Обними меня крепко... 57 глава

Баширова Шаира
     Приехав на вокзал, Максим прошёл к кассе и купил билет до Москвы, на деньги, что украл в доме родителей Дианы. Спросив время отправки поезда и узнав, что он отходит в семь часов десять минут вечера, Максим выдохнул, подумав, что несколько часов он сможет подождать. Там же, он зашёл в буфет и купив пирожки, поел, запив холодным чаем. Правда ел он без аппетита, вздрагивая при каждом возгласе, при каждом звуке. Сев в уголке на скамью, Максим нагнул голову, сделав вид, что спит, прижав к себе сумку, всё же исподлобья с беспокойством поглядывая по сторонам.
     А в сводках по городу было объявлено, что разыскивается особо опасный преступник и он может быть вооружён. Фотографии Максима были розданы сотрудникам милиции, которые прочёсывали районы аэропорта, речных вокзалов и железнодорожных вокзалов. Взглянув дверной на проём, ведущий из зала ожидания на улицу, Максим увидел молодых людей в милицейской форме. Они внимательно разглядывали пассажиров, при этом поглядывая на фотографии в руках. Максим понял, что скорее всего, это разыскивают его, поднявшись со скамьи, он  не торопясь, чтобы не вызвать подозрений, между пассажирами прошёл в туалет и войдя в кабину, закрылся. И что странно, опера прошлись по вокзалу, но не догадались заглянуть в туалет.
     Максим сидел в туалете, пока не услышал резкий женский голос диспетчера, возвестивший о том, что поезд, следующий по маршруту Краснодар-Москва, прибыл на второй путь платформы номер два. С опаской озираясь, Максим вышел из туалета. К тому времени, опера успели покинуть железнодорожный вокзал и Максим смог беспрепятственно пройти в свой вагон. Покупая билет, он просил купейный вагон, но ему ответили, что места остались только в общий, пришлось брать в общий, иначе он рисковал остаться в Краснодаре. Ехать ему придётся всю ночь, в Москву поезд прибудет в полдень, ну может на несколько минут позже.
     Максим решил ночью не спать, думая, что так надёжнее, шкатулку он ещё в туалете завернул в вещи, деньги вообще сунул во внутренний карман пиджака и свернув, сунул в рюкзак. Он был уверен, что надёжно всё завернул и спрятал, хотя шкатулку, которую так и не смог открыть, он просто ненавидел.
     Замок был с тайным шифром и открыть его без особого усердия и что немаловажно, знания этого шифра, было невозможно. Максим это знал, как-то за столом Камелия Георгиевна похвасталась, что шкатулка с секретом и делал её известный мастер, фамилию которого Максим не запомнил. Тогда ему и в голову бы не пришло, что однажды эта шкатулка попадёт к ему в руки, иначе, быть может ещё раньше, он бы выкрал и ключик.
     Криминальные новости Максим не читал, на поездах ездить не приходилось, поэтому он не мог знать, что вот уже несколько месяцев, на железнодорожных линиях Краснодара орудует банда, которую опера прозвали дьяволами Инженера, так как поймать банду никак не удавалось. То ли у них был свой человек в органах и они просчитывали каждый их шаг, то ли были слишком опытными и осторожными. Банда отличалась особой жестокостью, они редко оставляли свидетелей в живых, разбои и грабежи в поездах, стали частым явлением и пассажиры страшились ездить в одиночестве, хотя были случае, что убивали и по несколько человек.
     Вот ведь парадокс, у бандитов было всё схвачено, казалось, они работали куда быстрее и аккуратнее, чем милиция. С точностью распознавали тех, кто продал машину или дачу и с большими по тем временам деньгами, едет именно в этом поезде. Знали, кто залётный или дилетант, украл или ограбил, его они брали без осложнений.
     Максим об этом не слышал, а если даже и слышал, в то время не придал значения. Максим и предположить не мог, что бояться ему нужно было вовсе не милиции, где был шанс остаться в живых, пусть и в тюрьме, а бандитов, которые следили за ним с вокзала.
     Главарь банды по кличке Инженер, собрал вокруг себя четверых ребят, по семнадцать-двадцать лет и стал "бомбить" поезда. Что характерно, главарь банды в своё время и правда работал инженером, но что-то там не заладилось, видимо его сильно обидели, хотя работником он был неплохим, только он бросил работу.
     Долгое время оставаясь не у дел, в поезде случайно познакомился с пожилым мужчиной. Разговорились, Инженер мог вызвать доверие у любого, мог психологически надавить, говоря умные вещи. Мужчина рассказал, что продал дачу и едет в Москву купить машину. Но до Москвы мужчина не доехал, его труп обнаружили вдоль железнодорожного полотна, он был задушен, затем труп просто на ходу выбросили с поезда. Тогда-то Инженер понял, что деньги можно заработать и не работая, тем более, как он считал, его труд не оценили по достоинству. Одному было тяжело, вскоре нашлись и подельники.
     В общем... Максим до Москвы так и не доехал, ночью ему жутко захотелось курить и он вышел в тамбур, откуда больше не вернулся. Нашли его на следующий день, вещи были разбросаны, шкатулка и деньги исчезли, а на груди лежала его фотография, из тех, что размножили в милиции и раздали операм.
     В квартиру Льва Евгеньевича пришли днём, в воскресенье, Диана открыла дверь, за ней стояли двое мужчин.
     - Здравствуйте, а гражданин Яблонский дома? Можно к нему? - спросил капитан, мужчина лет тридцати, может чуть больше, с тёмными волосами, с красивым, не типичным, азиатским лицом.
     - А можно Ваше удостоверение? - не спеша впускать людей в штатском в квартиру, спросила Диана.
     Капитан вытащил из внутреннего кармана пиджака красную книжечку, раскрыл её и протянул Диане.
     - Капитан Юсупов Владимир Валиевич... очень интересно. Фамилия очень известная, историческая, имя русское, а отчество... - произнесла Диана, читая данные капитана.
     - Отчество таджикское, у меня мама русская, а отец таджик. Так мы можем пройти? - спросил капитан, забирая удостоверение из рук Дианы.
     Она пропустила мужчин и закрыв дверь, прошла следом за ними, пробежав вперёд и показывая, куда они могут пройти. Лев Евгеньевич вышел из кухни им навстречу и пригласил в зал, где они и присели.
     - Здравствуйте, гражданин Яблонский, мы пришли по поводу Вашего заявления о пропаже из этой квартиры драгоценностей Вашей жены. Капитан Юсупов, это мой помощник, лейтенант Скворцов, - присев на диван, сказал капитан.
     - Здравствуйте, капитан. Есть какие-то новости? Или же Вы нашли вора? - спросил Лев Евгеньевич, сев в широкое кресло, которому было лет пятьдесят, если не больше.
     Диана стояла у двери, с любопытством разглядывая капитана. Его необычное лицо, словно приковывало к себе, казалось, она даже не слышала, о чём говорили мужчины.
     - Вор погиб этой ночью, его убили в поезде, когда он направлялся из Краснодара в Москву. Шкатулку похитили убийцы, их ищут, - ответил капитан.
     - Наверняка найдут, - произнёс Лев Евгеньевич, то ли с иронией, то ли с недоверием.
     - Мы делаем всё возможное, чтобы найти грабителей, они же и убийцы. А теперь, нам пора идти, мы сообщим Вам, как только найдём пропажу и грабителей, - поднимаясь с дивана, сказал капитан.
     - Так я не понял, зачем же Вы пришли, если не нашли драгоценности? - спросил Лев Евгеньевич.
     - Потенциальный вор, как Вы писали в заявлении, является Вашим зятем, мужем Вашей дочери, вот мы и решили, что Вам следует знать о том, что Ваш зять погиб, - ответил капитан, обернувшись на хозяина дома.
     - Ясно... Диана, проводи их, дочка, - сказал Лев Евгеньевич, встав с кресла и уходя на кухню.
     Капитан с лейтенантом прошли за Дианой в прихожую.
     - Вы сказали, вор погиб... значит Максима убили? - упавшим голосом спросила Диана, до которой только дошёл смысл сказанного капитаном.
     - Да, вора убил вор, как не смешно это звучит, но это так. Он ведь был Вашим мужем? В заявление Вашего отца так написано, - ответил капитан.
     Диана была в шоке, смерти Максиму она не желала и конечно же не думала, что всё так закончится.
     - Да... был, в некотором роде. Скажите, как его убили? Он ведь не мучился? - не поднимая головы, мрачно спросила Диана.
     Капитан с явным интересом разглядывал девушку, не понимая, зачем ей это нужно, ведь он её ограбил.
     - Удавка на шею, думаю, что не мучился. Затем труп выбросили на ходу с поезда, видимо убили в тамбуре, куда погибший вышел покурить, там окурки нашли, - ответил капитан.
     - Ужас какой! А ведь всё могло быть иначе, зачем он это сделал? - застонав, произнесла Диана.
     - Вы видимо ещё не знаете... но Максим Павлович Дроздов, как нам стало известно, позавчера убил своего отца, попросту сказать, заколол его, - сказал капитан, собираясь уйти.
     Диана, покачнувшись, схватилась за косяк двери, чтобы не упасть.
     - Нет... этого не может быть, это какая-то чудовищная ошибка, Максим не мог... - побледнев, глядя в пол произнесла Диана.
     - Вам плохо? Лейтенант, спускайся, я сейчас, только помогу ей. Девушка, сможете идти? - обняв Диану за талию, с тревогой глядя на её побелевшее лицо, спросил капитан.
     Лейтенант побежал по ступеням вниз, капитан провёл Диану в комнату и посадил на диван. Затем прошёл на кухню, чем очень удивил Льва Евгеньевича.
     - Мне казалось, что Вы ушли, капитан? Что Вы тут делаете? - спросил он, сурово глядя на молодого человека.
     - Вашей дочери у выхода из квартиры стало плохо, хочу ей воды отнести, что же тут непонятного... - недовольно ответил капитан, набирая в фарфоровую чашку воды из крана.
     - Диана? Что с ней? - встревоженно воскликнул Лев Евгеньевич, первым вбежав из кухни в зал.
     - Диана? Дочка, что с тобой? - воскликнул он, присев рядом с ней на диван.
     Капитан протянул ему чашку с водой, которую Лев Евгеньевич взял, Диана же, склонив голову, плакала, прижав кулачок к губам.
     - Вы можете идти, капитан, дальше мы сами справимся, - взглянув на красивое, восточное лицо капитана, сказал Лев Евгеньевич.
     - Да, простите. До свидания! - ответил капитан, выходя из комнаты.
     - Дверь захлопните! - крикнул Лев Евгеньевич, протянув дочери чашку.
     - Что случилось, почему ты плачешь, дочка? Неужели жаль его? - спросил Лев Евгеньевич, обняв дочь за плечи.
     - Папа, его убили, жестоко задушили. Но... ты всего не знаешь... оказывается он поехал к себе в деревню, видимо захотел сходить на могилу матери... только... он отца своего убил, так капитан сказал, - глухим голосом, волнуясь и плача, ответила Диана.
     Лев Евгеньевич застыл от её слов. Даже он не ожидал, что Максим способен был убить собственного отца.
     - Что ты такое говоришь, Диана? Да, я никогда его не любил, но чтобы такое... возможно ли это? Он что, с ума сошёл? Я понимаю драгоценности, гол как сокол, нужны были деньги, но убить отца... это уже предел! Вот туда ему и дорога! Мерзавец! Таких даже земля не держит! - с негодованием вскрикнул Лев Евгеньевич.
     - Поверить не могу... как же он мог? За что отца-то убивать, даже если не любил его? Но... если у него никого нет, мы должны его похоронить, папа! Больше же некому, - сказала Диана, подняв голову и посмотрев на отца.
     От её слов, Лев Евгеньевич опешил, он с недоумением посмотрел на неё и нахмурился.
     - Ты с ума сошла? С какого рожна я должен хоронить вора и убийцу? Чтобы  обо мне по городу слухи пошли? Убили - туда ему и дорога! Кстати, я знал, что он так кончит, правда даже я не предполагал, что он так низко сможет пасть, подлец! - Лев Евгеньевич был в гневе и слышать не хотел о том, чтобы забрать тело Максима и самому его похоронить.
      Не такого статуса он был человек. Диана уговорить его не могла, она решила сходить к Софье и попросить её сделать что-нибудь.
     - Хорошо, я пойду к Софье, думаю, его тело могут забрать в деревню и похоронить рядом с родителями, Господи... что же происходит... - с отчаянием произнесла Диана, выходя из зала.
     Но Лев Евгеньевич и этого её желания не одобрил, только не стал ничего ей говорить, чтобы ещё больше не травмировать дочь. О том, что Максим погиб, в деревне узнали утром, в воскресенье. Михаил прибежал к дому Софьи, они хотели пораньше поехать в город. Софья должна была помочь Нине, ведь сегодня у них с Женей типа свадьбы, в кругу самых близких людей. А в следующее воскресенье, они вчетвером должны были вернуться в деревню и тут сыграть две свадьбы. Софья надеялась, что к тому времени и Люся вернётся, ведь занятия начинаются во вторник, через восемь дней. Вот и рассчитывали в понедельник, после свадьбы в деревне, вернуться в город. Что будут делать с ребёнком, когда начнутся занятия, Софья с матерью обговорила. А та в свою очередь поговорила с матерью Михаила. Любовь Андреевна уволится с работы и поживет с ними на квартире, которую они снимут после свадьбы.
     - Нужно снять квартиру рядом с институтом, чтобы ты могла прибегать домой для кормления Санечки. По воскресеньям будете приезжать домой. Любовь Андреевна справится, я уверена, - сказала Наталья дочери.
     Любовь Андреевна была уверена, что Санечка её внук и сразу согласилась, сказав, что Софье непременно нужно закончить институт.
     - Год пролетит быстро, а когда Санечке исполнится годик, мы сможем с ним вернуться в деревню, тогда полегче будет, две бабушки с одним внуком сладят, - ответила Любовь Андреевна на предложение Натальи.
     - Максима убили! - выпалил Михаил, влетев во двор дома Софьи, где она с матерью сидела под деревом, в ожидании Михаила.
     Побледнев, Софья вскочила со скамьи.
     - Как это? Когда? Почему? - испуганно воскликнула она.
     Увидев, как она побледнела, Михаил и сам испугался.
     - Ты присядь, тётя Наталья, дайте воды, ей кажется не по себе, - обняв Софью за талию и усаживая обратно на скамью, сказал Михаил.
     Наталья и сама была в шоке, она схватила со стола стакан и подбежала к крану. Набрав воды, женщина вернулась и протянула дочери стакан.
     - Рассказывай! Что значит убили? В городе или у нас, в деревне? - спросила Наталья, присев рядом с дочерью.
     - Я и сам толком не понял, я поставил автобус на стоянке, чтобы пассажиры в него садились и водитель с нашего автопарка в городе, Генка, сказал мне об этом. Говорят, Максим ещё обокрал бывшую жену, вернее, квартиру её родителей и хотел бежать в Москву. В общем, в поезде его бандиты ограбили и убили, а потом выбросили с поезда, - рассказал Михаил, с тревогой поглядывая на Софью.
     Та, застыв, смотрела в одну точку, казалось, она и не слушала их.
     - Поверить не могу, что его больше нет, такой молодой... только институт закончил. Ему бы жить да жить! - воскликнула Наталья, хлопнув себя по бедру.
     - Может это неправда? Может просто слухи? - с надеждой взглянув на Михаила, спросила Софья.
     - Не знаю, нужно к майору сходить, в наше отделение. Думаю, ему уже сообщили из города, - ответил Михаил.
     - Мам, может и ты поедешь с нами? С Санечкой посидишь, пока мы к Нине сходим, - предложила Софья матери.
    - Мы уже говорили об этом, дочка. Не могу я, завтра понедельник, с утра на работу, вещи перестирать нужно. Ты ведь знаешь, отец любит свежие рубашки, всё-таки у председателя работает. А вы поезжайте уже, чего зря сидеть и меня от работы отрывать, давайте! Егор? Уезжают они! - обернувшись на окна дома, крикнула Наталья.
     Из дома вышел отец Софьи, про Максима говорить не стали, но Егор заметил, что настроение дочери изменилось, только что не плачет.
     - Случилось что? Ты чего такая, словно умер кто? - спросил он, поглядывая на дочь, на жену и на Михаила.
     - Поедем мы, тебе мама расскажет, пока, мамочка! Антон не выйдет? Ладно, поехали, Миша, - сказала Софья, отдавая ребёнка Михаилу и направляясь к калитке.
     Егор с недоумением посмотрел на жену, та, тяжело вздохнув, села на скамью и попросила сесть мужа, что Егор и сделал.
     - Так что случилось? Рассказывай... - сказал Егор, с нетерпением глядя на жену.