Двое не один

Зоя Воронина
Воронина Зоя.

                Двое не один.
Маргарита училась на последнем курсе педагогического института, когда она познакомилась с парнем одним. В тот год, в последний день апреля, у Светланы было день рождения и она всех своих однокурсниц пригласила на свой юбилей. В этот день ей исполнялось двадцать пять. Светлана была старше своих девчат из их группы на целых три года. Она после школы сразу не хотела учиться и устроилась работать. Родители были не против. Отец с матерью в голос заявили:
-Раз не хочешь учиться, иди и устраивайся на работу. Быстрей поймёшь, как эти деньги достаются людям. Так, а не иначе постановили родители Светланы. И ей ни чего не оставалось делать, как устроиться в ЖЕК. С её образованием больше ни куда не брали. Вначале с тряпкой в руках подъезды мыла. Потом пошла в кондитерский цех. Там она тоже уборщицей была и не долго задержалась. Однако, в поломойках она продержалась два года целых. И когда её мать за ужином спросила:
-Ну как, нравится тебе такая работа? - Света не знала, что ответить.
-Может, хватит из себя крутую строить? - продолжил отец. - Пора и за ум браться! Ведь ты не глупая совсем, как ты понять не можешь, что без образования сейчас ни куда! Или ты хочешь всю жизнь с тряпкой в руках ходить?
-Я боюсь, что не смогу поступить. Ведь прошло два года с тех пор, как я школу окончила.
-Мой тебе совет, уходи с работы и готовься к поступлению в педагогический!
-А почему именно туда? - удивилась Светлана.
-Там тебе проще учиться будет, да и детей ты любишь.
Светлану долго уговаривать не пришлось и она стала готовиться к вступительным экзаменам. Поступила она с первого раза в педагогический институт, который при новой власти переименовали в университет. Находился он в соседнем городе. Так что, жить девушки пришлось в общежитии этого университета. И вот прошло некоторое время, как она стала учиться на последнем курсе. А так, как девушка она была на выданье, её родители старались подыскать ей жениха приличного. На юбилей их любимой и единственной дочурки пригласила своего друга с женой и сыном. Они надеялись на то, что молодые люди познакомятся и, возможно, у них что-нибудь получится. Молодого человека звали Григорий. Он был старше Светланы всего на один год и тоже не мог себе достойную девушку найти. Перебрал много, но та единственная, которая бы покорила его сердце, ещё не встретилась ему. А согласился он пойти с родителями на праздник этот потому, что узнал, там будут подруги Светы. Он надеялся ещё и на то, что среди подруг Светланы есть та, которую он ищет. Сам он был хорош собой, высокий статный, голубоглазый красавиц. А самое главное, холостой. Родители старались найти ему хорошую девушку, но ни одна из них, с которыми его знакомили, ему не нравилась. Вот и на этот раз родители уговорили его пойти с ними на юбилей Светланы, мотивируя тем, что там будет много девушек. Возможно, одна из них придётся Григорию по вкусу. Компания собралась приличная. Гулять решили дома у Светланы в субботний вечер. Из парней на этом вечере был он только один. Задержался он на этой вечеринке не на долго. Хотя с первого взгляда ему бросилась в глаза девушка одна. Скромная, тихая и даже красивая, если посмотреть повнимательней. Девчата шумной ватагой вились вокруг виновницы торжества, а она скромно сидела на стуле, словно попала на этот праздник случайно. Григорий посмотрел на девушку внимательно, уловил её взгляд и удивился. Какие у неё выразительные глаза были! Сколько в них нежности и тепла! И парень уже не замечал ни кого, видел только её. Зацепила она его чем-то. Посидел вместе со всеми немного за столом, выпил бокал вина для храбрости. А когда зазвучала музыка, пригласил Маргариту на танец.
-Девушка, как ваше имя? - поинтересовался он.
-Рита. - ответила она просто.
-Рита это Маргарита?
-Да.
-Красивое имя. Вы подруга Светланы?
-Мы учимся с ней на одном курсе. А вы её жених?
-Нет, что вы! Я друг их семьи. Пришёл поздравить девушку с юбилеем.
-А имя у друга семьи есть?
-Конечно. Я Григорий. Можете называть меня просто, Гришей.
Гриша очень понравился Рите, хотя она прекрасно понимала, что он сюда пришёл не случайно. И, возможно, эта случайность Светлана. Но когда Гриша её пригласил на танец, она согласилась сразу же. Хотя краем глаза девушка заметила, как хозяйка торжества посмотрела в их сторону. В этом взгляде было удивление и неодобрение. Видно было, что Светлана рассчитывала на Григория и ни как не ожидала от Маргариты подобное.
-Мне здесь не очень-то нравится, - прошептал он на ушко Риты, - давай незаметно отсюда слиняем!
-Хорошо, я согласна. Мне тоже не по себе. А куда мы пойдём?
-Не знаю. Можно к тебе, например.
-Можно, но не на долго. Я живу в общежитии и не одна. Моя соседка по комнате тоже здесь. А когда она вернётся, надо, что бы тебя в комнате нашей не было. Не хочу, что бы она знала, с кем я тут была.
-Договорились! Только ты первой выходи на улицу. Я чуточку позже. Ты меня только дождись.
Маргарита действительно жила в общежитии с одной девушкой. Звали её Юля. Учились они на одном курсе и в одной группе. За годы учёбы и совместного проживания девочки сдружились, стали подружками. На день рождения Светланы они пошли вместе. То, что Маргарита танцевала с Григорием, Юля видела, а когда подруга ушла, девушка не заметила. Маргарита незаметно вышла из квартиры, в которой проходил день рождения Светланы. Не успела она спуститься вниз по лестнице, как её догнал Григорий и они отправились вдвоём в общежитие. На проходной их встретила дежурная.
-Молодой человек с тобой? - спросила она Риту. - Не забывай, гости у нас до одиннадцати!
-Я в курсе.
Григорий был в гостях у Риты не долго. В десять часов он покинул общежитие. А через полчаса вернулась Юля и накинулась на подругу:
-Ты куда исчезла с праздника? Не могла меня предупредить?
-Прости, но так получилось.
-А случайно не с Гришей ты ушла? Его тоже, как оказалось, не было там. Мне всё равно, но он был предназначен для виновнице торжества. Их родители сговорились, что поженят вас. Сама слышала, как мать Свету отчитывала за то, что хорошего жениха проморгала.
-Знаешь Юлька, признаюсь, мы были вместе. Но ушла я одна с праздника. Он позже присоединился.
-И к чему такая скрытность?
-Понимаешь, я сразу догадалась, для какой цели он там и не хотела, что бы Светлана на меня обижалась.
-Я тебя поняла, но только знай, что Григорий этот мимо себя ни одной юбки не пропустит. Родители потому и женить его хотят, что ему уже к тридцати подходит, а он и в ус не дует. Мать его говорила Светланиной матери, что если его не женить до тридцати лет, то тогда уже поздно будет.
-Это почему же, интересно? - удивилась Маргарита.
-Да ей кто-то нагадал это. Так что, не удивлюсь, если он к тебе больше не придёт.
-Ты думаешь?
-Не думаю, а уверена.
У Маргариты испортилось настроение от такого сообщения. Подруги пообщались ещё немного и легли спать. Григорий на самом деле больше не появлялся и не звонил даже, хотя номер телефона Маргариты у него был. Сама девушка тоже ему не звонила, боялась показаться ему навязчивой.
 Время летит быстро, но для Риты оно тянулось очень медленно. Ежеминутно она ждала чего-то, хотя бы звонка от любимого. Но он не подавал ни какой весточки. Уже и защита дипломного проекта прошла, а ни чего не изменилось. На кануне выпускного вечера Маргарита ходила сама не своя, что-то её слишком беспокоило.
-Магро, ты что такая, как в воду опущенная? - поинтересовалась подруга.
-Ты знаешь, Юля, я, кажется, залетела.
-От кого? Ведь ты ни куда не ходила всё это время, готовилась усердно! Не ветром же тебе надуло? Или у вас с Гришкой что-то было?
-Было. - и Маргарита горестно вздохнула. - Я была уверена, что с одного раза ни чего не будет. Некоторые вон годами с мужиком живут и забеременеть не могут. А тут... Что делать теперь, не знаю? Может, на аборт сходить?
-Не вздумай! Разве тебе не известно, какой тут риск? Можешь вообще навсегда без детей остаться.
-Но куда я пойду после выпускного? Домой нельзя. Мои родители меня с потрохами сожрут!
-А что ты раньше думала? Где твоя голова была?
-Не знаю. На меня в то время как затмение какое-то нашло. Понравился мне он очень. Доверилась я ему целиком. Поверила. И вот результат. Может, к бабушке уехать?
-А где она у тебя живёт?
-В нашей же области, в Юрге. Она старая уже и болеет часто.
-А с кем бабушка живёт?
-Одна. Муж её давно умер, а она вот осталась одна.
-Дети у неё есть?
-Было двое. Теперь осталась одна дочка, моя мама. Старший сын, мой дядя, ещё когда служил в армии, погиб.
-Ну и что тут тогда думать? Конечно, поезжай к бабушке. Поможешь ей, а она за твоим ребёнком присмотрит. И бабушке будет веселей, и тебе хорошо.
-А родителям я что скажу?
-Так и скажи, что с бабушкой жить станешь, что она старенькая и ей помощь просто необходима.
  Прошло десять лет с той поры, как вёлся этот разговор. За это время многое изменилось. У Маргариты росла дочка. Звали её Ольгой. Была эта девочка очень весёлой и очень общительной. Ходила в школу, в ту, где её мама трудилась. И в тот год девочка перешла в четвёртый класс. А её мама теперь звалась не просто Маргарита, а Маргарита Николаевна. Преподавала она в школе той русский язык и литературу у ребят старших классов. А в последний год её выдвинули ещё и на заведующую учебной части. Или сокращённо, завуч. Дети её любили и уважали. Среди коллег она была авторитетом. Строгая, но справедливая.
Когда начались летние каникулы у детей, Маргарита Николаевна отправила свою дочку в школьный лагерь отдыха на первый сезон. Он начинал работать с пятого июня. Ходили в него, обычно, те дети, родители которых по той или иной причине, не смогли своего ребёнка отправить в загородный лагерь отдыхать. И дома одного, пока родители трудятся на производстве, страшно оставлять. Неизвестно, что может прийти ребёнку в голову. Ольгу мать, если быть честной, боялась куда-то отправлять далеко от себя. Мало ли что там, за городом, может произойти! Сама Маргарита Николаевна весь июнь работала в школе в тот год. С первого июня у выпускников начинались экзамены. А русский язык входит в обязательный предмет. Маргарита Николаевна должна присутствовать на экзаменах как учитель и как завуч. И что бы девочка не была весь день без присмотра, оформила свою дочку в пришкольный лагерь. Ольга с радостью согласилась. Это, по крайней мере, гораздо лучше, чем сидеть целый день одной дома. Ехать на все каникулы в гости к бабушке ей тоже не хотелось. К своим родителям Маргарита ездила каждый год в отпуск и всегда брала с собой дочку. Родители Маргариты свою внучку очень любили и всегда с нетерпением ждали их приезда. На свою дочь они зла не имели за то, что принесла в подоле ребёнка не известно от кого. Кто отец девочки, Маргарита не говорила родителям. Однако, рождению ребёнка они были рады и каждый год с большим нетерпением ждали в гости Маргариту с дочкой, их внучкой. Но девочке там было скучно. Из детей она ни кого не знает, а находиться под присмотром дедушки и бабушки тоже ни чего хорошего нет. А тут они с мамой утром вместе в школу пойдут, а вечером опять же вместе, если получится, вернутся домой. Правда, на деле выходило немного не так. Иногда мама возвращалась со школы без дочки, а иной раз приходилось задерживаться допоздна. Один раз Ольга явилась домой не одна. С ней вместе пришёл мальчик один. По возрасту они были одногодки. Маргарита в тот день вернулась со школы рано. По дороге домой она купила тесто для пирожков и, даже, успела испечь их. Ольга открыла дверь своим ключом. У порога дети сняли обувь.
-Мама, мы пришли! - громко сообщила дочка.
Маргарита вышла в коридор.
-Кто это мы? - поинтересовалась мать.
-Мы это я и мой друг. Познакомься, мама, это мой товарищ, Денис. Он с нами по соседству живёт. Они недавно купили тут квартиру и теперь будут нашими соседями. Сегодня Денис забыл ключи свои дома и ему некуда идти. Пусть он немного у нас побудет, пока его папа с работы не вернётся.
-А мама его где? - поинтересовалась Маргарита.
-Она у него умерла в больнице. Погибла в автокатастрофе.
-Бедный мальчик! - тихо сказала Рита, а громче добавила: - Конечно, пусть побудет у нас. Проходите на кухню. Я пирожков успела испечь. Будем их есть и чаем запивать.
-А пирожки с чем? - спросила Оля.
-С джемом, луком и яйцом. Как ты любишь. Только руки помойте.
И не успели дети доесть по пирожку, как в квартиру позвонили.
-Кушайте, кушайте. Я открою. - сказала Маргарита и пошла открывать дверь. Она заглянула в глазок, прежде чем открыть. Перед дверью их квартиры стоял... Григорий! Женщина вздрогнула от неожиданности даже. Нет, она не ошиблась, его бы Маргарита узнала не только через десять лет, но и больше. «Как он тут оказался? И почему перед моей дверью стоит? Неужели он ко мне?» - пронеслось в её голове. Она открыла ему дверь и посмотрела на него вопросительно.
- Здравствуйте! Мой сын не у вас, случайно? - спросил мужчина.
-А ваш сын кто?
-Денис его зовут. Он с вашей девочкой дружит.
-Проходите. Он на кухне с моей дочкой. - и тут же подумала: «какая я наивная дура! Да он обо мне давно забыл! Кто я такая, что бы он помнил мня?»
Мужчина прошел. На кухне он увидел за столом своего сына и девочку. Дети о чём-то весело болтали, но когда гость вошел, они замолчали и уставились на входящего.
-Садитесь с нами чай пить. - пригласила Маргарита гостя.
-Спасибо. Но я не голоден.
-Как хотите... Оля, положи несколько пирожков в пакет соседям. Дома они их съедят.
Девочка кинулась исполнять просьбу матери и через некоторое время вручила пакет с четырьмя пирожками своему дружку.
-Спасибо! - поблагодарил мальчик и принял пакет с пирожками. Они с папой отправились к выходу. Маргарита пошла за ними, проводить их и закрыть за ними входную дверь. Она поняла, что Григорий её не узнал, наверное, не вспоминал даже всё это время. У него было их, девушек, столько, что не счесть. Разве вспомнишь теперь ту дурочку, что поверила ему на слово, влюбилась в него по уши, отдалась ему. Теперь вот растёт его дочка у неё. А он даже не посмотрел на девочку, не обратил на неё ни какого внимания. Неужели сердце ему не подсказало, что это его кровиночка, его дочка? Маргарите было обидно до слёз, до глубины души! Какие мужики без чувственные люди!
-Мама, ты что? - встретила дочка на кухне и бросилась её обнимать.
-Да всё в порядке, не переживай! Это я так, вспомнила прошлое. Давай пирожки есть.
Денис стал часто появляться у Ольги в гостях. Они вместе играли, смотрели мультики по телевизору. Маргарита смотрела на него и не могла понять, на кого же он похож. Что-то есть у него и от отца. Но есть и другие черты. Только вот чьи? Неужели он сын Светланы? Но спросить мальчика о том, как зовут его маму, она не могла, боялась, что ему будет больно. И чем больше она смотрела на Дениску, тем больше находила у него черты схожие с её девочкой. «Какая ерунда в голову лезет! - мотнула женщина головой. - Что здесь удивительного, ведь у них папа один.»
 На второй сезон в школьный лагерь девочка не ходила. Её мама вышла в отпуск и ей теперь не зачем было ходить в школу. А Денис ходил. На третий сезон он уже не остался.
 В июле Маргарита вместе с дочкой, как всегда, съездили в гости к родителям. Они приехали к ним без всякого предупреждения, специально в ягодный сезон. У родителей Маргариты имелся мичуринский участок. Они его приобрели в то время, когда их дочка ещё училась в школе. Этот участок служил им верой и правдой уже много лет и был хорошим подспорьем в их хозяйстве. Все необходимые овощи на нём они выращивали сами. А так же для семьи ягоды разные, яблочки и, даже, груши. Всё лето родители проводили на мичуринском участке. За этот период мать Маргариты наварит варенья разного, приготовит повидло, джем, засолит огурцы, помидоры, капусту. И потом, до следующего лета, живут без горя и забот о продуктах. Только раз в неделю нырнут в погреб, достанут оттуда всё, что требуется и вся забота.
Маргарита старалась каждый год приезжать в июле. Как раз в это время пойдут первые ягоды. А её девочке натуральные витамины просто необходимы. Да и она сама старалась больше питаться продуктами из родительского огорода, если это было возможно. Приезжали они с дочкой в начале июля, числа пятого, и находились у родителей, если была такая возможность, до конца месяца. И всё это время Маргарита с дочкой старалась жить за городом, на мичуринском участке. Там так хорошо было, прямо как на курорте! И поработаешь в волю, и позагорать можно. А воздух! Какой там чудесный воздух! И природа такая, что вряд ли где сыщешь ещё такую! И спится по ночам крепко, не то, что в городе. Но в то лето Маргарита решила провести две недели только. За это время она успеет немного варенья приготовить для себя, в огороде у родителей поработать, культурно отдохнуть, как говорится, с пользой дела, на свежем воздухе.
 Приехали к родителям уже под вечер. В это время мать и отец находились дома. Они только что вернулись с мичуринского участка. Маргарита дверь открыла своим ключом. Ольга с радостью сразу же кинулась на кухню. Она знала, что бабушку можно найти именно там. Всё время бабушка что-то готовит, жарит, парит и печёт и всё старается приготовить что-то необыкновенное, вкусное для любимого мужа. А он в свободную минуту развалится на диване перед телевизором с пультом в руках и щёлкает им, с канала на канал. Увидев свою внучку, бабушка всплеснула руками:
-Боже мой, девочка моя, приехали наконец-то! - и кинулась обнимать её. - А мама где?
-Мама руки моет. Сейчас появится.
А когда Маргарита зашла на кухню, поинтересовалась:
-Ну, здравствуй, доченька! Как у вас там, в Юрге, дела?
-Да всё нормально у нас, мама.
-Мужа себе ещё не нашла?
-И не пыталась. Нам с дочкой нормально и без всяких мужей живётся. Всё хорошо. Ни кто над душой не стоит, ни кому есть готовить день и ночь не надо, стирать чьи-то засраные трусы охоты нет.
-Маргарита, что ты такое несёшь? Дочка вырастит скоро и не увидишь, как уйдёт. Останешься совсем одна. Одной плохо. Замуж тебе надо.
-Бабуля, ты не переживай. С нами рядом поселился сосед. У него тоже нет жены. А мы с его сыном решили, что родителей наших надо поженить.
-Ну это родителям самим решать, как им быть! Иди лучше деда зови, ужинать станем. - а когда девочка убежала в зал за дедом, сказала: - Пойми, доченька, двое не один! Вдвоём и жить веселей будет. Где поругаешься, где помиришься, а всё вместе. Есть какая-то опора в жизни. А что от того, что одна останешься? Поговорить и то не с кем будет. Всё время читать книги или пялиться в телевизор не будешь. Ты ещё молодая, а старость придёт? Что тогда делать станешь? Нет, дочка, замуж тебе надо!
Утром Маргарита с Ольгой отправились на участок вместе с родителями. Был воскресный день и родители в этот день отдыхали от работы. Они ещё на пенсию не вышли, но она, пенсия эта, была не за горами. Мать Маргариты последний год перед пенсией этой работала уже. Отец тоже далеко не ушёл, приближался к этому, морально готовился стать пенсионером. У родителей имелся свой транспорт, поэтому, добираться до мичуринского участка проблем не было ни каких. Ольга, как только машина остановилась у калитки перед их участком, не утерпела, выскочила первой из машины:
-Ура! Мы на участке! Можно, я платье сниму?
-Зайди в дом и там переоденься. Не успеешь что ли? - сделала мать замечание.
Поработали на участке часов до двух. Пока Маргарита полола грядки с дочкой, а дед ходил на пруд рыбу ловить, бабушка готовила обед на всех. Обед уже к часу дня был готов. Ждали деда, когда он с рыбой вернётся. Наконец и он появился. Убрал свои удочки в кладовку, помыл руки. Ольга не выдержала:
-Дед, а рыба твоя где?
-Плавает в пруду. Не желала она сегодня на крючок садиться.
-Значит, ты не важный рыбак, коль рыбы от тебя шарахаются!
-Ты пойми, внученька, здесь важна не сама рыбалка, а её процесс!
-Не оправдывайся, а садитесь за стол. Обедать давно пора. - вмешалась бабушка.
После обеда родители отправились в город, а их гости остались на участке. С утра родителям нужно на работу идти, а гости решили отдохнуть от городского шума, свежим воздухом надышаться в волю.
-А, может, с нами поедете? Что тут вам делать? Со скуки тут умереть можно. - спросила бабушка.
-И не уговаривайте. Мы сейчас вас проводим, на пруд сходим. Потом викторию соберём. Короче, найдём занятия для души.
  А через две недели Маргарита с дочкой отправились домой. Все эти две недели она не переставала думать о Григории. Ей очень хотелось узнать, кто была его жена? Как она погибла, при каких обстоятельствах? И почему он с сыном оказался в том городе, где жила она с дочкой и именно в этом доме. Эти вопросы мучили её с того времени, как она увидела Григория перед дверью своей квартиры. Но спросить его напрямую об этом было неприлично. Ведь Григорий её не узнал и даже не догадывается, что Маргарита помнит его, что воспитывает его дочку.
Как только мать и дочь появились в своей квартире, Ольга поставила свой рюкзачок на место и помчалась к соседям. Время было вечернее и они наверняка находились в это время дома. Дверь девочки открыл Григорий.
-Здравствуйте, дядя Гриша! А Денис дома?
-Заходи! Денис, к тебе тут твоя подружка пришла! - позвал он сына.
Мальчик выскочил из своей комнаты. Глаза его блестели от радости.
-Ну, наконец-то ты приехала! А я уж думал, что вы навсегда останетесь там. Наш уговор не забыла?
-Да помню я, не волнуйся!
-А мы с папой завтра на природу выезжаем. Поедешь с нами? Папа, давай Ольгу с собой возьмём, а?
-Ну я не против. Только если её мама отпустит с нами.
-А давай мы и её тоже пригласим!
-Не знаю, согласится ли она?
-Пошли, спросим.
И вся компания отправилась в соседнюю квартиру. А когда вошли, девочка помчалась первым делом на кухню, верное место, где можно точно отыскать любую женщину. А встретив там мать, Ольга сообщила:
-Мама, нас папа Дениса приглашает с собой на природу. Поедем?
-Ну, не знаю. А где они сами?
-Кто они? Папа с Денисом? Так они в коридоре у нас стоят! Твоего решения ждут.
Маргарита вышла в коридор. И в самом деле, Григорий с сыном были там.
-А что не проходите? - спросила женщина.
-А нас, вообще-то, ни кто не приглашал.
-Ну, так я сейчас вас приглашаю. Проходите, чайку попьём. Извините, но покрепче напитка у меня нет. И варёного тоже нет. Мы только что вернулись с гостей, приготовить ещё я не успела. Но зато, у нас есть варенье из виктории и жимолости. Мы его с дочкой сварили там, на отдыхе. Проходите на кухню, угощу.
А когда соседи сели за стол, Григорий сказал:
-Мы что пришли-то, завтра, часиков в одиннадцать, можно чуть раньше, у нас поездка на природу. Приглашаем вас с дочкой присоединиться к нашему обществу. Как вы на это смотрите?
-В принципе, можно. Вот только продукты мы не успели закупить. Ведь там надо что-то приготовить будет. Шашлыки, например. На природе они самое то будут!
-Обязательно. Мы за этим и едем. Сын у меня их просто обожает.
-Ну вот. Значит, надо мясо купить и замариновать его.
-Не волнуйтесь, уже всё закупили, всё подготовили. Осталось только ваше согласие. Как, присоединитесь к нам?
-От такого предложения отказаться трудно.
-В таком случае, мы за вами зайдём. Будьте готовы.
Утром выехали за город. Нашли прекрасное место на берегу реки. Погода в этот день была как по заказу. На небе ни облачка, тихо и с утра начинает палить солнце. Разбили палатку. Установили мангал, который оказался в багажнике машины. У Григория была машина отечественного производства, «Нива». Отечественный джип, как говорится. Но он ни сколько не хуже иностранных, в любую непогоду проедет, любую преграду преодолеет! Не машина, зверь!
Первым делом решили окунуться в реке. А потом дети остались на песочке валяться, а взрослые занялись приготовлением обеда. А когда всё было готово, расстелили покрывало на траве и всю еду выставили на нём. Про питьё тоже не забыли. Маргарита захватила обыкновенный русский квас, а Григорий приготовил минералку. Дело осталось за шашлыками. Расположились у мангала. Пока Григорий помешивал в мангале угли, Рита нанизывала мясо с приправами на шампуры.
-Маргарита, а в каком городе ваши родители живут? Вы к ним часто ездите?
-В Прокопьевске. И ездим мы к ним каждый год в отпуск.
-А, случайно, вы не учились в педагогическом университете? - когда Григорий спросил про университет, девушка сильно разволновалась. «Значит, он, всё же, что-то помнит обо мне, не забыл совсем!» -пришло ей в голову. Но она о том, что они знакомы, ни чего не сказала. Только, потушив своё волнения, ответила?
-Училась, а что?
-Десять лет тому назад, на дне рождения у моей знакомой, я встретил девушку одну. Она была очень похожа на вас. Красивая, необычная. Вот только свидеться с ней больше не пришлось. О чём я жалею до сих пор.
-Почему? Она вам понравилась? Ведь так? Что вам мешало это сделать?
-Когда я вернулся домой вечером со свидания с той девушкой, родители накинулись на меня: - «Как ты мог так поступить? Ты обидел лучшую девушку на свете! А ведь она дочь наших друзей. Иди сейчас же к ней и проси прощения!» - Ну я тут же развернулся и отправился к Светлане, так звали ту девушку, у которой было день рождения. Гости уже разошлись. Я, естественно, повинился за свои проступки и уже хотел отправиться к себе, как мать девушки сказала:
-Куда ты пойдёшь на ночь глядя? А если, вдруг, с тобой что-то случится? Мы тогда не простим себя за это. Оставайся у нас, переночуешь. Всё равно, завтра выходной. Отоспишься здесь и пойдёшь домой. - Ну я, дурень, и остался. Постелили мне в зале на диване. А под утро ко мне под одеяло Светка влезла. Только я глаза открыл, не успел ещё и слово сказать, как вспыхнул в зале свет. Вошёл отец Светки. - «Это что такое? Да ты пакостник! Как ты мог! Мать, полюбуйся на гостя и твою доченьку!» - Тут же прибежала хозяйка квартиры. Заохала, запричитала. Я готов был сквозь землю провалиться. Пришлось вести её в ЗАГС. Так мы поженились и стали жить вместе у моих родителях. А через год у нас родился сын. Светлана после родов не работала, занималась воспитанием сына.
-А что случилось с ней? Она умерла?
-У меня имелась легковая машина и ей очень хотелось научиться её водить. Я её отговаривал: - «Куда тебе ездить, всё равно с ребёнком дома сидишь?» - говорил я. Когда Денису было уже шесть лет, она решила устроиться на работу в школу. И за одно, на курсы водителей. Устроилась. Курсы эти проходили в летнее время. Там же была теория и практика. На практике курсанты учились водить автомобиль. Наш, отечественный. И вот когда она ехала вместе с руководителем по городу, не справилась с управлением на переезде. Автомобиль заглох, ни туда, ни сюда. А тут поезд на всех парах мчится. Машина всмятку. Водитель вместе с инструктором погибли на месте.
-Извини... а почему вы уехали из своего города?
-Да потому что, с одной стороны мои родители мне плешь переели, с другой стороны — её. Плюнул я на всё. Деньги у меня были. Мы со Светкой их собирали на собственное жильё. Вот и переехали сюда. Купили тут квартиру, как хотели.
-А почему именно в этом городе?
-У меня здесь дружок живёт. Я у него как-то был. Мне тут понравилось. Он меня и прежде приглашал в их город перебраться. Возможно, и раньше переехали мы, но тут такое событие. Пока опомнился после похорон, пока то, да сё, время прошло уже. А тут нам нравится. И самое главное, ни кто не достаёт. А ты Светлану знала?
-Мы с ней учились вместе, на одном курсе. Я и на юбилее у неё была. Когда она отмечала двадцать пять лет. И та девушка, которая с тобой ушла в общежитие, помнишь, это была я, вообще-то.
-Прости меня, прости! Я подлец. Поступил с тобой как скотина. Нет мне пощады! А твоя дочка когда родилась?
-Через девять месяцев после нашего свидания.
-Ты это серьёзно? Ольга моя дочь?
-А ты отправь на анализ ДНК, убедишься в этом.
-Какой же я подлец! Столько лет мой ребёнок рос без отца, а я ни чего даже не подозревал об этом! Что же теперь делать?
-Да ни чего. Как раньше жили, так и будем продолжать в том же духе. Давай детей зови, шашлыки уже готовы.
-Нет, как раньше уже не получится. Ольга должна знать, кто её отец.
-Что он подлец? Нет, пусть лучше ни чего не знает. - Маргарита встала, сама решила сходить к реке и позвать детей. Когда они прибежали к «столу» и уселись на покрывало, поджав под себя ноги, Денис внимательно посмотрел на своего отца, потом перевёл взгляд на мать Ольги и спросил:
-С вами всё в порядке? Вы какие-то не такие. Вы поссорились?
-Да всё в порядке, не переживай.
У детей был отменный аппетит на свежем воздухе и вскоре почти вся еда исчезла с покрывала. После сытного обеда окунулись в реке, погрели спины на солнце, снова поплавали немного, прибежали к покрывалу и всё, что осталось там, доели. А потом стали собираться домой.
Вернулись уже под вечер. Дети весёлые, а их родители задумчивыми. И было над чем голову ломать.