Азербайджанский легион вермахта и Бессмертный полк

Ион Жани
 
Азербайджанский легион вермахта.
Годы существования 1942 —1945
Азербайджанский легион (нем. Der Aserbaidschanische Legion) — соединение, состоящее из бывших советских военнопленных азербайджанцев, одна из единиц вермахта.
Легион был образован из предателей, дезертировавших и пленных азербайджанцев, перешедших на сторону противника.  А также ненавистников СССР. в т.ч. Советского Азербайджана, засевших заграницей и мечтающих о создании Азербайджанской  Республики.
Известные командиры - Абдуррахман Фаталибейли, Исрафил Исрафилбейли.


До 22 июля 1942 азербайджанцы служили в составе Кавказско-мусульманского легиона (нем. Kaukasisch-Mohammedanische Legion).

В ноябре — декабре 1941 года Гитлер отдал распоряжение о формировании в Едлино Кавказско-магометанского национального легиона, состоящего в т.ч. и из азербайджанцев.
В связи с увеличением количества азербайджанцев, число которых в составе войск вермахта доходило до 40 тыс. человек, Кавказско-магометанский легион был переименован в Азербайджанский, и из его состава были выведены представители других национальностей.
Формирование легиона происходило при участии т.н. «Азербайджанского правительства», созданного эмигрантами-мусаватистами среди которых были Халил Хасмамедов, Шафи Рустамбейли, Наги Шейхзаманлы, Фуад Эмирджан и другие, которые рассматривали своё участие в войне на стороне Германии как последнюю возможность восстановления утраченной независимости АДР. Издавалась газета под названием «Азербайджан», редактором которой был бывший майор Красной Армии Меджит Карсаланы. Центрами комплектования легиона были польский и украинский города Едлино и Прилуки.

Кадры Абвер черпал из азербайджанцев-эмигрантов, ненавистников СССР, а с началом военных действий против СССР из числа военнопленных, перебежчиков и лиц, недовольных Советской властью. Этому способствовало предвоенное повстанческое движение в Азербайджане. В республике с конца 1929 до 1931 гг. включительно прокатилась волна восстаний против Советов.  Общее количество повстанцев достигало 10 тысяч человек.

Был создан т.н. «Азербайджанский Комитет», состоявший преимущественно из бывших граждан СССР.
Возглавлял его 35-летний бывший майор Красной Армии Дудангинский Або Алиевич, известный также как Фаталибейли.
Он был взят в плен, некоторое время воевал в составе национальных формирований, затем был назначен начальником азербайджанского «штаба».
Первоначально Дудангинский поддерживал генерала Власова, разделяя его точку зрения о необходимости объединения всех антисоветских сил.
Впоследствии эта позиция была пересмотрена в связи с отказом других членов Комитета сотрудничать с Власовым.
Дудангинский поддерживал  отношения с лидером азербайджанской эмиграции в Германии Эмином Расул-Заде.
Большую роль в «Азербайджанском комитете» играл также бывший полковник Русской императорской армии штандартенфюрер СС Исрафил Магомед-Наби оглы Исрафилов. Он же Исрафил-бей, впоследствии расстрелянный в 1946 году по приговору военного трибунала Бакинского военного округа.
В состав комитета входил также бывший военнопленный, сотрудник «Цеппелина» штурмбанфюрер СС Алиев.
Первый Азербайджанский легион официально появился в марте 1942 года на станции Едлино (Польша), командовал им полковник Ридель (затем подполковник Бойме).
В Едлино было сформировано 8 боевых и 2 запасных батальона.
Во Францию легион был передислоцирован с 2 запасными батальонами, и там, на месте, была создана боевая группа капитана Ланге в составе 3 рот.

Второй Азербайджанский легион был создан в Прилуках.
До мая 1943 года на Украине было сформировано 6 боевых азербайджанских батальонов и 2 запасных.
Помимо легионов, отдельные боевые и тыловые азербайджанские отряды создавались другими подразделениями вермахта и СС.
Они формировались в виде самостоятельных единиц и в составе немецких частей.
Азербайджанская боевая группа под командованием бывшего полковника Русской императорской армии Исрафил-бея входила в состав Кавказского соединения СС.

В мае 1943 года в пансионе «Виктория» в Берлине под председательством бывшего министра юстиции Азербайджанской Республики Халила Хасмамедова (член партии «Мусават») было созвано совещание, на котором присутствовали видные деятели старой и новой эмиграции.
На съезде было решено добиваться сведения всех азербайджанских частей в единое соединение во главе с национальным штабом.
С этой целью при Восточном министерстве был создан Азербайджанский штаб связи, наделённый правом представлять азербайджанцев при немецких ведомствах, в первую очередь при штабе добровольческих войск, так же было принято решение созвать Конгресс, в подготовке которого принимали участие т.н. Азербайджанский комитет и все азербайджанцы, находившиеся в то время в Берлине.

Конгресс начал свою работу в ноябре 1943 года в Берлине, в отеле «Кайзерхоф», по результатам которого был избран Меджлис национального единения в составе 50 человек, куда вошли представители всех воинских частей и почти всех политических организаций Азербайджана в эмиграции.
Пропагандистскую работу в Азербайджанском национальном комитете на первых порах возглавлял уроженец Баку, профессиональный журналист, Фуад Эмирджан (Амирджанов). Он же стал редактором еженедельной газеты легионеров «Азербайджан», писал он на турецком языке. После первого номера газеты был заменён выпускником Азербайджанского университета Меджидом Мусазаде (псевдоним Карсалани).

В Берлине издавались еженедельные газеты «Азербайджан» и «Хюджум» («Атака»), ежемесячный журнал «Милли Бирлик» («Национальное Единение»).
В 162-й тюркской дивизии выходил еженедельный бюллетень «Бизим Доюшимиз» («Наша битва»).

Начиная с 1942 года азербайджанские соединения участвовали в боях на Восточном фронте.
804-й батальон с сентября действовал на Кавказе в составе 17-й армии группы армий «А».
Батальон майора А. Фаталибейли участвовал в 800-километровом марше от Таганрога до Псебайской.

10 азербайджанских батальонов действовали на Кавказе, Украине, в Крыму, Беларуси и Польше.
Оценивая опыт использования частей восточных легионов на Кавказе, начальник штаба группы армий «А» генерал-лейтенант Грайфенберг высоко оценил действия 804-го и 805-го азербайджанских батальонов, отмечая что они «действовали в крупных лесных районах часто полностью самостоятельно, успешно боролись с бандами и отрядами противника и внесли большой вклад в дело обеспечения умиротворения этих районов».

Свыше 700 азербайджанцев участвовало в обороне Берлина от советских войск в 1945.

2-й азербайджанский батальон Соединения особого назначения «Горец» («Бергман»).
Находился в составе 6-й немецкой армии (Группы армий «А») располагался на оборонительных линиях на реке Буг.
После двухнедельных участий в кровопролитных боях против Красной армии,
батальон был направлен в один из восстановительных лагерей Карпат, а затем оттуда — во Францию.
12 марта 1944 года батальон числился в составе 2-го полка Кадровой добровольческой дивизии.
В июле 1944 году был размещён южнее Варшавы в одном из подготовительных лагерей, а в августе вошёл в состав 111-го азербайджанского полка, в составе которого уже имелся 1/111-й азербайджанский пехотный батальон «Дёнмек».
Вместе с частями СС принимал участие в подавлении Варшавского восстания.

804-й азербайджанский горно-пехотный батальон «Аслан».
Под командованием майора Глогера, состоял из 963 азербайджанца и 40 немцев. Батальон входил в состав 4-й горнопехотной дивизии 49-го горного армейского корпуса 1-й танковой армии, действовал в направлении Сухуми.
На фронте с конца 1942 года.
Летом 1943 года этот батальон вошёл в состав 314-го азербайджанского пехотного полка 162-й тюркской пехотной дивизии.
Действия батальона высоко оценил начальник штаба группы армий «А» генерал-лейтенант Грайфенберг.
В начале февраля 1943 года 804-й батальон под командованием майоров Глогера и
А. А. Фаталибейли (Дудангинского) отличился в боях в районе станицы Старокорсунская на Кубанском предмостном укреплении.
Здесь легионеры нанесли существенный урон советским 40-й и 119-й стрелковым бригадам 153-й стрелковой дивизии.
За боевые отличия на Кубани 804-й батальон получил название «Аслан» («Лев»).
По окончании войны азербайджанские легионеры 162-й дивизии, сдавшейся в районе Падуи, были выданы в СССР.

805-й азербайджанский пехотный батальон.
Под командованием капитана Хоха, состоял из 919 азербайджанцев и 37 немцев.
Батальон входил в состав 111-й пехотной дивизии 52-го армейского корпуса
1-й танковой армии.
На фронте с конца 1942 года, действовал в районе Нальчика и Моздока.
Действия батальона высоко оценил начальник штаба группы армий «А»
генерал-лейтенант Грайфенберг.

806-й азербайджанский пехотный батальон «Игит».
Под командованием капитана К. Л. Оттендорфа, состоял из 911 азербайджанца и
44 немца.
Батальон входил в состав 50-й пехотной дивизии 52-го армейского корпуса
1-й танковой армии.
На фронте с начала 1943 года, действовал в районе Нальчика и Моздока.
Указом Гитлера 29 сентября 1943 года все восточные легионы переводились с Восточного фронта в Западную Европу. После чего батальон был переброшен сперва во Францию потом в Италию, где вместе с 804-м батальоном образовали 329-й батальон 162-й тюркской дивизии.

807-й азербайджанский пехотный батальон.
На фронте с начала 1943 года, нёс службу на территории Брянщины.
 Был переброшен на Западный фронт, где до высадки в августе 1944 года союзных войск на юг Франции находился в городе Сан-Рафаэль.

817-й азербайджанский пехотный батальон.
На фронте с начала 1943 года.

818-й азербайджанский пехотный батальон.
Был сформирован на территории Польши. На фронте с начала 1943 года,
в конце этого же года в составе 1-го Восточно-мусульманского полка (нем.  Ostmuselmanische Regiment) 162-й пехотной дивизии СС под командованием
генерал-майора Оскара фон Нидермайера участвует в боях на территории Белоруссии.
В августе 1944 года полк под командованием бывшего старшины Красной Армии оберштурмфюрера СС Азимова участвовал в подавлении Варшавского восстания.
Переданный бригаде СС под командованием оберфюрера О. Дирлевангера,
он действовал в первых эшелонах немецких частей, атаковавших центральную часть города.
Действия полка были высоко оценены германским командованием, отметившим многих из его офицеров и солдат наградами, включая Железные Кресты.

819-й азербайджанский пехотный батальон «Джавад хан».
На фронте со второй половины 1943 года.

820-й азербайджанский пехотный батальон.
На фронте со второй половины 1943 года.

1/3 азербайджанский пехотный батальон.
Образован в 1942 году в Польше, воевал на южном и центральном участке воевали на южном участке советско-германского фронта.
На фронте со второй половины 1943 года.

1/4 азербайджанский горнострелковый батальон.
Образован в 1942 году в Польше, воевал на южном и центральном участке
советско-германского фронта.
На фронте с 1943 года.

1/11 азербайджанский батальон «Дёнмек».
Под командованием капитана В. Шарренберга, состоял из 929 азербайджанцев и
33 немцев.
Батальон входил в состав 111-й пехотной дивизии, 52-го армейского корпуса
1-й танковой армии, воевал в районе Нальчика и Моздока.

1/50 азербайджанский пехотный батальон.
Образована в мае 1943 года, входил в состав 162-й немецкой дивизии.

1/73 азербайджанский батальон.
Образован в 1942 году в Польше, Под командованием капитана В. Франке,
состоял из 917 азербайджанцев и 42 немцев.
Батальон входил в состав 73-я пехотной дивизии 5-го армейского корпуса
17-й армии, воевал в районе Анапы и Новороссийска.

1/97 азербайджанский лёгкий пехотный батальон.
Образован в 1942 году в Польше, воевал на южном и центральном участке
советско-германского фронта.

1/101 азербайджанский лёгкий пехотный батальон.
Образован в 1942 году в Польше, воевал на южном и центральном участке
советско-германского фронта.

2/73 азербайджанский батальон.
Образован в 1942 году в Польше, воевал на южном и центральном участке
советско-германского фронта.
П/73-й азербайджанский батальон.
Сформирован в 1942 году на Украине.

Запасные  батальоны.
1/111-й азербайджанский батальон «Донмез».
2/111-й азербайджанский батальон «Горхмаз».
311-й запасной азербайджанский полк.

111-й азербайджанский полк.
Входил в состав 11-й пехотной дивизии 52-го армейского корпуса 1-й танковой армии действовал в районе Нальчика и Моздока, в состав полка входили 1/111-й азербайджанский батальон «Дёнмек» под командованием Капитана В. Шарренберга, который состоял из 929 азербайджанцев и 33 немцев,
а также азербайджанский батальон «Бергман-2».
Полк участвовал в подавлении варшавского восстания,
после чего был переведён в Данию в район города Хусум.

314 азербайджанский пехотный полк.
Образован в мае 1943 года, вошёл в состав экспериментальной 162-й тюркской пехотной дивизии.
Летом 1943 года пополнился 804-м азербайджанским пехотным батальоном «Аслан».
Командование полком осуществлял бывший полковник Русской императорской армии Исрафил-бей Исрафилов, который позже стал в чине штандартенфюрера СС являлся командиром боевой группы «Азербайджан» Кавказского соединения СС.

Знамя  Азербайджанского   легиона  немецко-фашистского вермахта  с 1942 года  разработан на основе трёхцветного государственного флага 1-й Республики Азербайджан  (1918—1920 гг.)  и сегодняшней Республики Азербайджан с 1991 года.

Самое печальное и парадоксальное то, что на, ставший уже традиционным,  Бессмертный полк на 9 Мая азербайджанцы и выходцы из Азербайджана будут выходить с этим трёхцветным флагом с полумесяцем, напрочь забыв про триста тысяч выходцев из Советского Азербайджана, положивших свою жизнь в годы  Великой Отечественной  Войны. И погибли они в том числе от рук азербайджанцев и иных выходцев из Азербайджанской ССР, воюющих под этим  трёхцветным флагом в армии нацистского вермахта.
Воистину, нет предела  безумству.
И  никак не может служить оправданием то, что подобному  безумству подвергнуты не только азербайджанцы, иные выходцы из Азербайджана в частности, но и всего СССР- в целом.
А ведь Великое Знамя Великой Победы никто же не отменял!!!!!!

P.S.
При общей численности населения в 3,4 млн человек (по состоянию на 1941 год) от многонациональной Азербайджанской ССР на фронт были призваны 681 тыс. человек, в том числе 10 тыс. женщин. 300 тыс. граждан СССР, призванных из Азербайджана, воевавших под Красным Знаменем, погибли на полях сражений,  очевидно, в т.ч.  от рук  соотечественников,  воевавших под трёхцветным знаменем  сегодняшней  Республики Азербайджан ---  сине- красно- зелёным с полумесяцем.
 Для воинских частей были подготовлены 15 тыс. медсестёр и сандружинниц, 750 связистов, 3 тыс. шофёров.
В войне также участвовали азербайджанские женщины, среди которых партизанка Алия Рустамбекова,
снайпер Зиба Ганиева, зенитчица Алмаз Ибрагимова, капитан морского судна Шовкет Салимова и многие другие.
За воинскую доблесть и подвиги, совершённые во время войны, 128 уроженцев Азербайджана получили звание Героя Советского Союза.  Ази Асланов получил это звание дважды.
Среди получивших звание Героя Советского Союза 43 были азербайджанцами по национальности,
14 из них были награждены посмертно.
Первым азербайджанцем, ставшим Героем Советского Союза, стал лейтенант Исрафил Мамедов.

На одном из бакинских заводов изготовлялись ракеты — снаряды для легендарных «Катюш».
В период Великой Отечественной войны нефтяными предприятиями Азербайджанской ССР производилось до 80 % топлива всей страны.
Всего предприятиями нефтяной промышленности Азербайджана на военные нужды в период Великой Отечественной войны было переработано и произведено 75 млн тонн нефти и нефтепродуктов.
Во время сбора средств в Фонд создания танковых колонн и авиаэскадрилий 90-летняя колхозница из Агдамского района Саадат Наджаф гызы передала в Фонд 30 тысяч рублей.
128 уроженцев Азербайджана стали Героями Советского Союза, среди них азербайджанцы, армяне, русские, украинцы и др.
Одним из самых знаменитых разведчиков времён Второй мировой войны был Рихард Зорге родом из посёлка Сабунчи близ Баку.
Ранним утром 2 мая 1945 года бойцы Мамедов, Ахмедзаде, Бережной и Андреев,
 под руководством лейтенанта А. Меджидова, водрузили Знамя Победы над Бранденбургскими воротами.
То Знамя Победы, о которым многие даже не желают сегодня вспомнить!!!!