Отключи чувства

Лидия Аблаева
   В город пришла весна и разбудила не только природу после зимней спячки, но и воскресила в душах уверенность на радостные перемены в личной жизни. Под ярким весенним солнцем верилось в хорошее, мечталось о любви и не покидала надежда на удачу.
   На дворе доброе апрельское утро. Погода замечательная. Солнце щедро поливает округу каскадами своих лучей, радуя спешащих прохожих. Небо высокое и ясное. По голубому своду кое- где разбросаны легкие, белые, полупрозрачные, будто призрачные, облака. На деревьях раскрываются почки, Газоны, спеша наверстать урон причиненный зимой, тянутся к солнцу. В открытое окно волной вливается непередаваемый аромат весны. За забором поселка располагаются московские дачи, у кого-то из владельцев- куриная ферма. Так что летом, при распахнутых окнах, можно слушать петушиную перекличку.
   Такое яркое светлое и солнечное утро здесь редкость. Поэтому ему рады и люди, и природа. Обычно погода облачная и солнце переизбытком не балует.
У открытого окна на своей кухне за ноутбуком сидит женщина. Это Михайловна,
она что-то грустит и никак не может начать писать очередной свой шедевр. Видно глубоко спрятанное беспокойство мешает сосредоточится. Почему-то никак не научится она отключать свои чувства сопереживания и желание помочь, советом, делом? Почему все мы слепы и не хотим видеть очевидного, когда ведем неправильный образ жизни, мы наносим прямой вред своим близким в первую очередь и вредим себе.
  Психологи не рекомендуют вмешиваться в чужую жизнь, если о том тебя не просят. Потому, что человек не склонен меняться. И пока он сам не решит что-либо изменить в своей жизни или в себе, ни кто его не заставит. А пытавшийся помочь только  зря потеряет свое время и душевные силы.
   Куда смотрит государство? Где слуги народа, которых мы выбираем в надежде на лучшую жизнь? Надеясь,что устроив свою, начнут устраивать нашу. Увы, пустые надежды.
  Ведь очевидно, что нужна обширная молодежная программа, которая
будет ориентировать на другие приоритеты и ценности. В первую очередь наличие работы, помощь молодой семье в воспитании детей. Настоящая борьба с зависимостями. Открытые повсеместно фитнес клубы, бассейны, спортзалы на бесплатной основе. За качество работы спрашивать. Ведь любому понятно, когда недостаточно в доме средств для потребностей, на платный фитнес не идут. Молодежь-это будущее нашего государства. Только помнит ли кто об этом?
   Какая у нас молодежь, так мы все будем жить. Михайловна вздохнула, закрыла ноутбук и ничего писать не стала. Накинув на голову легкую косынку, взяла пустую бутылку и  пошла в ближайший православный храм. Поставив перед иконами свечи, помолилась об ушедших, рассказала Богу о проблемах живых. Попросила совета, помолилась о помощи. Она знала,что он ее услышал и поможет.
Набрала освященной воды в свою бутыль, ощущая в душе покой и благодать, вернулась домой. Она знала, Бог взял ее заботы на себя, а он никогда не подведет