Сердолик выше алмазов

Койнова Ольга
 
   Рынок украшений из различных камней богат и разнообразен. Каждый выбирает на свой вкус и кошелёк. Кому-то нравятся серебряные изделия или золотые. На выбор украшений с камнями влияют разные обстоятельства: выбор по гороскопу, какой камень подходит тому или иному знаку Зодиака или влияют семейные традиции или мода носить перстни с драгоценными камнями.
    В шестом номере за 2023 г «Литературной газеты» вышла статья к 150-летию со дня рождения Фёдора Шаляпина под названием «Загадка сердоликового перстня». Певцы, как и все люди искусства, суеверный народ. Шаляпин верил, что тот, кто носит перстень с сердоликом, не имеет проблем с возрастом и всегда в голосе. В перстень были  вставлены два бриллианта чистой воды, очень старые. В своё время он принадлежал самому Петру l и Шаляпин очень ценил и дорожил им. Обычно носил, поворачивая камни вовнутрь.
    Загадку необычайного перстня тщательно исследовал в своё время учёный-минералог и большой знаток драгоценных камней Спартак Ахметов. Ещё в древности, люди замечали целительные свойства сердолика, камня с богатой историей. Многие народы почитали его как драгоценный и даже ставили выше алмазов. Считается, что этот камушек – частичка солнца, спустившаяся на землю и наделенная сильными целебными свойствами. И хотя сейчас самородок относят к поделочным, его магия все же не утрачена.
    Магия минерала во многом зависит от его оттенка. Здесь действует простое правило: чем насыщеннее цвет, тем сильнее камень. Так, самыми мощными считаются ярко-красные карнеолы. Эта разновидность будет особенно полезна для женщин и девушек — она отвечает за чувства. Если вы боитесь за свои отношения, семью или просто хотите привлечь внимание мужчины — подарите ему браслетик с карнеолами. Минерал укрепляет чувства и защищает предмет любви от приворотов.
      А вот желтоватые камни — линкурии — лучше подойдут мужчинам. Они будут не только маяком для везения, но и принесут небывалый успех в делах. Такой минерал пригодится бизнесменам, которые всегда хотят быть «на высоте», и творческим людям, которым не хватает чуть-чуть «пробиваемости». Основная гипотеза гласит, что всё дело в небольшом количестве радиоактивного излучения, ведь в состав минерала входит совсем немного радия. По этой причине лечение карнеолом не рекомендуется людям, которые уже страдают онкологией или имеют предрасположенность к ней.
      В основном, сердолик используют для лечения в таких случаях: ожоги, рваные раны,нарывы, воспаления, нагноения. Кстати, браслеты с красными самоцветами применяли даже во времена Второй мировой для скорейшего выздоровления раненых солдат. В сибирских госпиталях лечение сердоликовым лучом приводило к улучшению состава крови, снижению температуры, заживлению ран, у больных приходили в норму сон и аппетит. Сердолик может быть полезен и в других ситуациях: при зубной боли и в принципе для сохранения и укрепления зубов, при проблемах с репродуктивной системой,  для улучшения обменных процессов, при заболеваниях щитовидной железы.
     Для лечения сердоликом достаточно просто носить украшения с ним или прикладывать минерал к больному месту. Например, для восстановления нормальной работы щитовидки желательно достаточно долгий период носить бусы из красного или коричневого самоцвета. Тем не менее помните, что камень — не панацея. Он может лишь ускорить процесс выздоровления, но никогда не заменит работу врачей и медицинские препараты.
      Спрашивала у многих о сердолике, никто толком ничего не мог сказать, даже консультанты магазинов. Им просто не интересно: продавец сидит с телефоном,не поднимая головы в сторону покупателей.
      С подругой Татьяной провели ревизию украшений и не найдя сердолика, отправились по ювелирным и сувенирным магазинам города. В продаже колец с камнем не оказалось, даже браслетов. Только в одном из торговых центров, нашли маленького размера колечко с сердоликом. Не подошло никому. На разных сайтах в интернете  есть множество предложений, но что придёт в коробочке: сердолик или простой камушек?
    Прав был Фёдор Шаляпин, считая сердолик  выше алмазов. Как частичка солнца, спустившаяся на землю и наделенная сильными целебными свойствами, камушек оберегал голос легенды и ни разу не подвёл, продляя жизнь гениального сына земли русской. Не только сын…
    Шаляпин - настоящий символ России. России царской,советской, сегодняшней. Всему миру доказавший великую объединяющую и примиряющую любые противоречия силу искусства! И как это важно именно сейчас, когда люди совсем перестали читать и с помощью разных интересных историй с великими людьми, начинают интересоваться, узнавать новое. Все, кто пишет, вносят огромную лепту в расширение образования наших россиян и их кругозора. И если кто-то начинает интересоваться не только сердоликовым перстнем, но и историей жизни великих людей, читать про них, значит пишем не зря.