Киев. Фребелевский институт. Руководители

Влад Каганов
        В 1908-1912 годы- первый директор института, председатель Киевского Фребеловского общества - психолог, психиатр и педагог, профессор университета, доктор медицины(1873) ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ СИКОРСКИЙ (1842 – 1919)
Отец авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского (1889–1972)
Начальное образование получил в духовном училище, продолжил его в семинарии. В 1862 году экстерном выдержал экзамен в Киевской первой гимназии и поступил в Киевский университет. Прослушав два курса на естественном отделении, перешел на медицинский факультет, который окончил в 1869 году.
В 1872 году защитил диссертацию на степень доктора медицины и переехал в Петербург, где получил место ординатора, а позже — приват-доцента при Военно-медицинской академии.
В 1885 году вернулся в Киев профессором кафедры душевных и нервных заболеваний  университета.
В 1908-1912 годы преподавал в Музыкально-драматической школе Николая Лысенко.
И. А. Сикорский приобрел популярность и как врач-практик, и как общественный деятель и одаренный педагог. Он стал основателем Врачебно-педагогического института для детей с психическими отклонениями, Психиатрического общества и Общества трезвости в Киеве, был почётным членом многих ученых обществ на родине и за рубежом, редактором журнала  «Вопросы нервно-психической медицины».
Автор более 100 научных трудов, среди которых «Общая психология», «Психиатрия», «Душа ребенка», «Основы воспитания и обучения», «Воспитание в возрасте первого детства», «Начала психологии» , которые были переведены на иностранные языки.

         В 1912-1914 годы - директор института- педагог и литератор, статский советник ВСЕВОЛОД АЛЕКСАНДРОВИЧ ФЛЁРОВ (1860—1919)
Родился  в Твери.Начальное образование получил в Тверской духовной семинарии, а в 1885 году  окончил Московскую духовную семинарию.
Преподавал в Тульском духовном училище, в 1887 - 1895 годы - в Новоторжской учительской семинарии.
В 1895—1901 годы -инспектор народных училищ в Тверской губернии, а также директор Новинской учительской семинарии в Ярославской губернии.
В 1901- 1906 годы — директор училищ в Вологодской губернии, а также гласный Вологодской городской думы. Затем был переведен в Вильно.
В 1914 году - поселился в Москве. Читал лекции в Московском городском народном университете. До 1918 года владел издательством, которое выпускало авторские методические пособия для детей.
После Октябрьской революции - руководитель группы лекторов-методистов на учительских курсах, где читал лекции по методике обучения грамоте и русскому языку в начальной школе.
Автор «Букваря взрослых», неоднократно переиздававшийся (11-е изд. — Петербург: Гос. изд-во, 1920).
В должности директора института, Флеров проявил себя опытным организатором. По его инициативе в 1912 году на базе Института были организованы летние учительские курсы, в течение 1912-1914 гг. - летние площадки для детских игр, планировалось открытие Педагогического музея, создан фонд для строительства собственного помещения Института.

        В 1914-1919 годы- директор института, а с 1908 года преподаватель - философ и религиозный деятель, педагог и психолог, экстраординарный профессор Киевского университета (1916) ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЗЕНЬКОВСКИЙ(1877–1961).
Родился в учительской семье. Отец – Василий Васильевич- преподавал в Проскуровском городском училище, мать – Лидия Степановна - учительница  в женском отделении того же училища.
В 1900 году с золотой медалью окончил Киевскую Вторую гимназию и поступил на естественный факультет Киевского университета. Проучившись четыре года, перешел на филологический факультет, где обучался на двух отделениях — классическом и философском.
          В 1909 году, после окончания университета, оставлен для подготовки к получению профессорского звания, а также утвержден преподавателем в учебных заведениях Киева: в гимназиях Михаила и Марии Стельмашенко(1907–1914).
В 1910-1911 годы преподавал философию и психологию на ВЖК
В 1912 году сдает магистерский экзамен и становится приват-доцентом Киевского университета.
В 1913-1914 годы - в научной командировке в Германии, Австрии и Италии.
В 1915 году вернулся в Киев и защитил докторскую диссертацию
        В 1916 году – экстраординарный профессор Киевского университета.
         В мае-октябре 1918 года - министр исповеданий в правительстве гетмана Украины Павла Скоропадского.
С 1920 года - в эмиграции. В Югославии становится профессором Белградского университета, затем в Чехословакии, где по его инициативе был открыт Высший педагогический институт в Праге, директором которого он стал. Активно занимается проблемами образования: организацией школ, дошкольных учреждений, разработкой концепции воспитания в условиях эмиграции и подготовкой педагогических кадров.
          В 1926 - 1927 годы, как стипендиат Рокфеллеровского центра, изучал в США опыт религиозного воспитания, преподавал в Йельском университете. С 1927 года - профессор (с 1944 г. – декан) Православного Богословского института в Париже. Одновременно организовал Высшие богословские курсы, основал религиозно-педагогический кабинет, редактировал «Религиозно-педагогический бюллетень», работал в философско-религиозном журнале «Путь».
            В 1923 году на Первом педагогическом съезде российской эмиграции - избирается Председателем Педагогического Бюро по делам низшей и средней русской школы за границей, своеобразного Министерства просвещения Зарубежной России. Его активная деятельность способствовала тому, что решались многие проблемы финансирования и организации школьного дела в различных странах Европы, подготовки учительства, социальной защиты детей-эмигрантов, создания и обсуждения программно-методического обеспечения русской зарубежной школы.
   
         В 1908-1920 годы заместитель директора и  преподаватель естественно-научных дисциплин(ботаники, зоологии, биологии), а также методики их преподавания в начальной школе при Фребелевском институте (1916) - зоолог, зоогеограф, общественный деятель, профессор, доктор биологических наук (1924) ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ АРТОБОЛЕВСКИЙ (1874–1952)
Отец — священник Михаил Григорьевич Артоболевский (1848—1887).
        В 1901 году окончил Киевский университет .Будучи студентом, увлекся изучением орнитологии, начал изучение птиц Пензенской губернии.
С 1904 года преподавал в  Киевской 8-й гимназии географию и природоведение
         В 1908 году  создал Киевское орнитологическое общество имени известного зоолога - Карла Фёдоровича Кесслера(1815—1881), и до 1918 года был его председателем.
С 1918 года - ассистент, а с 1924 года - профессор зоологии и зоогеографии в Киевском университете.
С 1933  года - директор Зоологического музея Киевского университета
В 1943 году, после освобождения Киева от немецко-фашистских войск,  участвовал в возобновлении работы биологического факультета и восстанавлении Зоологического музея Киевского университета.
         В 1944-1946 годы- руководитель Зоологического музея Института зоологии АН УССР.
Современники отмечали: «Будучи блестящим лектором и талантливым педагогом, В.М.Артоболевский всегда в увлекательной и необычайно четкой форме излагал свои мысли, с легкостью устанавливал контакт со слушателями. Его горячие лекции и доклады, яркие по форме и глубокие по содержанию, неизменно пользовались большим успехом»
Студентка Надежда Линка воспоминала: «Это был прекрасный педагог, обладавший даром красноречия, умел интересно и доступно излагать материал, учитывая уровень знаний аудитории. Его лекции собирали максимум слушателей и воспринимались с напряженным вниманием».

         В 1907 году - заместитель  директора по педагогической работе института-ученый, педагог, переводчик АЛЕКСЕЙ АВГУСТОВИЧ (АВГУСТИНОВИЧ) ЛЕВИТСКИЙ (1872- 1947) Брат врача Николая Левитского (1871- ?).
         Родился в Киевской губ.  Учился в Киевской 2-й гимназии, а в 1890 году окончил Коллегию П.Галагана. В Коллегии изучал немецкий, французский и древние языки, вне программы - запрещенные стихи Т.Шевченко и работы Н.Чернышевского. Был участником тайных ученических собраний.
         Поступил на историко-филологический факультет Новоросийского(Одесского) университета. На третьем курсе учебы подал работу на защиту кандидатской, которая была оценена на «отлично». После окончания  в 1895 году вуза, Левитского оставляют для подготовки на профессорскую кафедру, однако, он отказался ради работы в народной школе.
         Преподавал во многих учебных заведениях в разных городах Российской империи. В том числе, в 1907 году - в Коллегии П.Галагана.
        В 1907 и 1910 годы с научной целью посещал учебные заведения Берлина, Дрездена, Мюнхена, где изучал методики преподавания различных предметов, и, особенно, преподавания языка.
        В 1910-1913 годы- инспектор в Казанском, директор и преподаватель Таганрогском коммерческих училищах.
       В 1917-1919 годы -  ректор и одновременно преподаватель педагогики и украинского языка Полтавского учительского института. Именно он превратил учебное заведение в настоящую украинскую школу.
       В 1922-1923 годы преподает украинский язык в Гайсинском педагогическом техникуме,
         В 1923-1933 годы- в Киеве- доцент политехнического и профессор педагогики кооперативного (1926-1929) институтов.
       В 1933 году-  уволен за проявления «петлюровщины и контрреволюции», уехал в Сухуми, где в 1934-1936 годы  работал инспектором научно-исследовательских учреждений Абхазии.
        С 1936 года учительствовал в средней школе родного Дашкова, а в годы немецкой оккупации ненадолго был его старостой.
        После войны жил в Москве.
        Педагог, психолог, писатель, создатель украинской национальной системы воспитания Григорий Григорьевич Ващенко (1878-1967) отмечал:«Это был настоящий украинский патриот, человек с основательным образованием и вместе с тем чуткий и тактичный».