Дата Справедливость восторжествовала!

Айза Барзанукаева
Однажды в соцсетях я наткнулась на картинку, под которой было написано: «Бывают дни, которые хочется поставить на повтор». Такое мог написать только по-настоящему счастливый человек. Поэтому пусть каждому  из нас будет предоставлена такая возможность, чтоб захотелось «поставить на повтор» тот или другой день.
А если взять в целом судьбу чеченского народа, то таким для всех нас много значащим днем навсегда останется день 9 января 1957 года. В этот день вышел Указ Верховного Совета РСФСР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области». Этот Указ снимал запрет на возвращение чеченцев и ингушей на свою историческую родину, откуда они «по  высочайшему повелению» были изгнаны 23 февраля 1944 года.  Радости людей не было предела.  Мне было чуть больше шести лет, но я помню, как лица людей сразу  изменились. Исчезло мрачное, унылое, безрадостное выражение глаз, просветлели лица, даже осанка стала другой. И мы, дети, которые только слышали о родном крае, но никогда не видели, тоже жили в ожидании какого-то сказочного чуда, имя которому «Кавказ», «Дег1аста», «Даймохк».  Детское воображение рисовало невиданные фруктовые деревья, на которых растут сладкие плоды, которых можно будет кушать, сколько захочется. И пусть нашего  возвращения здесь, на нашей Родине, никто не ждал – но оно случилось! Справедливость восторжествовала! Хвала Аллаху!
Есть такое понятие – «личность в истории». Для нас оно приобрело реальный смысл и образ в виде личности Никиты Сергеевича Хрущева, который своим волевым решением, политической зоркостью и дальновидностью взял на себя государственную ответственность и поставил точку в длинной цепочке жестокой несправедливости по отношению к коренным народам Кавказа.
В январе 2023 года исполнилось 66 лет этой светлой дате.  В  историческом плане  - совсем молодой праздник, но один из самых важных, бесценных.
Я от всего сердца поздравляю своих земляков с этим прекрасным праздником  -  Днем восстановления государственности Чечено-Ингушетии! Пусть время отсчитывает для нас только прекрасные мгновения, чтобы побольше  было дней, которых хочется «поставить на повтор»!