Вдох-выдох

Ирина Вальдес-Мартинес
Когда-то давно я прочла книгу аргентинского психотерапевта Хорхе Букая, где автор удивил меня парадоксальной, на первый взгляд, мыслью. Давая обет любить кого-то до тех пор, пока смерть не разлучит нас, мы не расписываемся кровью, что это - единственный человек на свете, которого за всю дальнейшую жизнь мы будем любить. Есть вероятность, что  на долгом пути мы вполне способны полюбить и второго, и третьего. И любовный треугольник не всегда обязан  стремиться  к прямой. Оля-ля... подумала я... Что же такое любовь? Как сказал поэт: "... не вздохи на скамейке...." . Я бы внесла коррективы. Да, вздохи, и закаты в обнимку, и спонтанный ночной сеанс в кино, но.... после пары сотен обид, ненужных слов, скандалов и непонимания, с грохотом  захлопнутых дверей, когда уже все равно - куда он кладет носки и почему у нее пересолен борщ....После всего этого и начинается настоящая любовь. Но...на это нужно время. Время, когда вирус страсти перерастет в хронь. А вот страсть летает в воздухе, и заразится этой бациллой  мгновенно может каждый, здесь бесполезны годы семейного стажа, количество детей и лишний вес. Это - как вирус ОРВИ, где прививки и антибиотики бессмысленны.  Что же такое страсть?
Когда-то в старших классах она разучивала Рахманинова. Раз за разом легато в правой руке упрямо "варилось из топора". Устав от бесполезных повторений, педагог задумчиво посмотрел на нее сквозь усталую оправу очков:
 - А теперь - закрой глаза! вдо-ох - выдо-х! Представь, что ты опускаешь руки в таз со спелыми сочными персиками. Ты погружаешься и начинаешь медленно сжимать пальцы! Что ты чувствуешь?
Она чувствовала упружистую бархатистость нежной кожи, мягкую влажность вывороченной сердцевины.  Искристый запах спелых фруктов заполнил кабинет. 
 - Не открывай глаза! А теперь играй!

У тебя может быть самый лучший на свете партнер и самые прекрасные в мире дети, но однажды чей-то голос напомнит тебе этот дивный фруктовый сон, а от утреннего сообщения на экране будет бросать в дрожь от горла до пяток, как  от прикосновение сочной мякоти.
Вдох-выдох.......