Сапоги для пастушка

Наши Друзья
Владъ Мирный - http://proza.ru/avtor/walder1

Случилась эта история в далёкие послевоенные годы. Народ и земля ещё не отошли от страха и голода, которые они испытали во время оккупации. Курская область стала местом не только знаменитого сражения на Курской дуге. Область пережила и бремя оккупационного периода, который длился около двадцати трёх месяцев, в общем - по области.
Но всё это довольно стойко было перенесено жителями. Случаев предательства практически не было.
После Великой Отечественной Войны из села, о котором пойдёт речь, не вернулось более половины мужчин и парней, призванных на службу в Красную Армию. Многие погибли, но не мало так и остались пропавшими без вести. Это ещё обидней. Ни живые, ни мёртвые. Среди них и мой дед, по линии матери. Её отец, ушедший на фронт в сентябре 1942 года и пропавший без вести буквально через пару месяцев. Бубушке моей, тогда - молодой женщине двадцати двух лет, с двумя малыми детьми, которым было — одной два годика, а другой - год, пришло извещение и всё. Говорили, что эшелон с новобранцами разбомбили по пути в Смоленск, но точно так ничего и не стало известно.
Я отвлёкся на память погибших и пропавших без вести не просто так. Представить, сколько трудностей выпало на долю женщин и детей, страшно.
Они выполняли самую тяжёлую работу: трудились на полях, выращивали хлеб. Нужно было кормить большую страну.
Послевоенный 1947 год был голодным. Люди выживали, как могли. Мне рассказывала моя мама, ей тогда было семь лет. Была съедена вся лебеда, конский щавель на лугах поедался до корней. Но всё равно победили и эту напасть. Мальчишки подряжались пасти деревенскую скотину. Кто-то пас коров, а другие стерегли на лугу овец и коз. Эти мелкие рогатые выпасались отдельно. В обед ребятам приносили поесть. С каждого двора - в определённый день. И так - в течении недели. И мальчишки были более или менее сыты.
Иногда даже свершалось чудо и кто—нибудь из так сказать зажиточных селян, а такие были, расщедривался и давал мелкие деньги. Кто-то пускал к себе переночевать. Село было большое, и пока вечером мальчишка дойдёт до дому, устанет. А вставать нужно было рано утром, до восхода.

***
История эта про мальчика Алёшу, который как раз и зарабатывал себе на пропитание летом тем, что пас овец.
В селе было несколько дворов, которые не знали нужды. Там жили скорняки, они шили сапоги и другие кожанные изделия, были также шорники, эти шили хомуты и сбрую для лошадей и, как это не удивительно, но и для волов. Да, в то время, из-за нехватки лошадей, в качестве тяглового животного использовали волов, или кастрированных быков. Волы были гораздо выносливее лошади.
Также в селе были и пару семей пасечников. Все эти мастеровые люди, вывозили свой товар на рынок. Кто платил им деньгами, кто - натуральным обменом - продуктами, может, у кого-то была материя, теперь это не важно. Главное, что такие семьи считались богатыми.
И вот однажды, в конце очередной недели выпаса, Алёшу подозвал к себе один дедуля. Их род из поколения в поколение занимался изготовлением гармошек, а также тачали кожаную обувь. Дед спросил, есть - ли у него сапоги на холодное время? Алёша ответил, что нет, сапоги для него это - обувь, которая могла быть только в мечтах. Дед помолчал и ушёл в дом. А надо сказать, что этот дедуля очень хорошо относился к Алёшке. Тот был разговорчив и трудолюбив. Никогда не отказывал в помощи если взрослые попросят.
Да и руки не по возрасту, росли у него из правильного места. Мальчишка умел даже плотничать понемногу.
Прошло ещё недели две, и однажды дед Ваня подозвал Алёшу к себе и, вручил ему пару новых, свежесшитых хромовых сапожек. Мальчишке было лет десять. И сапоги шились слегка на вырост. Радости в душе Алёшки не было предела! Он мечтал, как похвастается своей обновкой перед братом и сестрой. Те тоже были с ним почти одного возраста. В то время дети были погодками.
Выгнав овец с утра, Алёшка хотел было надеть новые сапоги, но пожалел их. На траве была роса.
Он повесил сапоги себе через плечо, предварительно связав их верёвочкой.
Так и ходил. Забыл сказать, что в каждом стаде, смешанном из овец и коз, был вожак. Как правило это был зрелый, с большими рогами козёл. Овцы и козы топали везде вслед за ним, а тот, гордо задрав свою бородатую морду, шёл, как генерал.
К полудню солнце припекло, скотина улеглась наевшись травы.
Алёшка решил искупаться в реке.
Он нырнул в воду, вволю поплавал. Отдохнул, оделся вскинул на плечо сапоги и, почувствовал, что плечо натерлось верёвкой. Мальчишка подумал, куда бы примостить свою новую, неношенную обувь? Тогда он увидел рога козла, тот лежал и дремал под солнцем. Лучшей вешалки для сапог не придумать.
Алёшка подкрался к животному и, бросил сапоги ему на рога...
Козёл, дремавший под жарким солнышком, видимо решил, что на него кто-то напал. Он подхватился и рванул вперёд что есть мочи.
За ним рванули и овцы с козами, те подумали, а может ничего и не думали… Они просто побежали за вожаком. А за ними уже побежал и мальчишка. Но от жары и от досады он никак не мог догнать козла. А козёл, чувствуя, что кто-то держит его за рога и за шею бежал, бежал что есть мочи, увлекая за собой стадо. Зерновые убрали на некоторых полях, и на них осталась острая стерня. До поля и добежали наши герои — козёл со своим стадом, и мальчик Алёшка, горе-пастушок.
Так они и бежали. Алешка исколол о стерню ноги, они у него были босые. А то, что должно было быть обуто на ноги, висело у козла между рогов. Пару раз мальчишка почти дотянулся до сапог, но козёл мотал головой и тут же пугал себя сапогами. И опять бежал испуганно вперёд. А за ним - и его подопечные. Свечерело, стадо забежало уже на территорию соседнего колхоза и остановилось. Измученный, заплаканный пастушок догнал - таки козла, подбежал к нему и... Не обнаружил своих сапог. Животное поэтому и остановилось, что потеряло страшную для себя ношу.
А Алёшку уже искали. Кто-то видел, как он бежал за неуправляемым стадом. Навстречу выехали взрослые верхом на конях. Они-то и нашли потерянные сапоги, в темноте сверху их было заметно. Чёрные, правда слегка запылённые, сапоги хорошо выделялись на жёлтой стерне. Кто-то из всадников посадил мальчишку к себе на лошадь.
Так Алёша и приехал, уснув в седле, поддерживаемый пастухом.
Вот такая история. Её мне рассказал, ещё в моём детстве мой отец, Алексей Петрович. Его уже нет с нами. И вот сам, будучи взрослым дядькой, я вспомнил эту трагикомическую историю и решил поведать её вам, уважаемые читатели. Я ничуть её не изменил, и не приукрасил.
Можно сказать, что эта история передана из первых уст. Отца моего нет, а она будет жить дальше, как память об отце. Спасибо за прочтение.
Всего вам самого доброго.

Иллюстрация с авторской странички