Расстрел

Елизавета Туманова
Как-то нам в классе показали фильм про Зою Космодемьянскую. Особенно  меня впечатлил момент, где ее водят по снегу босиком в одной рубашке, так как я была мерзлячкой для меня это было самое страшное.
 
Дома я поделилась с мамой, и тогда она рассказала мне историю своего расстрела, когда была беременна мной. Родилась я поздно, ей было 47 лет, а отцу 55,
Он всю жизнь ее ревновал, так как мама была женщиной красивой, но жесткой и властной, отца она в грош не ставила. И была у нее  такая способность — она умела как-то быстро почувствовать больное место у любого и бить по нему, причем распространялось это только на близких. Для всех остальных она была доброжелательным и веселым человеком с хорошим чувством юмора.
 
Отец тоже был сильной личностью, и как мать не пыталась загнать его под каблук, ничего у нее не получилось Она в своей манере часто называла его гитлером, фашистом и гестапо. Отец, прошедший войну, имеющий медали за освобождение всех столиц восточной Европы, включая Берлин и две медали За отвагу, молча бросал инструмент, а был он плотником и частенько колымил дома, и уходил. Возвращался вечером пьяный, часто  в таком состоянии плакал, ругал фашистов, вспоминал друзей. Мама молчала, в такие моменты она его боялась.
 
Ругались родители часто, почти каждый день, по утрам. Вставали они рано в 5-6 утра, надо было топить голландку кормить скотину и готовить завтрак.  Мама сразу начинала орать, я просыпалась и больше уже не могла уснуть.
Отец, сделав свои мужские дела по хозяйству, шел пить водку. Был он запойный, несколько месяцев он мог жить без алкоголя, но если попало, на две- три недели, а то и месяц уходил в запой.
 
А когда выяснилось, что мать беременная, он на радостях естественно напился.
 
А был у нас в деревне один мужик, балабол редкостный. Если хочешь, чтобы о чем-то все узнали, расскажи ему и через день будет знать вся деревня, а еще через день пол района. А еще он врал, как дышал, сколько раз был он бит за это, но натуру не переделаешь. После того как он умер, его имя еще несколько лет было нарицательным, если в деревне кто-то много врал, говорили:"Прям, как Толька Басалаев".
 
Ну и так получилось, что в тот раз отец пил с этим самым Толькой, и тот по своей болтливой натуре, наговорил ему что-то про мать.
 
В тот год родители делали пристройку к дому , сени сломали, сруб поставили, но тут начались дожди, потом снег, так и оставили до следующего лета..
На момент тех событий стоял январь, так вот сеней значит в доме  не было, из избы сразу на улицу и вместо ступенек шпалы лежали.
 
Отец пришел пьяный в дрыбадан поздней ночью, взял ружье, сдернул мать с постели и как была в ночной рубашке и босиком вытащил на улицу.
Поставил ее к стенке, расстреливать.Мама говорит: "Стою, с жизнью прощаюсь, молчу. А чего говорить-то, злить только, пьяный ведь" А он выстрелил, хорошо, что пьяный был, качнулся от отдачи в последней момент, дуло задралось и пуля на десять сантиметров выше головы матери в стену вошла.
 
Бросил он ружье и побежал под поезд ложиться, дом наш рядом с железной дорогой находился.
 
А на улице мороз, рельсы железные холодные. Полежал он минут двадцать, поезда не дождался. Замерз, домой пришел и спать лег, как ни в чем не бывало.
 
Утром встал, взял ружье и ушел, вечером снова пьяный пришел, но уже без ружья. Продал от греха, а деньги пропил.
 
А меня могло бы сейчас и не быть.