Простая истина

Римма Ромашич
Высшая ценность для человека это истина. Без истины человек погибает в пучине собственных страстей и страхов. Можно сказать, что истина это единственный спасательный круг для человеческой души.  Но что есть истина?

Философский вопрос? Скорее вопрос совести. Тут нельзя ошибиться, потому что если за истину принять ложь, то вся жизнь вместе со всеми чаяниями рухнет.

Конечно, можно долго себе врать и приводить тысячи примеров того, что может быть истинной, и всё будет лишь жалкой попыткой заглушить в себе единственную подсказку — истина одна. Проще говоря, если человек для себя находит две истины, или три, или того больше, то всё является ложным, потому что изнутри каждый понимает умом, ощущает душой и сердцем, что истина всего одна, она всегда опирается на правду, но главное, истина это единственно верное толкование правды, а  точнее, истина и есть смысл всей правды.

Кто перестаёт искать во всём правду, тот игнорирует мораль, а без морали не найти истину, а без истины не спасти душу от внутренних мук. Человек изначально замкнут между понятиями добра и зла, где третьего не существует. Вернее, «третье» это ложь, которая разрушает психику человека изнутри. Но самое страшное это то, что ложь создаёт иллюзию благополучия там, где всё плохо, и обесценивает всё хорошее.  Проще говоря, ложь выдаёт подлинное зло за добро, а подлинное добро высмеивает и разрушает. Ложь стремится стереть разницу между добром и злом, говоря современным языком, ложь проповедует толерантность, тогда как правда учит отличать одно от другого и категорично не приемлет  лжи и порока.

Не легко осознавать, что  этот мир черно белый, когда в мире столько красок. Но предназначение человека быть светом, а не палитрой. Кто разменяется на палитру, тот не станет светом, а растеряет себя и потеряет всё. Хотя идея красивая под лозунгом, чтобы «росли все цветы». Но люди не цветы и не животные, потому что имеют разум, волю и совесть. Люди являются детьми Божьими, а не делом случая. Кто с этим не согласен, тот уже приравнивает Творца к твари, а всё человечество к животным, обречённым издохнуть, так и не узнав для чего жили.

Лживая, но такая удобная история человечества из «большого взрыва» в животное, а потом в небытие на атомы, многих заманила в ловушку бессмыслия. Всегда находятся те, кто в это истово верят, а точнее, исповедуют бессмысленность мироздания, а значит, верят в собственную безнаказанность. Ведь, если всё напрасно, то кому нужна справедливость, а тем более в лице Господа Бога или Высшего суда? Но Высшая справедливость существует, иначе ничего бы не было. А всё есть, и всему дал начало Бог.

Более того, Бог один, истина одна, закон один и мораль одна.
Суть человеческой морали в справедливости, чтобы каждый получил по делам своим, поэтому смысл общечеловеческой нравственности и любви сводится к тому, чтобы каждый поступал с другим так, как хотел, чтобы поступали с ним, но при этом не лгал ни себе, ни людям. И конечно, нельзя забывать о том, что вокруг множество тех, кто не стремится жить по совести и уже продал свою душу за условных тридцать сребреников, а значит, общение с такими людьми неминуемо приведет к беде, потому что невозможно иметь дело с тем, кого бесполезно призвать к совести, которой уже нет.

Это как говорить со стеной, но в отличие от стены, люди продавшие свою совесть и честь, это коварные искушённые звери, которые легко могут оказаться волками в овечьих шкурах, а могут и не скрывать свой хищнический оскал. У них уже нет будущего, впереди вечная погибель, неугасимый огонь, так с чего им быть добрыми к окружающим? Их задача соблазнить и погубить как можно больше других, чтобы не одни они  вечно мучились в аду.

Такова природа зла. Тот кто отрекается от совести и перестаёт искать единую мораль, тот переходит целиком на сторону «зла», как сказано в Библии, становится врагом Богу. У таковых сразу появляется задача навредить, можно сказать, отомстить Богу за собственный провал. А как можно навредить Богу? Только тем, чтобы соблазнить и обмануть как можно больше его детей. Потому что Сам Бог неуязвим, но пока есть этот мир, где вынуждены рождаться малые дети, есть и возможность погубить этих детей, соблазнив их ложью и сбив с  истинного пути. Не зря в каждом народе есть столько наставлений о том, как опасно верить лжи, полагаться на случай и не думать об ответственности за все свои поступки.

Конечно же, Бог печётся о всех детях, но не  секрет, что не все выстоят в этой битве добра со злом. Безусловно, каждый человек ни раз и ни два попадается на обман или поддаётся соблазну. Ошибок избежать невозможно, и каждый учится на своих ошибках. Но опасность в том, что заблуждения и ошибки многими воспринимаются как нечто нормальное, неизбежное, а значит, нужное и полезное. А если так, то возникает вопрос, зачем этого стыдиться? Ведь со всеми случается, а значит, всё хорошо или  таки нет? Но вопрос не в том, чтобы найти способ никогда не ошибаться, а в том, чтобы  всегда стыдиться своих заблуждений и никогда их не повторять.

Беда не в ошибках, а в несерьёзности, с которой многие воспринимают как свои, так и чужие ошибки. А некоторые даже провоцируют тем, что в жизни надо всё попробовать, чтобы знать. Но тогда начните с пробы дерьма,  или намеренно заразите себя неизлечимой болезнью, или можно сразу со скалы вниз головой, или слабо? Ну, нет же, под красивым лозунгом: «попробовать всё», умники подразумевают бесконечные удовольствия, а не мучения. Этим и изобличают несостоятельность собственного призыва.

И снова вопрос не в том, чтобы попробовать или не попробовать что-то намеренно, а в том, чтобы намеренно не делать то, что даже теоретически может привести к беде, спровоцировать на преступление или избавить от ответственности. Так что же мешает человеку быть ответственным человеком? Только одно — любовь к пороку и лжи. Потому что те люди, которые испытывают отвращение ко всему лживому и порочному не позволяют соблазнам овладеть собой. Чувство стыда сильнее всякого чувства, вдобавок это полная гарантия того, что человек никогда не станет любить то, что пробуждает в нём стыд. Но если стыда нет, то бессмысленно даже говорить о морали, тем более об истине.

Хотите уничтожить душу ребёнка, лишите его стыда. Тогда вы получите вначале милого котёнка, а потом безжалостного зверя. К счастью, даже ребёнка нельзя лишить стыда насильно. Но существует множество средств, в том числе и запрещённых, для раскрепощения, а вернее для снятия единственного природного барьера — стыда, предохраняющего человека от морального падения и потери совести.

Заблуждаться, лгать, а тем более верить в обман — элементарно стыдно! Это простая истина, но именно благодаря ей человек остаётся человеком, и не стремится намеренно делать неправду. А если и ошибётся искренне, то не станет этим бравировать, а напротив, постыдится и постарается впредь никогда не повторять своих грехов, делая всё, чтобы исправиться. А кто оправдывает свои заблуждения, вместо того, чтобы сыпать на голову пепел, тот уже сделал свой выбор в пользу оправдания лжи, тогда уже изменить ничего нельзя.

Бесстыжих и бессовестных людей  в мире больше, потому что в обществе культивируется эгоизм, вседозволенность, безответственность, тщеславие, беспринципность, разврат и прочие низменные пороки. Изменить это невозможно, но противостоять способен любой, если перестанет сам себе лгать и посмотрит на себя со стороны.