Весна идёт! Весне дорогу!

Елена Кирсанова
        У весны зелёный путь. Прямой, без извилин и поворотов, с переливами жаворонков ранним утром, стуком дятла в лесной тишине, криком журавлей в небесной выси.
       Серёжки на красных веточках вербы уже частично опушились и мелкие жёлтые цветы покрыли толстенькие серебристые пампушки.
        Белая зимняя чистота резко сменилась серой и безликой пустотой. Нет буйства красок. Птичьи трели эхом раздаются в голом, раздетом лесу. И сквозь тонкие, продрогшие ветви видно серое, словно подёрнутое дымкой небо.
         Но едва солнце выглянет из - за туч и его тёплые лучи коснутся озябшей, влажной земли, как вокруг всё оживает. Голуби токуют и важно расхаживают по узким тротуарам, жуки просыпаются, ящерицы шустро бегают в длинной, прошлогодней траве. То тут, то там слышны утренние птичьи трели и первые жёлтые цветы мать и мачехи развернули свои головы на встречу яркому, тёплому солнышку.
         А воздух над полем дрожит и тихо - тихо плещется, затекая в бочажки, располневшая весенняя речка. Широко вышла она из берегов, да не одна вышла. Белобокие плотвички попали в большую неприятность. Вынесла их река в поле на вольную, высокую траву. Затопила весенний луг и сошла немного. Отделилась. И рыбка серебристой стайкой по воде над лугом носится, а в реку назад ей пути нет. В западнее она. Заперта. До новой воды, до ещё одного разлива.
           С ярким рассветом просыпается весна. Красным светом разливаются утренние лучи по раннему, утреннему небу. Почки на деревьях набухли и уже едва пробивается на сонных ветвях тоненький зелёный лист. Верба серёжки выпустила, за ней следом ива и уже у  берёз самую малость видны крошечные зелёные росточки, которые в скором времени станут длинными, красивыми серёжками.
        А весна шагает дальше, будит всё и всех вокруг и серый луг уже совсем не серый, а зелёный и крошечные жёлтые цветы открывают свои бутоны навстречу большому и тёплому солнцу.
        Весна идёт! Весне дорогу!