Откуда берутся трудности спецоперации

Борис Ихлов
ОТКУДА БЕРУТСЯ ТРУДНОСТИ СПЕЦОПЕРАЦИИ

Борис Ихлов

Реферат

CNN сообщил о снятии ареста с Трампа. Но России это вряд ли поможет.
Войска Украины завершили подготовку к наступлению в Запорожской области, стянув туда резервы личного состава и бронетехники и боеприпасов, утверждает председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. По его словам, контрнаступление могут начать «в любой момент, они готовы и ждут отмашки. Все может произойти в любой момент».

На этом фоне в СПб произошел теракт, подрыв в кафе, есть раненые и один убитый - Владлен Татарский, настоящее имя Максим Фомин, называвший себя блогером и военкором , родился 25.4.1982 г. в Макеевке, бывший донецкий коммерсант, прогоревший на бизнесе и пошедший с подельниками на ограбление банка, за что получил изрядный срок, но отсидел половину, потому как началась заваруха на Донбассе. Захарченко помиловал Фомина, предложив, как и другим заключенным, искупить вину на поле боя.
Утверждается что принимал участие в боевых действиях - сначала в горловском ополчении, потом в подразделении "Витязь". Затем поступил в разведроту 4-й бригады НМ ЛНР. Воевал в батальоне "Восток", был в батальонной разведке.

Известен тем, что поприсутствовав на церемонии подписания Владимиром Путиным указа о присоединении к России ДНР, ЛНР, Херсонской области и Запорожья , прямо из Кремля записал ролик, в котором сказал: «Всех победим, всех убьём, всех кого надо ограбим, всё будет как мы любим».
Сумел собрать аудиторию на своем ресурсе в сети весьма специфическими и неоднозначными постами, мягко говоря. За что получил погоняло Быдлен Татарский.
Пишут, что обвинял всех и вся во всем что только можно, особенно Министерство обороны и власть, в предательстве, измене, некомпетентности и саботаже. Казалось бы – верно, но, как утверждают в интернете, делал это огульно, бездоказательно.

В том, что организаторами выступили спецслужбы Украины, сомнений никаких нет, отмечает первый министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук. И, скорее всего, по его мнению, за этим стоит не СБУ, а Главное управление разведки (ГУР) Украины. ГУР — структура, которая, как и СБУ, напрямую подчиняется ЦРУ.
Однако возникает вопрос: на кой бандеровцам карать малоизвестного блогера, которого даже на ТВ никто не видел ни разу? Не известна ни одна его более менее значимая публикация. Зачем украинским спецслужбам убивать ничего не значащего якобы болтуна, зачем убивать ничего не значащую Дарью Дугину, кто такая террористка Трепова?

Второй вопрос – как именно обвинял Фомин военное руководство? Оказывается – не огульно, а доказательно.
Он обвинил МО в покупке дронов по 600 тыс.  - аналогичных тем, которые делают ростовские умельцы в гаражах и продают по 30-50 тыс. Организовал изучение ТТХ обеих машин. Потом как-то размыл эту тему, но, как уеряют, "товарищи" из МО напряглись.
Фомин неоднократно обвинял таможню и Росгвардию на блокпостах в саботировании поставок запчастей и сборочных комплектов дронов, которые задерживали их под видом изделий двойного пользования.
Соответственно, эту тему пробросили на ТВ, дескать, нет государственного подхода к БПЛА – чтобы эту тему затоптали, чтобы ее забыли. И ее благополучно забыли.
Фомин требовал от МО серьезных действий в виде прорыва и всегда говорил последние месяцы: на фронте без перемен, что МО - организация безвольных и слабых военачальников.
Фомин предлагал мордатых «товарищей» из Росгвардии отправить на передок, а неказистых и малообученных мобилизованных - на блок-посты и тогда, возможно, война имела бы другой характер. Требовал ротацию кадров, а если командир слабый, то менять его на активного и ставить того на более высокие должности без всякий академий и знакомств. Не боялся называть вещи своими именами. Был знаком с генералом Лапиным (тем самым, кого сняли после сдачи Красного Лимана, в сдаче Лапина обвинил Р. Кадыров) и другими.
Возможно, его убрали люди на финансовых потоках по закупкам или  конкуренты по информационному полю. Он имел более 500 тыс. телеграмм-пользователей. Это довольно много, но в сравнении с Бузовой или Моргенштерном – ничто.

Третий момент.
Ни один из известных и как-либо участвовавших в боевых действиях с 2014 г. лидеров Новороссии не погиб на поле боя. Все они (кроме Гиркина, который из путиноида перекрасился в анти-путинца) стали жертвами терактов, заказных убийств, странных автокатастроф. В то же время ни один из лидеров вооруженной и политической бандеровской Украины не погиб вне поля боя и не стал жертвой теракта. Руководство РФ не отомстило никому и не наказало никого - официально или де факто - после смерти Моторолы, Беднова, Дремова, Мозгового или Дарьи Дугиной. У всех их убийц и террористов – вполне безопасная и счастливая жизнь.

То, что и правящая российская буржуазия, и поставленные ей российские чиновники, включая кремлевских, не то, что являются предателями, а не способными к войне – факт. Это быдло 1) не желает, да и не способно вести информационную войну внутри Украины. 2) Это быдло не желает прерывать торговлю с врагом, посылая титан нефть и даже продукты питания в США, это быдло до сих платит фашистской Украине за транзит газа, 3) это быдло по-прежнему поставляет алюминий, титан и пр. в Европу, которая посылает украинским фашистам оружие, из которого убивают российских солдат, 4) это быдло не желает бомбить коммуникации, по которым оружие НАТО движется на Украину, из этого оружия убивают российских солдат, но по этим коммуникациям российское быдло поставляет Европе титан, алюминий и пр.

Пока патриоты резко сосредоточились на СВО, при этом начисто забыли о происходящем внутри России. А внутри вот что: генерала и полковника таможенной службы задержали за взятку в 3,8 млн р., генерал Росгвардии частично признал хищение 28 млн р., по делу о коррупции арестован полковник Росгвардии Волков, арестовывают зам. губернатора НАО, зама главы Брянской области Егорову, чиновника Минздрава Якутии…

Внутри России вот что: начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ Иван Горбунов заявил, что наркотики в РФ стали убивать в 2,5 раза больше детей и подростков.

«Военное обозрение» от 29.12.2022, статья "Мигранты расширяют российский рынок наркоторговли": "Министр внутренних дел Владимир Колокольцев на минувшем Антинаркотическом Комитете озвучил тревожные цифры – до 80% уголовных преступлений, совершаемых мигрантами, сопряжены с наркоторговлей".
Еще: в статье из правительственной "Российской газеты" от 21.12.2022 пишут: "В РФ на 10% за год выросло число тяжких преступлений, совершенных мигрантами. За этот год количество тяжких преступлений, которые в нашей стране совершили мигранты, выросло на 10%. Такие тревожные цифры озвучил А. Бастрыкин на закрытом оперативном совещании, посвященном ситуации с преступностью приезжих… в РФ ежегодно фиксируется рост преступности иностранных граждан: в 2021-м - на 6%, в 2022-м и того больше… СК работает только по тяжким преступлениям, высокой назвал Бастрыкин преступность мигрантов в Московском регионе, СПб, Челябинской, Курганской, Калужской и Ленинградской областях. Больше чем на треть выросли совершенные мигрантами тяжкие и особо тяжкие преступления. Среди них убийств - на 16%, изнасилований - на 12%".

"Парламентская газета" сообщает: "В РФ в январе — феврале 2023 г. иностранные граждане и лица без гражданства совершили 6967 преступлений, это на 9,5%а больше аналогичного показателя прошлого года. Об этом сообщается в докладе «Состояние преступности в РФ», подготовленном МВД РФ. Отмечается, что общее количество преступлений, совершенных иностранцами, достигло 6967, 5606 из них были совершены гражданами стран-членов СНГ, т.е. их удельный вес среди всех таких преступлений составил 80,5%... в РФ также зафиксировали резкое увеличение числа преступлений с использованием оружия и взрывчатых веществ. Общий рост преступлений составил 64,3%, причем в Белгородской области был рост на 18 500%».

Кстати, мигранты после получения гражданства имеют полное право на приобретение оружия.

Одновременно - INTERFAX.RU за 3.7.2020: «Россия нуждается в притоке мигрантов для своего экономического развития, необходимо избавляться от вредных препон, препятствующих этому процессу, заявил президент РФ Владимир Путин. "Россия нуждается в притоке новых граждан... в привлечении людей из-за границы… то касается экономики, то совершенно очевидно, что с развитием экономики - нам уже не хватает, - а скоро это будет очень заметно: не будет хватать рабочих рук. Это становится реальным объективным ограничителем экономического роста в стране. Это одна из серьезных проблем", - сказал Путин на встрече с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ. Он подчеркнул, что это является государственной политикой: Россия заинтересована в притоке мигрантов".

На воре шапка горит. 5.4.2023 на 1-м телевизионном канале в передаче «Информационный канал» участвовал некий военный в черной форме, Василий Фатигаров. Ведущий ток-шоу вслед за вопросом от телезрителя спросил его, доколе Россия будет воевать в белых перчатках.
Фатигаров ответствовал, что Россия не воюет в белых перчатках, но «мы не преступим те нормы, которые нас связывают, мы не подставляем мирных жителей».
Тогда ведущий призвал прямо отвечать на вопрос телезрителя: «Техника НАТО отправляется на Украину с польского аэродрома. Почему мы не бьем по польскому аэродрому - такой вопрос задал зритель».
«Они нас провоцируют, но мы не будем поддаваться», - заговорили хором Фатигаров и ведущий.
Оба лгали. Потому что телезритель не задавал вопрос о польском аэродроме, он задал вопрос, почему не бомбят коммуникации, по которым поступают вооружения НАТО, на территории Украины.
Из этого немедленно следует, что:
Телевизионным куклам плевать на жизни российских солдат.
Кремлевским чиновникам плевать на жизни российских солдат.
Российскому бизнесу плевать на жизни российских солдат.

СВО и ВПК

За годы правлений Путина численность трудового коллектива пермских оборонных «Мотовилихинских заводов» («Град», «Ураган», «Смерч») сократилась с 10 тыс. до 3 тыс., завод успел обанкротиться. Та же судьба – у многих и многих предприятий ВПК.
Хуже всего, что разрушена система профтех. образования, источника пополнения заводских кадров – нет.

Исполнительный директор единственного в стране производителя танков АО «НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) Владимир Рощупкин заявил: «Нам не хватает специализированных кадров. В первую очередь, это станочники. Но кадров уже не хватает и без специальности, то есть людей, которых мы бы могли обучить. Даже женщин без специальности не можем набрать. В данный момент нам надо 50 работниц, которых готовы обучить. Оплата сдельная. Желающих нет. Но, в основном, не хватает, конечно, мужчин».
Сейчас УВЗ трудоустраивает осужденных на принудительные работы. Ранее в ГУ ФСИН по Свердловской области заявили, что на УВЗ будут отправлены 250 осужденных граждан, которые будут трудиться по рабочим специальностям.
Разработчик системы управления ракеты-носителя «Союз-2», кандидат технических наук, академический советник РА ракетно-артиллерийских наук Леонид Шалимов добавляет, что оборонке больше всего не хватает станочников, слесарей-сборщиков, токарей и фрезеровщиков. Ровно тот набор кадров, подготовкой которых государство не занималось годами, если не десятилетиями.
«По этим специальностям очень большой дефицит. Он был всегда, но сейчас проблема максимально, катастрофично обострилась. Те же станочники всегда были в загоне. В свое время нам на предприятии чуть ли не свои курсы приходилось организовывать, чтобы вырастить под себя специалистов. Научить выполнять примитивные операции можно и за три месяца. А на обучение нормального станочника потребуется два года. Это минимум», - говорит Шалимов.
В ТОП самых востребованных специалистов, если оценивать вакансии оборонных заводов, входят инженер-электроник, оператор станков с ПУ, токарь, токарь-расточник, фрезеровщик, слесарь механосборочных работ, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, электромонтер по обслуживанию электрооборудования.
С началом СВО рост вакансий на оборонных заводах удвоился, на некоторых - вырос в разы. Не все заводы уточняют численность сотрудников, которую им нужно нанять (указывают лишь вакансии), но предприятиям ВПК не хватает, минимум, 40-50 тыс. квалифицированных специалистов, нехватка в целом рабочих рук – сотни тысяч.
Юрий Борисов: в будущем дефицит кадров на предприятиях оборонно-промышленного комплекса может увеличиться до 400 тыс. чел., включая порядка 120 тыс. с высшим образованием. Об этом чиновник заявил летом 2022 во время визита в Тульскую область, где сосредоточены такие крупные представители ОПК, как «Туламашзавод», «Машзавод «Штамп», ПАО «НПО «Стрела», ПАО «Завод Тула», АО «НПО «СПЛАВ им. А. Н. Ганичева», АО «Тулаточмаш», АО «КБП» и др.
Шалимов добавляет, что у оборонщиков сейчас нет другого выхода, как переманивать сотрудников - тех, кто поднаторел на выпуске гражданской продукции. «Есть же сейчас у оборонных предприятий одно преимущество - сотрудники не попадают под частичную мобилизацию. В какой-то степени это помогает привлекать кадры. Не все же уезжают в Казахстан и Киргизию … Еще кругом советуют - берите пенсионеров. Так всех 60-летних вернули к станку уже давно», - добавляет Шалимов.

Что ж, спасибо повышению пенсионного возраста – 60-летним уже не будут оплачивать.

Пятая колонна

Помимо разведок стран НАТО внутри РФ, помимо НКО, о которых уже несколько лет твердят все, включая Никиту Михалкова - и как об стенку горох, помимо Ельцин-центра и прочих либеральны структур, которые о время войны работают на врага, есть вполне легальные структуры, с нахождением которых мирится ФСБ, и мирится, по-видимому, не спроста.

Это, во-первых, разнообразные религиозные секты, которые заполонили Россию после 1991 года: иеговисты, церковь Нового завета, мормоны, кришнаиты и пр. Напр., церковь Нового завета финансируется такими североамериканскими фирмами, как «Дженерал моторс», иеговисты, кришнаиты, мормоны – напрямую курируются ЦРУ. Все российские прихожане этих сект готовы по первому приказу выступить против России.
В дополнение к действующим против РФ азербайджанскому, отчасти татарскому, еврейскому капиталу – весьма активная антироссийская синагога, общественная и в то же время разведывательная организация «Джойнт», которая легально располагается в каждом крупной городе РФ,  и расплодившиеся после 1991 года еврейские общины.

Сотрудники российской контрразведки прекрасно знают термин «Сайаним». Это сеть добровольных помощников израильских спецслужб из среды этнических евреев, проживающих в том или ином государстве. Огромные массы из еврейской среды помогают израильским спецслужбам проводить свои операции во всем мире.
Благодаря Сайаним израильтяне проникают в Иран и убивают учёных-ядерщиков, уходя от иранской контрразведки. Местные, которые порой числятся персами или армянами, порой занимают важные посты в обществе, в том числе в силовых структурах, обеспечат им транспорт, жильё, медпомощь, возможность скрыться на много дней и т.д.

Плюс множество евреев из России, уехавших в Израиль, не отказалось от российского гражданства. Эти люди могут в любой момент въехать в РФ. Довольно много молодых людей из Израиля после прохождения военной службы возвращается в Россию на ПМЖ. Никто их не контролирует.
Д сих пор, несмотря на долгие годы войны в Сирии, у России с Израилем – безвизовый режим. Ежедневно несколько авиарейсов с гражданами РФ и с научными и экономическими секретами, с государственными и военными тайнами пересекает израильскую границу.

Собственная пятая колонна

Главная сила в пятой колонне – российский чиновник, в том числе в руководстве ВС РФ.
7.10.2022 СМИ отмечали: «Генерал-лейтенант СВР в отставке Леонид Решетников уверен, что инициативу в СВО российские военные утратили ещё в июне. "Были допущены определённые ошибки, связанные с отсутствием наступательных действий и укрепления обороны на различных участках. Группировка союзных сил должна была регулярно пополняться, а линия фронта наращиваться новыми силами", — сказал отставной генерал в эфире программы "Соловьёв LIVE".
Генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулёв. член думского комитета по обороне и нацбезопасности пишет в своём Telegram-канале: "Надо понимать, что в...* продолжается так, как её планирует наш Генштаб. <…> мы видим сегодня, что планы Генштаба немного расходятся с реалиями".»
Как панацею от перечисленных бед Гурулев предлагал возродить СМЕРШ.

Январь 2023, трагедия с множеством жертв, которая произошла в Макеевке, где ВСУ накрыли из РСЗО HIMARS расположение российских бойцов, наглядно продемонстрировала некомпетентность и необучаемость военного командования, отмечают СМИ.
Большое количество бойцов было размещено в помещении, где отсутствует защищенное подземное укрытие. Во-вторых, рядом с местом расположения находилась военная техника и боеприпасы, что, безусловно, недопустимо. Попытка переложить всю ответственность на погибших мобилизованных бойцов, которые, мол, «не выключили телефоны», является намерением снять ответственность с конкретных генералов, которые дали указание разместить бойцов именно там.
Трагедия в Макеевке – закономерность, пишут СМИ. «Российских мобилизованных загоняют п 2-3 сотни в одну локацию, российское военное руководство сочло допустимым на 11-м месяце войны, после нескольких месяцев ракетных ударов по артскладам и располагам, которые уже повлекли за собой множество жертв и снарядный голод, согнать в кучу мобилизованных, обложить их боеприпасами, обставить техникой, сделать идеальную цель».

В конце декабря 2022 журналист журнала «Эксперт» Петр Скоробогатый обозначил топ-10 проблем Российской армии:
1. Связь.
2. Разведка, включая устаревшие средства разведки и сами подходы к организации разведывательной деятельности. Нехватка спутникового видения, самолётов ДРЛО.
3. Дефицит БПЛА всех типов, но особенно мелких, ротно-тактического типа.
4. Дефицит высокоточных снарядов для артиллерии.
5. Слабая работа против ПВО противника, невозможность использовать контроль над небом.
6. Устаревший флот, проблемы организации водной блокады.
7. Несовершенство системы обеспечения войск, военных расходок: аптечки, шлемы, разгрузки.
8. Проблема коммуникации по горизонтали и вертикали, нехватка командиров среднего звена.
9. Проблема коммуникации между родами войск (связка целеполагание – арта; контрбатарейная борьба).
10. Организационные проблемы мобилизации.

Плюс главные проблемы: некомпетентность и отсутствие системы наказания за совершенные конкретными генералами ошибки.
Яркий пример - генерал Александр Лапин, друг Владлена Татарского-Фомина, который был снят с должности командующего объединённой группировкой войск «Центр» после публичной критики – его обвиняли в том, что он бросил без связи, питания и боеприпасов мобилизованных бойцов на фронте в ЛНР, а также в провале под Изюмом и Балаклеей.
Рамзан Кадыров возложил на него вину за сдачу Красного Лимана и возмущался, что по этому поводу не было никаких проверок. А теперь стало известно, что генерал получил новую должность и возглавил Главный штаб Сухопутных войск, т. е. можно сказать – даже, благодаря Шойгу, пошел на повышение.

Но дело еще хуже. В Стамбуле с подачи Абрамовича Кремль согласился прекратить наступление войск РФ, войска РФ покинули район Киева, Черниговскую и Сумскую области.
Роман Абрамович в марте попал под санкции Великобритании и Евросоюза. Однако перед 23 марта Байден вывел его из-под санкций по просьбе Зеленского, поскольку ему отводилась роль посредника в переговорах в Стамбуле, которые состоялись 29 марта. Как это всегда было в истории России – победу в очередной раз украли. Затем в ходе «загадочного» отступления оставили Харьковскую область.

К тому времени командующего группировкой генерала армии Александра Дворникова сняли с должности, и все дальнейшие планы действий были отменены. Раньше военные цели СВО были стратегическими: господство в воздухе, решительный разгром противника на глубину его оперативного построения, крупные тыловые удары, цель которых — уничтожение группировки войск, то есть все по классической военной науке, в том числе чтобы окружить в укрепрайоне под Луганском и Донецком крупные силы противника, перерезать снабжение и разбить по частям. Вместо этого ВС РФ перенесли боевые действия на линию фронта. В итоге враг остается в укрепрайоне, у него сохраняется возможность снабжения и перегруппировки личного состава, он может подвозить новое оружие и боеприпасы.
90% всех трудностей, которые возникают во время проведения СВО, лежат в области политической, утверждают аналитики. Если бы не саботаж российского политического класса, боевые действия шли бы в другом русле. Политическое руководство РФ почему-то не считает возможным решительными ударами разгромить ВСУ.

Кстати, в августе 2022 Киев анонсировал о национализации 903 российских объектов собственности на Украине. На кого работали российские олигархи, имеющие активы на Украине, чтобы их спасти? Или уже можно бомбить? Кто с кем и за что воюет?

С самого начала войны ваш покорный слуга, как и многие пользователи интернета, как и Юрий Подоляка, как даже популис Путина Стариков прямо на ТВ, призывал начать информационную войну внутри Украины. Плюс к тому я много писал  о том, что война может стать затяжной – именно как в Афганистане, потому что не прекращена помощь США Киеву, коммуникации на территории Украины никто не прерывает. Потому что по этим коммуникациям российская буржуазия торгует с Европой. Нет ударов по локомотивным депо, где происходит ремонт вагонов и локомотивов, путевым машинным станциям, по мостам через Днепр и т.д.
Руководству РФ, военном руководству – всё это известно. И ничего не меняется.

До тех пор, пока на ТВ светятся Коротченко с Соловьевым, депутаты ГД Андрюша Исаев, Андрюша Климов и пр., победы не будет.

Апрель 2023