A BOOK

Лена Кресс
A BOOK

Написано во время ежегодного литературного февральского челенджа "28Plays" 2022 года. (12 февраля 2022)

На сцене стоит огромная книга, блестящая, розовая. На ней красиво написано A BOOK   В центре книги маленькое окошечко квадратное.  Будто вырезанное внутри. В окошечке темно, горит лишь маленький огонек. Вверху кончик от закладки золотой. Справа по центру золотой замочек в виде доллара. Красочный солидный переплет слева.

БЕЛКА ЛЕНКА: (голос) Шел 2045 год. Люди давным-давно позабыли, что такое книга. Они считают, что стали умными без нее. И что если у тебя есть смартфон, то тебе больше не нужно ничего читать. Кроме разве что социальные сети. Тем не менее, самые что ни на есть стойкие герои слова и  творцы истории решили воссоздать книгу, пожертвовав собой. Так вот эти последние партизаны книги...

Загорается свет вокруг книги, а затем в окошечке. Там мы видим Вавёрку в партизанском наряде  - шапке ушанке и фуфайке, с ружьем на плече и гранатой за поясом в дремучем  лесу.

БЕЛКА ЛЕНКА: (голос) Некоторые просто партизаны.

Вавёрка поднимает голову, сострит вверх.

БЕЛКА ЛЕНКА: (голос) Просто, просто.

ВАВЁРКА: Ты где? Я слышу голос, но тебя не вижу. Кто бы это мог быть?  Фашисты, немцы?

Вавёрка целится, поворачивается с ружьем вокруг себя, не видит никого. Ходит вокруг деревьев.

ВАВЁРКА: Ты кто? И где?

БЕЛКА ЛЕНКА: (голос) Вавёрка, фашисты и немцы были сто лет назад. Не пугай последнего читателя!

ВАВЁРКА: Ты где? Я увидеть рожу твою должна, чтобы точно знать, что ты - не немец.

Сверху, с уголка книги показывается веселое лицо Белки Ленки. Затем она появляется вся целиком, свешивает ноги.

БЕЛКА ЛЕНКА: Русская - я! Русская! Не стреляй.

ВАВЁРКА: Так ты сейчас вроде вместо немцев в этом  мире будешь.

Вавёрка нацеливает ружьё на Белку Ленку.

БЕЛКА ЛЕНКА: Ну полно тебе. Убери ружье.

Вавёрка мотает отрицательно головой, держит Белку Ленку на мушке.

БЕЛКА ЛЕНКА: Хорошо, неправильно выразилась. Не русская. Это я, просто я. Белка Ленка.

Вавёрка опускает ружье.

ВАВЁРКА: Ты как туда забралась?

БЕЛКА ЛЕНКА: Легко. По переплету.

ВАВЁРКА: А зачем?

БЕЛКА ЛЕНКА: Закладка я!

ВАВЁРКА: Да ну?!

БЕЛКА ЛЕНКА: Ну да!

ВАВЁРКА: (оборачиваясь) А я тогда кто?

БЕЛКА ЛЕНКА: Последний партизан книги на нашей планете.

ВАВЁРКА: ДА ну?

БЕЛКА ЛЕНКА: Ну да!

ВАВЁРКА: Вот оно что! Последний партизан?

БЕЛКА ЛЕНКА: Да.

Вавёрка оглядывается, вздыхает. Вновь оглядывается.

ВАВЁРКА: А врагов у меня много?

БЕЛКА ЛЕНКА: Все человечество. Фейсбук, Контакт, Твиттер, Инстаграм, Тик Ток и куча другой ереси.

ВАВЁРКА: Стоп!

Белка Ленка, которая вертелась до сих пор, замирает.

БЕЛКА ЛЕНКА: Остановилась!

ВАВЁРКА: А кто самый страшный?

БЕЛКА ЛЕНКА: Тик Ток и Инстаграм, там самые тупые. Они книги видели разве что на фотке. Но остальное тоже не отстает. А вообще, все человечество в целом. 

ВАВЁРКА: А кто самый главный?

БЕЛКА ЛЕНКА: Да все - херня. Только вот поработили весь мир и уничтожили разум. Как и книги. Теперь человечество максимум может прочитать, что на ужин у соседа, где отдыхают френды, что на себя надели, купили, и сколько раз сходили в туалет. Ну и пару мотивирующих цитат, чтобы было больше денег, чтобы было больше жрать, круче отдыхать и в туалет чаще ходить.

ВАВЁРКА: Совсем так все запущено?

БЕЛКА ЛЕНКА: Да.

ВАВЁРКА: Ясно.  (Вздыхает.) И что же это? Врагов так много, а я одна. Как победить мне их?

БЕЛКА ЛЕНКА: Никак.

ВАВЁРКА: Так зачем тогда? (Смотрит на свое обмундирование) Вот это всё зачем?

ЭКЮРОЙ: (голос) Resistance.

БЕЛКА ЛЕНКА: Вопрос принципа. Выстоять!

ВАВЁРКА: Зачем?

БЕЛКА ЛЕНКА: Придёт однажды тот, кто нас спасёт, откроет эту книгу и спасёт.

ВАВЁРКА: Кто?

СКВЕРЕЛЛ: (голос) Бэтмен, Робин, человек паук, Брюс Уилс одним словом.

Вавёрка озирается.

БЕЛКА ЛЕНКА: Ха, тоже мне герои. Это книга, а не кино.

СКВЕРЕЛЛ: (голос) Тогда назови сама своих спасителей?

БЕЛКА ЛЕНКА: Буратино с золотым ключиком!

ВАВЁРКА: Боже упаси!

СКВЕРЕЛЛ: (голос) Пиноккио что ли? Ему ваша книга надо чуть больше, чем Бэтмену и человеку пауку.

БЕЛКА ЛЕНКА: Вот и я говорю! О настоящем спасителе!

СКВЕРЕЛЛ: (голос) Ты о Библии что ли?  Мы что - Библия?

Вавёрка оглядывается, смотрит повсюду, высовывается из окошка, пробегает глазами по книге.

ВАВЁРКА: Да где вы все?

Из замочка в виде доллара вдруг выползает Скверелл.

СКВЕРЕЛЛ: Я здесь! Последнюю книгу, точно зеницу ока охраняю!

ВАВЁРКА: Око?

БЕЛКА ЛЕНКА: Око, око!

ЭКЮРОЙ: (голос) Je r;ve.

ВАВЁРКА: А ты где?

БЕЛКА ЛЕНКА: Во сне! Она же спит у нас и всё мечтает!

Экюрой высовывается из переплета.

ЭКЮРОЙ:         Я - переплет!

ВАВЁРКА: Да ну?!

ЭКЮРОЙ: Ну да!

БЕЛКА ЛЕНКА: Плела, плела и доплелась!

ЭКЮРОЙ: Я просто последнюю книгу собой охраняю, дабы страницы не разлетелись последние.

БЕЛКА ЛЕНКА: Плохо охраняешь, они давно уже разлетелись! Вон одна осталась! Баллада о последнем партизане!

ВАВЁРКА: Это я что ли страница?

БЕЛКА ЛЕНКА: Нет, ты - последний партизан.

ВАВЁРКА: И в чем смысл этого всего?

БЕЛКА ЛЕНКА: Сказали же, ждем прекрасного принца. Он придёт однажды, откроет книгу ! Спасёт нашу сказочную принцессу

ЭКЮРОЙ: А принцесса откуда?

БЕЛКА ЛЕНКА: Оттуда. В неё превратится последний партизан после поцелуя прекрасного принца.

ВАВЁРКА: Какой кошмар!

СКВЕРЕЛЛ: Это точно! Надо еще, чтобы этот прекрасный принц захотел этого последнего партизана поцеловать!

БЕЛКА ЛЕНКА: С Вашей толерантностью это не проблема! 

СКВЕРЕЛЛ: В кино! Книг ведь не пишут давно!

БЕЛКА ЛЕНКА: Ну так книга - не кино, нельзя переписывать каждый год одно и тоже гавно про Бэтмена и заставлять зрителя это жрать с попкорном и колой.

СКВЕРЕЛЛ: Я бы попросила!

БЕЛКА ЛЕНКА: Не проси!

ВАВЁРКА: А долго нам этого принца ждать?

ЭКЮРОЙ:         Целоваться захотелось?

ВАВЁРКА: Нет, в принцессу превратиться!

СКВЕРЕЛЛ: Боюсь, с тобою это никогда не случится!

БЕЛКА ЛЕНКА: Случится, случится. И не такие лягушки в принцесс превращались! А тут - партизан! Не было еще ни в одной сказке!

ВАВЁРКА: Так долго жать мне?

ЭКЮРОЙ:         Какой партизан однако не терпеливый! Принцессой не терпится ему   стать!

ВАВЁРКА: Ну так я у вас не спрашивала, когда Вы решили меня в партизана заколдовать!

СКВЕРЕЛЛ: Это не мы!

ЭКЮРОЙ:         Да, не мы!

БЕЛКА ЛЕНКА: Здесь немцев нет!

СКВЕРЕЛЛ: Их нет уже сто лет! Все ты старыми победами похваляешся!

БЕЛКА ЛЕНКА: Могу и новыми, но вам же они не нравятся.

СКВЕРЕЛЛ: Заткнись. Они никому не нравятся.

БЕЛКА ЛЕНКА: А я о чем.

ВАВЁРКА: Так, долго ждать мне или нет?

БЕЛКА ЛЕНКА: Так кто же скажет тебе ответ?

ВАВЁРКА: Ты - закладка, знать должна. На какой странице история моя?

БЕЛКА ЛЕНКА: На единственной, на партизанской.

ВАВЁРКА: Боже мой!

БЕЛКА ЛЕНКА: Бог тут не причем. Он создал мир, и даже книга первая была о нем. А что потом со всем сделали люди, то не удивительно, что и Бог ушел куда-то в партизаны.

ВАВЁРКА: Я - Бог?

СКВЕРЕЛЛ: Ну и амбиции. Прямо self-esteem.

БЕЛКА ЛЕНКА: Вавёрка, ты - белорусская Вавёрка и партизан. Рядовой. Не командир.  Командиром у Вас быть невозможно. Он у вас один.

ВАВЁРКА: И что, он книгу запретил?

БЕЛКА ЛЕНКА: Он всё запретил.

СКВЕРЕЛЛ: Как и ваш!

БЕЛКА ЛЕНКА: Как и ваш!

ЭКЮРОЙ:         Ха! А нам ничего не запретили!

БЕЛКА ЛЕНКА: Да, вы просто так сами ничего не читаете!

ЭКЮРОЙ:         Я читаю!

БЕЛКА ЛЕНКА: Что? Книг ведь больше нет! Одни вот мы остались!

ЭКЮРОЙ:         Нас и читаю!

СКВЕРЕЛЛ: Хоть кто-то нас читает!

БЕЛКА ЛЕНКА: Я всегда подозревала, что это Экюрой.

ЭКЮРОЙ:         Je r;ve.

БЕЛКА ЛЕНКА: Видишь, еще и мечтает! Наша книга заставляет читателя мечтать.

СКВЕРЕЛЛ: Или спать!

Вавёрка ни с того ни с сего палит из ружья в воздух. Белка Ленка прячется в книгу, Экюрой в переплет, Скверелл сворачивается в доллар-замок.

ВАВЁРКА: Или стрелять!

БЕЛКА ЛЕНКА: (голос) Вавёрка, ты чего?

СКВЕРЕЛЛ: (голос) Последняя книга на планете - книга о серийном маньяке убийце.

БЕЛКА ЛЕНКА: (голос) которым оказался белорусский партизан, затерявшийся в лесах с непонятных времен.

ЭКЮРОЙ: (голос) С очень даже понятных, сто лет прошло.

БЕЛКА ЛЕНКА: (голос) И хотя прошло сто лет, не терял надежды он на встречу с прекрасным принцем, поцелуй с которым превратил бы его в прекрасную красавицу принцессу и спас бы историю, сказку и книгу в целом.

СКВЕРЕЛЛ: (голос) Пусть и дальше надеется! Еще так сто лет!

БЕЛКА ЛЕНКА: Шли годы, принца не было. У него тоже были надежды встретить красавицу принцессу, а не белорусского партизана.

СКВЕРЕЛЛ: (голос) Оставь надежду всяк сюда входящий!

БЕЛКА ЛЕНКА: (голос) Поздно, он сюда уже вошёл!

Скверелл высовывается из замка, смотрит вокруг.

СКВЕРЕЛЛ: Кто?

Экюрой выползает из переплета.

ЭКЮРОЙ: Кто?

Вавёрка почти высовывается целиком из окна с ружьем.

ВАВЁРКА: Кто?

БЕЛКА ЛЕНКА: Принц твой прекрасный! Надежда единственная наша на спасение книги. Шекспир собственной персоной!

Шкверелпир стоит возле книги и сострит на всё, широко разинув рот.

ВАВЁРКА: Принц Уильям!

СКВЕРЕЛЛ: Дура, он - женат!

ВАВЁРКА: Сам дурак! Я про Шекспира! Уильям! Уильям!

ШКВЕРЕЛПИР: Вы что делаете тут?

БЕЛКА ЛЕНКА: Спасаем книгу!

ЭКЮРОЙ:  Resistance.

СКВЕРЕЛЛ: D;barquement.

ВАВЁРКА: Что?

БЕЛКА ЛЕНКА: Согласно американским учебникам, американцы где-то высадились, соединились с сопротивляющимися французами и выиграли войну.

ВАВЁРКА: Какую?

БЕЛКА ЛЕНКА: Ту, которой ты всё еще партизан. А заодно спасли и книгу! Или хотя бы принца

ВАВЁРКА: От кого?

БЕЛКА ЛЕНКА: От белорусского партизана.

ВАВЁРКА: Вы издеваетесь?

БЕЛКА ЛЕНКА: Нет, шутим.  (Голосом старушки-сказочницы) Так вот, появился принц наш прекрасный! И смотрит он на книгу последнюю, и видит он картину печальную. Как знак доллара, одурманивший всю планету, закрыл книги для глаза человеческого, заменив их на айфоны и смартфоны.

ШКВЕРЕЛПИР: Ты о чём?

БЕЛКА ЛЕНКА: Смотрит принц на книгу и не понимает, ибо сам давно он книг не видал и не читал.   

ШКВЕРЕЛПИР: Если это книга, то я

БЕЛКА ЛЕНКА: Схватил он перо свое размашистое, макнул им в чернильницу, да написал на страницах свою историю. И случилось диво дивное  - изменилась картинка на странице.

Вавёрка озирается. Теперь вместо леса и поляны, она находится в домике спящей красавицы, но всё ещё в костюме белорусского партизана - фуфайке, валенках, шапке ушанке и с ружьем.

БЕЛКА ЛЕНКА: В замке оказалась принцесса наша!

ШКВЕРЕЛПИР: Да какая это принцесса?! Это же белорусский партизан!

БЕЛКА ЛЕНКА: И воскликнул наш принц

ШКВЕРЕЛПИР: Я туда не пойду!

БЕЛКА ЛЕНКА: To be or not to be!

ШКВЕРЕЛПИР: Я так не говорил!

БЕЛКА ЛЕНКА: Не говорил? Ха! Он признался в плагиате!

ШКВЕРЕЛПИР: Говорил, но не сейчас. Не в этой пьесе!

БЕЛКА ЛЕНКА: Так что мешает тебе сказать это снова?

ШКВЕРЕЛПИР: Я повторяться не могу! Я не умею!

БЕЛКА ЛЕНКА: Сказал чувак, у которого в каждом произведении кто-то переодевается в кого-то непонятно по каким целям.

ШКВЕРЕЛПИР: Ладно, что вы хотите от меня?

БЕЛКА ЛЕНКА: Войти в нашу сказку и поцеловать принцессу.

ШКВЕРЕЛПИР: Но это не принцесса!

БЕЛКА ЛЕНКА: Пока не принцесса.

ШКВЕРЕЛПИР: Да и не будет никогда!

БЕЛКА ЛЕНКА: Не Меган Марк! Поэтому еще как будет!

СКВЕРЕЛЛ: А это уже расизм.

БЕЛКА ЛЕНКА: Это констатация факта. Давай Шекспир, иди и целуй принцессу.

ШКВЕРЕЛПИР: Да это никакая не принцесса! Она даже не она.

СКВЕРЕЛЛ: А это уже дискриминация и харасмент.

ВАВЁРКА: Да!

ШКВЕРЕЛПИР: Да не могу я!

БЕЛКА ЛЕНКА: Почему?

ШКВЕРЕЛПИР: Ну не мое это!

БЕЛКА ЛЕНКА: Как будто раньше ты писал только свое! Крал в каждом втором произведении! И далеко не у себя!

ШКВЕРЕЛПИР: Тоже мне специалистка!

БЕЛКА ЛЕНКА: По воровству - да.

ШКВЕРЕЛПИР: О боже! Да оставьте вы меня! Я просто мимо здесь ходил!
Вавёрка вдруг стреляет. Все вновь прячутся по своим местам. Шкверелпир с испугу зачем-то прыгает в окно к Вавёрке.

БЕЛКА ЛЕНКА: (голосом сказочницы) Быть или не быть, наш принц не долго вопрошал! Он сбросил шляпу на пол, и «была - не была» на весь лес прокричав, в один миг подле принцессы оказался.

ШКВЕРЕЛПИР: Как я сюда попал?

ВАВЁРКА: (указывая на ружье) Я обладаю силой убеждения.

ШКВЕРЕЛПИР: Ты - белорусский партизан!

ВАВЁРКА: Еще раз повторюсь, я обладаю силой убеждения! Принцесса - я. И я - красавица!

ШКВЕРЕЛПИР: С ума сошла! Всё, я пошёл.

Шкверелпир лезет назад из окна. Но Скверелл преграждает ему дорогой замком.  Белка Ленка спускается и преграждает дорогу сверху, Экюрой же преграждает путь справа.
Шкверелпир смотрит на них, весь напуганный и возмущенный.

ШКВЕРЕЛПИР: Братцы, я в тюрьме.

БЕЛКА ЛЕНКА: В плену любви твоё трепетное сердце.

ШКВЕРЕЛПИР: Какое сердце? Какая к черту тут любовь?

БЕЛКА ЛЕНКА: Целуй принцессу!

ШКВЕРЕЛПИР: Не хочу!

БЕЛКА ЛЕНКА: Целуй принцессу! Такова сказка!

ШКВЕРЕЛПИР: Так сказка.  А я сказки не пишу. Мое искусство - это нашей жизни драма.

БЕЛКА ЛЕНКА: Тогда целуй белорусского партизана!

ШКВЕРЕЛПИР: Не буду! Стоп. Не драма. Нет. Комедия - вот моя чашка чая!

БЕЛКА ЛЕНКА: Тем более.

ШКВЕРЕЛПИР: Да ни за что!

БЕЛКА ЛЕНКА: Потом попьете чая!

ШКВЕРЕЛПИР: Я не могу! Я не хочу! Не буду! Пусть это целует кто-нибудь другой!  Почему я? Я столько не выпью! Блестяще, меня осенило! Пусть партизана целует Экюрой!

ЭКЮРОЙ:         Я не могу.  Я - переплет.

БЕЛКА ЛЕНКА: Она не может.  Она - переплёт.

ШКВЕРЕЛПИР: О боже мой! Да вы совсем сдурели!

БЕЛКА ЛЕНКА: Целуй! Пусть и читатель наш с ума сойдет!

ШКВЕРЕЛПИР: Какой читатель? Никого здесь нет.
 
БЕЛКА ЛЕНКА: Вот потому и нужен твой совет.

ШКВЕРЕЛПИР: Что это?

БЕЛКА ЛЕНКА: Где?

ШКВЕРЕЛПИР: (указывая руками вокруг на книгу) Вот это все? Что это?

БЕЛКА ЛЕНКА: Книга.

ШКВЕРЕЛПИР: Какая книга?

БЕЛКА ЛЕНКА: Простая книга. Написано же A BOOK.

ШКВЕРЕЛПИР: A book?

БЕЛКА ЛЕНКА: А book.   Артикль в английском  долго мы с Вавёркой изучали. Нам преподавал его сам лось. Не преминули вот, употребить.

ВАВЁРКА: Да. И если вспомнить все мои конспекты, а так же посмотреть на все, что здесь творится уже который месяц, год, то я поставила бы артикль наоборот.

БЕЛКА ЛЕНКА: В смысле, после слова?

ВАВЁРКА: Нет. В смысле, совсем другой.

ШКВЕРЕЛПИР: Это какой?

ВАВЁРКА: Определенный. (Очень выразительно) THE!

ШКВЕРЕЛПИР: Побойся Бога, не греши!

ВАВЁРКА: Я не могу, я - партизан. И плюс, совсем не понимаю, почему нельзя здесь the. Мы в этой книге месяцами все говорим да о тебе.

ШКВЕРЕЛПИР: Да потому что.

БЕЛКА ЛЕНКА: Целуй принцессу!

ШКВЕРЕЛПИР: Задолбали.

БЕЛКА ЛЕНКА: Всегда подозревала, что Шекспир наш - гей.

ШКВЕРЕЛПИР: Какой я гей? Наоборот, ведь это партизан!

БЕЛКА ЛЕНКА: Да, партизан!  Но в нем внутри  заколдованная скрывается принцесса.

Шкверелпир поворачивается к Вавёрке, смотрит на неё с участием.

ШКВЕРЕЛПИР: Кто заколдовал тебя?

БЕЛКА ЛЕНКА: История, судьба, их президент, немножко я.

ШКВЕРЕЛПИР: О боже!

ВАВЁРКА: Я говорю тебе, the book.

ШКВЕРЕЛПИР: Да хоть бамбук.

БЕЛКА ЛЕНКА: Ну покури, быть может легче станет.

ШКВЕРЕЛПИР: Не станет, я домой хочу.

БЕЛКА ЛЕНКА: Куда?

ШКВЕРЕЛПИР: В мою страну, в мой век.

БЕЛКА ЛЕНКА: У нас одна нынче страна - планета.

ШКВЕРЕЛПИР: Да ну?! Чего ж вы в этом веке натворили?

СКВЕРЕЛЛ: Всех белых напрочь мы убили, сожгли все книги, натуралам плодиться запретили.

БЕЛКА ЛЕНКА: И мы немножко пошалили.

ЭКЮРОЙ:         (с возмущением) Немножко?!

БЕЛКА ЛЕНКА: А вы не сильно и мешали.

ЭКЮРОЙ: Resistance.

БЕЛКА ЛЕНКА: Ну да, в подвале тайно радио послушать. А так с врагом кататся в Куршавеле и мило улыбаться, это ваше всё. Да обрубить программы писателям, дизайнерам для виду.  А денежки упорно наши целовать и принимать.

ШКВЕРЕЛПИР: Я ничего не понял.

БЕЛКА ЛЕНКА: Короче. Примерно вот такая ситуация везде, но все плодятся, настолько, что места на планете больше нет. Белые скупили весь шоколад. А книги вот все напрочь везде сожгли. Их больше нет.

ШКВЕРЕЛПИР: Тупые, видимо, везде.

ВАВЁРКА: Кроме меня!

ШКВЕРЕЛПИР: С чего бы это?

БЕЛКА ЛЕНКА: Не задавай вопросов, целуй принцессу.
 
ШКВЕРЕЛПИР: А иначе что?

ВАВЁРКА: Иначе? Иначе -  Смерть поэта!

Вавёрка нацеливает ружье на Шкверелпира.

ШКВЕРЕЛПИР: Погиб поэт, невольник чести!

БЕЛКА ЛЕНКА: Всегда знала, что ты воровал у наших.

ШКВЕРЕЛПИР: Они жили немного позже.

БЕЛКА ЛЕНКА: Что не мешало тебе воровать.

ШКВЕРЕЛПИР: Слушай ты, специалистка.

БЕЛКА ЛЕНКА: По воровству - да.

ШКВЕРЕЛПИР: Все, отпустите! Я хочу домой. В мой век!

СКВЕРЕЛЛ: Забудь! Он давно прошёл!

ШКВЕРЕЛПИР: И что?

БЕЛКА ЛЕНКА: Целуй принцессу!

ШКВЕРЕЛПИР: Да достали.

БЕЛКА ЛЕНКА: А ты как нас достал!

ВАВЁРКА: Не говорите!

Вавёрка поворачивается к Шкверепиру, говорит приложив руку к сердцу.

ВАВЁРКА: Веками здесь вот ждать тебя. Считать минуты до волшебной встречи.  И вот пришел! Но вместо поцелуя, нарвалась лишь на хамство я. Невежество, расизм и шовинизм.

ШКВЕРЕЛПИР: А я на что нарвался? По принуждению меня толкаете на грех. Харасмент это.

СКВЕРЕЛЛ: Да ладно тебе, он сейчас у всех.

БЕЛКА ЛЕНКА: Не говори! Давай целуй принцессу!

ШКВЕРЕЛПИР: Не буду.

БЕЛКА ЛЕНКА: Вот упрямый.

ШКВЕРЕЛПИР: Зачем? Скажите мне, зачем?

БЕЛКА ЛЕНКА: Чтобы закончить сказку и возродить нам книгу.

ШКВЕРЕЛПИР: Вы точно думаете, что поможет?

БЕЛКА ЛЕНКА: Надеемся.

ШКВЕРЕЛПИР: Надеетесь?

БЕЛКА ЛЕНКА: (указывая на Вавёрку) Ну в основном, она.

Вавёрка опять стреляет. Все прячутся. Вавёрка выползает из окна, берет лестницу и лезет на книгу, заменяет артикль A на THE.
 
СКВЕРЕЛЛ: Ты что сдурела?

ШКВЕРЕЛПИР: Да побойся Бога!

БЕЛКА ЛЕНКА: Не бойся, его нет!

СКВЕРЕЛЛ: Как нет?

БЕЛКА ЛЕНКА: Я его выдумала!

ШКВЕРЕЛПИР: Ну и самомнение!

СКВЕРЕЛЛ: Это охренеть!

Вавёрка отходит от книги. Картинка меняется. Появляется река, лес, домик , черепичная крыша. На черепичной крыше сидят пять белочек.
Вавёрка смотрит и улыбается.

СКВЕРЕЛЛ: Кто это?

ШКВЕРЕЛПИР: Да, кто?

БЕЛКА ЛЕНКА: Боюсь, что это мы!

ЭКЮРОЙ:         Конечно мы! Айда туда!

СКВЕРЕЛЛ: Куда туда?

ЭКЮРОЙ: В историю! Единственную правильную - нашу!

Экюрой прыгает в окно и заменяет место одной белочки, тут же появляется ванная и шампанское. Экюрой радостно открывает бутылку и залазит в ванную. Шкверелпир смотрит на это все и тоже занимает место одной белочки - в его руки падает бумага и перо.

Скверелл наблюдает за всем, прыгает внутрь. В ее руки падает камера, а за ее спиной -  в лесу на деревьях вдруг появляется слово ГАЛЯ - ВУД.
Белка Ленка смотрит на Вавёрку.

ВАВЁРКА: Лучшая история и книга - это книга, где можно быть самим собой.

Вавёрка смотрит на свое ружье, палит вверх.

ВАВЁРКА: Ну и немножко белорусским партизаном.

Вавёрка прыгает в окошко, занимает место белочки - тут же на ней появляется национальный костюм, а в руках поднос с едой. Картошечка, да наливочка.

БЕЛКА ЛЕНКА: Ах ты соблазнительница чертова! Ну что ж, на сим закончен наш рассказ!

Белка Ленка прыгает внутрь, занимает место последней пятой белочки, поворачивается к зрителю, выходит в центр, улыбается. 

БЕЛКА ЛЕНКА: И книга наша спасена. A book или the book, оно, если честно, пофиг. В конце концов, у нас артикля нет. Ведь главное, что книга эта , последняя на всей земле, книга про нас.
( Кланяется)
А если в ней никто не целовался, и никого никто не харасельмант, то может так и надо. И в этом уж никто не виноват. На сим и сказке конец, а кто слушал - молодец.

Белка Ленка улыбается, подходит к окошку, закрывает ставни.

ВАВЁРКА: (голос) Какой это конец? Никакой не конец!

Вавёрка открывает ставни, показывает своё лицо.

ВАВЁРКА: Я вам всем заявляю, никакой это не конец! Книга есть и будет жить! А наша тем более! И я вам это обещаю! Ибо однажды настанет день, и весь мир узнает Белорусскую Вавёрку.

БЕЛКА ЛЕНКА: : И кто нибудь поцелует принцессу!

КОНЕЦ
А КТО СЛУШАЛ, МОЛОДЕЦ.