На волнах настроения

Яков Богорад
Утро не вечер. Сумеречные терзания души вместе с рассветом прыскают по сторонам, словно шантрапа тараканов.
А что было вчера такого особенного, думаешь ты, разгребая ещё тёпленькие угольки воспоминаний? А было.  Жив костерок. Теплятся пока некоторые угольки. Ну, а раз так, чего же расстраиваться? При желании можно подбросить дровишек и вновь протянуть руки к живительному пламени.
Можно.
В теории.
Реальность иная: она упирается. Ушёл, мол, твой поезд.
Ушёл! На что ты надеешься?
Да, как всегда,  — на авось. На что ж ещё можно надеяться, когда надеяться не на что?
На помощь приходит, впрочем, старинный товарищ. Доктор!
Принюхивается к обстановке:
—Чем это у тебя пахнет?
—Тоской.
—Всего лишь?
—Думаешь, ерунда?
—Вообще ни о чём. Вылечим!
—Уверен?
Товарищ достаёт из бара пузатую бутыль, оплетённую тростником, и отливает часть её желтоватого содержимого в мою рюмку:
—Попробуй.
—Это горит?
—Синим пламенем.
Терпок и вкус. Он вроде поцелуя. Нет, не безумно влюблённой, но всё ещё помнящей тебя женщины.
Тревожные мысли выветриваются уже без остатка. Эффект дополняют душеспасительные размышления о бренности многих начинаний, оставленных без должного надзора.
—Тут главное — выдержка! — заключает доктор.
С ним глупо спорить. Терпение — лучший спутник во всяком сомнительном деле.
Но мы ведь спешим! Живём исключительно от старта к финишу. В надежде только на внушительный результат. Промежуточные этапы — просто забава. Вроде бокала пива в жару.
То, что уходит во вчера исчезает, теряет прежнюю остроту.
Жаль? Местами — да. Но всё равно ничего не изменишь.
Грустно, конечно, когда судьбу покидает что-то хорошее. Особенно, если ничего подобное не приходит взамен. Но мы справимся и с этим. Утро — не вечер. Время пока есть.