29 день Парусная рыбалка

Денис Морев
29 день Парусная рыбалка.
2023.01.29 Воскресенье

     "Менестрель" у причала в Сарсале.
     Утро небом синее, морем зеленое, душой спокойное, штиль.
     Собрался, вышел в море. Курс на Мармарис: в понедельник поднимать яхту, чистить да красить днище.
     Как прошел пролив у острова Домуз немного занервничал: по прогнозу все спокойно, но с Родоса тянет черный фронт. На всякий случай поставил тент. Поднял грот и помоторил на выход из залива Фетхие.
     Повернув у Карадага, встретил легкий бейд правого галса. Поставил стаксель, пошел 3-4 узла, забирая сильно мористей генерального курса.
     Ветра хватило на 2 мили. После скис и отошел настолько, что курс стал перпендикулярен генеральному. Завел мотор, скрутил стаксель, чтоб не хлопал, грот выставил в ДП и помоторил неспеша: за кормой новенький воблер, только что переоснастил троллинговый спиннинг. Рыбачу. Идти далеко, 35 миль, авось за 8 часов что и клюнет.
     Ветер студеный, дальние горы сверкают снежными шапками, сижу в двойном флисе. А море теплущее, +18,5°.
      Моторил 4 мили, с час примерно. Снова поймал ветер, иду галсами, острыми бейдами. Ветер гуляет, скорость мала, часто приводимся.
     На траверзе аэропорт Даламан. Над яхтой сноааг кружит ударный беспилотник "Байрактар". Гнездо тут у них, что ли? Частовато встречаю.
     Постепенно раздуло до 20 узлов. Хорошо побежал. Ветер отошел, курс выровнялся параллельно береговой линии. Что, в принципе, устраивает.
     Правда, уперлись в конце-концов в запретную зону турецкой военной базы. Да, может быть, и бог бы с ней, но там твердый остров, пришлось уходить на контргалс.
     А на контргалсе ветер тоже стоять на месте не стал, теперь резко зашел. И именно тогда, когда я закат на видео снимал. От Мармариса крепко дунуло, яхту лихо положило на левый борт. В салоне загремели ящики и шмотки. Едва не ушли в брочинг: ветровой автопилот затупил, не справился. Успел бросить телефон и привестись. Норм, выровнял. Курс сменился. Так шел пару часов, 7,5 миль.
     На закате завизжал мультиплексор. Вытащил небольшого тунца. Ну, будет ужин!
     Шел под парусами, пока был смысл. То есть до мыса Катирга. После убрал стаксель и , повернув направо на 40 гр, под гротом и мотором пошел почти в левентик на Мармарис.
     В темноте была еще одна поклевка, взвизгнуло хорошо. Но, увы, сход: не подсёк. Ок, ловим дальше.
     Все, больше поклевок не было.
     В 22.20 встал на якорь в центре Мармариса, у Ататюрка.
     Ума просится на берег, поэтому накачал динги, спустил на воду. Мотор ставить не стал, догреб туда и обратно веслами.
     Уже в полночь часть тунчика подсолил, голову и хвост пожарил, отварил картошечку в мундире, нацедил стопочку ракы и досмотрел киношку, начатую утром.
     Отбой в благом настроении.
 
Прошел:
За день 49 миль, всего 33742 мили
Из них:
Под парусом 25 (16475)
На моторе 24 (17267)