Актриса Нина Маслова

Александр Щербаков 5
Нина Маслова — советская актриса, известность которой принесли яркие эпизодические роли в культовых советских картинах, вошедших в золотой запас отечественного кинематографа. Везение в карьере, как и в сердечных делах, не всегда было на стороне исполнительницы, но это никогда не сказывалось на качестве ее игры.

Родилась будущая кинозвезда в Риге в ноябре 1946 года. Папа и мама Нины Масловой расстались, когда дочери исполнилось 5 лет. Детство малышки трудно было назвать счастливым: взаимоотношения с матерью не сложились. Позже актриса призналась, что чувствовала себя нежеланным ребенком и так и не нашла общего языка с родным человеком.

Училась Маслова неважно, домой после уроков не спешила — на улице казалось уютней. В 11 лет впервые узнала вкус портвейна. Ни о какой профессии не мечтала, становиться артисткой не думала.

Окончив школу, Нина поехала в Москву, потому что туда устремился любимый парень. Столица приняла рижанку радушно: девушка стала студенткой института гидромелиорации. Но спустя 2 года она покинула вуз — красивой девушке с запоминающейся внешностью посоветовали попробовать силы в кино.

В 1965-м Маслова с первой попытки прошла в Школу-студию МХАТ, но и тут задержалась лишь на 2 года. По словам актрисы, ее отчислили за нежелание писать докладные на сокурсников и преподавателей в КГБ. Но Нина уже знала, что актерство — ее судьба, и в том же году стала студенткой ВГИКа: девушку зачислили на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В 1971 году Нине Масловой вручили диплом о высшем образовании и приняли в Театр-студию киноактера.

Кинематографическая биография артистки стартовала в студенческие годы. Маслова в молодости появилась в главной роли в экспериментальной короткометражной ленте «Желаем успеха», снятой вариоскопически — с возможностью изменять форматы конечного материала при помощи монтажа.

После этого наставник Нины Герасимов дал ученице крошечную роль в своем проекте «У озера». В кинодраме снялись Василий Шукшин и Наталья Белохвостикова.

В 1971 году артистке доверили заметную роль в культовой драме «Русское поле» с Нонной Мордюковой и Владимиром Тихоновым в главных ролях. Маслова сыграла девушку, влюбленную в героя Тихонова — Филиппа Угрюмова. Сыграть влюбленность помог не только талант: между Ниной и Владимиром на съемках вспыхнул роман.

Вкус славы Маслова ощутила после выхода комедийной мелодрамы «Большая перемена». В проекте режиссер Алексей Коренев собрал цвет советского кинематографа четырех поколений: от мэтров со званиями народных до только что покинувших стены театральных вузов студентов.
Картина с незатейливым сюжетом покорила миллионы телезрителей страны, а все ее участники, в том числе Александр Збруев, Наталия Богунова и Нина Маслова, купались в лучах народной любви. В возрасте 26 лет актриса сыграла роль красавицы Вики Коровянской, которая все про всех всегда знает.

Закрепить популярность Масловой помогла комедия Леонида Гайдая, вышедшая в следующем, 1973 году. Актриса сыграла красавицу-царицу, которой соблазнялся герой Юрия Яковлева на банкете. Эпизод в культовой ленте «Иван Васильевич меняет профессию» — короткий, но яркий — остался в памяти зрителей, а фраза героини Нины Константиновны «Марфа Васильевна я» стала крылатой.

Спустя 2 года удача снова улыбнулась Масловой: Георгий Данелия утвердил артистку на эпизод в комедии «Афоня» с Леонидом Куравлевым в главной роли. Картина выиграла специальный приз на IX Всесоюзном кинофестивале во Фрунзе и завоевала сердца разных поколений зрителей.

В середине 1980-х Гайдай позвал артистку в комедийный проект «Опасно для жизни!». На съемочной площадке Нина Маслова снова встретилась с Леонидом Куравлевым и Бориславом Брондуковым. В ленте собралось созвездие советских киноактеров, но успех оказался скромнее истории с Иваном Васильевичем. Режиссер не хотел повторяться, он сознательно отказался от привычных приемов для развлечения зрителей, утверждая, что этот фильм несет нравоучительный посыл.

В дальнейшем Маслову неоднократно звали в проекты, но прежнего успеха уже не было. В трагикомедии Аллы Суриковой «Две стрелы. Детектив каменного века», снятой по одноименной пьесе Александра Володина в конце 1980-х, Нина Константиновна сыграла любовницу героя Сергея Шакурова.

Перестроечные годы стали периодом застоя в фильмографии и жизни артистки. Ролей Масловой не предлагали, а когда закончились деньги, пропали и друзья. Безысходность женщина топила в спиртном, пока не услышала от медиков страшный диагноз: Нине Константиновне заявили, что жить осталось считанные дни.

Возможно, врачи ошиблись, а может, помогла вера, но спустя год Нина Маслова почувствовала себя лучше и распрощалась с пагубным пристрастием. В новом веке о советской королеве эпизода вспомнили и снова стали приглашать в кино.

В мелодраме «Русская рулетка. Женский вариант», режиссером и сценаристом которой выступил Виталий Павлов, Нина Константиновна появилась в образе актрисы Тони, вышедшей на пенсию, а в черно-белой нуарной драме режиссера Станислава Говорухина Weekend ей досталась роль портье. Премьера картины прошла на сочинском «Кинотавре» летом 2013 года.

Весной 2016 года с участием Масловой состоялась премьера детского детектива «Опасные каникулы», в основу которого легла повесть Татьяны Устиновой «Лето в Крыму». А в следующем году Нину Константиновну позвали сниматься в 4-серийной комедийной мелодраме «Девичник» с Ириной Розановой и Эльвирой Болговой в главных ролях. Премьера ленты состоялась в 2018 году на телеканале «Домашний».

После небольшого перерыва зрители увидели актрису в 2020 году в передаче «Суперстар. Возвращение», где она рассказала о фильме «Иван Васильевич меняет профессию» и просто поразила аудиторию тем, как молодо выглядела в свои 74.

Личная жизнь красавицы-актрисы была наполнена неурядицами: замужества закончились расставаниями. Ребенка Нина Маслова так и не родила.

Первым супругом артистки стал болгарин: встреча произошла во ВГИКе. Приложив невероятные усилия, Маслова вырвалась в Болгарию к любимому. Но за время сложностей с оформлением документов на выезд болгарский муж нашел себе другую возлюбленную.

Романтические отношения с сыном Нонны Мордюковой закончились в тот момент, когда на съемки «Русского поля» к Владимиру Тихонову приехала беременная супруга Наталья Варлей. Нина Маслова не захотела разрушать семью и оставлять ребенка без отца.

Вторым мужем актрисы стал чиновник, с которым молодую коллегу познакомила благоволившая ей Мордюкова. Жить с влиятельным супругом Нина не смогла, брак не продержался и полгода. Об остальных мужьях Маслова не желает вспоминать, говорит, что они мало друг от друга отличались, а браки изобиловали конфликтами.

Сейчас актриса находится в почтенном возрасте и с радостью вспоминает свои яркие работы. Так, накануне 2022 года ее фото появилось в издании «Собеседник». Нина Константиновна дала интервью газете, где рассказала, что отдает предпочтение церковным праздникам, а не государственным, и не отмечает Новый год.

Маслова раскрыла секреты съемок легендарной комедии Гайдая, которую так любят смотреть россияне в зимние праздничные дни. Актриса призналась, что на площадке ленты «Иван Васильевич меняет профессию» вся еда была настоящей, и ей приходилось есть икру ложками в каждом дубле.

Фильмография
-1967 — «Желаем успеха»
1969 — «Обвиняются в убийстве»
1971 — «Русское поле»
1972 — «Большая перемена»
1973 — «Иван Васильевич меняет профессию»
1973 — «Товарищ бригада»
1975 — «Афоня»
1985 — «Опасно для жизни!»
1985 — «Салон красоты»
1989 — «Две стрелы. Детектив каменного века»
1992 — «Старые молодые люди»
1999 — «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского»
2010 — «Русская рулетка. Женский вариант»
2014 — «Тайна темной комнаты»
2017 — «Девичник»

Интересные факты
В 2006 году Маслова получила звание заслуженной артистки России.
Свободное время актриса посвящает чтению духовной литературы, посещает монастыри и храмы.
Нина Константиновна была упомянута Михаилом Ширвиндтом в его книге «Мемуары двоечника». Там телеведущий признался, что Маслова стала его первой любовью, несмотря на то, что была на 12 лет старше.