Горлов Василий Дмитриевич 1925

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60043160725
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80005181332

Василий Горлов родился 25-го октября 1925 года на хуторе Ташла села Надежда Михайловского (Шпаковского) района Ставропольского края.

В конце 30-х годов жил с родителями в поселке Двигательстрой. Учился в школе, дружил с Александром Назаром, будущим героем Советского Союза http://proza.ru/2013/03/23/993

Ушел на фронт вместе с Назаровым 25-го декабря 1942 года по направлению Махачкалинского ГВК. Александра направили в Бакинское пехотное училище, а куда попал Василий Горлов, неизвестно.

17-го августа 1943 года рядовой Горлов прибыл в 144-й гвардейский стрелковый полк 49-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 13-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии Южного фронта.

В феврале 1943 года 49-я Гв.СД вышла к реке Миус в районе Алексеевки, где вела бои за плацдармы на западном берегу реки Миус. Тяжелые бои успеха нашим войскам не принесли, после чего дивизия перешла к обороне на занятом плацдарме на западном берегу Миус.

17-го августа части дивизии произвели прием боевого порядка от частей 347-й СД в районе села Русское Куйбышевского района Ростовской области и продолжали держать прочную оборону перед передним краем противника одновременно готовясь к наступлению.

20-го августа дивизия вела наступление по овладению курганами восточнее села Густафельд.
Противник произвел контратаку силою до полутора батальона при поддержке 12 танков и мощной артиллерийско-минометной подготовки, в результате чего ему удалось потеснить наши части и овладеть курганами. С высот, занимаемых противником, хорошо просматривался наш передний край обороны и боевые порядки нашей пехоты, по которым противник вел сильный огонь. Так же для противника со стороны Густафельд был хороший подход к курганам.

Противник несколько раз переходил в контратаку, но, не имея никакого успеха, отходил назад, неся большие потери в живой силе и технике.
Был хороший солнечный день благоприятный для боевых полетов нашей авиации. Особенно сильно подвергались бомбежке тылы противника.   [1]

В этот день гвардии рядовой 144-го Гв.СП Горлов Василий был тяжело ранен в плечо.
Лечился в Астрахани в госпитале ЭГ 5470.
Был демобилизован 31 марта 1944 года как негодный к военной службе.
9-го мая 1945 года он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны Василий Дмитриевич Горлов работал машинистом гидронасосов в цехе №2 нынешнего завода Дагдизель.
6-го ноября 1985 года его наградили Орденом Отечественной войны I степени.   [2]


[1] Журнал боевых действий 49 гв. сд
Описывает период с 01.01.1943 по 31.12.1943 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 31.12.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1158, Опись: 1, Дело: 46, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 49 гв. сд

[2] Архив: ЦАМО
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Расположение документа: шкаф 11, ящик 19