Экс-ры X 4 гл Староверческий скит

Серж Миронов
Глава  4

Косяк Сорокина – Грязный Гарри – ссора – староверческий скит – ни за что не отвечать

Староверческий скит

А Дж тем временем свернул зачем-то в лес раньше, чем показалась развилка дорог.  Его так глодала обида, что он шёл, вперёд ничего не видя перед собой.  Вскоре опомнившись, он оглянулся назад и увидел перед собой сплошную стену из елей с широкими лапами до самой земли. Дж попытался идти обратно, но чем больше он забирал вправо, тем больше уходил в сторону от направления к дороге, совершенно не ориентируясь в пространстве леса, а про азимут он забыл вообще.
- Как же я так, - с досадой подумал он, с надеждой высматривая в прогалинах дорогу.

То, что он заблудился, он пока не воспринимал, просто ему показалось, что он ходит где-то рядом с дорогой.
Дункан посланный за ним потерял его след и крутился на дороге, совершенно не понимая, куда мог деться ушедший и только незначительный запах бензина от следов раздражал его обаяние.

После его ухода прошло примерно часа три, но собаки, посланные за Дж, так и не смогли его найти, запах бензина из перевёрнутой банки напрочь перебил все запахи. Дж ломился по лесу перестав, боятся диких зверей, особенно медведей, перед которыми сильно трусил. Чем больше он производил шума тем, по его мнению, он пугал их. Вдруг он заметил промеж деревьев еле заметную тропу. Подойдя к ней, он облегчённо вздохнул и отправился вперёд – куда-нибудь, да и выведет. Следуя по этой тропе, он вскоре вышел к какому-то поселению.  Передним возникла унылая картина из покосившегося высокого забора из трухлявых брёвен и таких же древних изб. Дж обошёл избы, но никого не встретил. Всё было давно покинуто и брошено. Отдельно стояла вполне ещё крепкая небольшая церковь с чёрным крестом на луковице купола.

Ещё не понимая, где он находится, Дж решил обойти это поселение, с внешней стороны надеясь, что ему встретится хоть какая-то дорога. Но по мере обхода поселения перед ним находился всё тот же почерневший трухлявый забор по всему диаметру. Дж отошёл от поселения и увидел рядом покосившиеся кресты с голбцами и, найдя это интересным, он достал из футляра штатив и, водрузив на него видеокамеру, стал снимать весь объект.

Отсняв голбцы, на которых, как правило, не было ни дат и надписей, Дж отправился к небольшому домику, который возвышался над розовыми пиками иван-чая. Пройдя к нему через загромождения из павших деревьев, Дж открыл на себя дверь и увидел, что левой стены нет вообще она обвалилась от времени. Зато на толстых видимо осиновых столбах находился длинный ящик, в котором лежало несколько костей человека. Остальные кости отсутствовали.
Вдруг он услышал чьё-то дыхание и шум, вытянув шею Дж, стал осматриваться. Он постепенно стал входить в ступор. Медведь!

Но переселив себя, он стал отступать по направлению к поселению, после чего сложив ноги штатива, вприпрыжку помчался к избам, надеясь там укрыться от дикого зверя.
- Надо лезть на крышу, - говорило всё его состояние.
Оказавшись в считанные секунды на крыше, он припал к ней в надежде, что там его не заметят. Прятаться пришлось недолго, он краем левого глаза заметил некое движения меж проёмами в заборе и к великому своему облегчению увидел вышедшего к избам Дункана.
- Ну и чего ты меня пугаешь? - крикнул ему Дж.

Собака радостно заулыбалась и бросилась в его сторону, следом из-за забора выскочили две лайки и Свечка. Они окружили избу, но лаять не стали ожидая, когда Дж спустится вниз.
Но Дж стал снимать их сверху на видеокамеру, чтобы хоть как-то увековечить свой побег. Дункан беспокойно зарычал, отчего Дж всем своим видом показал, что он уже спускается вниз но, покрутившись, он побоялся спускаться, не понимая, как он вообще залез на крышу.
- Ну, точно когда жутко тогда и не знаешь, как забираешься под самую макушку дерева, - вслух размышлял Дж пробуя, спустится по скату к краю чтобы спрыгнуть.
- Здесь лестница, - услышал он с другой стороны крыши.

От сказанного Дж чуть не скатился на землю.
Дж перебирая ногами и руками, поднялся к коньку крыши и, посмотрев на другую сторону, увидел приставленную к краю ската лестницу. Он осмотрелся, но никого не увидел. Он слез с крыши и в сопровождении собак пошёл искать благодетеля но не нашёл как и не обнаружил потом саму лестницу.
- Что за наваждение, - подумал Дж.
Вдруг его ни с того ни с чего укусила за ногу Свечка.
- Ты что в своём уме больно же! – закричал на неё Дж.
Тогда сзади его укусила за ягодицу одна из лаек.
- Эй, да вы что делаете, - закричал Дж, подпрыгивая на месте.

Но собаки все разом зарычали на него и стали наступать со всех сторон, и Дж бросился бежать, но вскоре понял, что они его просто уводят отсюда.
- Соображают, ну ладно пусть лучше уж такая охрана, чем никакой, - рассуждал Дж.
Понукаемый своей охраной Дж благополучно выбрался к дороге, причём точно в то места, откуда он заходил в лес.
Когда он пришёл к забору, лесник сидел на лавке и читал книгу.
- Ну что же ты Дж такой обидчивый, - сказал Корякин. – Вон твой лосик как поросёнок в сене у лошадок лежит. Да разве я брошу сиротку, пусть живёт, надо же мне подумать, куда его пристроить.

Дж зашёл в конюшню и увидел спящего лосёнка.
- Сигнал, - позвал он его, но тот отвернулся и зарыл голову в сено.
- Обидел его что ли, небось, по заду угостил? - спросил зашедший следом лесник.
- Угостил, - вздохнул Дж.
- Ну, ничего малыши отходчивые, потом зайдёшь и дашь хлеб с солью. Простит и снова  друзья. Пошли чай пить
- Я там, у скита слышал нечто, - сказал Дж всё ещё пребывая под впечатлением от того что кто ему подсказал про лестницу.
- Это там бывает, духи там живут, - сказал Корякин.
- Так ведь по-русски сказали, что лестница с другой стороны, я туда, а там никого нет!

- Ну, знаешь, когда один и не такое померещится.
- Но ведь лестницы не было вообще, а тут появилась, откуда, кто её принёс? – спросил Дж.
- Я же говорю, духи там обитают тех, кто там когда-то жил, хорошим людям помогают, плохих в тайгу уводят и в болото…
- Какие духи, это был человеческий голос! – воскликнул Дж.
- Какой же ты впечатлительный, - покачал головой Корякин. – Знаешь, что нам надо по этому случаю намахнуть, я брат тоже много чего слышу в тайге. Иной раз такой мороз по коже, что потом лохмотьями отпадывает. Обморожение первой степени!
Лесник принёс огурцы, бутылку водки и рюмки.
После третьей Дж стало хорошо, и он уже считал, что лестница ему привиделась.
- Ну, вот, а я что говорю? – сказал весело Корякин.