Великий Вторник Страстной седмицы Великого Поста

Наталия Королёва
Второй день Страстной седмицы называется Великий Вторник. Он наделён таким же глубоким смыслом, как остальные дни самой скорбной недели перед Пасхой. Верующие проводят этот день в молитвах и покаянии, в храмах проходят богослужения.

Вторник Страстной седмицы – один из самых главных и насыщенных глубоким духовным смыслом дней богослужебного года. В этот день Христос прямо говорит ученикам о грядущих страданиях, последний раз проповедует в Иерусалимском храме, и фарисеи пытаются искусить Спасителя... В этот же день в церкви читается целых четыре главы из Евангелия, содержание которых осмысляется, в первую очередь, в отношении жизни каждого человека, человечества и Церкви в целом, в канонах и песнопениях, шедеврах древней христианской поэзии. Только присутствуя на богослужении, можно понять весь сокровенный смысл и глубину событий этого дня, слов и притч, сказанных в этот день Спасителем ученикам и народу. В Великий Вторник верующие вспоминают проповедь Иисуса Христа в Иерусалиме. В 2023 году он приходится на 11 апреля.

Великий Вторник: традиции

Во Вторник Страстной седмицы в православных храмах после утреннего богослужения поётся дивный тропарь "Се Жених грядёт в полунощи". В этот день совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Это особое богослужение, за которым читается Евангелие, описывающие события Великого Вторника и излагающее притчи Спасителя. Во Вторник Христос последний раз проповедовал в Иерусалимском храме. Он тогда сказал известную фразу: «Кесарю кесарево, Богу — Божие», — тем самым разделив политику и религию и напомнив, что каждому придется по окончании земной жизни держать ответ перед Господом.

Что можно делать в Великий Вторник

Следует провести этот день тихо и за работой. В первой половине дня стоит завершить все дела, а вечером – не брать в руки острые предметы – ночницы, иголки и прочее.

В Великий Вторник православные христиане также придерживаются строгого поста. В этот день рекомендовано сухоядение: постный хлеб, ягоды, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи и мёд. Термически обработанную пищу верующие, которые строго соблюдают пост, не едят, употреблять можно только сырую пищу без масла. Запрещены продукты животного происхождения. Под запретом находится и растительное масло, поэтому салаты заправляют соком лимона и уксусом.

Можно закупать продукты для приготовления праздничного пасхального стола.

Рекомендовано читать обличение Иисусом фарисеев и книжников и произнесённые им в Иерусалимском храме притчи.

По существующим традициям, в Великий Вторник заканчивают все мелкие домашние дела.

По народной традиции продолжается уборка в доме перед Пасхой, чтобы не откладывать всё на Чистый четверг. Следует наводить порядок в шкафу и на полках, убирать зимние вещи и подготавливать летние. Следует избавиться от потрепанных, сломанных, старых и ненужных вещей. В этот день люди занимаются подготовкой одежды на Пасху: штопают, стирают, гладят, её следует окончательно привести в порядок и отложить до праздника.

Разрешена любая работа в доме и огороде.

Поддержите нуждающихся: помогите им деньгами, продуктами или практическими делами. Если уж взялись, делайте это бескорыстно, от чистого сердца.

Попросите прощения у тех, с кем вы последнее время конфликтовали, простите их сами.

На Руси в этот день, хозяйки готовили особое "соченное" молоко. Рано утром, до зари, сметали в закромах конопляное и льняное семя, перемешивали, толкли в ступах и разводили водой. "Соченным" молоком поили домашних животных, чтобы уберечь их от болезней. Им же окропляли свое жилище, дабы уберечься от нечистой силы, сглаза и болезни. К приготовлению соченного молока в Великий Вторник допускались только женщины, ибо считалось, что иначе молоко утратит свои чудесные свойства.

Вторник Страстной седмицы также получил название Берещенье - день берёзы. По преданиям, именно в этот день предки славян почитали берёзу. Ведь под этим деревом Богородица и младенец Иисус прятались от непогоды.

В Великий Вторник принято собирать березовый сок. По народному поверью, в этот день он обладает исцеляющей силой. Существует особый обряд и для влюбленных: паре нужно подойти к березе, набрать сок и выпить его вместе. Емкость, из которой пили, закопать здесь же, под деревом. Такой ритуал выполняли, чтобы надолго сохранить любовь и крепкую связь двух сердец.

Беременные женщины ходили к березе просить о легких родах и здоровье для малыша. Просили березу и о других благах, но только о самом необходимом или о решении самых важных проблем. Также в этот день можно парится в бане с березовым веником: считается, что это очистит и оздоровит кровь. Больного ребенка символически хлестали березовым прутиком, чтобы прогнать недуг.

Что нельзя делать в Великий Вторник

В Великий Вторник не венчаются и не празднуют свадьбы. Запрещены любые увеселительные мероприятия.

Желательно избегать ссор и разногласий, употреблять бранные слова и лгать. В пост такое поведение считается греховным, а еще в старину верили, что нечистая сила только и ждет, когда человек поведет себя неподобающим образом, чтобы навредить ему.

В Великий Вторник не охотятся, не режут домашний скот. Хозяйки не готовят слишком много блюд про запас, иначе они быстро испортятся, и вообще выполнять стоит только самую необходимую бытовую работу.

Наши предки в этот день опасались подходить к водоемам и мочить ноги: верили, что русалки в это время злые, могут утащить в воду. Постиранное белье не оставляли на улице, особенно в темное время, поскольку в чистые вещи могла забраться нечисть и так проникнуть в дом.

Запрещалось в этот день стричься, делать красивые прически, украшать голову белыми лентами и прочими белыми аксессуарами. Белый – цвет березы, именно она в этот день должна щеголять в нем. Да и вообще манипуляции с прической в это время грозят проблемами с волосами.

И еще один шаг вместе с Христом на Его крестном пути последних дней земной жизни.


Фото с просторов интернета