Игра на Украине

Виктор Виров
" Так в чем и где же, и чья вина?"
Зачем забрали российские города,
В те,очень далёкие,времена?

Вера Полянина   09.04.2023 15:55   Заявить о нарушении / Удалить
===============================================



Не знаю, Вера, почему и кто забрал города в очень далекие времена. Не могу ответить на этот вопрос. Скорее всего, меня тогда еще не было. И если я родился в таком мире, каков он есть, то мне что и как считать про города в далекие времена...

  И если мир устоялся на какое-то продолжительное время, такое, в котором мои папа и мама встретились, создали семью, ну и я в ней родился, то что мне до «исторической правды» (если она есть)?  Потом и я вырос, создал свою семью, потом мои дети создали свою...  так что и я, и мои внуки (тем более) не были свидетелями, что кто-то у кого-то забирал города когда-то. Ну, не было нас тогда, что уж тут поделаешь.
 
Ну, конечно, мы могли об этих городах в книжках прочитать, ведь грамотность после завоеваний Октября стала на все сто процентов, однако. Или на интернет –площадках, без которых люди уже никак не могут обойтись, они им заменяют все – кому-то и «счастье в личной жизни», которой и нет почти без «паутины». Ладно, как к нам окружение, так и мы к нему. Да и сами становимся как environment. Что же – с кем и где поведешься – ну так тебе и надо.

Ну, хорошо, книжки по истории повествуют, что “в очень далекие времена зачем-то забрали российские города» и стали в них жить как будто сами и есть «российские люди». Ах, кто же это сказал, что «роман – это история, которая могла произойти»? А от кого пошло и «история – это роман победивших»?

Да вот как сложно все. А если спросить у детей моих внуков (они может пока «пешком под стол» ходят или даже и не родились у кого-то) – вы чьи? Или вы – за кого, или- Вы в каких городах живете? Не знаете, что вот пять поколеней назад  они чьи были? Так вот – ваши мама с папой, да дедушки-прабабушки пожили в мирной (хорошей, ну, пусть не совсем хорошей, но все-таки) жизни, да попользовались этит городами (ну, пусть даже понастроили еще, сделали их прекраснее и лучше, чем они были 4-5 поколений назад), а вот теперь давайте вертайте их назад – другим. Кто эти другие – пока не ясно (игра же идет, а игроки могут меняться, или быть пока не видны за кулисами, а вот придет время, и они..).
А вы что думали – вот усвоили лозунг «нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме», и понеслось формирование коммунистического сознания –«жить становится вам лучше, жить становится веселее».  И будет еще лучше? А оно вон как оборачивается – анекдотом «хорошо уже было» или «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Ну, вот что-то похожее на детишек, которые хотя и играют в одной песочнице, но вот что-то  не очень ладят между собой – принцип присвоения (вот это «мое») как-то им ближе,  чем «наше, общее» (что для игры интереснее). Вот и бутузят иногда друг дружку – кто машинку у кого отберет, а кто и кулачком по личику заедет, а кто и навзрыд заревет, да выдаст «а что? Он первый начал – а это мое! А мамаши-бабуси, что на лавочке в стороне от песочницы лясы про свое воркуют, а сами не могут мирную игру ребятишек в песочнице наладить, и только и вспоминают кота Леопольда – «ребята, давайте играть дружно»!

Вот все-таки кажется, что если человек в своей жизни уже многое застал – и озвученное родителями после Великой Оттечественной «лишь бы не было войны», и дворовое бесшабашное детство конца 50-х или первый полет человека в космос (пусть еще и выход в открытый люк  вне корабля), и очереди за хлебом (когда номер очередности на ладони перепроверять будут под голоса с конца очереди «больше двух в одни руки не давать»), и повязанный на шее четвероклассника ярко-красный галстук под бодрый возглас «Всегда готов!», и стипендию (при учебе в институте) в 60 рублей, на которые, пусть без шика, но можно было сносно продержаться месяц , потом другой и до лета, а там стройотряд, после которого мог почувствовать себя королем, и даже помогать материально родителям или расписаться с любимой девушкой (студенткой), тем самым заявив себя полноценным «строителем коммунистического завтра», твердо стоящим на ногах и с уверенностью смотрящим в будущее, про которое несколько позже скажут «так жить нельзя», то...
У такого человека не было мыслей, что мол нужно возвращать те «захваченные в далекие времена российские города». Да и зачем? Ведь он сам, выучившись, получив специальность, мог сам поехать в любой такой город и строить свою жизнь там. Он и считал их своими тоже. Зачем возвращать свои же? И не надо их и завоевывать. Они и твои же тоже. А если в них люди говорят еще и на другой языке, который ты и не знаешь совсем, то это совсем не мешает жить. Ведь есть же один общий язык  - «великий и могучий», который все понимают.

Но все почему-то закончилось. И «коммунизм» закончился. Который строили, строили, и вот, наконец... недостроили.  Казалось, что немного совсем оставалось  - не хватало в  «развитом социализме» чуть-чуть материального чего-то, из того капитализма, что был «западным, загнивающим, империалистическим». И вот он пришел на обломки социализма не со здоровой конкуренцией (как двигателем прогресса), а с тем «звериным оскалом», который что-то изменил в людях – они стали другими. Пусть и сомнительно относить их к представителям животного мира джунглей, но стало в них (как в одной песне) «на грош любви и простоты, и что-то главное пропало».
И вот кому-то вспомнилось (кто и не знал про это в силу своей молодости), что в далекие времена города-то были... Ах чьи же они были? Как же важен вдруг стал этот вопрос. Сродни весомому «Быть или не быть? – вот в чем вопрос». Бедный Йорик! Такое и Шекспировскому Гамлету не снилось – захватить (простите, освободить – это кому как, с какой колокольни виднее) любой ценой. Рука что-то дрогнула, и чуть не вывела снести вместо захватить.  А с другой стороны – Нет! НЕ отдадим, будем биться (и в катакомбах подземного города) до последнего...  Последнего украинца?  И все это ради украинцев (жителей)? Ради чистоты украинского языка что-ли?  Вот помнится, что до 91-го украинец не считал совсем, что говорить на русском – это западло.  Вот же что 91-й наделал – с людьми-то.  Эх, люди, люди! Пошла игра без правил, или все-таки некая видимость правил оставалась? Ведь не сразу же на арену джунглей все переместилось?  Как там у Киплинга – закон джунглей, это когда каждый сам за себя... А в проекции на людей, так это – за свои (корпоративные) интересы.
Да-а-а, вот так мину заложил ЕБН тогда. Не одну, а целую сеть, да на какой громадной территории, до сих пор они все взрываются и взрываются. Разве что перестанут тогда, когда кнопку ядерную кто-то нажмет (осознанно или случайно, при потере контроля над ней скажем – «зачем такой мир, если в нем нет меня (моей власти)). Тогда и контролировать нечего и некем станет. А ведь кто проигрывать в противостоянии будет, так наверняка к этой кнопке потянется.... Это ж не мина ЕБН, а бомба.  Хотя дело не в словах – названиях взрывных устройств. Но слова тоже важны конечно. Вот говорил ЕБН, что на рельсы ляжет ради всех россиян, если...А что если – кто помнит? Что он обещал? Жаль конечно, что не лег, как обещал. Может нашелся бы тогда смельчак, чтобы спустить с тормозов дрезину, да по тем самым рельсах и направить.
Эх нельзя так, как в страшном сне, не по-людски это. Да и прошлого не вернешь. Оттуда не видно было вот это наше настоящее, что расхлебываем и расхлебываем – слишком много наварили похлебки тогда.  Сейчас вон она как взбухает – как крышки от консервированных огурцов в банках взлетают – неплотно закатаны или перестояли, там процесс брожения и пошел. А ведь газы – их не удержишь, все равно прорвет наружу.
 А Мариуполь? Каково в нем сейчас жителям, переквалифицироанным из украинцев в россиян? Кто их мнение (и в чем) учитывает разве? Город (многое в нем) снесли, чтобы новый мир построить на обломках – «кто был никем, тот станет...». Многие из «тот» так никем и не «стали». Хотя – выжили (это можно сказать счастье), несмотря на то, украинские войска стреляли по жителям (пока еще гражданам Украины, но уже не имеющим жилья – дома были сожжены залпами танков ДНР с целью выбить украинских снайперов из подьездов домов, и уже никто не разбирался, есть ли еще там живые жители дома, или уже погибли под завалами – шел просто бой, в котором было не до жителей дома), когда российские военные эвакуировали мариупольцев в поселок Сартана (иногда и на броне танков, если автобусы уже были сожжены выстрелами ВСУ).

Вот и попробуй разберись, что к чему, и кто за кого, если идет бой за многоэтажный дом, в котором уже нелья жить (но люди жили – ведь им деваться некуда). Мариуполь стал территорией ДНР, жители получили российские паспорта, за сутки автобусом можно добраться из Мариуполя в Москву, но город считается находящимся в военной зоне, и на вьезде (выезде) существует таможня как пограничный орган между двумя разными государствами. Мариупольцы, потерявшие жилье в своем городе, и уехавшие в Подмосковье (к родственникам) получают странный статус россиян, прописанных в Мариуполе (видимо в том пепелище и развалинах дома).

Они не равны в правах россиянам, живущим в подмосковных городах. Юрист при получении мариупольцами очередной справки в Подмосковье, так и сказал им – у нас и с нормальными россиянами Подмосковья есть некоторые проблемы здесь, а тут вы еще.  Вот так – ни много, ни мало, а юрист в Подмосковье обозначает, что мариупольцы – это ненормальные россияне. И для них свои – ненормальные проблемы. Такие «ненормальные» россияне должны значит ездить на автобусе из Москвы в Мариуполь, чтобы получить там пенсию ДНР и компенсацию за потерянное имущество в уничтоженной квартире. Не ближний свет, однако. Ну, а компенсация-то всего 100 тысяч рублей. Что за эти деньги в Мариуполе 2023 можно купить? Диван, чемодан, саквояж? Там ведь цены не такие, как в российской глубинке. Не зря мародеры потрудились, когда чужие квартиры без хозяев под обстрелами простаивали. Сейчас оно то все "спасенное" на рынке работает. И не ясно, как его правильнее назвать - вторичный, третичный или еще какой? Бизнес никто не отменял. Он в любое время процветает.

Это все к вопросу о захваченных в далекие времена городах, жители которых (уже в статусе освобожденных) в настоящее время считаются «ненормальными».

Игра продолжается?  А кто правила в ней устанавливает?