Ранняя Груша. Часть третья, глава первая

Владимир Цвиркун
   

  Что было бы с человеком, если бы он всё время работал? Работал без сна и отдыха. «Быстро бы загнулся»», – скажет обыватель. От нагрузки устаёт не только живая материя, но и все окружающие нас материалы. Есть даже известное всем механикам и инженерам выражение: «усталость металла».
Отчего так быстро выбился из сил муж Груши – Николай Петрович? Ей об этом скажут врачи. Известие о том, что он попал в Москве в реанимацию, застало Агриппину на работе.
 – Час от часу не легче, – произнесла она обременённая повседневными хлопотами.

  А за день до этого известия, утром, Агриппина встретилась со своим заместителем. Слёзы у Варвары Семёновны лились ручьём. Вытирая их, она всячески пыталась отстоять своё  место под солнцем. Но брошенная директрисой фраза: «Надо работать в одной упряжке», быстро отключила фальшивые слёзы. Молча рассчитавшись, она с гордо поднятой головой навсегда покинула «Айсберг». Известие о назначении Галины заместителем директора уже к обеду знал весь коллектив. Главбух, заискивающе улыбаясь, предложила принять на освободившееся место свою дочь, заканчивающую техникум.
– Буду иметь ввиду, – мягко ответила «верховная жрица» «Айсберга». На этом кадровый вопрос себя исчерпал
– Галина, я уйду с работы пораньше. Сегодня ночью меня дома не будет. Не беспокойся. Буду решать тему: «Быть или не быть». Это пока всё, что я могу сказать на этот час. Пока. Рули без меня, набирайся опыта.

  Вечером такси подъехало к высокому забору. Из машины вышла Агриппина и подошла к железным воротам, набрала кодовый номер. Массивная дверь открылась. Пройдя по тротуару, остановилась перед большим особняком. Снова набрала шифр. Массивная дубовая дверь распахнулась.  Теперь в доме Грушу интересовали три комнаты: кухня, туалет и спальня. Они как раз примыкали к небольшой гостиной. Такое расположение  её более чем устраивало.
  Раздевшись и включив телевизор, медленно опустилась в кресло. Свои дальнейшие действия, если появится похотливый московский кот, она прокрутила уже несколько раз. Всё должно пройти в академическом драматическом стиле.
  По телевизору показывали «Песни о главном». Сквозь мелодию популярной песни, она услышала звук закрывающейся двери.
  Сердце её ёкнуло: «Началось», – подумала с тревогой она, но постаралась изобразить беззаботную женщину.
– Добрый вечер, – входя, произнёс гость.
– Вечер добрый.
  Перед ней предстал высокий элегантный мужчина возрастом около шестидесяти лет.
Держа в руке букет, он внимательно посмотрел на Грушу. Его нарочитый взгляд заставил её приподняться и улыбнуться. Осмотрев с головы до ног даму, произнёс:
– Василий Васильевич. Можно просто Василий.
– Груша, – мило ответила она.
– Очень приятно. Это цветы для знакомства. А это вам – подарок, протягивая бархатную коробочку, – сказал он.
  Слегка приоткрыв крышку, Агриппина увидела золотые серёжки  с небольшими камнями.
– Вы очень щедры, Василий Васильевич.
 Кавалер улыбнулся, слегка облизывая губы от комплимента, и мягко произнёс:
– Знаешь, Груша, давай на «ты» и без отчеств. Право, в такой обстановке это ни к чему.
– Конечно, конечно. Ты прав, Василий. Наверное, после дороги проголодался, сейчас всё устроим.
  На правах хозяйки вошла в ванную комнату, сняла платье и надела восточный халат. На кухне из холодильника, где уже на тарелочках лежала закуска, достала еду и поставила на большой поднос.
– Василий, открой, пожалуйста, шампанское, – завлекающим голосом произнесла Агриппина.
– С удовольствием, это нам не в первой. Какую уж за свою жизнь починаю, одному богу известно.
  Появившаяся в двери Груша, не дала ему развить мысль дальше.
– О! В таком убранстве ты – настоящая шахиня. Поражён. Давай бокалы. Так. Раз, два, – смотри, не выстрелила.
– Ты – крупный специалист, Василий, – хитро улыбаясь, она унесла бутылку на кухню, где были бокалы. Наполнив их на две трети, быстро вынула из кармана две большие таблетки и бросила в шипящий напиток. От обильных пузырьков белые кружочки, несколько раз подпрыгнув вверх-вниз, растворились.
– А давайте, Василий, выпьем на брудершафт, – улыбаясь, предложила она, усаживаясь напротив него.
– Прекрасен первый тост, Груша. Согласен. Выпив вино до дна, они поцеловались и улыбнулись друг другу. Гость облизнулся, глаза его загорелись, предвкушая удовольствие.

    (Продолжение следует)