ресурс. Земля, как писал известный экономист Уильям Петти, - это мать богатства, а труд - отец богатства. Но земля бесхозная при живых людях. Всё, что вырастает в степи – возможный капитал и бюджет региона, финансы, которые пропадают в Забайкальском крае на корню. Пока наша степь из года в год покрывается ветошью, характеризуя качество законодательной и исполнительной власти. В пожарах исчезают целые сёла.
Виктор Балдоржиев.