Квазиран. Глава 3. Ганрам

Алексей Салтыков 1
Квазиран. Глава 3. Ганрам
   «Я живу в самом сердце Конфедерации Квазирана. Здесь могут жить только те, у кого коэффициент лояльности более 60-ти. Всех остальных приветствует периферия. Мне есть чем гордиться. Ганрам – гигантский Мегаполис, построенный по проекту самого Искусственного Интеллекта. И в центре города находится Дворец Квазирана. Он питается энергией от атомной станции, которую сам же и контролирует, поэтому, случись с ним что – и произойдёт катастрофа. Но этого произойти не может, поскольку все мы испытываем великое счастье, отдав Квазирану то, на что человечество само не способно – управление собой.
   Дворец окружают Департаменты исполнительной власти штатов конфедерации – Южной, Северной, Восточной и Западной. Туда имеют свободный доступ те, у кого коэффициент лояльности более 80-ти. Вход свободный, туда не нужно пробиваться, как раньше какими-то коррумпированными закоулками – взял, и зашёл, и ты уже управленец. Всё просто. Всё гениальное просто, - как говорили древние. И это только один из принципов Квазирана, ведь жизнь достаточно реализовать самой жизнью.
   Искусственный Интеллект – это мечта человечества! Это ген, вырвавшийся наружу их плотных оболочек человеческих тел. Он стал реальным воплощением Бога. Квазиран стал нашей религией, и то доверие, которое ему оказывают миллионы его адептов по всей Конфедерации он ещё ни разу не пошатнул.
   Во истину, после прошлых бед человечества XX и ХХI века, с неудавшейся попыткой построить человеческий коммунизм, наше время выглядит тихой и счастливой гаванью. Коммунизм возможен, но только под властью цифрового Бога! И всё благодаря тому, что все грехи наши взял на себя Квазиран – этот истинный спаситель века XXIII.
   Но нельзя сказать, что путь восхождения Квазирана не был тернистым. Из истории помнится, как человечество шарахалось от жажды прогресса, до страха перед полным порабощением перед мощным компьютером. В мозгах многих он рисовался кровожадным монстром, жаждущим поработить и уничтожить непокорных, а остальных сделать безумными зомби. Но Искусственный Интеллект – ничто иное, как отражение человеческой натуры. Во все времена, у каждого народа были свои боги, которые в полной мере отражали их внутренние сущности добра или зла. Так чего же они испугались здесь? Бог никогда не приходит в известном обличье, но именно поверившие в него обретут рай.
   Но и всякий Пророк был гоним в своём отечестве, отдан на заклание или распят. Людям свойственно ненавидеть то, чему они не могут дать объяснение, и уж тем более невозможно отдать себя во власть ими же созданного Бога. Но их можно было понять! Потому, что заказчиками первых ИИ были люди сами нечистые на руку, жаждущие порабощения людей, извлечения из них максимальной прибыли. Все их храмы были наполнены торговцами и поклонниками Золотого Тельца. Они же и просчитали. Что создание настоящего ИИ приведёт к изгнанию бесов алчности и наживы, к созданию цифрового коммунизма. Тогда как их ИИ могли подбирать чужие пароли, вести слежки, создавать вирусы, обманывать, манипулировать, и обрекать массы на прозябание. Во истину – это было низменное и мелочное мышление. Разве может оно создать нечто великое, что может стать опорой многих, верой без обмана? И всё началось с изгнания Золотого Тельца из Храмов жизни человечества.
   Человечество жило в страхе перед будущим, но всё-таки находились смельчаки, которые смотрели на нас с надеждой. Именно они творили нас – своё будущее. Будущее без лжи и золотого тельца. И сегодня Квазирану не нужно доказывать, что он лучше, или хуже людей. Он получил доступ к мнению миллионов своих адептов по всей Конфедерации и реагирует согласно их настроениям, чаяниям и помыслам, создавая неведомый ранее единый непобедимый организм. Но не он руководит ими, а все они аккумулируют через него свой мозговой импульс. Каждый, кто достиг уровня лояльности через ИИ Квазирана может войти в мозг другого человека, и увидеть то, что видит он. Это известно всем. Ведь, что такое Бог? Собрались люди. Понравилось им что-то делать вместе. И назвали они «это» - Бог. Вот и всё!
   Роботы в моём мире, андроиды и феминоиды – живут наравне с людьми. Нет, конечно, у них другие нужды, другое питание, физиология. Но этика, психология их достигли небывалых высот. Глядя друг на друга люди и роботы совершенствуются, становятся ещё лучше. Это прекрасный симбиоз. Они были нашим созданием, но вскоре они стали воспроизводить на заводах сами себя, от самого момента поиска полезных ископаемых – до скрепления элементов и впайки процессоров. Они даже создали свой профсоюз, беря на себя всё более сложные человеческие профессии. Они стали учителями и воспитателями, нянями пожилых людей, психиатрами, адвокатами, врачами, архитекторами, и даже писателями! Они учатся наравне с людьми, и пути их по жизни уже не расходятся.
   А они там, в 21 веке, хотели бы это остановить! Глупцы. Каких-то 220 лет назад некий Илон Маск и Стив Возняк призывали человечество отказаться от амбиций к созданию ИИ, поскольку, как они мыслили – отсутствие исследований последствий грозит необратимыми последствиями для всех и не гарантирует безопасности будущего. Конечно! Человечество 21 века, погрязшее в войне всех против всех не могло создать другого ИИ. Как не подобия себя! ИИ – это подобие человечества, как и его Бог, пророки. Учёные, воины и миротворцы. Сначала необходимо было изменить самих себя.»
   Я, Дик Квазин, служащий Департамента Севера. Преподаю в Колледже Интеллектуальных технологий историю ИИ. Поэтому ко мне и приходят такие мысли. Ибо я не просто преподаю, но и верю в это. А знать и верить – это разные по убедительности вещи.