Немножко о дружбе

Андрей Карпекин
Андрей Карпекин

НЕМНОЖКО О ДРУЖБЕ

Оглавление:

1. Стать другом
2. Дружелюбие
3. Дружба
4. Друг
5. Близкий друг
6. Лучший друг
7. Особенности дружбы
8. Не бойтесь быть правдивыми
9. Выбор друга
10. Семья – центр дружбы
11. Любящий друг
12. Дружба-агапэ
13. Цель дружбы
14. Кто для меня мой друг?
15. Обреченный на много друзей
16. Присутствие Бога в дружбе и любви
17. Необъяснимые качества дружбы
18. Непонимание друг друга
19. Перекрёсток дружбы
20. Отдать душу за друзей
21. «Рыбное место»
22. Разговор о Боге, без лишних слов
23. Дружба, в наше время
24. Умышленное нападение
25. Верность Богу в любви и дружбе
26. «Не давайте святыни псам…»
27. В сетях любви и дружбы
28. Свобода в дружбе
29. Помоги мне открыть меня
30. Зеркало любви
31. Сила дружелюбия
32. Красота дружелюбия
33. Бизнес в дружбе
34. Дружба в бизнесе
35. Ты и я
36. Насколько сложно любить друг друга?
37. Я или моё отношение?
38. Красота любви друг к другу
39. Познание в познании
40. Внутренняя радость
41. Откровение в общении
42. Обогащение любовью
43. Бесконечные открытия
44. Бесконечное сердце
45. Божья защита в любви
46. Выход из скорлупы
47. Подарок навсегда
48. Обязанности друга
49. Вечные должники
50. Утверждённые в любви
51. Развитие отношений
52. Свободная воля
53. Нам будет очень хорошо
54. Последний разговор
55. Как хорошо быть братьям вместе
56. Бог есть Бог порядка
57. Восхождение на гору
58. В объятиях любви
59. Кого сегодня будем есть?
60. Марфа! Марфа!
61. Какой у нас вкусный Иисус
62. Ночь бдения
63. Очищающий огонь любви
64. Красота сердца друга
65. Победа в общении
66. Господь в нашей любви
67. Опасные «доброжелатели»
68. Подарок в интересной упаковке
69. Биохимия дружбы
70. Добрые руки друга
71. Потеря друзей
72. Песня Бога
73. Плод Духа в дружбе
74. Неизвестная наука любви
75. Божье присутствие
76. Влюблённость и любовь
77. Тем прославится Отец
78. Нормальные условия дружбы
79. Таинство семьи и дружбы
80. «…То имеем общение друг с другом»
81. Предвкушение Вечности
82. Любовь друг к другу – это..
83. Иисус в любви друг к другу

Глава 1
Стать другом

Дружба — это особая сердечная привязанность двоих или нескольких человек друг к другу. Это доверительные отношения между людьми на бескорыстной основе. Это личная душевная и духовная общность. Это взаимная симпатия, уважение и любовь в отношениях.
Дружба может включать в себя общность интересов, а может и не иметь таковых. Тогда учитывается выбор и вкус другого человека.
Дружба — это очень известное понятие о личных отношениях людей между собою.
Многие стереотипы, навязанные обществом, создали в разуме определенный образ дружбы. Они диктуют ей правила, формируют свои тенденции и законы.
Сколько людей, столько будет и мнений о дружбе, ибо каждый человек имеет свой личный опыт подобных отношений и, исходя из него, составляет своё представление о том, кто является другом, кто им не может быть, кто подходит под это определение, а у кого нет никаких шансов.
Дружба, как и любовь, может быть либо односторонней, либо взаимной.
В любом случае, как бы дружбу ни характеризовали, она общепризнано считается чем-то положительным и необходимым в общении между людьми.
Но особенность моей личной дружбы заключается в том, что я буду другом в той степени, в какой я понимаю и вижу подобные отношения в своей жизни. Если я утверждён в том, что дружба — это определённые рамки, то я не смогу переступить эти границы. И расширить своё понимание о дружбе я способен только путём изучения этого вопроса и принятия тех новых для меня истин, которые убедят меня в возможности их воплощения в своей жизни.
Если я характеризую дружбу как условные отношения в рамках определённых действий, то выход за эти рамки я сочту за наглость или предательство, и впоследствии разорву подобную связь.
Условность в дружбе — это, наверное, самый разрушительный механизм, готовый всё уничтожить, когда будет приведён в действие.
Я знаю очень много подобных примеров из своей жизни и из рассказов моих ближних. Я вижу, как это часто происходит. И в результате, человек остаётся один со своими воспоминаниями о том, как много друзей он имел. А были ли они на самом деле друзьями?
Приходит одиночество, а с ним и тоска. И воспоминания о прошлой жизни в кругу друзей украшают мои серые будни. Перелистываю фотографии и грущу о былом. А что изменилось? Почему я всех растерял? Изменился я, и я ничего не могу поделать с тем, что моё положение стало таким удручающим. Однако я не могу себе позволить разрушить своё представление о дружбе, ведь в этом случае я перестану быть самим собой.
А когда умирает твой близкий друг, то вместе с ним умирает и частичка тебя. И я понимаю, что в моей жизни произошла трагедия, которую я не смогу изменить. Боль души пронзает моё сердце, и мне приходится жить с этим дальше.
Но жизнь продолжается, и необходимо что-то делать, что-то строить, чему-то учиться.
Я часто бывал на похоронах, и меня всегда удивляет то, как много людей приходит на это мероприятие, чтобы проводить своего ближнего в последний путь, чтобы сказать добрые слова у закрытого гроба и вспомнить всё хорошее, что связывало тебя с этим человеком. Всякий раз я задумываюсь о том, почему пока он был жив, так мало людей говорили ему эти добрые слова, посещали его или общались с ним. Тогда он смог бы оценить всё это, и эти слова не были бы сказаны на ветер. Но при жизни нет времени, чтобы тратить его на тех, кто не так много значит для тебя.
И вот с подобным багажом знаний и представлений приходится жить каждому из нас и не понимать, как вырваться из этих уз. Мы познали многие науки, научились зарабатывать деньги и тратить их, стали способны отличать зло от добра, многое открыли для себя, а в результате остались одинокими со своими знаниями. А если и существуют исключения, то они обусловлены определёнными обстоятельствами и правилами, которые я ещё желаю соблюдать.
Мир лежит во грехе, и грех разрушил всё доброе, что Бог нам подарил. И чтобы как-то выжить и сохранить для себя более-менее радостную жизнь, я начинаю что-то себе придумывать или ищу сообщества по интересам.
Когда я первый раз читал книгу Екклесиаста, то меня удивила мудрость и проницательность этого автора. Затем я решил, что этот человек находился в тяжелой депрессии. Я лишь спустя время понял, что Соломон даёт наставление людям, которые пожелают испытать уже пережитое им самим. Мудрец подвёл итог своей жизни и назвал её суетой или пустотой пустот. Вот такое заключение самого богатого человека. Стоит прислушаться.
Так вот, понимая все эти уроки и проблемы, я решил найти нечто лучшее и противоположное. Я захотел это обрести именно сейчас, пока живу, пока умею думать и анализировать.
Я стал просить у Бога понимания истинной любви, счастья и дружбы. Меня не устраивали условности моего разума, мне хотелось стабильности в этих вопросах. Я желал открыть для себя то, что не понимал. Ведь я не представлял себе истинной картины того, какими наши отношения должны быть. Я начал выпрашивать у Бога открыть эту тайну любви и дружбы, и Он стал отвечать и учить меня.
Дружба — это, оказывается, целая наука, в которой действуют свои законы и взаимосвязи. Она очень тесно связана с любовью и истиной. Невозможно говорить о дружбе в отрыве от любви или от Христа и представить её как что-то независимое и цельное. Это как отрезать голову и сказать, что она и является человеком, что это центр влияния, который не зависит от остального тела.
Иисус является Автором и Архитектором любых правильных отношений. Если в них нет Христа, то они изначально будут неверными, потому что где нет Иисуса, там живёт грех, а грех разрушает или преподносит подделку.
Если я скажу, что настоящей дружбы не существует, и она должна быть условной, то представлю Бога в неверном свете, ограниченным субъективными рамками. А если я что-то считаю невозможным, то я никогда не захочу это делать, не желая даже и попытаться.
К примеру, я считаю, что физически мне невозможно перевернуть груженый грузовик, и я даже не буду пробовать это сделать. В моём понимании дружбы может произойти то же самое. Например, когда я слышу, что дружба между мужчиной и женщиной невозможна и верю в это, я просто даже не пытаюсь что-то в этом направлении предпринять. Зачем? Ведь это невозможно. Но, изучая Библию, я не нахожу там такого понимания. Значит, кому-то удалось убедить меня в том, что не имеет библейского основания.
Я знаю много опытов, когда так и происходило, когда вся дружба заканчивалась нарушением седьмой заповеди, но это не значит, что дружить невозможно, это значит только одно — понятия и знания о дружбе либо извращены, либо их просто нет. В этом случае плоть пишет свои правила, и я начинаю по ним жить. Тогда точно становится невозможным исполнить Божью волю, живя по законам греха.
У врага души есть правило. Он извращает всё, сказанное Богом и представляет это в искаженном свете. Он исказил понятие о любви, сделав её распущенностью в сексе, он подменил понятие о дружбе, превратив её в условную и сентиментальную, он извратил понятие о счастье, заменив его потребительством. А у Бога есть Любовь, Счастье и Дружба, и Он желает меня этому научить, а, научив, научить этим делиться.


Глава 2
Дружелюбие

В моей жизни было время, когда я читал стих из Притчей 18:24: «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат», и пытался понять, что значит быть дружелюбным.
Я знал, как можно быть весёлым, смешным, как быть артистом, как добиваться каких-то личных целей, даже мог быстро знакомиться с людьми и входить к ним в доверие, а потом всё это терять по причине своего амбициозного характера или религиозной нетерпимости. И в результате, многие мои друзья сторонились меня и деликатно избегали общения со мной.
Я читал много книг про дружбу, видел её в кино. И у меня всегда была мечта иметь много настоящих друзей, которые были бы со мной на протяжении всей моей жизни.
Но всегда было что-то не так. Для кого-то я был слишком молод, для других – слишком стар, у кого-то не было для меня времени, а кому-то я был просто неинтересен. Я всё это видел, поэтому не желал проявлять назойливость по отношению к тем, кому не нужен.
В западной Германии у жителей есть особенность. Они строят свою жизнь и круг общения внутри своей семьи. И в этот круг никого не пускают. Каждый живёт сам по себе, своим мирком, не мешая жить остальным, не интересуясь ими. Влияние подобной установки заметно даже в церкви.
В какой-то период своей христианской жизни я познакомился с людьми, которые, на мой взгляд, что-то делали для Бога, и мне захотелось с ними дружить. Я стал их поддерживать, начал с ними общаться, принимать участие в их миссионерской деятельности. Мы проводили время в разговорах о том, как много грехов вокруг, и как это противно Богу. И наш коллектив был довольно дружным в рамках нашего служения. Но где-то в душе я понимал, что это условно. Пока ты с нами — ты наш друг. И в один момент я решил не поддерживать это движение своими средствами, в результате чего произошёл раскол в отношениях, а потом они совсем прекратились.
И я понял, что просто остался один в этом большом христианском мире. Те, кто меня знал, считали раскольником и боялись со мной дружить. А я не знал, где искать новых друзей.
Но я читал о том, что у Бога есть верный остаток, есть те, кто живут в послушании и любят друг друга. Это было очень интересно. Я понимал, что дружба должна существовать, но не видел её вокруг себя. Какая польза от того, что кто-то с кем-то дружит, а ко мне не имеет интереса. Для меня всё это было чуждым. К тому времени я был уже 14 лет в церкви и пришёл к полному одиночеству. И не знал, куда идти дальше. Я понимал истину, понимал учение, но не видел в своей жизни той красоты отношений, о которой так много пишут.
И в это время кризиса отношений (2009) я стал просить у Бога любви, и Он ответил на мою просьбу и стал меня учить этой науке. Я как будто родился заново. Было так интересно сопоставлять свои знания с новыми чувствами и видеть в этом абсолютную гармонию и красоту. Я открыл для себя нового Друга — Иисуса, с Которым стал проводить много времени в общении, и Он начал меня учить и менять. Я так жаждал иметь много друзей, чтобы делиться с ними своими новыми открытиями, но не знал, где их искать.
И вот через одних людей Господь мне подарил диск с лекциями от медиков-миссионеров на тему: «Прекрасный путь». Я слушал и не верил своим ушам. Я много читал, что у Бога есть те, которые живут во свете Его реформ и при этом любят друг друга, и мне так хотелось увидеть такой народ. А здесь, оказывается, есть такие люди. Но они были далеко, на Украине, и я решил туда попасть. Узнал, что в 2010 году у них будет лагерное собрание, записался и стал готовиться. Появилась цель — попасть в санаторий «Наш дом» и увидеть своими глазами настоящих христиан. Стал собирать информацию об этих людях. Меня предупредили, что они очень закрытые и никого в своё общество не пускают. Но я думал, что если и не примут меня, то я хотя бы посмотрю на них.
Я пригласил с собой друга, и мы в пути. Автобус высадил нас у поворота на Новые Обиходы и уехал. В это время приехали две сестры из санатория и должны были от кого-то что-то получить, но не получили. Они были расстроены и даже не смотрели на нас. Первое впечатление было интересным. Потом за нами приехала машина, и я попал в особое место, где стал очень внимательно за всем наблюдать. Я начал знакомиться с людьми, и моя любовь была со мной, но я ещё не знал, как она действует и не пытался её применять во всей силе, да и не умел. Она уже производила своё дело, но я этого ещё не осознавал. В результате, я познакомился со всеми, с кем только мог, и изучил всю эту структуру. Я был очень счастлив, что попал в такое замечательное место.
На лагерное собрание приехали миссионеры из России и со всей Украины, делясь своими опытами и нуждами. Это тоже произвело впечатление на мой разум. Я получил большое вдохновение от той поездки.
Господь подарил мне много новых друзей, и я радовался тому, что в моей жизни произошли такие перемены.
И «закрытое общество» открылось для меня, и я стал своим, что было радостно сознавать.
Но любовь влечёт меня к новым открытиям, и я решил идти дальше.
Господь явил мне новую страницу в моей жизни, и я стал размышлять о дружбе, о её глубине, о её влиянии, о том, чем она для меня является, и что значит быть дружелюбным. И любовь Иисуса подарила мне все эти качества, только нужны были определенные условия, чтобы они раскрылись перед моим взором.
Мне предоставились безграничные возможности, и чем дальше я постигал эту науку любви и дружбы, тем интереснее было что-то пробовать и получать удивительные результаты.
В какой-то момент я решил стать другом всем своим друзьям, и быть им всегда. Но мне хотелось провести один эксперимент, о котором я расскажу в следующем уроке. Этот эксперимент мне помог открыть и понять законы дружбы, увидеть красоту этого явления.
Господь начал открывать мне глубину дружеских отношений, и я увидел, как должны быть тесно переплетены любовь и дружба в христианской семье последнего времени. Это так важно.
Если моя любовь находит отклик в сердце моего брата или сестры, но не приводит нас к дружбе, то это не совсем правильно, и необходимо что-то пересмотреть в подобных отношениях.
Если наша дружба условная, то рано или поздно она закончится. Ибо в условности нет основания, а есть только рамки, которые не стоит нарушать.
Безусловная дружба — это решение моего сердца, которое не зависит ни от кого, а только от того, насколько я готов быть таким другом. Но во мне нет силы безусловно любить и дружить, она есть у Христа, и поэтому приходится всегда просить о ней. И Господь даёт, и даёт намного больше, чем я могу представить.
Дар дружелюбия включает в себя влияние сверхъестественной силы Святого Духа. Без Него просто невозможно убедить незнакомого человека в том, что ты его друг, который любит во всякое время. Но моя дружба к родным по вере входит в Божий план, и поэтому я могу всегда рассчитывать на помощь свыше в этом деле.
Иисус — Самый Лучший Друг. И Он желает видеть во мне Свой образ при моём взаимодействии с ближними. Не буду Его разочаровывать, буду любить и стану другом, и, если возможно, наилучшим.

Глава 3
Дружба

Дружба всегда была для меня чем-то очень правильным и хорошим. Назвать кого-то просто так другом мне не хватало мужества, ибо я понимал, что за этим названием должны стоять и соответствующие отношения.
К примеру, товарищ, знакомый, приятель, коллега, ближний, сослуживец, — всё это хорошие люди, но их нельзя назвать друзьями. Возможно, что с кем-то из них я общаюсь чаще и имею более близкие отношения, чем с друзьями, но у них нет статуса, который означает, что человек занимает особое место в сердце.
Когда я посетил в 2010 году лагерное собрание в Новых Обиходах, я обратил внимание на то, что во время приема пищи я нахожусь за столом с одними и теми же людьми. Когда мы едим, у нас появляется очень хорошая возможность знакомиться ближе и общаться на любые темы. Во время первой поездки у меня не было никаких планов на это мероприятие, но я заметил, что атмосфера собрания и присутствие Святого Духа расположили наши сердца и открыли их к более тесным отношениям, благодаря чему можно было очень быстро сближаться с незнакомыми людьми и иметь доверительные отношения. А общий стол делал нас совсем родными просто потому, что мы полтора часа в день имели возможность общаться на разные темы. Это так было благословенно! Такое взаимодействие объединяло нас в некую группу единомышленников, и мы сдружились, ибо это было угодно Богу. Он принимал Своё участие в нашем общении. Я записался уже на следующий год, планируя вновь посетить это место.
Когда я вернулся домой, то стал размышлять об увиденном и пережитом. Мне очень понравились такие встречи, и я решил провести эксперимент в целенаправленном обретении друзей. Я знал, что в следующий раз я снова попаду за один стол с незнакомыми людьми, и я намерился стать им другом. Я понимал, что это не должно быть просто название, а моё сердечное решение, мой выбор, определённый статус, который открывает моё сердце для особых отношений с теми, кому я решил стать другом, навсегда связав свою жизнь с ними в этом качестве. В моём понимании дружба — это что-то безусловное и стабильное, и, исходя именно из этого представления, я и решил строить отношения с теми, кого Господь пошлёт мне за обеденный стол.
И я стал молиться об этих людях. В моём сердце началась борьба. Сколько страхов и сомнений обрушивалось на меня! А что, если; а вдруг; а зачем это надо! Живи спокойно! Такие и другие мысли очень дружно лезли мне в голову. Но я решил идти к цели и увидеть, что произойдёт. Я просил любви и дружбы к людям, которых ещё не знал и даже не представлял себе.
И вот настал тот день. Я вновь приехал в санаторий «Наш дом», записался за 13-ый стол и решил идти до победы. Прихожу на приём пищи. Сидят мои будущие друзья. Я здороваюсь и начинаю речь: «А вы – ответ на мою молитву о вас. Я решил стать вашим другом, и у вас нет никаких шансов избежать этой участи. Это моё решение, и оно твёрдое и неизменное. Оно не зависит от того, что вы решите...», и продолжил речь в том же духе и направлении.
Если бы вы видели эти лица. Это была смесь удивления, возмущения, негодования, недоумения и отчуждения. Я понял, что затеял очередную глупость, но обратного пути не было. Не в моих правилах менять решения и отступать. Что я только не услышал и не увидел за эти дни в свой адрес. Господь послал мне не просто пушистеньких друзей, а самых колючих в мире ёжиков. Правда, одна сестра Вероника с самого начала знакомства сияла, как подсолнух, и с удовольствием меня слушала. Однако она молчала. И начался семинар о дружбе. Во время каждого приёма пищи я рассказывал о том, как это здорово иметь такого друга, и как наши отношения будут радовать нас всю Вечность. В ответ слышал ухмылки, просьбы помолчать и заявления о том, что у меня ничего не получится. Но я каждый вечер молился и просил Иисуса подарить мне этих людей навсегда и открыть их сердца для нашей дружбы. В моей душе шла тяжелая борьба, но я решил идти до конца и не сдавать позиций. Прошёл день, второй, третий, я проповедую о любви и дружбе, но ничего не меняется. Я чувствую себя странным человеком, но продолжаю дарить себя. И вот на четвёртый день мои друзья из санатория пригласили меня к себе на обед. Я как будто попал в другой мир. Улыбки, радость, дружелюбие и приятное общение. А вечером иду на войну за свой стол, чтобы продолжить битву. Сажусь, ем, молчу и думаю о том, как наступать дальше. А меня спрашивают: «И куда ты пропал, наш друг? Без тебя нам было одиноко». И тут началось что-то необычное. Мои друзья стали открываться друг за другом. Их как будто прорвало. На лицах появились улыбки, мы стали ближе знакомиться. А я начал занимать завоёванные территории и устанавливать на них знамя любви и дружбы, ибо знал, что мы скоро расстанемся, но знамёна победителя уедут вместе с друзьями.
Как это было прекрасно — переживать рождение новых близких отношений, заходить в открытые сердца и нести этим людям радость своей любви и дружбы, уважая их свободу и учитывая их желания. Я даже не представлял себе, что такое возможно, и сколько благословений принесёт эта дружба всем нам.
Скажу о том, что до сих пор мы являемся близкими друзьями, что эти отношения не рушатся, а остаются прочными. Моё сердце настроено на постоянство в этом вопросе, хотя не всегда получается иметь непрерывное общение, да и встречаемся не часто. Но у нас впереди Вечность, где мы продолжим нашу дружбу и узнаем ещё ближе друг друга, и уже ничто не разлучит нас.
Интересным было и то, что та сестра Вероника, которая с самого начала улыбалась мне, до этой поездки молилась о том, чтобы Господь послал её мужу Олегу друзей. И Господь ответил на наши молитвы и соединил нас.
Этот опыт открыл мне новую страницу в моей жизни и тот интересный путь к сердцам людей, о котором я не знал раньше. Теперь я прекрасно понимаю, что значит «быть дружелюбным», и как много друзей появляется в моей жизни. И всякий раз, когда я начинаю эту войну по захвату новых людей, она всегда заканчивается новыми друзьями в моём сердце. Это так интересно! Это так прекрасно! И эти люди будут радовать меня всю Вечность. Ведь там на наших отношениях будет стоять уже вечная печать Божьей любви. Она уже есть и здесь, но свобода даёт другу право в одностороннем порядке разрушить эту связь. В Вечности же такого не будет.
Быть другом — это план Божий для каждого из нас. И этому стоит научиться. Ибо безусловная любовь к людям подводит меня к тому, что наши отношения необходимо узаконить и придать им пожизненный статус. И дружба делает их правильными навсегда.
Дружба во Христе отличается от мирской дружбы, хотя и имеет много общего и даже называется одним именем. Но она лучше, прочнее, ибо является безусловной и наполненной любовью и глубокой сердечной привязанностью. Она не появляется просто так. Её надо выпрашивать, изучать и нежно хранить в своём сердце, ибо безусловность требует немало духовных усилий и побед над самим собой.
И самым лучшим примером для дружбы служит жизнь Иисуса. Он лучший и верный Друг, Который умеет любить и дружить без всяких условий. И Господь желает этому научить каждого из нас.


Глава 4
Друг

Если спросить любого человека, кто такой друг, и каким он представляет его себе, то у каждого будет своё личное понимание, которое будет частично отличаться от моего и вашего. И если попросить очень хорошо задуматься и более полно описать характер желаемого друга, то абсолютно все люди опишут характер Иисуса, даже если они о Нём ничего не знают. Попробуйте, спросите ваших ближних об этом, и вы убедитесь, что людям нужен любящий и понимающий их нужды Бог. Мир устал от условностей и обмана. Мы живём в большом театре, где каждый играет свою роль, а из Бога сделали того, кому нет никакого дела до моих потребностей, а нужно только послушание, умилостивление и поклонение.
Конечно, найдутся и те, кто имеет понятие о дружбе в меру своей испорченности, кто представляет себе в качестве друга добренького дядю миллионера, который только и мечтает о том, как содержать тебя и всю твою семью, заботясь только о твоих нуждах.
А кто такой друг? Каким он должен быть? И что такое дружба?
Если я не имею правильного представления об этом, то я придумаю его себе, исходя из того, что я слышал из песен, видел из фильмов, читал из книг. И этот образ будет отвечать моим эгоистичным порывам, пока я не встречу настоящего друга, который разрушит все мои стереотипы, но при этом, оставаясь самим собой, будет просто любить меня и принимать таким, какой я есть.
А какой он, на самом деле, настоящий друг? Вы задумывались над этим? Ведь у каждого из нас были или есть особые эмоциональные привязанности к определённым людям. Порою эта связь проистекает из нашего детства или из школьной жизни. Кто-то нашёл себе друга в церкви, а у кого-то он среди соседей или в семье. А есть и такие, у кого нет друзей, а если и есть, то смерть уносит их, оставляя человека в полном одиночестве.
Друг, где ты?! Ты должен быть! Где тебя найти?!
А кто-то дошёл до того, что ему уже никто не нужен, и даже самый настоящий друг будет утомлять душу и раздражать сознание, испорченное грехом.
А какой он настоящий друг? Почему он должен быть настоящим?
Я часто слышу такие обращения: «Будь другом, сделай то-то». «Если ты друг, то поступи так-то». «Друзья так себя не ведут». «Друг, купи у меня эту вещь». «Доброе утро, друзья».
Мы все привыкли к подобному обращению. И даже в нашей школе я называю вас не иначе как друзьями. Но я за себя могу сказать, что делаю это осознанно и считаю именно так, понимая, что говорю, хоть многих из вас никогда и не узнаю лично. В нашем обществе принято такое обращение. И люди не задумываются над тем, что это значит.
В социальных сетях меня всегда обескураживала функция «Добавить друга» или «Друзья», и под этим именем может быть любой, кто добавляет меня в свой контакт. Я многих просто не знаю. А когда просятся в друзья незнакомцы из Африки, которые даже не говорят на моем языке, тогда это совсем смешно становится. И я не могу это изменить, однако уже привык к подобному.
Общество сформировало представление о друге человека и размазало его по бутерброду моего понимания. Меня сплошь и рядом окружают друзья, из которых я многих даже не знаю лично.
И когда человек слышит о моём желании стать ему другом, он просто не понимает, куда меня добавить, чтобы я где-то был и не мешал ему жить. Ведь сознание привыкло отправлять всех в архив и радоваться голой статистике. А ещё лучше открыть свой канал на YouTube и собрать подписчиков, называть их друзьями, радуя их своими роликами.
Не хочу хвалиться, желаю оставаться скромным, но всё же скажу, что я считаю себя настоящим другом для тех, кому я заявляю о своём отношении. Я не хочу просто давать определение этого словосочетания, но на своём личном примере показать, что значит быть настоящим.
Я понимаю, что если я дал обещание или слово о дружбе, то я должен его придерживаться. И даже если мои чувства говорят о другом, я уже положил этот статус в своём сердце как принцип своего отношения к людям. Не всякому человеку я скажу, что я его друг, но если я это произнёс, то уже несу за это ответственность. Я понимаю, что делаю.
Быть другом не так уж и сложно. Это значит, что я уважаю свободу выбора человека и готов участвовать в его жизни так и настолько близко, насколько он меня подпустит. Я уважаю его мнение, учитываю его интересы и семейное положение, понимаю его нужды и ищу возможности поучаствовать в его жизни. Близким другом я смогу стать лишь тогда, когда сам друг сделает меня таким, но об этом поговорим в другом уроке.
Быть настоящим другом — это значит быть самим собой, но при этом любить того, кого я избрал другом. Меня никто не может заставить или упросить стать кому-то другом. Я тоже свободен в своём выборе и умею его делать. Ибо это не просто решения, но и моя ответственность перед другом и перед Богом. Ибо я всегда прошу благословить любую свою дружбу с людьми, чтобы иметь на ней и печать Божьего одобрения.
Сразу скажу, что у меня есть разные друзья. Есть даже такие, которые ненавидят меня и желают мне зла. А я не могу их отвергнуть, ведь я помню те добрые дни, когда мы дружили и понимали друг друга. Это порою делает жизнь тяжелой, но я не могу изменить своего отношения. Лучше я ошибусь в сторону любви и дружбы, чем удалю человека из своей жизни. Я не говорю, что это правильно, и что все должны так поступать, но это моё решение, и мне так проще жить. И я могу быть честным со всеми, даже когда у меня нет на всех времени и сил.
Друг — это особое место в моём сердце, которое не ограничено количеством полочек и возможностей, но в которое я помещаю живые души тех людей, которых я избрал себе в друзья, чтобы быть для них настоящим всю жизнь. И я планирую всю Вечность оставаться таким. Я не представляю себе дружбу с условиями. Как это? Это не дружба, а просто деловые отношения, которые заканчиваются вместе с делами. Для меня дружба — это что-то вечное.
Условия могут быть только в отношениях. К примеру, я семейный человек, имею жену. И у меня появился новый друг — сестра в Иисусе. Я начинаю быть другом, но в рамках своего статуса, сохраняя верность своей жене даже на уровне мыслей. Это моё условие, которое я не собираюсь нарушать. Но если эта сестра позволит себе нечто большее, согрешит этим перед Богом в своём сердце и захочет перейти эту границу, то тогда придётся ей уже детально объяснить, что я боюсь Бога, не приветствую такой подход и не буду делать подобное зло, оставаясь при этом другом.
Чувства пройдут, а принцип останется.
Очень часто моя дружба к людям помогает их поддерживать, когда в их жизни рушится всё, но они понимают, что я единственный, кто их не бросил, и открываются мне. И я могу помочь тем, что мне по силам. И это часто бывает.
Есть и такие друзья, которым я просто не нужен, и я это вижу, и это больно, но я принимаю решение любить их и дальше и ждать момента, когда, возможно, что-то изменится в их отношении.
Я взял пример дружбы из отношения Иисуса ко мне и решил также относиться и к моим друзьям. Меня радует то постоянство, с которым Он меня любит. Он понимает, и я учусь у Него. Хочу, чтобы во мне отображался Его образ и считаю это правильным. Дружить — это навсегда.


Глава 5
Близкий друг

Изучая законы дружбы и получая от Бога этот дар, я понимаю, что в конечном итоге всё сводится к тому, что я должен сделать выбор и что-то предпринять в этом отношении. Если я отключился от всего мира и ничего не предпринимаю, то ничего и не произойдёт. Талант должен быть вложен в дело и производить то влияние, которое в нём заложено.
Вкладывая свои силы и своё сердце в своих друзей, я не знаю, что я получу в ответ, но закон сеяния и жатвы подсказывает мне, что из семян любви не вырастают кактусы, и из семян дружбы произрастут друзья. Меня окружают живые люди, которые жаждут любви, и надо просто подобрать ключик к сердцу. Тогда оно откроется для тебя навсегда. И в этом случае ты можешь вкладывать в эти сокровищницы души столько любви и счастья, сколько захочешь.
Но из всех этих друзей есть те, кто особенно близок тебе. И как понять, кто является моим близким другом? Как мне отличить его от других? Почему он стал близким? Почему не все могут быть близкими?
Мы знаем, что у Бога нет любимчиков, и я часто слышу эту фразу. А что это значит? Соответствует ли это истине? Как понять такой стих из Рим 9:13: «Как и написано: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел». Что это за лицеприятие?
Не мне судить Бога и не мне решать то, как Он видит нас. Но я знаю, что отношение Спасителя к праведникам отличается от отношения к грешникам. Любит Он и тех и других, а вот дружит Он только с праведными. А из праведных у Него есть те, кто ближе к Нему, потому что они желают узнать Его волю, и те, кто уверовал, но не понял, в Кого, и не знает, что делать дальше, да и не желает ничего предпринимать.
Любовь и дружба — это две родные сестры, которые очень похожи внешне, но имеют разные задачи и влияние на сердца. Нам сказано, чтобы мы любили врагов наших, молились за обижающих нас, благословляли проклинающих нас, но при этом не говорится, чтобы мы с ними дружили. Любовь действует одинаково по отношению и к друзьям, и к врагам, она любит этих людей и отвечает им только в правильном духе, получая силу от Христа.
Дружба подразумевает мою сердечную привязанность к ближнему. Она выделяет друга из миллиона других людей и делает его таковым.
Однажды мой коллега по работе попросил свозить его на стоянку машин, чтобы он мог выбрать себе что-то для покупки. Продавец сходу объявил нас друзьями и именно так называл нас всё время, пока мы там были. Его сердце было открыто для большего, и он так искренне был нам рад. Но когда коллега дал понять, что он ничего не купит, меня удивило, как наш новый друг стал себя вести. В результате, он даже не попрощался с нами. Думаю, что если бы мы что-то и купили, то были бы сразу забыты нашим новоиспечённым другом. Но он сам нас так назвал, и я понимаю эти слова именно так, когда они выходят из уст. Есть много других обращений, которые выражают уважение к незнакомцу, но почему-то люди зовут всех друзьями, умаляя смысл этого слова.
Иисус сказал в Ин. 15:14: «Вы — друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам». Господь дал понять, что Небо не называет друзьями всех подряд. Но если человек получил этот статус, то он уже не изменяется. И далее можно прочитать о том, как был назван Иуда во время своего предательства. Мат 26:49-50: «И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его.  Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его».
Но если друг может стать предателем, то кого я могу назвать близким другом? Близкий — это значит совсем рядом, где-то тут вблизи. Это человек, очень родной мне по духу и личной привязанности. И как это определить? Наверное, это тот, кто больше всех говорит мне о своей дружбе и любви? Но я могу его слушать из уважения и не отвечать взаимностью. Можно даже просто терпеть его, ведь это друг, и если бы он просто помолчал, то это было здорово, но пусть говорит. Я отличаюсь от друга своими особенностями, но принимаю его таким, какой он есть и не собираюсь его менять. Но когда я понимаю закон близости, то я уже по-другому смотрю на всё это.
Близкий друг — это тот, кому я могу рассказать всё, что у меня есть на сердце, зная, что он просто выслушает. Это тот, кому я могу доверить мои тайны, зная, что он их не раскроет другим, но поможет решить то, что в его силах. Это тот, который всегда находит для меня время и никогда меня не осудит. Это тот, кто уважает мою свободу и любит меня.
Прошу обратить внимание, как я поменял местами все свои определения о друге. Если друг — это тот, к которому я отношусь так, как описал ранее, то близкий друг — это тот, который относится ко мне так, как я описал сейчас.
Близкий — это не тот, кто открыл мне свои секреты, а я не готов ему доверить свои, а наоборот. Близость в дружбе определяется не временем общения, а тем доверием, которое мы выражаем друг другу в наших отношениях.
В нашей школе можно увидеть, как многие ученики открываются в своих ответах. И они делают это ежедневно и от чистого сердца, а потом дают разрешение и другим людям взглянуть на них изнутри.
Скажу с уверенностью, что для многих из них я стал близким другом, хотя не говорю им столько же в ответ, но принимаю то, что они мне открывают. Не все ответы слышите вы, и не все тайны нашего общения выкладываются в общий доступ. Но зная этот закон близости, я радуюсь тому, что Господь дарит таких друзей, и я верю в то, что это несёт в себе обоюдное благословение. И как легко общаться с близким другом и помогать ему. Он уже открыт для тебя. У него нет других, кому бы он смог довериться. Поэтому стоит ценить таких друзей и бережно хранить их в сердце.
Школа любви учит нас любви, и если этот дух сходит на нас в отношении друг друга, то не стоит этому сопротивляться. Это подарок от Господа.
Но самый-самый близкий Друг — это, конечно, Иисус. Именно Он готов выслушать все мои тайны, проблемы, нужды, тревоги, и никогда Он не изгонит меня, и не скажет, что у Него нет времени. Он очень внимательно выслушает всё, обнимет, пожалеет, погладит, прижмёт меня к Себе, пронесёт на руках. Хоть это и невидимо, но ощутимо сердцем.
Именно Он показал мне такую близость. И когда я применил подобное отношение к друзьям, то я увидел, что оно действует. Но друг может и отказать в этой близости. Он даст понять, что ему неинтересно вникать в мои проблемы и тайны, и это хоть и больно, но не смущает меня. Я понимаю, что он свободен в своём решении, и вижу, что мы просто друзья, но не близкие. Тогда иду со всем этим к Иисусу и радуюсь тому, что Он самый близкий.
За свою жизнь я так научился решать все проблемы с Иисусом, что не загружаю ими своих друзей. Они всё равно не смогут помочь так, как помогает Он. Но Господь не против, чтобы мы носили бремена друг друга.
Мы даны друг другу для любви, для близких отношений, ибо через это Бог может очень легко доносить нам Свои истины и открывать Свой любящий характер. И все узнают, что мы Его ученики, если будем иметь любовь между собою.
Хорошо иметь близких друзей, но особо прекрасно при этом и самому быть также близким другом.

Глава 6
Лучший Друг

Моё понимание дружбы и любви всегда будет отличаться от того, как это видят и представляют другие. И это правильно. Ведь Сам Бог сотворил нас очень разными, и в этом заключается особая красота человеческого рода. Если я стану заявлять о том, что есть только два мнения: моё и неправильное, то у меня будут большие проблемы в общении с людьми.
В человеческом мировоззрении существует особенность. Она заключается в разнообразии взглядов и вкусов, что, складываясь в общую картину, помогает увидеть многие вещи всесторонне и многогранно.
Близость воспринимается каждым из нас по-разному, а, задумываясь о том, кем является мой близкий друг, необходимо учитывать, на каком языке любви я с ним общаюсь, и сколько любви я вкладываю в свою дружбу.
Любовь является самым прочным клеем, который может скрепить в одно целое самые разные сердца. Даже при абсолютной схожести наших вкусов и взглядов я всё равно буду иметь своё мнение, отличное от мнения других.
Если миллиону людей дать задание описать мне воду, не называя само это слово, то могу с уверенностью сказать, что они все напишут об одном и том же правильно, но среди всех этих ответов не окажется даже и двух, которые слово в слово будут одинаковыми.
В мире есть такое понятие: «Против кого будем дружить?» Мир всегда будет навязывать своё определение любому Божьему благословению.
«Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты» Можно ли по другу определить меня? Есть закономерности и влияние к добру или злу, которое могут оказывать на меня мои друзья, а я на них. Если я несу в жизнь друга счастье, любовь и дружбу, и он это принимает, то есть вероятность того, что я буду иметь на него более сильное влияние, чем он на меня.
Написано, что худые сообщества развращают добрые нравы, и у нас есть предостережение о том, чтобы мы избегали тех, кто может испортить наш характер и научить нас делать злое, называя это добром. Подобное влияние имеет место, и враг души это использует. Бог не призывает меня перестраивать Вавилон или возводить церковь на «Титанике». Но в отношении гибнущих людей у Бога есть план по их спасению, и Он желает, чтобы и я активно в этом участвовал.
Бог на все времена подарил миру Самого Лучшего Друга для спасения от власти греха. Пример того, как любит Иисус и как Он дружелюбно относится к тем, кто Его ненавидит и преследует, всегда будет для мня образцом для подражания. Испытывая в своей жизни Его принципы и дар агапэ, я вижу, как это в первую очередь влияет на меня и меняет мой характер. Становясь кому-либо другом, я меняюсь. В моей жизни происходит преобразование, и я понимаю, что для общения и отношений с новым человеком мне необходима особая новая мудрость. И Бог даёт её.
Любовь удивительна тем, что она, подобно воде, полностью заполняет форму восприятия другого человека, не пытаясь его изменить, но учитывая каждую особенность его характера. Она находит те элементы в душе друга, которые при длительном соприкосновении с ней размягчаются, впитывают в себя её сущность и растворяются в ней. Они преобразуются во что-то новое. Вода камень точит. А любовь точит душу.
Меня всегда удивляет любовь Иисуса к нам, к разным людям. Он обращается к человеку и начинает с ним общаться на уровне его интеллекта и восприятия. Он настолько уважает мнение других, что никогда не вступает в спор, но очень внимательно выслушивает, и потом нежно предлагает Свою точку зрения, наблюдая за реакцией человека.
Пример Иисуса по отношению к людям всегда есть и будет идеальным образцом для восхищения и подражания. Но мои опыты и открытия в любви и дружбе не говорят о том, что являются истиной в конечной инстанции. Я ограниченный человек, который полностью зависим от милости и силы Божьей, но который изо всех сил желает участвовать в преображении жизни других людей к Божьей славе.
Если я мечтаю стать кому-то самым надёжным другом и самым любящим братом и прошу на это силу у Бога, то это не значит, что все должны также думать и поступать. «Самый» в моём понимании — это не единственный, а отличающийся от других. И я вкладываю в это слово смысл — настоящий, неподдельный. Возможно, что я идеализирую многие вещи, но я стараюсь всё сравнивать с примером Христа. Любя так, как любит Он, я расту, и возрастают мои понятия.
Общение с Иисусом преобразует меня. Он показывает мне пример того, как любит самый лучший Друг в мире. И я пытаюсь поступать таким же образом. Тогда у меня получается увидеть то, что совершает Божья любовь.
А без любви моя дружба и отношение к людям станут соблазном для меня, и мой мотив будет отражать мои человеческие интересы.
Любовь без дружбы возможна. Любовь — это самое правильное отношение к любому человеку. А вот дружба без любви — это уже совершенно другой продукт, отличный от дружбы с любовью. К примеру, если человек, живущий по плоти, изучит урок о близком друге и решит его применить в своей жизни, то этот закон будет действовать, и он увидит результат. Но к чему он приведёт?
Если я еду на танке на захват вражьей территории и умею управлять этой машиной, то что будет, если в этот танк сядет мой враг? Я не думаю, что он станет действовать по моим понятиям, хотя механизм танка будет послушен и врагу.
Дружба — это очень мощное наступательное средство в любящих руках, но в плотском понимании — это очень сложный механизм, который продолжает работать, но в ином направлении. И потом виновными становятся все, включая Бога, в том, что произошли неисправимые разрушения и тяжелые последствия.
Без любви моя дружба очень опасна. Она не имеет твёрдого основания и может при любом испытании дать трещины и упасть, погребая под собой доверчивые души.
Иисус в этом смысле — самый Лучший Друг. Он не упадёт, не развернёт Своё оружие против Своих друзей, не предаст и не разочарует. С Ним можно дружить. Он прочен и стабилен в любое время и выдержит любое испытание, оставаясь таким же нежным и любящим.
С Иисусом всегда можно себя сравнивать и подстраивать свои взгляды под Его стандарты. Я даже могу без опасения повторять за Ним абсолютно всё, но лучше всё это делать с любовью.
Враг души желал быть подобным Всевышнему, но не по характеру, а по силе и власти. И он потерпел крах.
Быть похожим на Иисуса — не значит иметь такую же прическу и одежду, а изучать Его характер и воплощать эти открытия в своей жизни.
Для меня примером настоящей любви и дружбы является отношение Христа ко мне. Я открыл эти принципы, попробовал их в жизни друзей и разных людей, и увидел, что они действуют и несут в себе благословения. И это так удивительно.
Самое большое чудо во всей Вселенной — это то, что я люблю. Я порою не верю, что такое возможно, но вижу всю силу и влияние, которые не являются моими, но я присваиваю её себе по праву рождения свыше и делаю себя орудием Божьим для передачи этого сокровища в мир жаждущим людям.
Лучший Друг — это Тот Самый лучший Иисус, надёжнее которого не может быть никого. И поэтому извините, друзья, но Иисус лучше вас, и я не стесняюсь об этом говорить и не планирую вас этим оскорбить. Ведь это именно Он даёт мне дружбу и любовь к вам, чтобы вы были счастливы от такого прикосновения.

Глава 7
Особенности дружбы

В русском переводе Нового Завета новая заповедь Божья звучит так: «Да любите друг друга». Слова «друг друга» означают, один другого, но мне бы хотелось углубить это выражение, понимая эти слова как «верный друг верного друга». Особенность русского языка позволяет это сделать. В таком определении и заложен тот истинный принцип любви агапэ, при котором мы имеем глубокие отношения между собой, приводящие нас к взаимной дружбе навсегда.
Любовь к ближнему несёт в себе элемент счастья, порою только в одностороннем порядке, а любовь к другу, главным образом, к тому, который отвечает взаимностью, исходящей из его собственного принципа, радует сердце особым образом.
Друзья бывают разные, и у них разные характеры. И если я имею несколько близких друзей, которые отвечают мне взаимностью, то это не значит, что они между собою тоже имеют тёплые отношения. Они могут даже не знать друг друга, а узнав, не устанавливать между собой тесную связь.
Заповедь о любви говорит мне о том, что я должен иметь агапэ к другу, а он должен иметь агапэ ко мне, тогда эти отношения принесут свидетельство всему миру о том, что мы ученики Христа. И безусловная дружба в этой безусловной любви является именно тем отношением, которое Иисус желает видеть среди нас.
И Он готов этому научить всех. Я не рождаюсь с таким знанием и не прихожу к такому пониманию автоматически. Если я позволяю Святому Духу изменить своё сердце так, чтобы я смог полюбить своего друга, то моё сознание автоматически ставит ограничение на подобные отношения по принципу «если». Я готов тебя агапэ, если ты будешь таким, каким ты должен быть в моём понимании. И эта условность проявится во всех моих связях. А когда я прошу Бога научить меня быть другом и любить правильно, то в примере Иисуса вижу безусловную любовь и сердечную привязанность к тем, кто позволил Ему познать себя. И я решаюсь применить подобный принцип и в своей жизни. Я вижу, как Бог открывает мне бескрайние возможности и неописуемую любовь Своего океана любви. Печать Божьего одобрения очень хорошо держится на твёрдой поверхности, которая не меняется от настроения или обстоятельств.
Друг — это не моя собственность, которая дана мне Богом, как подарок жизни в Иисусе. Это свободная личность, которая обладает своими особенностями и правами. Статус друга говорит об отношениях между нами, но не о том, что наше имущество и деньги стали общими. Дружба даже не подразумевает то, что члены наших семей теперь стали друзьями. Друг — это я и ты, связанные односторонним или обоюдным решением быть друзьями. При этом мы уважаем границы дружбы, на которые каждый из нас имеет право.
Пример. Однажды я работал рядом с домом своего друга и сказал, не подумав, о том, что я теперь приду к нему на обед, хотя не собирался это делать. На это он очень резко мне ответил, что в его отсутствие я не имею права переступать порог его дома. Я был удивлён такой резкости, взял себе на заметку это предупреждение и после этого уже ни разу даже не намекал на то, что я как-то буду общаться с его домашними. И я соблюдаю эту дистанцию по сей день. А другой мой друг убедительно просит меня о том, чтобы я общался с его женой, потому что после этого общения у них в доме наступает мир, любовь, уважение друг к другу. И я с радостью это делаю, если нет препятствий. И имея такие разные опыты, я не могу дать общего правила в отношениях с друзьями, но я понимаю, что они должны быть в тех границах личной свободы, которые установлены между нами.
Если я сажусь на поезд доверия, то я не сдаю мой разум в багаж. У меня есть друзья, которые когда-то решили, что всё моё имение — это наше общее достояние, а их имение — это их личная собственность. И раз я живу в Германии, то я должен заботиться об их благосостоянии. Такой подход к дружбе говорит мне о том, что меня воспринимают как бесплатную заправочную станцию, и мне приходится с нежностью объяснять друзьям то, что даже в Германии есть разные люди, которые по-разному живут, и даже если я что-то и имею, то я сам вправе решать, кому и что я могу дать или подарить.
Также и в духовных вопросах я имею своё личное понимание и порядок того, как мне устраивать свою жизнь, как, когда и как долго мне следует делать то или иное. А мои личные отношения с Иисусом принадлежат только мне и Ему, и там не может быть никого другого, разве что только в молитве. Но при всём этом я также и прислушиваюсь к тому, что говорят, желают, ожидают или советуют друзья.
Мы имеем влияние друг на друга, и это помогает нам иногда творить очень хорошие дела, которые в одиночестве никогда бы не совершились. Но не все друзья имеют компетентность в тех или иных вопросах. Если мой друг желает мне помочь в вопросах по электрике, не понимая, что это такое, то я лучше обращусь к неверующему специалисту, который профессионально решит эту проблему. Однако в духовной сфере я могу просить помощи или оказывать помощь сам, даже не будучи специалистом, учась при этом у Иисуса делать то, что раньше никогда не делал. И Господь научит. И даже учиться дружбе нужно когда-то начинать. В этом процессе очень важно быть честным друг перед другом.
К примеру, мне иногда мои друзья говорят о том, что они знают, что я постоянно за них молюсь и благодарят меня за это. А я это делал, когда была необходимость, но не делаю этого непрестанно, но мне не хочется их разочаровывать, и я просто молчу, сгорая от стыда, что я предал их надежду на меня, мечтая о том, что я обязательно исправлюсь. Но, будучи честным, я говорю всё, как есть, и стараюсь не связывать себя долгосрочными обязательствами, чем порою огорчаю друзей и разочаровываю их в их ожиданиях обо мне.
Мне не хочется играть роль супер-друга, понимая, что я слабый человек, имеющий свои взгляды на жизнь и на отношения, но при этом очень часто приходится исследовать своё сердце и просить Бога устранить опасные недостатки и изъяны. И я учусь. Даже тот же принцип в верности, безусловности и постоянстве дался мне не без борьбы. Бывало, что появлялось желание с кем-то всё порвать и забыть навсегда, а Господь показывал мне, что Он так со мной не поступает.  Не всегда процесс обучения в школе любви приносит мне радость и удовольствие. Иногда я жалуюсь Иисусу на те трудности, которые встречаю, ибо это слишком для меня, а Он протягивает мне Свои руки и как бы спрашивает, хочу ли я иметь такую награду за свою любовь и дружбу? И я смиряюсь и понимаю, что мне ещё многому стоит научиться.
Близкие друзья — это люди, между которыми есть доверительные отношения, но это не делает меня тенью другого. Даже Иисус уважает мою свободу и желания каждого человека. Как скромно Он предлагает Небесные богатства, и с какой радостью Он делится с теми, кто их жаждет получить.
Дружба и дружелюбие — это дары Неба, и их стоит просить, и им стоит учиться, а, научившись, передавать людям, делая их своими друзьями. Это чудо, когда незнакомец входит в твою жизнь как друг и занимает своё место в сердце на всю оставшуюся жизнь. Что может быть лучше? Только обоюдная любовь друг к другу по заповеди.

Глава 8
Не бойтесь быть правдивыми

Наверное, самое сложное, что я переживаю в своём христианском опыте — это решиться сказать всю правду о себе, которую я знаю. И я всегда напрягаюсь, когда понимаю, что другой человек озвучивает мою проблему.
А самое интересное в этом всём происходит тогда, когда я начинаю заниматься общественным служением и учить других людей тому, что сам ещё не имею или не познал. Но зачастую суть познания и состоит в том, что, желая в чём-то лучше разобраться, человеку нужно начать это преподавать другим.
И мои ближние очень прекрасно понимают, кем я являюсь. Даже если я очень искусно замаскировал свою истинную сущность, она всё равно даст о себе знать.
Но когда я начинаю личное общение с Богом, тогда та же привычка выглядеть лучше, чем я есть на самом деле, проявляется и в наших отношениях. Я желаю доказать Богу, что я хороший, что Ему стоит радоваться моим добрым делам и внимательно их отмечать. И я даже пытаюсь представить себе, что становлюсь особым любимчиком, потому что всё у меня правильно и лучше, чем у других.
Когда же Бог начинает меня обличать и ставит меня в такие ситуации, в которых моя глупость выходит наружу и становится явной всем, и мне в том числе, то я вместо признания своей слабости или вины стремлюсь искать себе оправдание, или ещё хуже — перекладывать свою вину на других, делая их соучастниками или главными виновниками своих грехов.
И когда я загнан в угол обстоятельств, тогда я уже решаюсь быть честным и признаюсь в своих ошибках. Мне кажется, что я сообщил что-то новое о себе, и мне полагается за это особая милость, или уважение, ведь я признал свою вину и заявил об этом. А если меня просят нести последствия своих нарушений, то моему негодованию нет предела. Как же можно так со мной поступать?! Ведь я чистосердечно признался и раскаялся, и меня надо просто простить и забыть о моих промахах.  А с меня требуют возмещение ущерба или уплату штрафа, или чтобы я всю жизнь нёс последствия греха. Какая вопиющая несправедливость!!! Ведь я покаялся и признался!!! Неужели этого недостаточно?! Как бесчеловечно со мной поступают!
Чтобы быть настоящим другом, стоит научиться быть честным с другими людьми. Ибо нам свойственно идеализировать тех, кто имеет особые таланты, дары или привлекательную внешность и духовность. А если этот человек знаменит, то ему простительно всё, и он просто не может быть плохим, потому что признан обществом как уникальный человек, а такие люди не делают ошибок.
И вот я дружу и в какое-то время понимаю, что всё трещит по швам. Я сдаю свои позиции, и моя стабильность терпит существенный урон. И вместо того, чтобы это признать и попросить передышку, объясняя, что имею личные проблемы, я начинаю искать множество оправданий, стараясь не испортить свой имидж, не ударив в грязь лицом. И мои друзья верят мне, стараясь меня понять в своей любви, и не обращают внимание на мои промахи и ошибки. А я пользуюсь их доверием и «пускаю им пыль в глаза», чтобы утвердиться в их уважении.
Лицемерие иногда помогает мне «выйти сухим из воды» и сохранить свой статус. А друг умеет любить и прощать, и поэтому я могу злоупотреблять его доверием, ожидая его милости.
Иисус меня всегда любит, и Он всё знает, и я успокаиваю свою совесть тем, что прошу простить меня грешного, не пытаясь конкретизировать свои грехи и глубже рассмотреть их в свете Божьего неодобрения. А потом удивляюсь тому, что в моей жизни нет благословений, и мне приходится их придумать, чтобы удивлять других, поддерживая свой статус на должном уровне.
И вот так я вынужден жить. Самое интересное заключается в том, что меня окружают такие же артисты, с такими же понятиями и амбициями и с таким же мировоззрением, как и моё. И мы вместе играем в большом театре, ожидая аплодисментов и принимая заслуженное уважение. А затем мы расходимся по домам, запираемся в своих комнатах и страдаем от одиночества.
Перестать быть лживым — это подвиг нашего времени, и для его совершения нужна сила свыше, нужен дар покаяния, нужно понимание своего истинного состояния в свете Божьей воли.
Когда я становлюсь другом своему ближнему, тогда от меня ожидается открытость и честность во взаимоотношениях. Но это не значит, что я должен посвящать своего друга во все тайны и подробности своей жизни, вникая во все сферы его бытия. Всегда останутся те запретные места, которые должны быть навсегда закрыты от посторонних глаз. И даже если кто-то пожелает туда войти, то я могу вежливо дать понять, что на этой территории я желаю быть таким, какой я есть, и никто не имеет права туда вторгаться. К примеру, духовная атмосфера моей спальной комнаты и мои близкие отношения с женой являются тем самым местом, куда никогда ни за что не войдёт ни один мой друг. И существуют многие такие сферы, куда не стоит просто так приглашать даже близких друзей.
А Иисусу можно быть везде. Он и так вездесущ, но Его всезнание не давит на меня своим осуждением. Напротив, Господь очень нежно указывает мне на те нюансы моего несовершенства, которые Он хотел бы во мне исправить.
Когда я решаюсь быть честным со своими ближними, тогда я не должен при этом их оскорблять и причинять им зло. К примеру, если кто-то меня раздражает, а я ему приятно улыбаюсь и желаю обильных благословений, то честность в отношении этого человека не состоит в том, что я скажу ему в лицо всё то, что я о нём думаю, изолью на него всё моё отвращение и негодование. Я не скажу ему, кто он есть на самом деле, добавляя при этом, что я абсолютно честен и прав к тому же. Такое понимание честности называется глупостью и идиотизмом. Думаю, что все мои друзья быстро разбегутся от меня и будут по-своему правы.
А истинная честность подразумевает то, что я начинаю сначала с Иисусом выяснять, почему меня раздражает мой друг. Я пытаюсь увидеть, что мне необходимо изменить в этом отношении, а потом признаю перед другом, что не понимаю его поведения и, в связи с этим, у меня есть сложности в отношениях. Я скажу ему, что хотел бы их исправить, но мне нужна помощь извне и побольше хорошей информации о том, что я считаю неправильным или раздражающим. Тактичность и уважение личности другого человека являются неотъемлемой частью христианской этики и любви. Всякий негатив к ближнему исходит из нечистого источника. Но если дела человека злы, то это совсем другое, и на это стоит обратить внимание, если есть возможность как-то помочь или что-то исправить.
Быть правдивым — не значит обзывать себя, извергая проклятия на свои ошибки и грехи, а любить себя как личность, искупленную кровью Христа. Правдивость — это признание того, что я грешник, который нуждается в Спасителе и учится быть добрым и любящим.
Без Христа я не смогу исправить свои привычки и буду продолжать своё лицемерие, если такое есть, ибо это, как цвет кожи, который я не в силах изменить, да и не хочу.
И если ближние возвысили меня в своих глазах, то необходимо мужество, чтобы признать себя таким, каким меня показывает мне Бог. Любовь умеет это исправлять и делает это без повреждений для меня и друзей, открывая новые пути для возрождения в истине.

Глава 9
Выбор друга

Друзей много не бывает. Дружелюбное сердце подобно солнышку. К нему тянутся прекрасные цветы с Божьего сада, и сорняки тоже нуждаются в солнечном свете. И если Бог наделил меня этим даром, то я обречён на то, что друзья будут прибавляться при любом моём контакте с ними.
Мы все иногда бываем актёрами и хотим показать себя с лучшей стороны. Но, будучи добрым и дружелюбным, невозможно играть злого и необщительного человека. Это как попытаться спрятать за пазухой горящую свечу или не замечать город, стоящий на вершине горы. Даже при всём моём желании остаться в покое среди друзей, всегда найдутся те, кто будет очень желать общения с тобой, кто будет радоваться тебе и искать твоего присутствия.
Я стал замечать, что среди множества людей всегда есть особенные личности. О них можно смело сказать, что они приносят счастье, когда стоят или находятся рядом. Даже когда они проходят мимо, становится очень хорошо. А они даже об этом не знают и никогда не догадаются. Я не могу объяснить этот феномен, но существуют люди, которые одним своим присутствием приносят в мою жизнь благословения. Но я не могу этим злоупотреблять и не прошу их стоять рядом со мной. Я принимаю то, что дарит мне Бог через случайные встречи или через решения этих людей оказаться рядом. Я никогда не говорю им о своих переживаниях, чтобы никого не смущать. Возможно, что это только моя особенность восприятия, и поэтому я учусь терпеливо ждать следующего случая незапланированной встречи или личного присутствия рядом со мной.
Но я знаю, что мы в чём-то похожи друг на друга, и, вероятно, что другие переживают то же самое и в отношении меня. Очень интересно наблюдать за теми, кого любишь, за тем, как они реагируют на тебя при встрече, какие у них лица, как они проявляют свои чувства.
Заповедь о любви друг к другу прекрасна тем, что если мы её обоюдно соблюдаем, то она всех нас благословляет во всей полноте своей красоты, открывая огромные перспективы для счастья в общении и взаимной любви друг к другу. И именно это и планировал Господь, когда давал это повеление мне. Это приказ быть счастливым и делать таким своего друга. Так оно и есть, так оно и действует в жизни каждого, кто встанет на такой прекрасный путь. А путь любви и дружбы великолепен.
Те, кто радует твоё сердце, относятся к категории желанных людей, с которыми просто хорошо. И время, проведённое в обществе таких личностей, можно считать полноценным и прекрасно потраченным с пользой для души.
Друзья — это награда от Господа за ту любовь, которую ты просишь для них, это частичка твоего сердца в жизни другого человека.
Кто-нибудь из вас переживал такое, когда ты берёшь за крохотную ручку маленького ребёнка для того, чтобы вместе пройти какой-то путь. И в этот момент ты испытываешь удивительные чувства. Это маленькое существо доверило тебе свою жизнь, оно вложило в твои руки свои ручонки, в тебя верят, тебе позволили подержать этого человечка и провести с ним время, и ты идёшь и получаешь неописуемое удовольствие от того, что просто держишь за руку этого малыша. А потом он вдруг решает идти сам, вырывается и начинает придумывать себе занятие. Вот так иногда ведут себя и друзья, наполняя твоё сердце особыми, необъяснимыми переживаниями. И сами того не замечая, мы радуемся этим маленьким праздникам любви.
Если у вас есть друг, который постоянно говорит вам о своей любви и доставляет приятное вашему сердцу, радуясь и о вас, то благодарите Бога за такой подарок. Будьте счастливы от того, что у вас есть такой друг.
Заметили, как быстро открываются цветы навстречу солнцу? Как они тянутся к свету, как они красиво выглядят под действием этих живительных лучей? Точно также открываются и человеческие сердца, когда твоя любовь и дружба прикасаются к ним, чтобы уже всегда согревать их своим светом и теплом.
Не стоит играть в плохого и необщительного человека, если ты по натуре добр. Не получится. Да и зачем? И пусть твой Божий дар дружелюбия найдёт себе новые сердца для излитая особых благословений.
Но люди бывают разными. И я не лишён свободы выбора. Если я вижу, что человек целенаправленно дистанцируется от меня, то я не рушу эти стены, а остаюсь вежливым и терпеливым. Если я не нужен даже своему другу, то это тоже видно, и приходится уважать его выбор.
Если человек имеет греховные помыслы и желает втянуть и меня в свои интриги, используя моё доверие и дружелюбие, то я, при всей любви к нему, даю понять, что наши интересы и принципы несовместимы, и нам не стоит проводить время вместе.
Обращение «Будь другом» говорит мне о том, что я не друг, а должен им стать на короткое время, чтобы выполнить какое-то задание, а потом снова уйти в категорию далёких ближних.
Наделяя меня даром дружелюбия, Бог не лишает меня свободы выбора друзей и не обязывает меня отныне поддерживать с ними какие-то особенные отношения. Просто я начинаю поступать с людьми так, как это делает Иисус, — непредсказуемо хорошо и правильно.
А злые компании и сообщества могут испортить мой добрый нрав. И когда я вижу, что это влияние есть и направлено против меня, тогда я принимаю меры, чтобы остаться верным Богу.
К примеру, я решил, что статус моего друга — это пожизненно. И друг вдруг оказался злым в отношении меня или Бога. Но я при этом продолжаю его считать своим другом и не могу взять его и просто выкинуть из своего сердца, но строю отношения так, чтобы, оставаясь другом, не повредить своей душе, не дать другу злоупотреблять моим доверием.
Иисус заверил нас в том, что мы Его друзья, если исполняем то, что Он нам повелел. И эта условность не в Его лицеприятии, а в том, чтобы мы не злоупотребляли этой дружбой и видели четкие границы ожидаемого и дозволенного.
К примеру, если мой друг вдруг решит с моей женой создать свою семью, то думаю, что это будет не очень дружественный поступок с его стороны, и я буду впоследствии очень осторожен и внимателен в общении с ним, не давая ему никакого повода и поддержки в его планах.
И, конечно, члены моей семьи — это первые люди, которым желательно быть моими друзьями на всё время. И если судьба разлучит нас, то наша дружба поможет нам поддерживать отношения в правильном духе всю жизнь.
А уж если я, будучи одиноким, и решил создать семью, то стоит искать не жену, а друга жизни, любящего Бога, с которым потом и идти всю жизнь, оставаясь другом. Не все друзья подойдут на роль близкой подруги, но Господь открывает эти пути тем, кто ищет такое решение в Боге и в послушании Его воле.
Если мои дети считают меня другом, то на них легче влиять и легче учить их послушанию и верности Божьим принципам. И здесь стоит приложить весь талант дружелюбия, чтобы приобрести в их лице верных друзей. И это возможно, если быть честным и любящим.
Подобное притягивает подобное. Тот, кто не захочет иметь со мной дружбу, даст мне это быстро понять. И даже если они успели попасть в моё сердце и стать друзьями, то их нежелание дружить будет учтено и принято к сведению.
А любящих друзей стоит любить и радовать своей любовью. И это от Господа.

Глава 10
Семья — центр дружбы

Этот урок, как и все другие, является одним из самых важных и нужных для понимания и усвоения.
Если вы просто его прочтёте и ничего не заметите, то, возможно, ещё не пришло время, чтобы вы приняли этот материал.
Главный вопрос урока я желаю поставить в начале, чтобы вы попробовали дать ответ до того, как я его озвучу.
В чем заключается цель создания семьи?
Я очень часто задаю этот вопрос тем, кто собирается пожениться, тем, кто уже состоит в браке, тем, кто собирается разводиться. И почти всегда я понимаю, что люди не имеют цели, а просто живут, не зная куда идут, или так, как принято в обществе. У каждого человека свои представления о семье. У кого-то она ассоциируется с радостью и счастьем, у других – с горькими опытами, а у кого-то – с разочарованиями. А до свадьбы дела обстояли иначе, у всех всё было прекрасно. Грех разрушает даже самые прочные отношения. Встав однажды на этот гибельный путь, ты уже не можешь остановиться, и не знаешь, как это можно прекратить, и поэтому вся твоя жизнь стремительно летит вниз на самое дно чего-то неизвестного.
Что делать? Хотите иметь счастливую семью? Я знаю, какой семья быть не должна, и охотно помогаю тем, кто запутался и разочаровался.
Я считаю, что развод — это самое плохое решение семейных проблем, и лучше до этого не доводить. Зачем нужно расторгать брак? А была ли общая цель, к которой вы дружно шли, радуя друг друга открытиями?
Для чего вам нужна семья? Обычные ответы звучат так. Надоело жить в одиночестве. Хочется чего-то нового. Лучше вдвоём, чем одному. Хочу ребёнка. Хочу свой дом или квартиру. Хочу законного секса. Страшно под старость остаться одному. Мы будем вместе заниматься служением. Мы будем вместе познавать Бога и установим семейный алтарь. Нужен повар, чтобы не готовить самому. Бабу хочу. Нужен мужик в доме. Надоело жить в нищете. Хочу многое купить и куда-то ездить, но нужен тот, кто это оплатит. Мы будем вместе верить в Бога. Не знаю, для чего семья, так все живут, а, значит, и мне надо.
И это не придуманные ответы, а взятые из жизни. Подобный список можно продолжать. Такие ожидания и желания возникают как до брака, так и во время супружеской жизни, и в этом нет ничего плохого, но всё же стоит понять саму суть создания семьи. Для чего она нужна? Что она из себя представляет? Какую цель преследовал Бог, создавая первую семейную пару? Есть конечный результат в плане создания семьи — открыть через неё Божий характер и любовь всей Вселенной.
Но что для этого необходимо? Какой путь избрать? Как дойти до этого, не имея цели и понимания того, что значит открыть Божий характер?
И мы начинаем пробовать всё, что считаем правильным. И получаем большой опыт семейных будней, традиций, несбывшихся ожиданий и горьких разочарований. Иногда встречаются счастливые семьи, которые мирно живут и совершают свои маленькие дела.
Но чтобы не гадать дальше, давайте озвучим правильный ответ.
! Цель создания семьи — ближе узнать друг друга.
Это не я придумал. Это план Бога для человека.
Как бы просто не звучала эта задача, она очень глубока по своему смыслу. И чем больше об этом задумываешься, тем глубже понимаешь его.
Что вы слышите в выражении: «Познание Христа»? А именно в этом выражении и заключена вся суть христианства и тайна Вечной жизни. Читаем в Ин. 17:3: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа». Это слова Самого Иисуса, Который открыл цель моего христианского пути и задал то направление, которого стоит придерживаться.
Переведём это правило на семью. Познавать друг друга, обнаруживая в самих себе новые способности и таланты, новые черты характера и особенности. Сердце моего спутника жизни — это кладезь бесконечных открытий и возможностей. Этот процесс, который, имея в себе начало, никогда не заканчивается. И даже если смерть разлучает нас, впереди открывается бесконечная Вечность, и мы продолжаем постигать друг друга. И это маленькая иллюстрация истинного познания, познания Самого Бога и посланного Им Иисуса Христа. Всякая другая цель когда-то будет достигнута, и я разочаруюсь в своих ожиданиях. Я буду грустить от того, что не к чему больше стремиться.
Семья задумана Богом как центр и демонстрация истинной дружбы в глубоком сотрудничестве в познании друг друга. Здесь учитывается всё, и в той или иной форме встречаются те испытания, которые мы будем иметь и извне. Мне на всю жизнь подарен Богом человек, которого я совсем не знаю, и моя задача состоит в том, чтобы всю жизнь открывать в своём спутнике жизни друга, жену, помощника, противника, независимую личность и многое другое, используя обретённые знания на благо нашей семьи и общего дела. На этом жизненном пути у нас появляются дети, они вырастают и уходят, мы что-то покупаем, что-то выбрасываем, куда-то едем и возвращаемся, строим дома, покупаем квартиры, мы служим, верим и не верим, падаем и встаём, хороним друг друга и грустим, ожидая прекрасной встречи на Небесах, чтобы продолжить свои открытия и познать, подобно тому, как я познан.
И обоюдное добровольное изучение друг друга приводит нас к безусловной дружбе. Ибо невозможно не дружить с тем, кого очень хорошо знаешь. Дружба берёт своё истинное начало в семье. По крайней мере, так задумано Богом.
А что мы видим в своих семьях? Я живу с человеком, которого совсем не знаю, и не имею к нему ни интереса, ни времени, а он мне отвечает тем же. Мы всю жизнь воспитываем друг друга и отстаиваем свои права, зная обязанности другого, устанавливаем правила и сами их нарушаем. А потом, устав от всего этого семейного кошмара, мечтаем о том, что лучше не озвучивать.
А ключик счастья совсем рядом. Но его нужно взять обоим и открыть сердца друг друга. Если откроюсь только я, то подвергнусь ещё большим нападкам. Но этот шаг стоит сделать.
Конечно, кто-то уже нашёл эту цель и уверенно идёт к ней. И всё же стоит её ещё раз озвучить и понимать её сердцем и разумом. Если же я в этом направлении руководствуюсь только интуицией, то скорее всего когда-то собьюсь с пути и зайду в тупик. Но ясное понимание и видение цели поможет мне держать правильный курс и всегда возвращаться к нему, если будут отклонения.
Дружба в семье — это целая наука, которую стоит вместе изучать, постигать её глубину, открывать её тайны, видеть её преимущества. Стоит начинать знакомство с неё, укрепляя свои позиции друга, и продолжать этим заниматься и после свадьбы.
Свадьба — это не конец дружбы, не начало серых семейных будней, а путь великих открытий в сердце того, кто решил идти по жизни рядом, становясь с тобой одним целым.
Любовь к себе подразумевает и своего самого близкого человека, с которым мы одна плоть. А как не любить себя и не дружить с самим собой? Если болит голова, то её не стоит отрубать, а лучше вылечить и жить с ней дальше.
Медовый месяц — это интересное изобретение, но оно не имеет библейского основания в планах Бога. Время познания друг друга должно продолжаться всю жизнь. Оно имеет законное начало, но не имеет конца в глубоком знакомстве с другом. А как не дружить с тем, кого так прекрасно знаешь?
Петр.3:5,7, Кол,1:9, Евр.13:20,21 в свете этого урока.

Глава 11
Любящий друг

И вот я люблю и понимаю, что это такое. Я не ищу своего, не горжусь, не завидую и люблю всегда. Это очень хорошее состояние души, оно наполняет жизнь смыслом, счастьем, постоянным восторгом, оно лечит душу и производит дух благодарности за всё, что происходит.
Твоя Любовь никогда не перестаёт. И так хочется, чтобы те, кого ты любишь хотя бы поверили в это, поверили в тебя и стали этим пользоваться и наслаждаться.
А как прекрасно встретить человека, который испытывает к тебе такую любовь, которую можно назвать агапэ.
Давайте представим, что это такое?
Твой друг говорит, что он тебя любит, говорит просто так, не ожидая ничего в ответ. Он так решил для себя и живёт в этом выборе. Он ничего не требует взамен, но ищет возможности воплотить свою любовь в действия и каким-то образом сделать тебя счастливым. И, как обычно происходит, ты не веришь, что это искренне, но на всякий случай проверяешь и хочешь убедиться, насколько глубока эта любовь и насколько она неподдельна. Твоё действие может быть разным, оно может принимать вид насмешек, оскорблений, равнодушия, агрессии, интереса, просьбы о помощи, задавания вопросов, наблюдения, доверия и попыток понять истинный мотив любящего человека. А он любит и всё переносит. Очень сложно поверить, что тебя кто-то любит. Ведь ты уже столько пережил предательств и разочарований в жизни, что привык закрываться от всех и если кого-то и впускаешь в свою жизнь, то на определённых условиях. А этот человек любит без всяких условий и причём всегда. А если это правда? Даже страшно представить. Ведь это значит, что я для этого человека стал навсегда кем-то очень ценным и близким. Это значит, что теперь всю свою жизнь он будет во мне искать какие-то преимущества и положительные стороны и восхищаться ими. Это значит, что он никогда не станет предателем и никогда не сделает тебе зла. Но при всём при этом он скромно живёт в ожидании твоего решения и с радостью принимает всё, что ты делаешь и решаешь. Он умеет ждать и может делать это всю жизнь. К сожалению, оценить по-настоящему любовь такого человека можно иногда только после его смерти. Ведь жизнь так коротка и скоротечна. И как хочется вернуть её мгновения, но уже невозможно это сделать.
И как хочется стать ребёнком, чтобы просто принять любовь друга и наслаждаться ею. Но очень мешает жизненный опыт и испорченное закрытое сердце.
Радуйтесь, если в вашей жизни есть такой человек, такой друг. Цена его выше всех богатств этого мира. Его присутствие приносит мир и покой, радость и благословение на всё. С ним можно очень многое планировать и очень многого достигнуть.
Это так прекрасно, когда в твоей жизни появляется кто-то, кто тебя агапэ. И особенно радостно, когда ты это заметил и принял. Подобные люди приносят в твою жизнь только счастье, любовь и дружбу. Там, где они есть, появляются благословения, стабильная духовная прибыль, там нет никаких убытков. Это своего рода победители, которые непоколебимо идут к цели и знают, что делают, и эта уверенность вдохновляет и тебя.
Вопрос: где найти такого человека, такого друга? Есть ответ: ты сам им стань. Если хочешь иметь много друзей, то сам стань дружелюбным. Этот дух, как магнит, притянет к тебе всё самое лучшее. Он сделает и тебя прекраснее и интереснее.
И всё же как замечательно, когда в твоей жизни появляется человек, который тебя просто любит. Ты не можешь это произвести в нём, это его выбор, он сам должен к этому прийти, решив и утвердившись в этом. При всём своём дружелюбии ты не способен его заставить это сделать, но ты можешь ему помочь, даровав ему свою любовь и дружбу. Так сейте любовь. Что посеете, то и пожнёте.
Итак, если у вас есть друг, который вас любит, то цените его и примите его скромное предложение любить вас. Это очень будет радовать его сердце, и он тогда сможет очень много сделать для вас добра. И, если надо, то он отдаст всё самое лучшее, что имеет в своей душе, лишь бы вам было хорошо.
Если у тебя нет ещё такого друга, или ты его ещё не заметил, то хочу тебя заверить, что это не так. Есть земные друзья, которых может и не стать или не быть, а есть Небесные друзья, Которые есть всегда и Которые очень тебя любят. А Самый Лучший Друг уже пришёл, Он совсем рядом, совсем близко, на расстоянии твоей закрытой двери, твоего уставшего сердца. Он ждёт только твоего решения открыть Ему это сердце, и Он войдёт и исцелит, и научит чему-то очень хорошему и ответит на все твои просьбы, исполнит все твои желания и покажет тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь. Его Имя – Иисус, Сын Божий, Сын Человеческий. Он уже решил стать твоим Другом, Он уже твой Друг, и Он подарит тебе много друзей.
А ещё есть целая армия добрых Ангелов, которые с самого детства заботятся о тебе и носят тебя на руках. Они любят тебя, даже если ты в это не веришь, и ждут встречи с тобой в Вечности. Они являются твоими любящими друзьями навсегда. Их очень много, и они очень хорошо тебя знают, они очень добрые.
Если у тебя в этом мире есть друг, который постоянно что-то говорит или пишет тебе о своей любви и дружбе, то радуйся, что он у тебя есть. А что с ним делать, решаешь ты.
Есть такая пословица – «Под лежачий камень вода не течёт». В своей мечте я могу достигнуть самых высоких вершин и приобрести весь мир, но реальность такова, что надо встать, выйти из своего личного пространства и начать действовать.
Искать друзей на помойке этого мира — не очень благодарное занятие. Ты не знаешь, что из этого получится, возможно, не повезёт. Но у Бога есть уже проверенные места, где собираются надёжные люди, которые, вероятно, и не знают, что их ищут для дружбы, но они ждут тебя, настоящего. В Божьей семье находится очень много твоих друзей, которые очень давно тебя не хватает. Они готовы для настоящей дружбы, но не знают, как строятся подобные отношения, и потому не решаются на этот шаг.
И вот мы встретились. Мы, родные во Христе, но чужие по отношениям, пока незнакомы. Я делаю шаг веры и вхожу в твою жизнь навсегда. Что со мной делать? Это твой выбор. Не всё так сложно. Но в подобном подходе есть для меня преимущество, я начинаю первым, чтобы уже никогда не отступать. Я знаю законы дружбы и живу по ним, начинаю их применять к ближнему, и вижу их действие и силу. Они вторгаются в твою жизнь и меняют всё. Тебе некуда деваться, ты обречён на вечную дружбу, если ты этого захочешь и примешь такое решение.
В любых отношениях есть выбор, и даже Бог учитывает желания и не утверждает меня в том, на что я не решился. Но Он дал заповедь, которая должна прийти в действие и совершать Божью волю в нашей жизни.
Правильная дружба — это отклик и согласие двух сердец. На таком основании можно строить. А что именно строить? Это решаем мы. Это могут быть просто вежливые приветствия или добрые слова, или дружеское общение, или совместные дела, или общие перспективы развития, или ...  Решать нам. Но, возможно, что мы ещё не встретились. Для этого надо просто встать, пойти и найти друг друга. К тому же у нас есть Господь, Который любит дарить нас друг другу навсегда. И ты смотришь и удивляешься. Тебя не было, а сейчас ты есть.

Глава 12
Дружба-агапэ

Открою вам маленький секрет, в котором мне сейчас стыдно признаться. В самом начале своей христианской жизни мои некоторые новые друзья-единоверцы своим примером научили меня тому, что, имея истинное представление о Боге и веру, можно оставаться обычным человеком с обычными мирскими особенностями характера. И я настолько с этим свыкся, что даже и не пытался что-то изменить. Я считал, что, приняв истину, я должен как-то дожить до смерти и сохранить свою веру, для чего необходимо делать что-то доброе, делиться с другими людьми своими знаниями, учась при этом по книгам дальше. А в общении с ближними следует любить друг друга в рамках наших границ, мило улыбаясь, общаясь тихим спокойным голосом.
А когда наступит Вечность, тогда начнётся та самая счастливая жизнь, о которой так много пишут в книгах. Появятся новые верные друзья, на меня сойдёт полнота любви, и мы будем держаться за руки, радоваться нашему спасению и исполнять Божью заповедь о любви друг к другу. Я начну думать о счастье ближних, а они станут отвечать мне тем же. Мы не будем грешить никогда, и ссоры прекратятся. Все спорные вопросы будут решаться сразу и угасать в духе дружбы. А сейчас нужно погрузиться в страну «самособойчика» и стараться от всей души быть верным тем принципам, которые нами открыты, строя основание своей веры на прочном фундаменте. И я так жил много лет и не знал, что можно что-то изменить в этом привычном круговороте дел и открытий.
Я всегда считал, что Вечная жизнь начинается с момента Второго Пришествия Христа, и был очень удивлён, когда мне показали в Библии, что она уже началась, когда я уверовал в Иисуса и принял Его своим Спасителем.
Тогда возникло много вопросов. Если я уже живу вечно, то зачем мне ждать Пришествия, чтобы что-то изменить? Надо уже сейчас начинать жить по законам Вечности и относиться к другим так, как это будет там. Стал пробовать. Получается. Оказывается, можно любить безусловно и здесь, можно находить друзей и радоваться их спасению и присутствию уже сейчас и сегодня. А оплачивать все услуги можно любовью. И это тоже получается. Так интересно!
А ещё я сделал открытие. Есть Любовь-агапэ, и есть дружба-агапэ. Про любовь мы уже немножко писали, а вот дружба-агапэ — это что-то новое. Скажу сразу, что такого словосочетания в Библии нет, но принцип и смысл подобных отношений виден тем, кто ищет и любит.
Любовь не стоит на месте, она жаждет новых открытий, она изучает все возможности, стремясь понять, как можно сделать жизнь ближних лучше, а дружбу радостнее. И когда в сердце есть любовь, и когда она даётся по первому требованию и необходимости, тогда очень легко любить там, где это было невозможно, и тех, к кому был равнодушен. А дружба с людьми, которые тебе особенно дороги, переходит к более глубокому осознанию безусловности этих отношений. И только любовь-агапэ способна так дружить. Иисус даёт вечный пример того, как Он любит Своих друзей. А почему я должен это делать иначе? И именно Божья любовь и вносит ясность в вопрос дружбы.
Прикосновение любви-агапэ и делает мою дружбу безусловной, ибо невозможно проявлять безусловную любовь и при этом давать понять, что я буду твоим другом, если ты будешь себя вести так, как я того ожидаю. Любовь всё видит, но при этом всему верит и всё переносит. Я верю в то, что любить безусловно возможно, я верю в то, что безусловная взаимная дружба есть.
Конечно, существует одно условие, которое очень помогает поддерживать дружбу в правильном русле. Хорошо, когда эта любовь в отношениях обоюдная и мой друг понимает, что его безусловно любят. Хорошо, когда он отвечает тем же.
Любить любящих тебя – это, по словам Иисуса (Мф. 5:46), бесполезное занятие, если при этом ты не имеешь любви к врагам и обидчикам. Особенность любви-агапэ и состоит в том, что она одинаково относится ко всем. И если ты видишь её настоящее проявление к врагу, то ты знаешь, что и к другу она будет настоящей.
Почему Иисус не дал заповедь о любви друг к другу всему народу во время нагорной проповеди, а сказал её в самом конце, перед Своей смертью? Спаситель Своей жизнью показал пример такой любви, а потом попросил и учеников проявлять то же отношение друг к другу. И в этом была необходимость. Они не могли этого достичь без силы свыше.
Если я вдруг решу любить своего врага, не понимая, что такое любовь, и откуда она приходит, то долго ли я буду любить? Это будет длиться очень короткое время.
Однажды я слышал рассказ одного верующего человека, который решил любить кого-то, но, когда его враг совсем нагло стал себя вести, этот верующий стал на 5 минут неверующим, сразу уладил все недоразумения и снова превратился в верующего. Вопрос был решён, и враг утих в своей ненависти. Я был в недоумении. Любовь так себя не ведёт. Она не пользуется услугами сатаны для достижения своих целей. Она готова умереть, но остаться на своих принципах.
Я не могу себе представить, что я стану отвечать плотским людям по их природе. Это как попытаться надеть на овцу волчью шкуру и пустить её в этом обличии в стаю волков. Они сразу поймут, что среди них чужак и примут меры.
Когда Христа вели на судилище, тогда за Ним последовали два ученика, Иоанн и Пётр. Иоанн не скрывал того, что он ученик Христа, и держался вдали от черни. У него не было ни с кем проблем. А Пётр решил слиться с толпой и остаться незамеченным, но не получилось, и он отрёкся от Господа трижды. Что-то подобное переживал и я, когда пытался любить, не имея этого дара. Я хотел доказать Иисусу, что я что-то сам смогу воспроизвести в себе в этом направлении. А Он с грустью ждал, когда я начну просить о большем, чтобы позволить Ему любить во мне.
Любить вечно и безусловно без личного присутствия Христа в сердце невозможно. Иметь безусловную дружбу, не обладая безусловной любовью, также невыполнимо. Можно назвать эти отношения такими, даже не понимая их сути, и ещё добавить, что они являются христианскими, но христианство начинается там, где в сердце царствует Христос. Понимая это, я даю Ему эту власть.
Дружба должна быть агапэ, но самому мне это не под силу. Я пишу об этом, чтобы показать, что есть те цели, которые очень высоки, но они достижимы. И когда я осознаю, что от меня ожидается и что я должен делать, то я начинаю так жить, и Иисус благословляет меня на этом пути, уча пользоваться и правильно понимать Его дары.
А это так интересно иметь дружбу-агапэ в своём сердце. Но для обоюдного её применения стоит кого-то научить любви-агапэ, чтобы эти отношения не были однобокими и неправильными.
Будем ли мы иметь дружбу-агапэ в Вечности? Да, а иначе никак, там не будет условий. А у вас уже началась Вечная жизнь? Если да, то эти законы Вечности уже действуют в вашей жизни, и их стоит соблюдать.
Чтобы выглядеть спортивно, можно надеть спортивную одежду, и все увидят в тебе спортсмена.
Я раньше считал, что я верующий, и чтобы все это видели, я сделал себе крестик из золота и носил его постоянно. Меня за это уважали и считали своим.
Но в дружбе нет одежды и крестиков дружбы, но есть белая одежда Христа, которую Он советует купить, надеть и носить. И сейчас.

Глава 13
Цель дружбы

Я просто люблю, и это является простым, обычным для меня состоянием разума и образом мысли.
То, что я пишу, никто никогда не сможет увидеть своими глазами и понять умом. Это можно только ощутить сердцем при непосредственном соприкосновении души с душою. А со стороны всё выглядит обычно, без вида и величия.
Но Бог знает, чем Он меня наделяет и очень внимательно следит за тем, как я трачу небесное сокровище и сколько я его вкладываю в то или иное дело. Он очень хочет быть возвеличенным в моей жизни, и я это понимаю и прошу мудрости на то, как это лучше сделать.
Мечта Бога обо мне заключается в том, что Он желает открыть мне Свою любовь и видеть во мне Своё отражение, Свой характер.
Порадую ли я Своего Творца? Очень того желаю.
А знаете, какая самая большая тоска у того, кто любит? Это отсутствие открытого сердца ближнего, в которое можно войти и отдать все небесные благословения в виде любви, счастья и дружбы. Это так грустно, когда ты со всеми этими небесными сокровищами остаёшься один, никому ненужный, никем невостребованный, одинокий среди друзей, братьев и сестёр. 
Но Иисус утешает, напоминая о том, что Он тоже всё это пережил и понимает твою борьбу и твои радости.
Иногда так хочется, чтобы рядом был кто-то, кто с радостью и большим желанием будет принимать твою любовь и дружбу, жаждать её, вдохновлять тебя на большую любовь, благодарить за тебя Бога и платить тебе тем же. Хоть любовь и не ищет своего, но она очень ценит подобных людей и очень мечтает их иметь, чтобы отдавать себя и отдавать от чистого сердца. Есть хорошая новость о том, что в Вечности все будут такими, но этому надо учиться здесь.
Это так прекрасно, когда ты любишь друга, наблюдаешь за ним, чувствуешь его дух, читаешь его мысли, видишь выражение его лица и те эмоции, которые возникают от твоего влияния, и ты погружаешься в дружбу с головой и открываешь своё сердце, чтобы отдать его ближнему, и наблюдаешь за тем, как ты принят, как твоя любовь оценена и взята, как открывается душа близкого человека, чтобы впустить тебя и никуда не отпускать. И ты это видишь и не торопишься уходить, да и не собираешься, зачем? Искренность, доброта, нежность, спокойствие и неописуемая радость переполняют сердце, хотя вы просто общаетесь о простых вещах, а душа сливается с душой и сердце с сердцем. Дух Божий открывает тебе самое прекрасное, что может быть в твоём друге и ты внимаешь этим открытиям и тихонько радуешься прекрасным мгновениям общения любви.
Если у вас есть такой друг, то цените его, берегите его, любите его от всего сердца, и он всегда будет радовать вас своим присутствием или добрым словом, или полезным делом, даже если будет очень далеко.
Для любви нет границ, нет времени, нет нации, пола и возраста. Она ищет возможности себя отдать, отдать навсегда, чтобы в следующий раз отдать ещё больше. Она очень хорошо помнит все места и сердца, где её приняли и очень любит туда возвращаться, чтобы вновь подарить себя, чтобы сделать это место ещё прекраснее.
Вы скажете, что такого в мире нет? Вы ошибаетесь. Есть. Возьмём, к примеру маленьких детей, их искренние объятья, простые и чистые слова и абсолютное доверие, и принятие тебя как своего друга.
Это можно встретить и у взрослых, но реже. Все уже однажды обожглись и не желают для себя боли, однако твоя искренняя любовь открывает душу.
Я описал желания любви по-человечески, и, возможно, каждому из вас близка мечта быть кому-то нужным, или даже конкретному человеку, с которым живёшь в одном доме, но реальность не такая романтичная, и приходится только мечтать. И бывает, что тебя готовы уничтожить просто за то, что ты добр к людям.
А представьте теперь себе то, как мечтает о каждом из нас Тот, Кто есть Любовь? Какая у Него мечта о любом человеке, и с каким вниманием Он следит за всеми процессами в моём сердце, – за моим откликом, за моим поведением. Как Он жаждет отдать Себя мне! Его настолько вдохновляет моё принятие Его любви, что Он готов даже посадить меня рядом с Собой на престол, чтобы уже никогда не разлучаться.
Иисус любит тебя, мой друг. В этих истинных словах содержится наилучшая правда о тебе. И самая большая мечта Христа — быть нужным тебе, быть принятым тобой и оцененным всем твоим существом.
Самое одинокое место для любви — круг близких, которым ты не нужен. И бывает, что нужна твоя сила, твои деньги, твои знания, твой опыт, твоя помощь, а сам ты как любящий друг не востребован.
Возможно, и для Христа местом наибольшего одиночества на Земле является Церковь, в которую приходят спеть о Нём песни, сказать проповедь, что-то у Него попросить, но самого Иисуса держать на расстоянии за закрытой дверью своего сердца и всем своим поведением дать понять, что Он не нужен.
А любовь не угасает. Она ищет выхода. И кто примет её?
Если у тебя есть друг, который с радостью принимает тебя и даёт тебе неоднозначно понять, что ты ему дорог, нужен и являешься желанным в любое время, то радуйся, что у тебя есть такой друг.
Принимая в своё сердце человека, который тебя любит, ты делаешь два очень важных дела. Ты вдохновляешь его на большую любовь и большие перемены, на большие открытия и большую радость, ты делаешь его нужным тебе. Второй момент заключается в том, ты сам становишься любящим другим, в твоём сознании происходят необратимые процессы, ты начинаешь открывать для себя законы любви, которые вечны, как Бог, и вместе с человеком, который тебя любит, ты впускаешь в свою жизнь Того, Кто есть Любовь. Ведь пребывающий в любви пребывает в Боге. Это настолько прекрасное состояние, когда мы любим друг друга, и от него выигрывают все, кто в нём находится.  В любви нет греха, она чиста и совершенна. Она является основой святости и истинной мудрости. Кто её обретает и вкушает её истинную сущность и глубину, познавая законы её бытия, тот обретает вечное и истинное сокровище для души и обречён на вечное счастье, мир и радость в Господе.
И я решил любить и готов идти по этому пути до окончательной победы. Бывает, чтобы завоевать чьё-либо сердце, нужны года, а бывает, что кто-то и без боя сдаётся.
Так интересно себя чувствовать в постоянном напряжении, потому что ты думаешь лишь о том, как бы кого полюбить, как порадовать чьё-то сердце, кому бы помочь. И любовь даёт тебе приказы, которые ты исполняешь, открывает тебе новые перспективы и учит многим хорошим вещам. И она никогда не заканчивается. Любовь имеет Божественную природу, но при этом считается человеческой, ибо действует среди нас, и мы, не задумываясь о её природе, считаем её своей, своим достоянием и произведением. Любовь же приходит с Неба, чтобы благословить земное. Приходит, чтобы навсегда остаться и подарить нам частичку Вечности.
И чтобы ей лучше осуществить этот план, она берет в союзники свою родную сестру Дружбу. Вместе они ищут человека, обучив которого, они бы могли изливаться в этот мир, неся любовь, дружбу и счастье. И эта цель будет достигнута.

Глава 14
Кто для меня мой друг?

Если я решаю постигнуть какую-то науку, то что для этого нужно? К примеру, я решил стать врачом. Иду, покупаю учебник по анатомии, читаю его, стараюсь запомнить некоторые термины, внимательно рассматриваю картинки. И уже я знаток, во всяком случае, это лучше, чем ничего. Могу считать себя врачом. А чтобы стать профессором медицины, надо ещё прочитать пару книг об устройстве каких-то органов, запомнить все определения, и потом можно учить других. А практика уже на деле покажет, что и где в человеке находится. Ну, а благодаря YouTube, я могу ещё и увидеть всё вживую, а потом открыть свой канал и делиться знаниями с другими людьми.
И так можно изучить всё полезное и нужное, лишь бы было желание.
Думаю, что такой подход вызвал на вашем лице улыбку. Одним словом — дилетант.
Но когда я с подобным отношением подхожу к науке любви и дружбы, то почему-то начинаю себя считать кем-то особенным, а свои знания в этой области — высшей математикой. И мне приятно слушать, когда меня называют учителем, но я принимаю вид скромного человека и прошу так меня не называть, а в душе соглашаюсь, что я такой и есть. Ведь если взять все мои знания, то я, в глазах Бога, буду выглядеть как трёхлетний ребёнок, который успел чему-то научиться, но возомнил о себе, что он знает всё. Конечно, подобное поведение детей не раздражает родителей, но вызывает на их лицах милую улыбку, потому что они знают, какой путь возрастания им придётся ещё пройти. Родители нежно берут детей на руки и заверяют их в своей любви, говоря, что они самые лучшие.
Безусловно, наши условия обучения отличаются от детского роста. Мы находимся на реальной войне, где вокруг нас гибнут души. И наша жизнь в постоянной смертельной опасности. Но, благодаря Божьей защите и постоянному служению ангелов, мы ещё живы и имеем мир в сердце.
Когда я приобретаю друга, то, что я в нём желаю для себя открыть? Кем для меня является мой друг? А если это тот человек, с которым я собираюсь создать семью, то, что я должен о нём знать? Очень важно понимать, что из себя представляет мой друг или спутник жизни, ибо от этого зависит и моё отношение к этому человеку.
Возьмём пример семьи. Если меня привлекает в моей супруге только тело, то став моим, оно будет радовать мою плоть и давать наслаждение моим чувствам, и это отношение будет доминировать. В награду за этот подарок я стану зарабатывать деньги, чтобы вкладывать их в источник своих чувственных наслаждений, украшая его одеждой, косметикой и гирляндами. Но это человек, а не новогодняя ёлка. И у этого тела есть душа, которая также нуждается в открытии и желает быть востребованной. И для её изучения необходимо изменить свои приоритеты.
Если я решу открыть в супруге ещё и шефа-повара, то мои познания в этой области заметно возрастут, и я буду удивляться чудесам её кулинарии, хваля её за этот труд. Но когда-то я пойму, что у повара есть душа, которая томится в желании быть открытой и понятой. И я решаюсь познать её как мать наших детей. О, сколько нового ждёт меня, сколько счастья приносят эти маленькие люди в доме! А у них тоже есть душа, жаждущая исследований и личного познания. А супруга устала в житейских буднях как тело, повар и няня, её сердце жаждет большего, оно желает открыться, но может сделать это только по моему требованию и интересу. И если я остановился в этом познании, то начинаются семейные разборки и придирки. И весь невостребованный внутренний потенциал уходит на решение семейных проблем. А на их фоне тело моей супруги стареет, а кругом появляется столько прекрасных улыбчивых тел, что соблазн выбрать одно из них очень велик.
Выбираю верность и решаюсь открыть в супруге творческую личность. Сколько нового я узнал об этом человеке! И это только начало. И я задумываюсь над тем, а кто передо мной? Женщина, мать, повар, база данных, дом с украшениями, город со своими достопримечательностями или целая планета, которая жаждет новых открытий? Кто есть для меня этот мой друг? И кем являюсь я для моей жены? Тело, таксист, банкомат, грузчик, специалист по мелкому ремонту? А у меня тоже есть душа, которая жаждет открыться, во мне тоже заложен неограниченный потенциал целой планеты, которую предстоит исследовать. А я даже и не представляю себе, кто я такой. Я выполняю роль полового коврика для вытирания ног, и являюсь средством жизнеобеспечения. А жизнь проходит, и мы летим. И теряя на нашем пути друг друга, начинаем понимать, что так мало познали и не дали познать себя.
А если у меня появился друг, то кто он для меня? Как мне его воспринимать? И мой интерес к нему будет развиваться в тех рамках общения, которые я установлю для него и для себя, а ведь можно идти дальше.
И чтобы ответить на все эти сложные вопросы, мне для помощи предлагается любовь, которая умеет вскрывать поверхность души человека и находить полезные ископаемые и неисчерпаемые ресурсы глубин сердца. Я обнаруживаю для себя новый мир микрокосмоса возможностей друга и удивляюсь открытиям его личности. Меня очаровывает этот мир безграничных возможностей и то, как любовь находит новые и интересные сокровища души и представляет их в истинном свете.
И мы созданы Богом друг для друга как неопознанные планеты, чтобы в любви друг к другу радоваться новым открытиям и достижениям. И любовь делает всё это реальным и прекрасным. И только Вечность сможет уместить в себя всю полноту наших бесконечных откровений друг о друге, чтобы через много-много миллионов лет я мог сказать об одном из своих друзей, что я его познал, подобно, как и я познан. И все эти откровения будут похожи на игру в песочнице по сравнению с тем истинным познанием Бога, Который будет открываться нам во всей Своей любви и красоте на протяжении бесконечной Вечности, являя удивительные тайны Своей Души, которые я начинал познавать верою уже сейчас, живя на грешной Земле в бренном теле.
А ведь это всё заложено в каждом из нас, и мы порою неосознанно ищем того, кто начнёт это вскрывать, вытаскивать наружу и восхищаться этим познанием. И даже если во мне находят домик с завитушками, то я уже радуюсь тому, что хоть в таком виде я стал кому-то интересным. А то перспектива пожизненного таксиста и банкомата не очень радует душу.
А кто обнаружит во мне планету? Знаю, есть такой Друг. Имя Ему — Иисус. Я прихожу к Нему, распахиваю перед Ним свою душу, чтобы открыться для познания, и Он с интересом копает моё сердце, удивляя меня Своими находками. А я даже не представлял, что могу в себе иметь такой потенциал разных способностей и полезных свойств.
А ведь и меня окружают кругом непознанные планеты, которые таят в себе столько интересного. И лишь моя любовь сможет это найти и вскрыть. Как удивительно мы созданы! И какая прекрасная заповедь о любви нам дана! Мы можем находить новые галактики и исследовать друг друга бесконечно, так и не достигнув полноты знаний и открытий. Да, без Вечности тут точно не обойтись! Вечность стоит того, чтобы туда попасть и жить в ней.
Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух, святые Ангелы, мои святые друзья и я сам — это очень хорошая команда для вечных открытий и достижений.

Глава 15
Обреченный на много друзей

Как-то я выразился, что друзей много не бывает, вкладывая в это свой смысл, а потом увидел, что это можно понимать двояко. Я имел в виду, что сколько бы их ни было — это не много. Но некоторые восприняли мои слова иначе. Они решили, что друзей должно быть мало.
Вот давайте представим себе такую ситуацию. Вы просите у Господа дар любви Агапэ, Он отвечает и даёт, начиная вас учить применять эту силу. В результате, вы возрастаете в любви у Бога и человеков и оказываете влияние на своих ближних. А ближние не слепы, они видят в вас ответ на свои ожидания и начинают к вам тянуться. Они понимают, что вы настоящий, и ваша любовь к ним чиста. Они видят, что обречены на ваше постоянное доброе отношение. Кого-то это раздражает, а кого-то влечёт к вам. И сами того не замечая, вы приобретаете себе пожизненных друзей, вкладывая в них самые лучшие чувства и дела. А они рассказывают о вас и привлекают к вам других людей, которые устали от лжи и условностей. И эти души прилепляются к вам всем сердцем. 
И куда бы вы ни поехали, ваша Божья любовь едет с вами, а её спрятать невозможно. Она выдаст вас с первого слова. И если чьё-то сердце настроено на эту волну, то оно сразу отреагирует на подобное отношение. И в какой-то момент вы понимаете, что у вас становится очень много друзей, которым вы нравитесь, и которые тоже хотят быть вашими друзьями. А кто-то из них начинает любить вас в ответ и делает это искренне, от чистого сердца.
Начинается процесс переосмысления. Вы дружелюбны, и этот магнит тянет к себе всех подряд. Вы не против такого общества, вас радует, что, имея Божью любовь, вы можете правильно говорить о Божьей воле для этого мира. А друзей всё прибавляется. И они не оставляют вас, а просто ждут, когда и на них найдётся время. Но кто-то из них понимает, что дружба — это постоянные личные отношения и требует от вас именно такого подхода. Что делать? Остановиться невозможно, а чем дальше в лес, тем больше друзей. И тогда уже Вечность становится решением этой задачи. Вы понимаете, что там вы сможете уделить каждому другу неимоверное количество лет, чтобы открыть в нём планету и дать открыть себя.
А как быть с теми, кто здесь прилепился к вам сердцем? Думаю, стоит продолжать их любить и нежно хранить в своём сердце как друзей. Они очень нужны, и с ними всегда можно делиться своим счастьем, любовью и дружелюбием, если это вас переполняет, и срочно нужен кто-то для того, чтобы облегчить ваше сердце от этой ноши. Друзья очень хорошо принимают то, чем переполнена ваша душа, а любви, на самом деле, бывает так много, что просто хочется её раздарить всем, кто откликнется. И если с незнакомыми это не пройдёт, то друзья её охотно примут. Отдать то, что тебя переполняет, является серьёзной проблемой любящего человека. Ведь у многих друзей маленькие сосудики сердца, способные принять чуть-чуть, а вы устраиваете им холодный душ, и они вроде и рады, но растеряны от такого количества благословений и желают спрятаться и прийти в себя.
А магнит вашего дружелюбия продолжает работать и вытягивает из всех щелей тех, кто на него реагирует.
Нам даётся удивительная сила любви, и она колоссальна по своим возможностям. Представьте себе волну цунами высотою с 20-этажный дом, которая очень быстро приближается к вам. Так вот любовь гораздо больше по своей разрушительной силе и по своему влиянию. Она уничтожает все пустые стереотипы и представления о ней, она убирает плохое настроение, она смывает тоску и одиночество, она полностью разрушает грех, она производит колоссальное восстановление разума и формирует волю человека. Любовь беспощадно расправляется со всеми своими врагами, уничтожая и прогоняя их навсегда.
Нужна ли вам такая жизнь? Представьте себе: постоянная радость, улыбки друзей, слова любви и вдохновения, счастье, которое не исчезает даже при пустых карманах и пустом желудке, вдохновение от новых побед, открытие новых горизонтов, и всё это политое любовью несёт в себе мир сердцу. Сможете вы с этим жить? Нужна ли вам такая жизнь?
А самая большая проблема — это поиск того, кого можно сделать счастливым, когда тебя от этого распирает. Как эти люди сопротивляются и не верят, что у вас это получится. Получается.
Однажды, когда я понял, что дружба есть и она действует с любовью, я взял это с собой на одно из лагерных собраний и решил этим делиться со всеми подряд. И я всем, кого встречал в общении, предлагал свою дружбу. Моё сердце ликовало от такого опыта. Потом мы разъехались. Прошло время. И я как-то звоню своим друзьям, а они мне говорят, что мне передают привет другие друзья, которые у них в гостях. Я уточнил их имена и не мог понять, где я с ними подружился. А они напомнили мне то лагерное собрание и рассказали, как я с ними знакомился и предлагал себя им в друзья, и они отозвались. Мне стало так стыдно. Я просто не мог их вспомнить. Я не против дружбы с людьми, но стоит запоминать тех, кому это предлагаешь. Но в тот момент мне так хотелось иметь этот опыт, что я не представлял, в какую глупую ситуацию я попаду. Я чему-то научился. Теперь я стараюсь запоминать всех, кому я что-то предлагаю и прошу Бога благословить мои решения о дружбе. Но со временем друзей стало так много, что я решил быть другом всем людям, особенно своим по вере, чтобы уже именно так относиться к каждому.
А ещё у меня в планах на Вечность стать другом всем спасённым, которые будут взяты от Земли на Небо, также и всем Божьим ангелам, познать каждого лично и иметь со всеми очень близкие отношения. Думаю, что Вечность сможет реализовать эту задачу. Я верю, что там нам будут даны особые способности, чтобы осуществить эти планы.
Я понимаю, что раз мы все одна семья, братья и сестры, то самые лучшие отношения между нами — это любовь и дружба в послушании Богу и вере в Иисуса, которые приносят счастье. А если этого нет, то это какое-то неправильное христианство. И если я это принимаю и выбираю такой подход в любви, то кто сможет мне помешать жить подобным образом?
Кто хочет иметь много друзей, тот должен и сам быть дружелюбным. И это действует. Но это не только моё решение, это дар Неба. Ибо невозможно так поступать, имея злое сердце, исполненное грехом и лукавством.
Бог желает быть прославленным в моей жизни и через моё дружелюбие. Он действует через этот дар, спасая друзей от многих плохих вещей.
Когда много друзей, как с ними со всеми общаться? Они как звёзды, их не всегда видно, но они есть. А любовь решает и эту задачу. И с годами подобные отношения не исчезают, а продолжают быть такими же радостными и дружелюбными. Я открыт для всех, хотя если все в один момент придут, то будет очень сложно сразу их принять, но Господь уладил и этот вопрос. И не бойтесь быть моим другом, это хорошее предприятие, хотя и пожизненное. И это так радостно!
И всё это возможно только в Иисусе. Именно Он и соединяет наши сердца и отношения Своею любовью. А без Него пустота, тьма и смерть, но я выбираю жизнь, счастье, любовь и дружбу, да благословит меня в этом выборе Господь. А Его благословение обогащает и печали с собою не приносит.

Глава 16
Присутствие Бога в дружбе и любви

Если я смотрю на проявление своей любви как на человеческое предприятие, то я и буду по-человечески его воспринимать, и не стану ждать каких-то существенных открытий и откровений. Мне достаточно будет узнать, что об этом пишут в учебниках по психологии и сопоставить эту информацию со своей ситуацией.
Но любовь, которую мы изучаем в нашей школе, имеет Божественную природу, она содержит пророческое предсказание о том, что народ Божий должен обладать ею. Эта любовь облечена в заповедь Господа, данную до смерти Христа. А раз она так важна в это последнее время, значит у Бога есть план на то, чтобы пробудить особый интерес у тех, кто жаждет возрождения и преобразования. Любое Божье предсказание о последнем времени сегодня вызывает неподдельный интерес у всего мира, особенно, если это связано с разрушением или болезнями. Весть о любви тоже привлечёт внимание, но её предназначение заключается не в предсказании о том, что она должна быть, а в глубоком изменении процесса мышления Божьего народа, который вкусил влияние мира и его опьяняющего вина, и ищет пути, избавляющие сознание от власти греха и открывающие истинную красоту Божьего характера, проявленного в безусловной любви Божьих детей друг к другу. И эта любовь приведёт нас к взаимной, обоюдной, безусловной дружбе. Такое явление не станет случайным совпадением, а осознанным, целенаправленным действием души и воли тех, кто примет и воплотит эту весть в свою жизнь.
В послании к Лаодикии Иисус очень ясно говорит о том, что мне нужно купить. А в притче о десяти девах Он показывает то отчаяние и безнадежное состояние людей, которые очень поздно пришли к продающим эти небесные товары.
Всякая наука хороша и приносит пользу, но в отрыве от любви она полезна на короткое время и только здесь, в этом гибнущем мире.
А наука о любви начинается с познания её законов сейчас и никогда не закончится в Вечности. Мы приступили к чему-то очень важному, ценному, прочному, имеющему твёрдое основание, непоколебимому, прекрасному, грандиозному. И мы даже не представляем, к чему приведёт нас эта любовь, и насколько будут удивительны те открытия, которые Бог предусмотрел в данном процессе обучения. Если бы мы могли хоть одним глазком взглянуть на то, к чему приведёт это знание и исследование, то, думаю, что наше отношение к этой вести изменилось бы кардинально.
Через любовь и познание этой науки моё сердце соприкасается с Самим Богом, с Творцом Вселенной, Который нисходит до того, что позволяет Себя познать напрямую, позволяет прикоснуться к Своей душе и заглянуть внутрь. И кровь Христа сделала возможным подобный путь.
Я не знаю, как жили верующие до Лаодикийского периода, видимо, у них было познание любви в той мере, которая была необходима им. Но в наше время это жизненно важно, ибо Сам Господь предлагает это. А раз Он что-то предлагает, то Он это и благословляет.
Я знаю точно, что каждый из вас ощутил или осознал, что через уроки нашей школы в сердце начинает происходить что-то необычное, что-то меняется в сознании, что-то новое открывается. И если я вижу это предприятие чем-то человеческим, просто интересными опытами странного брата, то стоит взглянуть поглубже. Само название Агапэ говорит о том, что эта любовь — растение Небесного происхождения, а для описания и понимания Небесного нужно вдохновение свыше, что и даётся.
Я просто не могу без Бога иметь агапэ, это нечто целое и неделимое. В таком даре Неба заложен характер Христа. И дело не в названии, а в природе любви. Когда я решаю иметь любовь-агапэ и заявляю об этом Богу, тогда я по сути прошу Его во мне любить этой любовью, являя Своё Божественное через моё человеческое. И дружелюбие, которое возникает в результате этой любви, имеет также Божью печать и природу Небесного происхождения, ибо оно рождено от Вечной любви.
И если я принимаю решение любить, то я даю Богу власть действовать во мне этой любовью, хотя могу посчитать, что это что-то моё, человеческое. Но у меня сверхсильный враг, которого я не вижу, и моего человеческого будет недостаточно, чтобы противостоять ему. Он сильнее меня во всех отношениях, как духовно, так и физически, но Бог вступается за меня и ведёт борьбу во мне, и враг не в силах Ему сопротивляться.
Я живу в стране, где мир животных и насекомых находится под защитой государства. И если я вдруг решу открыто применить свою силу для уничтожения этих существ, то за них вступается вся юридическая и исполнительная система этой страны, и у них в арсенале есть достаточно средств, чтобы противостоять мне в моих планах. И, зная это, я не иду на конфликт, а стараюсь жить так, чтобы ко мне не было претензий. К примеру, если я решу снести старый дом, в котором живёт летучая мышь, и Министерство защиты природы узнает об этом, то мне запретят это делать, пока эта мышь там живёт. Специально обученные люди будут ходить и проверять, не причиняю ли я этому животному вреда. И у этой мышки больше прав на мой дом, чем у меня, а она об этом даже и не знает. Но есть кто-то, кто издал законы о её защите, внёс её в «Красную книгу» и следит за тем, чтобы ей было хорошо в этой стране. Всякий птенец в гнезде может остановить любой процесс строительства, если его жизни угрожает опасность от человека, ибо для его защиты поднимется вся законодательная система.
Также и враг души знает, что я нахожусь под особой Божьей защитой и не может открыто действовать против меня, поэтому он пытается тайно заманить меня на свою территорию власти и там погубить мою душу, а через меня затронуть и других людей.
Любовь защищает меня всесторонне. Когда я решаю быть другом моему ближнему и так относиться к нему всю жизнь, то происходит невидимое Божье благословение на этот выбор, и между нами устанавливается прочная связь, которая соединяет наши сердца в единое целое, и даже если мы имеем мало общения, то эта связь сохраняет нас в любви друг к другу. Таким образом, мы любим взаимно всегда и готовы с этим жить постоянно. И благо нам, если эти обоюдные отношения устанавливаются в семье. Это частичка Неба в моём доме. К сожалению, не все семьи к этому приходят, а превращаются в полигон для испытания новых видов разрушения и защиты.
Дружба — это произведение Небесного производства. Не всё я могу понять и объяснить в этом решении, но вижу, как Бог хранит меня в этом от зла. Бывало так, что мой друг меня предавал или очень плохо вёл себя по отношению ко мне, и мне хотелось просто всё порвать и забыть, а Господь мне нежно напоминал о моём решении быть другом и как бы говорил: «А что ты выиграешь при таком подходе? Так поступает мир». И я решаю сохранить это отношение и оставаться другом, хотя бывает очень больно. Но суть победы и состоит в том, чтобы, пройдя через боль, сохранить любовь и дружбу навсегда. Отношения могут видоизмениться, но не прекратиться. Если друг запретит приходить в его дом, то я не буду нарушать этот запрет, но буду любить его дальше в тех границах, которые есть.
Быть другом — это Небесная наука, которую стоит познать. И Бог научит этому искусству.

Глава 17
Необъяснимые качества дружбы

Чем глубже вдаёшься в понятие дружбы, пытаясь описать её словами, тем больше осознаёшь, что это великая тайна души, которую не всегда можно выразить подобным образом.
Эта связь между тобой и другом невидима глазу, но она соединяет сердца прочными нитями любви и сердечной привязанности.
Мы привыкли к тому, что в мир рождаются дети. Мы изучили этот процесс, и кому-то даже удалось заснять развитие эмбриона в утробе матери. По дням была установлена вся последовательность развития плода, придуманы специальные программы для смартфонов, показывающие этот процесс, но почему человек развивается именно так, никто не может объяснить. Интересно и то, что этого человека просто не было нигде, ты не знал, что он когда-то появится и не представлял себе, как изменится твоя жизнь, когда он родится. А он появился, и мир стал другим. И все твои дела теперь планируются исходя из того, что этот человек есть в твоей жизни, он является частью тебя, твоё сердце с ним, и никуда от этого не деться. Ты привязан к нему, и эта связь видоизменяется с годами, но не прекращается. Такие невидимые нити любви привязывают твоё сердце навсегда к человечку, которого раньше просто не было никогда в твоей жизни, и даже в планах. И ты не знаешь, кем он будет, и как сложатся отношения в будущем, но решаешь любить и заботиться об этом существе. И как бы ни было тяжело, этот ребёнок твой навсегда.
Мои друзья не входили в мои планы. Когда я просил у Бога любви, тогда я даже не подозревал о том, что вместе с ней Он мне подарит и вас, друзья. Вы не были в моей жизни, я вас не знал и не планировал вас иметь, я даже не знал, что такое дружба-агапэ, и что она существует. Но Господь начал мне вас дарить, и вы стали появляться в моей жизни и сиять, как звёзды. Сначала мне это было интересно, и я не понимал, что происходит, почему моё сердце прилепляется к вам. Потом я решил для себя, что эти отношения должны быть постоянными и никогда не заканчиваться, и я стал молиться о том, чтобы Бог благословил нас в этом. Многие из вас даже и не знают, что моя жизнь связана с вами самыми прочными узами любви и дружбы, а я так решил и просил на это Божье благословение и одобрение, и Он ответил. Как это увидеть? Делами? Словами? Это гораздо глубже. И я не знаю, как это объяснить. Но это, возможно, проблемы моего сердца, и так не должно быть, я, наверное, это сам придумал, и этому радуюсь, но читаю Библию, изучаю жизнь Иисуса и вижу, что в моей любви к друзьям нет противоречия с Божьей волей, и что именно такой ей и надлежит быть. Кроме того, она должна быть обоюдной. Начинаю об этом говорить, но в ответ слышу насмешки, неверие и непонимание. И приходится носить всё в себе и делиться этим только с Иисусом. Я часто прошу Его в молитве о том, чтобы эта сердечная привязанность была чистой и правильной и не имела ничего общего с грехом. И Господь слушает и отвечает.
И вот я осмелился вам об этом рассказать, но понимаю, что нет таких слов, чтобы объяснить ту радость от осознания того, что вы есть, что вы появились в моей жизни навсегда, что часть моего сердца с вами, и это от Бога. А что вам со мной делать, решаете вы сами.
И я знаю, что это не конец, а начало тех новых знакомств и связей, которые никогда не закончатся, но будут взяты в Вечность, чтобы отношения продолжались и там.
Единственное, что может разрушить эту связь — это мой грех, который враг души усиленно мне предлагает. Но я не хочу жить во грехе и бегу от него, не желая в нём жить. И Бог видит это моё стремление и хранит меня от зла.
Ещё меня радует то, что многих из вас пока ещё нет в моей жизни и даже в моих планах, но вы есть в планах Бога для меня, и когда Он мне вас подарит, то вы появитесь в моей жизни, чтобы навсегда занять место в моём сердце и всю жизнь радовать меня тем, что вы есть.
Для чего я это пишу? Просто делюсь с вами тем, что происходит в любящем сердце, чтобы вы, когда заметите это в себе, не пугались, а вспомнили про меня и приняли это как подарок от Господа.
Никто меня не заставляет об этом говорить, и это моё признание ни к чему никого не обязывает. Не стоит играть во что-то, когда этого нет. Я просто делюсь этим в уроке любви, пытаясь донести, что в сердце человека и в элементе дружбы существуют необъяснимые вещи, на которые просто нет нужных слов. Но это можно пережить.
Иногда думаешь о том, что будет с этим человеком, если я ему возьму и вот так открыто, в лоб, расскажу о своей любви к нему в границах любви к моей семье, конечно. Как я буду понят? Услышит ли он меня? Ответит тем же? А ведь эта заповедь дана для нас обоих и для всех верующих. Пробую это сначала осторожно выразить в словах или намёках. И если не встречаю стену, то иду дальше. А если вижу непонимание или отторжение, то принимаю, отступаю и начинаю ждать. Долго ждать, может, всю жизнь.
А если я принят, то очень нежно исследую, как мне быть другом дальше, чтобы утвердиться в этих отношениях и иметь этот статус всю жизнь.
А есть ли такие люди, с кем невозможно дружить? И не стоит даже начинать устанавливать эту связь? К сожалению, да. Об этом будет следующий урок.
Любовь имеет свой особый язык, который моё сердце прекрасно понимает и может на нём говорить. И бывает слов нет, а связь установлена. И ещё необъяснимая особенность дружбы состоит в том, что Божий Дух принимает в этом событии Своё активное участие, украшая подобные отношения и делая их правильными и совершенными. Бывает, что ты ничего особенного не сказал и ничего не сделал, а твой друг и ты счастливы, и нет на это видимых причин, а вы оба в восторге друг от друга, и нет этому никаких объяснений. И так должно быть, и это правильно.
Но есть враг души, который желает всё извратить. И достаточно одного человека, который представит нечистыми устами эти отношения в ложном свете, и включается красный свет, и ставятся границы, стены и заборы, чтобы этот человек не продолжал так думать и говорить. Как часто зависть, ложь и злоречие близких людей разрушают очень быстро то, что строилось годами. И это тоже происходит в дружбе. Любые отношения проходят через огонь испытаний и показывают, насколько они прочные и настоящие.
Но любовь смело идёт в огонь, она не боится дополнительной очистки, она уже чиста, и огонь — это она сама для меня. Именно она и выявляет все мои грехи и слабости души.
Насколько мне непонятно, как развивается плод внутри матери, настолько и в дружбе порою сложно объяснить, как этот человек появился в моей жизни навсегда, что так радует моё сердце, как будто он создан для дружбы со мной. И эта сердечная привязанность так прочно нас соединяет, что потом уже ничто не разлучает нас, если мы изначально позволили Богу нас сделать друзьями.
А представляете, как сердце Иисуса привязывается к нам, к тем, кого Он так сильно любит, зовёт и ждёт. Как нежно Он оберегает эти отношения, оставаясь верным, тактичным и чистым. Он даёт мне пример истинной дружбы. И чем ближе я к Нему, тем больше удивляюсь тому, какой Он прекрасный Друг и какой Он замечательный Господь. И Он не просто мой Спаситель, а ещё и Тот, Кто меня очень любит.

Глава 18
Непонимание друг друга

Нам, людям, дан дар общения, и он отличает нас от остального животного мира. Мы обладаем волей, разумом, интеллектом, и эти высшие силы души способны управлять нашими поступками. Мы способны думать и выбирать.
Благодаря речи я могу выражать вслух всё то, что у меня лежит на сердце, то, что я знаю, то, что я понимаю.
После потопа Бог разделил человечество на языки. Все люди были детьми одного отца, Ноя, но, объединились в строительстве Вавилонской башни, показали своё недоверие Богу, и Ему пришлось вмешаться, сделав так, что каждый перестал понимать другого. Произошло полное разделение на народы по языковому признаку.
Пока живёшь в культуре, где все говорят на одном языке, ты не имеешь проблем с общением. Но если появляется иностранец, который тебя не понимает, и ты видишь, что с ним нет точек соприкосновения, то очень сложно увидеть, что он хочет. В этом случае нужен переводчик. Возможна ли дружба с таким человеком? В теории, да. Он знаком со всеми языками любви, кроме твоего родного, и охотно примет от тебя любую помощь. Однако из-за отсутствия общения у вас не будет эмоционального контакта и связи. Меня всегда удивляют те люди, которые создают на подобном основании семьи. Но, в конце концов, один из супругов выучивает язык другого, и они могут общаться.
В нашу церковь стали приезжать собратья из Румынии. Я наблюдал за тем, какие они сплочённые между собой и решил стать кому-то из них другом. Мне очень хотелось пережить опыт отношений с теми, кто говорит на другом языке. В результате, я добился того, что в ответ на мои усилия, мне стали приветливо улыбаться как доброму знакомому, и всё на этом. И я понял, что я как друг им неинтересен, потому что не умею выражать свои мысли и чувства на их языке, а они не знают моего. И даже те, кто немного выучил немецкий, не могли свободно выражать свои мысли и иметь дружеское общение на этом языке. Я не заявляю категорично, что дружить с теми, кого не понимаешь, невозможно, но есть в этом определенные сложности, которые нас разделяют. Хотя я заметил, что в духовном плане понимания учения церкви, Библии и реформ у нас абсолютное единство, и мой Иисус является и их Спасителем и прекрасно общается с ними на их родном языке.
Есть ещё один вид различий, который препятствует полноценной дружбе — это моя духовная принадлежность. Я всю жизнь работаю с людьми, которые не разделяют со мной моих религиозных убеждений. Мы хорошо знаем друг друга, уважаем, радуемся встрече, находим общий язык, шутим, общаемся, делаем вместе разные виды работ, и то, что мы построили, выглядит красиво и совершенно. Но когда мы расстаёмся, нас не тянет друг к другу. Работа нас объединила в одну команду, но не сделала нас друзьями. Не скажу, что эти люди чужие, моё сердце привязано к ним, ибо я очень хорошо их знаю и знаю те подробности жизни, которые, возможно, не узнает никто. И ко многим из них я могу приходить в гости и иметь дружеское общение, но между нами нет Иисуса, и это ставит границы, за которые заходить нельзя. Наше общение ограничено этим миром и его заботами.
А Иисус умеет так соединять незнакомые души, что, бывает, знаешь человека совсем немного, а он тебе такой родной, и навсегда. И как это объяснить? Чудеса!
Для того чтобы приобрести друга для Бога, желательно стать другом человеку. А дружба — это уже эмоциональная связь на всю жизнь. И ты не знаешь, обратится ли эта душа к Богу, а ты уже к ней прилепился. Если же этот человек имеет на тебя влияние и склоняет тебя к беззаконию, то такая дружба может стать очень опасной и нежелательной, а порою и запретной. И как тут быть? Ведь твоё сердце с этим человеком. Но любовь помогает решить и эту дилемму. Ты просто любишь его и готов в любое время послужить и помочь ему, но имеешь с ним контакт в тех рамках, которые он установил и которые рекомендует иметь слово Божие. И Бог хранит от зла послушных детей.
А как быть тем, у кого в семье живут два разных духа? Стоит ли им дружить? Семья — это отдельный мир, который имеет много исключений из общих правил. Очень часто бывает, что кто-то из супругов приходит к Богу и начинает верить. А бывает, что в верующей семье кто-то стал неверующим, и это оказывает особое влияние на отношения. Я имею эти два случая в одном. Мы с женой пришли к Богу из мира, у нас родилась дочь, которая с детства знакома с истиной, но через 15 лет эти два родных человека ушли в мир, а я в это время стал просить Божьей любви, чтобы как-то пережить это испытание. И сейчас понимаю, что их падение послужило моему росту. Это два разных духа под одной крышей, но любовь учит меня очень многим хорошим вещам. И какие советы я только не слышал, и что я только не пережил за эти дни. И мой Иисус стал мне так близок за этот период, и я так благодарен Господу за все трудности, что Он допустил. Ведь если бы в моей жизни не было таких испытаний, то, возможно, что я и не нуждался бы в большей любви, а не имея её, не смог бы ею делиться, и не было бы этой школы, и, и, и. Как я благодарен Богу за всё, что Он допускает, и как это всё содействует ко благу.
Бог научил меня не избегать трудностей и проблем, а встречать их и решать с Его помощью. Я не могу быть совестью другого человека, но могу быть ему другом или любить его, и никто не может мне это запретить.
Можно ли быть другом сатане? Такое решение можно принять, но подобные отношения чреваты печальными последствиями, лучше даже и не пробовать. Но проявлять уважение к этой власти стоит, чтобы не иметь лишних ненужных проблем.
Стоит ли дружить с теми, кто служит сатане или этому миру? Здесь играет роль то, как я понимаю дружбу, что вкладываю в это понятие, а также насколько близки мне эти люди. Я могу решить быть другом, но при этом соблюдать дистанцию и быть осторожным. Ведь я не знаю, как моя привязанность может повлиять на эти души, возможно, что кто-то будет спасён и обратится к Иисусу. А, возможно, что после моей смерти Господь привлечёт к Себе. Не стоит сжигать мосты в отношениях и разрывать связи. Любовь умеет держать этих людей на расстоянии, но очень близко к сердцу. Дружбы может и не быть, но любовь к этим душам должна оставаться, и она должна быть настоящей.
Один мой знакомый имеет друга, и раз в полгода он идёт с ним в ресторан и напивается «в стельку». Я его спросил, зачем он это делает, на что он сказал, что он так сохраняет отношения и делает их прочными и нерушимыми. Для меня это звучит очень странно. Не все мирские представления о дружбе соответствуют истине. В настоящей дружбе есть прочное основание — это присутствие Христа, хотя бы в одном друге, но лучше в обоих, и обязательное присутствие Божьей любви агапэ. И, конечно, истинная дружба не противоречит библейским принципам.
Мне интересно смотреть, как мир пытается сдружить людей по интересам, по увлечениям, по идеям, но приходит испытание, и всё это рушится. А мир создаёт новые клубы и общества. Есть цель, есть единство, но нет любви и сердечной привязанности.
А любовь имеет всё необходимое и очень просто и быстро соединяет души.

Глава 19
Перекрёсток дружбы

Вспоминаю случай, когда мы вышли всей семьей на прогулку, и каждый выбрал своё направление, желая, чтобы все пошли именно туда, и ни за что не в другую сторону. Сейчас это глупо звучит, а тогда это была глобальная проблема, которая закончилась тем, что каждый пошёл туда, куда хотел, считая свой путь лучшим, а после этого мы долгое время не имели дружеского общения, потому что каждый считал себя правым и очень оскорбленным. Я тогда ещё не просил у Бога любви для решения подобных проблем и действовал так, как считал правильным. А моё понимание того, что я глава семьи, и что я решаю, кому как жить, очень портило отношения в кругу семьи и вызывало сопротивление со стороны ближних. Сейчас очень больно и стыдно это вспоминать. Но я вижу, что подобное понимание очень часто встречается в наших отношениях с людьми.
Жизнь соединяет человеческие судьбы в дружеские отношения, и мы обретаем себе друзей по интересам, радуясь тому, что кто-то думает также, как и я. И это слияние сердец в одно целое, движимое одной идеей и имеющее одни интересы, мы называем дружбой. И в процессе таких отношений я понимаю, что мой друг становится мне очень близким, что он очень много обо мне знает и имеет доступ к тайнам моей жизни и души, и мне не хочется его терять. А если учесть то, сколько мы вместе всего съели, то, наверное, подобного человека не найти в жизни нигде, да и не надо. Этот друг удовлетворяет все мои эмоциональные нужды, и мне больше никто не нужен.
Когда я был подростком, у меня была пара друзей, с которыми я имел много общего. Но случилось так, что один из них утонул. И это не вмещалось в мой разум — как это, что его больше нет? А через год другого друга убили в драке, которую он сам и затеял. Вместе с этими людьми умерла и моя дружба. Мне тогда было 17 лет, я не знал Бога, моим воспитателем была улица, и я не представлял, где искать утешение. Но понятие о дружбе осталось.
После этого жизнь подарила новые интересы и новые знакомства, я жил по законам этого мира и не знал других. Всё это формировало моё сознание, делая меня непригодным для Неба, и скорее даже врагом Бога. Но вот такого негодного ни к чему человека Иисус заметил и стал привлекать к себе. Его не смущали мои грехи, Он просто хотел мне показать Свою любовь ко мне и делает это до сих пор. Я поверил в то, что у меня есть Друг, и отозвался, но свои понятия о дружбе взял с собой в новую жизнь. 
Однако в своём новом духовном росте я получил от Господа иные законы, которые мне очень нравились. Всё же они были очень сложны для воплощения в жизнь, ибо Божий закон без Божьей любви был для меня тяжелой ношей, которую я должен был нести по долгу. Но мне это нравилось, ибо я понимал, что этот путь лучше, чем тот, которым я раньше шёл. Мои же понятия о многих вещах шли со мной, и этот прицеп мирских знаний очень портил мою жизнь.
Бог дарил мне новых друзей в церкви, а мои прежние представления о дружбе рушили эти отношения, и я не понимал, что происходит. А многие братья и сёстры жили по своим понятиям, и мы стройно шли до первого перекрёстка мнений, на котором нам приходилось выбирать правильное направление, и если наши интересы не совпадали, то мы расставались, а наша дружба на этом и заканчивалась. И если в миру ещё и можно было что исправить, то в духовной жизни я считал, что, уступив кому-то, я предам Христа. На такое я пойти не мог, и мои друзья считали также. И мы расходились, каждый на свою дорогу, но все дружно, но разными путями, шли к общей цели, стараясь не пересекаться. При этом, все казались мне упёртыми фарисеями. Себя я таковым, конечно, не считал.
Возможно, я слишком сгущаю краски, и на самом деле не всё было так мрачно, мы всё равно общались, но не было той дружбы, которая так была нужна. Хотя какие-то друзья оставались несмотря ни на что, но правильного понимания таких отношений у меня не было.
К счастью, Господь не оставил меня в таком положении, ведь Он меня очень любит и хочет научить чему-то лучшему.
И как это всегда больно, когда ты идёшь по жизни с другом, у вас всё прекрасно, и вдруг ты видишь развилку дорог. Ты избираешь единственно правильный лучший путь, уже направляешь на него свои стопы, ведь это не противоречит истине, а твой друг уверенно выбирает другой путь, и ты не понимаешь, почему он так слеп, желаешь ему помочь, а он сопротивляется. И самое банальное то, что этот перекрёсток мнений может оказаться в моей тарелке, в организации моего досуга или в моём шкафу с одеждой. Однако моя гордость раздувает из этого такую великую проблему, что шаг в сторону для меня равносилен отречению от веры и самому низкому предательству Христа, Который мне и открыл эти принципы. А в семье это может быть ещё круче и тривиальнее. Если один считает, что банан надо чистить с хвостика, а другой не может этого переносить, то конфликта не избежать, в результате чего становятся виноватыми все твои глупые родственники, а сам ты неудачник по жизни и живое воплощение зла. Это общее определение тех житейских проблем, из-за которых чаще всего происходят разногласия.
К сожалению, я не один такой. А корень этого зла внутри сердца в моей гордости, которая не допускает любви для очистки разума, но диктует свои правила и даже использует при этом Библию, чтобы утвердить меня в своих амбициях.
А любовь не гордится. Именно она и изгоняет этот злой дух из сердца и показывает лучшее решение проблемы с наименьшими потерями.
Самая жестокая война среди друзей происходит тогда, когда встретились два одиноких эгоиста. Он и она полюбили друг друга, решили создать семью, а уже в семье пожелали продвигать свои амбиции и привычки как общее правило для всех. И любовь их и дружба куда-то испарились, и они сидят у разбитых планов и рыдают о том, что же им досталось, за что такое испытание? Хотя до свадьбы всё решалось без проблем, и были уступки и снисхождение друг к другу. Но проблема заключается в том, что влюбленность подменила собою любовь и при первом перекрёстке умерла от страха, будучи неспособной воскреснуть. А жить надо, и тогда призываются долг и обязанность, которые помогают продолжать путь.
Дружба без любви — это очень тяжёлое предприятие, которым очень сложно управлять. Ибо каждый перекрёсток требует неимоверных усилий для преодоления, но ради дружбы стоит пожертвовать собой. Оценит ли кто такую жертву? Я ему и то, и это, а он!!! Но надо жить дальше, приношу себя в жертву и жду, когда её оценят, ну хотя бы после моей смерти.
А любовь всё решает очень быстро. Впереди перекрёсток? Ты куда? А можно я с тобой, хочу понять, почему ты избрал этот путь, может, я что-то упустил? А у меня тоже неплохо, а давай идти рядом? Пожалуйста, не смущайся, что я так считаю, просто я пока не знаю другого и только учусь. Извини, что я так поступил, мне очень жаль, что я доставил тебе столько переживаний, а давай как-то это вместе исправим.
Любовь изобретательна на лучшие решения не в свою пользу, но в результате она выигрывает. Она умеет «чистить бананы» с любой стороны и видит решение конфликта задолго до того, как он нагрянет.

Глава 20
Отдать душу за друзей

Вспоминаю случай, когда при прохождении воинской службы у меня возник конфликт с сослуживцем, выходцем из одной среднеазиатской республики. Чтобы решить возникший спор с помощью силы, он пригласил своего приятеля. Когда они вошли в комнату, где я был вместе со своим другом, тогда они сначала решили выяснить отношения путём переговоров, что не получилось, и тогда они затеяли драку. Если бы мой друг сказал хоть одно слово в мою защиту, то, возможно, всё бы решилось мирным путём, но он молча сидел и безучастно смотрел на всё происходящее. Когда началась драка, он продолжал сидеть в безмолвии. Возможно, он был парализован страхом, а я в это время защищался, как мог. В результате, мои два противника убежали, истекая кровью. Я решил, что всё закончено, и стал приводить свою порванную одежду в порядок. Через некоторое время в нашем расположении поднялся шум. За мной пришла толпа земляков тех побитых солдат, и они позвали меня на разборку. Кругом были мои сослуживцы, среди которых находились друзья по оружию и дежурные по батарее, но ни один из них не вступился за меня. В результате, я остался один против группы примерно из 10 человек. И, конечно, всё закончилось не очень хорошо для меня, но я остался, по Божьей милости, жив, хотя и не знал Господа. К тому времени моя служба заканчивалась, я готовился на дембель, и пришлось оставшийся срок службы провести в санчасти.
Моё представление о друзьях кардинально изменилось, я понял, что у меня их нет.
Иисус учил перед Своей смертью: Ин 15:13: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Что Он имел в виду?
Во все времена Божьи дети подвергались гонениям и смерти. И выявить их среди любой группы людей не составляло труда. А печальный опыт отречения Петра научил многих тому, что можно очень быстро отречься от Господа, произнеся одно неосторожное слово. И когда хватали одного, тогда путём уговоров, обещаний или пыток пытались узнать имена и месторасположение тех, кто тоже верил в Иисуса. И верные друзья сохраняли это в тайне до самой смерти.
Но подобное определение Христа о любви к друзьям относится не только к таким событиям, но и к мирному времени, когда есть свобода. И сейчас мы активно предоставляем любым органам списки всех своих членов церкви по первому требованию, понимая, что в этом нет ничего страшного. А наши аккаунты в соцсетях открыто показывают целому миру всех наших друзей и единоверцев, даже тех, кого мы не знаем. Любой специалист способен очень быстро определить все мои духовные интересы и особенности моего вероисповедания. И, кажется, никто никого не собирается убивать. Но так будет не всегда.
В наше спокойное время церковь несёт большие потери. Души гибнут, дети, подрастая, уходят в мир, а те, кто остаются, зачастую имеют между собой вражду и разногласия, делясь на группы по интересам. Лучшего времени сатана и не мог себе представить.
И мы подходим к тому, что праведный и святой человек вскоре будет «белой вороной» в церкви. Он будет изгнан своими по вере за своё упрямство и твёрдость. К сожалению, подобное уже происходит, но, к счастью, не везде. И как в такой ситуации полагать свою душу за друзей?
Скажу честно, что мне хочется сначала найти их, сделать их настоящими друзьями, радоваться этой дружбе и совсем не хочется умирать, чтобы оставить их в печали одних. Но как иначе я могу показать свою большую любовь к ним? А, может, это определение имеет и другой смысл?
Чуть ранее мы говорили о том, что наша жизнь состоит из времени. И если я трачу его на своих друзей и на их спасение, то этим я отдаю им часть своей жизни. Если же я решаю со своим другом противоположного пола создать семью, то я этим отдаю свою жизнь этому человеку, а он мне — свою, и мы уже вместе принадлежим и служим друг другу.
А те деньги, которые мы зарабатываем, прикладывая к труду руки и голову, тоже содержат в себе часть нашей жизни, ведь для их получения мы посвящаем много времени нашей работе, и в виде полученных средств отдаём его друзьям, облегчая их нужды. В моих деньгах заложена часть моей жизни, то есть души, и это не просто бумажки, а то, что стоило мне моей жизни.
Иногда я переживал следующее. В каком-либо собрании людей на меня нападали мои противники, желая унизить меня или показать свою значимость. И как мне хотелось, чтобы мои друзья вступились за меня и просто поддержали словами защиты и поддержки, но они с интересом наблюдали, как я выйду из этой ситуации и молчали. И приходилось всею душою просить Иисуса о помощи, и она приходила. А сколько раз я сам был таким молчаливым другом, который с равнодушием смотрел на то, как мир жестоко расправляется с моими друзьями, и ничего не предпринимал для их спасения?
А когда друг уходит в мир, чтобы там умереть, тогда готов ли я отдать за него свою душу и в молитве выпрашивать для него спасение, пытаясь сделать всё возможное, чтобы удержать его от этого шага? К стыду своему скажу, что иногда я даже не понимаю, что мне необходимо предпринять. Иногда я просто смотрю и жалею о его решении, всего лишь уважаю его выбор.
Когда я только пришёл к Богу, уверовав во Христа, тогда я искал церковь не по истинному библейскому учению, а по наличию в ней тех, кому я нужен и кому буду интересен. Глупо, но я так искал новых друзей и ходил из церкви в церковь, имея жажду дружеского общения. Я ещё не знал тех законов и принципов дружбы, что мы изучаем, но интуитивно понимал, что в Божьем народе они должны быть. И они существуют, но самое лучшее место для этих законов в моём сердце.
Когда я пишу эти уроки, я каждое утро трачу на них два часа своей жизни. Этого времени хватает на составление одного урока, который можно прочитать за 6 минут. Я выделяю это время в надежде, что кому-то эта часть моей жизни принесёт пользу, а потом в течение дня проверяю домашние задания, радуясь тому, что моё время потрачено не напрасно. И благодарю Бога за то, что могу таким образом отдать часы и минуты своим друзьям. Как радостно слышать о том, что они находят время, чтобы принять мой вклад в их жизнь и тратят на его получение части своей жизни.
А сколько времени жизни мы дарим друг другу в общении? Готов ли я положить душу свою, чтобы напомнить другу о себе и поинтересоваться его нуждами, дабы поучаствовать в них? Иногда нет на это времени, а иногда и желания. Дела, дела.
А порою мне хочется просто за кого-то умереть, да так, чтобы уснул и не проснулся, чтобы этим отдать свою жизнь, но какой смысл в такой глупой смерти? Лучше уж тогда жить и просить мудрости, как лучше отдать жизнь для Божьей славы.
Есть много вопросов, на которые сложно ответить честно. А придумать красивый ответ всегда несложно. Сколько раз я чувствовал себя героем в будущих сражениях, а когда они приходили в жизнь, я «поджимал хвост» и падал. Но Иисус учит нас.
И приближается то время, когда каждый убивающий нас, будет думать, что этим он служит Богу. И мы все пройдём через огонь. Но кто-то из нас в нём сгорит, а кто-то очистится.
Любовь даёт правильный ответ на это определение Христа, она и есть готовность отдать свою душу за друга своего, не боясь последствий. Ибо она не может по-другому жить и поступать.

Глава 21
«Рыбное место»

Если спросить любого рыбака, есть ли разница, где ловить рыбу, то не думаю, что он скажет, что её не существует. Однако, главное — это иметь удочку. Рыболовство — целая наука, которую нужно постичь. И в любой науке существуют правила, а есть исключения из правил. И у всякого рыбака есть особое место, где рыба лучше всего клюёт, где её много, где просто интересно и приятно заниматься любимым делом.
Также очень важно иметь соответствующие снасти и наживку, ибо каждая рыба имеет свои особенности и свой вкус.
Существуют «рыбные места» и для ловли друзей, одно из них — это стол, за которым вы вместе вкушаете полезную пищу.
Если за столом имеется свободное место, на которое никто не претендует, то можно занять очень выгодную позицию для обретения новых друзей. Непринужденная обстановка, все испытывают наслаждение от приёма пищи, беседа становится приятным приложением к началу дружеских отношений, сердца открыты к восприятию нового человека. И если душа настроена на дружбу, то за столом её можно очень быстро пережить. Впоследствии человек становится родным и близким на всю жизнь. И если это происходит в гостях или на больших встречах, то не надо думать о приготовлении блюд, тратя на это время.
Это искусство взято из жизни Иисуса. Он очень любил есть с разными людьми. Его приглашали мытари и грешники, и Он ел с ними, что в то время было вызовом обществу и принятым нормам, но Христос Своим поведением и отношением к людям разрушал подобные стереотипы, дав и мне пример для подражания.
Если человек закрыт для общения, или не желает с тобой развивать отношения, то твоё присутствие за столом тебя и его ни к чему не обязывает, вы просто вместе едите.
К примеру, если я просто подойду к человеку и заведу с ним беседу или знакомство, то в большинстве случаев буду отвергнут, но за столом всё происходит наоборот.
Дар гостеприимства включает в себя и угощение пищей с совместным её вкушением за одним столом, с обоюдным общением. Иногда это так соединяет незнакомых людей, что они потом всю жизнь с благодарностью вспоминают это приглашение и угощения.
И даже в Вечности для всех спасённых готовится брачный пир. И мы все вместе сядем за одним столом с Иисусом и будем с радостью внимать всякому Его слову, любоваться Им, с любовью взирая друг на друга, предвкушая радость от новых знакомств. Мы будем есть плоды Древа Жизни и другие лакомства. И на подвиг Души Своей наш добрый Иисус будет смотреть с довольством.
В обращении к Лаодикии наш Господь обещает, что если кто услышит Его голос и отворит Ему, то Он войдёт и будет вечерять с ним, а он с Иисусом. То есть в благодарность за открытое сердце Иисус предлагает совместный приём пищи. И в этом дружеском общении Он сможет явить Себя мне и открыть и меня для Себя.
Вспомните, пожалуйста, все свои трапезы с незнакомыми людьми. Во время приема пищи они становились друзьями или хорошими знакомыми. Стена разделения пала, и ты уже имеешь доступ к этому человеку, как к тому, кого знаешь, и он знает тебя.
Когда одинокий человек хочет поближе узнать свою новую подругу, тогда он ищет возможности провести с ней время за столом, чтобы, вкушая напитки и пищу, лучше её узнать. Для этого он приглашает свою подругу в кафе или ресторан для более детального знакомства. Здесь они лучше узнают друг друга. А если появляется возможность вместе приготовить эту пищу, то они ещё больше узнают друг друга и хранят эти знания всю жизнь. Есть в еде что-то такое, что нас сближает.
Когда я это понял, я попробовал целенаправленно приобретать себе друзей за столом, и скажу вам — действует. Вначале я сам был удивлён, а потом стал это использовать, чтобы находить новых друзей или поддерживать отношения со старыми. Происходят чудеса сближения незнакомых сердец.
Мне всегда грустно смотреть на тех, кто уединяется в уголочек и молча вкушает хлеб, глядя в свою тарелку. К сожалению, среди нас есть и такие, но и им надо помогать, разрушая их одиночество своим присутствием и дружелюбием. Дар общения дан нам именно для общения и для словесного выражения своей любви. И так радостно видеть, как твои добрые и ободряющие слова входят в сердце, и, подобно семени, прорастают и приносят хороший плод. Это такое счастье — любить того, кого раньше не знал, но узнал, открыл, впустил и оценил как друга на всю жизнь.
Не всегда оно получается так просто, как я здесь пишу, но если уверенно идти к цели и при этом быть дружелюбным и любить от чистого сердца, то и результат будет соответствующий. Во всяком случае, в глазах Неба ты будешь победителем, даже если новый друг в страхе или злобе убежит.
Любящее сердце уважает свободу другого человека и чувствует границы, которые не нарушает.
Если ближний в страхе или злобе убежит, это вовсе не значит, что его испугали или разозлили. Это свидетельствует о том, что он боится общения и дружбы. Возможно, он по своей природе злой и не хочет ни с кем поддерживать подобные отношения.
Любовь, будучи кроткой, не проявляет агрессию, но очень нежно ищет точки соприкосновения и пути к сердцу.
Но необходимо учитывать то, что мой потенциальный друг сел за стол, чтобы поесть, а я являюсь приложением к этому событию, поэтому он может даже и не посмотреть в мою сторону. Однако меня это не смущает. Всегда есть рыба, которая ждёт своего крючка со своей наживкой, но если она голодна, то тогда у неё больше шансов стать вашей.
И в этом сравнении очень важно помнить, что вы ловите рыбу не для того, чтобы её съесть, а чтобы поместить её в аквариум своего сердца, где ей будет уютно и безопасно, где нежность вашей души будет лечить её раны и творить чудеса любви в её сердце.
И с того момента как ваша рыбка попала в ваш аквариум, она ваша, и нуждается в уходе и питании, и во внимании.
Иисус приходит в мою жизнь, чтобы остаться в ней навсегда. Он помещает меня в Свой аквариум под названием «Океан любви» и следит за тем, чтобы хищные рыбы, попавшие в это пространство, были побеждены мною и привлечены к Нему как новые жители Божьей семьи.
Накрытый стол имеет свои законы и огромное влияние на сердце человека. И когда мой друг садится за него, у него очень активно работают процессы чувств и восприятия, и если пища вкусная, красивая и полезная, то и я на её фоне буду таким же. А если мой друг грызёт сухарик, то близкое знакомство со мной, возможно, будет ассоциироваться с этой твёрдой пищей.
Любовь к людям, нежные слова, внимательность, уважение и дар дружелюбия вместе могут совершать великие преобразования в сердце незнакомого сотрапезника. Скорее всего, он не станет сразу моим другом, но семя любви будет посеяно в это одинокое сердце, и моё дальнейшее поведение будет способствовать его росту.
И, конечно, моё желание иметь новых друзей будет играть главную роль.
Но и я не всегда вижу в каждом человеке нового друга. Я могу просто поесть и не заметить соседа, если имею другие цели на это время. Но, понимая силу влияния совместной трапезы, беру эти знания на вооружение и могу их использовать для славы Божьей. Любовь учит меня многим полезным вещам и вступает в силу тогда, когда я решаю их применить в своей жизни.

Глава 22
Разговор о Боге, без лишних слов

Иисус обладал всеми дарами в совершенстве. У Него были все права и допуски, приемлемые в духовном мире, и Он ими пользовался по мере необходимости. Самые яркие из Его опытов дошли и до нас. И если исследовать то, чем Господь больше всего занимался, то можно увидеть, что больше всего времени Он проводил с учениками, а в общественном служении – исцелением больных, нежели проповедью слова. А в общении с людьми Иисус не давал прямых ответов, но обычно отвечал встречным вопросом или раскрывал суть истины.
Меня всегда интересовало, почему о Христе написано так мало, и многие из Его учеников не оставили нам ни одной строчки в наставление или во свидетельство о нашем Спасителе. А мне бы очень хотелось узнать о том, что Он говорил в личных беседах, как Он свидетельствовал людям о Боге, имел ли Он чувство юмора, и как Его жизнерадостность проявлялась на людях.
Как бы я желал посидеть у Его ног, послушать Его рассказы и просто полюбоваться Тем, Кто пришёл меня спасти, Кто возлюбил меня задолго до того, как я появился.
Хоть одним глазком взглянуть бы на этого прекрасного Человека. Но Он сказал, что блаженны те, кто, не видя, уверовал, и меня это радует. Представляете, мы любим Того, Кого никогда не видели, слушаем Того, Кто многим из нас никогда не сказал голосом ни одного слова, послушны Тому, Кто есть в нашем воображении. Интересно то, что, имея разное восприятие Бога и Его любви, мы обладаем единством в этом вопросе.
Я часто слышу такое выражение «Расскажу о Боге», и я уже привык к нему настолько, что даже не задумываюсь о том, что это значит? А сейчас решил понять, какую роль это играет в моей жизни, делаю ли я это?
Фраза очень хорошая, но я также заметил, что она стала какой-то дежурной. Она служит оправданием или ширмой, прикрывающей моё невежество, мою лень, моё неверие.
Есть простые вещи, которые мне не стоит говорить людям, потому что они сами это видят. К примеру, я никому не объясняю, что я мужчина. И это так. Я не скрываю этой истины, и готов её отстаивать, но меня никто об этом почему-то не спрашивает.
Также я замечал, что, когда я начинаю общаться с незнакомыми людьми, даже не говоря им ни слова о Боге, они спрашивают меня о том, в Кого я верю или из какой деноминации. Иногда пытаются понять это по моей жизни.
Я никогда не запрещаю людям ругаться матом в моём присутствии, но они почему-то сами решают этого не делать, когда ближе знакомятся со мной.
Когда я начинаю проявлять к людям любовь и дружелюбие, тогда они почему-то понимают меня без лишних слов.
Также для меня удивительно и то, что многие из вас, просто читая эти уроки, начинают считать меня своим личным другом. Причём вы настолько уверены в этом, что даже мне об этом пишете или говорите, хотя я лично не заявлял о дружбе. Однако, вы так меня поняли без слов, приняли и выделили для меня место в своём сердце, а потом и мне об этом рассказали. Я принимаю это, но я же о дружбе прямо не говорил, как вы догадались? А кто-то из вас считает меня другом, но из скромности никогда об этом не скажет, боясь быть отвергнутым. Но я настроен на дружелюбие и готов его дарить любому в границах его выбора.
В предыдущих уроках мы затрагивали тему о том, что дружба несёт в себе элемент сверхъестественного, и это так. Когда я вхожу в контакт с другими людьми, Бог чудным образом начинает меня использовать, исходя из ситуации и других факторов, в которых я нахожусь. Я могу говорить одно, а люди слышат то, что хотят, или что я представляю. И я знаю, что подобное происходит с каждым верующим человеком.
Когда я говорю незнакомцу о том, что Бог его любит, тогда скорее всего он слышит: «Я хочу, чтобы вы стали таким, как я». Хотя я этого и не произношу, но именно это он и видит во мне.
«Говорить о Боге» — что это значит? Не хочу умалять эту фразу, но желаю понять, что я в неё вкладываю, и что слышат в ней другие?
Было время, когда я это брал за правило в любом разговоре, и мне было неважно, интересно людям или нет. Всё своё общение я сводил к этому, а потом не понимал, почему со мной не хотят поддерживать отношения? Потом я сменил тактику и пробовал издалека к этому подходить, пытаясь уловить момент, чтобы вставить в разговор элемент истины. И часто наше общение плавно переходило в духовное русло.
Написано в Рим 10:17: «Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия». Зная это правило, я стараюсь сеять слово, где это возможно. Но Господь даёт мне и понимание, с какой почвой я имею дело, чтобы я мог предвидеть результат. Если все мои старания не приводят меня к чему-либо, и итог нулевой, то, думаю, стоит что-то пересмотреть и попробовать другое.
Если в бизнесе я буду работать ради работы, не имея при этом прибыли, то я быстро пойму, что надо сменить политику и искать нечто лучшее. Но когда я годами тружусь и свидетельствую впустую, почему-то я считаю это духовным достижением. Считаю, что здесь тоже важен результат.
Чтобы говорить о Боге, нужно иметь этого Бога в сердце, в мыслях, в мотивах, нужно говорить с Богом. А Бог — есть Любовь, и это невозможно скрыть. И Его желание состоит в том, чтобы эта любовь была видна и другим людям. И это возможно, если она существует. А к любви у людей есть очень много вопросов, на которые они хотят знать и слышать ответ. Любовь же отвечает с радостью.
Когда я иду к людям, тогда я больше переживаю о том, смогу ли я им рассказать о своей любви или показать её, открыв им через это отношение Бога и заверив их в том, что Он лучше меня. Иногда я возвращаюсь на старые рельсы и начинаю прямым текстом говорить им ясные мне истины, но люди закрываются. Однако любовь находит ключик к сердцу и ищет лучшие пути.
Один философ сказал фразу о том, что он поверит в Бога, если увидит настоящего христианина. И в этом есть вызов мира к нам, к верующим людям.
Я думаю, что если я стану демонстрировать людям свою святость и знания, а Богу свою любовь, то это будет не очень правильное решение. Но если я поменяю местами эти показатели, то будет больше толку.
Не всегда и не всем я могу свидетельствовать об истине или о Боге. Но я готов это делать. Я могу сеять на дорогу, умею раскидывать семя в камни, могу даже сеять семя и в сорняках. У Бога много этого семени. Но нужна ли мне мудрость в этом вопросе? Поступаю ли я подобным образом с деньгами, которые получаю своим трудом? Думаю, что иногда необходимо проводить глубокий анализ своей деятельности. Ради себя. Свидетельствуя ради свидетельства, я чему-то научусь, но если это не приносит результат, то, думаю, стоит пересмотреть этот вопрос.
Любовь и дружба имеют в этом отношении одни преимущества. Они готовят почву для истинного семени и приносят много плода. В твоём лице они обретают много друзей для Господа.
Покажи людям Бога — и в этом есть результат, и порою не надо много слов, но вера от слышания. И пусть говорит твоё сердце, и твоя любовь к людям пусть свидетельствует о любящем Боге. Но этому надо учиться, и, думаю, что наша школа этому обучает.

Глава 23
Дружба, в наше время

Человек изначально был создан, чтобы любить, и это свойство души заложено в естество каждого человека. К сожалению, грех извратил эту особенность, и то, что мы имеем на сегодняшний день, не всегда соответствует первоначальному плану.
Воспитание в семье и школе, особенности местной культуры, средства массовой информации, — всё это оказывает своё влияние на развитие ума и формирует характер человека. И бывает, что заложенное в детстве, сопровождает меня до самой старости.
Если говорить о понимании дружбы, то оно у всех разное, и чаще всего  оно сформировано общественным мнением. И это мнение ставит в моём разуме высокие барьеры, которые я не решаюсь перешагнуть.  Если меня убедили в том, что дружба в каком-то виде невозможна, то я и не буду пытаться это изменить, а буду формировать свои отношения в рамках данного понимания.
Дружелюбие разрушает очень многие традиционные понятия о дружбе. Когда Бог наделяет меня этим даром, тогда Он и даёт мудрости им управлять, сохраняя отношения в чистоте, в любви и в святости. Приходится пересматривать многие устоявшиеся представления о дружбе и вводить новые правила. Но если я живу в старых границах, то я буду огорожен этими стенами, и когда-то моё развитие остановится, ибо я не смогу преодолеть то, что сделаю для себя невозможным.
В настоящее время мы имеем интернет и мобильную связь. И это существенный прорыв в истории человечества. И с этим нововведением стоит считаться.
Есть люди, которые живут по старинке и не хотят ничего менять в своей жизни, потому что они решили остаться в простоте своего подхода к жизни, и это стоит учитывать. Существует много мнений о влиянии упомянутых новшеств на личность. Мы не станем на этом заострять внимание, однако всё это разнообразие необходимо учесть и принять. А с принятием этих открытий стоит использовать новые возможности, которые не вписываются в старую культуру. И когда сходятся молодые и пожилые люди вместе, тогда они не понимают друг друга. Возникает конфликт поколений.
Благодаря интернету и его возможностям, можно очень быстро изучить любую науку, можно стать известным, знаменитым, богатым. Можно создать своё сообщество и собрать в него единомышленников со всего света. Можно открыть свою церковь и проповедовать в ней на весь мир.
А можно приобретать новых друзей и строить с ними дружеские отношения, даже никогда не встретившись лицом к лицу. И эти особенности нашего времени стоит принять и использовать для славы Божьей. При этом необходима помощь и мудрость свыше.
Бог очень хорошо разбирается в интернете и в том, как можно его использовать во благо, обретая через него друзей.
Но надо учесть, что и понятие дружбы в соцсетях очень размытое. К примеру, у меня на фейсбуке более 1000 друзей, из которых я многих просто вообще не знаю, но они отмечены как друзья, и моя дочь считает, что я со всеми поддерживаю отношения, поэтому ревнует меня к ним. А я, будучи дружелюбным, не против того, чтобы поближе познакомиться с каждым и уже лично любить этого человека.
И вот тут возникает вопрос, где же найти время для всех друзей? Хочу дать ответ, так как я понимаю его.
Сколько у меня в Вечности будет друзей? Думаю, что в это число войдут все спасённые, все святые Ангелы и представители других планет. Все они составят внушительную группу. И у меня в планах стоит цель — узнать всех их ближе и глубже.
Представим, что их будет около миллиарда. И каждому необходимо уделить достаточно времени и вникнуть в суть его души, открыв для себя новую планету. Это требует определённых усилий с моей стороны и очень много времени. Также мне понадобится хорошая память и глубокий мыслительный процесс для усваивания всего познанного. Без Бога никак не обойтись. Надеюсь на чудо в своём сознании, чтобы можно было одновременно быть везде и со всеми, и при этом держать все в памяти и бесконечно развиваться.
И Бог наделит меня этой способностью восприятия и будет её постоянно обновлять и совершенствовать.
А Вечная жизнь у меня уже началась по вере в Иисуса Христа. И я живу уже по законам Неба, которые прописаны в Библии. Я стараюсь вникнуть в суть совокупности земного и Небесного.
Моё понимание дружбы претерпело изменения, но оно сейчас не имеет убытка. Я не теряю друзей, даже если их очень много, а сердечно к ним привязываюсь и отмечаю все их особенности, чтобы строить отношения, обходя «острые углы» и проявляя тактичность и любовь. Без Бога это невозможно, но с Ним всё по силам. И Он дарит мне эти отношения и устраивает так, чтобы, по возможности, они были взаимными и не обрушивались на меня одновременно.
А когда я перегружен чем-то сверх сил, тогда Господь ждёт, что я Ему отдам эти заботы. И Он с радостью забирает всё, что я на Него возлагаю.
Присутствие Христа необходимо в любых отношениях и в любой дружбе, иначе это будет душевным, земным, плотским предприятием и когда-то рухнет, принеся много страданий. Во Христе же любая дружба приобретает особый статус и смысл. Это уже не земное решение, а что-то такое, что связывает нас вечными узами, безусловно, навсегда.
Друг, как дитя, его когда-то не было в планах, но благодаря моему глубокому познанию Бога и нашим отношениям с Ним, в нашей жизни появился человек по имени новый друг. Его не было, но теперь он есть, и это наследие от Господа. А все дети разные, и среди друзей нет ни одного одинакового.
Конечно же, и я сам имею свой характер и свои особенности, поэтому не претендую на то, что обладаю наиболее правильным пониманием истины. Иисус есть Истина, и в Нём заключён смысл вечного развития и прогресса.
Не стоит бояться тех новых возможностей по приобретению настоящих друзей, что мы имеем на сей день, но при этом важно и самому стать настоящим. И мы снова приходим ко Христу. Без Него это невозможно, но всё могу в укрепляющем меня Иисусе.
Если я установлю в своём разуме границы понимания дружбы, то Бог будет действовать в этих границах моего восприятия и благословлять меня в малом, если я Ему позволю. Если я иду дальше и погружаюсь глубже, то Он идёт вместе со мной и открывает новые возможности.
Дружба — это безграничный океан познания и развития, который стоит каждому из нас открыть и расширять. Она не имеет границ, она простирается в Вечность, чтобы там всегда развиваться и удивлять нас бесконечными открытиями. Но для познания вечного, необходим союз с Вечным Богом, иначе всё будет ограничено земными рамками и интересами. Бог же творит всё новое. Ему очень нравится восстанавливать развалины моих разрушенных стереотипов по Своей вечной мерке.
И сейчас Господь открывает уникальные перспективы в открытии любви и дружбы, но эти науки стоит постигать и развивать в личной жизни, и Иисус будет учить и наставлять в этом направлении всякого, кто изберёт этот путь.
И мои друзья — это те люди, которые поддержат и меня в трудное время, и в ответ на их молитвы Бог будет совершать чудеса и в моей жизни, а по моим молитвам – в жизни моих друзей.
Особенностей нашего времени не стоит бояться, но нужно их мудро использовать для Божьей славы.
А Господь даст мудрости, как это лучше сделать и достичь.

Глава 24
Умышленное нападение

И вот, мы подошли к кульминации теоретических знаний о дружбе, которые плавно переходят в практические навыки.
Я опишу то, как это происходит в моей жизни, а вы решайте сами, насколько вам подходит этот метод. Когда я начинаю раскрывать данную тему, тогда почему-то всем становится очень радостно. Наверное, каждый представляет себя «жертвой нападения» и предвкушает последствия.
Как мы уже отмечали прежде, побеждающий — это тот, кто не сидит в глухой обороне, а нападает.  Определить это просто, а как практически воплотить это в жизнь?
Дружба начинается с моего решения стать другом конкретному человеку и утверждается Святым Духом при воплощении этого волеизъявления.
Иногда это происходит неожиданно, когда мой новый друг, зная о моём дружелюбии, сам находит меня и даёт мне понять, что я ему интересен. Тогда моё сердце сразу отвечает на подобный вызов и радуется новой душе, которую принимает. А после этого, уже в молитве, я прошу благословения на нашу дружбу.
Но, возможно, что мой будущий друг не знает о том, что я дружелюбен и не прочь иметь с ним отношения, и тогда я могу прождать его всю жизнь, так и не дождавшись. И чтобы не лишать его радости от дружбы со мной, я решаюсь первым сделать этот шаг. Думаю, что общественный транспорт или улица, — не самое лучшее «рыбное место», хотя там тоже можно делать призыв.
И вот я выбираю «жертву» своего нападения. И самое первое, что лучше сразу делать, — это молиться о Божьем благословении на данное предприятие. Я начинаю изучать этого человека и просить особой мудрости для себя, чтобы понимать то, какой ключик подходит к сердцу моего будущего друга. Я молюсь об этой душе и прошу особых благословений в её жизни. Моё сердце готово принять эту личность навсегда, оставляя другу право на выбор, что со мной делать.
Свобода выбора человека должна оставаться неприкосновенной, и здесь нужна особая нежность в нападении, чтобы не нарушить эти границы и не строить отношения из чувства долга, страха или вины. Также стоит удостоверится в том, что я интересен своему другу, чтобы не терзать его сердце, раздражая его своими предложениями или помощью. Молюсь об особом видении, и Господь отвечает.
Если есть острая необходимость, то можно даже взять пост, чтобы удостовериться в том, насколько я честен в своём решении быть другом, и чтобы Господь приложил и Свою Руку к моим усилиям.
И вот я приближаюсь к этой душе и вступаю в разговор. В зависимости от ситуации, я могу сразу заявить о своём желании быть другом, о том, что пока это одностороннее решение, и оно ни к чему не обязывает. По крайней мере, этот человек уже имеет представление обо мне и может сам решать, как реагировать. Но слово сказано, семя посеяно, и начинается процесс восприятия и прорастания этой вести в разуме друга.
А я прошу особой мудрости на то, как вести себя дальше. Пытаюсь понять, что подходит моему ближнему, что ему не нравится, какие темы ему интересны, и что любит его душа. Я погружаюсь в мир его интересов и ожиданий и ищу те точки соприкосновения, через которые смогу к нему прилепиться всею душою.
Быть другом — это моё одностороннее решение, и оно несёт в себе опасность того, что я буду отвержен, и с этим придётся жить дальше, а решение быть другом останется, и я уже не могу его изменить. И чтобы напрасно не тревожить сердце, я не направляю это оружие на первого встречного, а выбираю того, с кем меня свела судьба от Господа.
Я не думаю о том, как продолжится наша дружба, я планирую сначала то, как её начать, а все последствия отдаю Богу.
Но самое главное, после всех принятых решений и молитв, сделать первый шаг и напасть. Нападение может выглядеть по-разному, но суть его одна, дать о себе знать, дать понять, что я существую, и что я радуюсь появлению этого друга в моей жизни, что он мне очень нужен. Я могу это выразить простым приветствием или предложением помощи, или участием в его нуждах. Всё зависит от ситуации. Затем я очень внимательно наблюдаю за реакцией и молюсь.
Очень важно обратить внимание на хорошие стороны и положительные особенности характера моего друга. Я могу собрать эту информацию от его знакомых и друзей, просто прося их рассказать что-то хорошее об этом человеке.
Если мой плотский человек начнёт возражать против такого решения и попытается меня убедить в том, чтобы оставить эту затею и не вмешиваться в жизнь человека, то я не буду прислушиваться к этому голосу, ибо жить без этого друга в сердце будет неинтересно, и как я буду ему смотреть всю Вечность в глаза, понимая, что мог бы уже на Земле стать его другом, а не стал. Какой же это стыд в своих глазах!
Когда первый шаг сделан, и я вошёл в личное пространство человека через своё приветствие или продуманное обращение, тогда я начинаю наблюдать за реакцией, чтобы понять, что делать дальше.
И тут очень нужна любовь-агапэ, ибо она может очень быстро открыть мне того, с кем я имею дело и что мне предпринять дальше. Она начинает в союзе со мной влиять на сердце моего нового друга, давая понять, как лучше поступать и что стоит говорить, а что нет. Иногда любовь начинает со слов любви, иногда она прикасается к другу, иногда она помогает ему в его нуждах или проводит с ним время. А кому-то можно и прямо сказать о своих намерениях и заявить о своём желании с ним дружить. Любовь имеет огромную убедительную силу, и её не стоит игнорировать. И после всего этого наступает момент ожидания, который может длиться доли секунды или растянуться на несколько дней. Но семя дружбы посеяно, и ему нужно время.
Возможно, что моему другу не до меня, и у него достаточно забот и других друзей, и он сразу даст об этом знать. Однако моя задача и состоит в том, чтобы убедить его, что я особенный и целенаправленный, что я буду тем, кто думает о счастье своих друзей и что-то для этого делает, и что мне ничто не нужно от моего друга, кроме него самого и его сердца.
И я начинаю постигать, что может сделать счастливым этого прекрасного человека. Мне не всё по силам, но у меня есть я и есть моё сердце, которое любит во всякое время и может себя подарить в вечное пользование. И с этим арсеналом я вступаю в сражение и нападаю, не желая оставить своего друга жить в этом мире без моей дружбы.
А потом, достигнув цели и одержав очередную победу, я постоянно думаю о счастье этого человека, периодически напоминая о себе в рамках его допуска и желания иметь меня.
И нет общего правила для всех. Каждый человек — это новое открытие и необычный опыт. И это особая радость и переживание для моего сердца, даже, если ничего не получилось, на первый взгляд.
Победитель — это тот, кто встаёт со стула и идёт в наступление, оставляя вопросы зачистки территории и последствий Господу. И Сам Бог идёт впереди и готовит путь для сражения. Это очень жестокая война. Против меня выступают все мои страхи, мой эгоизм, моя лень, моя отчужденность, моё одиночество, и они дружно заявляют о том, что я их могу безвозвратно потерять, и мне надо сделать очень сложный выбор. Выбираю любовь и дружбу, и иду в наступление. Да поможет мне Господь.

Глава 25
Верность Богу в любви и дружбе

Вы когда-нибудь видели дом, который строят без фундамента? Это может быть вагончик, контейнер, палатка, или какое-нибудь другое жильё временного типа. На определённый период или при форс-мажорной ситуации подобные сооружения бывают очень хороши, но для времени испытаний или постоянного проживания они никуда не годятся.
Если я начинаю строить дом с крыши, а после этого приступаю к закладке фундамента, то, думаю, у меня будут большие проблемы в процессе строительства, и мне даже сложно представить, что может получиться в итоге.
Однажды меня спросили: «А во что ты веришь?» И я знал ответ, и сразу сказал, что в Иисуса, и на это получил следующий вопрос: «А на чем основывается твоя вера в Иисуса? Как ты понимаешь Его учение? Как ты живёшь, веруя в Бога?» Я задумался. А на самом деле, где основание моей веры? Ведь если его нет, то любое учение и лжеучение, которое мне понравится, может стать моим фундаментом, и я буду в нём утверждён, если не знаю мнение Бога. И в этом случае моя жизнь будет строиться именно на ложном основании.
Возьмём, к примеру, любовь и дружбу. Эти две родные сестры оказывают очень сильное влияние на сознание других людей, и они умеют открывать сердца ближних и дарить им радость. И если я начинаю жить в этой атмосфере Неба, то замечаю, как много прекрасных людей появляется в моей жизни. И если я стану некоторых представительниц женского рода сравнивать со своей женой, то скажу честно, что моя супруга проигрывает во всех отношениях, но я её тоже люблю, и она для меня самый близкий человек со статусом супруги. Однако, если я, любя свою вторую половинку, нахожу себе подругу, которую решаю любить от чистого сердца также, как и жену, и быть ей верным мужем втайне от общества, то как это выглядит в глазах Неба? Явное прелюбодейство. Я же так не считаю, ведь я люблю и этого человека, и она мне друг по сердцу моему. К тому же, сестра верит в Бога, любит Его, да и меня тоже. Она является очень активным миссионером и делает весьма много добрых дел от души. Кроме того, сестра ещё не замужем!!! Да вы ничего не понимаете в любви. Вы же не знаете моих истинных мотивов! У нас всё чисто и на всю жизнь, и только смерть разлучит нас!!! Как выглядит подобная любовь? Думаю, нет необходимости быть даже верующим человеком, чтобы понять, что любовь без верности — это не любовь, а похоть плоти.
Всё, что я вам пишу, многие из вас принимают как весть от Бога. Вы видите, как Бог действует, используя мои способности и таланты в передаче этого света, но ваше доверие обусловлено тем фактом, что я и живу в соответствии с излагаемыми истинами. Вы предполагаете, что я чист перед Богом и Его законом, и делюсь тем, что наполняет мою жизнь, и имею то, чему вас и учу. И это нормально. Поэтому весть оказывает особое влияние, ибо Бог использует тех, кто служит ему в верности, прося у Него большей любви.
Но враг моей души знает, что один неверный шаг с моей стороны способен разрушить все мои труды за одно мгновение, поэтому он ищет возможности погубить меня. Но по Божьей милости я жив, по вашим и своим молитвам я храним от зла, по любви свыше я развиваюсь и расту.
Если я вдруг начну вас учить тому, что все религии свидетельствуют об одном Боге, но по-разному, то, думаю, все мои труды немедленно станут для вас опасными, ибо есть вероятность, что их пронизывает подобная философия по всем направлениям. В христианском мире существует правило, согласно которому все труды писателя, даже очень правильные, объявляются опасными, изымаются из оборота, и уничтожаются, если их автор уходит в ересь или возвращается в мир.
Однажды Мартина Лютера попросили отречься от своих трудов и посланий, признав учение церкви, против которой он выступил, истинным и правильным. На это Мартин ответил, что, если кто сможет на основании Священного Писания опровергнуть его доводы, то он тут же отречётся от своих убеждений, но если этого никто не сделает, то это свидетельство тому, что его послания истинны, и нет в них тьмы. «И на сём стою, и не могу иначе, да поможет мне Господь!» — эти знаменитые слова Лютера вошли в христианство как символ прочного основания Библейского учения.
А на чём я строю свою веру? На чём основана моя любовь и дружба?
Палатка хороша для того, чтобы в ней переночевать в тёплую погоду, чтобы скрыться от дождя, но если в ней жить постоянно, то это принесёт много дискомфорта. Дом со всеми удобствами выглядит на фоне палатки намного привлекательнее. Однако, если дом не имеет фундамента, то в нём можно прекрасно жить без всяких проблем до первой экологической катастрофы. Небольшой ураган или наводнение, или землетрясение, могут очень быстро лишить человека его жилища, и он окажется перед кучей мусора. Он будет смотреть на неё и думать о том, что же было не так. И тогда человек вспомнит все те советы о закладке фундамента, которые слышал раньше, все те просьбы быть мудрым строителем. Тогда они вызывали у него отвращение. И о чём человек станет думать в это время? А если под этой грудой мусора оказались погребёнными члены моей семьи или я сам? Что тогда делать?
Но с домом ещё можно что-то решить, и семью можно вновь создать, а что станет со мной, когда я буду смотреть на Небо, и увижу, как оттуда приходит Христос со всеми Своими Ангелами, воскрешает и забирает всех спасённых, и они один за другим взлетают на облака, а на меня при этом даже не смотрит? И на мой вопль «А как же я, Господи?!» Он спокойно ответит: «Я не знаю тебя». Что тогда мне делать? В этот момент, на самом деле, будет уже очень поздно. Я буду стоять и вспоминать всех своих учителей и пасторов, которые убеждали меня принять истину или, напротив, утверждали меня в своих заблуждениях, уча, что так поступать правильно, ибо все делают подобное. И я пойму, что всю свою христианскую жизнь я строил на песке. И мой домик рухнул прямо на меня, и падение стало весьма великим. Тогда я уже ничего не смогу исправить. Все мои достижения и таланты превратятся в ничто, вся моя жизнь окажется пустой, а все мои деньги станут мусором. Я уже не смогу дальше жить в своих грехах, но буду уничтожен как нечестивый.
Возможно, лучше уже сейчас готовиться к предстоящему событию и заложить прочное основание своей веры? Ведь ещё есть возможность, ещё есть время, Божья благодать ещё даёт шанс. И то, что я нахожусь в истинной церкви с подлинным учением, не делает меня правильным. Это «правильное» должно быть в моём сердце и в моём разуме, и мне самому необходимо это туда впустить, с Божьей помощью, конечно.
Сам Господь обещал, что Он Своею рукой впишет в моё сердце Свои законы и научит меня Своим уставам. Что это значит? К примеру, я раньше считал, что «гражданский брак» (сожительство вне брака) — это хорошо, и не стоит портить страницу в паспорте. Но, уверовав в Бога, я позволил Ему научить меня истине о том, что узы брака святы, и они должны быть узаконены перед государством, ибо только тогда они получат Божье благословение и одобрение. Я поверил в это, и Бог вписал этот закон о семье в мой разум и в моё сердце. И я уже живу согласно этому установлению, а всё остальное считаю грехом и нарушением закона. Я не собираюсь поступать по-прежнему, и не одобряю этого в жизни ближних, ибо грех есть беззаконие. И так во всём Бог наводит порядок в моей жизни.
А мои любовь и дружба очень радостно обитают в прочном доме, на прочном основании. На сём и строю.

Глава 26
Не давайте святыни псам

В нагорной проповеди Иисус даёт самое загадочное предупреждение и повеление, которое далее никак не объясняется. Читаем в Мат 7:6: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».
И этот призыв стоит рассмотреть, чтобы избежать тех печальных последствий, которые Христос также описывает.
Любовь и дружба подразумевают прекрасные свойства души, которые приятно иметь обращенному человеку и проявлять их в отношении своих ближних. Кротость, наивность, доверие, простота, доброта, щедрость, — всё это исходит из любящего сердца и несёт душе радость, когда есть возможность поделиться этими плодами.
Иисус многое пережил, и, имея жизненный опыт наблюдения за людьми, Он даёт нам такое интересное предостережение.
Не давайте — это значит, что, имея, держите при себе.
Святыня — это то, что посвящено Богу и по праву принадлежит Ему. Она не должна использоваться для других целей. Наделяя меня Божественными качествами души, Господь дарует мне и мудрость, чтобы я мог этим оружием управлять, используя его по назначению. Он даёт разум и проводит через жизненный опыт, чтобы научить каждого из нас интуитивно различать типажи людей и понимать, где надо говорить и действовать, а где стоит помолчать и уйти.
Жемчуг — это самое ценное и очень редкое в мире Небесное сокровище, найдя которое, стоит всё продать, чтобы приобрести его. Думаю, что в послании к Лаодикии нам предлагается купить именно то, что можно назвать таким жемчугом.
Псы и свиньи — это животные, которые во времена Христа и частично и в наше время, не имея хозяев, собираются в стаи, обитают вблизи населённых пунктов, питаясь отходами жизнедеятельности человека. Бывают случаи, когда они нападают и на людей.
В наше время понятие пса видоизменилось, и оно ассоциируется с добрым домашним животным, которое любит хозяина и приносит радость своей верностью и безусловной любовью. И очень часто удивляет их привязанность и дружба, которой многим представителям человечества стоит у них поучиться. «Спроси у скота, и научит тебя...» (Иов 12:7)
Но в древние времена эти животные вызывали страх и отвращение, будучи весьма опасными.
В контексте Писания данное сравнение указывает на особый типаж людей, среди которых мы вынуждены жить.
Однажды исследуемый совет Иисуса предстал мне во всей ясности, когда я явно столкнулся с подобными людьми.
Был в моей жизни период, когда я в 1999 г. сменил место работы и попал в строительную фирму, где трудились две бригады. По простоте душевной я был открытым и с радостью делился с новыми людьми своими духовными откровениями и благословениями. Но со временем стали происходить непонятные вещи.
Один из бригадиров очень любил со мной общаться и задавал много вопросов на духовные и житейские темы. Я с радостью делился своими знаниями и выполнял всё необходимое по работе. Другие коллеги меня предупредили, чтобы я был осторожен в общении с этим человеком, а я не понимал, в чём проблема. Но со временем я стал замечать, что все мои слова, рассказы и действия передаются дальше в искаженном виде. Шеф фирмы был со мною вначале дружелюбным, но по прошествии времени стал предъявлять мне много претензий и говорил мне в лицо очень странные вещи про меня и мою работу. Я был удивлён и не мог понять, что происходит. Но когда я стал слушать свои же слова о себе от своего бригадира с искажённым смыслом, я понял, что этот человек любит всё извалять в грязи своего мировоззрения и в таком виде представлять любую информацию другим людям. И делает он это очень убедительно, не имея злых умыслов, а просто не зная, как можно поступать иначе.
Второй бригадир был поначалу дружелюбным и не очень общительным, но со временем он стал на мне срывать своё негодование и придираться по всякому поводу. И порою отношения были настолько напряженными, что я чувствовал себя как на поле боя. В результате, ситуация дошла до рукоприкладства, и мне пришлось дать сдачу, о чем я после очень жалел. Мне было очень больно понимать, что я позволил злому духу овладеть мной и оказать мне услугу решить все проблемы быстрым путём. Но я любил Иисуса, и мне хотелось быть примерным христианином. Я не мог поступать по плоти, ибо понимал, что это чревато для меня большими страданиями и муками совести.
И, работая в подобном обществе, я для себя понял, кто такие псы и свиньи, и как нужно быть осторожным в общении с ними.
Я не испытываю радости, называя своих ближних такими именами, но среди них встречаются люди с подобным характером, и мы не в силах это сами изменить. Да я и сам был таким, когда не знал Христа, и сейчас никогда не рассказываю о том, что я делал в безбожной жизни. Когда обладаешь любовью, появляется так много полезных тем и интересных откровений, что не стоит возвращаться к грязи и к собачей блевотине. (2Пет 2:22)
Кого же имел в виду Иисус, давая нам Свой совет? В Писании есть определение подобным людям. Читаем Пс 21:17: «Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои».
И далее описаны пророческие события, которые Христу предстояло пережить. И мы знаем, кто был в тот день на Голгофе, кто кричал приговор Сыну Божьему.
А кем сейчас являются эти перечисленные животные? Как их определить? Это могут быть самые близкие и родные люди, это могут быть члены моей семьи, и я могу быть таким же. И задача Господа состоит в том, чтобы очистить меня, а потом научить отличать чистое от нечистого, чтобы я видел контраст между тьмой и светом и выбирал лучшее.
Тогда возникает вопрос о том, как любить, если стоят такие ограничения, как быть другом, если вокруг подобные люди? Немного раньше Иисус дал ответ и на этот вопрос. Читаем в Мат 5:44: «...А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас...» Видите ли вы проявление любви в этом повелении? Я вижу и переживаю подобное.
Не давать святыни и не бросать жемчуга — для меня это значит, что необходимо быть очень осторожным в общении, контролировать каждое слово, избегать спорных тем и молчать относительно той сферы, которая вызовет ярость или злоречие. При этом важно быть любящим другом и говорить на языке добрых дел и вежливых выражений. И любовь этому учит.
Я не изменю мир, но я могу показать ему Божью любовь и своё дружелюбие в ответ на нападки. И Господь даёт на это силу.
Господь учит нас тому, что мы являемся Его свидетелями. Как интересно быть свидетелем Божьей любви! Я позволяю Святому Духу жить во мне и формировать Божьи черты характера. Я становлюсь тем, через кого Он может открывать миру доброту и силу Господа. Я познаю то, что было для меня великим и недоступным, и иду в бой, давая Богу выступать предо мной, одерживая победу.
И я начинаю сердцем понимать, что существует Божественная Семья, Которая стала моей и открыла мне Свои объятия, чтобы навсегда сделать меня Своим сыном и жить со мной вечно.
А любовь — это присутствие Бога в моём сердце, которое приносит радость, счастье и мир.
«Не давайте». Стоит прислушаться и к этому.

Глава 27
В сетях любви и дружбы

Я прошу у Бога любви и дружелюбия, и Он мне это даёт, а вместе с этим посылает и испытания. А затем, после этих испытаний и побед, дарует откровения о том, что я пережил, что узнал, что понял. И я делаю вывод.
Иисус обещал, что Он сделает нас ловцами человеков. И я вижу исполнение этого обещания в своей жизни.
Он научил меня ловить вас в свои сети любви и делать вас своими друзьями, никогда не выпуская из этой ловушки. 
Интересно то, что я никого к себе не привязываю и не насилую волю, заставляя со мной дружить. Я просто люблю, думаю о счастье этих людей, помогаю по мере сил и возможностей, радуюсь им, молюсь о них и очень счастлив, что они у меня есть. Просто ставлю сети и жду, когда в них попадёт очередной друг. Но оставляю возможность уйти. И они почему-то не хотят убегать и даже отвечают взаимностью.
Быть ловцом человека – это особый дар Бога, и он доступен каждому, кто жаждет любви и дружбы.
Истина о Боге открывается в Слове Божьем, а также в нашем отношении к людям. Если они видят в тебе Иисуса, то Он обязательно покажет им через тебя красоту Своей любви. Тогда Он будет творить чудеса дружбы и любви для их блага.
Но не все этого хотят, и не все это могут.
Есть ловцы, которые выходят на ловлю с динамитом, с дубинками, с острогами, со лжеучениями. Глушат, калечат, убивают, и потом хвалятся своими трофеями. Но когда происходит исцеление, тогда «трофеи» убегают навсегда, и их очень сложно бывает поймать.
Любовь и дружба – это очень тонкая, но прочная сеть. Она настолько ловко захватывает добычу, что пойманный человек обретает счастье и переживает возрождение и преобразование, и ему уже никуда не хочется уходить. Он видит, что попал под влияние твоей любви, ему в ней хорошо и спокойно. И этот человек может находиться на другом краю Земли, но при этом сидеть в твоей сети и не планировать свой уход.
Но самая прекрасная и прочная сеть у Иисуса, и все, кто в неё попал, находятся в одном пространстве, узнают друг друга, сближаются и становятся родными и близкими.
Об учениках Иисуса сказано, что они оставили свои сети и последовали за Ним. То есть Он поймал их в Свою, в лучшую сеть, из которой они не захотели уйти.
Как же прекрасно видеть плоды своей ловли, общаться с ними, радоваться им и нежно хранить их в своём сердце!
Учитывая тот факт, что всякий любящий человек может оказаться в ситуации, когда к нему и к тому, что в его сердце, будут относиться с полным непониманием, необходимо всегда вспоминать переживания Иисуса. Изучение жизни и учения Христа очень хорошо помогает в принятии верных решений в сложных ситуациях. Оно даёт правильное видение того, что происходит в моей жизни, и почему это происходит.
К примеру, имея в своём сердце любовь к ближним, я могу с вами поделиться со своей стороны тем, что я слышу, вижу и переживаю.
Я люблю — это моё решение, это моя позиция, это мой ответ на многие трудные вопросы, на которые бывает очень сложно дать ответ, это направление моей жизни и ежедневный выбор следовать этому принципу. И всё это происходит в моей голове. Где-то там в глубине сердца разум принимает это решение и заявляет о нём в утренней молитве, прося поддержки свыше. Воля соглашается с таким выбором и начинает действовать в заданном направлении, интеллект сводит все мысли к тому, чтобы именно в этих рамках жить, думать и развиваться. И это по своей сути что-то очень личное между мной и Богом. Но решение принято, и я делаю шаг в эту сторону. Но я не есть Любовь, я этому учусь и особенно в начале пути вижу, как много ошибок происходит в моей жизни, и очень много сложных ситуаций встречается на моем пути. Но я ищу решение в рамках любви и нахожу. К тому же я стараюсь немножко записывать свои наблюдения и делиться ими, желая, чтобы, если кто встанет на этот путь и встретит то, что и я встретил, ему было легче перенести испытание, увидеть суть и лучшее решение.
И я не стараюсь кому-то показать свою любовь или кому-то её доказать. В этом нет истины. Любовь существует, и она знает, видит и чувствует своё время действовать и побеждать. И она очевидна всем, кому Бог её открывает. А слепому тяжело созерцать красоту любви, она в его глазах остаётся тьмой, как ни старайся её ему представить. И всё же любить всегда лучше и правильнее. Поступая так, ты никогда не проиграешь, а, не имея любви, ты никогда не станешь победителем и не получишь обещанного им.
Любите, и дано будет вам, любите, и найдёте, любите, и отворят вам, любите, и увидите больше, чем себе представляете. Ибо всякому любящему даётся свыше, всякий любящий находит, и всякому любящему отворят, и велика будет ваша награда на Небесах. И будете сынами и дочерьми Небесного Отца. А что может быть лучше?
Я также осознал и то, что любовь можно показать и увидеть только в личном глубоком взаимодействии с человеком, когда она видит проблему и начинает активно помогать её решать. Ты как будто достаёшь это оружие из своего арсенала и начинаешь его применять, когда есть нужда и необходимость. И оно действует. Любовь очень осторожно, нежно и деликатно изучает душу ближнего, и ему предлагается то, что будет ко благу. Однако решение открыться для твоей любви должен принять он сам.
Кто-то видит действия моей любви и открывает своё сердце для её влияния, кто-то остаётся равнодушным, кто-то ополчается против и начинает меня презирать. Всякие случаи бывают. Кто-то видит больше, чем ты показываешь, а кто-то совсем ничего не видит, другие видят всё иначе. Но я всегда смотрю на Иисуса и стараюсь понять то, как Он оценивает ситуацию, и как Он её понимает. И Христос даёт Своё одобрение или наставляет тому, как было бы лучше поступить, если подобное произойдёт ещё раз. И я учусь. Божья поддержка в пути любви является самым лучшим ободрением, от людей этого не всегда получишь, а Бог никогда не оставит меня без Своей оценки моих действий. И это очень помогает.
Наш мир окутан сетью другого рода, которая сковывает волю, разум и делает попавших в неё рабами греха. Но Божья любовь разрывает эти путы и предлагает броситься в её сети любви и дружбы, которые растянуты над пропастью греха, чтобы не дать пасть и смертельно разбиться.
Во что мне падать? И во что мне ловить моих друзей, я должен сейчас решать сам, и в соответствии этим решением жить и действовать.
Выбираю сети дружбы и любви. Как радостно в них запутаться навсегда, и не иметь никакой возможности оттуда выбраться в этот мир! Как приятно попасть в чью-то любовь и переживать в ней счастье и радость! Как прекрасно всем дружно расставить свои сети любви и попасть в них, мечтая о том, чтобы навсегда остаться в таком состоянии.
Представляете радость Иисуса, когда Он, закинув в мир Свою сеть, вытягивает богатый улов, который взирает на своего Ловца и уже не желает никуда уходить. А Иисус вытаскивает нас из аквариума греха и отпускает в Свой океан любви, где мы можем быть настоящими Божьими рыбками. И Он не планирует нас съесть, а начинает особо заботиться о каждом отдельно.

Глава 28
Свобода в дружбе

Расскажу маленькую иллюстрацию.
Наконец-то у меня появился друг! Да какой!!! И он меня любит. А я просто в нём души не чаю. И, наверное, нет ничего более прекрасного, чем проводить время со своим другом, общаться на любые темы, вместе что-то делать и просто любить. А ещё если есть общие интересы и духовные ценности, то это как земной рай.
И я начинаю жить этим общением и мечтаю о том, чтобы наша дружба не кончалась.
И чем больше времени мы проводим вместе, тем более я утверждаюсь в том, что мой друг является моей собственностью. Он мой. Навсегда. И он должен понимать это и вести себя соответственно этим требованиям и ожиданиям.
Новизна наших отношений быстро проходит, и мы уже дружим, исходя из моего глубокого внутреннего влечения и сильной эмоциональной привязанности. И я понимаю, что, имея такого друга, мне не нужны другие люди и новые знакомые, ибо мой дорогой друг отвечает всем моим духовным потребностям и удовлетворяет все мои эмоциональные нужды. Зачем искать другого? Нам хорошо в нашем «междусобойчике».
И так проходят дни, недели, года, и мы радуемся нашему обществу и понимаем, что нам никто не нужен.
Видя нашу дружбу, многие люди стремятся влезать в наши отношения, но нам не хочется разделять с другими те сокровенные чувства, которые мы испытываем.
Но вот случилось горе. Мой друг познакомился с девушкой, которая стала занимать всё его время и переключила его сознание с меня на собственную персону. И все наши редкие разговоры сводятся к тому, что я должен выслушивать, насколько эта женщина прекрасна.
Она на самом деле хороша, но лишает меня моей собственности и претендует на то, чтобы занять моё место в сердце друга. И он не против этого, о чём постоянно мне говорит. Что делать?
Разрушать их отношения не желаю, но вижу, что надо что-то предпринять. Я понимаю, что теряю нечто очень дорогое для себя, и что мой друг зашёл весьма далеко в этих новых отношениях, поэтому, если я буду мешать их развитию, он предпочтёт остаться с этой девушкой, а меня подвинет в сторонку. А ведь так не должно быть, ведь мы друзья, а дружба является святой и вечной.
Я пытаюсь сохранить наше общение и постоянно напоминаю о себе, давая понять, что я тоже существую, что я тоже нуждаюсь во внимании, что мне всё ещё хочется общаться, и у меня есть, о чём рассказать. И мы пытаемся поддерживать наши отношения. Но эта новая подруга сразу разгадала мои намерения, и даёт другу понять, что она желает быть той, кому он посвятит свою жизнь, или она уйдёт в сторону и не будет мешать нам дальше дружить. И, конечно, мой друг избрал её. И в наших отношениях появилось напряжение.
А впереди намечается свадьба. И я приглашён в качестве одного из свидетелей. И мне это приятно, но и больно. Ибо я теряю что-то очень близкое навсегда. Как это несправедливо!
А мои родственники и хорошие знакомые постоянно рассказывают мне столько всяких подробностей из жизни моего друга и его подруги, что я не перестаю удивляться тому, как я был слеп в своей любви и не видел того, что видят они. Но теперь я стал мудрее, и уже не позволю другим друзьям «водить себя за нос».
И вот у друга семья, дети, и мы общаемся, но уже не так, как раньше, а с осторожностью.
Я немного приукрасил эту ситуацию, чтобы выделить некоторые моменты из этих отношений. Могу заверить вас в том, что дружба людей, которые не знают Христа, отличается от дружбы христиан или тех, кто, будучи верующим человеком, поддерживает отношения с людьми, которые не имеют Вечной жизни.
Хоть дружба остаётся собой в любых ситуациях, она имеет другие мотивы и основывается на других законах. И самый главный принцип истинной дружбы заключается в том, что она уважает выбор человека и даёт полную свободу своему другу выбирать те отношения и ту степень близости, которую он желает иметь.
Мы живём в мире, где есть свои понятия и законы дружбы. Они очень похожи на духовные. И те, и другие имеют много общего, и в результате, когда я становлюсь верующим человеком, мне хочется привнести в новую жизнь и свои старые представления. А это создаёт проблемы в отношениях, и я не понимаю, почему всё идёт криво.
Самый лучший пример дружбы — это отношение Христа ко мне. Он очень любит дружить, Он умеет дружить, Он знает, как со мной дружить, и Он Самый настоящий Друг. И меня Его отношение ко мне иногда обескураживает. Я сужу о Нём по себе, а Он не такой, Он особенный. Я думаю, что раз я сделал то-то или так-то, то теперь Иисус поведёт Себя таким-то образом, потому что так принято в мире. А Он не поступает по моим представлениям, а имеет Своё понимание. Христос часто удивляет меня Своим отношением. Кого-то Он обнимет и прижмёт, успокоив таким образом. Кому-то из друзей Он скажет ласковые слова и посмотрит в глаза, а мимо меня пройдёт и даже не взглянет, и не утешит, оставив меня решать всё в одиночку. Всё же Иисус не покинет меня навсегда, но встанет неподалёку и будет с интересом наблюдать, как я барахтаюсь в своих заботах и нахожу выход. А так хочется, чтобы Он и меня обнял и всё разрулил Своим лёгким прикосновением. И в отчаянии я кричу: «Господи, неужели Тебе нет нужды в том, что я погибаю и страдаю?!» А Он внимательно следит за мной и чего-то ждёт. Но когда я уже вопию: «Спаси меня!!! Погибаю!!!», тогда Он мгновенно оказывается рядом и спасает. Как Его понять?
Но в Своей любви ко мне Иисус даёт мне понять, что я справлюсь со многими своими проблемами сам, ибо достаточно для меня Его благодати, а к слабым в вере у Него более чуткое отношение. И я смотрю, как Он их обнимает после моих рассказов, как нежно с ними говорит, используя мою речь, а на меня даже не посмотрит. И становится так радостно, что хоть так это происходит. А как бы хотелось всегда быть таким младенцем и лежать в Его руках, принимая Его ласку. Но Иисус отпускает меня в мир одного и учит, чтобы я стал самостоятельным, но всегда следит за мной, держа в поле Своего зрения, позволяя мне ошибаться, падать, вставать, набивать шишки и выбирать свой путь.
И Он уважает мою свободу, храня меня в ней, и запрещает другим нарушать моё личное пространство без моего согласия. Он и Сам не вступает туда, куда я Его не впускаю.
Мы все созданы друг для друга, но мы не можем делать друг друга своею собственностью, даже если мы в одной семье. Стать совестью другого человека — это грубое нарушение свободы личности и запретная территория, куда нельзя заходить.
В любом обществе существует порядок, есть законы поведения и морали, есть свои правила, и их необходимо учитывать и соблюдать, но также есть что-то очень личное, и это я должен решать сам. Личное состоит в том, что именно мне предстоит понять, во что мне верить, кого мне любить, с каким человеком и как дружить, как себя вести и каким мне быть. И Бог уважает мой выбор и не насилует мою волю, но предлагает всегда лучший путь, обещая быть со мной, если я Его изберу. И это так интересно! Я свободен предпочесть жизнь или смерть, благословение или проклятие, дружбу или вражду, любовь или эгоизм. И Он принимает во внимание мой выбор, и действует исходя из того, что я изберу. Когда на Его советы я отвечаю тем, что у меня нет времени их изучать и вникать в их суть и смысл, Он принимает и это, и ждёт.

Глава 29
Помоги мне открыть меня

Сидит на берегу озера один хороший человек и сетует на свою судьбу: «Кругом сплошные эгоисты. Каждый думает сам о себе, и никто обо мне!» Узнаёте? Он каждое утро улыбается в зеркале, разглядывает новые морщинки на своём лице и не знает о себе очень многого, что сокрыто внутри сердца.
Бог создал человека социальным существом, сотворил для общения, для жизни в обществе, для того чтобы расти и развиваться под действием Божьей благодати.
Каждый из нас таит в себе удивительный потенциал возможностей, которые никем не востребованы и тихо ждут своего кладоискателя, чтобы во всей красоте и силе явить себя каждому, кто начнёт их открывать.
В каждом из нас заложено большое разнообразие многих хороших навыков и талантов, которые остаются похороненными под бременем греха и равнодушия со стороны ближних.
Если общество станет меня оценивать по моей способности летать, то мне придётся всю жизнь влачить своё жалкое существование и считать себя полным глупцом, который так и не смог соответствовать ожиданиям моих ближних.
«Я хочу, чтобы ты стал таким, каким удобно мне» — это, наверное, самый глупый тезис, который мы пытаемся навязать друг другу, особенно в семьях. И неудивительно, что семьи распадаются, дружба уходит, а любовь остывает. Конечно, существуют и другие причины подобных трагедий, но прочность отношений имеет в себе корень, который крепко их держит в близости, и он называется так: «Ты мне очень интересен и дорог, и я хочу открыть в тебе что-то уникальное и пользоваться этим для твоего блага».
Бог задумал нас для того, чтобы мы помогали друг другу открывать те сокрытые сокровища наших уникальных возможностей, которые в нас есть, и развивали их по востребованности друг друга. Иногда это происходит случайно, кто-то делает мне комплимент, подмечая что-то новое или уникальное в моём поведении, а я задумываюсь над этим и начинаю испытывать себя в этом направлении, а потом и сам замечаю свою новую способность, которую начинаю развивать. Обычно мудрые родители изучают своих детей и вскрывают их таланты, обращая внимание на то, что принесёт пользу их ребёнку в будущем и будет радовать его ближних.
Сердце в любом возрасте ждёт того, кто найдёт к нему ключик и откроет ему самого себя. Лесть не решит этого вопроса, но может временно меня очаровать, чтобы достигнуть своих целей, а потом оставить ни с чем. Но любовь покажет ближнему то, что он находит во мне прекрасным и даст ему мудрости правильно извлечь это из моего сердца и развить в нужном направлении. И я не против такого отношения, хотя из скромности могу немного сопротивляться и сделать вид, что я так не думаю о себе.
Конечно, если я полон амбиций, гордости, самомнения, то мне вряд ли кто поможет, но любовь способна и в этом лабиринте найти лазейку и вскрыть нечто хорошее. А кроткое или ищущее сердце имеет больше возможностей для открытий.
Одиночество не развивает мои таланты. Если я никому не нужен и не интересен, если я никем не востребован, то я, по большому счёту, не буду тратить время на открытие в себе талантов. И даже если я что-то и найду, и разовью, но не буду никем признан, не смогу это хотя бы продемонстрировать, то я решу, что это не так важно, и закопаю эту способность или похороню её навсегда.
Комплименты, похвала, восторг, восхищение, добрые слова ближних от чистого сердца помогают мне увидеть себя другими глазами. Вас тянет к тем людям, которые так себя ведут? Лично мне очень приятно подобное общество, в нём открываются очень интересные хорошие вещи, которые очень сильно радуют сердце. Это природный магнит, который тянет невидимыми нитями моё сердце к таким людям. И это так радостно!
Сейчас я пишу от первого лица, концентрируя всё внимание на себе, описывая свои невысказанные ожидания, но я также могу стать и тем ближним, который начнёт находить сокрытое сокровище в людях, которые со мной соприкасаются. В какой-то мере наши уроки помогают увидеть себя другими глазами, но всё-таки визуальный контакт намного ценнее и имеет более сильное влияние, хотя и воображение может тоже многое открывать.
Не бойтесь любить друг друга, даже если это одностороннее отношение. Любовь — это доброе семя. Быть любящим человеком — это огромная перспектива, которая даёт мне преимущество обретать друзей, творить добро, вносить в чужие жизни любовь, счастье и дружбу, воскрешать мёртвые души, поить водою жизни иссохшее и жаждущее. Мир идёт к своей погибели, но мало кто хочет погибать. Любовь, хоть и охладела во многих сердцах, но она востребована, она имеет цену, и её многие ищут.
Но люди порою уже не хотят ничего слышать о любви, они желают видеть её и чувствовать по отношению к себе. И пока это не произойдёт, я буду для них краснобаем. С другой стороны, не все хотят получить любовь в чистом виде непорочности и святости, ведь она начинает обличать и предлагать лучшую перспективу жизни, открывать красоту Бога, на что не многие согласятся.
Но душа верующего человека более доступна для того, чтобы её открыли. Она тихонько взывает: «Помоги мне открыть меня! Я хочу знать своё призвание и своё место в храме Божьего строения. Найди во мне сокрытые сокровища, чтобы я смог их тебе подарить через своё служение. Господи, подари меня тому, кому я нужен!!!»
Есть ещё один враг подобных открытий. Он называет себя по имени: «У меня нет времени!» По сути, оно есть, но вот только неправильно расставлены приоритеты. Когда я произношу такую фразу, мой ближний слышит: «Извини, друг. Ты мне неинтересен». А слово «ты» подразумевает меня и мои таланты.
Но я в своём сердце не осуждаю подобное обращение, ибо я сам такой. Я научился делать это с улыбкой.
И наше общение уникально. Я прошу у Бога перемен, новых друзей, а сам это рушу на основании своими же словами, а потом удивляюсь, почему Бог не отвечает. Прошу дать вторую половинку, но ничего не делаю, чтобы её найти, а, найдя, открыть её для неё и для себя.
Отсутствие моего интереса к людям вызывает ответное равнодушие и с их стороны. И мы сеем друг в друга эти удивительные семена незаинтересованности, а потом ожидаем прекрасный урожай с добрыми плодами и грустим, если его нет. Обвиняем других в эгоизме.
Решаю изменить это течение времени и встать на путь любви, счастья и дружбы. Я заметил то, что эти семена тоже имеют силу и приносят именно то, что я посеял, только во много больше крат, чем я ожидал. И надо быть очень глупым, чтобы ожидать от ближних чего-то доброго, не давая им этого добра наперёд. Такой закон сеяния и жатвы прекрасно действует в любви.
Любовь открывает многие сердца, и люди узнают о себе в её свете немало интересных особенностей, и порою они даже не догадываются, какие таланты сокрыты в их сердцах, и каким мощным потенциалом они обладают, несмотря на внешний вид и физическое бессилие.
Бог не оставил никого без талантов. И я сижу на берегу озёра и мечтаю встретить своего первооткрывателя или золотоискателя, который заметит меня и поможет мне открыть меня. Но пока он не пришёл, я буду сам осваивать эту профессию и пойду на поиски сокрытых сокровищ. О, как их много вокруг, и где бы найти время на всё это?

Глава 30
Зеркало любви

Думаю, что у каждого из вас в доме есть зеркало. И оно уникально тем, что всегда говорит нам правду в лицо, но не всех эта правда радует. Само зеркало не имеет в себе силы и не ставит своей целью изменить мою внешность, оно может мне только показать то, что есть.
Божий закон тоже является зеркалом души. Он был произнесён Самим Богом и до сего дня не был Им изменён. Но закон не меняет мою жизнь, а только сообщает мне о том, что она не соответствует его требованиям. Он указывает на нарушения. Иисус открыл мне дух закона, дав понять, что все Его повеления распространяются не только на мои дела, но и на мысли. И Господь желает вписать заповеди в моё сердце.
Божий закон добр и свят для добрых и святых, но безжалостно обличает и судит своих нарушителей. Зеркало закона не умеет лгать. Оно говорит правду моему сердцу, но не решает вопрос греха в жизни.
Однако у меня есть Иисус, Который открывает мне через Свой закон Свою волю и предлагает мне Свою помощь и силу, чтобы устранить неполадки в моей жизни.
Зеркало любви — это что? Что оно отражает и показывает мне? В чём я могу увидеть свою любовь и понять, насколько она настоящая? Ваши любящие сердца, мои друзья, — это моё зеркало любви, в котором я вижу то, что имею в своём сердце. В этом и состоит особенность наших отношений. Вы являетесь отражением того, что есть во мне. Такое зеркало говорит мне правду, иногда очень горькую и тяжёлую.
Я смотрю на своё отражение в вашей любви и вижу, насколько я искренний и настоящий. А что видите вы во мне и в моей любви к вам? Себя и свою любовь ко мне. Я отражаю вам то, кем являетесь вы, а вы рассказываете мне обо мне.
Если я начну оценивать себя по себе, то скорее всего стану самовлюблённым человеком, а если я являюсь к тому же и гордецом, то ничего хорошего из этого не выйдет. Если же я желаю узнать о своей любви настоящую правду, то я иду с нею к вам, ведь именно вы покажете мне всё, что вы увидели, и как это на вас повлияло. И благодаря вашей оценке в духе любви и дружбы я узнаю себя, пойму, насколько я искренен, ценен и правдив. А моя любовь к вам помогает вам увидеть, насколько вы исполнены любовью, и что ещё стоит изменить в своём сердце.
Приведём пример. Вы занимаетесь самоанализом и пришли к выводу, что вы неудачник. Очень смелая самооценка. И она вселяет в вас уверенность в том, что так и есть. И тут появляюсь я, весь такой любимый, и начинаю вас переубеждать в обратном, говоря, насколько вы прекрасны, и какой чудесный потенциал в вас заложен, что даже на меня его хватило, и какие большие крылья у вас на спине, и как ваша любовь изменила мою жизнь. И вы взлетаете в радости от такой оценки. Ибо я открыл вам всю правду о вас через откровения в себе, через перемены своей жизни. Я стал вашим зеркалом любви.
Библия учит через 1Ин 1:7: «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха». В осознанном одиночестве нет любви. Она просто не нужна и не видна, если она не может от кого-то отразиться.
Посмотрите на ночное небо. Видите ли вы солнечный свет, который пронизывает космос со всех сторон? Нет. Вы созерцаете кромешную тьму. Свет имеет видимую силу лишь тогда, когда он от чего-то отражается, показывая вам спектр всех цветов и оттенков. То же самое происходит и с любовью. Ей нужен кто-то.
В злых или лукавых людях сложно увидеть свою любовь сразу. Они, подобно «чёрным дырам», поглощают весь свет и ничего не отражают. Но любовь исцеляет и такие сердца, если они отзываются на её влияние.
Но в общении с теми, кто любит или стремится к этой цели, Бог совершает удивительные взаимные открытия. Например, одному человеку, если он лежит в холодной постели, очень сложно самому себя согреть. Нужно плотно укрыться, чтобы сохранить своё тепло или нагреть комнату. Но если рядом под одеялом будет другой человек, то мы, отдавая друг другу своё тепло, очень быстро согреемся.
Во время своей службы в армии я попал на гауптвахту. Была зима, и меня посадили в одиночную камеру без окна и кровати. Всю первую ночь я мёрз и не мог уснуть. Потом меня перевели в общую камеру, где тоже было холодно, и на ночь мы ложились вплотную друг к другу, накрывались шинелями, согревались и так спали. Я не помню этих солдат, но помню, как мне было с ними тепло в холодной камере.
Не стоит лишать себя общения со своими единоверцами. Это Божий план для нашего духовного развития и очищения.
Зеркало помогает мне увидеть себя, рассмотреть свои черты, заметить недостатки, полюбоваться красотой Божьего творения, принять какое-то решение.
Самые искренние зеркала любви — это наши вторые половинки. Но если эта половинка не ходит с Богом, то она может стать кривым зеркалом и искажать истину. В идеале же два любящих друг друга сердца мужа и жены, верующих в единого Бога, являются наилучшим отражением Божьей любви, в первую очередь, друг для друга, а потом и для своего окружения.
Мне очень сложно понять, какой я на самом деле, пока я не увижу отражение своей любви к вам, в том, как она вам помогла, а в вашей любви, как она помогла мне. И такое отношение совершает чудеса в наших жизнях.
Это свойство не совсем просто объяснить, и ещё сложнее его понять, но мы дарованы друг другу не просто так, а для того, чтобы взращивать в других обоюдную любовь. Любящие меня люди очень быстро открывают мне мою собственную ценность в Божьих глазах, в моих глазах и в своих тоже. Я вижу себя в любящем сердце. И эта ценность определяется не тем, какой я прекрасный, а тем, как моя любовь помогла другим почувствовать себя прекрасными, сделать в себе удивительные открытия, измениться к лучшему, совершить что-то замечательное. И если моя любовь помогла тебе полюбить самого себя и открыть в себе личность, понять свою ценность в Божьих глазах, то тогда я могу увидеть в этом очень хорошее отражение того, кем являюсь я. И это также относится и ко мне. Твоя любовь совершает в моей жизни перемены и показывает тебе тебя.
Заповедь о нашей любви друг к другу очень глубока. Мы будем постигать её всю Вечность, так и не достав до дна откровений. И такая перспектива меня очень радует.
Восприятие любого ребёнка очень наглядно демонстрирует силу и влияние любви. Начните его ругать за все ошибки и обзывать плохими словами, и в нём сформируется комплекс на всю жизнь. Но если к этому маленькому человечку относиться с любовью и помогать ему делать в себе как в творческой личности, как в человеке, новые открытия, то его развитие будет весьма бурным и всесторонним. Ведь мы созданы любовью для любви, и только любовь может вскрыть во мне безграничный потенциал. Она желает делать это с самого детства. Но детство было у всех разным. Однако даже сейчас любовь может всё исправить. Она сильна, она рушит твердыни.
Если у меня только один друг, то это лучше, чем ничего, но всё же не совсем то, что надо. Зеркала, если их много, больше убедят меня в истине обо мне, нежели одно зеркало, потому что всесторонне покажут мне одинаковое изображение.
Кто хочет иметь много друзей, тот и сам должен быть дружелюбным.

Глава 31
Сила дружелюбия

Мы созданы Богом друг для друга, для добрых дел, для общения, дружбы и любви. И когда я это понимаю и вхожу в гармонию с этим Божьим планом, тогда счастье начинает ходить за мной по пятам и терзать меня своим влиянием изнутри.
Дружба — это доверительные отношения между людьми, основанные на любви, уважении, терпении, милости, бескорыстии, принятии и взаимной симпатии. Общие интересы также могут сближать людей в общества, группы и компании.
Любовь к ближним при желании очень легко переходит в дружбу к конкретному человеку.
Есть два вида дружбы, которые я для себя открыл.
Эмоциональная, когда людей сближают все или некоторые факторы, описанные выше, но при условии, что человек не будет нарушать установленные в моём сердце границы и не подводить жизнь до перекрёстка мнений. Ближний будет делать мне хорошо или принимать моё хорошо. Подобные отношения очень быстро складываются и могут длиться годами или всю жизнь. Но при этом существует вероятность того, что по оплошности одного из друзей они могут быть быстро разрушены. И при восстановлении разрушенной дружбы воздвигаются эмоциональные барьеры, которые держат друга в определённых рамках. К сожалению, многие люди строят именно такие отношения.
Социальные сети интернета пытаются нас объединить и называют это «добавить в друзья», а затем дают возможность «удалить друга», и я привыкаю к такому положению вещей, и живу по этому правилу, привнося его в свою жизнь.
Второй вид дружелюбия — это осознанное принятие решения быть другом и принимать друга, независимо ни от каких условий и ситуаций. Подобное отношение и решение имеет глубокие корни, основанные на личных взаимоотношениях с Богом, характер Которого отражается в жизни. Осознанное решение быть другом и соответственно вести себя может быть односторонним, и тот, кто сделал этот выбор и не отступает при возможных испытаниях, на всю жизнь остаётся другом, готовым любить, помочь, принять, простить, понять. Подобная практика является источником особых вдохновений и размышлений о том, как и что можно ещё сделать для счастья своего друга. Любовь Божья лежит в основе всех подобных решений и является главным мотиватором, и источником вдохновения. Понимание же того, что я друг, наполняет мою жизнь счастьем. 
Особую радость доставляет момент, когда сближаются оба человека, которые осознанно подошли к своей дружбе. Особенно ценны эти обоюдные отношения в семье. И такую семью можно смело назвать счастливой. Её члены постоянно живут в атмосфере Неба, привлекая к себе Небесных ангелов и Божьи благословения. Они думают о счастье друг друга, и, достигая эту цель, переживают это счастье.
Дружба — это неотъемлемая часть общества. Без неё жизнь становится пустой, человек заболевает духовно, и живет, не имея цели и не понимая смысла жизни.
Сотворив Адама, Бог сказал, что не хорошо быть человеку одному. И жажда общения и принадлежности кому-то вложена в каждое сердце.
Верующие люди очень быстро сближаются, и их отношения часто переходят в один из видов дружбы.
Дружба не основывается на возрастной или половой принадлежности. И если дружат мужчина и женщина, то в их отношениях всегда присутствует установление этических норм и границ, соответствующих Библейским критериям и своей культуре.
Жизнь и отношения во грехе нельзя назвать дружбой, хотя общие интересы или злые поступки могут тесно связывать людей даже против их воли. Такого рода дружба не приносит счастья, но даёт осознание принадлежности своей группе или обществу.
Когда люди говорят на разных языках, тогда даже близкие их отношения вряд ли станут тесной взаимной дружбой, потому что она подразумевает общение на понятном обоим языке.
Кто хочет иметь много друзей, тот и сам должен быть дружелюбным. Прит.18:24
Я переживаю этот опыт и вижу, как это правило действует в моей жизни. Когда-то я решил для себя не иметь бывших друзей, все должны были являться настоящими или будущими. Бывает сложно с этим разобраться, но это моё решение всегда показывает мне лучший выход из любого межличностного кризиса. Когда любишь друзей во всякое время, тогда ты видишь очень многое, как в них, так и в себе, но дух дружелюбия помогает обращать внимание на достоинства и лучшие стороны жизни, а недостатки покрывать любовью и милостью. Приходится переживать и насмешки, предательства, злоречие, отвержение, но любовь к другу умеет всё это прощать и ждать перемен и лучших времён. И бывает особая радость, когда твой друг возвращается, ибо видит, что ты настоящий и постоянный.
Но моё решение быть другом не лишает моих друзей свободы выбора. Я уважаю их решение и принимаю их такими, какими они хотят быть.
Несмотря на то, что дружелюбный человек и быстро входит в отношения, всё же он остаётся избирательным. Дружба с теми, кто не разделяет твоего вероубеждения, может оказаться опасной для души. Мы так или иначе влияем друг на друга, и это влияние ведёт либо к жизни, либо к смерти.
Поэтому самым хорошим жизненным решением должно стать установление дружбы со своим личным Спасителем от греха — Иисусом. Он настоящий Друг. Он никогда не предаст и не оставит. Он верен своим обещаниям и всегда их исполняет, но не всегда так, как я хочу. Он является специалистом во всех делах, профессиях, в жизнедеятельности человека, и очень хорошо разбирается во всех деталях, всегда имея лучшее решение любых проблем и задач. Для Него нет ничего сложного, и Он никогда не изменяется, Он верен Своим принципам, Своей дружбе. Дружба с Ним и Его пример дружелюбия, учат и меня правильно относиться к земным друзьям. Он Своим примером и Духом закладывает в моём сердце основы любви и дружбы и потом помогает утвердиться в этом.
Иисус — самый лучший Друг. Имея Его, очень просто жить среди трудностей и испытаний. Он всегда рядом, чтобы помогать и поддерживать.
И у Христа есть очень много помощников: добрых ангелов, которые с радостью охраняют нас на всех путях наших, чтобы ноги наши не споткнулись, и мы устояли.
Я дружелюбен. Это особый вид вдохновения и жизненной позиции. Я для себя избрал этот путь, и очень счастлив. Мои друзья знают меня, и, возможно, сами убедились во влиянии дружелюбия на их жизнь. Это особенные люди в моём сердце, и они это знают и отвечают взаимностью. Когда я принимаю решение быть другом, тогда я прошу Бога утвердить меня в этом, научить и поставить Свою печать на мой выбор. И я вижу, как Его вмешательство утверждает меня. Но при всех своих решениях я остаюсь свободным и могу сам решать, когда и как должна проявляться моя дружба и моё молчание, или разлуки на время. Все эти факторы не влияют на моё отношение к тем, кого я избрал для себя в друзья на всю жизнь.
Бывает, что решение быть другом остаётся односторонним, и с ним приходится идти всю жизнь и ждать, надеясь на перемены, веря, что они будут. И тогда, если нет дружеских отношений, моя верность своему дружелюбию радует меня.

Глава 32
Красота дружелюбия

Чтобы увидеть всю красоту дружелюбия, необходимо задуматься о том, кем был Иисус, когда жил в нашем мире. К нам пришёл Бог, Который стал Человеком, чтобы показать в смертной плоти истинный характер и любовь Всевышнего. Никакой ангел не смог бы так доступно и доходчиво открыть людям Божью любовь, Его дружелюбие, как это сделал Христос.
Изучая жизнь Иисуса, я вижу, насколько Он был общительным, добрым и дружелюбным. Если меня попросить описать своего друга, какими качествами он должен обладать, то я скорее всего опишу такого человека, который по всем критериям будет похож на моего Спасителя. Правда, есть одно «но», которое очень многих смущает. Пусть даже у меня будет несовершенный друг, но я могу его видеть, слышать, трогать. А Иисус — лучше всех людей в мире, но Он невидим и неосязаем, и Его можно воспринять только верой и своим воображением. Однако при решении моих духовных проблем никакой видимый друг не поможет так, как помогает невидимый Иисус. А любой самый лучший совет земного друга при возникновении трудностей будет звучать следующим образом: «давай попросим Иисуса решить эту проблему и помочь устоять». И Господь помогает.
Для очень многих непонятен дух дружелюбия, и я часто попадаю в ситуации, когда говорю о своей дружбе к друзьям, и каждый понимает меня в меру своей закрытости и осведомленности. Я готов строить отношения в рамках своего понимания и в границах той свободы, которую друзья желают со мной иметь.
У любой дружбы есть стадии, и стоит их понимать, чтобы не путать глубину с поверхностным соприкосновением. Если мне не позволяют развивать отношения, то это не значит, что я недружелюбен, или мой ближний не имеет этого духа. Просто свобода нашей дружбы не желает идти на риск отвержения. И чем выше стадия, тем больнее, когда тебя отвергают или используют твою открытость против тебя. И не многие готовы рисковать и распахнуть своё сердце до самой глубины отношений. Закрытость помогает избежать боли отвержения. И в таком случае — самая безопасная дружба может быть только с Иисусом. Он никогда не сделает больно просто так. Он и не изгонит приходящих к Нему.
Рассмотрим эти стадии дружбы. Я о них узнал из одного семинара, и делюсь с вами.
1. Приветствие. Я приветствую тебя. А ты отвечаешь тем же. Есть риск того, что ты не ответишь. Неприятно, но терпимо. Я встречался с ситуацией, когда, давая руку для рукопожатия, был сознательно отвергнут, из-за чего возникало много вопросов.
2. Обмен фактами и сообщениями. Я могу спросить: «Как дела? Как настроение?» или что-то подобное, или предложить поделиться какими-то новостями или событиями. Начинается диалог, и идёт обмен информацией о жизни, о мировых проблемах, или о насекомых. У нас завязывается приятная беседа, где мы можем обсудить комариные проблемы или задачи мирового уровня. Но мне могут отказать молчанием на все мои попытки создать диалог.
3. Мнения и суждения. В нашем поверхностном общении я иду на риск и высказываю свою точку зрения на тот или иной вопрос, и я готов при этом выслушать и мнение друга. Мы начинаем делиться своими мыслями и доводами, и даже можем рассмотреть некоторые спорные вопросы, с чем-то не согласиться, что-то подвернуть критике. И здесь отвержение становится более ощутимым, ибо может задеть моё самолюбие или причинить неудобства другу. На этих отношениях построена субботняя школа, где каждого призывают поучаствовать и поделиться своими ответами.
4. Обмен чувствами. На этой стадии отношений появляется желание узнать чувства друга. Поговорить от сердца к сердцу, рассказать о своих переживаниях. Это опасно, но это единственный путь к глубине отношений. И когда я понимаю, что чувствует мой друг, и делюсь с ним тем, что чувствую я, у нас возникает сердечная привязанность. Наши сердца открываются, и мы позволяем друг другу изучить свои внутренние переживания и даже поучаствовать в решении каких-то проблем. И у каждого нормального человека есть потребность иметь такого близкого друга, чтобы удовлетворять эту духовную необходимость. И если таких друзей нет, то люди ищут психолога, и готовы за деньги загружать его своими переживаниями, лишь бы найти выход своим чувствам. Те, кто получил боль отвержения, на этой стадии дружбы склонны закрываться от всех и никого не впускать в свой внутренний мир. Они не хотят узнать своих друзей поближе, от чего сами потом и страдают.
5. Обмен ошибками и недостатками. Признание вины. На этой стадии я иду на риск и заявляю о своей несостоятельности, о своих промахах и духовных недостатках, которые портят мою жизнь и вносят в неё много проблем. Я готов также выслушать и своего друга, если он пожелает со мной поделиться и своими ошибками. И мы молимся друг за друга, утешаем, прощаем, каемся, радуемся, освобождаемся. Гордое сердце может очень быстро нанести на этой стадии душевную травму, и поэтому не многие решаются на такую глубину доверия. Иногда, открываясь подобным образом, чувствуешь себя голым, и меньше всего хочется услышать насмешки и сплетни в свой адрес. Но готов и это принять, зная, что не все тебя примут в таком виде. А уча других, всегда хочется показать ближним пример доброго поведения, и сама идея о публичном признании своих ошибок ввергает в ужас, потому что твоё влияние и авторитет снизойдут до уровня отвержения и восприятия тебя как неудачника и краснобая. Но желание глубоких отношений подталкивает меня и к этому риску.
6. Позволение указывать на мои ошибки. Если я набираюсь смелости рассказать о своих промахах и недостатках и при этом очень рискую, то, когда я позволяю другу указывать мне на мои ошибки, я иду на колоссальный риск быть несправедливо осуждённым или подвергнуть своё сердце конструктивной критике, которая может быть неадекватной или предвзятой, чем причинит мне боль или даже может повлиять на моё поведение и изменить мой характер.
Обычно подобная дружба в отношениях наблюдается в семьях. И если общение происходит в духе любви и понимания, во взаимной вежливости и почтительности, то союз двух сердец становится очень прочным и радостным. Но если одна из сторон решит действовать, нарушая свободу своего спутника жизни, то происходит разрыв отношений, и боль от него причиняет неимоверный вред душе, ввергая её во многие скорби.
Уважение свободы другого человека должно присутствовать на любой стадии дружбы. И я могу пробовать и испытывать эти границы, но не нарушать их. Бог запрещает мне вторгаться в чужую жизнь. Но я способен своей открытостью предложить другу более глубокие отношения.
7. Отсутствие тайн. На эту стадию дружбы мало кто пускает своего друга. Возможно, это достигается в некоторых семьях, и здесь отвержение другом равносильно катастрофе, душа закрывается навсегда и для всех. Сюда не вхожи поверхностные друзья, и даже самые близкие люди не имеют доступ в это личное пространство. Но эта стадия дружбы открыта для Бога. И именно на ней я познаю глубину Его любви, принятия и доверия. И Бог открывает мне Свои тайны. И я верую в Него и полагаюсь на Него навсегда.

Глава 33
Бизнес в дружбе

Кто хочет иметь много друзей, тот и сам должен быть дружелюбным. Прит.18:24. Когда Господь наполняет сердце любовью, тогда оно стремится к тому, чтобы приобретать себе друзей. И получается, что незнакомые люди благодаря дружелюбию одной стороны становятся очень родными.
Дружба не стоит на месте. Она ищет точки соприкосновения, чтобы через них явить Божий характер и стать ещё крепче. А когда сердце человека открывается для более глубоких отношений, ты настолько начинаешь доверять своему другу, что готов с ним даже «идти в разведку».
Имея подобные отношения со многими людьми, я создаю себе целые команды друзей, с которыми могу планировать какие-то серьёзные предприятия и совершать большие дела. Любая задумка для достижения своего развития и процветания требует больших материальных затрат и много личного времени людей, которые собрались участвовать в её осуществлении.
Наш мир очень материален, и он соответственно устроен. Одной духовности мало, чтобы в нём жить. Необходимо иметь деньги, а если кто-то желает находиться в комфорте или в процветании, он должен иметь более высокий доход, чем у всех остальных. Фильмы, реклама, жизнь звёзд — всё это направлено на то, чтобы внушить нам, что главная цель жизни — это материальное благополучие, которое способствует строительству личного рая. Кто-то поддаётся этому соблазну и ставит себе цель достичь ту красивую жизнь, которую он привык видеть у других.
Профессиональные знания, изучение и постижение всевозможных наук, практический опыт — всё это даёт мне возможность найти высокооплачиваемую работу. Но если мне хватает смелости, то я решаюсь, в конце концов, открыть своё личное дело и стать главным человеком в нём.
Я решаюсь быть предпринимателем, чтобы не работать на «дядю», но самому строить свой бизнес, получая стабильный доход. По мере осуществления этой идеи или развития бизнеса я понимаю, что мне нужны компаньоны и работники, которым я могу доверять. И первые кандидаты на это место — это мои близкие друзья. Я вспоминаю опыты тех, кому удалось перенести дружбу в бизнес, и как слаженно работает этот механизм. И я знаю, что, имея любовь, я могу достичь успеха в любом деле, будучи в мире со всеми.
Самый лучший друг — это моя собака. Она безусловно любит меня, никогда не осуждает и никогда не предаст, а если нужно, она может, не думая, отдать за меня свою жизнь и трудиться для меня день и ночь, не прося оплаты, а только ожидая еду. Но думаю, что в качестве компаньона в моём бизнесе она не подходит. Здравый смысл подсказывает мне, что это существо создано для других целей даже при всей её любви ко мне. Но вот с людьми дело обстоит иначе. Я могу решить, что если у меня есть друг по сердцу моему, то он может также поддержать меня своим присутствием в моём бизнесе, и никогда меня не предаст.
Я даже вижу глазами веры, как мы вместе берёмся за любое дело, и у нас всё получается, ведь мы любим друг друга. Но единственное, на что я почему-то не обращаю внимание — это то, какими талантами и деловыми качествами обладает мой близкий человек. В случае с собакой я проявляю мудрость и не планирую общих дел, но человек — не животное, а существо разумное, и мне кажется, что если это настоящий друг, то он меня поддержит. А ещё лучше, если этот друг богатый и может инвестировать свои средства в мой бизнес, не ожидая возврата, но даря мне всё от чистого сердца, ведь любовь всё покроет.
А если моё предприятие Божье, или я так его называю, то не только друзья, но и многие люди могут теперь меня безвозмездно поддерживать, а в Вечности они получат свою награду.
Любовь может жить в сердце каждого человека, и она совершает чудеса в жизни многих людей. Но наличие любви и дружбы не делает моего друга талантливым человеком в каком-то деле, и это важно учитывать до того, как я что-то предложу. Возможно, друг обладает скрытыми талантами, которые вскрываются при определённых условиях, поэтому стоит доверять и пытаться найти эти способности. Но чаще всего друзья не могут достичь в совместном бизнесе желаемых результатов, и всё начинает рушиться. А если друг оказывается сребролюбивым или злым, то от этого страдают все сотрудники и клиенты.
Бизнес может открыть деловые качества человека, но он также выявляет и все его недостатки. А если друг оказался глупцом или лентяем, что мне делать с таким человеком? Расставание может быть лучшим решением, но это очень болезненно и трагично. Этот огонь испытаний сжигает поверхностные отношения, но любовь помогает сохранить дружбу.
Брать дружбу в бизнес — это одно из рисковых предприятий, но риск присутствует в любом деле. Стоит быть мудрым и внимательным, прежде чем что-то предлагать. В любом коллективе есть трудоголики и хитрые лентяи, которые выживают за счёт усилий коллег, присваивая себе часть успеха. Но мудрый начальник распознаёт этот дух и принимает меры.
Моя дружба подразумевает доверие, и кто-то может решить, что если нужны деньги для развития бизнеса, то их следует занимать у друга, а лучше у верующего друга. И любовь к близкому человеку может поставить меня в затруднительное положение, когда он приходит ко мне с подобной просьбой. Я умом понимаю, что в бизнесе нет стабильности, и друг может прогореть и ничего не вернуть, но и отказать в поддержке очень сложно. А как красиво выглядят обещания возврата и перспективы развития! Но это отдельная тема.
Я сам имею свой бизнес и понимаю по личному опыту то, что описываю здесь. Мне часто приходилось принимать сложные решения и увольнять друзей и родственников, чтобы сохранить дело, мир в коллективе и репутацию, но при этом не повредить и дружеские отношения. Если кто-то из вас решит внести дружбу в свой бизнес, то руководствуйтесь здравым смыслом, чтобы не потерять своих друзей. Но если вы в бизнесе обрели друга, то это принесёт благословение и во многом другом.
Деньги, богатство и власть являются суровым испытанием, которое не многие верующие проходят успешно, сохраняя правильные отношения с Богом. Не всем Своим детям Бог позволяет открыть эту страницу жизни, потому что Он желает уберечь души от погибели. Большое имение приносит с собой и большие соблазны, а если оно превращается в идола, то моя жизнь рушится. Я становлюсь непригодным для Вечности, хотя могу быть в этом мире уважаемым и известным.
А если я веду дела нечестно и втягиваю в это и своих друзей, то горе мне, если я становлюсь соблазном для других. Но любовь помогает исправить и восстановить многое. Может быть, Бог повелит быть бедным, живущим в своей непорочности, а не богатым со лживыми устами, да ещё и глупым. И в смирении я готов оставить всё, но Бог, не разрушая моё дело, позволяет мне идти дальше, руководствуясь истинным духом.
Горе мне, если, имея успех в бизнесе, я начну превозноситьcя, считая себя великим и мудрым. Бог может очень быстро остановить моё тщеславие, но лучше не доводить себя до такого.
Любовь помогает понять главные духовные вещи и сделать их первостепенными. Она стремится научить меня многому, чтобы я мог сохранить своё сердце чистым.

Глава 34
Дружба в бизнесе

Возможно, при изучении предыдущего урока сложилось впечатление, что дружбу не стоит брать в деловые отношения, а делать с друзьями совместные предприятия — это очень опасно. Тогда возникает вопрос, для чего нужны друзья. И как я могу лучше узнать человека и открыть его деловые качества, а также увидеть, что я из себя представляю?
Когда я прошу Бога научить меня любви и дружбе, тогда Он с радостью отзывается на такие молитвы и вкладывает в меня правильный дух, вписывая в моё сердце Свои законы. А потом приходит испытание моего нового характера.
Любовь нуждается в утверждении. Дух дружелюбия должен быть проведён через огонь. А вот огни бывают разные. Это могут быть мои привычные амбиции и высокомерие, моя духовная неграмотность и недальновидность, или целенаправленные действия Бога, Который приводит в мою дружбу сложных людей, желая через мою любовь помочь и им решить сложные задачи своих жизненных вопросов. Важным показателем служит то, Кто мой Учитель, и являюсь ли я в этом процессе учеником Иисуса?
Бог знает, что Ему делать с глиной, которая ещё пригодна к преобразованию. Он берёт меня, как кусок непонятного бесформенного материала, и крошит в ёмкость с водой Святого Духа, а затем снимает Свою обувь и начинает меня топтать босыми ногами. Многие мои части души сразу смягчились и поддались воздействию, а другие продолжают оставаться твёрдыми и причинять боль стопам Небесного Мастера. Но Господь и не с такими имел дело. И хоть моя твердость и упорство причиняют Ему боль, это не составляет для Него проблем. Иногда Он погружает Свои любящие руки в жижу из мягкого материала и достаёт твёрдые кусочки моего упрямства, чтобы понять, является ли это моим каменным сердцем. И если это так, то Господь заменяет его на плотяное. Затем Он погружает всё обратно в общую массу. Когда раствор готов, меня ставят на гончарный круг, и Божья творческая мысль начинает воплощать в моей жизни через руки Иисуса самые великие и недоступные идеи. Мой характер приобретает определённую форму, в которую Господь планирует ежедневно наливать Свою воду жизни.
Но пока изделие сырое, ни о какой воде не идёт и речи.
И вот, я слеплен. Мне нравится перспектива моих будущих обязанностей, и я начинаю мечтать о прекрасном времяпровождении среди остальных Божьих сосудов. Меня ставят на Солнце правды, чтобы в Его лучах я смог окрепнуть и утвердиться. Я чувствую себя готовым к любым победам и подвигам ради Христа. Я жажду принять в себя что угодно. Но Мудрый Мастер показывает мне жаркую печь и ставит меня в известность, что это моя следующая ступень развития.
Страх перед болью испытания сковывает меня, но Господь уверяет, что Он со мной и не оставит меня, поэтому нежно ставит в горящую печь. Пламя прогревает меня насквозь, удаляя инородные примеси и высушивая все мои внутренности. Я ничего не вижу, кроме сильного огня, но он не вредит мне и не разрушает форму моего характера. Он делает его твёрдым.
Огненная печь остаётся позади, и я с радостью вспоминаю этот опыт и рассказываю о нём другим людям. А они смотрят на меня, трогают своими глазами и славят Бога за такое произведение искусства.
А потом Господь начинает наполнять меня разными веществами, которые периодически желает сварить, вскипятить, переплавить, пережарить в жаркой печи. Иногда я узнаю в этих компонентах ожидания своих друзей, которые доверяют мне свои тайны и пользуются моими талантами. Хоть огонь Божьих испытаний и не причиняет мне вреда, и пламя не опалит меня смертельными последствиями, но я не всегда охотно иду в огненную печь, а иногда Господь позволяет нечестивым людям связать меня и бросить в неё по приказу сильных мира сего. И эти цари повелевают разжечь печь в семь раз жарче, чем обычно. А мне некуда деваться. Я понимаю, что этот мир на другое не способен.
Мы подарены друг другу, чтобы находить друг друга и обретать на всю жизнь. Я никогда не открою человека как новую планету, если буду держать его на расстоянии и не позволю ему участвовать в моих предприятиях. Любое дело проходит огонь испытаний, и Богу даже не нужно их придумывать. Они вокруг нас, и их надо только допустить. Любые отношения с друзьями обязательно попадут в очищающее пламя. И если я не дам этому огню пройти через наше общение, то оно будет поверхностным и смякнет, подобно сырому глиняному кувшину, в который наливают воду.
Обретение друзей в бизнесе — это самое прочное строительное сооружение. Мы вместе проходим через всевозможные испытания, вместе открываем друг в друге новые перспективы, начинаем друг другу доверять всё больше и больше. А любые очередные сложности мы встречаем с радостью победителя, зная, что они не сломят наши отношения, а только укрепят их.
Строить бизнес с теми, кто не разделяет твою веру в Иисуса, — это всё равно что попытаться смешать глину с железом и слепить из этого нечто стоящее. Но такая конструкция не выдержит огня и не пройдёт испытания. Железо будет всегда тянуть меня к магнитам соблазнов, и мне нужно будет постоянно ему доказывать и рассказывать, что надо быть послушным Божьему закону и не осквернять свой сосуд ничем нечистым. Но железу это не понять. Оно слышит влияние магнитов и не может им противостоять. И горе мне, если я настолько перемешан с этим железом, что не желаю отказаться от его предложений повеселиться или влезть в очередную авантюру. Огонь испытаний выжжет все инородные примеси, а меня сделает непригодным к доброму применению. И моя жизнь может быть безнадёжно разбита.
Стоит отметить и то, что создание семьи, — это тоже бизнес. Но не стоит тянуть симпатичного друга в это дело, а лучше найти его в готовом деле и, испытав его истинные чувства и мысли, построить с ним что-то общее.
Семья — это самое важное предприятие, которое когда-либо было доверено человеку. И если я желаю построить что-то прекрасное и прочное, то мне стоит к этому серьёзно подходить. С деловым партнёром можно расстаться, сменить вид занятия или всё остановить, а от своей половинки никуда не убежишь. Она – твоя плоть. А будет это что-то единородное или смешанное с чем-то другим, решаю я, видя своими глазами и понимая сердцем. Если мой кандидат в семейный бизнес исповедует ту же веру, но имеет в своём сосуде инородные примеси, то они станут частью нашего общего дома и будут рушить нас изнутри. Господь силен и это исправить, но лучше это обоюдно делать до создания брака, чем в нём, иначе этот союз будет забракован навсегда.
Я знаю случаи, когда мои друзья, работая вместе в медико-миссионерских предприятиях, наблюдали друг за другом и позволяли Богу закаливать себя различными испытаниями, а потом, пройдя через многие трудности, решались создать общий бизнес, зная, что из себя представляет человек. Получается что-то прочное.
Знаю и таких, которые, увидев друг друга впервые, улыбнулись и решили создать общее дело, так и не поняв, кто есть кто, а потом пережили горькое разочарование и разбили свои жизни. И во всём этом есть определённая закономерность.
Но любовь-Агапэ может исправить всё.

Глава 35
Ты и я

Век скоростей стремительно приближает нас к развязке последних событий. Мир также понимает, что во всем мире происходит что-то совершенно непонятное, что приведёт нас к такому положению вещей, какого абсолютно никто не предполагает, кроме ожидающих Христа.
Все государства, как под копирку, проигрывают один общий сценарий принятия мер и ограничения свобод по борьбе с невидимым злом. Если раньше главным врагом мира был терроризм, то теперь к нему прибавился ещё и вирус. Очень интересное противостояние! Следующими врагами мира, по Библейским пророчествам, станем мы, те, кто ищет масла для светильника, чтобы быть светом для своих убийц.
Интересно получается. Мир всё готовит к тому, чтобы убить меня, а я мечтаю о том, чтобы успеть ещё кого-то из этого мира спасти, дабы эти люди могли вечно жить. Хоть я и не способен помочь всем, но даже если одному человеку станет лучше, и в нём зародится Вечная жизнь по вере в Иисуса, то это будет самое большое Божье дело длиною в Вечность.
И во всём этом приготовлении к концу прослеживается одна особенность — это мои с тобой отношения.
Все эти уроки хороши сами по себе, но их суть сводится к тому, что когда-то ты и я встретимся для того, чтобы лично убедиться в том, что у Школы Любви Агапэ есть и практическая часть программы. И мы начнём реализовывать все те изученные принципы, выявляя в этом присутствие любви.
Я — это тот, кто пишет или читает эти строки, а ты — это тот, кто будет меня впускать в свою жизнь, чтобы понять, как принимаемая от Бога любовь-Агапе может передаваться другому человеку.
Без тебя, мой друг, любовь не может быть любовью. Ей не от чего отражаться, и она будет бесконечно долго двигаться по направлению к тебе, пока не попадёт на поверхность твоей души и не отразит то, что окажется в её спектре красок.
Я про себя могу не очень много сказать, но я такой, какой есть, и другого такого второго пока не имею. У меня есть внешние факторы выражения себя, есть внутренние свойства души, а есть и духовный потенциал, который я храню для тебя. Но я не могу тебе отдать всё это сразу и просто так, ведь я не знаю, кто ты в познании и принятии меня. Но сам себе я очень известен и понимаю некоторые особенности, о которых никто другой даже не догадывается.
Ты — это совершенно непредсказуемая личность, которую я могу уже очень давно знать, и причём очень хорошо, а могу, зная тебя, не знать тебя вовсе. Ты можешь появиться в моей жизни, чтобы пройти через неё и уйти навсегда, даже не оставив и следа, а можешь бросить якорь и построить рядом дом, чтобы быть всегда вблизи.
Ты можешь быть добрым, злым, равнодушным, интересным, полезным, придирчивым, дружелюбным или не очень, каким угодно, и я не планирую тебя переделывать. Но твоя особенность быть собой принадлежит исключительно тебе.
Но мне ты чрезвычайно важен и интересен. Я не был создан Богом для одиночества, но для тебя. И я знаю, что ты имеешь такое же предназначение. Нам нужно только найти друг друга, чтобы соединиться в дружбу и связать всё это любовью. Я могу это попробовать сделать и один, но без тебя это предприятие не устоит.
Мои знания о Божьей любви, о её силе и прочности помогут мне дать тебе надежду и веру в меня настоящего, верного и близкого. И если ты примешь мои усилия и подаришь мне надежду на себя, то тогда я смогу во всей полноте своих возможностей обрушиться на тебя со своими скромными предложениями сделать твою жизнь лучше и интереснее.
Вероятность того, что ты имеешь похожие познания любви и ищешь меня, чтобы любить, очень мала, но я тот, кто ищет тебя и может дать тебе больше, чем ты представляешь. Хоть мне и хочется получать подобные ответы, но я не могу на это рассчитывать, иначе моя жизнь может стать сплошным разочарованием. Но от меня ты вправе получить то, что я имею. А я имею любовь. Я её не произвожу, а беру у Бога, чтобы отдать. И для меня нет большей радости видеть и понимать то, что эта любовь принята, кому-то нужна и востребована кем-то.
Когда я имею возможность делиться собою и отдавать в этом всего себя, я делаю это с радостью, ожидая получить в ответ тебя. Ведь ты — это ответ на моё я, чтобы нам стать «мы».
Но ты свободен, да и я тоже. Мы можем годами ходить в одну церковь, вежливо здороваться, помогать друг другу, иногда даже совершать визиты по особым датам, но быть чужими. А когда я перееду, ты даже и не позвонишь, чтобы что-то узнать про меня.
А я открыт для дружбы. Мои окна и двери души открыты, чтобы в них мог войти каждый желающий. Хоть я и научен быть осторожным, и всегда стараюсь понять, что нужно случайным посетителям, но я не такой закрытый, что меня необходимо избегать.
Мне сложно ждать и требовать открытости от тебя. Это должно в тебе само появиться. Я не могу даже просить тебя обратить на меня внимание и понять, что я пока условно твой, но способен стать безусловно твоим. Я такой, каким меня делает любовь, и ей нужен ты. Она знает, что многие не верят в теорию любви и требуют поступков, поэтому она желает лично прийти и совершить великое дело, соединив меня и тебя в одну дружбу, чтобы всё это развить, укрепить и взять в Вечность.
Мои стремления к тебе постоянны, и даже когда я устал, или очень занят, или делаю какие-то дела, — не пугайся. Это не повод для того, чтобы отвергнуть тебя навсегда, а возможно, временное переживание житейских вопросов, которые я стараюсь решить без тебя.
Мне приятно мечтать о тебе, желая понять, как сложится наша дружба. Я просто радуюсь всему тому, что я обнаружу в тебе, когда твоё сердце увидит во мне друга и откроется навстречу, чтобы дать доступ к тем несметным сокровищам, сокрытым в недрах твоей дикой души.
Ты — это тот человек, которого я смогу взять с собой в Вечность, если твоя вера дарует тебе право на эту Вечную жизнь. Представляешь, мы сможем всю Вечность открывать друг друга и делиться друг с другом своими познаниями, чтобы нескончаемые века вечной жизни славить Бога за то, как дивно мы устроены?!
Хоть я такой, как есть, и один на всей планете, но тебя очень много. Ты есть везде. Надо только тебя остановить, поймать, заинтересовать и ждать, что ты будешь со мной делать. Я хочу быть твоим не только для решения временных задач и оплаты текущих счетов, а тем, кто стал частью твоей дружбы и жизни.
Не подумай, что я пытаюсь сейчас создать семью. Это особая тема, и там могут поместиться только два эгоиста — я и она, а третий — лишний. А ты — это тот, кто меня окружает со всех сторон и никогда не будет лишним. Я никогда не скажу тебе, что мое сердце переполнено друзьями, и тебе в нём просто не найти места.  Можешь так плохо не думать обо мне, это не про меня.
Узнаёшь ли ты себя в этом уроке? Веришь ли ты в то, что он написан лично для тебя, мой друг? Ведь ты не просил меня это говорить и не вынуждал открывать своё сердце, я сам это решил, потому что моя любовь желает что-то сделать для тебя. Ты это заслужил лишь потому, что ты человек. Я знаю, что ты прочтёшь это, улыбнёшься, перечитаешь это ещё раз и забудешь, как добрую сказку для взрослых. А я правду написал.

Глава 36
Насколько сложно любить друг друга?

Что вы слышите, когда кто-то говорит вам, что любить врага легче, чем друга, а любить друг друга сложно? Думаю, многие из вас понимают это выражение с точностью до наоборот. В каком-то смысле правы и те, и другие. Без присутствия любви в сердце любить кого-либо — это неимоверные усилия воли, которая должна поддерживать во мне имидж доброго человека.
Но любовь есть, и она желает собою через меня любить каждого, с кем я соприкасаюсь.
Сложно — не означает, что невозможно. Это говорит о том, что сложность взаимодействия моего человеческого и Небесного с человеческим моего оппонента намного обширнее и труднее, чем я себе представляю.
Давайте рассмотрим пример.
Автомобильная фирма «Пежо» имеет завод по производству автомобиля класса «А» и фабрику по изготовлению велосипедов. Хозяин у этих изделий один, и брендовое имя у них одинаковое. Каждые 6 минут с конвейера сходит новый автомобиль, и каждые 10 минут выпускается новый велосипед. По таким показателям можно решить, что собирать автомобили легче. Но это только поверхностный взгляд.
Для сборки одного автомобиля требуется около 16 тысяч комплектующих изделий, некоторые из которых состоят из множества различных соединений и схем. При недостаче хотя бы одного изделия всё производство останавливается, пока комплектующая деталь не будет доставлена и установлена на своё место.
Велосипед состоит из 27 основных деталей, каждая из которых может содержать в себе до 20 комплектующих приспособлений. В случае нехватки деталей сборка велосипедов не останавливается, а запоздавший механизм устанавливается позже на неукомплектованные велосипеды.
Все эти транспортные средства проходят техническую проверку и после этого допускаются к продаже и эксплуатации.
А теперь скажите, что сложнее выпустить в свет: автомобиль или велосипед? Когда налажена логистика, производство и сбыт, тогда оба эти продукта раскупаются, как горячие пирожки. Но сложность их устройства в сравнении друг с другом видна даже невооруженным глазом, хотя название фирмы у них одинаковое.
У любви Один Хозяин — Тот, Кто есть Любовь. Предлагая всем желающим Себя, Господь выдаёт нам уже готовую продукцию, которая успешно взаимодействует с нашим человеческим естеством и восприятием, и нам свойственно присваивать себе это Божье качество характера, даже не задумываясь о том, насколько сложны его комплектующие взаимосвязи.
Возьмём, к примеру, реакцию мозга на бранное слово в мой адрес. Ухо слышит определенные звуковые колебания, которые, пройдя барабанные перепонки, преобразуются в электрический сигнал. Он, в свою очередь, через различные фильтры идентификации и преобразования поступает в мозговой центр сбора информации, который откладывает сказанное в мою память, фиксируя время и источник, и далее посылает это моему восприятию, где воля, переработав полученные импульсы, решает, как мне поступать с тем, что я слышу, руководствуясь тем, как я привык и настроен реагировать. И это происходит гораздо быстрее, чем я вам описал. А если мои глаза видят собеседника, то они вместе с его словами передают через свои каналы и изображение говорящего, накладывая его образ на издаваемые звуки и отправляя всё это в мозговой компьютер на техническую и эмоциональную переработку.
А если мы обедаем во время беседы, то к звукам и изображению присовокупляется вкус, запах и осязание того, что я держу в руках, да и температура воздуха тоже накладывает свой отпечаток на передачу всех этих сигналов мозгу.
Насколько сложен механизм нашего восприятия мира? Но как чудесно и быстро он работает. Мы даже не задумываемся о том, что происходит.
Господь, создавая наш мир, созидал от простого к сложному, закончив творение выпуском в мир женщины. Всё вышло из одних и тех же рук, но не было одинаковым по своей сложности.
Повелевая любить врагов, Иисус обращался к множеству людей разного пола и возраста, которые могли и не знать Бога. А когда Он давал заповедь о любви друг к другу, она была сказана избранному кругу друзей, которые три с половиной года получали самое высшее образование во всей Вселенной. Но во время провозглашения новой заповеди разум учеников не был готов её услышать, и Иисусу пришлось дать три заповеди о любви друг к другу, которые приводят к одному конечному результату. Я люблю друга, а друг любит меня.
Что здесь сложного?
Любовь к врагу подразумевает одностороннее отношение к противнику, которое я могу воспроизводить на своё усмотрение, называя любовью даже то, что ею не является. Но если я беру любовь из сердца Бога, то она любит через меня врага по-настоящему, не ожидая ничего взамен и без взаимных обязательств.
Любовь друг к другу обоюдна, и что-то фальшивое тут не пройдёт. Чем глубже я понимаю законы любви, тем сложнее становится моё отношение к другу. Я применяю настолько непростые сочетания моей воли, чувств и разума в его адрес, что только Господь способен во мне всё это правильно воссоединить, чтобы оно было настоящим. А если к этому прибавляется и эмоциональная окраска, моё мировоззрение, мои характерные особенности, вкусы и привычки, то создаётся настолько сложный механизм передачи и усвоения, что только такое же любящее сердце друга способно это принять, понять и правильно усвоить, отдавая при этом не менее сложное сочетание личного отношения и переживаний в ответ на мои.
И наша любовь друг к другу не стоит на месте, а прогрессирует, призывая придумывать новые способы и идеи передачи себя другу, ожидая ответного разнообразия. Думая о счастье друга, я весь погружаюсь в такой сложный процесс осмысления и принятия решения, что только Бог, видя моё усердие, может помочь мне правильно сформулировать словами и делом конечный результат моих откровений на понятном другу языке. И всё это происходит за считанные доли секунды, учитывая весь опыт моих прожитых лет и побед в любви и счастье.
Для врага достаточно выделять минимум любви, не задумываясь о её разнообразии. Но даже этот минимум необходимо получить свыше, иначе это будет выглядеть лживо, или придёт на помощь плотская натура.
Но в любви друг к другу минимум не пройдёт. Да и сам я быстро пойму, что отношения в дружбе должны расти и развиваться, программируя разнообразие взаимной любви и радости. И если это происходит только со мной, то моя любовь, не встречая взаимности друга, может перестать развиваться дальше, считая, что достигла кульминации, и не стоит усложнять отношения дополнительным разнообразием.
Но это неправильно, и взаимная любовь не должна превращаться в стоячее болото, но ей следует питать свои источники от Творца любви, даря живительную влагу любящему сердцу друга.
Я могу настроить себя на любовь к другу, но не могу его заставить отвечать тем же. Он должен сам это решить, пройдя сложнейший процесс переплавки своего я и выдавая мне конечный продукт своего желания безусловно меня любить, и делать это всегда.
Возможно, этот урок намного сложнее и дольше описывает процесс любви друг к другу, но думаю, что истинная любовь это представит гораздо проще.

Глава 37
Я или моё отношение?

Что вы услышите, когда я вам скажу, что люблю курицу? Зная, что я вегетарианец, некоторые из вас решат уточнить, что именно я имею в виду при таком заявлении? В подобных вопросах я и сам начинаю задумываться о значении своей любви к этому животному. Люблю ли я на самом деле курицу, или я люблю вкус её мяса и аромат жареной плоти, выходящий из горячей духовки? Меня всегда умиляют картинки улыбающихся животных на колбасных упаковках, когда я прохожу мимо мясного отдела. Создаётся такое впечатление, что они только и мечтают о том, чтобы их нашинковали для особых гурманов. Но мы привыкаем к подобным выражениям и понимаем их гастрономическое значение. А потом после таких выражений утверждаем, что любим друг друга. Становится как-то не по себе от такой любви. И хочется спросить: «А в какой упаковке я вами более любим?» Но тут, скорее всего, не поймут уже меня.
Если проанализировать наши отношения друг с другом, вникая в их глубину, то можно понять, что во многих случаях они обусловлены нашим поведением или тем, что мы делаем друг для друга. Именно в это мы и влюбляемся.
Мне очень нравятся плюшевые мишки. Они такие мягкие и пушистые. К ним так приятно прижиматься небритой щекой и нюхать аромат чистого меха. Они никогда меня не кусают и не предъявляют мне претензии, если я вторгаюсь в их жизнь и начинаю таскать их за ногу по полу или носить под мышкой. Но я представляю, что было бы, если бы этот мишка оказался живым? Думаю, мне пришлось бы пересмотреть своё поведение и быть более осторожным и деликатным. Хоть это и животное, но оно имеет непредсказуемый характер и может быть очень опасным.
И если я скажу вам относительно живого медвежонка, что я его люблю, то вы не станете уточнять, что я имею в виду, потому что есть медведей не принято в нашем обществе. Значит, я забочусь об этом существе, создаю ему благоприятные условия для жизни, выбираю правильное питание, провожу с ним время, проявляю к нему ласку, если он позволяет, и делаю многое другое, к чему меня побуждает любовь. И, возможно, этот мишка начнёт мне отвечать взаимностью, не рассматривая меня как бифштекс для очередного завтрака. И даже если ему будет нечего есть, то, скорее всего, я не буду вписан в его планы как желанный обед.
Что ты слышишь, когда я говорю о том, что я люблю тебя, друг? Ты понимаешь, что я не людоед, и это выражение тебя не настораживает. Но далеко не все задумываются о том, о какой любви идёт речь.
Люблю ли я на самом деле тебя? Или я люблю твоё доброе отношение ко мне? Что говорит тебе о моей любви? Как понять, насколько она глубока и к кому относится?
Бог допускает испытания в любых отношениях, чтобы выявить, насколько они поверхностны или глубоки. Небо не против того, чтобы мы были добры друг к другу и ко всему миру. Но доброе отношение может быть вызвано условиями бытия и не говорит о взаимной любви.
Когда я говорю своему другу о любви к нему, я понимаю, что я имею в виду. Это не пустые слова, а выражение того отношения, которое имеет глубокий принцип и берёт свои силы из Источника Вечной Любви. Если я не планирую подобного, то найду замену этому слову или промолчу. Я понимаю, с чем имею дело, и какое влияние оказывают слова любви, какие последствия они приносят в мою жизнь.
Бог, Который наделяет меня Своею любовью, ожидает от меня осмысленного поведения в этой сфере. Он знает, сколько любви я беру из Небесного банка. Ему очень приятно видеть, как Его агапэ бурным потоком покидает Небо навсегда, чтобы, пройдя через моё сердце, излиться в жизнь моих ближних в виде скромных слов любви, маленьких знаков внимания, дел веры, которые мало кто замечает и ценит. Но я люблю. И я понимаю, что делаю.
Зная, что такое агапэ в отношении тебя, я готов к испытанию моей любви и прошу у Господа её изобилие, чтобы перенести любое нападение и сохранить правильный дух, правильное отношение, соответствующее избранному пути любви.
Я понимаю так: если я решил кого-то любить и быть кому-то другом, то это навсегда. Хоть я по-человечески и слаб, но у меня есть Господь, Который укрепляет меня в подобных решениях и ставит на них Свою печать одобрения, когда я утверждаюсь в этом. Без Него все мои заявления будут кимвалом звучащим. Могу только похвалиться тем, что я знаю, насколько благ Господь в раздаче Своей любви, когда Его об этом просишь. Ему не жалко отдать в помощь всё Небо, лишь бы я не разлюбил того, кого решил любить.
Но любовь — это не рабство воли в угоду тому, кого ты любишь. Это правильное отношение в любое время с учётом моих возможностей и желаний. Обоюдная свобода приветствуется в любви.
А что слышу я, когда кто-то говорит о том, что любит меня? Понимая, что есть Любовь и что ею не является, бывает очень интересно наблюдать за развитием отношений. У меня нет правила, чтобы кого-то обличать. Я рад любому проявлению добра в свой адрес. Но сердце навыком приучено отличать небесное от земного. Хоть я и не умею читать мысли и истинные мотивы любящего человека, но всё-таки хочется, чтобы ради себя он разобрался в том, кого или что он любит.
Я видел, как испытания отношений просеивают многие решения и заявления, и другу приходится понять, что надо быть принципиальным в своём решении любить или разобраться в том, какая на самом деле та агапэ, которую желает видеть в нас Бог.
Любить друг друга — это самое возможное предприятие в наших отношениях, но оно обусловлено нашей тесной связью с Богом. Ведь именно Он даёт нам эту агапэ и учит нас ею пользоваться в отношении друг друга. Без Него ничего не выйдет, а без нашего согласия Он не будет нас заставлять любить друг друга. В лучшем случае мы станем любить отношения между собой.
Я понимаю, что значит любить тебя, друг, и очень ответственно к этому подхожу. А понимаешь ли ты, любя меня, кого ты любишь? Я открыт для этой любви и не буду строить препятствия, отдавая всего себя, но вот нужен ли я тебе, решаешь только ты. Мне не жалко дарить тебе своё отношение, которое нравится многим, но я хочу стать твоим навсегда, а вместе со мной подарить тебе и всё своё отношение. Но при этом я не буду растворяться в тебе, а останусь самим собой, имея свою свободу в выборе своего поведения в этой любви, уважая и твою свободу.
А что слышит Бог, когда я говорю Ему о своей любви? Он слышит то, что я подразумеваю, а не что произношу. Его невозможно обмануть. Но при этом Он учит меня любить по-настоящему и не смущается от моего изначального лицемерия, а ведёт меня к истинным ценностям, удаляя всё временное и плотское.
В нашей человеческой любви к друг к другу Господь видит то, как мы любим и Его, и Он не требует от нас больше того, на что мы способны.
Его заповедь о взаимной любви несёт в себе силу и обетование о том, что это возможно, если мы это решим и будем этому учиться, будучи терпеливыми к ошибкам других.
Я не против того, друг, чтобы твоя любовь к моему отношению переросла в любовь ко мне. В этом и суть нашей учёбы, чтобы мы любили друг друга, а не свои отношения. И это возможно.

Глава 38
Красота любви друг к другу

Самое большое желание Христа — это спасти меня от власти греха и открыть мне Свой прекрасный характер. Получается, План Спасения направлен на то, чтобы явить мне образ Божий и затем восстановить его во мне. Божья любовь нацелена на то, чтобы не только дать мне понять, что я любимый, но и сделать меня любящим.
Сколько бы много нас ни было, но любой Божий призыв относится лично ко мне и направлен именно к моему сердцу, чтобы спасти и изменить меня. Господь учитывает все особенности моего характера, подбирает к моему сердцу ту мелодию, которая созвучна струнам моей души, и открывает разуму те истины, которые он способен принять и переварить. В результате происходит слияние двух сердец — моего и Божьего, чтобы в этом союзе они позволили Небесным принципам сформировать во мне образ мысли праведника.
Моя вера, мои открытия, мои благословения и откровения свыше — всё это формирует в моём сознании особое представление об Иисусе, и Он становится моим родным и Самым близким Другом. Я начинаю Им жить, двигаться и думать. В каждом моём деле или слове обнаруживается Его присутствие.
Присутствие Христа в жизни каждого из нас делает душу бесконечно прекрасной и при глубоком исследовании вскрывает в нас неиссякаемый потенциал удивительных открытий и возможностей, которые могут проявляться в сложных испытаниях, но раскрываются только в свете безусловной любви.
Каждый из нас представляет из себя непознанную планету, в недрах которой Иисус заложил нескончаемые ресурсы обильных благословений. Чтобы мы могли хоть в ком-то вскрыть этот драгоценнейший потенциал, Творец задумал семью, в рамках которой муж и жена могут бесконечно долго открывать друг друга и во взаимной любви выносить на поверхность отношений те несметные сокровища человеческого сердца, которые ждут своего кладоискателя. И на всём этом богатстве души стоит Божья печать Истинного Владельца, Который так щедро вознаграждает каждого исследователя.
Но семья является очень ограниченной ячейкой общества, из рамок которой не все благословения открытий становятся всеобщим достоянием. А если оба сердца в семье закрыты по причине грубого отношения, придирок и оскорблений, то ни о каких открытиях не может быть и речи. Душа же, наполненная Иисусом, томится и, подобно вулкану, жаждет выплеснуть свои недра наружу.
Кто поможет израненным сердцам открыть заложенные и сформированные в них сокровища души? Кто решится выкопать из чужого супруга бесценные способности жизнерадостности, дружелюбия и любви? Кто осмелится преодолеть семейные рамки и подарить израненному сердцу безусловную агапэ? Это возможно только Иисусу.
Видя то, как нам станет сложно жить в последнее время, и сколько разбитых сердец будет гибнуть от одиночества в своих семьях и среди своих собратьев, Господь установил новый порядок отношений и ввёл его в рамки Божьего закона. Нам была дана новая Вечная заповедь о том, чтобы мы любили друг друга.
Ангелы были поражены такому решению Бога, решению открыть людям тайну Вечной жизни и дать им самое мощное оружие во всей Вселенной.
В любви друг к другу не было установлено никаких ограничений, но были объявлены ясные указатели и свойства этой любви, которая будет свидетельствовать о личном присутствии Христа в жизни любящих друг друга людей.
Смертный человек отныне может получить самую могущественную силу во Вселенной — Агапэ. Любовь — это лекарство для больных душой и духом, деликатес для гурманов, защита для гонимых, оружие для нападающих, радость для обездоленных, свет для заключённых в темницу и лучший выход из любого тёплого состояния.
Любовь друг к другу — это согласие позволять своему ближнему входить в глубины моего сердца и его согласие на то, чтобы я делал то же самое по отношению к нему. Мой друг способен совершать открытия меня и от всей души делиться со мною своими находками и откровениями, удивляясь тому, какое ценное сокровище вручил ему Господь в лице друга. Это возможность всю земную и бесконечную жизнь добывать полезные ископаемые для общей радости и сообщать своему другу, как он тебя обогатил сокровищами своей души.
Слова любви при общении с любимым и любящим другом тесно переплетаются с Божьей волей о том, чтобы эта любовь была настоящей. И при человеческом согласии на послушание Божьей заповеди Сам Господь присутствует в нашем общении и через наше познание друг друга открывает Себя и познаёт нас.
Понять глубину этой заповеди о любви друг к другу можно, только вместе её соблюдая, двигаясь лишь в направлении одного к другому, погружаясь в глубины открытой души и распахнутого сердца.
Очень радует и тот факт, что эта Божья заповедь вошла в послание к Лаодикии и стала пророческой вестью для Божьего народа и условием для выхода из тёплого состояния. Удивляет, что товары не даются бесплатно, но, когда я узнаю то, чем мне необходимо платить, как и что желает получить в обмен на Свои товары Иисус, я поражаюсь Божьей мудрости и скромности в этом вопросе.
Господь не просто заповедует нам любить друг друга, но ещё и ставит это условием для более глубоких отношений с Собой, давая понять, что это путь победителя.
Представьте себе богатого человека, который решает оплачивать все ваши расходы для блага ваших друзей при условии, что вы будете ежедневно приходить к нему, чтобы взять очередную сумму денег и делиться с банкиром радостью о том, что вы смогли сделать с ранее полученными средствами. Заманчиво? И это так и есть.
Встаёт вопрос: «А где всё это происходит? Где те люди, о которых написан этот урок?» Звучит ответ: «Это всё находится внутри тебя, друг, во власти твоего решения и в источнике твоих взаимоотношений с Иисусом. Ты являешься хозяином своей воли, и с твоими решениями считается даже Бог».
Что может быть лучше и интереснее, чем позволять своему другу открывать себя, копаясь при этом в недрах его сердца? Если бы наши семьи следовали этому правилу, то мы бы и не знали, что такое развод или измена. Зачем предавать того, кто тебя так обильно обогащает? Стоит ли резать курицу, которая несёт золотые яйца?
И эти бесконечные источники благословений открывает нам Господь в Своей заповеди о любви и в приглашении усовершенствовать эту любовь, входя с Ним в торговые отношения.
Небо с интересом наблюдает за тем, как все внимающие совету Иисуса богатеют за счёт друг друга, покупая любовь, чтобы отдать при активном участии и содействии Трёх Небесных Сил.
Какое преимущество у Лаодикии получать силу свыше для любви, обогащаясь этим Небесным золотом, формировать свой характер, приобретать мудрость и ежедневно ужинать с Иисусом!
Будет ли Господь лично знать Своих постоянных покупателей? Отличит ли Он этих людей от остальных? Он учил, что даже мир узнает о том, что они Его ученики. Так покажем окружающим всю красоту Божьей заповеди и глубину Лаодикийского послания в своей жизни? Пусть берут с нас пример и следуют ему, а мы будем любить друг друга и, погружаясь в глубины этой любви, делать удивительные открытия, которые сможем взять с собою в Вечность, чтобы и там непрестанно заниматься этим дальше. Но начинать нужно здесь и сейчас, пока не поздно.

Глава 39
Познание в познании

Самые страшные слова, которые меньше всего желают слышать все христиане, звучат так: «Я не знаю вас!» Мат.7:23; 25:12. Эти слова будут сказаны не неверующим людям, не язычникам или атеистам, а тем, кто носил Божье Имя, совершал важные дела, противостоял злым духам и творил великие чудеса.
В какой-то период своей жизни я имел близкое общение с людьми, которые делали Божье дело и имели в этом направлении успех и явные благословения. Но при всём этом присутствовал странный дух критики тех, кто думает и живёт иначе. Создавалось такое впечатление, что есть только два мнения: их и неправильное. Нам пришлось тихо расстаться. Но я не мог совместить две эти противоположные вещи, пока Господь не дал мне понять простую истину, что необходимо отделить дела от людей. Бог не запрещает злым людям делать добрые дела, а добрым людям совершать зло. Но судит о каждом деле справедливо, оценивая его по мере той любви, которая была в это дело вложена.
Гордость или гордыня от успеха в Божьем деле отвратительны для Бога.
Иисус предупредил Своих последователей о том, что не все, кто Его именем что-то совершает, будут приняты им в Вечное Царство. И Господь объяснил это тем, что Он не знает этих людей. Как так? Что это значит? Ведь человек не может своей силой изгонять бесов, творить чудеса и пророчествовать. И если разобраться, то Бог знает всех нас по имени, и Он всегда с нами, с момента нашего зачатия и до самой смерти. Как же Он говорит, что не знает нас?
Приведу пример и задам вопрос: «Кто из вас знает меня лично?» Думаю, что среди читателей найдутся те, кто меня видел и имел общение со мной. Спрошу иначе: «А кто знает меня как своего близкого друга?» Вот здесь вы не сможете положительно ответить мне, потому что мне известны все мои близкие друзья, и я могу противопоставить вашему ответу свой взгляд. Хоть я и открыт для дружбы со всеми, но не все пользуются этим предложением.
Я могу рассказать вам о том, что Иисус для меня Самый близкий Друг, что лучше Его у меня никого нет, что я с Ним живу душа в душу и имею прочие преимущества от этих отношений. И вы, слушая меня, не сможете мне что-то сказать против, не зная, как это проверить. И на фоне моей красивой дружбы с Богом ваши отношения могут показаться вам нулевыми. К сожалению, нам свойственно что-то с чем-то сравнивать.
Но как расценивает мои заявления Иисус? Он-то уж точно знает, какие мы на самом деле, друзья. И если Он скажет, что не знает меня, то будет прав, а я окажусь лжецом.
Давайте разберёмся, что означает «не знаю».
Господь знает нас лучше, чем кто-либо. Ему известен наш состав, наши мысли, наше прошлое и будущее. У Него есть книги, куда вписывается всё, что относится к нам. Но, изучая Библию, я замечаю и то, что Господь призывает меня к познанию Себя как Друга, как Супруга, как Спасителя. Он жаждет более близких отношений со мной, в которых желает открыть Себя.
Даже Вечная жизнь определяется знанием Бога и посланного Им Иисуса Христа. Ин.17:3. И это знание отличается тем, что оно подразумевает глубокое постижение, детальное исследование, страстное желание понять Божий характер и войти в личные, близкие, взаимные отношения. Здесь не может быть случайного познания. Или эти отношения есть, или их нет.
Но Бог невидим, и бывает сложно понять, познаю ли я Его, а Он меня.
Познавать Бога можно через природу, через чтение Библии, через изучение жизни Христа. И везде Он нам будет открываться. Но как мне увидеть, люблю ли я Его, и знает ли Он меня?
Иисус дал нам заповедь, чтобы мы любили друг друга. Она вошла в Новый Завет и вступила в силу с момента смерти Христа. В этом повелении присутствует Сам Господь, Который желает познать нас лично в наших отношениях с Ним. Он ассоциирует Себя с каждым человеком, и в лице каждого из нас Он представляет Себя. А верующий является непосредственным представителем Бога для этого мира. Не всегда Господь являет Себя мне в молитве, не всегда я могу понять, открылся ли я Ему. Но наши отношения с друзьями по вере очень ясно обнаруживают, насколько мы близки и дружелюбны. Иисус учил, что по нашим отношениям в любви другие будут определять, являемся мы Его учениками или нет. Ин.13:35. А если мы имеем общение друг с другом, то мы живём во свете, и кровь Христа омывает нас от всякого греха.
Бог не может принять мою любовь к Нему, если я при этом ненавижу своего брата по вере.
Иисус желает познать меня в моих отношениях с моими друзьями. И при этом Он жаждет познать и моих друзей через мою любовь к ним. В любви друг к другу мы открываем свои сердца настолько широко, что можем бесконечно долго познавать один другого, выявляя многочисленные преимущества этого процесса, удивляясь тем сокровищам души внутри каждого из нас, которые не лежат на поверхности.
Глубины откровений друг друга покоятся под надежной защитой воли и выбора человека и недоступны даже Богу без моего личного разрешения. Безусловная, искренняя любовь способна легко открыть эти двери и извлечь на свет наших отношений то, что мы даже о себе и не знаем. Когда я даю другу возможность познавать себя, углубляться в мой внутренний мир, через это я открываю своё сердце и Богу, и мне становится легко впускать и Его в свою душу, посвящая в тайны своего мироустройства.
Откровение о себе не должно превращаться в откровенность. Если я впускаю близкого друга в свой дом, то это не значит, что я могу перед ним обнажаться. В сердце каждого всегда должны оставаться те интимные зоны, которые можно открывать только Богу, супругу или лечащему врачу.
Многие верующие будут удивлены тому, что Господь назовёт их Своими, а Он ответит им, что они служили Ему в лице своих ближних.
Моя любовь к другу, а друга ко мне, содержит в себе Божий план и для подготовки к последним событиям. В послании к Лаодикии мне в символе золота предлагается купить любовь, которую необходимо проявлять к окружающим людям и друзьям. Любовь к другу подразумевает отношения с другом. А отношения в любви подразумевают познание друг друга. Для знакомства нам необязательно иметь агапэ, можно быть вежливыми и весёлыми и можно даже попробовать рискнуть и открыться другому. Вдруг не сделает больно. Но наступаешь на очередные грабли и закрываешься навсегда. Однако Агапэ не делает ближнему зла, она очень осторожна и хранит тайну чужого сердца, но при этом умеет мудро делиться с окружающими красотой открытого друга, так чтобы ему было от этого хорошо.
Любовь проходит через испытания и в этом огне очищается от ненужных примесей и грязи. Любя друг друга, мы позволяем Богу возрождать наши сердца, делать нас чуткими и прикладывать Свою руку, внося Свой Дух в наши отношения. Там, где любовь, там и Бог. Он никогда не оставит нас любить друг друга без Него. Он не будет нам давать Себя без Себя. Открывая своё сердце для любви, я даю Богу власть познавать себя, а Он даёт мне познать Своё Имя.
Мне грустно слушать тех, кто говорит, что познал Бога, а Божьей любви не имеет. Я не претендую на любовь этих людей ко мне, но дух любви заметен каждому человеку.

Глава 40
Внутренняя радость

Когда огонь любви пылает в сердце, тогда всегда хочется этим поделиться. Понимая, сколько много благословений приносит в жизнь любовь, возникает непреодолимое желание рассказывать о ней людям, убеждать их встать на этот путь, описывать те чудесные переживания, которые приносит агапэ. Ведь лучше любви может быть только та любовь, которую получаешь для новых побед и благословений. Я не могу питаться опытами прошлых дней. Мне всегда нужна свежая любовь, приправленная Небесной солью.
Но проблема состоит в том, что я уже вырос в любви и знаю, что это такое, как она действует внутри меня, и как я люблю. А для моего слушателя, которому я пытаюсь донести своё счастье, я могу показаться иностранцем, который пытается преподать высшую математику на незнакомом языке.
Когда я рассказываю своим ближним о любви, я очень внимательно наблюдаю за их интересом к этой теме. Я по-дружески ожидаю, что моя радость и восторг передадутся слушателям, и они переживут особое благословение от подобного света. Но потом вспоминаю, что в росте любви есть свои законы и своё время, которые я не могу ускорить, и необходимо иметь терпение и продолжать сеять семя.
А Господь ведёт меня дальше к новым глубинам любви и побуждает их записывать, чтобы читающие понимали, куда они придут, и знали, какое счастье их ожидает в познании агапэ и в её развитии внутри разума.
Глубина откровений постигается умом не сразу. Ученик начальных классов не способен решать задачи высшей математики, но он к этому уверенно идёт, возрастая от одного решения к другому.
Язык любви понятен всем, её опыт переживает каждый, но глубина познания открывается только Богом в то время, которое Господь предусмотрел для каждого усердного ученика.
В любви друг к другу есть то, что невозможно описать словами, но можно пережить. Мы становимся друг для друга Божьим благословением, взаимно обогащаясь, и печали с собою не приносим. Небесным золотом любви можно украсить свою жизнь и жизнь своего друга. Я становлюсь богатым на любовь, когда забираю её из Небесного банка, чтобы отдать, обогащая ею своего друга. И он обогащается моим отношением любви к нему, складывая в своё сердце то внимание, добрые слова, радость от того, что я есть в его жизни, мой восторг. Он наслаждается чудесными прикосновениями Божьей агапэ, пропущенной через моё сердце и несущей в себе частичку меня, чтобы стать частичкой его.
И в ответ на подобное отношение мой друг проделывает то же самое, подключаясь к бесконечным ресурсам Неба, чтобы обогатить кладовые моей души своей сердечной привязанностью, нежностью, исцеляющим бальзамом ласковых слов и небесных интонаций, чтобы я убедился в том, что моя любовь нашла отклик в его душе и навсегда принята им в сознание.
А потом мы делимся друг с другом своим же богатством, полученным друг от друга, пытаясь доказать другу, что он лучше тебя, что он самый прекрасный человек в мире. И от этого каждый из нас становится ещё богаче.
И всё это приводит нас к тому, что мы от избытка любви в сердце начинаем обогащать нашего дорогого Спасителя посредством радостных восклицаний, вдохновенных благодарственных молитв, воодушевляющих песнопений и чувства ликования за подаренного друга. Думаю, Иисусу очень приятно богатеть нашей любовью друг к другу, и Он с радостью даёт нам понять, что это только начало тех вечных отношений, которые будут непрестанно долго развиваться и углубляться, неся ещё большую радость.
Если уже сейчас, любя друг друга, можно испытывать восхищение и счастье, то представляю, каким всё это будет в Вечности!
Я просто описываю свой опыт, в котором живу. И я знаю точно, что, если мне это было возможно достичь, то получится и у вас.
Если же подобные отношения присутствуют в вашей семье, то вы по праву самые счастливые семейные люди. Но помните, что семья не может быть основанием счастья или его строительным материалом, потому что смерть может неожиданно разлучить вас.
Но если любовь есть, то она украсит любые отношения и даже истинное счастье, основанное на Христе.
Господь ожидает от нас, чтобы этот безграничный дух любви друг к другу не ограничивал нас только одним другом или супругом, но чтобы это свойство души принадлежало всем моим друзьям в рамках Божьего закона и христианской этики.
Безусловная любовь друга освобождает мой разум от всевозможных стереотипов, удаляет сердечные барьеры, открывает доступ к богатствам моей души, о которых я даже не знаю.
Господь просит взывать к Нему, и Он покажет мне великое и недоступное, чего я не знаю. Иер.33:3. У Него много тайн, которые Он являет взывающим к Нему, и одна из таких тайн — это я сам для себя. И эту тайну может открыть только мой любящий меня друг. Сердце друга соединяется в любви ко мне с Иисусом, и в этом союзе они нападают на меня, обрушивая свою агапэ, разрывая ржавые цепи страхов и стереотипов, вливая в моё сердце исцеляющий бальзам любви и дружеского участия. Мой друг, орудуя лопатой агапэ с Божьей помощью вскрывает во мне такие таланты и сокровища, о которых я даже не подозревал. Я даже не представлял себе, что хранится в моём сердце, пока любовь друга не обнаружила эти богатства души. Он озвучивает их мне, а я боюсь в это верить, но понимаю, что так оно и есть. Это всё было во мне и было недоступно для меня. Оно ожидало того самого друга, который смог с помощью своей любви это раскопать, увидеть и представить миру как шедевр Божьей благодати, вызывая восхищение и удивление у ближних.
Если бы я сам решил всё это извлечь, то был бы высмеян как пустой хвастун, а любовь друга сделала его открытия во мне прекрасными и правдивыми.
Я же, в свою очередь, не сижу сложа руки, а копаюсь в сердце друга, показывая ему с Божьей помощью то великое и недоступное, чего он сам о себе не знает. Нашей радости от открытий друг друга нет предела. Мы любим друг друга. Мы первооткрыватели в области закрытого сердца. Мы становимся врачами души.
А другие друзья, которых приводит Иисус в мою жизнь, находят во мне новые сокровища, о которых я тоже ничего не знаю. При этом они позволяют и мне любить их и совершать в них удивительные открытия.
Это всё есть в любви и дружбе, и до этого дорастёт каждый, кто постигает науку любви, находясь со Христом в вечных торговых отношениях. Небо желает обогатиться нашей любовью, и когда-то мечта Иисуса о нас, любящих друг друга, сбудется.
И на подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством.
Пребывающий в любви к другу пребывает в Боге, а Бог в нём.
Возможно, первый любящий друг появится не сразу, но моя любовь к людям не останется незамеченной, и друг решит рискнуть и отважиться на любовь ко мне. Этот подвиг его души будет вознаграждён чудесным опытом взаимной любви и чистых дружеских отношений, которые всю жизнь будут радовать наши сердца.
Любовь не утомляет, она не делает ближнему зла, она не рискует стать проклятием, она сокрушает грех и открывает путь превосходнейший.
Верный Свидетель советует купить у Него это золото, чтобы обогатиться самим и обогатить с процентами хвалы всё Небо.

Глава 41
Откровения в общении

Что можно сказать о человеке, который молчит, и какие открытия можно сделать о том, кто немногословен? Как заглянуть в сердце молчуна и понять устройство его внутреннего мира?
Когда молодые люди собираются создать семью, тогда они находят очень много времени для общения друг с другом. Им нравится слушать своего собеседника и что-то рассказывать о себе. Они делятся своим внутренним миром, вспоминают многие интересные истории из своей жизни, слушают сердцем и готовы отложить все дела, лишь бы провести время вместе. В этот период весь мир становится далёким и неинтересным по сравнению с тем, что представляет собой твой собеседник.
В подобном времяпровождении происходит познание друг друга, и люди открываются для того, чтобы и самим лучше узнать себя.
Как можно определить, что тебе нравится, а что нет, если ты ничего не пробуешь? Как ты сможешь узнать, кем ты являешься на самом деле, если твой внутренний мир покоится в стране молчания, а мир мыслей и чувств не находит себе выхода в словах и в общении?
Глупого человека очень сложно определить по молчанию. Он в это время выглядит очень мудро и представляется очень наблюдательным и рассудительным. Но когда он открывает свой рот, то ты сразу узнаёшь, с кем имеешь дело.
Дела также многое говорят о человеке, но они никогда не откроют красоту его сердца, хотя кому-то могут принести много пользы. Хоть мы и ждём дел друг от друга и по делам пытаемся определить характер другого и показать свой, но все мои добрые дела не смогут вам открыть то сокровенное и недоступное, что хранится в глубине моего сердца и никак не проявляет себя.
Что бы мы узнали о Боге, если бы Он ничего не рассказывал о Себе? В своих догадках мы бы создали Ему тот образ, который придумали бы сами из имеющихся фактов. Библия открывает нам глубины Божьего сердца, которые разбросаны по всему Писанию в виде коротких откровений. Необходимо всё это найти, запомнить и сопоставить. Бог очень много говорит о Себе через природу и Своё творение. Но более всего Создатель открывается в жизни и характере Иисуса.
К сожалению, хоть мы и многое знаем о Христе, но мы при этом очень мало знаем Его. А это познание происходит только в личном общении с Ним. Святой Дух открывает нам многие моменты о жизни Спасителя в новом свете. Глазами веры я могу разглядеть такие детали, которые раньше не замечал. В молитве я выпрашиваю большее познание о Боге, и Он обращается ко мне на языке откровений и вводит меня в Свой внутренний мир. Я обретаю покой, я познаю своего Творца, но при этом я не слышу Его голос, и мои личные познания не совсем понятны моим друзьям. У Бога особый голос для общения с нами. Не все способны Его слышать, а кто слышит, тот слышит по-своему.
Но в Своём желании открыться нам Господь дал прекрасную заповедь о нашей любви друг к другу. Любовь подразумевает близкое общение. Ведь только в общении мы узнаем ближе того, кого любим, и можем открыться ему в своей любви.
Почему многие браки разрушаются сразу после свадьбы? Зачастую, потому что прекращается глубинное познание друг друга, влюбленность испаряется, гормоны отключаются, сердца закрываются, и становится не о чем поговорить. Вместо открытий начинаются придирки и воплощение своих амбиций, война с чужим мнением и недовольство поведением другого. А где это было до брака? Общение и познание друг друга через это общение покрывало все порочные качества души. Внутренний мир собеседника очаровывал своей уникальностью, и казалось, что лучшего человека нет на свете. Но время — это самое хорошее средство для разрушения воздушных замков личного воображения. Чем больше времени ты знаешь человека в общении и делах, тем лучше ты понимаешь, с кем имеешь дело. Поспешные браки зачастую быстро приводят к разочарованию в них.
Иногда мне приходилось беседовать с теми, чьи браки были на грани краха, но ещё не распались. Если не было насилия или супружеской измены, то найти причину раздора было очень просто. Враг души пытается отделить близких людей друг от друга и погрузить нас в мир своих амбиций, своих взглядов и своих стереотипов. В такой любви к своему «я» теряется окружающий мир, и я не понимаю, насколько прекрасные люди окружают меня. Но они становятся прекрасными лишь тогда, когда начинают мне открываться.
Вспомните некоторых ваших друзей и попробуйте понять, кто из них вам особенно дорог и близок, а потом задайте себе вопрос: «Почему они так дороги?» Скорее всего, окажется, что они имеют с вами близкое доверительное общение.
Конечно же, все мы разные, и восприятие друг друга у нас тоже разное, и понимание этого урока тоже не совпадает. Но стоит отметить, что общение между нами играет самую важную роль в наших отношениях, в нашей любви друг к другу, в нашем познании истины. Познание подразумевает общение.
Физическое познание супруга открывает мир чувств на уровне прикосновений и ощущений. Хоть это и приносит временное наслаждение, но подобные переживания лишь открывают дверь для более глубокого познания уже на духовном уровне, и если на этом всё заканчивается, то вместо общения приходит пустота, которая, как прочная стена, разделяет сердца супругов в молчании.
Что бы мы узнали о Боге, если бы Он с нами не общался? Только факты, изложенные в Библии. А что вы знаете о друге, с которым не общаетесь? Ровно столько, сколько слышали при последнем вашем разговоре.
Обо мне вы знаете многое из этих уроков, в которых я вам что-то тоже рассказываю. Я впускаю вас в свой мир, не зная вас, но в этих рассказах о себе я пытаюсь преподать некоторые уроки истины, которые мне открывает Господь. Вы читаете, и через мой внутренний мир познаёте Того, Кто открылся мне. А потом при личной встрече вам легко открыться, потому что вы уже знаете меня и доверяете как другу. И всё это происходит благодаря общению через эти уроки и ваши ответы на них.
Но Господь через это учит нас любить и тех, кто рядом, кого можно обнять и кому можно посмотреть в глаза. Общение с такими людьми открывает ваше сердце для друга и сердце друга для вас. И в этих отношениях Иисус являет нам и Свою красоту, представляя нас друг другу как тех, через кого Он желает ещё больше показать Себя. И любовь в этом общении совершает чудо. Я открываю для себя непознанный мир друга, а он познаёт меня, и присутствие Христа в нашем общении позволяет нам проникнуть в глубину откровений друг о друге, не боясь ничего.
Как узнать, какие сокровища хранятся в недрах земли под моими ногами, если не начать их раскапывать и искать? Как узнать свою ценность, если сидеть в молчании и никому не открываться?
Как познать друга, не имея с ним общения? Как познать Бога, не разговаривая с Ним? Ответ прост: «никак». Вот и решайте сами, как вам любить друга без общения и отношений друг с другом? Добрые дела хороши и нужны, но они имеют правильное влияние, когда между нами есть отношения и близкое общение. Открытия души приходят во время разговора друг с другом и слушания сердцем.
Если я пожелаю увидеть что-то великое и недоступное в друге, то Бог откроет мне это в нашем общении, являя новый непознанный мир сердца друга.

Глава 42
Обогащение любовью

В недалёком прошлом я работал наемным рабочим в одной строительной фирме и дослужился до должности прораба. Мне всегда нравилось делать то, что было связанно с возведением больших зданий на чистом поле. И всё было бы хорошо, если бы не маленькая проблема с заработной платой. Её не хватало на покрытие текущих расходов. Приходилось жить в постоянных долгах, мечтая о том, что когда-то это всё закончится, и мы «заживём». Дочь знала, что у папы никогда нет денег, и ей было стыдно за это перед своими одноклассниками. Мне иногда приходилось брать кредиты, чтобы погасить долги в банке, а потом несколько лет возвращать с процентами то, что я ежемесячно получал за свой труд.
При таком положении вещей мои друзья почему-то воспринимали меня очень богатым, так как я живу и работаю в западной Германии. А у меня дома даже не было своего личного рабочего инструмента, потому что его нужно было на что-то купить. Я ходил в строительный магазин, как в музей, называя его ВДНХ — выставкой достижений немецкого хозяйства, рассматривая и изучая то, чем можно было бы с интересом работать, если бы это было моим.
В какой-то период жизни Господь меня познакомил с одним маклером по недвижимости, который желал отремонтировать свой дом. Я предложил свои услуги, и дело пошло. Благодаря этому человеку моё финансовое положение чуть улучшилось, но долги никуда не исчезли.
Прошло какое-то время, и этот маклер предложил мне открыть свою фирму, обещая, что будет обеспечивать меня работой, и моё финансовое положение улучшится.
Я боялся сделать этот шаг и много молился. Господь ответил на мои вопросы одобрением и дал понять, чтобы я шёл и ничего не боялся, потому что Он будет со мной везде.
Я сделал шаг веры и стал частным предпринимателем. Мне открылся новый мир интересных возможностей. Все мои маленькие мечты по обретению хороших инструментов исполнились очень быстро, но и времени стало не хватать на личную жизнь. Весь быт поменялся, и всё стало крутиться вокруг новой фирмы. Хоть за всё время моей новой работы я так и не разбогател, ведь кругом столько более важных нужд, но я узнал, как можно честно зарабатывать большие деньги. Однако это требовало определенных рисков и капиталовложений. Знать — это не обязательно так жить и иметь.
Господь исполнил все мои земные мечты, которые оказались не такими уж и заветными. Но благодаря новой работе я смог обогащать своих друзей тем, чем меня благословлял Господь. Я спрашивал их о том, что им нужно, а потом реализовывал их мечты по мере своих возможностей. Размышляя о прошлом, я понял, что, оставаясь работать там, где я был, я бы до сих пор боролся с долгами, мечтая о том, что когда-то куплю себе хоть один хороший шуруповёрт. А сейчас многие мои друзья благодаря мне имеют прекрасные инструменты, которые я себе раньше не мог позволить.
Став частью христианского мира, я не знал, кем я вырасту и стану. Моя постоянная забота о благосостоянии семьи ограничивала меня во времени, и мне приходилось на бегу постигать многие истины и мечтать о том, что в жизни должно что-то измениться. Я мечтал иметь много духовных друзей, с которыми бы мы любили друг друга, но не имел времени и знаний на то, где их найти. Все мои попытки стать другом заканчивались на первом перекрёстке мнений, после чего мы вежливо расставались, и приходилось искать новых друзей, мечтая когда-то встретить того, кто меня оценит и безусловно полюбит. Только в Иисусе я имел Такого Друга, Который был верен во всём и никогда меня не оставлял. Я ходил по Библейским стихам о дружбе и любви, как по выставке достижений христианских отношений прошлых веков, и не представлял, как этого достичь в моей ситуации сегодня.
А Господь готовил меня к великим переменам и давал мне понять, что есть лучшая жизнь во Христе, призывая меня сделать шаг веры и вступить с Ним в торговые отношения, став частным предпринимателем в духовном мире. Он обещал обеспечивать меня откровениями о великом и недоступном, если я буду об этом взывать. А ещё Иисус дал мне понять, что Он обогатит меня, если я решусь на особый вид торговли. Я не понимал, что это, но отважился на такой шаг веры и выпросил любовь-агапэ, даже не понимая, как изменится моя жизнь, и что меня ожидает. Мне стал доступен новый мир удивительных откровений и интересных возможностей. Мои мечты о друзьях начали исполняться с удивительным успехом, и в этой дружбе я открывал для себя новые грани любви, о которых раньше не догадывался. Весь мой быт поменялся и стал крутиться вокруг новой любви. Скажу честно, что за это время Господь обогатил меня обещанной любовью, а через меня стал обогащать всех моих друзей. Моя привычка раздавать все ценное очень пригодилась мне в раздаче Божьих благословений, и я так и не научился хранить их втайне от друзей, делясь ими во всякое время.
Господь исполнил все мои мечты о любящих друзьях, сделав и меня любящим другом. Теперь я о них больше не мечтаю, а люблю их и молюсь, радуясь их словам и духу любви, обогащая их своим отношением и дружелюбием.
Любовь не только сделала меня богатым на любовь, но также обогатила через меня и всех тех, кто желает ею обогатиться. Все мои личные откровения стали частью жизни моих друзей, и продолжают одарять всех желающих обрести золото, очищенное огнём.
Мои друзья в любви стали для меня Божьим благословением, которое обогащает и печали с собою не приносит. А я для них стал тем же самым промежуточным источником обогащения, который любит во всякое время.
На Небе решили держать двери банка любви открытыми для тех, кто отозвался на совет Верного Свидетеля и стал постоянным покупателем. Воздух, вода, любовь — всё это наполняет бесконечную Вселенную и становится моим Вечным достоянием, никогда не прекращаясь в моей жизни. Я дышу, пью, обогащаюсь дарами Божьей благодати и покупаю их без злата и серебра.
Мне сложно представить, как я раньше жил без этой торговли в постоянных долгах, мечтая лишь о том, чтобы как-то выйти на ноль и не жить в кредит. Но Господь не только покрыл все мои долги, но и одарил меня золотом, испытанным огнём. Это на самом деле истинное сокровище, которым не стыдно хвалиться.
Говоря другим о том, что я люблю, о том, что я понимаю, что это такое, о том, что этого у меня много, я будто хвалюсь Богом и тем, что знаю и разумею Его внутри себя. Ведь я понимаю, что Господь совершает надо мной суд, милость и правду. В любви к ближним и друзьям я богатею особыми откровениями о том, как эта любовь любит во всякое время, как ею прекрасно владеть, какое это счастье любить.
Что теряет любящий человек? Он теряет похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую. Казалось, что жизнь без этих качеств невозможна, но любовь настолько восполняет все потребности души, что ты не представляешь, зачем иметь что-то другое, когда можно просто любить.
А заповедь о любви друг к другу уже не кажется мне из области истории раннего христианства. Мы любим друг друга, и это радует сердце каждый день. И в этом есть что-то особенное, важное и воистину ценное, что можно купить только за Вечную любовь.

Глава 43
Бесконечные открытия

В самом начале моего христианского пути была одна очень мрачная полоса жизни, о которой очень неприятно вспоминать. Возрастая в истине и изучая богодухновенные труды, я пришёл к выводу о том, что мне очень многое открылось, и я многое стал понимать. Я научился отличать добро от зла и старался делать лишь то, что угодно Богу. Но вместе с этими знаниями ко мне пришёл «дар различения греха в других людях». Я стал настоящим специалистом по определению испорченности моих дорогих братьев и сестёр. Мало того, я мог очень быстро найти нужную цитату, которая очень точно доказывала моё открытие и подтверждала мою правоту в нужном вопросе.
Я видел грехи в каждом, кого мне посылал Господь, хотя не всем успевал или хотел о них говорить. Моим любимым стихом того времени был: Ис 58:1: «Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву — на грехи его». И, конечно же, я считал себя главным героем этого стиха. Меня просто распирало от гордости, ведь я так успешно повинуюсь этому Божьему повелению.
Подобное тянется к подобному. В моей жизни стали появляться такие же, как я, «греховидцы». И нам было интересно обсуждать беззакония людей, которые, по сути, должны были являться оплотом чистоты и истины.
Единственное, что меня удивляло, — это то, почему мои дорогие братья и сёстры вежливо избегают меня. Я не мог понять такого поведения, ведь я желал им добра и хотел спасти их от грехов их, а они почему-то не стремятся со мной дружить. А братья, которые меня уважали за мою прямоту, настораживали меня тем, что в любой момент могли и во мне найти очень много недостатков, которые почему-то присутствовали и в моей жизни.
Жизнь в подобном духе удручала меня. Я понимал, что у меня нет любви, что у меня нет друзей, и я не знаю, что такое счастье. Этот мир казался мне очень серым. Единственным моим помощником был Иисус, Который продолжал меня принимать и нежно заботился обо мне.
Настало лето 2009 года. Я был в таком глубоком духовном кризисе, что уже не знал, как дальше жить. Со своими «друзьями-правдоносцами» я расстался, а где искать новых, не понимал.
При всём этом я осознавал, что Господь не отверг меня, а по-прежнему хранит и держит за правую руку. Я не знал, куда дальше идти, но куда-то шёл. И самое печальное, что я понял, — это то, что при всей своей одаренности в видении чужих грехов, я не имею любви к этим людям, и ни к кому её не имею, а где её брать и что такое любовь, я не знал. Но я помнил о том, что Бог есть Любовь. Набрался мужества и заявил Ему о том, что у меня нет любви и ничего хорошего тоже нет, и что я очень нуждаюсь в этом даре. К моему удивлению, я получил ответ на свою просьбу. Господь дал мне уверенность в том, что Он услышал и ответил, и теперь Его любовь стала и моей.
Такого поворота событий я никак не ожидал, и мне стало очень интересно, как это будет в моей жизни проявляться, что это мне принесёт, смогу ли я это сохранить.
Шли годы, я учился, и любовь учила меня тому, что вы можете прочитать в уроках нашей Школы.
Сейчас Господь открыл новые источники благословений, которые можно бесконечно находить для себя и для других.
Теперь, глядя на человека, я вижу не его грехи, а то, сколько прекрасных сокровищ сокрыто в его сердце. Это так увлекательно заниматься раскопками в душе друга, извлекая драгоценное из ничтожного, и обогащать такими открытиями себя и, конечно же, самого друга.
Сколько много добра хранится в каждом человеке!  Сколько всего прекрасного мы носим в своём сердце и даже не знаем, как мы богаты разными свойствами души.
Правда, существует одно очень важное правило. Только безусловная любовь способна раскопать эти таланты и обогатить ими всех, кто имеет к этому интерес и жажду. И если такая любовь взаимна, то она начинает совершать чудеса откровений.
Я погружаюсь в новый мир незнакомого сердца, чтобы делать в нём открытия. Меня окружает осторожность и страх друга, неприступные стены, ржавые цепи и замки, опыты прошлой боли, неубранная грязь от былых обид и разочарований в людях. Я вижу на стенах души глубокие шрамы, кровоточащие раны и гноящиеся язвы человеческих переживаний. И во всём этом я начинаю искать то великое и недоступное, что Господь обещал мне показать, если я стану взывать об этом.
Достаю свою лопату и начинаю вместе с молитвами осторожно исследовать почву сердца. Вдруг вижу знакомый блеск, встаю на колени и разгребаю первое откровение.
Какое чудо! Я нашёл нетленное, сокрытое сокровище с красивым именем, отображающим характер моего друга. Осторожно достаю, облекаю находку в свои слова и делюсь этим с её владельцем, называя по имени то, что мне открылось. Мой друг слушает меня и невольно оборачивается, пытаясь убедиться, что никого рядом нет, и моя находка принадлежит только ему и касается именно его. Он не привык слышать подобное. Скорее всего, я ошибаюсь, по его мнению. Но я настойчиво и убедительно озвучиваю то, что мне открылось. Я верю своим глазам и не могу совершить просчёт.
Друг осторожно берёт моё откровение и с недоверием начинает о нём размышлять и к нему присматриваться. А я тем временем ныряю дальше в поисках новых сокровищ. Господь указывает мне путь и обращает моё внимание на темные места в сердце друга, чтобы я там порылся. И, о чудо, я делаю новое открытие. Нежно хватаю его и облекаю в слова со смыслом, а потом бегу с этим к другу, чтобы порадовать его сердце.
А друг ещё пребывает в легком недоумении, пытаясь оправиться от первой находки, а я заваливаю его новыми откровениями и рассказываю ему, насколько он прекрасный изнутри, и какой чудесный человек подарен мне Богом в его лице. Друг вновь оборачивается, думая, что я разговариваю с кем-то другим. А потом, понимая, что это о нём, сжимается от волнения. А я дарю ему новое сокровище и исчезаю в глубинах его сердца.
Я не спешу всё сразу показывать, потому что боюсь, что от счастья друг может не выдержать и объявить мои находки доброй сказкой. Но моя уверенность убеждает его в том, что он на самом деле такой прекрасный и удивительный человек, каким мне открывается.
Проходят дни, а я всё открываю и открываю дорогое сердце друга, находя в нём столько всего прекрасного, что уже сам удивляюсь.
Я заметил, что та любовь, с которой я погружаюсь в душу друга, имеет целительные свойства и лечит все раны, разрушает неприступные стены, удаляет страхи и наводит чистоту и порядок в сердце моего, уже родного, кладохранителя. Я нахожусь здесь теперь не на правах гостя. У меня статус настоящего друга, для которого открываются новые глубины души, где ещё никто из людей не был. И это ни у кого не вызывает страха.
Меня пугает такая ответственность, но покинуть это сердце я уже не могу и не хочу, да и не знаю как. Я настолько привык обогащаться открытиями, что мне проще идти дальше и находить ещё больше, чем безнадёжно пытаться оттуда уйти.
Но самое удивительное то, что все эти сокровища отражают Божий характер, и я понимаю, что Сам Господь сотворил это подобие Себя в человеке, чтобы мы могли друг другу это открывать и обогащать этим друг друга, возвращая Божье Богу в виде неземной радости и благодарности.

Глава 44
Бесконечное сердце

Было время, когда я мечтал о том, что бы было хорошо, если бы в моей жизни появился настоящий друг, который бы … А дальше я даже не представлял, каким должен быть настоящий друг. Жизнь в мирском окружении наложила отпечаток и на моё мышление, создавая в нём определенные стереотипы о друзьях и дружбе. У меня уже были друзья, которые до сих пор являются близкими мне людьми, но я так хотел обрести какого-то нового, Божьего, настоящего, чтобы он чудесным образом чувствовал все мои духовные и физические нужды и удовлетворял их. У меня была уверенность в том, что в Вечности все люди будут очень дружелюбными, и уж там-то все мои мечты осуществятся. Но пока я живу в этом мире, хочется и тут глотнуть кусочек Неба и получить хоть чуть-чуть того, что будет в изобилии там.
Бог ответил на мою жажду и Сам в лице Иисуса стал этим Другом. Я понял, насколько Он прекрасен, тактичен, дружелюбен, и как с Ним хорошо и спокойно. Обретя мир с Богом и обилие общения с Иисусом, я тем не менее не переставал мечтать о каком-то духовном друге, даже не понимая, что мне нужно.
Меня окружали братья и сёстры, которые были ко мне добры и дружелюбны. Походы друг к другу в гости стали привычным явлением, а сердцу чего-то не хватало.
В то время я даже не понимал, чего я хочу и хочу ли чего-то такого, что реально может быть. Только сейчас, зная силу и влияние любви, я могу описать, что происходило со мной ранее, и почему никто мне не мог в этом помочь.
Тоска по любви нашла своё воплощение в моих искренних молитвах к Небу, где я смело просил об этом великом даре. Как бы я хотел в то время, да и сейчас, встретить человека, который стал бы меня учить этой любви, открывать мне законы дружелюбия и счастья, наставлять меня правилам Небесного общения.
Господь дал мне ясно понять, что, если хочешь иметь много друзей, ты должен вначале сам стать дружелюбным. Если желаешь вкушать благо, то сначала пойди и посей это семя в добрую почву.
Не за один день рождались новые идеи и возможности. Не за один раз открывалось что-то великое, чего я раньше не знал. Шаг за шагом Господь вёл меня от опыта к опыту, от победы к победе, от ошибок к удаче. А сейчас, говоря вам простые слова, я имею в основании многолетний опыт Божьих благословений и испытаний. Я пережил на практике то, что предлагается вам, друзья, в таком прекрасном виде.
Тоска и жажда по настоящему другу присутствует в каждом сердце. Если у вас этот друг есть, то цените и берегите его. Это Божий дар человеку в этом суетном мире.
Если вам ещё не повезло, и ваша мечта пока не сбылась, то не отчаивайтесь, всё в ваших руках. Начните делать первый шаг в этом направлении и сами станьте настоящим другом, живя и действуя, как вечный друг.
Стоит отметить, что если вы планируете дружбу, то настройте себя на вечные отношения. Иначе это не дружба, а поверхностное знакомство с приятным человеком.
Нас с детства учили, что друг — это тот, кто никогда не предаст, кто положит душу за тебя и разделит с тобой всё, что будет необходимо. Вы готовы стать таким человеком? Жизнь показывает, что есть много барьеров в отношениях, как у меня самого, так и у тех, с кем бы я хотел дружить. Но любовь учит, как правильно рушить все эти барьеры и дарить друг другу то, что безусловно, чисто и навсегда.
Моё сердце готово для приема друзей. И, видя эту готовность, я понимаю, что это сердце не похоже больше на камень, который имеет определенные рамки поведения и видит всё в радиусе своего носа. Бог вложил в меня Своё сердце, называя его плотяным, и вписал в него Свои законы, делая их частью моего образа мысли. И это случилось не за одну ночь, но в нашей дружбе со Христом всё шло к тому, чтобы я стал таким.
Открывая для друга своё сердце, я понимаю, что в его душе есть начало, есть вход, но нет границ познания. Это я не придумал, я это увидел. Просто иначе и не может быть.
Если нам предстоит прожить только эту земную жизнь и ограничить себя дружбой с земными друзьями, то не нужно для этого иметь вечное сердце. Ведь моя смерть или смерть друга остановит путешествие в мой внутренний мир, и я получу тот минимум, который украсит мою земную жизнь. Но я настроен на бесконечное бытие с вечными отношениями, безусловной дружбой и непрестанными открытиями.
Я также понимаю, что новое сердце моего любого друга такое же вечное и бесконечное, как Сам Господь. Создавая нас, Он вложил в наше естество безграничный потенциал, который будет вечно радовать наших друзей новыми открытиями и благословениями. Невозможно будет умереть от скуки, общаясь с другом, который приглашает тебя на новую глубину своего сердца, позволяя открыть тебе в нём нечто великое и недоступное, чего ты не знаешь, да и сам он тоже об этом великом не догадывается.
Думаю, в этой области нас ждут интересные открытия. А если учесть, что на Небо попадёт очень много наших будущих друзей с бесконечными сердцами, каждое из которых будет с радостью открыто для наших исследований, то нам будет чем заняться первую часть Вечности. И, обретая сокровища души друзей, мы будем этим обогащать их самих и всех нас, отделяя большую часть этих ценностей Богу.
Но самым интересным исследованием станет путешествие в Вечное Сердце Бога. И в Нём мы найдём для себя много таких светлых качеств Божьей души, которые сможем смело отражать на своих друзей, удивляя их новыми открытиями себя.
Уже сейчас можно начать вкушать особые преимущества подобных отношений, уже сегодня можно начать это делать.
Бог не запрещает нам любить друг друга, а настоятельно заповедует нам именно так и относиться к своим ближним. Любовь творит чудеса в любых отношениях, тем более в отношениях любящих друг друга друзей. Встав на путь непрестанных открытий и исследований, имея дело с бесконечным сердцем друга и открывая своё бесконечное сердце для него, мы сможем продолжать отношения бесконечно долго. Вы согласны с этим?
Если вы ждёте Вечность, чтобы там вступить в вечные отношения с другом, то думаю, вы рискуете потерять что-то очень важное. Вечная жизнь уже началась у тех, кто верит в Иисуса, принимает Его волю и живёт в послушании Его закону. Не хлебом одним будет жив человек, но всяким Божьим словом.
Быть другом так интересно! А быть вечным другом — это та неизбежность, которая ожидает всех Божьих детей в ближайшую Вечность.
Падшим ангелам была открыта такая возможность, но они почему-то избрали смерть. Сейчас они завидуют нам, зная, какие бесконечные просторы нам открываются. А они потеряли их навсегда. Поэтому задача падших ангелов состоит в том, чтобы разочаровать нас в любви, в вере и лишить всякой надежды на спасение. Нас ждут многие препятствия и испытания на этой земле, и наша дружба тоже подвергнется нападкам. Но пусть наш настрой на дружеские отношения тоже будет вечным, чтобы ничто не смогло поколебать или отвлечь нас.
Бог, начав в нас это доброе дело, будет совершать его до самого Пришествия Христа, чтобы потом всю Вечность продолжать вести нас в этом познании друг друга и Себя Самого. Как это всё интересно!

Глава 45
Божья защита в любви

Очень давно, читая книги о счастливой семейной жизни даже неверующих авторов, я для себя отметил интересную особенность. Все эти люди говорят о том, что без взаимной любви счастья нет, и что безусловная любовь защищает детей от внешних духовных нападений. Мне так хотелось, чтобы меня кто-то вот так полюбил. Но родителей не выбирают, а сам я просто не знал, что значит безусловно любить. В моей голове стоял какой-то ограничительный барьер, который я не мог преодолеть, да и не пытался, считая, что любить надо за что-то, а любить просто так — это только по настроению, да и то это касается только хороших людей.
Однажды я прочитал о том, что своих детей необходимо укутывать в любовь перед тем, как выпускать их из дома в мир, чтобы это было их защитой в течение дня. Автор убедительно заверял меня в том, что это жизненно важно для ребёнка и придаёт ему уверенности в преодолении всяких жизненных трудностей. Я смотрел на свою маленькую дочь и думал, как это всё выглядит на практике. Где взять такую одежду? Кто покажет, как это выглядит в жизни? Образно сказать нетрудно, а как этот образ применим в жизни, я не знал.
Почему-то я считал, что слова любви — это что-то для влюблённых, чтобы им было до свадьбы хорошо, а после неё нужно свою любовь доказывать делами. И я был не один в таком понимании.
Однажды мне попалась книга «Пять языков любви», которая открыла мне глаза на то, что у любви есть свои законы и особенности, которые каждый человек воспринимает по-своему. Я выявил свой язык любви и ждал того, кто бы со мной стал на нём говорить. Но почему-то мои ближние не стремились порадовать меня своей любовью, даже если и владели языком моего сердца. А я просто не знал, как мне кого-то любить безусловно, и любил, как умел, считая, что главное быть искренним. Но моя искренность менялась вместе с моим настроением.
Когда я был подростком, в моей жизни был один человек — отец моей двоюродной сестры, дядя Миша, который всегда с любовью и уважением относился ко мне, шёл навстречу моим предложениям и никогда меня не ругал за мои ошибки. Мне было рядом с ним легко и интересно. А так как он работал банщиком в элитном месте того времени, то я периодически на постоянной основе приходил к нему на работу и бесплатно ходил в парилку и сауну. Но больше всего мне нравилось дружелюбное отношение дяди Миши ко мне, который всегда был рад меня видеть и вникал в мои маленькие нужды, помогая тем, чем он мог.
Прошло время, и дяди Миши не стало. Рак лёгких очень быстро свёл его в могилу. Когда я был на его похоронах, я не мог поверить в то, что этого большого друга больше нет. Было такое впечатление, что моё сердце похоронено вместе с ним. А где найти такого же любящего человека, я не знал, да и не искал.
Сложно размышлять о любви или рассуждать о её влиянии, когда её не имеешь и не имеешь тех, кто тебя любит. Не с чем сравнивать, и в таком состоянии приходится её придумывать.
Но мысль о том, что любовь защищает того человека, которого любят, мне понравилась, и я её бережно носил в своём сердце, думая, что когда-то она мне пригодится. Моя маленькая дочь была тем первым человеком, на котором я испытывал свои новые познания любви. Я видел, что ей очень приятно быть любимой девочкой, и это её защищало в какой-то мере, но я был непостоянен в таком отношении и мог менять его в зависимости от настроения. Хоть все мы и понимаем, что наши родители много ошибались, но они заботились о нас и любили, как могли, и прощаем их. Но в отношении воспитания своего ребёнка всегда есть сожаление об упущенных возможностях, которые уже не вернуть.
Сейчас, когда Господь подарил мне Себя в даре любви-агапэ, и учит ею пользоваться, я понимаю, какое влияние оказывает любовь на разум и мировоззрение человека, защищая его со всех сторон. Даже простые слова любви, сказанные вовремя, являются очень мощной поддержкой для многих израненных сердец. Хоть человек и ожидает дела, но на подсознательном уровне он нуждается в принятии и в безусловной любви к себе. Мы так устроены изнутри, и это нужно помнить. Даже животные понимают этот язык, а тем более разумные люди его поймут и примут.
Хоть самой мощной поддержкой в духовной борьбе и является понимание того, что Бог меня любит, но для этого нужна вера, хорошее воображение и память. А человеческая любовь уникальна тем, что она видима и слышима, и она может очень быстро убедить тебя в том, что ты любим кем-то и очень ему дорог.
Самым большим благословением для любых детей будет любовь их родителей друг к другу, которая распространяется и на них самих. В таких семьях царит атмосфера Неба, и человеку, который видит любовь в своём доме, несложно представить и Божью любовь.
Но моя любовь к другу — это хоть и моё решение, но всё же это подарок Неба для друга. В этой любви есть особая защита и поддержка для того, кого я люблю. И очень важны при этом и слова любви. Враг души тоже слышит то, чем я наделяю моего любимого человека. По сути, я говорю так: «Бог, который во мне защищает и хранит меня, да будет по моему слову и с тобой, защищая и храня тебя». А звучать это может просто: «Я тебя очень люблю, друг. Ты очень мне дорог». Эти и подобные слова любви подобно щиту укутывают сознание человека, защищая его от многих нападений. Он просто не обращает внимания на вещи, которые в противном случае могли бы ему навредить и испортить настроение. Враг души знает силу слов любви и боится, что мы можем искренне их дарить друг другу. Он не имеет власти одолеть тех, кого окутывает Бог нашими человеческими пожеланиями и добрыми словами.
Замечали, что иногда даже простой комплимент повышает ваше настроение, и вы просто не видите грязь под ногами и не обращаете внимание на многое, что происходит вокруг. Даже есть такая поговорка, что «влюблённым море по колено и буря ни по чём».
Люди могут забыть, что вы им говорили, но они никогда не забудут того, что они чувствовали, общаясь с вами. Если моя любовь не делает другу хорошо, то или у друга что-то не так, или у меня что-то неправильно. Мои слова и заверения в моей безусловной любви дают Богу власть изливать эту самую любовь в жизнь моего друга по моему слову и приводить в исполнение мои изречения.
Если для многих из вас слова любви ничего не значат, то помните, что в духовном мире они играют огромную роль и оказывают большое влияние. Это одно из имён Бога, Который слышит, когда Его призывают в наши отношения, и Он приходит.
Слова также имеют творческую силу в духовном мире человека. Если вы будете постоянно искренне говорить вашему другу о вашей любви к нему, то, в конце концов, он это примет и будет в этом жить, наслаждаясь глубиной этих отношений, избавляясь от принятых в обществе стереотипов.
Не ждите, когда вас кто-то когда-то полюбит, начните сами любить и своими словами укутывать друзей в Божью защиту, а они обязательно ответят вам тем же. Хотите, чтобы вас любили? Подарите эту любовь другим, и она вам вернётся. Не переживайте, если с первого раза не виден результат. Семя должно прорасти, взойти и созреть в добрый плод.

Глава 46
Выход из скорлупы

Сын моих друзей, Данилка, решил провести эксперимент по выращиванию цыплят. Он прочитал, как можно создать инкубатор в домашних условиях, всё приготовил, приобрёл два яйца и приступил к эксперименту.
В его комнате была батарея центрального отопления, которую можно было регулировать до нужной температуры. Сверху на радиатор он положил полотенце и закутал в него свежие куриные яйца. Эмбрионы цыплят стали расти и развиваться внутри скорлупы, и за этим можно было наблюдать, поднося яйца к лампе.
И вот настал тот долгожданный день, когда жизнь внутри скорлупы стала пробиваться наружу. Сначала появились маленькие дырочки, которые цыплята проделали изнутри. А потом пошли трещины по поверхности скорлупы. Данилка решил помочь молодым птенчикам освободиться от их тюрьмы и, сломав скорлупу, выпустил цыплят на свободу. Радости подростка не было предела. Он чувствовал себя папой этих милых созданий, брал их на руки, целовал, любовался ими и благодарил Бога.
Но этому счастью было суждено недолго длиться. Очень быстро эти юные создания окочурились и испустили дух. Данилка был в отчаянии. Он плакал о гибели этих пушистых деток и был безутешен с своём горе. Родителям пришлось организовать торжественные похороны и закопать умершие создания за домом.
После этого Данилка стал интересоваться, почему его друзья так быстро погибли, ведь всё шло по плану и срокам. Оказалось, что когда идёт процесс выхода из скорлупы, то ни в коем случае нельзя ускорять его извне. Цыплёнок сам должен окрепнуть, получить порцию свежего воздуха, через проделанное отверстие набраться сил и, прилагая дальнейшие усилия, в положенное Богом время самостоятельно освободиться от своего места обитания. После этого птенчик получает необходимые силы и ресурсы для своего дальнейшего роста и начинает гармонично развиваться в новой среде обитания, познавая новый мир, окружающую среду и знакомясь со своими сородичами.
Общаясь со своими собратьями из церкви, я иногда задаю им вопрос о том, соблюдают ли они заповеди Божии, которые написаны в Библии. На меня смотрят с удивлением и заверяют в том, что «да, соблюдают». Тогда я уточняю, соблюдают ли они заповедь Христа о любви друг к другу. Здесь уже удивление пропадает, и собратья задумываются. Обмануть не получится, а говорить правду не хочется. Тогда я спрашиваю дальше о том, есть ли у них тот друг, которого они любят Вечной любовью, и он отвечает им тем же. Наступает пауза, после которой обычно я слышу чистосердечные признания о том, что таких друзей нет. Тогда я даю надежду на то, что это можно исправить и приглашаю моих ближних в нашу Школу Любви Агапэ, заверяя их в том, что если они начнут изучать эту науку, то обязательно чему-то научатся, и их жизнь изменится.
Я могу только рассказать о нашей Школе и пригласить. А выходить из своей скорлупы должен каждый сам по мере тех сил и желаний, которые он будет иметь.
В любви друг к другу есть определённые законы и особенности, которые необходимо соблюдать и не торопить события, чтобы не погубить на корню то, что должно само взойти и найти свой выход. Любое семя имеет свой инкубационный период, и только улыбка может мгновенно собирать обильный урожай доброго плода ответных улыбок.
О любви уже написано много, и я, изучая эту науку, выбрал себе друга для этой любви и решил испытать на нём всю силу этого оружия. Заручившись поддержкой Бога, я принимаю окончательное решение любить моего друга вечно, навсегда, во всякое время, при любых обстоятельствах. Я возношу об этом молитву Небесному Отцу, прошу Его благословения во Имя Иисуса, объявляю перед лицом всего невидимого духовного мира о том, что теперь я буду всегда любить моего друга, как на этой земле, так и всю Вечность. Что-то хорошее происходит в это время и в мире духов. Моя просьба записывается в Небесные книги, и на моё имя открывается безлимитный счёт Божьей агапэ, которая теперь доступна мне в любое время и в любом количестве без каких-либо ограничений. Я с радостью сообщаю своему другу о своём решении, и мы вместе радуемся этому великому событию в нашей дружбе, и мой друг теперь может в любое время пользоваться моим дружелюбием и делать свою жизнь счастливой по мере необходимости.
Нам так радостно и хорошо в этом моём решении. Я сам без посторонней помощи извне, без давления, вылез из своей скорлупы и решил любить своего дорогого друга, которого подарил мне Иисус. Моей благодарности нет предела. Мой друг счастлив также, как и я сам, а я счастлив больше, потому что я люблю. И эту радость никто не может у меня отнять.
Но я понимаю и то, что заповедь об агапэ друг к другу обоюдная. Моё решение любить — это только моё решение. Мой друг, хоть и рад моим новым отношениям к нему, но сам всё ещё сидит в своей скорлупе. И мне очень хочется помочь ему вылезти оттуда, и я знаю, как это делается. Соблазн очень велик, и так хочется сделать призыв и вытащить эту родную душу в объятия своей любви, чтобы уже мы могли быть полноправными исполнителями Божьего повеления.
Но что-то внутри сдерживает меня, и я понимаю, что нельзя торопить волю другого человека и помогать ему принимать быстрые решения, до которых он ещё не созрел. А счастье внутри меня готово обрушиться на эту хрупкую скорлупу человеческой нерешительности и всё смести, освободив волю друга от его треснувшей оболочки. Но Господь кладёт мне руку на плечо и нежно останавливает, убеждая меня в том, чтобы я подождал, долго ждал и продолжал нежно любить моего дорогого друга, терпеливо ожидая, когда он сам решит меня полюбить Вечной любовью и попросит на это Небесных сил. Он безусловно мне расскажет, когда это произойдёт, а потом обязательно ещё несколько раз заверит в том, что он утвердился в этом решении, и оно теперь уже навсегда вписано в его сердце.
А пока этого не случилось, мы продолжаем дружить дальше, где я люблю того, кто мне очень дорог, но ещё думает о том, как ему дальше жить, или пока не понимает, что необходимо с его стороны.
Господь уважает мою свободу в отношении Него. Он очень долго ждёт моего решения любить Его от чистого сердца и не просто на словах, а с пониманием того, что для этого нужно.
Наука о любви открывается разуму не за один день. Она сначала зарождает Небесный эмбрион в моём сердце, потом формирует органы чувств и восприятия, формирует моё сознание и волю. Когда я окрепну в этом развитии, тогда она начинает показывать мне выход из моего тёплого состояния, давая силы на преодоление препятствий и разрушение твердынь. Я понимаю, что я нахожусь в той зоне комфорта, в которой я могу стухнуть, если не выберусь на свободу Вечной любви. Принимаю решение, набираюсь смелости и делаю шаг в пропасть бескрайнего Божьего океана агапэ, и тут же попадаю в Божьи руки, которые укрепляют меня в новом решении, а потом и утверждают, проведя через огненные испытания. Я только смотрю и удивляюсь.
И вот происходит чудо — мой друг высовывает свою радостную голову из своего убежища и со счастливой улыбкой сообщает мне о том, что он тоже меня агапэ. Это так здорово, что нет слов от счастья!

Глава 47
Подарок навсегда

Когда я познакомился со своей будущей женой, в свободное от командировок время мы постоянно были вместе и придумывали, куда бы нам поехать или сходить. Романтика путешествий и походы в магазины были нашим любимым времяпровождением. Нас не смущала никакая политическая ситуация, и мы даже умудрялись отдыхать в стране, где шли военные действия. Наше место отдыха находилось рядом с заминированной территорией. Но нас не очень беспокоили подобные вещи, мы жили своей жизнью, и нам было хорошо.
Всё было устроено вокруг нас и наших отношений и казалось, что ничто не сможет помешать нашей романтике.
В 1993 году нам предложили уехать на ПМЖ в Германию. Мы сочли это очередным путешествием и дали согласие. Решено — сделано.
И вот мы в чужой стране получили вид на жительство и стали изучать местные достопримечательности и магазины. Любая идея тут же обсуждалась и воплощалась, но прибавилась ещё к этому и новая вера в Бога.
Через 6 месяцев жизни в Германии моя жена сообщила мне о том, что она беременна, и показала снимок УЗИ нашей будущей дочери. Я понял, что в нашей жизни скоро произойдут большие перемены, и не ошибся.
В сентябре 94-го в этот мир родилась Даниэла. С первой минуты своего рождения она выразила своё громкое мнение, чем очень порадовала нас и всех врачей. Вся наша жизнь претерпела серьёзные изменения. Мы стали благоустраивать свой быт под нового члена нашей семьи. Мы не спрашивали её, что ей надо от нас, откуда она свалилась, и как долго она будет нам мешать жить, спать и отдыхать, а приняли это маленькое чудо как подарок от Господа и не собирались от него избавляться. Нам никто не объяснял, что дети — это навсегда. Мы как-то об этом сразу сами догадались.
Вся наша жизнь теперь стала вращаться вокруг этого маленького ребёнка, который периодически очень громко напоминал нам о своём присутствии или выражал свой протест против нашего невнимательного отношения к своей персоне.
Этот маленький человечек с первых дней своего существования стремительно вошёл в наши жизни и настолько прочно укрепился в наших сердцах, что мы уже не представляли себе жизни без него.
За время своего роста Даниэла переживала различные периоды формирования своей личности, и я видел её в разном состоянии духа и настроения. Но у меня никогда не возникало даже мысли о том, что она мне мешает жить, и как бы было хорошо на этом свете без неё. Она появилась в наш мир, чтобы навсегда занять своё место в моём сердце и никогда его не покидать.
Бог дарит мне друзей, которых я могу выбирать, или которые выбирают меня. Когда-то я жил без них и ничуть не страдал от того, что мои друзья где-то бродят по свету и не очень-то и стремятся ко мне. Мое сердце не знало никого из тех, кто ещё не был мне знаком как друг, и спокойно ожидало того времени, когда сможет для кого-то открыться и кого-то принять.
В моей жизни было много прохожих, которые ненадолго навещали меня, а потом уходили навсегда, и я привык к тому, что транзит людей через моё сердце — это нормальное состояние жизни в нашем мире.
Но в моей жизни также стали появляться и те, кто входил в мою душу, чтобы навсегда в ней остаться. И когда моё сердце принимало этого нового человека как друга, то уже не было мыслей о том, чтобы он куда-то исчез или побыстрее ушёл.
Знакомство с Иисусом открыло мне новые возможности для обретения новых друзей. Но вначале Сам Господь стал моим Другом, заняв во мне место величиною с Себя, которое раньше пустовало и ждало того дня, когда оно станет тёплым от присутствия Того, Кто имел на него полное право, хотя скромно стоял у двери моего сердца и тихо стучал. Я впустил Христа, и Он стал для меня Тем, вокруг Кого стала крутиться вся моя жизнь. Я уже не представляю себе жизни без Него, а Его место в моём сердце принадлежит только Ему.
Но Господь любит делать сюрпризы и постоянно приглашает в мою жизнь разных людей, давая мне возможность сблизиться с ними и наполнить некоторыми из них моё сердце. Это так интересно!
Получается, что я был самодостаточным и ни в ком не нуждался, но вдруг в мою жизнь ворвался друг, который своей радостью открыл мою душу и стал моим другом, чтобы всегда им быть.
Мой врожденный эгоизм противится такому соседству и постоянно желает разлучить меня с моими дорогими людьми, но Иисус даёт мне особую сердечную привязанность к моим друзьям под названием любовь и дружелюбие. Без этого Небесного клея моё сердце будет неспособно удержать кого-либо и будет очень страдать от любых разрывов отношений, оставляя следы тяжелых потерь. Но любовь так привязывает мою волю ко всем моим друзьям, что я даже не представляю себе, как без них теперь можно жить. Они порою бывают невидимыми, как звёзды, но я знаю, что они есть.
Иисус не только дарит мне новых друзей, но и учит их и любить. А любовь не только по-доброму относится к моим дорогим друзьям, но ещё и делает их навсегда моими, утверждая их в моём сердце на постоянное место жительства.
Друг, став моим другом, становится моим другом навсегда. Я не могу сказать ему, что «давай подружим с тобой год, а потом решим, стоит ли нам быть дальше вместе». Это не дружба, а только отношения. А дружба — это что-то Вечное, чтобы когда-то начаться, но никогда не заканчиваться.
Бог не даёт мне ребёнка на пару лет, чтобы потом передарить его другому. Он не будет вырывать из моего сердца тех, кого я прописал там навсегда. В том и есть план Господа, чтобы мы дарили друг друга навсегда, а Своею любовью Он скрепляет наши отношения навечно. И этому Он желает научить нас здесь и сейчас, заповедуя нам любить друг друга.
Всё связанное в моём сердце любовью остаётся в нём навсегда.
Читаем в Ис.49:15-16: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях Моих; стены твои всегда предо Мною».
Бог желает и меня наделить свойствами Своей любви, чтобы я никогда не забывал тех, кто мне подарен Господом, чтобы всегда быть моими друзьями. Но при этом Он дарит и меня моим друзьям, чтобы они Его любовью привязали меня и к своим сердцам. Только такие связки будут приняты Небом. Тогда мы будем иметь в этой дружбе и любви Вечное благословение.
Если спросить у многодетной матери, какой её ребёнок ей не нужен, и кого бы она могла с легкостью отдать и забыть про него, то думаю, что нормальным ответом будет: «Никакой». Такой же ответ можно дать и про друзей моего сердца. Любовь их сделала навсегда моими, чтобы никогда никому никого не отдать.
Хоть враг души и будет пытаться разочаровать меня в друзьях, но любовь не даст мне потерять мои родные души, потому что они навечно мои, и только смерть ненадолго может разлучить нас. Но любовь вновь соединит нас в одну Небесную семью при славном Пришествии нашего Господа Иисуса, чтобы мы уже никогда не разлучались.
А в моём сердце очень много места. Хватит всем, кого Иисус мне подарит, чтобы всегда их любить.
Я настроен на любовь, но не могу заставить друга поступать со мной также. Это решение лежит во власти друга.

Глава 48
Обязанности друга

Любая сфера нашей жизни в этом суетном мире требует от нас выполнения тех или иных обязанностей, которые автоматически возлагаются на нас по мере нашего участия в каком-либо процессе жизнедеятельности или по факту принадлежности тому или иному сообществу.
Первый раз я столкнулся с прямыми обязанностями, которые были возложены на меня государством, когда в определённом возрасте я был призван на прохождение военной службы в ряды Советской Армии. Конституция того времени так и гласила, что воинская служба является почетной обязанностью каждого гражданина страны.
Во время самой службы мне вручили воинский устав, в котором были прописаны мои прямые обязанности, и с первого дня меня заставляли их учить наизусть. Они так и назывались: «Обязанности солдата».
Во время службы мне было присвоено звание младшего сержанта, у которого были свои обязанности, которые мне тоже пришлось выучить наизусть.
Начальство требовало от всех военнослужащих уставных отношений и строго следило за их исполнением. Любое нарушение немедленно пресекалось и влекло за собой соответствующее взыскание или наказание.
Также я был частым свидетелем того, что, когда создавались семьи, молодожёны были влюблены друг в друга и очень счастливы, они готовы были с утра до вечера служить друг другу и во всём угождать. Но проходило время, и на развалинах любви вырастали странные здания прав и обязанностей. Я был частым свидетелем того, что происходит, когда из отношений уходит любовь. То у одной половинки появляются особые права, а у другой — обязанности, то наоборот. Было очень грустно слышать о том, что один человек другому что-то обязан, а сам рассказчик имеет право на особый статус.
Хоть светское общество не стоит брать в пример для учеников Школы Любви Агапэ, но всё же я тоже решил определить обязанности друга и довольно ясно выразить свою позицию в этом уроке, чтобы ни у кого из моих друзей не было никаких иных мыслей.
Вначале, чтобы понять, какую реакцию вызовет мой список, я решил его озвучить своему близкому другу и посмотреть, как будет принято моё изобретение. Меня очень удивила его реакция, и я думаю, что, скорее всего, ваша свободолюбивая воля отреагирует таким же образом, но я ясно понял, что мой список «обязанностей друга» должен услышать каждый, кого мне подарил Господь. И после того, как они это узнают, ни у кого просто не будет никаких шансов как-то избежать выполнения своих прямых обязанностей, которые я определил как закон для каждого своего друга.
Я учитываю особенности последнего времени, наши близкие отношения, мою любовь к другу, но оставить его без дополнительной смысловой нагрузки мне просто не позволяет совесть.
Мне бы очень хотелось, чтобы вы, дорогие друзья, выучили этот перечень «обязанностей друга» наизусть и никогда не забывали ни одно из тех правил, которые будут возложены на ваши плечи.
Итак, начнём озвучивать то, к чему мы, наконец-то, пришли, обучаясь в нашей Школе.

Обязанности друга.
Дорогой мой, друг, ты обязан:
1. Всегда помнить, что для меня — ты самый лучший человек в мире.
2. Понять, что Иисус тебя любит и заплатил за твоё спасение очень высокую цену, согласно которой ты должен составлять своё мнение о себе.
3. Знать, что я люблю тебя во всякое время и по необходимости приду на помощь во время несчастья.
4. Отдавать в молитве все свои заботы Христу, ибо Он печётся о тебе и желает все твои бремена взять на Себя.
5. Никогда не сомневаться в том, что в моих глазах ты – умничка.
6. Быть уверенным в том, что в моём словарном запасе всегда найдётся очень много добрых слов любви для тебя, которые ты можешь ожидать от меня в любое время и просить меня говорить их тебе, если я отвлекаюсь на что-то другое.
7. Принять тот факт, что ты стал моим другом навсегда, навечно, чтобы даже смерть не смогла разлучить нас.
8. Быть уверенным в том, что, даже если мы не общаемся долгое время или заняты своими делами, ты всё равно остаёшься моим другом и никогда не потеряешь этот статус.
9. Понять простую вещь, что ты мой друг всегда, даже если что-то изменится в твоём мировоззрении или ты совершишь грех, который лишит тебя права на Вечную жизнь. Ты всегда можешь рассчитывать на мою любовь к тебе и понимание твоего положения без осуждения тебя.
10. Усвоить мой статус по отношению к тебе. Я дан тебе, чтобы не судить тебя, а любить.
11. Обращаться ко мне с теми нуждами, в которых я могу поучаствовать по мере своих сил и возможностей.
12. Понять простую истину, что я не Христос, чтобы решать все твои проблемы и нести их груз на себе, а друг, который всегда готов привести тебя к Иисусу, Который поможет тебе во всём лучшим образом и способен понять твою нужду в любой ситуации.
13. Знать то, что ты очень мне дорог.
14. Принять тот факт, что ты всегда лучше меня в моих глазах, но Иисус лучше нас обоих.
15. Помнить, что ты являешься для меня Божьим благословением, которое меня обогащает и печали с собою не приносит.
16. Знать простую истину о том, что твоя душа для меня, как склад сокровищ твоих удивительных особенностей, которые я могу в тебе постоянно находить и открывать, чтобы всю эту жизнь, а потом и всю Вечность радовать твоё доброе сердце.
17. Понять, что я вижу тебя не так, как ты это себе представляешь, а как мне открывает моя любовь к тебе.
18. Не забывать о том, что мне тоже приятно участвовать в твоей жизни и помогать тебе в том, что тебе сложно решить самому.
19. Рассчитывать на то, что я с радостью смогу участвовать во всех твоих радостях, делить с тобой своё счастье, быть всегда твоим другом.
20. Выучить наизусть этот список и не бояться того, что что-то в нём будет удалено.
21. Обращаться ко мне со словами любви и дружелюбия, если тебя это переполняет до избытка, и ты уже никак не можешь сдержать в себе это благословение.
22. Знать, что в любое время ты можешь определить и мои обязанности по отношению к тебе и ожидать их исполнения с моей стороны.
23. Помнить, что, даже оставаясь моим другом, ты абсолютно свободен устраивать свою жизнь так, как будешь считать это правильным.
24. Иметь в виду тот факт, что твоё место в моём сердце принадлежит только тебе, и ты никогда его не потеряешь, и никто другой его не займёт.
25. Понять простую вещь, что список этих обязанностей всегда открыт для того, чтобы пополниться новыми пунктами, выявленными в рабочем процессе наших с тобой отношений.
26. Никогда не сомневаться в том, что все эти правила написаны от чистого сердца и правдивы по отношению к тебе.

Мне бы очень хотелось увидеть твоё лицо, друг, когда ты читал этот список своих прямых обязанностей. Хотелось бы также и услышать о том, что переживает твоё сердце, когда ты вникаешь в смысл написанных мною слов к тебе.
Возможно, твоё сердце будет бунтовать против подобного произвола с моей стороны и с чем-то не соглашаться. Не спеши с выводами, позволь времени и Богу всё это открыть тебе в правильном свете.
Иисус призвал нас любить друг друга, и в этой любви к тебе я пришёл к тому, что ты здесь прочитал. Я надеюсь, что ты ясно понял свои прямые обязанности по отношению ко мне и будешь их безукоризненно исполнять. Да поможет нам Господь.

Глава 49
Вечные должники

Один мой знакомый Гена решил взять денег в долг на развитие своего бизнеса. Он придумал хорошую схему купли-продажи, всё просчитал, увидел ожидаемую прибыль и твёрдо решил это дело провернуть. Но у него не было денег, чтобы стать богатым. В банк он не решался идти. Там была очень сложная волокита с оформлением, и, скорее всего, ему бы ничего не дали.
Каким-то образом знакомый узнал, что если попросить денег у криминала, то они дают быстро и без проволочек. Он обратился к местным бандитам, представил им свой бизнес-план и пообещал всё сразу вернуть после совершения сделки, учитывая и проценты. Ему выдали положенную сумму.
Гена с радостью предвкушал удачную сделку и уже мечтал о том, как он будет тратить прибыль. Но пошло что-то не по плану, и все вложенные средства пропали.
Геннадий понял, что у него началось интересное испытание. Пришёл к своим заимодавцам и рассказал всё, как есть. Ему спокойно объяснили, что долги надо возвращать и проценты тоже, а иначе будет другой разговор. Гена пообещал, что всё уладится, и стал думать, где брать деньги. Он понимал, что попал в добровольное рабство, но деваться было некуда.
Прошло несколько тяжёлых лет изнурительного труда, который ничуть не уменьшал долг Гены. Сил хватало лишь на то, чтобы оплатить текущие проценты. Но Гена не сдавался. За четыре года он вернул в три раза больше, чем брал, но долг не становился меньше. Силы были на исходе.
В это время мой знакомый познакомился с Богом и решил попросить помощи у Него. Того человека, которому Гена был должен, посадили в тюрьму за убийство, и пришлось отдавать долги его любовнице, которая тратила деньги на себя и никому об этом не говорила. Когда всё это выяснилось, Геннадий понял, что его долг стал ещё больше, и испугался. Но сестра заимодавца пообещала всё уладить. И вопрос решился лучшим образом.
Долги — это что-то такое, что делает нас рабами заимодавца. Прит.22:7.
Грех ввёл нас в неоплатный долг перед законом, который гласит, что плата за грех — смерть. Рим.6:23. Но нашёлся Тот, Кто взял на Себя грехи всего мира и оплатил их Своей жизнью. По вере в Иисуса я стал свободным от всех долгов при условии, что я прощу и своих должников.
Радуясь новой свободе, я понимаю, что я никому ничего не должен, и это такое счастье! Моя совесть чиста, мой разум свободен, моя жизнь полна разнообразных перспектив.
Но вдруг я узнаю, что, оказывается, я стал вечным должником без каких-либо шансов как-то от этого избавиться. Читаем в Рим.13:8: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви…» Умом я понимаю, что любовь — это хорошо и даже очень, но вот слово «должными» как-то меня смущает.
Любить из чувства долга — это, наверное, самый неправильный мотив, который может управлять моими желаниями. Как это может быть? А учитывая то, что любовь вечная, я становлюсь вечным должником.
Наверное, апостол Павел так решил пошутить? А если принять во внимание, что это повеление для всех, то не только у меня, но и у любого моего друга нет никаких шансов как-то его обойти. И мы все становимся должниками друг другу!
А всякий ли долг плох сам по себе?
Давайте я скажу о том, что тоже является долгом:
Ты должен быть верным своей любимой жене;
Ты должен будешь всю Вечность дышать и ходить своими ногами по новой Земле;
Ты должен вкушать всю Вечную жизнь ежемесячно плоды Древа Жизни и пить Воду Жизни.
Думаю, что подобные долги ничуть не пугают никого из вас. Это, скорее, приносит радость, чем отчаяние.
Спасая нас от власти греха и от груза забот, Господь не оставляет нас праздными, но возлагает на нас Своё иго и бремя, которое нам должно нести. Но при этом Он и говорит: «Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» Мат.11:30.
Обязанности, которые возлагает на нас Иисус, довольно интересны и необычны по своей природе. При них учитывается свобода моей воли, и при этом они направлены на то, чтобы приносить мне счастье, радость и мир.
В мире и дружбе с Богом мой организм возвращается к первоначальной гармонии отношений, приходит в норму и начинает выбрасывать в кровь гормоны счастья, которые радуют мое сердце без всякой причины. Любовь утверждает мой разум и тело в этой Небесной гармонии и доводит до совершенства всякое мое действие, переживание и мотив.
Но проблема моего времени состоит в том, что я не имею любви и не знаю, насколько она чиста в своём первозданном виде. Всевозможные голоса предлагают мне подделку, навязывая свои стереотипы, и я в этом путаюсь, смешивая истину с заблуждением.
Но Господь не оставил меня в неведении и предлагает войти с Ним в Вечные торговые отношения, чтобы я мог непрестанно покупать у Него чистое золото, чтобы им возвращать долги всем своим друзьям, обогащая их своею любовью и ожидая от них в ответ то же самое. Ведь они мои вечные должники.
Ничто земное и нечистое не сможет оплатить долг, возложенный на нас Богом. Только чистая Божья любовь способна рассчитаться со всеми моими вечными кредитами.
И мне бы не хотелось вечно жить с теми, кто бы вдруг решил, что он мне больше ничего не должен, и перестал бы делиться со мной своей любовью.
Земной кошмар нелюбви и греха не наследует Небо. Я могу смело сказать, что только любовь-агапэ попадёт в Небесное Царство, чтобы, начавшись в моей жизни здесь, никогда не заканчиваться там.
Получается нечто интересное. Нам предлагаются две силы, которые желают держать нас в постоянной зависимости от себя. С одной стороны сатана, предлагающий блага этого мира, а с другой стороны — Бог, предлагающий Себя. А третьего решения или выбора нет. Я не могу принадлежать сам себе. Если я не с Богом, то автоматически перехожу под влияние сатаны.
Но Божье бремя благо. Оно несёт мне радость. Когда я получаю любовь, тогда она настолько переполняет меня, что я с утра до вечера желаю ею делиться. Я просто должен её кому-то отдать, иначе она перестанет радовать моё сердце. Не кто-то, а я сам погружаю себя в долг постоянной любви к ближним, а особенно к друзьям. Ведь если я этим не поделюсь, то они найдут радость и счастье в другом месте, а я останусь без благословения.
Мне сложно представить, как мой друг может начать новый день без слов моей любви и прожить день без моего напоминания о том, что он самый лучший человек в мире. Худший сценарий сложно придумать.
Когда я вступаю в брак с любимым человечком, тогда меня ожидают бесконечные семейные долги и обязанности, но я этого и хочу, потому что люблю того, кто мне очень дорог, ожидая взаимного расположения.
Любовь ловит душу человека в свои сети, чтобы вечно радовать сердце, давать новые идеи для своего проявления и ничего не бояться. Любовь изгоняет всякий страх, и даже далекая Вечность не страшит её своею бесконечностью удивительных открытий. Любовь имеет бескрайнюю фантазию, чтобы вечно придумывать что-то новое и оригинально преподносить уже известное и знакомое.
Этот мир очень тесен для любви. Ей нужна Вечность, чтобы на её просторах можно было осуществить самые смелые проекты и воплотить любые идеи.
У меня вопрос к вам, друзья: «Когда долг отдадите?» Двери моего сердца открыты, а уши готовы получать ежедневные выплаты.

Глава 50
Утверждённые в любви

Было время, когда я, будучи ребёнком, не мог отличать марки автомобилей одну от другой. Для меня все транспортные средства были машинами разных цветов. Когда я слушал разговоры знакомых о том, какие модели есть в нашей стране, я не понимал, в чём между ними разница.
Но настало время, и я решил разобраться, чем отличается «Лада» от «Москвича» и «Запорожец» от «Волги». Я стал просить специалистов объяснить мне, в чём разница между машинами, и мне показали не только отличия во внешнем виде, но и в технических данных, и в жизнестойкости всех существующих в нашей стране автомобилей.
Прошло время, и я купил себе свой личный подержанный автомобиль и нашёл хорошего автомеханика, к которому постоянно заезжал, чтобы исправить очередную неполадку. В основном, я ездил по своему городу и округе, боясь отправляться в путь на большие расстояния, так как знал, что машина может в любой момент сломаться, что периодически и происходило.
Всё это было для меня нормой жизни, пока я не попал за границу. Моему удивлению не было предела, когда я узнал, что есть автомобили, которые собраны так, что могут ездить без ремонта очень долго и при этом быть очень комфортными и экономичными. Мой миф о том, что советские машины самые лучшие, был основательно разрушен.
Однажды, когда я ещё смотрел телевидение, в одной из передач я узнал о том, как собираются «Мерседесы». Меня удивил подход производителей к качеству каждой модели. Каждая новая модель перед тем, как выйти в серийное производство, обязательно проходит испытания на прочность и выносливость. Для этой цели выстроен специальный ипподром с разнообразным дорожным покрытием, с ямами и буграми, с неровностями и выбоинами на поверхности. И новая модель должна ездить по всем этим дорогам день и ночь. Для этой цели даже изобрели водителей-роботов, которых можно контролировать из центра управления. А в отдельном помещении стоят новые моторы будущего транспортного средства, которые день и ночь работают в разных режимах с разной нагрузкой для выяснения срока их жизнеспособности.
Главный шеф концерна «Мерседес бенц» сказал: «Мы очень медленно собираем наш автомобиль, зато он быстро продаётся». Выносливость автомобиля — это первый немаловажный фактор, который учитывает и испытывает производитель.
Но не менее важный подход уделяется комфорту и безопасности пассажиров. Автомобиль создаётся не для перевозки дров, но для людей разных возрастов и профессий. Я также увидел, как специально бьют машины с разных сторон, пытаясь понять, какие защитные меры необходимо принять, чтобы находящиеся внутри были в безопасности или получили минимальные травмы при столкновении. Было изобретено множество различных защитных механизмов, которые встраиваются в крышу и двери, в руль и сидения. Подушки и ремни безопасности должны обязательно присутствовать в каждой новой модели. Но когда я сажусь в свой автомобиль, я даже не задумываюсь о том, какой колоссальный труд и интеллект вложен в это изобретение. Я завожу мотор и еду. А кого-то блеск внешнего вида своей машины интересует больше, чем понимание её устройства.
Мой последний автомобиль я выбирал очень тщательно, стараясь разобраться в том, что не так быстро ломается, удобно и недорого. Собирая эту информацию, я вычислил по многочисленным отзывам ту модель, которую впоследствии и приобрёл. Мои ожидания оправдались. Я остался очень доволен тем, что имею в настоящее время.
В слове Божьем есть интересное словосочетание: «укоренённые и утверждённые в любви» Еф.3:18.
Обычно этот стих прочитывается очень быстро, но я обратил на него внимание и попытался понять, что это значит. Ведь можно просто иметь любовь и ею любить. Зачем в ней утверждаться? Вот тут и происходит самое интересное. Получается, что я хочу иметь хорошие вещи и долго ими пользоваться, а духовные ценности должны как-то сами собой прийти в мою жизнь, и неважно, как они устроены.
Верный Свидетель советует мне купить золото, очищенное огнём.  Что это значит? Это говорит о том, что все товары в Его магазине уже прошли через испытания, и проведут и меня через этот огонь.
Мы уже ранее открыли, что золото символизирует собою веру и любовь. И эти товары, став моими, будут испытаны внешним огнём, который является по своему составу и моим внутренним преобразователем.
Что будет с сосудом, в который вливается расплавленный металл или в котором этот металл плавят? Всё, что существует при нормальной температуре, соприкасаясь с огнём, начинает сгорать или преображаться. И только огнестойкие материалы не претерпят никаких изменений.
Иисус, будучи человеком, прошёл через весь огонь человеческих страстей и нападок. Та Любовь, Которой Он Сам и был, была испытана всесторонне. Не было ни одного искушения, которое бы не обрушилось на Христа, но Он всё достойно встретил, и Он позволил этому огню проверить прочность Небесной Агапэ, чтобы утвердить её навеки.
Небесный Отец разрешил всем силам зла испытать Небесное золото и в этом испытании показать всему духовному и видимому миру те незыблемые основы любви, о твёрдости которых в нормальных условиях никто бы и не догадался. Крест открыл силу, красоту, глубину и прочность Божьей любви. Вся вселенная стала свидетелем того, насколько крепко основание Божьих уставов и насколько прекрасен Его характер. Также в этом испытании открылась вся омерзительная сущность греха и то, насколько глубоко может пасть существо, которое само себя лишает Божьей любви и избегает Божьего присутствия.
Получая по молитве Божью агапэ, я не чувствую каких-то видимых перемен, но неизбежно начинает меняться мое мировоззрение, мои привычки и мысли. Я начинаю видеть всё своё окружение другими глазами. Любовь очищает меня и воспитывает.
Когда приходит испытание моей любви, тогда она учит меня правильно поступать, реагировать, правильно относиться к тому, что со мной происходит, и к тем, кто меня испытывает. Господь утверждает в огне мою веру на прочном основании Своей любви.
Общаясь с друзьями в духе любви, я также утверждаюсь в правильном духе нежности, дружелюбия и радости. Мой разум очень быстро усваивает уроки и дух любви, которые я день изо дня повторяю и практикую в своей жизни. За один день не видны явные перемены, но они происходят. Утверждение в любви прочно прописывается в моём характере и выжигает из него всё инородное, что любовь не может пропитать или растворить.
И самое главное, что делает для меня Божья любовь. Она ясно представляет моему сердцу красоту Божьего характера. Ничто так отчётливо не свидетельствует моему разуму о Боге, как Сам Бог внутри меня в утверждённой во мне Агапэ.
Любя своих врагов, ближних и друзей, любя их по-настоящему, я понимаю, как Бог любит этот мир, как Он относится к Своим врагам и как Он желает спасти всех нас и дать нам то, через что может иметь с нами общение внутри нас.
Не всякое испытание радует меня во время трудностей, но дух любви приносит мне победу во всём и утверждает меня в любви навсегда. Что может быть лучше любви? Только личная встреча с Тем, Кто есть Любовь.

Глава 51
Развитие отношений

Когда я много слышу о любви и дружбе, много об этом читаю и постигаю теорию этой науки, тогда у меня создаётся определённое видение того, как это должно быть в моей жизни. Остаётся только начать это предприятие и окунуться в него с головой.
Есть основной закон дружбы, описанный в Прит.18:24: «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным…» Этот принцип учит меня тому, что наличие в моей жизни друзей, в первую очередь, зависит от меня и от моего отношения к ближним. Я испробовал этот метод и убедился в том, что он действует.
Не все люди хотят быть моими друзьями, а кто-то сознательно избегает любых отношений, но, в основном, человеческие сердца открываются для взаимной дружбы.
Но есть и отличие дружбы от близкой дружбы. Наши сердца могут быть очень изранены от предыдущих отношений с другими людьми. Бывает, что нанесённые травмы причиняют неимоверную боль душе, и твои новые друзья не хотят и с тобой пережить что-то подобное. Но любовь видит это и начинает с нежностью врачевать сердца и утверждать в них своё знамя. Мы можем сердечно полюбить друг друга, не имея при этом близких отношений и глубокого общения. А можем и открыться для такового. И тогда будет развиваться наше познание друг друга.
Очень многое зависит от взаимной симпатии, от обоюдного желания вступать в эти отношения, от волеизъявления их продолжать и поддерживать.
Самое интересное в любой дружбе — это её начало. Цель дружбы — попасть навсегда в сердце друга и поселить его в своём сердце, да так, чтобы нам обоим было уютно.
Есть факторы, которые очень смущают нас и создают некоторый комплекс, который может тормозить или остановить развитие близких сердечных отношений. Это может быть:
- большая разница в возрасте;
- непонимание языка, на котором говорит друг;
- непонимание языка любви друга;
- семейный статус друга, особенно если он противоположного пола;
- религиозные разногласия;
- мирской дух в отношениях;
- моё семейное положение и многое другое.
Но возьмём для примера идеальные условия и посмотрим за их развитием. Я беру инициативу дружелюбия на себя и определяю того, кто по факту должен стать моим другом. Молюсь об этом. Принимаю в сердце решение быть другом навсегда. Потом объявляю моему новому кандидату на моё сердце о том, что теперь в его жизни появился я, человек, который решил стать его другом. Или я могу просто предложить: «Давай будем дружить?» Во всяком случае, ближний начинает понимать истину о том, что ему предлагают перейти на новый уровень отношений, которых ранее не было. Ему нужно определиться, разобраться со своими чувствами и мыслями и что-то решить. Это решение может занять пару минут или пару месяцев. Со своей стороны я готов идти и нырять в отношения так быстро и глубоко, как позволит мой оппонент, но я даю ему свободу и уважаю его выбор, и иду так быстро, как того хочет он.
Друг принял решение стать моим и позволил мне войти в его жизнь. Начинается процесс познания. Я вновь прошу Бога дать мне то изобилие любви и дружбы, которое будет обогащать моего нового друга и не причинять ему неудобств. Свободно общаясь, я очень внимательно слежу за тем, чтобы не преступить те границы, которые установлены моим новым подарком от Господа.
Если это человек противоположного пола, то я сразу ставлю свои границы, сообщая о своём семейном статусе и заверяя друга в том, что я люблю свою жену и в этих рамках могу строить нашу дружбу. Обычно люди соглашаются с таким подходом и сами не нарушают эти границы.
Узнавая меня ближе, мой новый друг даёт познать и себя. Настаёт такой момент в отношениях, когда мы поняли, что мы подарены Богом друг другу навсегда, что всё между нами чисто, и Господь благословляет нас. Это что-то новое и необычное даже для меня. Я не знаю, что делать дальше с таким другом, и решаюсь на следующий шаг, предлагая ему взаимную любовь по заповеди Иисуса. Друг соглашается, не зная, что из этого получится. В молитве мы просим благословить эти отношения, уповая только на Божью мудрость и защиту, и с головой ныряем друг в друга, уважая при этом волю другого и постоянно интересуясь, не слишком ли глубоко я погрузился, на что получаю радостный ответ, что всё в порядке. На такой глубине Господь начинает мне показывать сокровища души моего друга и открывать те закрытые двери, в которые ещё никто не входил. Я с радостью рассказываю своему подарку от Господа о том, насколько он прекрасен, и сколько всего великолепного в нём заложено, чем радую и удивляю своего собеседника. Я не просто перечисляю найденные богатства его души, а также подробно рассказываю, как они проявляются. А мой дорогой визави пытается что-то подобное выискать и сообщить мне.
Начинается самая приятная и радостная фаза дружбы: «новизна отношений». Мы готовы копаться друг в друге, делясь тем прекрасным, что нам открывается и что нас очень радует. Страхи уходят в сторону, хочется узнать друга ближе и больше открыть и себя.
Эти отношения настолько прекрасны и чисты, что уста непрестанно благодарят Господа за такой великолепный подарок на всю жизнь.
Настаёт такой момент, когда ты решаешься сказать самые важные слова, которые никогда никому не говорил, но сейчас уже не можешь их сдерживать, слова о том, что ты любишь. И тут же ты даёшь понять, что это не человеческая любовь, а взятая с Неба. Хотя бывает очень непонятно, как их отличить на пике отношений. Друг с радостью слушает твои признания и заверяет тебя в том же, давая понять, что он тоже тебя агапэ. Страхи уходят, и становится всё легче и легче говорить о любви, не боясь её иметь.
Враг души обязательно постарается всё это извратить и добавить в этот союз что-то плотское, но Божий закон хранит мои мысли от всякого зла, и нет мне преткновения.
Я прошу друга сразу делиться со мной теми нечистыми переживаниями, которые могут овладеть его сердцем, заверяя его в том, что и я буду поступать так же.
Занимаясь своими обычными делами, я поддерживаю наши отношения и периодически выхожу на контакт, чтобы поделиться очередной радостью своих новых открытий про чудесное устройство души друга.
Наши отношения переходят на более глубокий уровень. Мы начинаем в духе любви и дружбы обсуждать разные житейские и бытовые вопросы, периодически восхищаясь новыми открытиями в наших душах. Нам интересно знать мнение и точку зрения друг друга на то или иное событие. Можно с нежностью выразить своё несогласие с тем, что мне не нравится или против чего я настроен.
Иногда, видя какое-то несоответствие в поведении, которое меня обескураживает, я не пытаюсь обличить друга прямым текстом, а привожу пример из своей жизни, как я это понимал и как понимаю сейчас, позволяя ему самому определиться.
Мы очень дорожим нашей дружбой в Иисусе. Нам становится легче расстаться со всеми своими грехами и странностями, чем потерять друг друга.
Мы уже не так часто говорим о любви друг к другу, мы ею дружим и живём. Она пропитывает все наши отношения, и мы ею дышим, хотя иногда можно вновь о ней заявить, чтобы лишний раз порадовать свои сердца.
И это всё нам заповедано Иисусом.

Глава 52
Свободная воля

Общаясь со своими соотечественниками у сокровищницы в храме, Иисус сделал интересное заявление: «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете». Ин.8:36.
Миссия Христа заключалась в том, чтобы открыть людям Божий характер, освободить волю человека от рабства греха и восстановить в сердце подобие Господне. Без Христа всё это было бы невозможным. Но Иисус показал всем, как Он освобождает волю человека.
В служении Спасителя прослеживаются три четкие линии освобождения воли человека:
1. Освобождение от власти болезни;
2. Освобождение от власти демонов;
3. Освобождение от власти заблуждений, ересей и стереотипов.
И всё это приводило людей к осознанию своей немощи перед силами зла, к покаянию в своих грехах, к жажде Божьих благословений, что и давало Иисусу власть освобождать волю от рабства греху.
Когда воля находится в зависимости, тогда её господин может навязывать ей свою линию поведения, убеждая человека выполнять то, что он захочет. Душа, в которой не живёт Христос, находится под контролем сил зла, которые решают по своему произволу, кем и как управлять. Не всегда враг души проявляет своё господство в человеке видимым образом. Он позволяет людям быть добрыми, вежливыми, дружелюбными, но так, чтобы никоим образом они не соприкасались с Иисусом.
У сатаны есть самый надежный союзник, который живёт в каждом из нас, — это наша плотская природа, то самое ветхое «я», которое не покоряется Богу, да и не может. Печально и то, что этот плотской человек внутри меня никогда не покается. Враг души прекрасно это знает и всегда старается использовать естество человека в своих интересах. И в союзе с силами зла моя плотская натура постоянно атакует мою волю, желая подчинить её себе.
Моя воля не может жить в одиночестве, но она способна выбирать. Враг готов применять любые методы для овладения волей человека, он готов предложить что угодно от «кнута до пряника», лишь бы стать господином моего выбора.
И моя воля, не имея другого претендента на себя, вынуждена исполнять то, что ей диктует её хозяин. Враг не может заставить человека грешить, но он настолько искусно убеждает его в необходимости совершать беззаконие и потом держит волю человека в своих тисках нечестия, что ничто и никто не может её оттуда освободить, кроме Христа.
Иисус считается с выбором человека и никого не освобождает насильно. Но у Него совершенно другой подход к людям. Он являет миру Свою безусловную любовь. Христос служит несчастным людям, проявляя бескорыстный дух, сочувствие и дружелюбие. Господь ценит в человеке человека. У Него всегда есть для меня что-то доброе и полезное. Зная не понаслышке, в каком печальном положении я нахожусь, и какие силы зла меня атакуют и держат в своей власти, Иисус подходит ко мне, склоняется и спрашивает, хочу ли я быть здоровым.
Во всём прекрасном, что исходит от Христа, прослеживается очень чёткая линия уважения моей свободы выбора. Имея всемогущество, с которым считается даже сатана и всё его воинство, Господь при этом терпеливо ждёт моего решения в отношении любого из Своих предложений.
Даже чтобы освободить меня и сделать мою волю истинно свободной, Иисус желает узнать сначала, хочу ли я этого. Удивительная любовь!!!
Моя воля, находясь в рабстве греха и лишившись какой-либо возможности сделать разумный выбор, попав под влияние Божьей благодати, способна увидеть свет и оценить его. Непонятным мне образом Господь освобождает на момент моего выбора моё сознание, чтобы предложить мне что-то лучшее. Он использует для этого своих слуг, богодухновенные книги, личное обращение через Святого Духа и многие другие каналы. Что я отвечу на вопрос Бога о моём освобождении?
Моя воля должна что-то решить. Я могу взять паузу, чтобы всё взвесить. Могу дать быстрый ответ. А могу ничего и не понять или проявить неверие в то, что моё освобождение возможно, и что оно так просто.
Я говорю Иисусу: «да, хочу». Моя воля тут же прилепляется к Нему, вера преодолевает все сомнения и полагается на верность Божьего Слова. Господь принимает меня в свои объятия и радуется вместе со мной.
А дальше происходит самое интересное. Я остаюсь в человеческом теле и продолжаю жить в этом мире. А Господь отпускает меня и нежно говорит, чтобы я следовал за Ним. Я привык подчиняться власти греха и идти туда, куда он меня влечёт, а сейчас я получил власть выбирать своё направление и решать, что мне делать со своей свободой.
Свобода во Христе подразумевает, что я могу следовать за Ним или могу вернуться обратно. Во грехе такого выбора нет.
Свобода означает свободу во всём. Но я выбираю Христа и заявляю Ему об этом. Он уважает мой выбор и берет мою волю в свои жёны. Я становлюсь Божьим другом, который принимается Небом и имеет свободу отвечать на любовь любовью и на дружелюбие дружбой.
В наших человеческих отношениях мы должны руководствоваться тем же принципом уважения свободы выбора другого человека. Даже если это самый родной и близкий человек. Если мой друг выразил желание участвовать или сотрудничать в каком-либо моём предложении, то я могу рассчитывать на него и ожидать соответствующих действий согласно его волеизъявлению.
Эту особенность отношений стоит всегда помнить и учитывать. Мы все созданы для свободной жизни в дружбе и любви.
Но свобода друга не подразумевает того, что он станет моей тенью и будет делать то, что я хочу и ожидаю от него. Он может в любой момент изменить своё решение и поступать так, как подсказывает его совесть. Так же и я свободен в том, чтобы строить наши правильные, на мой взгляд, отношения.
Конечно же, во всем этом должны быть границы Божьего закона, хранящие нас в чистоте и святости. И в этих рамках мы можем себе позволить всё, на что даст согласие наша воля.
Предлагая новому другу свою дружбу, я ожидаю его решения. Я знаю, что этот человек находится в плену многих стереотипов, которые могут у него вызвать несогласие и отвержение. Но я не сдаюсь, зная, что попал под особое наблюдение. Я решаю быть настоящим и похожим в уважении свободы на Иисуса. Но при этом я не отступаю от намеченной цели и осторожно представляю преимущества нашей дружбы, убеждая человека в том, что я пришёл навсегда.
Хоть у меня и не хватает времени на всех друзей, но это не мешает мне их приобретать, чтобы наполнить ими своё сердце и радовать их собою в течение всей жизни.
Дружба совершилась, и мы можем идти дальше. Друг решается на любовь в наших отношениях и сообщает мне об этом, спрашивая моего мнения и решения. Я свободен ответить так, как посчитаю нужным, но выбираю любовь. Также и я предлагаю другу любовь со своей стороны и наблюдаю за его принятием.
В человеческих отношениях любви открывается план единения нас с Небесной семьёй. Я связываю себя узами любви с моими друзьями, чтобы это решение было связано и в Небесных книгах.
Но всегда здесь на земле, а потом и во всей Вечности моя воля будет свободной в свободе во Христе. И всю Вечность я буду волен выбирать тот путь, который мне будет предлагать Божье провидение. Но начало этой свободе полагается здесь и сейчас в Иисусе.

Глава 53
Нам будет очень хорошо

Каждому из нас, хотим мы того или нет, придётся пройти весь свой жизненный путь и достичь многих поставленных целей, чтобы потом со всем этим предстать перед Богом и за всё дать отчёт.
Я очень часто наблюдаю следующую картину. Когда кто-то что-то планирует, он настраивается на неудачу, на испорченное настроение, на проигрыш, чтобы потом заявить: «Я так и знал!»
Человек едет на отдых, намеревается приятно провести время со своей семьёй и думает лишь о том, чтобы не испортилась погода. А погода бывает непредсказуемой. И очень часто она перечеркивает намеченные планы, из-за чего всё и все вокруг становятся виновными в испорченном настроении.
Мой настрой на неудачу не даёт мне никаких шансов на что-то прекрасное в моей жизни. Я играю в лотерею, в которой постоянно проигрываю своё счастье и радость.
«Я так и думал!» «А ведь я вас предупреждал!» «Хорошо там, где нас нет!» — эти и подобные им девизы становятся печальным эпилогом всего, что могло закончиться иначе.
Мы все имеем опыт каких-то разочарований, неудач и проигрышей. Я никогда не играю в азартные игры и не покупаю лотерейные билеты, потому что всё это является изобретением сатаны, чтобы постоянно нас обкрадывать, разочаровывать и приучать к тому, что вся наша жизнь — это игра, в которой успех даётся случайно. А настрой на счастливый случай или билет оказывается очередным «воздушным замком», который, подобно миражу в пустыне, растворяется перед твоими глазами, когда ты желаешь его схватить.
Я решил прожить свою жизнь в радости и счастье, в любви и дружелюбии. Я знаю, что впереди меня ждут интересные испытания, которые будут проверять мою веру, пытаться соблазнить меня или разрушить мою жизнь. Моё сердце настроено на обладание счастливым духом. А мой девиз для меня звучит так: «Хорошо там, где я есть!» У меня есть Иисус, Который всегда поможет даже самую сложную ситуацию разрешить так, как Он посчитает нужным. А вот моё отношение к возникшей проблеме планирую я сам.
Если я хочу где-то хорошо провести время, то меня не тревожит погода или трудности, или непредвиденные приключения. Я настраиваюсь на победу и уверенно к ней иду.
В 2018 году я должен был лететь в другую страну, чтобы проводить там мой первый в жизни семинар о любви и дружбе. Все сборы происходили в последний момент, и я еле успел на регистрацию рейса, а потом неспеша отправился на посадку, прогуливаясь по зданию аэропорта, считая, что без меня не улетят. К моему удивлению, в конце терминала я подошёл к закрытой двери, которая затворилась навсегда. Я понимал, что моя поездка под вопросом, и что это наказание за моё невежество. Но мне надо было решать, что с этой ситуацией делать дальше. В голову лезли мысли, которые хотели испортить мне настроение, обвинить меня в беспечности и упрекнуть меня в том, что если бы я поступил иначе, то было бы лучше. Шла борьба, от которой зависло счастье моего нового дня. Я решил быть счастливым и благодарным за всё, ведь я в отпуске, который желаю приятно провести. Было очень сложно радоваться, но я вознамерился именно так отреагировать на свою глупость. И знаете — получилось. Хоть мне пришлось ехать к месту встречи на автобусе, я был настроен на счастье, и оно было со мной.
Когда я планирую стать чьим-то другом, тогда подразумеваю своё дружелюбие, свою любовь и своё доброе отношение к этому новому подарку от Бога. Свободная воля нового друга может отреагировать, как угодно, и я не знаю, что из этого получится, но мой настрой на счастье является моим личным выбором.
Если я решаю любить и прошу Бога утвердить меня в таком выборе, то я имею поддержку свыше и могу смело пребывать в агапэ, даже если это будет односторонним решением. Любовь — это уже победа. Это самый беспроигрышный выход из любой ситуации. Это счастливый билет, который обязательно обогатит мою жизнь и мой опыт.
«А что, если получится?» — такой ход мысли оптимистичен, но маленькое «если» даёт мне шанс на отступление. Я настраиваюсь на случайность и рискую проиграть. А зачем рисковать там, где можно быть победителем?
Я не говорю о самоуверенности, при которой жизнь может очень быстро вскрыть мою глупость и невежество. Однажды я доверил своему коллеге по работе сделать опалубку и залить в неё бетон. Я видел, что конструкция слабая и не выдержит давления, но мой помощник так убедительно меня заверял в том, что всё будет хорошо, что я его оставил и поехал на другой объект, стремясь избежать волнений. Когда на следующий день я приехал на стройку, мой коллега выглядел, как побитая собака и, опустив глаза, извинялся за то, что уже нельзя было исправить. Его конструкция не выдержала давления, и то, что должно было быть по плану ровным, выглядело очень криво.
Мой настрой на счастье может быть подобен этой конструкции из досок, которая обязательно подвергнется испытаниям. Если я нарушаю все законы счастья и при этом решаю оставаться счастливым, то, возможно, я таким и буду, но вот только всё вокруг меня окажется кривым.
Когда рядом гибнут люди, тогда моя видимая радость будет неуместна, но это не значит, что нужно впадать в уныние. Мой настрой на счастье должен иметь прочное библейское основание, и тогда неважно, каким будет в это время моё лицо, ведь в сердце будет царить мир, который я смогу передать и другим людям.
«Нам будет очень хорошо!» Когда с таким настроем мы станем возводить наше будущее и делать всё возможное, чтобы достигнуть этого «хорошо», тогда мы победим. А если мы при этом станем ещё и изучать науку нашего «Хорошо» и воплощать её в наших отношениях, то тогда нам будет очень хорошо, и это станет закономерностью, а не случайностью.
Когда люди создают семью, они верят, что будут счастливы в ней так же, как и до свадьбы. Но приходят испытания, которые показывают слабые места в отношениях. И как дальше жить? Есть два пути. Можно обвинить другого во всех бедах и искать себе союзников в этом вопросе. А можно вникнуть в суть проблемы и искать мудрый выход и желательно вдвоём. Корабль счастья, на котором мы плывём по жизни, принадлежит нам двоим, и нам решать, стоит ли ему плыть дальше, или пускай он утонет.
Дружба — это тоже духовная семья, где есть свои законы и особенности. Она испытывается не меньше. Мой настрой на дружбу с условием подразумевает возможность её несостоятельности. А настрой на победу и постоянство делают меня настоящим, потому что моё дружелюбие покоится на Христе. Он Своим примером учит меня любить, быть другом, весело смотреть на жизнь и просто жить, наслаждаясь благами Божьего присутствия при моём выборе.
Выбирая любовь, я обрекаю себя на победу, но мой негативный настрой способен меня разочаровать даже в Вечных ценностях и вернуть к «разбитому корыту».
Если я решил стать мудрым строителем и возводить свой дом на скале, то стоит изучить законы строительства и, зная их, смело приступать к делу. Обязательно получится что-то прекрасное.
Если я, желая стать другом, выбираю агапэ для этой цели, то у меня поучится нечто прекрасное. А если мой друг имеет то же намерение, то вместе мы сможем соорудить наше общее «Хорошо».

Глава 54
Последний разговор

В конце августа 2022 года мне сообщили весть о том, что мой друг, Аня Алексеева, находится при смерти, и все врачи от неё отказались и отправили её домой умирать. Как только эта весть дошла до меня, я тут же стал взывать к Господу со своими вопросами и просьбами за эту дорогую душу. Как бы нам тут ни было тяжело, но всегда есть надежда на то, что по нашим молитвам Бог может очень многое изменить. И всякий раз я предвкушаю необычный ответ, ожидая, как будет вознаграждена моя вера.
С Аней мы познакомились на одном из лагерных собраний, когда ели за одним столом. И я по обыкновению предложил ей дружбу. Очень было интересно за ней наблюдать. Она сразу не дала согласия, но с этого момента очень тщательно меня изучала. Шли годы, и мы периодически пересекались с моей дорогой сестрёнкой, обмениваясь радостями жизни во Христе.
Когда открылся набор учеников в Школу Любви Агапэ, Аня сразу присоединилась к желающим изучать науку любви. С этого времени наши отношения стали развиваться и укрепляться.
Слушая Анины ответы на уроки, отвечая на её вопросы, мы стали лучше узнавать друг друга и друг о друге. Наше обоюдное дружелюбное общение стало открывать нам те сокрытые сокровища наших сердец, которые не видны поверхностному взгляду. Аня посвятила меня в историю своей болезни, и я стал понимать, что наша дружба на этой земле не продлится долго. Но шли месяцы, а потом годы, и мы всё лучше узнавали друг друга. Вместе переживали наши маленькие радости, вместе грустили о каких-то проблемах и искали лучший выход из тупиков.
Аня понимала, что этот мир ей не так уж много и даст, и поэтому она строила своё прекрасное Небесное будущее, живя в своём временном теле. Для меня она стала примером оптимизма на краю своей будущей могилы, и я привык общаться с ней в радостном расположении духа.
Бывали случаи, когда Аня не соглашалась с некоторыми моими мыслями и выражала свой протест в ответах на домашние задания. А я её слушал и просил опубликовать эти ответы в нашей группе, чтобы и другие могли узнать её точку зрения. Она откровенно удивлялась, а потом пыталась понять и меня.
Было много случаев, когда у Ани или её семьи случалась беда, и я был одним из тех, с кем она решалась поделиться своим маленьким горем, и мы молились друг за друга и за решение проблем. И Господь давал нам удивительные ответы.
Когда мне сообщили о том, что мой друг при смерти, тогда я стал вновь за неё молиться и решил с ней поговорить. Она была в очень тяжелом состоянии и долго не выходила на связь. Когда она смогла говорить, я оставил все свои дела и общался с ней столько, сколько она могла и хотела.
С самого начала разговора я ей сообщил о том, что я звоню не хоронить, а радовать её сердце, поделиться позитивом и просто сказать что-то приятное. Она удивилась и обрадовалась. Мы постепенно перешли к разговору о Вечности. Договорились, что будем с ней соседями, о чём я потом в молитве попросил Иисуса. А ещё я ей пообещал, что если её вечный дом будет маленький, то я ей сделаю второй этаж, а в помощники позову библейских патриархов. Аня смеялась от радости, как ребёнок, и понимала, что это реально и очень скоро произойдёт. Мы обсудили ещё некоторые детали будущей жизни, и я заверил Аню в том, что когда Господь уложит её на покой, в следующий миг она проснётся, и мы тогда, наконец-то, встретимся, чтобы никогда не расставаться. Наша беседа длилась около получаса. Потом Аня сказала, что у неё сильные боли, и она не может больше говорить. Я помолился, и мы расстались друзьями.
А через два дня Ани не стало. Когда мне сообщили эту новость, я удивился тому, что не было сожаления, не было чувства горькой утраты. Я понял, что этот человечек стал ещё роднее, и эти земные страдания для неё закончились навсегда. Было так радостно, что я успел сделать для неё что-то доброе, и что мы смогли о чём-то важном договориться.
На память пришли стихи из Библии о смерти праведников. И Господь дал утешение в надежде на скорую встречу.
До самого последнего дня Аня хотела что-то сделать для Господа и как-то Ему послужить. Когда она узнала, что где-то пустует дом, тогда она решила провести в нем заезд лагеря здоровья и дать кому-то из гостей надежду на лучшую и здоровую жизнь. А не переставал удивляться тому, как много может сделать немощный человек, если он полагается на Господа и начинает что-то предпринимать. А я становлюсь свидетелем чудес Божьей силы и благодати, которые сопровождают любое Божье дело.
Все мы так или иначе подойдём к рубежу нашей жизни под названием смерть. Лишь те, кто будет встречать Иисуса живыми, никогда не узнают, что это такое. Но я знаю точно, что, когда бы у кого этот рубеж ни начался, при первом воскресении он не будет жалеть о том, что не успел вдоволь пожить и насладиться всеми благами мира.
Аня ни секунды не пожалеет о том, что она очень рано покинула этот мир. Сейчас её нет, но где-то там совсем сразу она встречает всех нас радостными объятиями Вечной дружбы и любви. А потом мы пригласим её и дальше изучать, и познавать те уроки, которые она проспала. Думаю, что она не будет возражать. Тем более, что мы с ней и об этом договорились. Я даже пообещал в её класс пригласить Давида и Соломона.
Возможно, что кто-то читает всё это и не верит, что такое будет. Будет. Ещё как будет! И будет намного лучше и интереснее.
Не думайте, друзья, что мы сейчас тут до Второго Пришествия что-то поучим и потом разбежимся. Школа Любви Агапэ должна когда-то начаться в жизни каждого человека, чтобы потом уже никогда не заканчиваться.
Хоть Сам Иисус будет нам преподавать и открывать тайны Вечной Жизни, а Дух Святой — вписывать Божью любовь в наши сердца, но при этом человеческое посредничество и участие будут также востребованы с избытком.
Как выглядит наша земная жизнь в свете Вечной Жизни? Маленькая капелька воды в бескрайнем океане. А на чём интереснее концентрировать внимание? На капле воды или на бесконечных перспективах безбрежного водного пространства с его непостижимыми глубинами и бесконечными откровениями?
А кто-то настолько прочно прилепляется к своей капле воды и пытается выжать из неё всё, что даже не пытается понять, что есть ещё и другое измерение жизни.
Любовь открывает двери к вечным ценностям, которые настолько очаровывают разум, что ты понимаешь следующее. Этот мир должен стать трамплином для прыжка с головой.
Послание к Лаодикии показывает нам перспективу Вечных отношений с Иисусом, в которые Он советует мне войти. Я никогда не пойму всей полноты того, что мне предлагает Верный Свидетель, пока не встану на путь этой взаимной торговли. И самое интересное в этом то, что, покупая у невидимого Бога все сокровища Вселенной, мы можем ими обогащать, как свою жизнь, так и жизнь тех, кто вместе с тобой решил вечно торговать.
Перед своей смертью подруга Аня настолько обогатила меня своим позитивом и любовью к дружбе, что мне очень хочется всем этим поделиться с вами. Её искренний смех, её добрые слова, её невидимая улыбка до сих пор стоят в моей памяти и живут в сердце.

Глава 55
Как хорошо быть братьям вместе

Интернет-пространство может очень быстро собрать единомышленников со всего света. Если сильно захотеть, то можно даже стать христианским блогером и обрести себе целевую аудиторию, предлагая людям что-то полезное и правильное.
Наша Школа Любви Агапэ стала одним из каналов Божьих благословений в интернете для тех, кто желает учиться Небесной науке Агапэ и обретать себе друзей. Под Божьи крылья были собраны жаждущие души со всего мира. И мы понимаем, что за каждым виртуальным участником находится живой человек со своими особенностями.
Но интернет-общение неспособно передать многие прекрасные чувства, которые можно показать при личной встрече.
Однажды и в нашей Школе прозвучало предложение: «А давайте встретимся!» Мы стали предвкушать преимущества такого поворота событий и оценивать сложившуюся ситуацию. А почему бы и нет?
В качестве места встречи брат Арсен предложил свой маленький дом в Ереване, сказав, что условия для приёма гостей у него неважные, но если кто желает экзотики, то может приехать в сентябре 2022 года. На удивление, сразу отозвалось очень много людей, которых не смущала теснота и другие приключения. Объявление о встрече пришлось убрать, так как оказалось, что даже тех, кто отозвался, очень много.
Пришлось сделать шаг веры и начать думать об организационных вопросах. Одно дело — предложить, а другое — собраться. Но лёд тронулся, и что-то менять или отменять не хотелось.
Господь увидел нашу проблему и расположил сердца знакомых Арсена сдать нам бесплатно на время встречи трёхэтажный дом со всеми удобствами.
Всё шло к тому, что встреча должна состояться, и мы стали переживать интересные опыты того, как невозможное становилось реальным. Те, кого не отпускали из дома вначале, просили молиться за их ситуацию, чтобы Господь изменил течение обстоятельств и вмешался в этот вопрос. На нашу радость, мы увидели, как пришли ответы на наши молитвы, и все пути открылись даже для тех, кто был невыездной.
И вот сделан следующий шаг, куплены билеты, собраны чемоданы, и мы в пути. Вот она — Армения! Место встречи друзей из Школы Любви Агапэ.
Предвкушение этой встречи несло в себе таинственность, потому что никто не представлял себе, как это будет, какие мы на самом деле, что нас ожидает в личном пространстве друг друга. Но каждый из нас решил взять своё «хорошо» с собой и делиться им со своими виртуальными, а теперь уже и реальными друзьями.
По приезде на место мы поняли, что попали на Небо, в ту частичку Небесной Страны, о которой так долго мечтали. Наш уютный дом стал филиалом Небесного Царства, в которое нас всех поместил Господь на время нашей встречи.
Я ещё не видел одновременно столько счастливых людей на одном квадратном метре.
Радость, восторг, смех, радушие, желание послужить другому — всё это стало привычной атмосферой нашей встречи. Желание быть счастливым и наделять своих ближних тем же духом стало нормой и негласным законом нашего пребывания на этом месте.
«Мне кажется, что я ещё сплю!» — такие выражения приходилось слышать довольно часто от многих присутствующих. Да и самому хочется верить, что это не сон. Реальность такова, что нам здесь, рядом друг с другом, не то, чтобы хорошо, а весьма хорошо.
«Обнимотерапия» стала утренним приветствием каждого из нас и поддержкой боевого духа в течение дня. Слова любви, дружелюбия, радости и восторга стали настолько привычными и естественными, что уже не хотелось от них отвыкать.
Приём пищи у нас проходил два раза в день, но это такой прекрасный праздник для тела и души, и так насыщает и то и другое, что хотелось, чтобы он продолжался вечно. Во время еды мы вкушаем не только дары природы, но и друг друга.
Проходило это так. Мы садились есть за один стол, молились о благословении на пищу, а затем выбирали самого вкусного свеженького друга и начинали его вкушать, смакуя вкус жизни в своём сердце. Мы по очереди рассказывали друг другу о том, что нам нравится в выбранном человеке, насколько он прекрасен в Иисусе, сколько в нём сокрытых сокровищ и как радостно, что он есть в нашей жизни. Очень интересно наблюдать за теми, кого мы вкушаем. Видно, как на лице слушающего «продукта питания» вырисовывается удивление, благодарность и радость за ту искренность, которую мы дарим, вкушая вкусного друга.
Мы не можем словами описать всю ту радость от осознания Божьего благословения и Его присутствия в наших отношениях, но мы это переживаем в настоящее время и потом пронесём через всю свою жизнь память о том, как можно очень просто иметь рай на этой земле, создавая его своими руками и любовью друг к другу.
Хоть и не всем хватает места, чтобы комфортно поспать, но ради радости нашей встречи и общения друг с другом мы готовы терпеть, что угодно, лишь бы быть в этом благословении и быть благословением для других.
Мы понимаем, что этот мир приготовил нам различные испытания, чтобы лишить нас Небесной радости, но сейчас мы думаем о том, что бы ещё такое хорошее сделать другу, чтобы ему было приятно в нашем общении.
Нам пришлось пережить и некоторые веселые моменты, когда, выйдя из леса, мы не знали, на чём нам ехать до дома. А потом решили все вместе отправиться в город на машине Арсена, а затем идти пешком. В пятиместную машину поместилось 14 человек. Что мы пережили за это время, сложно описать словами. Но было такое впечатление, что открылось Небо, чтобы порадовать наши сердца. Находясь в такой крайней тесноте, удалось ещё и спеть прекрасную песню «Косари на лугу». Также было весело и выходить из машины, наблюдая за удивлением сторонних свидетелей. Ну не принято ездить по Еревану по 14 человек в одной машине.
Как хорошо быть братьям и сёстрам вместе! В единодушии, в любви друг к другу, в желании служить и в радости общения. Испытания и лишения когда-то придут в жизнь каждого, а сейчас мы находимся в атмосфере Неба, представляя, что что-то подобное мы будем переживать и там, где нас ждёт наш Дорогой Иисус и готовит нам место для Вечной радости.
И вся наша радость друг о друге выливается в благодарственных молитвах нашему дорогому Господу, в восторженном пении, в наших объятиях и словах любви. Небо стало таким близким и желанным, и вся слава за это Иисусу.
Когда я читаю о том, с каким довольством Он будет смотреть на подвиг Своей души, я могу уже это частично представить, наблюдая за своими друзьями, которые решили поступить в Школу Любви Агапэ и научиться тому, чем сейчас так активно делятся друг с другом. Даже один день, проведённый в такой атмосфере, оставляет глубокий след в сердце. Ведь ты видишь, что ты нужен кому-то в этом мире, тебе искренне рады, рады тому, что ты есть, что у тебя есть те, кого ты любишь и сам любим ими.
Вот к чему привело нас обучение в нашей Школе. Мы, на удивление друг другу, полюбили друг друга. Но этого и стоило ожидать, ведь мы этому и учились с первого урока. Было бы удивительно видеть всходы кактусов там, где сеешь любовь.
А как бы хотелось, чтобы нас было больше и больше, и чтобы весь Божий народ купил и познал то, что нам так любезно предлагает купить Верный Свидетель.

Глава 56
Бог есть Бог порядка

В 1Кор.14:33 читаем: «… Бог не есть Бог неустройства, но мира...»
Один человек получил сверхъестественный духовный дар и под влиянием обретённого духа решил организовать свою церковь, в которой, как он заявил, не будет никаких правил, люди получат абсолютную свободу и власть поступать так, как пожелают, а их бог станет их учителем, давая пастве откровения через лидера. Это движение начало расти и спустя некоторое время превратилось в довольно многочисленное. Однако в результате всё-таки пришлось вводить правила и законы поведения. И когда пастору задали вопрос о том, почему он решил изменить своё мнение, он ответил, что без организации и порядка всё разрушается, наступает анархия, и люди, не имеющие над собой закона, вынуждены сами себе придумывать правила.
Мы живём в высокоорганизованном обществе, где любая ячейка, начиная от государства и заканчивая семьей, руководствуется своими правилами, уставами и законами. А все люди в нашем мире подчиняются Божьим принципам сосуществования.
Но во всех странах есть свои национальные особенности поведения и ментальности, которые могут нас удивлять или даже пугать своей уникальностью.
Любое собрание людей подразумевает порядок поведения, режим дня и правила взаимоотношений. Если этого нет, то начинаются поиски границ, которые у каждого могут быть своими.
Божий народ, водимый Святым Духом, имеет наставление свыше о том, как необходимо поступать, чему повиноваться и кого слушаться. Все Библейские законы становятся действенными в жизни тех, кто позволяет Богу вписать их в своё сердце. И наличие этих уставов в моём разуме создаёт определенную манеру поведения, учитывая выбор моей воли и направление моих желаний.
Но мои желания остаются моими, и моё поведение и отношение к ближним определяет то, кем я являюсь. Моя внешность, комплекция, голос, манера общения и поведения в той или иной ситуации, — всё это характеризует меня как личность определённого склада ума, и в этом всём я остаюсь самим собой.
Встреча и общение с другими людьми помогают мне понять, какой я на самом деле, что мною движет, и какими дарами и талантами я обладаю.
Но самое интересное начинается тогда, когда люди разных возрастов, взглядов и мнений собираются вместе, чтобы поближе узнать друг друга. Если такое общество объединяет Иисус, Его закон и Божья любовь, то это даёт людям великое преимущество очень быстро объединяться в одну Небесную семью и любить друг друга по заповеди, не приглядываясь к особенностям характера. Любовь всё покрывает и делает подобные встречи очень благословенными. Все уроки агапэ, принятые в сердце и записанные в разуме Божьей рукой, оживают и становятся действенной силой, движущей волю в желании сделать жизнь ближнего лучше, радостнее и счастливее.
Начало таких собраний выглядит очень хорошим и благословенным, а когда подобные встречи проходят впервые, у всех участников есть определённые ожидания и планы на это мероприятие. И чем больше людей собирается вместе, тем больше становится мнений и ожиданий. Хоть все мы едины в духе любви, но все мы по-своему уникальны.
Если для всех участников не определили единый порядок и расписание дня, то хочу я того или нет, возникает конфликт интересов и ожиданий, которые сразу выявляют сильные и слабые стороны моего характера.
Однако ученики Христа отличаются тем, что они готовы проявлять послушание и подчинение друг другу в духе любви и уважения.
Бог — есть Бог порядка в любом собрании. И когда этот порядок отсутствует, у людей появляется чувство беспокойства и неопределённости. Каждый ощущает себя кораблём без парусов, не зная, куда плыть дальше. Беспокойство начинает себя сразу проявлять через более инициативных людей, которые твёрдо выражают свою позицию и просят принять какие-то меры, чтобы были введены правила поведения и режима дня. Иногда случается так, что изначальные планы на встречу рушатся, встречаясь с реальностью, а затем видоизменяются, исходя из желаний и мнения большинства. Но любовь всё покрывает и делает все перемены в планах радостными и хорошими.
В любых правилах могут быть и злоупотребления или даже насилие над волей человека, если к ним подходить с духом требовательности и неукоснительного исполнения.
Вспоминаю свою службу в армии, когда дежурные по роте должны были заниматься уборкой казармы и потом сдавать наряд по чистоте и порядку в помещении. И ты не знал, кто и как будет оценивать твою работу. Одни принимали все твои старания, даже не глядя на то, что ты сделал, а другие «ходили с лупой», находя грязь там, где её никто не видел. Происходило и следующее. Приходил какой-нибудь офицер и заставлял делать уборку в месте, где было чисто, желая этим показать свою власть и значимость.
Дух придирок и недовольства не приветствуется ни в каком обществе и вызывает ответную реакцию, которая не замедлит проявиться и вернуться к требовательному человеку в том же ключе. Это приводит к вражде или обиде, разрушая отношения.
Школа Любви Агапэ отличается от мира тем, что она ищет решение любых недоразумений в любви, пытаясь понять проблему и быстро её устранить. Никакой другой дух не приветствуется в обществе любящих друг друга друзей, потому что разрушает мир и взаимное доверие.
Когда я начинаю прикрывать свои амбиции библейскими цитатами о порядке и законе, это становится похожим на то, как Адам и его жена прикрыли свою наготу листьями, думая, что они одеты. Только Божья любовь и праведность Христа могут по-настоящему представить другу мою искренность и требовательность в правильном духе.
Восстание на Небе началось с того момента, когда помазанный херувим решил улучшить Божий порядок и стал вносить в Небесную семью свои предложения «для всеобщего блага». К удивлению, подобный дух заразил многих невинных и доверчивых ангелов, которые заняли сторону сатаны и поддержали его.
Когда мой друг мирно живёт со мной, а я считаю его лентяем или нарушителем порядка, тогда вносить подобную мою правду в его счастье — это не наука о любви, а совершенно иной дух, который может очень быстро разрушить и заразить недовольством доверчивые души.
В любви и дружбе мы все уязвимы, и многие сердца ещё не утвердились в агапэ и не научены принимать неожиданные удары, оставаясь при этом невредимыми.
Для меня немытая посуда и при ней любовь лучше сияющей чистоты с возмущением и придирками.
Отношения дружелюбия строятся годами и очень нежны. Их нужно бережно хранить от всяких повреждений, потому что разбитую вазу сложно склеить и привести в первоначальный вид. Но любовь может и это исправить.
Бог — есть Бог порядка в любви и мире даже по отношению к тем, кто ещё этому порядку не научен. Для Него наше дружелюбное взаимодействие важнее, чем многие внешние вещи, окружающие нас. И не стоит прикрывать свои амбиции именем Бога, делая Его соучастником своим поступков в недобром духе. Бог есть любовь, и Он желает, чтобы и я стал этой же любовью, слившись с Ним в едином духе.
Стоит отметить и то, что даже если кто-то из нас и ошибся в своих требованиях, то он больше всего сейчас нуждается в нашей любви, а не в осуждении.

Глава 57
Восхождение на гору

В Армении, недалеко от Еревана, есть гора Арагац высотою в 4.090 метров. На эту гору может забраться любой желающий без специальных приспособлений.
В сентябре 2022 года, когда проходила встреча друзей из нашей Школы, в программу входила поездка к подножию этой вершины с последующим восхождением.
Мы заказали автобус, который привёз нас к высокогорному озеру на высоте около 3.000 метров. Внизу температура воздуха была 26 градусов, а в горах +5. Для нас провели инструктаж по технике безопасности, и мы все дружно стали подниматься в гору.
Вначале наш путь был довольно пологим, и мы наметили для себя достичь небольшого скопления снега. Потом, как оказалось, это была разложенная белая плёнка.
Я находился в горах в первый раз, и мне было очень интересно своими руками и ногами попробовать, что это такое. Мне известно много мест из Библии, где говорится о горах и о том, что наш Спаситель часто избирал подобные места для получения или передачи особых благословений. Да и нам Он советовал бежать в горы. И в этом есть нечто особенное, что очень сложно объяснить, но можно пережить.
В горах сильные ветра, но при этом очень тихо. Величественные пейзажи первозданной красоты приводят душу в благоговение перед Создателем всего окружающего. Бескрайние просторы поражают своей естественной гармонией и величием. Чем выше гора, тем меньше на ней следов жизни.
Когда мы подошли к месту, где начинался крутой подъем, часть нашей группы предпочла остаться внизу, а 10 человек решили подниматься наверх. Хоть мне и было интересно достичь вершины, но я пожелал быть с теми, кто отставал и нуждался в помощи. Все мы разбрелись по поверхности горы, ища более лёгких путей для восхождения. В результате я и моя группа подошли к очень крутому склону, на который и решили взобраться.
Гора Арагац выглядит так, как будто кто-то насыпал груду камней разного размера, по которым мы и карабкались к вершине, не зная, что нас там ожидает. Воздух, хоть и был разряжённым, но дышалось легко. Каждые 20-30 метров приходилось останавливаться, чтобы отдышаться, набраться сил, дождаться отстающих и сделать пару снимков. Мне очень понравилось помогать тем, кто в этом нуждался. Было так радостно протягивать руку помощи и поднимать друга ввысь, подбадривая его весёлыми словами. Кому-то было тяжело нести свой рюкзак, и пришлось и эту ношу взять на себя.
Мы карабкались по солнечной стороне, и я посоветовал всем снять верхнюю одежду, чтобы не вспотеть раньше времени. Хоть и дул холодный ветер, но кровь изнутри согревала наши тела. Как это радостно, устав от подъема, помогать тем, кто ещё больше устал! Никто не отказывался от моей руки, а мне это придавало новые силы. На полпути я понял, что главное — не достичь вершины, а помочь друзьям, если им будет трудно. И я даже решил остаться с теми, кто, возможно, не сумеет идти дальше. И моя любовь к этим людям была со мной. Но друзья оказались упорными и уверено ползли вверх, так и не объяснив мне, что они там забыли.
Наш склон был очень крутым, и мы из-за камней не видели финиша, но верою двигались вперёд и ввысь.
Подъем хоть и требует больших сил, однако ты видишь перед собой всю поверхность и знаешь, куда можно поставить ногу и за что схватиться руками. При спуске сложнее определить безопасное место для ноги. Так и в духовной жизни — легче идти к Богу вверх, видя перед собой вспомогательные камни истины, на которые можно твёрдо поставить ноги и, имея прочное основание, подтянуть других.
Очень важно было не идти прямо за тем, кто был впереди, потому что на горе много подвижных камней, которые могут сдвинуться под твоим весом и полететь на головы идущих за тобой. А неудачная постановка ноги на камень может привести к вывиху или травме. По Божьей милости, мы все были сохранены от подобных опасностей.
С каждым шагом вершина была всё ближе и ближе. Но меня радовала близость моих друзей, которые весело ползли вверх, сохраняя жизнерадостный дух, не скрывая при этом и усталости. Хоть я и предлагал свою помощь, но зачастую мне вежливо отказывали, понимая, что на мне тоже лежит нагрузка.
И вот она — вершина! Переход склона в пик горы был самым опасным, потому что состоял из мелких плоских камней, по которым можно было скатиться вниз, если не проявлять осторожность. И мы решили ползти на четвереньках, чтобы не подвергать себя излишней опасности. Творец интересно устроил эту гору, насыпав не неё большие камни, а сверху сделав покрытие из маленьких камушков, по которым можно было безопасно ходить.
Находясь на вершине, каждый мог созерцать красоту Божьего мира на все 360 градусов и понимать, какой у него дивный Создатель.
Пустыня гор радует глаз, но не насыщает желудок. Мы достали свои продовольственные припасы и дружно их съели. Те, кто пришёл на самый верх раньше других, успели замерзнуть от холодного ветра. У кого-то болела голова, у кого-то – живот, но Господь решил и эти проблемы с помощью заготовленных заранее средств другом Арсеном.
Находясь на самом верху, мы увидели пологую тропинку, ведущую вниз, но совсем в противоположную сторону, и решили по ней спуститься. Мы разбились по парам и стали возвращаться к автобусу. Он был от нас очень далеко, примерно в 5 километрах.
При спуске мы не делали остановок, так как идти вниз было легче. Но в горах нельзя терять бдительность и расслабляться. Взявшись за руки, мы дружно спускались вниз, стараясь сохранять равновесие и поддержать равновесие напарника. Вдвоём идти было легче и безопаснее. Кто-то шёл быстрее, а кто-то отставал. Но пологий склон закончился, и мы начали двигаться по крутому спуску, который хоть и был легче и быстрее, но требовал большей внимательности и предусмотрительности. Меня позвали на помощь те, кому стало страшно. Они находились в оцепенении, не зная, что им делать, так как оказалось, что некоторые боятся высоты. Как было радостно чувствовать себя спасателем и придумывать выход из сложившейся ситуации! Пришлось комментировать каждое движение, крепко держать руку друга и медленно совершать спуск. Присутствие уверенного товарища вселило мужество и в тех, кому было тяжело и не по себе. Как радостно помогать тем, кто слабее и нуждается в тебе! Это были неописуемые минуты счастья, ведь ты был реально очень нужен и востребован. После этого спуска, встав на более пологий склон, мы уже не отпускали руки друг друга, понимая, что опасность может быть на каждом шагу.
Восхождение и спуск с горы через трудности и опасности сделал нас ещё роднее и ближе. Мы с большой радостью возвращались назад. Было также весело искать себе туалет на открытой местности. Тут приходилось отворачиваться и вновь ждать друга, понимая его нужду.
В горах очень быстро темнеет, и нужно было успеть до захода солнца дойти до места стоянки, потому что в темноте не видишь, куда ступать, а кругом камни.
Господь не рекомендует нам без необходимости подвергать свои жизни опасности. И подобные восхождения не должны стать правилом и смыслом жизни. Но у нас есть духовные горы, которые мы призваны покорять, достигая вершины, чтобы лучше познать себя и своих друзей.

Глава 58
В объятиях любви

Во время внутриутробного развития зародыш находится в закрытом пространстве, которое со всех сторон нежно его обволакивает.  Малыш ещё не понимает, где он, но он чувствует тепло прикосновения, уют и покой в своём маленьком убежище.
После родов ребёнка берут на руки и нежно прижимают к груди, поглаживая его головку тёплыми руками и расцеловывая этого человечка с головы до ног. Малыш успокаивается и очень внимательно запоминает все те приятные переживания, которые переполняют его сердечко и приносят с собою мир.
Еда из мамы сопровождается нежными прикосновениями её рук, чудесным запахом и вкусом той воды жизни, которую так приятно высасывать под звуки тихого маминого голоса. При всём этом ты находишься в ласковых объятиях любви, когда твоё маленькое тело очень долго держат на руках. Обычно всё заканчивается тем, что наевшийся ребёнок засыпает в нежных объятиях, после чего его можно держать дальше или положить в кроватку рядом с собой.
Человек растёт и переживает много разных событий, в которых очень часто нуждается в поддержке родителей, в их нежных объятиях и ласковом поглаживании в сочетании с добрыми словами.
По мере взросления человека в его жизни появляются новые интересы, которые вытесняют язык прикосновений и предлагают массу новых ощущений. А где-то в подсознании хранится информация о том, как было хорошо в объятьях тёплых и мягких рук родителей. Но родители уже считают тебя большим и не хотят брать на руки без необходимости. В этом случае очень выручают мягкие игрушки, которые так приятно прижимать к щеке и обнимать во время сна. Но постепенно и это проходит. Взрослым детям не положено брать игрушки в постель или искать уютное место на коленях мамы.
Года идут, а память остаётся. Наше подсознание очень тщательно хранит все добрые чувства и переживания, которые приносили нам тепло, безопасность и эмоциональное удовлетворение. Если от нас удалить всё это, то мы перестанем быть людьми. На голом принципе или энтузиазме далеко не уедешь.
Я пытался себе представить Второе Пришествие Христа. Все мои умершие друзья воскресают, живые праведники собираются со всех концов земли, и все мы получаем новые нетленные тела и возносимся в одно место, где нас встречает любящий Иисус. Ангелы суетятся вокруг нас, соединяя нас с нашими родными и друзьями, принося матерям их потерянных детей. Мы узнаём друг друга в своей новой внешности. И как, вы думаете, мы будем выражать свою радость от этой чудесной встречи? Я не представляю себе ничего другого, кроме крепких объятий любви, в которые мы будем заключать друг друга и передавать дальше вновь прибывшим святым. Мы начнём окликать всех своих знакомых и друзей, которые будут пытаться среди этого всеобщего веселья найти знакомые лица, чтобы открыть свои нежные объятья для родных сердцу душ. А те, кому мы были очень дороги, не захотят нас отпускать из своих рук и будут от радости сильно прижиматься к нам нашими руками.
Объятия любви выполнят своё доброе дело, и не останется ни одного недообнятого человека, которому будет подарено бессмертие.
А затем дойдёт очередь и до скромных ангелов, которые, соединив нас с друзьями, тихо отойдут в сторонку, чтобы с радостью понаблюдать за нашим счастьем. В какой-то момент выражения нашей любви мы обратим внимание и на эти жаждущие души и вместе ринемся к ним, чтобы погрузить всех их в наши дружеские объятия. На облаках поднимется очень сильный шум и гам, смех и восклицания, а наш дорогой Спаситель будет смотреть на нас с довольством, которое в широкой улыбке выразится на Его прекрасном лице.
Возникает следующий вопрос. Стоит ли ждать всех этих событий, чтобы пережить счастье объятий любви? Может, стоит самому устроить себе праздник и найти тех, кому можно напомнить это чудесное проявление любви, которое, хоть и забыто, но очень всем знакомо?
На одной из встреч друзей нашей Школы было принято негласное решение: практиковать раздачу обниманий. Мы их называем Витамином «О». У многих присутствующих на этой встрече были свои взгляды на это мероприятие, и кому-то было сложно сделать первый шаг и обнять друга. Но это свершилось. Был проложен путь к добрым воспоминаниям детства. Некоторые сёстры настолько близко восприняли эту радующую душу процедуру, что решили проводить своё свободное время в нежных объятиях друг друга. И самое интересное было в том, что эти продолжительные объятия стали подобны исцеляющему бальзаму для души. Так радостно было слышать отзывы о том, что мы не на земле, а где-то на Небе. Так интересно было наблюдать за переменами в мировоззрении тех, кто попадал в объятья любви и обретал новые опыты, воскрешая из памяти первые уроки любви.
Как приятно смотреть на друзей, которые, прижавшись друг к другу, с интересом слушают, что происходит вокруг них, при этом не пытаясь вырваться из объятий любви своего друга и даря другу те же самые ощущения.
Подобные объятия несут в себе глубокую исцеляющую силу для души. Человек приходит в гармонию с заложенной в него любовью, которую может отдать и получить. Происходит круговорот любви в природе моего сердца.
Если учесть то, как приятно было наблюдать за прижавшимися друг к другу друзьями, то представляю, сколько радости переживали сами друзья.
В объятиях есть интересная особенность — ты чувствуешь сердце человека и можешь подарить ему своё сердце. Всякая неприязнь или отторжение тут же передаются тебе через руки друга. В объятиях не может быть насилия. Это одно из открытых выражений свободной воли. Люди, которые переживают подобный опыт впервые, могут немного стесняться, а затем, всё осмыслив, принять решение о том, стоит ли продолжать. Важно уважать выбор тех, кто решит, что это не для него и не пытаться идти против его воли.
Также стоит учитывать тот факт, что обнимание представителя другого пола может вызвать неоднозначные переживания и ощущения, которые неприемлемы в христианской этике. Поэтому всё должно быть прилично, соответствовать месту, обычаю, культуре и обстоятельствам.
Хоть прикосновения не у всякого человека являются его языком любви, но каждый из нас имеет в подсознании первые уроки нежности, полученные в раннем детстве, и напоминание об этих опытах принесёт многим недообнятым людям только пользу и исцеление от многих душевных травм.
Вспоминаю одного человека, которого я решил приветствовать объятиями. Оказалось, что я был первым и единственным, кто решился это сделать. А как его сердцу это было нужно! И он в последующие дни нашей встречи этого не скрывал.
Недообнятых людей очень легко вычислить. Прижмите их пару раз к своему сердцу, и потом они всегда будут встречать вас с распростертыми объятиями. Нас окружают подобные люди повсюду. Они первыми никогда не попросят их обнять, но подсознательно ждут того, кто сделает первый шаг.
Мои руки могут стать руками Бога, через которые Он может исцелять тела и души тех, с кем я встречаюсь и пересекаюсь. А возложение рук любви и при этом молитвенное благословение может стать каналом передачи исцеляющей Силы свыше. Иисус очень хочет обнять тебя моими руками, друг.

Глава 59
Кого сегодня будем есть?

В одном из уроков мы рассмотрели вопрос о том, какие мы вкусные в глазах Неба. И очень хочется верить в то, что всё именно так и происходит в «Небесной столовой». Но наша смелая фантазия может что-то приукрасить и что-то недоговорить, и нам остаётся только верить в то, что мы неспособны увидеть.
Но нас со всех сторон окружают очень вкусные друзья, которые могут даже не догадываться о том, насколько они аппетитные.
Рядом со мной повсюду шкатулки с драгоценными ископаемыми, и я могу всем этим пользоваться, если начну всё это тщательно искать и открывать для себя и для друга.
В каждом из нас заложен Божий образ, но мы почему-то об этом не задумываемся и иногда даже не подозреваем об этом. Грех и суета покрыли нас многовековым слоем грязи, пытаясь наложить на нас образ этого мира. Но так не должно быть. Мы не от мира сего.
Господь желает видеть в нас не только Своё отражение, но Он также хочет, чтобы мы стали кладоискателями и Богооткрывателями в жизни своих друзей, своих ближних и тех, кого посылает нам Провидение.
Я уже давно решил относиться к своим друзьям так, чтобы видеть в них только хорошее и прекрасное и отмечать самое замечательное, что мне открылось. Не всегда удаётся делиться такими открытиями с другом, но, когда изучаешь особенности чужой души, обязательно обнаруживается очень много интересных особенностей в личности и характере человека.
Каждый друг прекрасен. В любом из нас есть частичка Бога, которая вложена в наше земное естество и нуждается в своём открытии и развитии.
Раньше меня удивляли заявления друзей о том, что они видят во мне Иисуса. Меня это очень смущало, и я готов был спорить с ними, считая, что они заблуждаются. Но со временем я понял простую вещь. Если я постоянно взираю на Христа, то начинаю в Него преображаться. А если меня окунуть в Иисуса и позволить мне пропитаться Им, что должно из меня вытекать при нажатии в этом случае? Пришлось смириться с таким приговором и радоваться тому, что так всё и есть.
Интересно, что и я вижу Иисуса в своих друзьях, в их характере, в их любви и нежном отношении друг к другу. Из-за своей скромности они пытаются отрицать это, но я замечаю, как Бог проявляется в них.
На последней встрече друзей, которая проходила в Ереване, в духовную программу входило мероприятие под названием: «Поедание друга». Во время приёма пищи мы выбирали очередного вкусного человека из нашего собрания и начинали его дружно «есть».
Как это выглядело? Нашему общему столу предлагался друг, о котором каждый из сидящих должен был рассказать, объясняя, что ему нравится в этом человеке, какие положительные качества души ему открылись, и что хорошее есть в том, о ком идёт речь. А все остальные должны были внимательно слушать говорящего и не заниматься личными беседами и разными делами, наслаждаясь вкусом «поедаемого друга». К счастью, все присутствующие поддержали эту инициативу и во время встречи развивали в себе дар видения прекрасного в других людях. Даже самые молчаливые и немногословные к концу встречи стали очень общительными и разговорчивыми.
Видеть прекрасное в друге, замечать сокровища его души, открывать скрытые таланты, говорить добрые и нежные слова, — всё это Божий план по восстановлению в нас Его образа. Мы не можем сами о себе говорить хорошее или хвалить себя. Это будет выглядеть не очень скромно. Но когда другой человек делится с тобой и другими тем, что он видит в тебе, и открывает истинную красоту твоего сердца, то ты слышишь очень много удивительных вещей про себя, о которых даже, возможно, и не догадывался.
Какие мы все вкусные, и как радостно «есть друг друга» в хорошем смысле этого слова! Как интересно выбирать очередного кандидата «на съедение» и радоваться его смущению и просьбе выбрать кого-то повкуснее, а потом наблюдать за выражением его лица, когда он слышит лучшую правду о себе и о том, насколько он прекрасный человек.
Было замечено и то, что многие друзья плакали от изобилия добрых слов в свой адрес. Кто-то впервые переживал подобный опыт и очень радовался тому, что его догадки о чём-то хорошем в своей жизни подтверждались словами друзей, которые вскрывали скрытые сокровища души и делились этими откровениями и с другими.
Все мы были собраны за одним столом со всего мира, люди с разными характерами, разного возраста и воспитания, но имеющие одну веру и одного Господа Иисуса. Между нами происходили трения, которые очень явно ощущались во время начала приёма пищи, когда одни ждали молитву, а другие не спешили за стол, решая свои дела. Мы садились и приступали к еде, а напряжение повисало в воздухе. Но когда начиналось очередное «поедание друга», Божья благодать сходила на наше собрание, и мы объединялись в доброй оценке нового вкусного человека.
Я думаю, самое вкусное переживание происходило в сердце того, кого мы так дружно «ели». Лично я оттягивал момент, когда очередь дойдёт до меня, стараясь из скромности выбрать короткое время, чтобы побыстрее пережить такое нападение. Но меня тоже поймали и растянули аж на два приёма пищи. Скажу честно: было очень интересно и непривычно. Не привыкли мои уши слышать столько добрых слов о себе, и приходилось принимать всё, что говорили обо мне другие. Я даже не представлял, что во мне видят друзья, и многие вещи меня очень заинтересовали. Я понял, что меня ценят выше, чем то делаю я, и теперь так хочется соответствовать тому доверию, которое мне оказали мои дорогие друзья. Я увидел, чего я уже достиг в своей жизни и к чему стоит приложить усилие, чтобы это сохранить. Те же самые чувства переживали и все те, кого мы дружно «поедали» за нашим столом.
Пусть вас не смущает слово «поедать». В это заложен глубокий смысл. Когда я что-то ем, то это становится частью меня, проходя через мой внутренний мир. Когда я оцениваю друга или слушаю добрые слова о нём, то эти слова, подобно доброму семени, попадают в добрую почву моего доброго сердца и начинают там прорастать. Они становятся частью меня, принося обильный плод любви, радости и мира в отношении того, о ком я столько хорошего узнал или сказал. Способность видеть в людях доброе, замечать их таланты, отмечать удивительные особенности их души развивает во мне Небесные качества души и помогает понять, как видит меня Бог в нашем падшем мире.
Жемчужина, спрятанная в грязи и испачканная в нечистотах греха, не перестаёт быть жемчужиной и не теряет свою ценность, даже если её погрузить в кромешную тьму. Так и каждый из нас, рождённый для Бога, имеет особую ценность в глазах Неба и содержит в себе очень много скрытых талантов, которые не лежат на поверхности, но открываются при тщательном изучении сердца друга с его согласия.
За время встречи мы усвоили и применили на практике, пережив и на себе, самый интересный урок любви, который поможет и в будущем видеть в людях Божий образ, их уникальные возможности, то, кем они являются в твоих глазах и в глазах Неба.
Иисус желает стать моими устами, чтобы через них дарить измученным душам надежду, веру, любовь, вдохновение и исцеление.

Глава 60
Марфа! Марфа!

Общение — это Божий дар человеку, в котором заложено очень много преимуществ и благословений. Оно делает нас людьми и даёт нам возможность развиваться, познавая себя и окружающих. Слова, высказанные вслух, оказывают влияние на тех, кто их произнёс, и на тех, кто их услышал. Наше общение формирует наши отношения, а наши отношения влияют и формируют наше дальнейшее общение друг с другом.
Личные встречи с дорогими тебе людьми всегда имеют преимущество перед виртуальным общением. А когда ты можешь при этом быть благословением для друга и принять его как Божье благословение для себя, подобные вещи очень радуют сердце и наполняют жизнь особым смыслом.
Однажды Иисус пришёл в гости к Своим друзьям. Он особенно ценил уют дружелюбной домашней атмосферы и имел в этом мире дорогих друзей, которые не ходили с Ним, но всегда были рады принимать Христа в своём доме.
Марфа приступила к приготовлению большого угощения. Она не представляла себе, как можно не покормить гостей, и взвалила на себя всю ответственность за это полезное мероприятие. Она, возможно, знала рецепты вкусной и кошерной пищи и начала воплощать эти знания в жизнь. Но вдруг она поняла, что её сестра занялась не тем, чем надо, и совсем не спешит составить ей компанию. Любые намеки и призывы помочь игнорировались. Марфа не могла смириться с таким порядком и неорганизованностью и решила прямо высказать своё мнение Тому, Кто мог бы очень быстро изменить ход событий. Но, к своему удивлению, она услышала не слова поддержки, а мягкий укор о том, что сестра Мария более благословенна в Его глазах по сравнению с той, которая желает приготовить большое угощение и отпустить всех сытыми.
Мы не знаем, чем закончилась эта история. Пошла ли Мария на кухню, или Марфа села у ног Христа, но взгляд Иисуса на этот инцидент был довольно ясным.
Когда планировалась встреча друзей нашей Школы, я больше мечтал о духовных благословениях и преимуществах этого собрания и совсем упустил тот момент, что нам надо будет что-то есть на нашей встрече. Я в простоте своего сердца считал, что можно будет обойтись консервами, свежими фруктами и бутербродами, считая духовную программу более важной. Но реальность ситуации показала мне мою некомпетентность в организационных вопросах, и пришлось на месте вводить порядок и график дежурств. К счастью, на третий день все с пониманием приняли эти правила.
Я знал, что на эту встречу приедут все мои друзья, и я являюсь непосредственным виновником этого собрания, поэтому приготовился к тому, что смогу со всеми пообщаться и войти в более глубокие отношения с людьми, которые так хотели меня увидеть вживую. Я готов был даже мало спать, лишь бы ответить на вопросы и нужды тех, кто захочет со мной общаться. Я понимаю, что программа нашей Школы очень насыщена и требует дополнительных ответов в частном порядке.
К моему удивлению, мероприятия на кухне и порядок в доме вызвали больше хлопот и интереса, чем то, чем я хотел поделиться. Были выявлены грубые ошибки в организации нашего мероприятия, в чём я увидел слабые и сильные стороны возникшего конфликта.
Гиперответственность тех, кто поставил порядок во главу встречи, вносила дух разделения, и пришлось принимать быстрые решения, чтобы всё уладить. Мне очень хотелось облегчить переживания и труд Марф, которые, как пчёлки, трудились для общего блага. А моё сердце жаждало общения с теми, кому было бы интересно поближе пообщаться. Приходилось самому искать таких собеседников и осторожно вести разговор, уважая выбор и интерес друзей.
Поездка в горы показала, что можно экономить много времени, приготовив фрукты и бутерброды. Марфы отдыхали телом и душой, предоставляя Богу возможность питать нас красотами первозданной природы.
Из опыта предыдущих лагерных собраний я отметил для себя тот факт, что когда нам надо самим готовить себе пищу, тогда кухня становится полем битвы, где у некоторых людей проявляются интересные особенности характера, которые в других случаях не были видны.
Кухонные войны не приветствуются на Небе. Это самый неправильный дух в отношениях. Заповедь о любви друг к другу распространяется также и на все кухни в мире как на территорию, где должен царствовать Божий Дух.
Учитывая это, я взял на себя смелость стать главным по кухне, чтобы все испытания моей любви принять на свой адрес. Хоть я главным так и не стал, зато можно было потренироваться в любви и преподать уроки кротости и терпения.
Марфе очень сложно стать Марией, потому что та гиперответственность, которую она возложила на себя и своих сестёр, не даёт ей увидеть духовные благословения, которые она могла бы получать вместе с другими, если бы сняла с себя это бремя.
Для меня тарелка с зеленью и немытый пол и при этом любовь намного ценнее, чем изысканное убранство с революционным духом.  А любая сила вызывает ответную реакцию, которую не все могут принять, и приходит недопонимание, которое может разрушить только безусловная любовь.
Иисус очень ясно расставил приоритеты и показал Марфе, что Он ценит больше всего и что принесёт в дальнейшем наибольшие благословения. Мария избрала благую часть, которая не отнимется от неё.
Бог допускает много ситуаций, которые всесторонне показывают нам, насколько мы сильны или слабы в некоторых вопросах. Даже в описанных выше событиях были те, кто, подобно скале, сохранял жизнерадостный дух и всегда был готов поучаствовать в любом мероприятии, если был призыв или необходимость. Распорядок дня и дежурств очень быстро решили все конфликты и внесли мир.
Написано, что плод Духа — воздержание. И если Марфа позаботилась о большом угощении и поставила это изобилие предо мной, то это не значит, что её надо обвинять в моём переедании или невоздержании. Накрытый стол и разнообразные угощения не должны лишать меня права выбора. Я решил есть то, что не будет для меня бременем, даже если кто-то сочтёт моё воздержание за неуважение.
Вся встреча в общем итоге прошла в духе любви и дружбы. Когда мы при приёме пищи начинали поедать очередного друга, тогда все кухонные недоразумения забывались, и Божья милость окутывала нас в объятия любви и дружбы. Мы окунались в мир вкусного друга, пытаясь развить в себе прекрасные способности видения всех положительных качеств ближнего. И эти способности укреплялись в любом из нас при каждом новом приёме пищи.
Любовь всегда и везде ищет возможности утвердить своё знамя и свои принципы. Какими бы сложными или неожиданными ни были испытания, дух любви и уважения выбора человека помогает найти лучшее решение при любой задаче.
Иисус любил Марфу, и впоследствии Он совершил для неё самое необычное чудо, воскресив её брата. Стоит и нам не забывать о том, что Марфа — это член Божьей семьи, которая видит всё так, как научена жизнью, а Господь желает наставить её тому, что не отнимется от неё никогда.
Хоть в компании с Марией можно и пережить кратковременный пост, но она больше насытила душу. Сердце Иисуса сможет также насытить и в наши дни душу каждого, кому есть, чем поделиться.

Глава 61
Какой у нас вкусный Иисус!

На встрече друзей, которая проходила в Ереване в сентябре 2022 года, мы все дружно познавали друг друга, развивая в себе способность видеть доброе и прекрасное в ближнем. Это мероприятие называлось «поеданием друга». Мы выбирали очередного кандидата на «съедение» и начинали по очереди озвучивать то, что нам в нём нравится. Было видно со стороны, как люди, о которых шла речь, сияли от счастья и радовались внутри себя тому, какие они вкусные.
Наступила пятница. Вечером при заходе солнца мы дружно собрались за общим столом, чтобы встретить субботу. Нам хотелось петь и славить нашего Бога. Благодарность за нашу встречу, за любовь между нами, за все чудеса благодати, которые мы переживали, — всё это выражалось в молитвах хвалы нашему дорогому Господу. Хоть вся наша встреча была похожа на день покоя, но субботу мы встречали по обыкновению — в радости и простоте сердца.
Когда после пения и молитвы подошла духовная часть, я предложил присутствующим «съесть» Кого-то очень вкусного. Воцарилась тишина. Хоть само по себе познание друг друга было и благословенным мероприятием, но мы собрались, чтобы славить Бога, и поэтому никто из нас не хотел в этот прекрасный вечер привлекать внимание к себе. Я это тоже понимал и не планировал сводить всё наше общение к одному человеку. Я предложил: «А давайте сейчас "съедим" Иисуса!» Все с удивлением посмотрели на меня, а я попросил, чтобы каждый из нас рассказал о том, что ему нравится в нашем Спасителе, и я первый начал перечислять все те добрые качества Божьей души, которые мне открылись за время моей дружбы с Иисусом.
Вы даже не представляете себе, насколько у нас вкусный Господь. Как можно бесконечно долго описывать все добрые качества Его души, останавливаясь на подробностях каждого свойства.
Библия описывает нам некоторые вкусные вещи про Бога, открывая красоту Божьего характера, останавливаясь на особенностях Его любви, давая понять, что наш Творец весьма прекрасен и многомилостив в Своём отношении к Своему творению и к каждому Своему сыну и дочери. Когда начинаешь перечислять те качества характера Иисуса, которые тебе открылись и пришли на память, и выслушиваешь подобные отзывы от своих братьев и сестёр, тогда понимаешь, насколько велик наш Небесный Друг в Своей любви ко всем нам. А сколько всего невидимого Он совершает для нас! Как Он ежесекундно хранит нас от всякого зла и изливает незримые благословения на Своих дорогих детей.
Наш дом, в котором мы проводили нашу встречу, находился, по словам Арсена, в самом криминальном районе Еревана. И нас предупредили о том, чтобы мы были очень внимательными и осторожными, выходя из дома. А через три дня после нашего приезда на встречу, когда мы стояли около дома, к нам подошёл один из местных криминальных авторитетов и стал убеждать нас в том, что мы его гости, и если у нас возникнут какие-либо проблемы с другими жителями этого района, то мы должны будем назвать его имя и сказать, что мы у него в гостях. К счастью, нам не пришлось воспользоваться добротой этого человека, но для себя я отметил следующее. Когда твои пути угодны Господу, тогда Он смиряет и врагов вокруг нас. Мы верим, что Господь даёт нам наилучшую и надежную охрану, хотя иногда использует для этой цели и криминальных авторитетов.
Наша встреча субботы затянулась в размышлении и свидетельствах о том, какого прекрасного Друга мы имеем в нашей жизни. Насколько прекрасен наш Спаситель, как Он чудесно и многогранно открывается каждому из нас и как интересно проявляется в каждой доброй душе. И если внимательно рассмотреть все наши прекрасные качества души и потом сравнить это с Иисусом, то можно будет смело заявить о том, что всё то доброе, что есть в нас, обязательно присутствует и в Нём, но только в более совершенном виде. И напрашивается вывод: всё то добро, которое мы имеем в себе и видим друг в друге, совсем не наше, а даётся нам Тем, Кто есть Вся Любезность и Лучший среди десяти тысяч. (Песн.5:10,16).
Слушая отзывы своих друзей о том, какой у нас вкусный Иисус, я понимал, что всё, что видели они, вижу и я, и только благодаря Ему мы все становимся вкусными друг для друга. Он есть наша соль, наш огонь, наша сладость, наше вдохновение. Всё доброе в нас начинает быть через Него, и ничто из вкусного не начинает быть вкусным без Него. По сути, не мы, а Он в нас делает нас прекрасными, добрыми, святыми и очень вкусными. Нам нужно только окунуться в Того, Кто есть всё во всём, и пропитаться Им до самого глубокого и далекого сердечного ритма, чтобы потом отдавать своим ближним тот прекрасный вкус жизни, который дарован нам Небом навсегда.
Поэтому Иисус и просит нас любить друг друга, чтобы в этой любви мы наслаждались Им, качествами Его прекрасной души, вкусом Его Вечной Жизни, ароматом Его безусловной агапэ и дружбы, радуя при этом и нашего Небесного Отца.
И тем прославится Господь, если мы будем приносить много доброго и вкусного плода, чтобы им питать всех окружающих людей и друзей.
Иисус очень вкусный в нас, но Он наиболее вкусный в близких и непосредственных отношениях с каждым из нас. Вкусите и убедитесь сами. Более верного, близкого, доброго и любезного Друга вы не найдёте нигде. Он никогда и никому не расскажет ваши тайны. Он всегда поймёт вас, когда вы искренне придёте к Нему с покаянием или за помощью, или с каким-то важным делом. Он никогда не занят настолько, чтобы не иметь для меня времени, и в любое момент дня Иисус всегда рядом, чтобы полноценно участвовать во всех моих планах и нуждах. Он уважает мою свободу выбора и не мешает мне жить, даже если я выбираю неверный путь, но при этом Он не молчит, очень мягко указывая на мои ошибки и предлагая что-то лучшее. С Ним так радостно планировать всё, что угодно! Он самый хороший Специалист во всём на свете. Он до мельчайших подробностей разбирается в мироустройстве и отлично понимает сущность каждого из нас, начиная от души и заканчивая здоровьем.
У Иисуса есть план для всех людей, и этот план настолько согласуется с моими способностями, вкусами и желаниями, что, когда я с радостью принимаю это от Бога, мне кажется, что я воплощаю свои мечты, а моё сердце благодарит Господа за такую милость ко мне и за Его мудрость.
И самое замечательное, что мы можем получить от Иисуса, Он разместил в совете к Лаодикии из Откр.3:18. Нам предлагаются вечные отношения со всей Небесной Семьёй и обретение всех благ Неба. Об этом мы даже и не мечтали.
Как вкусно есть Того, Кто Самый вкусный! Наш вечерний приём пищи начался с воспоминания о том добре, которое мы имеем от Него, и никогда не закончится, потому что всё, что мы вкусили в этот вечер, продолжает жить в нас, производить в нас плод и насыщать наши тела и разум новыми открытиями красоты Божьего характера.
А вам нравится Иисус? Знаете ли вы о том, какой Он вкусный? Можете ли вы поделиться этим вкусом с вашими друзьями и влюбить их в эту трапезу? Тянет ли вас вновь попробовать и вкусить Того, Кто так добр к нам? «Вкусите и увидите, как благ Господь» Пс.33:9.


Глава 62
Ночь бдения

Молитва — это самое загадочное мероприятие в жизни каждого христианина, которое очень часто у многих находится в пренебрежении. Посредством молитвы мы получаем доступ ко всем благословениям Неба, которые приготовлены для нас, но терпеливо ждут нашего волеизъявления и выражения нашей веры в то, что мы нуждаемся в Небесном благе.
Мы не видим Того, к Кому обращаемся в молитве, не слышим Его голос, но верим, что Он есть, что Он слышит нас и отвечает нам на все наши просьбы.
Я не могу представить, как Бог отвечает на мои молитвы, но верою полагаюсь на то, что это происходит.
Молитвы могут быть разного рода, и поэтому ответы на них тоже бывают разные. Перечислим виды некоторых из них:
благодарственные, ходатайственные, прославляющие, молитвы благословления, посвящения, за исцеление, о мудрости и водительстве, об изгнании злых сил, о получении особых благословений, о призыве к Богу исполнить Свои обещания. И во всех случаях вера является основополагающим принципом, без которого невозможно рассчитывать на какой-либо ответ.
Во власти Бога многие виды заботы о Своём творении, которые Он вложил в наше мироустройство и которые поддерживает независимо от нашей веры и молитв, но есть благословения, которые мы должны просить или выпрашивать.
Когда планировалась встреча учеников нашей Школы, в программу входила общая молитва продолжительного характера. Пример этой молитвы был взят из жизни патриарха Иакова, когда его жизни угрожала опасность, и он стал ночью просить Бога защитить его домашних, а под утро выпросил особое благословение и для себя. Это была ночь бдения, во время которой Сам Бог пришёл к Своему слуге и боролся с ним до утра.
Имея на вооружении подобную библейскую историю, было решено провести в один из вечеров совместную ночь бдения. Об этом было объявлено заранее, ещё до начала нашего собрания, а затем шла молитвенная подготовка и во время самой встречи. Каждое утро мы читали и размышляли о важности крещения Святым Духом и о том, как и для чего нам нужен этот Небесный Дар.
Мы не имели опыта в проведении подобных мероприятий и поэтому просили о мудрости свыше, чтобы понять, что для этого нужно делать. Мы не знали, как ответит Бог, но верили в то, что Он ответит.
Мы не устанавливали конкретной даты, а ждали того момента, когда нам представится благоприятный случай, и мы, отдохнувшие и бодрые, приступим к выполнению этого плана. Но всякий вечер мы видели одну и ту же картину. Все устали и нуждаются в отдыхе. Поэтому мы откладывали нашу ночь бдения на потом. А это «потом» так и не наступало.
После очередной общей поездки в интересное место мы вернулись в наш дом, и я заявил всем друзьям о том, что этим вечером будет ночь бдения, и все желающие могут поучаствовать в этом мероприятии, отправившись для этого на природу в близлежащий лес. Отозвались 9 человек, а остальные решили немного отдохнуть и присоединиться чуть позже, но после отдыха они пожелали провести это служение в доме.
Когда мы пошли к месту молитвы, тогда по пути случилось интересное событие. Рядом с нами остановилась машина с открытыми окнами. Водитель включил радио на всю мощность, и мы услышали фразу: «Сегодня вы будете счастливы». После чего водитель быстро выключил радио и уехал. Нам было интересно понять, что это было. Всё в погоде и природе располагало нас к молитве.
Своим местом мы выбрали небольшой лес рядом с телевышкой на горной возвышенности Еревана. Придя сюда, мы расстелили походные коврики, встали на колени и начали планировать саму молитву. Было решено, что позу для молитвы каждый мог выбрать для себя сам на своё усмотрение. Если кто не сможет бодрствовать, то он может поспать и перезагрузить свой разум. Молимся по очереди так долго, как подсказывает сердце молящегося, ждём конца молитвы, говорим «Аминь» и передаём слово дальше.
Молитву мы решили начать с покаяния друг перед другом. Каждый из нас возносил тихие личные молитвы к Небу, а потом говорил публично то, что ему открылось. Я попросил прощения за мою неорганизованность и другие вещи. По очереди каждый из нас каялся перед другими в том, что открывалось сердцу. После этого мы исполнили псалом и стали читать Библейские истины о важности неотступной молитвы и о получении силы Святого Духа.
Мы по очереди молились, пели, читали Библейские обетования и вновь по ним молились, выпрашивая обещанное Богом, убеждая Его в своих молитвах в том, что нам это нужно.
Вначале мы молились о мудрости, потом о даре Святого Духа, после мы просили дать нам духа неотступности по притче Иисуса. Затем мы стали выражать свою веру в получение обещанного и благодарить за ответ, который мы ещё не пережили. Ночь становилась холодной, и мы начали замерзать. Кто-то лёг в изнеможении немного вздремнуть. Но молитвы не прекращались.
Совершив круг молитвы, мы выбирали подходящий псалом, пели его и молились дальше. Недалеко от нас была телевизионная башня, которая переливалась разными огнями и слегка освещала наше место молитвы. Когда мы окончательно замёрзли, было решено подняться на смотровую площадку и продолжить молитвы там. С этого места был виден спящий город, и мы вновь вознесли свои молитвы к Богу.
На удивление, подул тёплый тихий ветер, который нежно окутал нас своими согревающими потоками, и мы увидели в этом Божий знак, напомнивший нам место из Библии о веянии тихого ветра, в котором будет явлен Господь. Мы продолжали молиться о Святом Духе и о благословении на наше собрание и на всех тех, кого не было с нами.
Во время нашей молитвы я всю ночь боролся со своим сонным состоянием, удивляясь тому, что оно не проходит. А когда я стал замечать, что мой разум отключается, даже когда я стою, тогда я решил немного поспать, лёг на камни и моментально уснул. Примерно через час я пробудился и вновь присоединился к молящимся друзьям.
Под утро мы обратили внимание на то, что весь лес внизу стоял тихо, а деревья на том месте, где мы начали нашу ночь бдения, колыхались от ветра. Было удивительное зрелище.
Наступал рассвет. Мои друзья делились своими благословениями в ответ на наши молитвы, а мне было нечего сказать и было стыдно за то, что я проспал самое интересное. Было решено идти домой, а я сказал, что не поеду, потому что тоже хочу получить ответ. Со мной осталась сестра Света, а Арсен повёз остальных домой, после чего пришёл к нам, и мы молились ещё до 11 часов утра.
Бог дал мне мир в сердце и заверил нас в Своём присутствии.
Во время нашей молитвы, когда я слушал слова Светланы, мне открылось, что передо мной сейчас стоит на коленях молитвенный друг, которого мне дарит Господь. Было так радостно от этого открытия! Я поделился этим со Светой, и мы продолжили молитву, заявляя Господу о том, что мы не отпустим Его, пока Он нас не благословит. Мы не знали, каким будет ответ, и поэтому молились, верили и ждали.
Арсен между нашими молитвами читал цитаты из книги «Молитва», и мы, слушая богодухновенные мысли, молились по прочитанному дальше.
Господь обильно благословил всех нас в этом ночном опыте молитвы.

Глава 63
Очищающий огонь любви

Мы учимся в интересной Школе с необычным названием. Если кто-то думает, что у нас ничего не происходит, и мы напрасно тратим своё и чужое время, то прочитайте внимательно название нашей Школы. Так оно и есть: мы учимся любить. У кого-то этот процесс проходит быстро, кто-то не понимает, что должно быть, и чем всё это закончится. Но Господь не держит нас на одном месте и ведёт к удивительным открытиям в познании друг друга.
Хочу вас заверить и предупредить о том, что, учась любить друг друга любовью-агапэ, вы когда-то получите всё, ради чего учились и тратили своё драгоценное время, познавая эту науку. Школа Любви Агапэ не заканчивается при обретении этой самой любви, но она переходит в новую стадию отношений, которые несут в себе много различных откровений и испытаний.
Господь дал нам заповедь о любви друг к другу. Он произнёс её трижды, не меняя смысл любви, но добавляя особенности отношений в ней. И вот пришло время, когда я решаюсь приступить к исполнению этой заповеди и нахожу себе для этого друга, который не против любить и меня по тому же самому Божьему повелению. Не каждый отважится на такой прекрасный шаг, и не всякого человека я изберу на роль друга, которого нужно агапэ. Сказать легко, а вот найти и сделать — это совсем другое. Но как бы это ни происходило, на всём должно быть Божье благословение и одобрение.
Хорошо, когда два брата полюбят друг друга и начнут расти в этой любви. Или если две сестры примут решение о безусловной любви, то подобные отношения не вызовут никаких недоразумений и будут восприниматься нормально. Однако заповедь о любви друг к другу не даёт нам никаких ограничений по половой принадлежности. В исполнении повеления Христа есть следующая особенность. Брат должен любить сестру, а сестра — брата. А как быть с христианской этикой? И как будет выглядеть такая любовь?
Хочу вас, друзья, заверить в том, что, когда вы решите встать на этот путь, обязательно придёте к необходимости полюбить человека, который не такой, как вы, а представляет из себя полную противоположность, но согласен на обоюдную любовь.
Когда я приобрёл себе первый смартфон, тогда сразу оценил его преимущества при проведении многих видов работ и мероприятий, которые я пытался решать с помощью компьютера, фотоаппарата, кнопочного телефона и прочих устройств, затрачивая на это уйму времени и денег. Однажды в моей жизни наступил такой момент, когда я понял, что некоторые социальные сети крадут моё лучшее время и затягивают меня всё глубже и глубже. Мне предлагался мир друзей и вместе с этим всевозможные развлечения и удовольствия, которые манили своей доступностью. В какой-то момент я осознал, что смартфон стал манипулировать моей волей, завлекая меня туда, куда не стоит заходить. И это мне очень не понравилось. Я решил казнить свой телефон и привести его в негодность. Но Господь не дал мне осуществить это глупое решение, внушив, что проблема не в телефоне, а в моей голове. И я не стану победителем, если сломаю дорогую вещь. Мне придётся купить новую, ведь наша современная жизнь привязана к этому устройству и во многом облегчает наш быт. Победа же заключается в том, чтобы научиться, имея подобную технику в кармане, пользоваться только определёнными преимуществами, которые приносят пользу и благословение, и при этом отказаться от всего, что крадёт время и загрязняет чистоту мыслей. И в этой борьбе я должен одержать верх.
Мне понравился подобный подход, и я решил следить за тем, что делает смартфон в моей жизни, и кто кем из нас управляет. Получилось. Хоть моя плотская натура иногда и влечёт меня на помойку, но я планирую своё время и интересы таким образом, чтобы не заходить на опасные территории, и удаляю всякий соблазн из своего поля зрения.
В дружбе и любви с людьми противоположного пола в рамках церковного братства действуют определённые правила, которые важно знать, чтобы не нарушать. Также существуют и стереотипы, на которые мы привыкли ориентироваться, считая их нормой жизни. Но когда я решаю соблюсти Божью заповедь и выбираю для этого человека противоположного пола, то, хочу я того или нет, я приглашаю в свою жизнь огонь испытаний, а мой избранный друг переживает то же самое. И через этот огонь предстоит пройти всем, кто пожелает любить друг друга. Господь не станет ограждать нас от этого интересного испытания, но готов быть с нами, чтобы пламя не опалило нас.
Когда я, будучи женатым мужчиной, выбираю себе в друзья сестру, с которой мы решаемся любить друг друга, тогда мы открываем свои сердца для этой взаимной агапэ, которая не такая, как в кино, а очень глубокая и жгучая. Я погружаюсь в мир новых переживаний, которые рушат все мои понимания о дружбе и открывают новую красоту и глубину отношений, о которых я даже и не мечтал. Агапэ учит меня любить и делать по-настоящему, от всего сердца. И эта же любовь проходит и через сердце твоего друга, производя то же самое действие. В других случаях — это не агапэ, а что-то человеческое или неполноценное. Я понимаю, что Господь показывает мне неизведанное, и единственное, чего я желаю, — это сохранить чистоту и святость отношений, не давая плоти поднять свою отвратительную голову, чтобы овладеть моей волей.
В какой-то момент мне становится страшно, и я понимаю, что огонь очень жаркий и неугасимый. Я взываю к Господу о защите, прошу быть со мной и очень хочу от всего этого убежать. Но я понимаю, что любовь всё переносит и переносит правильно. А Господь желает видеть меня победителем в огне, а не в числе любопытных наблюдателей.
Если я планирую иметь любовь к своему другу, не испытывая при этом чувств к нему, тогда непонятно, какую перспективу я себе рисую.
Я был многократным свидетелем того, как многие мои собратья нарушали седьмую заповедь. И это укрепляло во мне убеждение, что дружбы и любви между сестрой и братом не может быть. Но Господь показывает истинную картину. Он учит тому, что подлинная агапэ должна существовать между Его детьми, но ей надлежит быть правильной, где в центре отношений стоит престол Божий и принципы Господа.
Огонь любви агапэ не сжигает меня, но очищает моё сердце от плотских и похотливых вожделений. Я учусь любить друга, вхожу в огонь этой любви, изучаю и наблюдаю за всеми процессами, радуюсь и наслаждаюсь новыми открытиями и переживаниями.
Любовь показывает мне сущность и характер моего друга. В его открытом сердце я вижу такое количество неисчерпаемых сокровищ, что тут же спешу сообщить ему о них, а он, в свою очередь, делится со мной благословениями своих находок во мне.
Честное общение о своих новых чувствах и переживаниях помогает нам анализировать происходящее, молиться друг за друга и принимать мудрые решения для следующих шагов в нашей любви.
О ком-то читать очень просто и интересно, но когда этот огонь горит внутри тебя, то это совсем иное мироощущение.
Моя любовь к супруге не стала меньше, когда в моей жизни появился любящий меня друг. И со временем этих друзей всё больше и больше, и мы все любим друг друга. И это прекрасно!

Глава 64
Красота сердца друга

«…Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» 1Ин.4:16. Господь любит Своё творение и нежно заботится о нём. Даже самые злые люди не лишены Божьей любви, и их сердца продолжают биться, а дожди благословений не перестают орошать их жизни. Но видит ли грешный человек такую заботу и любовь к себе? Падает ли он на колени от умиления и радости от того, что он любим Богом? К сожалению, мы видим стойкое равнодушие к Дарителю жизни и ненасытное желание к получению Его щедрот и благословений.
Ответьте себе честно на такой вопрос: «По какой причине вы ждёте Христа? Потому что вы устали от зла в этом мире или потому что вы любите Иисуса?» Постарайтесь запомнить этот вопрос и ежедневно задавайте его себе.
В любви есть что-то прекрасное, выходящее за рамки стандартного мышления. Ты любишь, потому что это правильно, и так интереснее жить. В свете любви каждый человек выглядит довольно необычно, и тебе открывается очень много тех добрых качеств его души, которые искусно прячутся под напускной важностью поведения. Бог любит каждого человека всегда и безусловно. Но кто из людей радуется такому отношению и задумывается о Своём Небесном Отце? Кого вдохновляет постоянная Божья агапэ? И как реагируют люди на слова: «Бог любит тебя»?
Но в мышлении равнодушных к Богу людей начинают происходить изменения, когда они видят человеческую любовь по отношению к себе, слышат добрые слова в свой адрес, чувствуют нежные прикосновения к своему телу, получают полезные подарки. Всё это будоражит их разум, и они пытаются понять, что происходит. А любовь Бога, выраженная через человека, становится видимой и осязаемой, и многие готовы её принять, получая максимум благословений от такого отношения. Однако обычно при этом они не благодарят Бога, а возносят славу Его посланникам. А Господь готов и дальше одаривать Своё творение через руки тех, кто желает стать проводником Его любви.
Все мы, живущие и дышащие на этой земле, являемся Божьими созданиями и принадлежим Богу по праву Творца. Но среди нас есть Его дети, которые рождены от Святого Духа по вере в Иисуса Христа. И это особый народ, который называется Божьими детьми и имеет необыкновенный статус в глазах Неба. Не стоит сводить на нет эти различия. Любовь Бога ко всем людям безусловна, но Его сыновья и дочери получают особые благословения свыше, потому что они дети Божии. Но они не всегда понимают заботу и любовь их Небесного Отца по отношению к себе, поэтому нам и была дана заповедь о том, чтобы мы любили друг друга.
Небо ждёт от каждого из нас понимания заповеди Христа о нашей взаимной любви. И в подобных отношениях не может быть ничего предосудительного, ведь речь идёт о ясном повелении Господа. Но почему-то для многих Божьих детей эта заповедь всегда новая, или они просто её не знают, хотя помнят о том, что она есть.
Любить друг друга — это обоюдное, осознанное согласие о безусловных добрых, взаимных отношениях друг с другом. Односторонние отношения — это тоже любовь, но не любовь друг к другу. Это больше похоже на улицу с односторонним движением, где обратно ехать нельзя, а никто навстречу не движется.
Если в моей жизни произойдёт чудо преобразования, и я получу дар любви свыше, то это ещё не значит, что я исполнил заповедь Христа о любви друг к другу. Мне для этого нужен такой же любящий друг, или хотя бы тот, кто ещё не любит меня, но, как и я, желает быть послушным Богу. Самая большая радость и прекрасное событие происходит тогда, когда встречаются эти два любящих одиночества и начинают любить друг друга.
Я не смогу исполнить заповедь Христа на ходу или мимолётом. Просто сказать кому-то, что ты его любишь и услышать в ответ то же самое, — это не любовь друг к другу, а обмен добрыми словами.
Любить друг друга — это осознанное решение двух сторон, которые понимают, что теперь они принадлежат друг другу в этой любви, и их жизни переплелись в одну единую агапэ с общими точками соприкосновения. Это не брачный союз, но желание двух Божьих сердец объединиться во взаимной любви и их обоюдное согласие на глубокое и нескончаемое развитие последующих отношений. Мы все с детства мечтаем о такой любви и ждём её всю жизнь, думая, что за это стоит всё отдать. Но что я делаю для того, чтобы её получить? А Верный Свидетель советует мне купить у Него это чудесное золото небесного происхождения.
Любовь друг к другу призывает меня открыть своё сердце для друга, а другу открыть свою душу для меня. Это не значит, что я сразу увижу всё и обнаружу все сокровища души своего ближнего. Это подразумевает, что мы теперь сможем делать постоянные открытия полезных свойств наших сердец друг в друге и делиться этими находками друг с другом и с окружающими нас людьми. И это вечный процесс вечных открытий друг друга. Вот почему нам для этого и даётся Вечность, чтобы мы смогли хоть немного узнать о том, насколько мы прекрасные и удивительные люди изнутри, содержащие в недрах своих сердец бесчисленные сокровища добрых качеств души.
В любви друг к другу мы постигаем силу и глубину этой агапэ. Но это не значит, что такое познание заключает нас в закрытый союз двух любящих сердец. Учась любить друг друга, мы получаем небесные познания этой любви и способны делиться ими с остальными людьми, передавая ближним тот опыт наших отношений, который родился в практическом навыке нашей любви друг к другу.
Бог желает видеть подобную любовь и в наших семьях. Но порою семьи создаются для объединения тел, без желания познать сердце своего спутника. Но и это можно исправить, если принять взаимное решение любить друг друга даже в семье и делать для этого всё необходимое со своей стороны.
Любовь друг к другу открывает нам очень много перспектив в служении Богу в духе любви. Мы объединяемся в совместных молитвах и просим о многом, и, когда мы в этом союзе, в отношении нас начинает действовать обещание Иисуса о том, что если двое соберутся просить о всяком деле, то им будет ответ от Отца. (Мат.18:19) Любовь друга становится для меня дополнительным вдохновением и поддержкой. Даже когда друг физически далеко, его добрые слова могут совершать в моей жизни настоящие чудеса. Мы становимся Божьим благословением друг для друга, обогащаем друг друга и печали с собою не приносим.
Любовь друг к другу — это великая тайна общения двух любящих сердец, которую можно постигнуть только внутри этих отношений. Глубина такой агапэ покрыта Божьей рукой, и никто извне не сможет открыть тот внутренний мир, который объединяет друзей в их обоюдной любви.
Не нужно ждать Второго Пришествия, чтобы приступить к соблюдению Божьей заповеди. Вечность уже началась по нашей вере в Иисуса, и наша любовь друг к другу открывает нам всю красоту тех небесных отношений далекого будущего, которые мы сможем переживать уже сегодня и сейчас.
И какие бы чудеса я ни обнаружил в своём дорогом друге, всё это я вижу и в моём драгоценном Иисусе. Именно Он подарен мне в сердце моего ближнего, а ближнему – через меня. И мы в нашей агапэ друг к другу всё передаём Господу, от Которого всё и получили, чтобы в духе любви и благодарности вернуть обратно.

Глава 65
Победа в общении

Господь наделил каждого из нас даром общения. С детства мы научены нашему родному языку, на котором можем свободно выражать свои мысли и чувства и понимать то, что слышим от своих ближних.
Имея разум и способность анализировать, мы получаем дар отличать добро от зла, а наша воля может делать осознанный выбор, предпочитая тот жизненный путь и то направление мысли, которое формируется под влиянием моего окружения.
Господь сотворил нас для Себя, подарив нам при этом друг друга. Хоть грех и разлучил нас с Богом, но Господь сделал всё возможное, чтобы вернуть нас к Себе и открыть нам Свою любовь.
Когда я понимаю, что Бог есть и ищущим Его воздаёт, тогда я начинаю с Ним общаться и в этом общении обретаю всё, что мне необходимо для спасения моей души.
Общение — это способность выражать свои мысли и планы, понимая при этом планы и высказывания собеседников. Это возможность обмениваться действиями в отношении друг друга, принимая или отвергая то, что тебе предлагается. Вне общения мы не можем быть людьми.
Общение с Богом подразумевает обмен планами, знаниями и способностями, ожидание исполнения обещанного и согласование своих целей с волей Божьей. Бог не вступает со мной в диалог в общепринятом понимании этого слова. Наш разговор происходит через мои молитвы и обращение к Нему по разным вопросам. А Он беседует со мной через Своё написанное Слово, через мою совесть посредством Святого Духа, через богодухновенных людей, которые оставили миру свои труды, и через моих ближних, которые восприимчивы к голосу Господа.
Через общение с Богом я узнаю о многих преимуществах духовной жизни, понимаю свои ошибки, имею возможность исправить то, что поломано и разрушено, получаю то, что никогда не смогу сам приобрести, и многое другое.
В молитве я выражаю свою веру и свою любовь к своему Спасителю, рассказываю о своих планах, делюсь мыслями и желаниями и получаю на всё ответ.
Заповедь Христа о нашей любви друг к другу подразумевает особый план для конца времени. Господь желает пребывать в нас и в нашем общении посредством этой самой любви. Ученики Христа более трёх лет жили вместе с Тем, Кто есть Любовь, но так и не научились любить друг друга. Иисусу пришлось обратить на это особое внимание в Своей заповеди, которая была дана Им до смерти.
Стоит отметить и то, что повеление о любви друг к другу было открыто узкому кругу посвящённых людей из числа учеников, которых объединяла любовь Христа. Господь мог дать эту заповедь и где-то на улице, но не стал этого делать. Дружба с людьми не того духа не входила в планы Бога. Хоть Он и призывает меня быть дружелюбным со всеми, но иметь любовь друг к другу могут только те, кто любит Христа и имеют с Ним общение. Даже если твой брат носит имя Христа, но не обладает Его Духом, то он не станет отвечать тебе любовью на твою любовь. Он просто этого не умеет и не будет делать. В том и отличие любви друг к другу, что её могут иметь только ученики Иисуса, и по этой искренней агапэ все узнают о том, что христиане являются последователями Господа.
Любовь друг к другу подразумевает наше обоюдное общение, в котором мы открываем свои сердца и позволяем ближнему погрузиться в те глубины своей души, которые недоступны для всего остального мира.
В таком общении мы находим точки соприкосновения, обнаруживаем острые углы, определяем запретные территории, открываем несметные залежи сокровищ души, которые были погребены под горами страхов и стереотипов. Любовь умеет обнаруживать всё прекрасное в друге и весело извлекать это наружу, удивляя друга необычностью своих открытий.
Друг, с которым мы решили любить друг друга, становится для меня непознанной планетой, которую я начинаю всестороннее изучать. Посвящённое сердце ближнего является прекрасной платформой для обмена духовными ценностями, благословениями, откровениями и опытами. Мы ищем новые сокровища друг в друге и находим их, чтобы порадоваться вместе этим замечательным открытиям. Наши приёмники коммуникации настроены на одну волну. Мы слушаем и слышим друг друга, мы понимаем речь на языке сердца. Даже недосказанные фразы ловятся с полуслова.
В какой-то момент нашей дружбы мы решаемся поговорить о нашей любви друг к другу. Наш разум ещё не привык к таким беседам, но мы идём на этот шаг, пытаясь понять, что происходит в нас и между нами. Чтобы быть честными друг перед другом, мы договариваемся о том, что будем делиться всем происходящим в сердце, даже плохим, чтобы между нами не было недоразумений. И, зная о том, что твой друг говорит тебе чистую правду, ты можешь представлять себе всю картину любви и дружбы, как она есть, без домыслов и перекосов.
Искренность и открытость в общении вызывает взаимное доверие, и тебе легко впускать друга туда, куда никто другой не вхож. Есть также и договорённость о том, чтобы не делиться с другими людьми конфиденциальной информацией о друге, которая доступна только тебе. Единственная  Личность, с Кем я могу обсудить своего друга, рассказывая все тайны его сердца, — это Иисус. Остальные мои друзья не должны знать ничего из нашего общения. Это принадлежит только нам с другом.
Но есть и открытые благословения нашей дружбы, которыми я с радостью делюсь с другими. Это рассказы о том, какого замечательного человека подарил мне Господь, как Он научил меня его любить, и сколько прекрасных качеств души я нашёл в этом дорогом мне друге.
Говоря друг другу о своей любви, мы начинаем изнутри узнавать и понимать, насколько глубока эта любовь, как она нас связывает, какие мысли и чувства она производит, из какого источника она исходит. Мы делимся также и тем, что враг души пытается нам навязать, и как опасно прислушиваться к его нашёптываниям.
Широта и глубина нашего познания друг друга не приходит одномоментно, но постепенно открывается, день за днём, всё ярче и ярче освещая нам красоту наших сердец. Это всё так непривычно и необычно! Иногда появляется страх перед тем, всё ли у нас правильно в нашей любви друг к другу. И мы тут же советуемся с Богом, чтобы понять, не на опасном ли пути мы стоим, и просим Его направить нас на путь Вечный.
Общение друг с другом помогает выявить многие опасности ещё в самом их зародыше и одержать победу до того, как пришло искушение. Открытость и доверие помогают сразу делиться с другом теми сомнениями, которые пришли в голову. Вместе можно очень быстро решить все эти задачи лучшим образом. В результате нашей любви друг к другу мы начинаем любить друг друга от чистого сердца, зная, кого ты любишь и почему.
Любовь к одному другу не мешает мне любить и другого друга, и того, кого Господь мне ещё подарит. И опыт отношений с моим первым другом я использую в общении и с остальными друзьями. И мы не скрываем это друг от друга и не ревнуем, а радуемся тому, что наша духовная семья растёт и развивается.
Сложно делать первые шаги, не зная, что правильно и куда идти. Общение друг с другом и с Богом проливает свет на нашу дружбу, и мы уверенно делаем и пробуем то, что приведёт нас к полной победе любви в нас. И мы уже не боимся любить и дарить счастье и идём дальше.

Глава 66
Господь в нашей любви

Можно ли создать семью без Божьего благословения? Можно, но с благословением лучше. А можно ли вкушать пищу, не помолившись? Можно, но с молитвой лучше. А можно ли устраивать свою жизнь без Бога? Можно, но с Богом безопаснее и интереснее. А можно ли наследовать Жизнь Вечную без веры в Иисуса Христа? Можно, но с приставкой «невоз». А можно ли строить с кем-то Вечные отношения, но без Бога? Можно это так называть, но это будут земные и временные отношения.
Если представить себе Вечность без Бога, то это будет непрестанная тьма и томление духа. Но такое, к счастью, невозможно.
Я много раз видел, как создаются семьи, как молодожёны заявляют о своём согласии стать мужем и женой. Сначала по закону страны они заявляют об этом в ЗАГСе. А затем, если захотят, просят Божьего благословения на свой брак перед лицом своей церкви, давая друг другу брачный обет и обещание супружеской верности.
После подобных мероприятий двое людей объявляются мужем и женой, и всё общество считает их союз семьёй со всеми вытекающими правами и обязанностями.
А для чего нужно просить на союз двух людей Божьего благословения? Ведь они любят друг друга, и всё у них хорошо. Знаю дядю Ваню, который прожил счастливо с тётей Аней без Бога, и жили душа в душу. Для чего нужно венчание в церкви?
А кто-то решил, что и семью не стоит создавать, ведь главное любить друг друга, поэтому можно жить вместе без регистрации. А Богу достаточно кратко сообщить о своих намерениях, что, в общем, необязательно.
Думаю, что верующие люди сразу услышали подвох в этих вопросах и заявлениях. Что касается брака, в церковном обществе принято всё организовывать с Божьим благословением. И это правильно.
А как быть с дружбой и с любовью? Я желаю иметь друга, но его нет. Я прошу Господа послать мне такого человека, и Господь отвечает. В моей жизни появляется тот, кто мне приходится по сердцу. Я его могу получить сразу, а могу ждать годами. Но вот он появился и стал моим. И что дальше? Идём ли мы просить Божьего благословения на нашу дружбу и приносим ли мы перед лицом всей церкви торжественные клятвы о том, что мы будем верными друзьями, пока смерть не разлучит нас? Я такого чуда дружбы ещё не переживал. Представьте, как бы это выглядело! Поднимаются два брата на сцену или брат с сестрой, или две сестры, и пастор перед лицом всех прихожан торжественно спрашивает: «Дорогой брат Ваня, согласен ли ты в радости и в горе, в здравии и в болезни, в бедности и в богатстве взять в друзья брата Петю и любить его всю жизнь, пока смерть не разлучит вас?», и после обоюдного «Да. Да!» их объявляют законными друзьями. Как вам такое? Что вы смеётесь? Ведь происходит серьёзное принятие решений. Нас это забавляет просто потому, что это не принято и выглядит глупо в наших глазах.  Я не предлагаю вам практиковать подобное, но давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
Для чего нужно благословение на семью? Чтобы это земное решение было связано и на Небесах, чтобы Бог мог руководить и направлять этот союз, имел право вмешиваться и исправлять ошибающихся, мог совершать чудеса и учить двух разных людей уважать мнение и выбор другого и делать многое для того, чтобы жизнь была счастливой.
Даже неверующие люди понимают, что с Божьим благословением жить лучше. Они порою готовы платить деньги, чтобы за них кто-то молился и благословлял их перед Богом. Господь уважает выбор людей и с удовольствием участвует в их счастье. Своё первое чудо Иисус совершил на брачном пире, превратив воду в полезный напиток. Господь любит благословлять тех, кто этого законно просит.
А чем отличается дружба от брака? Ведь это тоже союз двух сторон, двух сердец, которые решили посвятить свои жизни друг другу, проводить друг с другом время, решать общие задачи, совершать разные дела, иметь познавательное общение и дружеские отношения.
Умеют ли эти друзья дружить? Обучал ли их кто-то этому в школе? Или они уже родились с программой пошаговой дружбы в голове, и теперь станут её воплощать на практике? А куда девается плотская натура, когда два эгоиста решаются на совместную дружбу? Она, наверное, умирает от отчаяния и страха и перестаёт иметь силу и власть над дружелюбными сердцами?
Я знаю некоторые стихи про друзей, в которых говорится: «Если друг оказался вдруг, и не друг и не враг, а так … ты его не брани, гони…». Мир быстро подхватывает подобные заявления и успешно практикует их. А если ты был один раз отвергнут, то второй и третий раз не замедлит себя ждать. А сердце реагирует по-своему и закрывается надолго или навсегда. Все заняты поиском настоящих друзей, и если кто-то не соответствует этому требованию, то его можно отодвинуть и искать другого. А знаете ли вы, где производятся настоящие друзья? Поделитесь этим «рыбным местом» и с нами.
Истина состоит в том, что мы не умеем дружить и быть друзьями, но мы можем этому научиться.
Божье благословение на любую дружбу и на любые отношения никогда не будет лишним, и никогда не окажется глупостью просить Бога этому учить и благословлять меня в моём решении дружить.
Но пойдём дальше. Господь заповедал нам не только дружить, но и любить друг друга. Будем снова представлять пастора, который благословляет нас на взаимную любовь? Нет, не будем?
А стоит ли нам молиться об этой любви, даже если мы решились любить друг друга? Стоит ли спрашивать друга о том, любит ли он меня? Или об этом нужно только догадываться, или считать это само собой разумеющимся?
Молитва о благословении на любовь к другу и на взаимную любовь никогда не будет лишней. Любовь друг к другу — это союз двух сторон на всю жизнь с продолжением в Вечности. Я связываю себя узами любви навсегда, чтобы учиться этому здесь и потом практиковать это все нескончаемые века. Мне очень интересно постигать такую науку, и она для меня новая. Я не родился с подобными знаниями. Мне нужен Тот, Кто знает, как любить и может меня этому научить.
Я прошу Божьего благословения на свою любовь и дружбу. Господь слышит эту молитву и отвечает на неё. Она основывается на Его Слове, где Он заповедал нам так любить. Без Него все мои попытки любить будут оборачиваться неудачей. А с Ним я буду иметь благословение в агапэ. А если мой друг попросит о том же, то наше общее дело, связанное нами на земле, будет связано и на Небесах. И мы получим ответ от Небесного Отца. И если мы будем собраны в любви во имя Иисуса, то и Он будет посреди нас. Я, мой друг и Иисус. Мы любим друг друга и создаём из себя прочный треугольник любви, становясь крепкой конструкцией для основательного строительства Божьих конструкций.
Приглашая в нашу любовь Иисуса, я защищаю этот союз от разных ложных обвинений и попыток разрушить его. Господь знает, как нас нужно ограждать, и крепко держит в Своей руке, чтобы никто не похитил нас.
А мы молимся Богу и переходим к изучению друг друга, радуясь тому, что с нами Господь. Можно ли дружить и любить без молитвы об этом? Можно, но не знаю, как долго. А в вечных отношениях должен присутствовать Вечный Бог. Ведь Он Сам учил, что без Него мы не можем делать ничего. (Ин.15:5). Да без Него и неинтересно.

Глава 67
Опасные «доброжелатели»

Приобретая себе друзей, я стараюсь быть искренним и настоящим. Не все меня понимают и воспринимают одинаково, не всякий мой друг спешит мне открыться и сблизиться со мной. Я уважаю свободу выбора своих друзей и никому не навязываю себя, но при этом периодически напоминаю о себе и участвую в нуждах других, если вижу, что могу помочь.
Кто-то узнаёт меня поближе, а кто-то держит на расстоянии. Но, кем бы ни был мой друг, в своём сердце я выбираю по отношению к нему любовь и дружбу и придерживаюсь этого.
Любое моё взаимодействие с другом приносит в наше общение и испытания. Я не знаю, какие сюрпризы готовит нам враг души, но мне точно известно, что он обязательно попытается разрушить то, что строит Господь. А Бог допускает испытание нашей любви и приглашает нас войти в этот огонь.
Зная, что в нашей дружбе может произойти всякое недоразумение, к которому мы не готовы, я предлагаю другу быть честным и искренним во всём и сразу делиться всем, что может войти в наши отношения и повредить им. Это могут быть и очень добрые переживания или горькие разочарования.
Знаю историю одной дружбы, которая была испытана огнём. Адам с женою имели дружеское общение со своим Создателем, Который лично приходил к ним во время прохлады дня и имел с ними прекрасные отношения. Они с каждым днём всё лучше и лучше познавали друг друга и пребывали в постоянной радости от такого общения. Богу можно было задать любой вопрос и тут же получить самый мудрый и правильный ответ. Творец стремился дать Своим детям всё, в чём они нуждались, и объяснить им всё, что их интересовало. Их дружба росла и укреплялась с каждым днём. И всякий новый день приносил открытия и благословения, которые очень радовали сердце. Всё вокруг было сделано с любовью и для любви. Первые люди жили в атмосфере Неба, и ничто не омрачало их счастья. Они знали Бога лично, лицом к лицу, знали Его голос и открывали для себя красоту Его характера из личного общения.
Но пришёл некто, кто решил поделиться своим мнением о Боге. Незнакомый «доброжелатель» выглядел очень привлекательно, а его речи были довольно убедительными. Вначале он стал говорить через животное под названием «змей», чем привлёк внимание жены Адама. Говорящий змей — это было что-то необычное даже для тех, кто привык видеть чудеса. А слова, которыми он стал делиться, заставили задуматься. Перед женой был некто, очень хорошо знающий Творца и решивший посвятить любопытную женщину в тайны Божьей души, о которых она даже не догадывалась. Сказанное змеем было чем-то новым и привлекательным. Жена Адама узнала от своего нового собеседника, что их Небесный Друг скрывает очень важные вещи и не желает посвящать людей в тайны добра и зла, запрещая им делать то, что открывает глаза и даёт знания.
Ева могла бы пойти и посоветоваться с мужем, а потом спросить и самого Господа о том, что она узнала, и из первых уст услышать объяснение тому, что её так заинтересовало. Но она почему-то решила поверить змею и вкусила запретный плод. Враг души получил власть над волей согрешившей женщины и уже через её уста стал обращаться к Адаму, рассказывая о том, какой Бог на самом деле, и сколько Он всего интересного скрывает под видом запретов. Адам мог призвать Божье Имя и посоветоваться со своим Небесным Отцом и услышать Божье мнение по возникшим вопросам. Он знал своего Творца лично и имел тесные дружеские отношения с Ним. Думаю, что Господь не оставил бы Адама в неведении о Самом Себе, если бы было желание узнать правду из Первоисточника. Но человек предпочёл довериться врагу души и нарушил Божий запрет, вкусив плод с дерева познания добра и зла. Само название дерева говорит о том, что грех имеет в себе что-то доброе, что может выглядеть довольно хорошо и правильно, но присутствие в этом добре зла делает такой плод непригодным для употребления, ибо приносит смерть.
Подобная история очень часто повторяется и в наше время. Если я решил дружить с кем-то, пожелал любить и быть другом, то, возможно, найдутся те, кто захочет спасти меня и моего друга от нашей дружбы. И подобными «доброжелателями» могут быть совершенно незнакомые люди, а могут оказаться и самые близкие друзья.
Вспоминаю случай, когда я решил стать другом одному человеку, который заинтересовал меня своей жизнерадостностью. Я принял сначала это решение в своём сердце, попросил Божьего благословения на это, а потом заявил незнакомому человеку, что я решил стать его другом, чем очень его удивил и перевернул всю его жизнь. Тут же я стал получать информацию со всех сторон о том, какой этот человек на самом деле, сколько от него проблем, и как он опасен. Мне стало не по себе. Но моё решение быть другом оставалось в силе, и я пожелал лично разобраться во всём этом. Я сделал выбор любить того, кого избрал, и иметь своё мнение о том, у кого столько врагов. Господь многое открыл мне и показал в этих отношениях, и я сам лично убедился, что мой друг имеет несовершенства характера, но это не мешает нашей дружбе. Я принимаю его таким, какой он есть, не соглашаясь при этом с тем, что вижу в ином свете. И этот человек прекрасно понимает, что я знаю о нем всё, но при этих знаниях остаюсь другом, который любит во всякое время. Я не делюсь ни с кем тем, что знаю о друге, а могу лишь с Иисусом обсудить некоторые детали своих знаний. Подобное отношение сохранило нашу дружбу, и я чист перед своим другом в том, что не спасаю от него всех его других друзей и знакомых.
В общении со своими друзьями я договариваюсь о том, что мы будем делиться друг с другом всем, что может привнести в наши отношения непонимание. И вместе мы решаем многие вопросы.
К моему удивлению, появляются «доброжелатели», которые решают спасти моих друзей от дружбы со мной. Я не пытаюсь узнать их имён, потому что они предпочитают совершать своё «доброе дело» анонимно. Но в ответ на подобные действия я могу представить только самого себя и рассказать из первых уст всю правду, и какие мотивы и чувства я имею в том или ином деле. И если мой друг решает уточнить и услышать от меня моё мнение обо мне, то я с радостью этим делюсь. Думаю, что лучше меня, чем я сам, знает только Господь, поэтому мне всегда есть, что рассказать.
Со своими близкими друзьями я имею больше общения, чем с «доброжелателями», но почему-то бывает, что минимум информации обо мне, причём не всегда актуальной, звучит более убедительно в ушах друга, который знает меня лучше всех остальных.
Библия предупреждает нас о том, что наушники и переносчики чужих тайн могут стать опасными доброжелателями, с которыми лучше не общаться. Я стараюсь придерживаться этого правила, но я не могу оградить своих друзей от подобного духа и поэтому вхожу в это испытание дружбы с болью в сердце, понимая, что подобное общение на стороне может нас разлучить без причины навсегда. К сожалению, кто-то верит слухам, и я становлюсь не тем, кто я есть, и наши дружеские отношения прекращаются. Но, к счастью, находятся люди, которые решаются услышать и моё мнение обо мне, и все сомнения рассеиваются. И мы дальше любим друг друга и очень счастливы.

Глава 68
Подарок в интересной упаковке

Вам нравится получать подарки? Особенно, если они представляют из себя ценность и могут вам послужить. Вспоминаю время, когда я, будучи подростком, мечтал о новых джинсах, которые носили все мои сверстники. Я ходил по магазинам и разглядывал разные модели, мечтая о том, что когда-то я стану обладателем этой одежды. Но цена на такие изделия была очень высокой, и я понимал, что никогда не куплю себе джинсы.
Отдыхая на каникулах у своей бабушки в деревне, я получил посылку от мамы. Мне было странно, что мама решила таким образом вспомнить о нас. В посылке лежали разные продукты питания и пакет с новыми джинсами. Я не мог поверить своим глазам. Как заворожённый, я раскрыл пакет и примерил на себя его содержимое. Всё было сшито по моему размеру. У меня от радости на время пропал дар речи, а потом мы стали прыгать с моей двоюродной сестрой по дому и кричать: «Вкусная посылка! Прекрасная посылка!» А бабушка тихо сидела рядом и радовалась нашему веселью.
Я надел на себя новые брюки и не хотел их снимать. Когда я выходил в этом облачении из дома, мне казалось, что весь мир разглядывает мою новую одежду, но больше всего радовался своей обновке я сам.
Прошло время, и я не знаю, где сейчас эти джинсы, а те, что были позже, уже так не радовали моё сердце.
Когда я получаю в подарок что-то очень ценное и нужное, моё сердце ликует от осознания того, что теперь у меня есть вещь, которая будет меня очень радовать.
Иисус знает желание моего сердца и приготовил для меня подарок в необычной упаковке. Все вещи, которые мы обретаем, приносят нам временные удобства, но они не могут насытить сердце, которое жаждет любви и отношений в любви и дружбе. Зная это, Иисус подарил нам самый прекрасный подарок Неба в виде новой заповеди о любви друг к другу. Он трижды произнёс это повеление и всякий раз предлагал к ней новую упаковку, давая понять, что особые Божьи благословения завернуты в обёртку испытаний, и тот, кто станет их обладателем, будет иметь наибольшее Божье одобрение.
Заповедуя нам любить друг друга, Иисус предвкушал радость нашей любви в этих отношениях. Он верою умилялся той неподдельной радости, которую будут иметь Его ученики, когда получат в подарок друг друга.
Я не понимал, в чём заключается радость в любви к другу, пока Господь не подарил мне этого друга, а меня ему. Когда я осознал, что представляет из себя этот подарок, насколько он прекрасный, и как он может радоваться мне и радовать моё сердце во всякое время, я был в особом восторге. Радость от подобного понимания настолько велика и настолько неосязаема руками, что ты не знаешь, с какой стороны и как благодарить Бога за такое чудо. А потом появился ещё один друг и ещё один, и ещё, и всё это приносит неимоверную радость сердцу.
Друг по сердцу моему — это подарок от Господа. Сложно в этом мире найти тех, кто вот так подходит тебе. Но Школа Любви Агапэ может воспитывать подобные подарки и потом радовать ими твоё сердце.
Естественным является желание рассказать всем о красоте Божьей заповеди, о её важности, о том, как это прекрасно любить друга, который любит тебя.
Когда я получаю от Иисуса что-то подобное, моё сердце начинает вникать в суть подарка. Какой он вкусный! Как он способен всегда радовать моё сердце! Как хочется всегда благодарить Бога за такие чудеса!
Мне непонятно, почему Божьи дети ищут себе разные проблемы на стороне, сознательно избегая принять то, что лежит на самом виду и приносит счастье?
Весть к Лаодикии также содержит в себе приобретение любви, и она более детально поясняет мне, насколько важно быть обладателем золота, очищенного огнём. Любовь друг к другу в последнее время станет одним из критериев, в соответствии с которыми Господь будет ставить Свою печать.
Божья печать — это утверждение сознания в истине. Если в этом сознании нет любви друг к другу, то что Господь должен запечатлеть? Моё беззаконие.
Выбор друга для отношений в любви очень прост. Мы начинаем общаться на эту тему и приходим к обоюдному согласию любить друг друга. А затем начинаем развивать наши отношения.
Если меня никто не учил, что такое любовь и как она действует, то, возможно, я буду придумывать разные вещи, которые откроют мне некоторые грани любви. Но когда я научен Богом и понимаю, как действует агапэ, тогда у меня все мои отношения развиваются более успешно.
Необычная упаковка на подарке любви — это всевозможные испытания, которые открывают нам постепенно, шаг за шагом, всю красоту и силу Небесной агапэ.
Встаньте на этот путь, и вы сами убедитесь в том, что получать в подарок друга на всю Вечность, — это воистину царская щедрость. Ничто и никто так не будет радовать сердце, как друг от Господа.
Земные вещи могут очень быстро превращаться в кучу мусора, разочаровывая нас своей недолговечностью. Всё в этом мире тленно. А вот друг и его любовь будут всегда актуальны.
Но стоит отметить, что только обоюдная любовь приносить особую радость. Если мой друг любит меня, а я не отвечаю ему тем же, то нам будет сложно радовать сердце друг друга. И если я люблю друга, а он равнодушен, то моя любовь будет односторонней и неполноценной, хотя моё сердце при этом будет радоваться.
Прошу вас, друзья, набивайте свои карманы Божьими подарками, сейте любовь везде, где это возможно, вкусите и вы увидите, как благ Господь.
Когда я готовлю в подарок другу что-то желанное и полезное, я радуюсь уже до того момента, когда этот подарок будет вручен. Я могу даже сказать заранее, что подарю, чтобы друг радовался. Но заставить любить мои ценные подарки я не могу. Это друг сам должен решить.
Заповедь о любви друг к другу очень важна в Божьих глазах, и Он ждёт тех, кто будет её соблюдать, чтобы дать настоящую оценку.
Живой друг — это источник многих Божьих благословений. Он живой во всех отношениях. В Божий план не входит дружба с миром и любовь к тому, что в мире. Но Божьи дети имеют особый статус и неограниченный потенциал, чтобы радовать собою тех, с кем они решили любить друг друга.
Любить друг друга — это нескончаемый праздник. Это обильные и постоянные Божьи благословения на всю жизнь и на всю Вечность. Это дух Христа в моём сердце. Это постоянная благодарность Богу за такой прекрасный дар.
Но его необходимо вкусить самому и изнутри своего сердца оценить своими открытиями.
Упаковка благословений может спрятать мои истинные мотивы от посторонних глаз, но при этом и явить ценность души друга, которая открывается при моём исследовании шаг за шагом и радует меня во всякое время.

Глава 69
Биохимия дружбы

Когда Господь творил человека, была продумана каждая деталь нашего устройства, начиная с самого маленького кварка и атома, из которых состоят все телесные молекулы и клетки. Каждый миллиметр человеческого тела гармонично вписывается в общую конструкцию и очень успешно коммуницирует со всеми остальными органами, составляя и представляя одного человека. В этом разнообразии всего, в удивительной сложности всевозможных внутренних процессов замечается гармоничное сочетание и взаимодействие духа, души и тела.
Дыхание делает нас живыми и питает наши тела пищей извне. Наши мысли и чувства помогают нам выбирать жизненный путь, а тело подстраивается под наш выбор и развивается в тех рамках, которые устанавливаем мы или обстоятельства.
Внутри меня есть определённые товарищи под названием гормоны. Они очень быстро реагируют на происходящее вокруг. Каким-то удивительным образом они тесно связаны со всеми моими органами чувств, а также контролируют каждую мою мысль, чтобы своевременно и правильно отреагировать на происходящее в моей голове.
Если я вижу приближающегося ко мне льва, который чувствует себя «туристом», а во мне видит «завтрак туриста», то мои надпочечники начинают вырабатывать столько адреналина, что я могу очень быстро и ловко залезть на высокое дерево и быть там так долго, пока лев не устанет меня ждать внизу.
Все виды гормонов даются нам с определённой целью. Дофамин отвечает за стимуляцию центра удовольствия. Эндорфин радует сердце и смягчает боль. Инсулин регулирует углеводный обмен и утилизирует лишнюю глюкозу. Серотонин создаёт мне хорошее настроение и приносит счастье. Мелатонин регулирует циркадные ритмы организма и является мощным антиоксидантом, восстанавливающим функции тела во время сна. Тестостерон отвечает за сексуальное влечение и способствует развитию костной и мышечной ткани. Кортизол защищает организм от разрушительного влияния стресса и регулирует кровяное давление.
Всё это и многое другое находится во мне под общим названием «человек».
Влияние моих внутренних процессов на мой разум и моё настроение, а также влияние моего разума на мой внутренний мир — обоюдное, как дорога с двусторонним движением, где есть свои правила и законы.
Выбирая счастье, я могу под влиянием природы своих гормонов чувствовать себя очень плохо. Но, заявляя о выбранном направлении своей жизни в новом дне, я начинаю переживать удивительные процессы счастливой реакции на происходящее вокруг.
Выбирая любовь, я могу негодовать от несправедливости и ненавидеть своего обидчика. Но этот путь открывает дверь Божьему Духу, и мои чувства перестраиваются под выбранное направление, и я люблю от чистого сердца, радуясь одержанной победе.
Выбирая любовь друг к другу, я сегодня могу быть на пике дофамина, а через пару дней этот всплеск пойдёт на спад, и плоть даст мне знать, что я переборщил с таким решением и погорячился. Но я выбираю любовь к другу и уверенно иду в этом направлении, призывая силу Свыше, и она приходит. И я люблю друга во всякое время.
Общаясь с другом, я переживаю различные гормональные процессы внутри себя, которые могут иметь неожиданный всплеск или пойти на спад. А мой друг переживает что-то подобное, но по-своему. А если другом является женщина, то надо учитывать, что у неё раз в месяц бывают циклы очищения крови, и это может очень сильно и неадекватно отражаться на её поведении и этим удивлять.
Стоит также учитывать, что в дружбе с противоположным полом может возникнуть и сексуальное влечение, которое под влиянием соответствующих гормонов способно взять под свой контроль волю человека и натворить много бед.
Апостол Павел видел действие подобных законов внутри себя и восклицал: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» Рим.7:24.
Мои жизненные принципы, основанные на Божьем Слове, помогают мне понимать, что происходит между нами и внутри нас и принимать правильные решения, если происходят сбои в отношениях. Любовь помогает исправлять гормональные перекосы. Гормоны послушны нашему Спасителю, и Он знает, как их обуздать или высвободить. И когда мы приглашаем Иисуса в нашу любовь друг к другу и просим Его благословения на эту дружбу, стоит верить, что Он всё совершает.
Возможно, мы пройдём через огонь гормональных ураганов, которые будут воскрешать нашего плотского человека, но любовь не даст этим бурям развиваться.
Простое, честное, искреннее общение о своих внутренних переживаниях разрешит очень много недоразумений.
Я не знаю, что происходит в жизни другого человека, пока он молчит.  Когда я учился в училище в свои 17 лет, мне пришлось прогулять целый день без объяснения отсутствия. Моего близкого друга убили ножом в драке, и я был весь день на похоронах. А на следующий день мой учитель ругал меня и грозился отчислить за прогулы, а я не хотел оправдываться, потому что очень сильно переживал утрату, и мне было всё равно, что будет дальше. Хотелось только плакать, но я молча слушал нашего классного руководителя и ничего не отвечал. Но когда учитель связался с моей мамой, и она ему всё рассказала, он потом искренне извинялся передо мной и до конца учёбы больше не трогал меня своими запугиваниями.
Не всякий друг будет делиться со мной своим горем, жалея меня и храня от лишнего груза своих проблем. Но такие проблемы влияют на биохимию отношений, и не стоит этого пугаться. Молитва веры может решить и уладить очень многое из непонятного. А доверительные отношения помогают нам носить бремена друг друга и весело, в простоте сердца, решать многие вопросы.
Если я становлюсь навязчивым другом даже в добром, то стоит ждать конфликта. Хоть любовью и дружбой невозможно пресытиться, но, когда я не учитываю свободу своего друга и заполняю всё его личное пространство собой, это обязательно не понравится ему, и он когда-то захочет от меня отдохнуть. Поэтому стоит всегда спрашивать разрешение на своё близкое присутствие в жизни дорогого человека, даже если он зовёт тебя быть рядом во всякое время. «Не учащай входить в дом друга твоего, чтобы он не наскучил тобою и не возненавидел тебя» Прит.25:17.
Даже в Вечности у каждого из нас будет своя Вечная личная обитель, то жилище, в котором хозяином буду я сам, и никто не будет мне мешать оставаться одному для уединения, размышления и молитвы.
Бывает, что, общаясь с другом, я слышу или говорю слова любви и дружбы, и во время этих слов что-то интересное происходит внутри меня. Гормоны счастья начинают зашкаливать и хочется прыгать. А те же самые слова для другого или из уст другого человека воспринимаются спокойно. Почему такое происходит? Я не хочу быть лицемером, но моя биохимия решает вот так отреагировать.
Бывает, с кем-то за руку поздоровался и забыл, а после дорогого друга даже и руку не хочется мыть, чтобы сохранить радость от переживания встречи.
Но как бы я себя ни чувствовал под влиянием своих товарищей, всё должно быть под контролем разума, а разум под контролем Иисуса.

Глава 70
Добрые руки друга

У нас с другом взаимная любовь. Осознание того, что я друг, даёт мне уверенность в том, что тот, кому я являюсь другом, любит меня от чистого сердца и делает это от всей души. Иисус Своим примером учит нас такому отношению и даёт мне веру в то, что мы и Им любимы. Но в земной дружбе мы можем наглядно показать, как подобная любовь может существовать в мире.
В самом начале наших взаимных отношений все мои гормоны оживают внутри меня и приносят мне столько радости и вдохновения от новизны происходящего, что вся моя жизнь превращается в один сплошной праздник. Мне кажется, что я попал на Небо, с которого уже никогда не сойду. А любовь между мною и другом настолько необычна и прекрасна, что никуда не хочется выходить из этого счастья. И при всём этом звучит постоянная молитва благодарности за все Божьи благословения, которые содержатся в послушании заповеди о любви друг к другу.
Мой центр удовольствия получил желаемое, и душа пережила полное удовлетворение от дружелюбного прикосновения к моему сердцу.
Проходят дни, и наша любовь друг к другу крепнет, а мои внутренние переживания переходят в стадию стабильной работы. Новизна отношений уходит, открывая путь к повседневному постоянству, в котором уже нет праздника, но есть та твёрдая стабильность, которая полагается не на мимолётные чувства и эмоции, а на твёрдый принцип, берущий своё начало из Божьего Слова. Я понимаю, что любовь между нами вечна, и та дружба, которая зародилась однажды, имеет очень глубокое основание и покоится в Божьей руке. И именно эта спокойная уверенность и начинает формировать между нами самые прочные связи, которые день за днём крепнут, чтобы никогда не порваться.
Иногда в нашем сердечном общении проскакивает очередной гормональный всплеск, чтобы своим влиянием украсить отношения и внести какую-то эмоциональную окраску нашей дружбе, но разум уже ушёл достаточно далеко и настолько прочно утвердил мою волю на небесных принципах, что любые гормональные изменения или их отсутствие уже никак не смогут нас поколебать или что-то между нами разрушить.
Не всегда я имею друга рядом и могу его потрогать или обнять. Если бы я искал себе только очных друзей, то, возможно, мне бы пришлось очень долго к этому идти. Но современные средства связи и виртуальные сообщества позволяют мне очень быстро найти тех, кто близок мне по духу и имеет тесные отношения с Иисусом. Это одна из особенностей нашего времени, которую стоит учитывать, и её необходимо использовать на благо душе.
Не у всех друзей могут быть идеальные семейные условия, где меня могут радушно принять в свой дом. Но благодаря современной коммуникации я могу очень быстро попасть в сердце друга, минуя многие расстояния, препятствия и границы, утверждаясь в этом сердце навсегда.
Недавняя встреча друзей нашей Школы показала, как просто и радостно видеть и принимать тех, с кем ты уже соединился и сблизился духовно, не общаясь с этим человеком вживую.
Руки друга способны обнимать тебя, минуя огромные расстояния, и совершать такое же утешение и исцеление, если бы этот друг был рядом.
Посмотрите, где сейчас физически находится Иисус? Очень далеко, куда никто из людей никогда не сможет попасть. Но при этом через Святого Духа Господь рядом со всеми, кто Его призывает и кто желает иметь с Ним очень близкие отношения. И мы принимаем такой подход верою и получаем реальные ответы на все наши нужды и ожидания.
Но когда разговор заходит о земных отношениях, многие настраивают себя на очные отношения и категорически не хотят иметь ничего виртуального, теряя при этом многие преимущества, так и не получая желаемого. А сердцу нужен друг, который может прикоснуться к струнам твоей души и сыграть тихую мелодию любви, понятную вам обоим.
Любовь не потрогаешь руками, да и не всех людей можно трогать. Добрые руки друга способны преодолевать любые расстояния, чтобы прикоснуться к моей душе именно тогда, когда она в этом очень нуждается и открыта для подобных отношений. Господь знает нужды моих друзей и очень часто побуждает меня сделать для них что-то просто так, спонтанно, но от всей души. И это действует.
А как приятно совершать труд, зная, что есть люди, которые ждут того, что выйдет из твоих рук, чтобы это тут же принять и вместе с тобой иметь радость от такого благословения.
Возьмём, например, эти уроки. Они выходят в реальном времени, в определённые дни. И кто-то ждёт этого, как горячие пирожки, чтобы вместе со мной разделить радость вкушения новых откровений и поблагодарить за это Бога. Мне очень нравятся слова Христа об этом мероприятии. Читаем у Мат.24:45-46: «Кто же верный и благоразумный раб, которого Господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу вовремя? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так». И наша совместная радость от общей духовной трапезы сближает наши сердца, а весть любви и дружбы, которую мы изучаем уже столько много лет, соединяет нас в одну большую дружную семью.
За свою практику приобретения виртуальных друзей, с которыми приходилось входить в близкие отношения, я ещё ни разу не пережил того, чтобы кто-то разочаровался в нашей дружбе при личной встрече.
Добрые руки друга всегда открыты для того, чтобы поддержать тебя в трудную минуту своими молитвами, добрыми словами и сердечной радостью. Друг чувствует твоё сердце и всегда готов поучаствовать во всех твоих планах, если в этом возникает острая нужда.
Бывает, мне не столько нужна помощь друга, сколько осознание того, что я кому-то нужен, кому-то приношу пользу и радость. А если я знаю, что кто-то любит меня от чистого сердца, то это оказывает такую мощную поддержку во многих вопросах, что мне даже не нужны слова этого друга. Само понимание того, что я любим, наделяет меня крыльями, и я могу очень много всего совершить, на что в другом случае не было бы ни желания, ни сил.
А что делают мои добрые руки с моими друзьями? Я имею богатый опыт того, сколько много благословений приходит в жизнь людей, с которыми от всего сердца делишься тем, что получаешь от Бога. Мне всегда так радостно брать любовь с Неба и, пропуская её через своё сердце, изливать в жизнь друга потоки Божьих благословений, присоединяя к ним свои человеческие качества души и материальные блага. За этим так приятно наблюдать.
Как иногда бывает сложно донести своим друзьям простую истину о том, как я их люблю. Для кого-то это простые слова без смысла, а я не раскидываюсь подобными фразами просто так. И если уж и сказал что-то подобное, то отдаю полный отчёт за то, что имею эту любовь в сердце.
Мне очень нравится быть проводником Божьей любви. Я беру её свыше, чтобы отдать дальше, и наблюдаю за теми, кто её получил. Они думают, что это моё, и удивляются тому, откуда у меня столько. А я скромно указываю на Истинный Источник, но друзья почему-то решают, что это я виноват и богат таким изобилием. В результате мы соглашаемся с тем, что это всё Божье, и без Него мы не можем ничего. А Богу очень нравится нашими руками обнимать всех нас во всякое время.

Глава 71
Потеря друзей

В дружбе с людьми есть некоторые неприятные моменты, которые приносят много боли, и которые невозможно обойти или не замечать. Они называются потерей друзей.
Однажды ко Христу подошёл богатый юноша, у которого было большое имение. Иисус полюбил этого молодого человека и предложил ему стать Своим учеником. Но юноше нужно было сначала избавиться от некоторых вещей. Не многие удостаивались такой привилегии. Но этот молодой предприниматель почему-то с грустью отошёл и пропал навсегда. Мы даже не знаем его имени. Иисус с печалью смотрел вслед человеку, который мог бы стать Его другом и войти в историю как один из последователей Христа, всё оставивший ради Него и получивший гораздо больше уже при жизни.
А если привести пример Иуды Искариота, то потеря этого друга была очень болезненной для всех учеников и для самого Иисуса. Тот, кто был избран Самим Богом находиться рядом со Спасителем, почему-то не оправдал этого святого доверия.
Хочу я того или нет, но мне приходится переживать потерю друзей, которые ещё и не успели стать моими друзьями.
Моя любовь к людям и желание с ними дружить даёт мне смелость предлагать себя и принимать важные решения относительно приобретения новых друзей. Я перешагиваю через свои страхи и сомнения и предлагаю человеку нечто такое, что порою не вписывается в рамки его мировоззрения и противоречит всем его планам. Кто-то вначале отзывается на моё «нападение» и даже впускает меня в своё личное пространство, пытаясь понять, что это за чудо свалилось в его жизнь.
Но я не один. Предлагая себя, я тяну за собой целый железнодорожный состав своих знаний, благословений, откровений и особенностей характера, и во главе всего этого я представляю Иисуса, Который и руководит всеми этими новыми процессами взаимоотношений. И это выглядит само собой разумеющимся в довесок к моему предложению стать другом. Это не значит, что я сразу обрушиваю все эти благословения на голову нового друга, но я даю ему понять, кто я такой, и что все мои добрые качества души теперь находятся в его распоряжении, и он может ими пользоваться в своё удовольствие. А главное, что теперь мой Иисус способен проявлять через меня всю Свою нежность и любовь, которой я научен, которую я готов отдавать во всякое время.
Что бы вы сделали с таким новым другом, если бы я к вам вот так обратился? Мои новые знакомые не слепы, а верующие люди обладают интуицией и могут очень быстро понять, кто перед ними стоит и что ему нужно. Новизна отношений всегда притягивает к себе жаждущие души, и люди решаются сблизиться с незнакомыми собратьями на свой страх и риск или из любви к ним.
Новые отношения приносят в жизнь новые открытия и призывают меня к принятию новых решений. Впуская в свою жизнь ещё одного друга, я открываю своё сердце этому человеку и не знаю, к чему меня приведёт наша дружба, но уж точно не к прежнему покою, который я имел до этого события.
Но каким бы ни был мой новый знакомый кандидат в друзья на всю жизнь, он остаётся свободным в своём выборе и вправе сам решать, каким образом строить со мной отношения или не строить ничего. Я уважаю этот выбор, но не знаю, каким он будет, поэтому со своей стороны планирую удачу и иду в этом направлении, не давая повода для разрыва отношений. Я не собираюсь прятать Иисуса и охотно Им делюсь с моим новым другом. Я понимаю, что если в нашей дружбе не будет Христа, то и дружба не состоится такой, какой должна быть в Нём. Также мне очень хочется делиться с другом всеми своими знаниями и открытиями в духовной сфере, потому что это моя жизнь. Не сразу я это всё изливаю в жизнь своего нового подарка от Господа, но зажженную свечу сложно спрятать за пазухой или сделать вид, что её нет.
Скажу честно, что, являясь проводником Божьей любви и делясь этими знаниями с вами, мне невозможно их сдерживать в общении с новыми людьми, которых хочется обрести как друзей. Хоть иногда и нужно присмотреться к человеку и дать ему возможность спокойно войти с тобой в отношения, но свет сложно удержать внутри себя, и он обязательно осветит жизнь твоего нового знакомого. А что может предложить любовь?
Разные встречи и разные люди учат тому, чтобы с особой нежностью и осторожностью предлагать им себя и отношения с собой. Многие имеют разбитые сердца и пустые карманы, и стоит вначале это заметить и поучаствовать в жизни человека просто так. Не каждому хочется дарить себя навсегда, не разобравшись в том, с кем имеешь дело. Да и не каждый готов принять и меня в подарок на Вечное пользование. Но, в конце концов, точки соприкосновения найдены, и остаётся сделать следующий шаг, заявив о своих серьезных намерениях на всю жизнь, объявляя себя другом. Вот тут начинается самое интересное. Твой знакомый понимает, что ты ему предлагаешь, но он также видит и тот железнодорожный состав, который прочно прицеплен к тебе, и с которым ты не собираешься расставаться, но обязательно обогатишь этим и жизнь нового друга. Ты сам — это неопознанная планета, которую теперь предстоит бесконечно долго открывать, а ещё будет необходимо открываться и самому. Это значит, что теперь одна из лучших частей твоей жизни будет разделена с новым человеком, который своим дружелюбием и присутствием будет радовать твоё сердце в течение этой земной жизни, а потом и всю Вечность станет претендовать на твоё Вечное время и выделять для себя неимоверно большое количество часов еженедельно. И всё это и многое другое очень быстро проносится в голове. А ещё, если учесть, что при новой дружбе в жизнь будет излит новый свет, который заставит пересмотреть многие привычки и приоритеты, то это уже слишком.
А ты просто смотришь на нового друга и ждёшь его решения. Кто-то осмеливается идти дальше, кто-то молчит и думает, а кто-то даёт понять, что я не по адресу. Мне не нужно многое объяснять. Я готов к любому решению, но отказ быть другом всегда приносит с собою боль, которая не разрушает твою жизнь, но показывает, что этот человек никогда не станет твоим близким человеком, и тебе придётся прожить теперь всю жизнь без него.
Но оптимизм любящего сердца не даёт этим мыслям развиваться, и ты ставишь новые задачи и намечаешь себе новые вершины, которые ещё стоит покорить.
Бывает, что уже имеющиеся друзья решают порвать отношения и перестают общаться, не объясняя причины. Они имеют на это право, и ты, понимая своё несовершенство, не можешь им в этом препятствовать. Но подобные утраты приносят интересные переживания в жизнь. Иисус лучше всех может утешить и объяснить истинную причину таких разрывов. Стоит пересмотреть своё поведение, а также продолжать любить тех, кто тебя оставил.
Хоть Господь и переживал боль утраты, видя спины уходящих друзей, особенно когда в Галилее были сказаны торжественные истины, но Он никогда не просил никого передумать и вернуться. Мало того, Он и близких учеников спросил о том, не хотят ли и они Его оставить. Иногда Он спрашивает об этом и меня. А к кому мне идти, Господи? Ты имеешь глаголы Вечной Жизни, дальше пойду только с Тобой.

Глава 72
Песня Бога

Когда я посещал лагерные собрания, я заметил одно интересное мероприятие, которое очень украшало нашу встречу и придавало особую торжественность во время прославления Бога через пение. Когда все собравшиеся начинали хвалить Господа в песнопении, тогда один из избранных певцов брал микрофон и начинал петь вместе со всеми, задавая своим голосом тон и такт остальным голосам. Если этого не видеть, а просто петь вместе со всеми, то можно и не заметить того, что кто-то руководит ритмом и придаёт особый звук общим голосам. В результате песня звучит очень торжественно и ярко, твой голос входит в унисон с другими голосами, и создаётся впечатление, что к нам присоединился Небесный хор ангелов, который вместе с нами воздаёт хвалу Богу. Впрочем, так оно и есть. Божьи ангелы участвуют во всех наших собраниях и придают вкус всему, что мы делаем для Божьей славы. А когда мы поднимаемся, чтобы всем вместе спеть песнь хвалы, тогда их голоса искусно вплетаются в наше пение, радуют нас и изгоняют злых духов, которые хотят всё разрушить.
Думаю, Сам Господь поёт вместе с нами эти торжественные гимны, благословляя при этом всех присутствующих.
Голос Бога очень уникален и звучит повсюду. Его можно услышать в звуках природы, в тихом веянии ветра, в радостных детских рассуждениях, в обращении друга, в богодухновенных письмах, в речи говорящего слова вдохновения и наставления. Господь избрал человека для спасения человека и воплощает этот план спасения мира через Своих друзей, которые соглашаются быть Его устами.
Читаем в 1Кор 1:26-29: «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом».
Мы, призванные Богом быть Его свидетелями, становимся проводниками Божьей благодати, когда входим с Ним в завет и посвящаем себя на служение Ему.
Я часто замечаю такую картину. Общаясь со своими друзьями, я делюсь с ними теми благословениями и мыслями, которые переполняют моё сердце. И вроде я ничего особого не говорю, а если и говорю, то не чувствую при этом ничего чудесного, а если и чувствую, то не придаю этому особого значения. Но мои ближние начинают рассказывать мне о том, как им хорошо, радостно, как Бог через меня дал им ответ на волнующие вопросы и утешил их. Очень часто я слышу после наших бесед с друзьями слова благодарности Богу. Также и я сам слышу голос Господа в словах многих Божьих детей, с которыми имею общение, или которые делятся со мной своими откровениями. Иногда этот голос настолько ясно и сильно звучит, что я понимаю, как сильно желает Господь донести до меня что-то очень важное и полезное. Божий человек является весьма серьёзным орудием в Божьих руках для передачи Его воли. Но в любом подобном общении присутствует особенность. Господь использует человека, чтобы через него поговорить с человеком. И тут включается механизм свободной воли, где каждый может беспрепятственно выбирать, что ему делать с услышанным и как ему поступать с тем светом, который был послан через подобного ему. Иногда я могу оправдать своё невежество в непринятии Божьей воли тем, что говорящий делился со мной своим мировоззрением, а у меня есть свои взгляды на обсуждаемое. Господь уважает мой выбор и посылает нужный свет из другого источника. И, в конце концов, я, слыша со всех сторон одно и то же наставление, начинаю задумываться о том, что, возможно, Бог желает мне что-то сказать.
Господь использует всякого человека, который открыт для Божьего влияния, чтобы через него говорить к сердцу слушателя. И убеждение в истине заключено не в красноречии оратора, а в невидимой убеждающей силе Святого Духа, Который открывает смысл сказанного и привносит в сознание откровения свыше.
Бог любит Своих детей и с особой нежностью и заботой воспитывает каждого из нас, учитывая индивидуальные особенности склада нашего ума.
Призывая нас любить друг друга и заключая это повеление в рамки Божьих заповедей, Господь мечтает о нашем послушании в этом вопросе и ждёт тех, кто услышит эту новую заповедь. Бог есть любовь, и в нашей любви друг к другу Он желает открыться нам во всей красоте Своего характера, используя человека для любви к человеку. Бог мог бы и напрямую сказать каждому из нас о том, как Он любит нас и ждёт от нас того же отношения. Но в подобном диалоге нами бы скорее всего руководил страх и благоговение перед сверхъестественным, и нам было бы некуда деваться от такого общения, и мы бы заверили Господа в том, что тоже Его любим, не понимая, о чём идёт речь.
Но в общении с другом я свободен. Даже если Сам Господь говорит его устами, я имею свободу слышать то, что я хочу услышать, а потом сделать свой выбор и поступать так, как мне кажется правильным. Также и мой друг вправе принимать собственные решения относительно меня, и я не могу его заставить любить себя, даже если вижу в этом особое благословение для нас обоих.
А Господь ждёт того момента, когда мы с другом своим обоюдным решением любить друг друга пригласим Его в наши отношения и позволим Святому Духу учить нас этой любви и получать от неё максимум удовольствия, благословения и наслаждения.
Песня Бога начинает звучать в любящих сердцах в унисон нашим словам. В простой фразе, сказанной другу с любовью, присутствует кусочек Неба, который, пройдя через моё сердце, может коснуться души моего друга и особо порадовать его прикосновением невидимой Божьей руки, сокрытой в простых словах любви.
Господь так искусно вплетается в наш дух любви друг к другу, что нам может показаться, что это мы сами так любим, и наши тела входят в унисон со словами любви, радуя нас гормональными впрыскиваниями в чувственные переживания. А разум решает, что он сам достиг вершины познания этой науки и теперь может свободно развиваться в этой любви и делать новые открытия. Но Господь даёт понять, что без Него мы не можем ничего. И что только благодаря Его защите мы способны безопасно любить друг друга и спокойно утверждаться в этом выборе.
Божья заповедь о нашей любви друг к другу уникальна тем, что любовь между нами должна быть такой же, как любовь Иисуса к нам, а без Него мы никогда не узнаем, как нам правильно любить друг друга. Мы просто этого не умеем и не будем делать это так, как любит нас Господь.
Желание Иисуса есть в том, чтобы мы, будучи связаны с Ним, приносили много плода. Он наш Учитель любви. А я Его ученик.
Давайте позволим Богу петь песню любви в унисон нашему решению любить друг друга! Он не будет молча смотреть на наши попытки быть послушными Его заповеди, но будет украшать наши отношения особыми звуками небесного происхождения, которые будут радовать наши сердца и создавать впечатление, что это мы сами смогли постичь и достигнуть. Нас ждут в этом путешествии в сердца друг друга удивительные приключения и открытия Божьей благодати.

Глава 73
Плод Духа в дружбе

Читаем в Еф.5:8-9: «Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине».
Читаем дальше в Гал.5:22-23: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона».
Когда я читал и перечитывал эти стихи, я обратил внимание на то, что «плод» написан в единственном числе, и я не мог себе представить, как он должен выглядеть. Наверное, что-то похожее на апельсин, где много долек в одном фрукте, и каждая долька является особой субстанцией. Мне всегда хотелось быть плодоносным христианином. В общении с людьми я пытался произвести этот плод, но мне было непонятно, как это делается. А потом я оставил эти старания и стал просто жить. Апельсиновому дереву не нужно стараться что-то кому-то доказывать. Оно просто приносит апельсины, потому что оно апельсиновое. Особенность плода Духа состоит в том, что он созревает на дереве под общим названием «Любовь». Это одно из имён Бога, а без Него мы не можем делать ничего.
Однажды моя жена попросила меня зимою принести ей веток с какого-то дерева. Я не понимал, что она хочет с этим делать. Она поставила эти ветки в воду и через некоторое время на них появились свежие зелёные листья, а потом и цветочки. Было так радостно зимою иметь весеннее настроение. А потом эти ветки завяли даже при том, что мы им часто меняли воду. Я так надеялся, что цветы созреют и начнут преобразовываться в плод. После этого я срезал ветки с завязями плода и наблюдал, смогут ли они плодоносить в вазе. Но всё заканчивалось тем, что они вяли и не давали никаких плодов.
Также я обратил внимание на то, что плод каждого растения созревает в определённое время. Не раньше и не позже.
Любовь друг к другу — это дерево в Божьем саду, которое привито к одному общему Корню по имени Иисус, от Которого растение берёт все свои соки, чтобы правильно развиваться. Живя во Христе, мы просто находим друг друга и решаем дарить друг другу любовь, прививая наши отношения к Истинной Лозе. В Иисусе очень много сока, который питает нас своей живительной силой и привносит в нашу обоюдную любовь особый вкус и интересные переживания. Мы с другом не планируем что-либо приносить в этот мир, но проходит время, и мы замечаем, что на нашем дереве дружбы вырастает интересный плод, а потом — много плода. И он такой ароматный и вкусный! Смотрим и удивляемся. Кажется, мы не стараемся что-то произвести, а просто любим друг друга от чистого сердца и просим Господа благословить эти отношения, а потом радуемся, что мы есть друг у друга, и что между нами мир и согласие. Мы никуда не спешим в нашей любви и дружбе и настроены пронести её через всю нашу жизнь, взяв её с собою в Вечность. На такой продолжительный период необходимо особое долготерпение, и оно есть, и мы даже не переживаем о том, что нам надо будет очень долго дружить и любить друг друга.
В наших отношениях также присутствует и обоюдная благость. Мы с утра до вечера придумываем, как бы порадовать друг друга, да так, чтобы от этого было всем очень хорошо. Делать добро тому, кого любишь, совсем несложно, точнее сказать, его невозможно не делать.
Милосердие настолько пропитало наши сердца в нашей дружбе, что мы готовы этим жить в нашей любви, а ещё и готовы этим делиться со всеми желающими. А как иначе? Как не проявлять милость к тому, кого любишь? Любовь всё покрывает и находит своё оправдание всему, что может произойти.
Мы верим в то, что Иисус нас благословляет в наших отношениях, потому что мы посвятили себя Ему, попросили об этом, и видим, как Он отвечает и питает нас Своими живительными соками. Мы верим, что, начав в нас это доброе дело, Господь будет совершать его до дня Своего Пришествия. И даже во время самых великих испытаний и самой великой скорби мы будем и дальше любить друг друга, и развивать наши отношения, если обстоятельства не разлучат нас. А уж в Вечности нам никто не будет мешать продолжать строить нашу любовь и дружбу дальше.
В нашей дружбе присутствует и кротость в отношениях. Мы настолько нежно и осторожно изучаем друг друга в поиске сокровищ души, что боимся задеть те места, в которых имеются повреждения от бывших сражений. Наша кротость в любви помогает нам быть сдержанными и деликатными, не заходить туда, куда нельзя, и не поднимать в общении то, что причиняет боль и наносит вред. Мы терпеливо ждём разрешения на приём друг к другу и искренне радуемся тому, что мы всегда оказываемся нужными и желанными друг для друга. Кротость помогает проявлять сдержанность во многих вопросах и быть снисходительным к ошибкам друг друга, покрывая всё взаимным прощением и любовью.
В нашей дружбе также есть и воздержание от всего того, что может причинить вред нашим отношениям или разрушить их, но при этом и умеренное использование тех качеств души, которыми мы обильно делимся друг с другом. Мы уважаем свободу выбора и волеизъявления своего друга и не настаиваем на том, чтобы делать друг другу добро против наших желаний. Уважение друг к другу всегда присутствует в наших отношениях, и мы этим очень дорожим.
Праведность Иисуса покрывает наши отношения и делает их чистыми и совершенными. Поначалу мы боялись говорить друг другу о своей любви, но потом увидели, что Бог этого не запрещает делать, и стали практиковать такую манеру речи. И знаете, получается выражать любовь не только в делах и мотивах, но и в словах. И всё это приносит взаимную радость и согревает наши сердца. Праведность Христа делает наши отношения святыми и правильными. Мы всегда сравниваем себя с Ним и спрашиваем: «Господи, а так правильно, а это можно, а это прилично?» Божий закон определяет границы нашего счастья, в которых мы можем спокойно развиваться.
И когда мы в любви и истине приносим много плода, тогда мы не под законом, а под благодатью. Господь хранит нас от всякого зла и оберегает наши отношения от различных искушений и нападок извне.
Дух Святой производит в нас те самые необходимые преобразования, когда мы принимаем решение любить друг друга и строить свою дальнейшую жизнь на этом основании, и призываем в эти отношения Христа.  Мы не прилагаем усилия, чтобы принести плод Духа, а просто любим друг друга в простоте сердца и имеем общение друг с другом. А потом смотрим, как на ветках нашего союза выросли такие прекрасные грозди, которые приятны не только нам, но и всем нашим друзьям и знакомым. И они сами догадываются, что мы ученики Иисуса, потому что имеем любовь между собою.
Наша дружба имеет пророческое основание и берет начало из Божьей заповеди, а потом предлагается Христом в послании к Лаодикии как золото, огнём очищенное, как средство для выхода из тёплого состояния и обогащения своей жизни новыми опытами и изобилием плода.
Мы не умеем любить друг друга и не знаем, как правильно дружить, но однажды встав на этот путь, мы позволяем Святому Духу учить нас этой науке и производить в нас действие и хотение по Его благоволению.

Глава 74
Неизвестная наука любви

Рождаясь в этот мир, человек является чистым листом, на который записывается то, кем он станет, что будет знать и во что верить. Та первая убедительная информация, которую я получаю в детстве и в течение всей жизни, формирует моё мнение, волю и интеллект.
Наш мир наполнен всевозможными науками и знаниями, которые определяют ментальность общества. Индустрия кино и развлечений внесла огромный вклад в формирование сознания, ценностей и приоритетов. И мы называем всё это культурой.
Современное понятие любви настолько искажено в понимании людей, что этим словом мы можем называть чувства, увлечения, страсти, ностальгию, аппетит, личные интересы и взгляды. И когда кто-то говорит о любви, мы не придаём этому особого значения и даже не прислушиваемся к тому, о чём идёт речь.
В школьных программах нет такой науки о любви и дружбе, которой нас обучали бы с детства. Никто нам не прививает культуру любви-агапэ. Но мы иногда читаем об этом книги, смотрим фильмы, слушаем истории. И то, что мы впустили в свой разум, стало нашим личным мнением, которое утверждается в том, в чём нас убедили. А изменить мнение намного сложнее, чем его сформировать.
Если в чистую бочку налить солярку, а потом её тщательно вымыть, то она потом всю жизнь будет выдавать вам первоначальный запах дизельного топлива, и ничто уже не сделает её пригодной для чего-то полезного.
И вот я, имея свой багаж знаний и жизненный опыт, прихожу в «Школу Любви Агапэ», чтобы узнать, что здесь преподают. В мои уши вкладывают странные вещи, которые не вмещаются в мой разум и противоречат многим моим понятиям. Всё моё представление о любви выглядит перевёрнутым вверх ногами, а я начинаю понимать простую истину о том, что я не имею этой агапэ. Меня может это возмутить, и я, гордо подняв голову, с достоинством покину странное общество. Если мне непонятно то, чем отличается Вечная любовь от той, что я уже имею и что называю любовью, то я также не задержусь в стенах этой Школы. А когда до меня доходит откровение о том, что познание науки о любви станет забирать моё лучшее время или займёт всё моё время в течение всей моей жизни, как-то становится не по себе. А стоит ли изучать то, чему надо посвящать всего себя?
Если бы ни повеление Христа, чтобы мы любили друг друга, то я бы давно бы потерял интерес к изучению любви. А весть Верного Свидетеля заверяет меня в том, что любовь делает меня победителем, и я, понимая это, уже никуда не хочу уходить, но нуждаюсь в б;льших откровениях. Учить, так учить!
Изучая теорию новой для себя науки и формируя под этим влиянием свой разум, я понимаю, что соприкасаюсь с великим и недоступным, чего ранее не знал. Бог постепенно открывает мне в познании любви-агапэ Свой характер и многосторонне показывает Свою красоту и чистоту.
В какой-то момент обучения я решаюсь иметь практическое познание любви и начинаю искать человека, с которым мы станем любить друг друга. Конечно же, в Школе Любви этих потенциальных друзей больше, чем в мире. Зная основы и принципы, я решаюсь на важный шаг и предлагаю своему новому другу свою любовь и дружбу, ожидая его решения. Если мой собеседник понимает, о чём идёт речь, и даёт согласие, то мы окунаемся в непознанный мир друг друга и начинаем постигать практическую часть науки о любви, стараясь применять в этом все полученные знания. В результате я понимаю, что я не умею любить и быть другом. Моей человеческой природе это чуждо. Я не знаю, с чего начать и как продолжать эти отношения, но вижу, что они формируются и приобретают определённые формы и границы. Свободная воля моего друга постоянно ставит препятствия или открывает бесконечные просторы его души, куда я должен войти со всем своим багажом и остаться там навсегда. Я учусь любить, находясь в сердце этой любви. Обратной дороги нет, а куда дальше идти и что делать с другом, я не знаю. Прошу Бога учить меня и наполнять моё сердце любовью, и Он отвечает, но не всегда так, как я хочу.
А мой друг имеет характер, да ещё какой, и бывает, что думает совершенно иначе, и его мнение иногда полностью противоречит моему мировоззрению. И я должен это чудо любить? Но иначе никак. Переступаю через себя, что-то ломаю в своём сердце и иду дальше. Хоть любовь между нами чиста и исходит из святого Источника Небесных сил, но вот мы несовершенные и немощные. Но Иисус учит любить тех, кто Ему открывает на Его стук и голос.
Вначале мне всё это интересно, потом увлекательно, но когда я захожу очень глубоко, я понимаю, что не знаю, куда идти дальше и как развивать то, что зашло в тупик моих представлений. По-мирски, я бы всё оставил на первом перекрёстке и убежал бы в мир своих голливудских иллюзий, но великое и недоступное влечёт меня дальше. Я взываю, и Господь открывает передо мной новые двери, чтобы я погрузился в мир друга, обогащая его своею любовью и обогащаясь тем, что дарует мне друг.
А друг не является вундеркиндом «с семью пядями во лбу». Он также учится любить меня и не знает, что со мной делать, когда я делюсь с ним своими особенностями или показываю ему свои достижения в дружбе.
О, если бы кто-то научил нас этой науке в детстве, то как бы легко нам было сейчас идти в глубины откровений наших сердец! Но сказать, что любить друга сложно, я тоже не могу. Это не трудно, а очень интересно и познавательно. Сложность в любви друг к другу заключается в том, что душа друга для тебя подобна открытой книге по квантовой физике на китайском языке. Ты видишь бесконечные просторы непостижимых ресурсов и знаний, которые даются тебе, а понимаешь то, что ты ничего не понимаешь. А друг ждёт, что ты расшифруешь и расскажешь ему о нём.
Получается очень интересно. Я не знаю сам себя настолько хорошо, как это может сделать друг. Он изучает мой характер изнутри меня, переводит на понятный язык особенности моего внутреннего устройства, а потом выдаёт мне это как очередное откровение. Моя душа для друга является такой же загадочной книгой на непонятном языке, но открытой для исследования. Я представляю из себя загадочный мир, который другу предстоит расшифровать, а я вижу то же самое в друге. И чем больше мы любим и познаём друг друга в любви, тем больше мы убеждаемся в том, что мы не умеем любить и быть друзьями, но это нас не смущает, и мы постигаем эту науку.
Как это прекрасно любить друг друга! Если можно и пожелать вам что-то самое замечательное, так это то, чтобы вы встали на этот путь нескончаемой радости и благословений и сами вкусили, как благ Господь.
Каждый новый друг для меня уже нестрашен. Я имею опыт предыдущих познаний и с радостью вношу его в новые отношения. Хотя сердце нового друга также открывается, но его открытая книга души уже по «ядерной физике» и написана на японском языке, который мне тоже предстоит изучить.
Практика и теория любви в совокупности совершают удивительное в наших отношениях. Мы, постигая эту науку изнутри себя, начинаем любить друг друга, а это так здорово, что просто нет слов, чтобы описать все преимущества подобных исследований.

Глава 75
Божье присутствие

Каждый, кто наберётся смелости и решит любить своих ближних, и при этом начнёт постигать науку любви и дружбы, столкнётся с новыми переживаниями в своей жизни. Хоть все мы имеем своё индивидуальное восприятие происходящего, но можно смело заявить, что в любви-агапэ присутствует нечто особенное, неземное, и это невозможно объяснить, но реально пережить.
Если кто-то решит, что любовь — это не наука, а простая закономерность некоторых событий или чувственные переживания влюблённых людей, то он не станет тратить своё время и свою жизнь на познание предлагаемого учения. Зачем изучать то, что приходит и уходит? Но мы понимаем, что любовь — это наука о Боге, это искусство, это тот предмет, который ты не сможешь всесторонне познать и усвоить за короткое время. Теория любви не остаётся теорией, но всегда имеет практическое применение в жизни каждого из нас.
Когда я понимаю, что имею дело с наукой небесного происхождения, которая будет открывать мне тайны Божьи, тогда я подхожу к изучению любви и дружбы более серьёзно, чем ранее. Когда-то в моей жизни наступает такой момент, когда я понимаю, что не имею любви, но она рядом, чтобы стать моею. Познание Бога в духе любви даёт мне особую жизнь, Вечную жизнь и делает эту жизнь очень качественной.
Если кто-то, уверовав в Бога, решит скитаться по миру и жить от подаяния, то у него будет опыт бедного христианина. А если кто-то пожелает, веруя в Бога, открыть свой бизнес и развивать его, а потом станет использовать прибыль для поддержки тех собратьев, у которых не хватает своих средств на прожиточный минимум, то у этого человека будет опыт верующего бизнесмена, и его качество жизни будет отличаться от жизни бедных людей. Но он также считается Божьим человеком.
Если кто-то решит провести свою христианскую жизнь в полном одиночестве, отчаянно борясь со своими плотскими желаниями и познавая в этой борьбе Библейские истины, то у него будет опыт одинокого христианина. А если кто-то решит создать христианскую семью с посвящённым человеком и вместе осуществлять все свои планы и задачи, делясь взаимной любовью и рожая в этот мир новых людей, то у них будет опыт христианской семьи.
Если я, веруя в Иисуса, предпочту не изучать любовь, не просить её у Бога, а позволить ей самой приходить и уходить из моей жизни, то я рискую упустить что-то очень важное и утратить вечное. Хоть мои библейские познания и улучшат качество моей жизни, а послушание закону сохранит от многих бед, но вкус и красота Вечности будут незнакомы мне. А если я решу иметь любовь, понять её принципы и закономерности, изучить её силу и знать, как она действует внутри меня и как она проявляется в Божьем характере, то я открою для себя новый мир бесконечных открытий и благословений, которые воистину обогатят мою жизнь и сделают её качественнее и прекраснее.
Призывая в свою жизнь любовь, я призываю Имя Бога, и Он приходит по моей просьбе и поселяется внутри меня. Мне становится хорошо от того, что я люблю. Это радует моё сердце, наполняет мою жизнь светом и даёт мне осознание чего-то очень важного.
Было время, когда я просил Бога о том, чтобы Он как-то явно явился мне и дал пережить что-то сверхъестественное. Но, по сути, я желал пережить чувственное наслаждение, чтобы потом всех удивить своим «вау». А Господь, по Своей милости, не отвечал на подобные ожидания, но естественным образом наполнял мою жизнь Собою через то познание истины, которое я имел. Изучение любви принесло мне огромные благословения, которые повлияли на все сферы моей жизни. Мне открылся прекрасный путь, о котором я раньше много читал, но не думал, что смогу сам его пройти.
Я не понимал, почему мне всегда хорошо, а другие собратья страдают и пребывают в отчаянии. Любовь приносит в жизнь невидимое присутствие Бога. Господь настолько нежно и естественно в этом даре Неба прикасается к моему сердцу, что я принимаю все свои открытия как норму жизни и как естественное состояние разума. Любовь очищает сердце, наводит порядок в мыслях, открывает правильный смысл духовных истин, расставляет приоритеты в моей жизни. «И уже не я живу, но живёт во мне Христос» Гал.2:20.
В любви друг к другу я не только имею Бога внутри себя, но и позволяю Ему обогащать меня через любовь моего друга. Если сказать, что в нашей взаимной любви нет Бога, а это просто человеческие чувства и переживания, то это будет неправда. Именно Бог учит нас любить друг друга, и именно Он даёт нам настоящую и неподдельную агапэ друг к другу, Сам лично пребывая в наших отношениях. Мы, по сути, делимся в нашей любви друг к другу Иисусом, Который живёт в нас и желает проявлять Себя именно в таком отношении.
Приняв решение быть друзьями, мы связываем себя этим соглашением на земле, и оно утверждается на Небесах. А выбирая любить друг друга, мы призываем в нашу дружбу Того, Кто есть Любовь. И Бог не заставляет себя ждать, но сразу начинает делиться Собою в наших отношениях.
В любви друг к другу задействованы все силы души и разума. Я умом понимаю, что происходит, воля контролирует происходящее, чувства радуют моё сердце, тело вырабатывает то, что должно естественно быть и украшать нашу дружбу. И в этих отношениях заключается Божий план для последнего времени, чтобы мы любили друг друга.
Любить друг друга — это Небесная наука и искусство Вечной Жизни. Если я это понимаю иначе, то у меня будет к этому другой подход. Жизнь с Богом — это хорошо, но жизнь Бога внутри меня и моих отношениях с другом — это прекрасно, это то, что даёт Богу право на постоянное присутствие в моей жизни.
На одном молитвенном служении задали вопрос о том, какие особые опыты Божьего присутствия я пережил за последний год. Мне было сложно вспомнить яркие моменты и знаменательные чудеса. Но Господь обратил моё внимание на то, что каждый день, проведённый в Его любви, — это самое интересное чудо моей жизни, и оно стало таким привычным, что я даже перестал его замечать. Любовь, радость, мир, благость и все другие благословения Неба стали настолько естественным состоянием души, что я не задумываюсь о том, что, собственно, происходит. Просто я люблю, и в этом для меня нет ничего особенного. А как иначе? Ведь без любви нет смысла ни в чём.
Сейчас идёт много разговоров о том, как можно слышать Божий голос. Мне очень интересно узнать опыт других людей, но я имею свой. Любовь открывает мои духовные уши к особому слышанию Бога. Я учусь в любви слышать то, что Господь говорит через друга, что любовь желает сказать через меня. Голос любви стал настолько естественным в моём сознании, что я порою принимаю его выражением своего сердца.
Божье присутствие в моей и в нашей любви друг к другу стало настолько обычным, а радость от этого постоянной, что я даже не понимаю, как без этого можно жить. А какой будет жизнь без любви? Страшно представить.
Господь не планирует постоянно меня удивлять, но при этом Он хочет, чтобы я в любви к другу не забывал и про Него. Ведь Он тоже достоин моей любви.

Глава 76
Влюблённость и любовь

Он и она посмотрели друг на друга и поняли, что, наконец-то, они встретили того, о ком так долго мечтали. Они не так давно перешагнули черту своего совершеннолетия и чувствовали себя довольно самостоятельными. Их верующие родители дали им свободу в принятии решений, что привело их к переоценке ценностей, и молодые люди стали сами устраивать свои жизни и строить свои личные отношения с Богом.
И вот в один прекрасный день он и она заметили друг друга на одном из молодежных конгрессов и осознали, что эта встреча была неслучайной, и тот, кто так пристально и весело смотрел в их глаза, является долгожданным ответом на молитву веры. Их словно магнитом притянуло друг к другу, и они поняли, что любовь с первого взгляда есть, и сейчас происходит что-то очень важное и значимое.
Полагаясь на свои чувства и интуицию, они решили развивать отношения и в общей молитве попросили Бога благословить их дружбу. Время перестало для них существовать. Они могли часами говорить обо всём на свете, веря в то, что этот праздник души никогда не закончится, да и зачем, ведь они любят друг друга.
В какой-то день он решил осторожно взять её руку в свою, а она с детским доверием позволила своему возлюбленному это сделать. Что-то на подобие электрического тока прошло через их тела, и им стало так хорошо в этом безобидном прикосновении, что они решили отныне именно так проводить время друг с другом. Даже во время молитвы молодым людям не хотелось отпускать друг друга, и радость от такой близости переполняла их юные и чистые сердца.
Однажды они набрались смелости и пришли в её церковь, держась за руки, чем самым привлекли к себе внимание всех прихожан, а особенно её друзей. Он оказался интересным собеседником и во время разбора уроков субботней школы иногда отпускал её руку, чтобы открыть нужное место в Библии.
Он и она были настолько настроены друг на друга, что создали вокруг своих отношений большую ограду, чтобы никто не смог вмешаться в их внутренний мир и посеять что-то недоброе или высказать своё мнение по поводу их дружбы. Они были готовы любыми способами защищать свои отношения и не подпускали к себе подозрительных собратьев. Хоть никто и не пытался мешать им дружить, но всё же они ловили на себе разные взгляды. Кто-то смотрел на них с улыбкой, кто-то выражал нескрываемое сожаление, а кто-то из друзей спрашивал о том, когда будет свадьба.
Они стали всерьёз задумываться о том, что создание семьи стало бы для них мудрым решением, а совместная жизнь позволила бы им законно делать то, чего они так страстно желали, но сдерживали себя, понимая, что торопить события неправильно.
И вот настал тот день, когда он решил сделать следующий шаг и, обняв свою подругу, уверенно поцеловал её в губы. Оба они почувствовали лёгкое головокружение, и им уже не хотелось расставаться никогда. Как заворожённые, они прижались друг к другу, понимая лишь, что это настоящая любовь, и они просто созданы друг для друга. Она закрыла от удовольствия глаза и с детским доверием позволила себя целовать дальше, с радостью отвечая тем же. Она чувствовала его руки, которые гладили её спину, но подсознательно следила за тем, чтобы они не опускались ниже пояса, нежно поправляя их, когда эта черта была нарушаема.
Их отношения перешли в новую стадию. Держание за руки уже не так радовало их сердца, и они решили всегда ходить в обнимку, чтобы показать другим, насколько они счастливы, и время от времени обменивались поцелуями, чтобы укрепить этим свою дружбу. И когда такое времяпровождение стало для них нормой, они решили продемонстрировать свою любовь друг к другу и в кругу своих друзей, а потом — и в церкви, нежно держа друг друга за талию, но решив не целоваться на публике, хотя их влюблённые взгляды друг на друга давали всем понять, что скоро будет свадьба.
Кто-то им посоветовал пройти добрачное консультирование, на что они сухо дали своё согласие, хотя понимали, что их чувства друг к другу были настолько прочными и постоянными, а их привязанность — настолько сильной, что лишние советы были бы для них ненужными.
И вот они пришли на встречу с пастором, который стал задавать им серьёзные вопросы, которые их обескураживали и ставили в тупик. Они поняли, что очень плохо знают друг друга, но их обоюдная любовь покрывала этот незначительный недостаток, и они на все вопросы отвечали с весельем, однозначно заверяя своего наставника в том, что не всё так важно, что он им говорит, ведь они так сильно любят друг друга. А у них был всего один вопрос к пастору: «Когда он сможет их повенчать?» Но, поняв, что раньше окончания добрачного консультирования у них нет никаких шансов, они решили пройти эту формальную процедуру и с радостью ждали того момента, когда они, наконец-то, смогут сказать всему миру долгожданное «Да. Да.»
При очередной встрече она решила сесть на колени своему другу, чтобы быть ближе к нему в своих объятиях. Им было так хорошо друг с другом в таком времяпровождении, что они теряли чувство времени, а их руки уже не знали никаких границ и всё больше радовали их сердца своими случайными, но приятными поглаживаниями. Они настолько любили друг друга, что уже не имели барьеров в своём личном пространстве, но какая-то невидимая сила сдерживала их чувства, подсказывая, что нужно немного подождать и не развивать до свадьбы то, чего им так хотелось попробовать, чтобы ещё больше укрепиться во взаимной любви.
Наконец-то, им дали добро на их союз, и это стало основным сдерживающим критерием их близости. Они с радостью решили подождать этого торжества, чтобы потом продолжить отношения так, как им того хотелось.
Но у наших друзей были друзья, которые также однажды встретились друг с другом, но решили не прикасаться друг к другу до тех пор, пока не поймут, насколько они подходят друг другу, и есть ли Божье одобрение их отношений. Они много молились друг за друга, вместе читали книги о создании семьи и воспитании детей, искали тех, кто бы мог им дать мудрые советы для строительства семейного счастья. Им было мало коротких встреч на уроках добрачного консультирования, и они искали новых людей, которые бы могли поделиться с ними своим жизненным опытом и рассказать о том, какой должна быть счастливая семья, и какой она не должна быть. Все ценные мысли и советы записывались в блокнот, чтобы потом они вместе могли всё это обсудить и отдать Богу в молитве. Они не спешили с днём свадьбы, понимая, что всё должно быть мудро и иметь Божье благословение. Им нравилось общаться друг с другом, но они при этом не забрасывали и другие дела, с радостью выполняя свои ежедневные обязанности.
Когда их спрашивали об их свадьбе, они скромно говорили, что они ещё плохо знают друг друга и не хотят сделать ошибку, опередив события.
Время их дружбы стало для них временем поста и молитвы. Им очень хотелось иметь одобрение Бога, родителей и церкви. Хоть у них была и личная симпатия друг к другу, но они понимали, что чувства — это не очень надежный советник, и поэтому решили подойти к своей дружбе трезво.

Глава 77
Тем прославится Отец

Познание Бога, познание Его воли приводит меня к близким отношениям со Спасителем, и в этих отношениях я открываюсь перед Ним, какой есть. Мне очень легко быть в присутствии Того, с Кем у меня нет никаких тайн, Кому я могу рассказать обо всём, и Кто уважает мой выбор и не ломает меня. Бог — это самое родное и близкое моей душе Существо, для Которого я и был Им же создан. И когда моя жизнь сливается с Его жизнью, это настолько естественное состояние души, в котором так хорошо, что не хочется от этого никуда уходить.
Но в этом мире я не один. Меня окружают люди. Кто-то из них очень близок ко мне, а кто-то близок ко мне и к Богу. И все они не такие, как я, а другие или совершенно противоположные, но интересные.
Господь мне заповедал, чтобы я любил этих людей. А зачем мне это нужно? У меня есть Иисус, и мне с Ним очень хорошо, а с людьми только проблемы, и чем больше людей, тем больше проблем. А если создавать семью, то это значит впускать в свою жизнь проблему на всю жизнь! Нет, лучше буду один. Выйду замуж за Христа и буду только с Ним иметь отношения.
Но вот только для такого решения есть неудобные стихи из Библии, которые говорят о том, что если я люблю Бога, то должен любить и ближнего, а как его любить, я не знаю, а когда начинаю это делать, у меня это не получается.
Когда я говорю о Боге, тогда всё в этом общении сводится к Богу, и мне спокойно. Но когда я начинаю говорить или слушать о любви друг к другу, я погружаюсь в мир всевозможных законов и взаимосвязей, примеров и правил, теорий и домыслов. И зачастую во всём этом не звучит Святое Имя, а лишь какие-то человеческие умозаключения о любви и её влиянии.
Написано, что Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нём. 1Ин.4:16. Я согласен, что Бог есть любовь. А могу ли я сказать, что любовь есть Бог? Такого определения в Библии нет. Но именно в моей любви Он проявляет Себя и приносит много плода.
Я знаю заявление Христа о том, что, пребывая на Нём, как на Лозе, я буду приносить много плода. И в моём общении с Ним я люблю Его, радуюсь, имею мир, проявляю долготерпение в ожидании ответа на молитвы. Я добр к Иисусу и хочу Его обнять, имею милосердие к Нему и веру в Него. В общении с Ним я кроток и воздерживаюсь от всякого зла. И так хорошо приносить много плода в наших с Ним отношениях! Жил бы так и жил.
Но вот когда в моей жизни появляются трудные люди, все мои плоды куда-то испаряются. Я понимаю, что я нищий, и мне сложно дать им то, что я могу дать Иисусу. А в заповеди о любви друг к другу присутствует обоюдная любовь. Поэтому я жду того, кто полюбит меня, и тогда я обязательно полюблю его в ответ, и мы принесём много плода. А любить друг друга мы будем так. Мы будем говорить друг другу об Иисусе и через такое общение будем становиться ближе друг к другу. И мой ближний, видя мою любовь к Иисусу, будет любить и меня, ну а я отвечу ему тем же. А если кто-то не любит меня, то это не друг, и не стоит тратить на него время.
Здорово я придумал? Всё, я готов любить друга. Друг, ты где? Ау!!! Я готов любить тебя! Приходи, нам вместе будет хорошо, если ты будешь соответствовать моим критериям.
К сожалению, подобный сценарий отношений встречается довольно часто. И можно услышать обвинения в том, что в ваших размышлениях о любви нет Христа, и даже в субботу вы позволяете себе говорить о любви друг к другу. Принимаем подобные заявления и отвечаем всем сразу в этом уроке.
Если я приношу много плода в личном общении с Богом, но не имею этого плода в общении с ближними, то как мне понимать такой феномен? Из примера с Лозой я делаю заключение, что плод приносится не для Лозы, а для тех, кто подходит к этой Лозе. И любовь является основополагающим фактором во всех других свойствах плода.
Когда я прошу у Бога любви, Он начинает меня ею наделять. Она формирует моё сердце по подобию Божьему, и мне легко любить тех, кто меня окружает. Любовь — это глагол, и её не нужно доказывать. Она видна всем.
Любя своих ближних, я учусь тому, чего я не умел раньше. Я могу это делать в одиночку и не понимать, насколько правильно я поступаю. Но, общаясь с людьми, которые, как и я, решили любить своих ближних, мы обмениваемся опытами, делимся откровениями и предупреждаем об опасности. В мире много подделок любви, и это слово у многих ассоциируется с чем-то похотливым и приземлённым. Поэтому стоит отделить в общении чистое от нечистого и идти дальше.
Любовь — это Имя Бога, и Он Сам пишет её в моём сознании и желает видеть её в моей жизни, не только в отношении Себя, но и в моём отношении к ближним.
Когда любовь наполняет меня, она естественно и непринужденно распространяется на всё моё окружение. Каждый принимает столько, сколько способен принять. Я не говорю этим людям много о Боге. Я просто люблю их, и эти отношения связывают нас невидимыми узами этой самой агапэ. Если я вышел сеять любовь, то когда-то я начну пожинать то, что я посеял. И в этом нет ничего странного. Этот закон действует. Но вот не в любом сердце это семя прорастает. Если оно посеяно на дороге или в тернии, то доброго урожая не будет.
И что я вижу в отношениях с теми, кого люблю? Плод Святого Духа. Это даже не нужно доказывать. Он просто зреет в наших отношениях и радует наши сердца своей свежестью и актуальностью.
Много-много лет я изучал закон, истину и доктрины, посещал всевозможные семинары, собрания и конференции. Я рос в этом познании и мог очень быстро распознать любое заблуждение и привести неоспоримые доказательства. Но вот любить тех, с кем имел общение, я так и не научился. И я понимал, что я больше похож на ученого фарисея или законника, чем на ученика Христа. Без любви вся моя религия была сухой, как пустыня Сахара. К счастью, я это понял и стал просить перемен в моём сердце и той самой агапэ, без которой я ничто. Бог услышал и ответил, и начал меня наставлять. Я думал, что я сразу стану профессором любви, смогу в этом жить и всех удивлять, но в действительности я увидел, сколько мусора хранится в моей душе, и любви нужно вначале всё это убрать, чтобы начать развиваться. Но процесс был запущен, и обратной дороги нет.
Сейчас вы вкушаете в этих уроках те благословение, которыми я стал способным делиться с вами спустя долгие годы. Столько времени ушло у Бога, чтобы научить меня. Я постигаю эту науку вместе с вами, и Бог присутствует в каждом нашем уроке, ведь без Него мы не поймём ничего.
Богу очень нравится видеть много плода в наших отношениях друг с другом, и мы не можем этого скрыть. Этот плод есть, и это неоспоримое доказательство того, что с нами Тот, кто есть Любовь. Но мы этого никому не доказываем и даже не задумываемся над этим, а просто любим друг друга и благодарим за это Бога.
А если кто-то решил нас оставить, то это его выбор. Мы учимся любить друг друга, любить так, как того хочет Господь, и у нас получается. Нет в нас ни вида, ни величия, который привлекал бы к нам других. Но у нас есть Бог, Который в нас пребывает, и мы в Нём.
Если вы ещё не с нами, то вам сложно понять, что у нас внутри, и где наш Бог в нашем общении. Но мы ни для кого не закрыты. Добро пожаловать.

Глава 78
Нормальные условия дружбы

В 2008 году мы с женой взяли себе в аренду земельный участок недалеко от нашего дома и стали создавать на нём свой огород. Я не знал, как и что растёт, и интуитивно готовил почву, просеивая её от камней и добавляя в полученную землю компост и навоз. В результате получилось то, что у меня росло всё, что я сажал. Я решил не добавлять в землю химических удобрений и ничем не опрыскивать свои растения.
С годами я понял, что у огородных растений есть свои законы посадки, роста и развития. То, что подходит одному, не всегда приемлемо для другого. Что-то нуждается в частом поливе, а что-то не следует так часто поливать.
Купив однажды несколько кустов голубики, я сунул её в простую землю и ждал богатый урожай. В первый год она принесла из своего резерва какие-то плоды, а на второй год стала чахнуть и погибать, но всеми своими веточками ещё цеплялась за жизнь. Я понял, что что-то делаю не так, и решил узнать, как поступать, у специалистов. Оказалось, что для этой культуры нужна кислая почва, которая не должна соприкасаться с нормальным грунтом. Я вырыл глубокую яму, обложил её пленкой и насыпал в неё то, что рекомендовали профессионалы, тщательно всё перемешав. В результате голубика ожила и стала радовать меня ежегодным обильным принесением плода.
Мои фруктовые деревья тоже нуждаются в уходе, в подрезке и защите от муравьёв. Когда я совершаю всё необходимое, я радуюсь богатому изобилию ягод и фруктов. А те деревья, которые не приносят плода, я срубаю и сажаю на это место другие.
За счёт обильного урожая на моих посадках я прославился среди своих соседей как опытный садовод, у которого растёт всё самое вкусное и в большом количестве. А я себя таким не считаю, потому что почти ничем не занимаюсь, а лишь создаю благоприятные условия для жизни растений, а они сами потом о себе думают.
Но я заметил, что разным вредителям мой урожай также нравится. И так как я ничто ничем не опрыскиваю, то «поедатели» плодов это оценили и взяли себе на заметку. Божье стадо тоже должно чем-то питаться.
А ещё я обратил внимание, что сорняки растут везде и сами по себе, не нуждаясь ни в каком уходе и заботе. И чем дольше их не замечаешь, тем больше они становятся. И, если в начале роста их можно было легко вырвать и выкинуть, то потом их нужно выкапывать и прилагать много времени и сил по их удалению.
А ещё у меня есть теплица, в которой растут нежные помидоры, которые нуждаются в особом уходе и подвязке. На их выращивание у меня уходит основное время. Но зато в положенный срок помидоры приносят так много плодов, что удается всем этим делиться со многими своими ближними.
Отношения между людьми чем-то напоминают мне законы жизни растений. Есть добрые люди, которые, попав в неблагоприятную среду обитания, начинают чахнуть и духовно погибать. Есть и те, кто, подобно вредителю, попав в хорошее общество, начинает уничтожать вокруг себя всё доброе и культурное. И ни о каком добром плоде даже не идёт и речи, сохранить бы то, что ещё живо. Но, так как вредитель является человеком, о нём нужно тоже заботиться и уделять ему должное внимание. В результате мы видим то, что имеем, и удивляемся, где плоды.
В любви друг к другу есть определенные законы, которые остаются постоянными и твёрдыми, несмотря на то, знаю я их или нет. Там, где два человека решаются любить друг друга, необходимо, чтобы эти двое обоюдно следили за тем, чтобы их любовь была любовью, а не пылесосом, который всё в себя всасывает и ничего не отдаёт. Любовь друг к другу развивается лишь тогда, когда оба друга создают нормальные условия для своих отношений, вкладывают в них свои сердца и следят за тем, чтобы никакой чуждый дух не проник в их союз. Когда все эти условия соблюдаются обоюдно, тогда плод не заставляет себя долго ждать и начинает стремительно развиваться и насыщать любящих друг друга людей. Также и остальным людям удаётся вкусить что-то от этой дружбы, и влияние любящих людей распространяется очень далеко, а плод их любви становится очень вкусным, насыщая всё их окружение.
Зная вкус, силу и влияние любви, Иисус заповедал нам иметь её в наших отношениях, а в конце времени Он желает нам продать всё это в символах Небесных сокровищ, уча нас жить в приобретённом.
Нигде плод так прекрасно не растет, как в нашей любви друг к другу. Мы создаем для него идеальные тепличные условия, где добротой своих сердец, обоюдной верою в Бога, единством мыслей и духа согреваем нежное растение нашей любви и храним его от разрушительных нападок. Люди извне не имеют доступа в теплицу нашей любви друг к другу, и поэтому она находится под особой защитой нашего выбора любить и быть нежными, принципиальными и верными в этой любви.
Враг души ненавидит подобные союзы и посылает своих вредителей, чтобы они через сплетни, наушничество, смехотворство, зависть и прочие грехи вносили в наши отношения недоверие и подозрения. Тут нужно быть начеку, определяя чуждый огонь, который не согревает, а сжигает и уничтожает всё доброе изнутри.
Ухаживая за растениями, я проявляю особую мудрость. Я слежу за правильным соблюдением всех законов, иначе у меня не будет урожая, и всё погибнет. Но в любви друг к другу почему-то я решаю, что уход не нужен, и растение само как-то окрепнет, а затем сижу на развалинах дружбы и удивляюсь тому, почему мой друг так быстро сдулся, когда я его периодически покусывал, проверяя его любовь на прочность. Он хоть и говорит, что любит меня, но уже не сближается со мной, желая быть здоровым, чем естественно вызывает мои придирки и насмешки над такой любовью.
Подобный дух уничтожает изнутри самую близкую привязанность. И не стоит винить в этом разрыве своего любящего друга, который с верою в тебя решил строить дружбу, принимая всё, кроме твоей открытой неприязни к нему.
Любовь друг к другу — это очень нежное растение, которое нуждается атмосфере любви с обеих сторон. Оно очень чувствительно ко всему, что его может убить, и поэтому стоит все свои внешние переживания и падения оставлять за пределами дружественных отношений и не проявлять чуждый дух, желая им испытать прочность друга. Друг выдержит, а вот растение рискует погибнуть.
Иногда друг может быть подавленным из-за того, что его придавило, или он упал. Эта информация хоть и печальна, но она говорит, что где-то в жизни друга не совсем хорошие условия для его нормальной жизни, и он не знает, как себя вести в такой ситуации. Тогда твой свежий и оптимистичный взгляд со стороны поможет обратить все эти проблемы друга ко благу, найти выход в выборе счастья и дальше идти вместе этим путём, находя дорогу к победе.
Если мы с другом не боремся за чистоту и тепло наших отношений и не дорожим ими, то они скоро закончатся, и мы будем удивлены тому, что внезапно друг оказался ненастоящим.
Плод Духа не растёт, как сорняк, где попало. Он вырастает и приносит плод только в определённых условиях, которые создаю ему я, или я и мой друг.
Любить врага и обильно раздавать святыню и жемчуг тем, кто этого не ценит, можно одностороннее, но в отношениях с другом всё должно быть с любовью и особой нежностью.

Глава 79
Таинство семьи и дружбы

Если вы спросите своих знакомых о том, для чего создаются семьи, и что такое семья, то скорее всего вы услышите ответы:
Чтобы не быть одному или не умереть от скуки;
Чтобы родить и воспитать детей;
Чтобы совершать совместное служение;
Чтобы человеческий род не заканчивался;
Чтобы иметь законное право и доступ к телу партнера по браку;
Чтобы войти в наследство и богатство супруга;
Чтобы кто-то заботился о тебе и кормил тебя;
Чтобы, чтобы, чтобы …
Семья — это самая удивительная и разнообразная ячейка любого общества. За счёт семьи идёт расцвет всякого государства. Семья — это то место, в котором душа человека обретает покой и уют, чтобы отдохнуть и набраться сил для нового рабочего дня.
Если спросить более осведомленных специалистов о цели создания семьи, то вам ответят, что самое главное в отношениях — это познание друг друга и постоянное открытие новых особенностей своего партнёра. А фундаментом этих отношений должен быть Господь и Его Слово. И, понимая цель и имея твёрдое основание, можно строить и планировать всё что угодно.
Семья — это то, что было установлено и подарено человечеству Богом при творении. Обретая семью, человек получает нечто важное, являющееся частью его естества. И в идеале все люди должны жить в семьях или иметь свои добрые семьи для добрых отношений. Но что мы видим? Враг души разрушает всё задуманное Богом и представляет миру мираж, за которым сложно угнаться.
Но Божий план о семье остаётся в силе, и он должен быть изучен, претворён в жизнь и представлен миру как незыблемый памятник любви и мудрости Господа, воплощённой в людях.
Дружба — это то, что должно присутствовать по замыслу Бога во всех отношениях между людьми и постоянно радовать наши сердца обилием тепла и света в таком сердечном взаимодействии.
Любовь — это то, что скрепляет души людей и друзей во что-то прекрасное и делает наши отношения очень вкусными и ценными, настоящими и интересными.
Вечность, которую мы все так ждём, будет иметь в себе все эти факторы Божьего сценария, и именно по этим законам мы будем расти и развиваться непрестанные годы вечности. Мы не знаем, какими будут там семьи, как будет устроен быт спасённых, как будут выглядеть небесные праздники, но можно сказать, что всем будет весело и очень хорошо.
Однако задумка Бога о последнем времени состоит в том, чтобы восстановить развалины человеческих отношений и показать всему видимому и невидимому миру Божью славу, написанную в сердцах последователей Христа.
Любовь друг к другу, которую нам заповедал иметь Иисус перед Своей смертью, — это основной стратегический план Бога на последние дни. Хоть любовь была актуальна и востребована всегда, но по причине умножения беззакония она во многих охладела и превратилась в мыслях людей в руины средневековья, к которым многие не хотят подходить. Но Господь желает установить Своё знамя в этой области и именно так побеждать всякий грех.
Дружба дарит мне человека как человека, с которым можно иметь дружественные отношения и близкие связи, совершать совместное служение и много добрых дел друг для друга и для окружающих. А любовь друг к другу делает эти отношения особыми, искренними, единодушными.
Вера в Бога и единство мнения создают благоприятную почву для отношений в дружбе и любви. Встав на этот путь через принятие обоюдного решения быть друзьями и любить друг друга, мы приглашаем в наши жизни Божество, и посеянное в наших сердцах семя любви начинает прорастать и приносить обильный плод и много плода.
Любовь друг к другу открывает любящим людям завесу отношений Бога Отца, Сына и Святого Духа внутри Их Самих. Любя друга, я обретаю для себя Вечность в этих отношениях, понимая, что приступил к бесконечно прекрасному объекту для глубинного познания, которое никогда не закончится, но будет постоянно радовать меня своими открытиями и благословениями, которые содержатся в глубоких недрах сердца друга. И во всём этом познании будет присутствовать Божья печать бесконечной мудрости и творческой силы нашего дорогого Создателя.
Нигде Бог не открывается так глубоко и доступно, как в нашей любви друг к другу. Библия знакомит нас с истиной о Боге, природа являет нам красоту и величие Творца, Иисус показывает нам великолепие Божьего характера, а любовь друг к другу воплощает все эти знания и познание Бога в практику и реальность нашей жизни, не исключая Бога из наших отношений, а ещё глубже открывая Его в этой взаимной любви. И как следствие таких отношений из наших уст звучит постоянная хвала и благодарность Тому, Кто так дивно всё устроил.
Не рождённый свыше не сможет любить, ибо не имеет доступа к этому Источнику жизни. Но в личном познании Иисуса как своего Спасителя открываются эти источники для жаждущей души, и душа, насыщаясь, ищет пути для прославления Бога.
И тем прославляется Отец, когда мы, имея связь с Иисусом, начинаем любить друг друга и в этой любви приносим много плода Святого Духа.
Создавать счастливую семью — это хороший план, и истинное счастье имеет свои законы, которые стоит знать и соблюдать. Было бы идеально, чтобы верующие в Бога люди, имея единство веры, становились вначале друзьями и в этой дружбе принимали решение любить друг друга всегда, а затем, радуясь в этой любви, определяли для себя спутника жизни, с которым они и решались бы создать счастливый семейный союз. Тогда бы не было семейных конфликтов, разводов и осиротевших при живых родителях детей.
Любовь друг к другу — это великое таинство Божьего присутствия в отношениях двух людей. А когда эти любящие друзья решаются создать брачный союз, тогда это духовное таинство становится ещё более непостижимым извне, но открывает свои двери к глубокому познанию друг друга и Бога в этих отношениях. И тайна сия весьма велика.
Когда я только встаю на путь любви друг к другу, я уже понимаю, что окунаюсь в великое и недоступное, чего раньше не знал. А создание семьи в таком союзе двух друзей — это непостижимый космос со всеми своими удивительными тайнами и открытиями, которые ты узнаёшь изнутри.
Чтобы понять, насколько непонятно всё то, что я описываю, попытайтесь объяснить, зачем Христу нужна невеста, с которой Он планирует брак, как об этом говорит Библия. Это непостижимая тайна, которая станет вскоре явью и откроет невесте красоту отношений изнутри, а всей Вселенной даст пищу для размышления и разгадки этой великой загадки.
Вот почему враг души сейчас так яростно нападает на институт семьи, желая сделать его проклятием и непосильным бременем для человечества.
Но Божьи планы осуществляются несмотря ни на что. Любовь прокладывает путь. Те люди, которые желают встать на путь любви, познают на своём опыте преимущество такой жизни и уже никогда не станут выбирать что-то другое.
Очень долго враг навязывал миру свои мерзости. Теперь пришло время любить, пришло время Богу действовать, ибо закон Его разорили.
Где буду я в этом противостоянии? Решаю только я.
Где будешь ты, друг? Решать тебе.
А давай объединимся в любви друг к другу и увидим, как благ Господь?

Глава 80
«…То имеем общение друг с другом…»

В 1Ин. 1:7 Библия содержит интересный стих с обетованием: "если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха."
Когда я решаю исполнить Божью заповедь о любви друг к другу, которую Иисус дал нам трижды перед Своей смертью, тогда я понимаю, что мне для этого нужен хоть один друг с таким же решением относительно меня. Я не иду в мир для поиска такого человека. Он должен ходить во свете, и мы должны иметь одну веру. К счастью, нас таких особенных очень много, но мы, подобно соли, разбросаны по всему миру, чтобы сохранять его от порчи. Мир даже не представляет, что благодаря нашему присутствию в нём Господь сдерживает Свои очищающие суды, хотя где-то это милосердное отношение к беззаконию людей уже становится невозможным.
И вот мы заметили друг друга и приняли решение о взаимной любви. Это самое интересное и прекрасное начало любой дружбы и любых отношений. Хоть мы и не знаем, что из этого выйдет, но мы готовы отважиться на этот эксперимент длиною в жизнь. Свет, в котором мы уже ходим, становится нашим общим достоянием, и мы охотно делимся своими личными откровениями.
Привыкнув в своём одиночестве общаться с Иисусом, мы не теряем в новой дружбе этой связи с Небом, но вносим и её в наши отношения. Мы знаем, как Господь умеет обличать нас в наших грехах, и как Он это делает через разные прямые обличения, через Своё Слово и через нашу совесть. А как Он собирается очищать нас от всякого греха в нашей дружбе? Мы понимаем, что если мы начнём судить друг друга и выискивать друг в друге недостатки и указывать на тайные грехи, то наши отношения очень быстро умрут, а наша любовь охладеет по причине беззакония. Нам станет неинтересно общаться, и мы быстро забудем о принятых в отношении друг друга решениях.
Не всем приятно, когда их судят и обличают, особенно в том, в чём нет никакой вины. Но людям свойственно видеть в других свои духовные проблемы, и очень неприятно подвергнуться такой оценке.
А любовь учит нас с нежностью обращаться с ближними и иметь дружеское общение, в котором мы очень осторожно ведём себя, понимая, что наши нелицеприятные слова способны разрушить наши отношения.
Но общение с другом есть, и оно естественно продолжается. В нём мы открываем мир другого человека и делимся с ним своими опытами и тайнами души. Хоть не всегда мой друг может мне помочь, но чем ближе он мне становится, тем глубже хочется пустить его в своё сердце. А погрузив его на глубину личных отношений, ты понимаешь, насколько близки вы стали в этом духовном союзе любви и дружбы.
Общаясь с другом, я делюсь с ним своими опытами побед над грехом и под влиянием Святого Духа могу косвенно указать на его неправду, рассказывая о том, как я обнаружил в себе беззаконие и как с ним боролся, побеждая его силою и благодатью Христа. Не я, а Святой Дух начинает тормошить сердце друга через мои опыты победы и привлекать его к покаянию. И друг понимает, что ему нужна сила свыше для оставления своих пороков, и он обращается за помощью к Господу сил и получает её. Кровь Христа омывает нас от всякого греха, который мы в себе открываем под влиянием свыше. А затем мой друг рассказывает мне, как мои опыты обличили его, и он покаялся и теперь чист перед Богом в этом вопросе. А я радуюсь тому, что Святой Дух так использовал меня и совершил с любовью то, что я никогда бы не смог сделать. А я никого не судил и даже не мыслил кого-то обличать.
Слушая рассказы своего друга, я иногда понимаю, как Святой Дух обращается и ко мне, желая вскрыть какой-то мой тайный грех, который знаю только я, но под влиянием слов или отношения друга это стало явным для меня, и я должен что-то с этим делать. Я понимаю, что мой грех противен Богу, и я прихожу к Нему в тайной молитве или решаюсь просить друга о молитвенной поддержке. Тогда мы вместе исповедуем мой грех и просим благословения и силу свыше для победы над всяким злом.
Наша взаимная любовь вскрывает много всего хорошего и не очень доброго. А иногда она убивает во мне зло прямо на корню, не называя его по имени, смело устанавливая своё знамя и решая проблемы на подсознательном уровне.
Мы весело проводим время в дружественных отношениях, даже не подозревая, какую колоссальную работу совершает Божья любовь в наших сердцах по причине нашей сердечной привязанности друг к другу. Мы любим друг друга от чистого сердца, и в этой любви растворяются все наши врожденные пороки, которые не хочется даже называть.
Наше познание истины помогает нам строить отношения в правильном духе и во свете Божьего закона и здравого смысла. Все наши чувства находятся под контролем разума и воли. И хоть мы не лишены приятных переживаний и гормональных атак, но свет, в котором мы ходим, очень прочно сдерживает всё то, что происходит внутри нас. Мы честны друг перед другом и не боимся рассказывать о внутренних процессах своего сердца и о своих мыслях и чувствах, желая получить поддержку и понимание от друга. И само такое общение охраняет нас от многих соблазнов.
Стоит отметить, что если мой друг противоположного пола, то мы сразу ставим границы в нашем общении и трезво их обговариваем, соглашаясь иметь дружбу в установленных нами рамках. И это хранит нас от всяких соблазнов. А средства связи помогают нам поддерживать отношения и живое общение, даже если мы очень далеко друг от друга.
Дружба и любовь между нами необязательно приведут нас к созданию семьи, но будут постоянно радовать наши сердца своей новизной и своими удивительными открытиями новых глубин отношений. А вот создавать семью с тем, кого ты не любишь и не знаешь как своего друга, — это довольно рискованное мероприятие. Не стоит спешить и принимать поспешные решения в этом вопросе.
Любовь и дружба возможна даже по телефону, и она ничуть не меньше той, которая происходит при личном контакте с другом, но расстояние хранит нас от многих соблазнов.
Наше общение разнообразно. Оно не имеет определенных законов и правил и зависит от того, каким мы хотим его сделать. Когда апостол Иоанн писал своё послание, он не имел в виду ежедневное общение через средства связи, а давал понять, что общение между друзьями должно быть, и оно должно быть в правильном духе и свете.
А мы сами выбираем тему нашего общения и то, как часто будем разговаривать, и как долго будут проходить наши беседы. Во всём должен присутствовать здравый смысл, обоюдное согласие и чистота сердца во свете Божьего закона.
Иисус дал нам эту заповедь для нашего счастья, и Он прилагает Своё благословение к нашей любви и дружбе, участвуя во всём, что мы строим в наших отношениях. Господь знает, что наша любовь друг к другу делает нас пригодными для небесной жизни среди святых существ, которые с нетерпением ждут нашего возвращения домой, но не хотят подвергаться риску от нашей закрытости и черствости.
Любовь друг к другу учит нас жить по законам Неба, в которое мы очень скоро войдём.

Глава 81
Предвкушение Вечности

Моя жизнь сложилась так, что до 24 лет я не знал Бога и не имел познаний о Вечной жизни. Советские школы сформировали во мне мышление атеиста. Я понимал лишь то, что моя жизнь когда-то закончится, а после не будет ничего. И мне было сложно осознать, что меня не станет, а этот мир продолжит развиваться по своим законам, а я уже ничего не буду знать. И как-то терялся смысл жизни, который заключался в том, что я родился, чтобы умереть.
Но в мою жизнь пришёл свет. Я познал истину, и она сделала меня свободным. В молитве покаяния я отдал все свои грехи Богу, а свою жизнь вручил в руки Иисуса. С этого момента у меня начался новый отсчёт времени, все привычки стали преображаться, а мысли направились к Небесным истинам. Вечная жизнь стала моей новой реальностью, а познание Христа — новым времяпровождением.
Я ещё не принадлежал ни к какой церкви, но чётко знал, что я Божий. Спасение было моим, и Святой Дух подсказывал, как мне жить дальше с моей новой верой и как её развивать. Моё домашнее самообразование является тем образом новой жизни, которое всегда поддерживало мой духовный уровень и питало Небесной манной. Я думал о том, что Вечная жизнь начнётся при Втором Пришествии Христа, а сейчас идёт подготовка к этому событию. Но Библия открыла мне, что, веруя в Иисуса, я уже имею эту жизнь. Так прекрасно понимать, что ты уже вечный житель Небесного Царства.
Найдя Божью церковь с истинным учением, я решил присоединиться к этому движению и стать членом тела Христова. Меня с радостью приняли в христианскую семью, и у меня появились братья и сёстры. Я прочитал в Библии о том, что нам заповедано любить друг друга, и решил, что моё доброе отношение к единоверцам — это и есть та любовь, которую Господь желает во мне видеть. И когда не было никаких испытаний, моя любовь очень успешно приспосабливалась к любому обществу и к любым людям. Когда же возникали конфликты или спорные мнения, я понимал, что мои собратья не все святые, да и я сам ещё не достиг тех вершин праведной жизни, которые мечтал покорить.
Всё моё христианство привело меня к тому, что через 16 лет жизни со Христом я понял очень важную истину, что я не имею любви-агапэ, а без неё я ничто, и нет мне никакой пользы от всех моих знаний. Но я знал, что Бог есть Любовь, и это побудило меня отчаянно просить этой любви и для себя. Господь ответил и дал мне понять, что моя молитва услышана. Что-то произошло с моим мировоззрением, и я стал видеть мир, своих родных и своих собратьев глазами любящего человека. Было так увлекательно понимать, что я люблю. Лучшей жизненной позиции я и не мог себе представить. Ежедневно Господь открывал мне новые грани и законы Своей любви, которые я старался воплотить в свою жизнь и поделиться этими знаниями с другими. Тогда я ещё не знал, что делать со всеми своими откровениями и ничего не записывал для других. Я думал, что, имея любовь к людям, я умею любить по заповеди, и смело делился своими открытиями в этой области. Но весь мой опыт сводился к тому, что я находил очередного друга, договаривался с ним о любви друг к другу, и наши отношения оставались на достигнутом уровне, не развиваясь дальше. И, не имея опыта развития подобных отношений, я считал, что это и есть любовь друг к другу. Я не скажу, что у нас не было любви, и я люблю всех тех, кого дарит мне Господь, но всё познаётся в сравнении.
И вот Господь подарил мне очередного друга, которому я также, как и всем другим, предложил дружбу, а потом и любовь друг к другу. Но этот друг оказался не таким, как остальные мои друзья. Он проявлял активность в развитии наших отношений, не нарушая при этом мою свободу и желая, чтобы и его свобода выбора была уважаема мною. Наши отношения успешно развивались и развиваются до сих пор. То, что стало открываться мне в моей новой дружбе и любви к этому человеку, я описывал ранее, стараясь передать всю глубину этих переживаний.
Так интересно принимать в свою жизнь то великое и недоступное, чего раньше не знал, потому что даже не представлял, что такое возможно на нашей грешной земле. Внутренний мир друга, который открывает при этом тебя, — это та неизведанная область Божьих детей, которая остаётся «белым пятном» в жизни многих верующих людей.
Глубинный мир души друга — это та недоступная сфера бесконечных исследований и открытий, куда мечтают проникнуть ангелы, а мы даже не подозреваем, что это возможно. Знать, что мой ближний — это бескрайний мир и непознанная планета необычных благословений, хорошо, но от такого знания мало пользы, если это никак не связано с тобой лично. Но, когда я соприкасаюсь с душою друга, погружаясь в его любящее сердце, я поражаюсь тому, сколько Божьих благословений сокрыто в этом необычном познании друг друга. И такие благословения приходят только во взаимной любви. Любовь — это тот ключик от сокровищницы сердца друга, который может открыть всё и показать тебе великое и недоступное в человеческих отношениях, чего ты раньше просто не знал.
Когда я смотрю на плод папайи и слушаю о том, какой он вкусный и полезный, и на что похож его вкус, читаю лекции о прелести аромата этого фрукта, наблюдаю, как его правильно нужно употреблять в пищу, я никогда не узнаю и не пойму, какой он по-настоящему на вкус, пока сам его не попробую. Также и в любви друг к другу — невозможно в полноте оценить чужой опыт, пока сам не вкусишь плод вечных отношений, имея своего любящего друга.
Я догадывался, как хорошо нам будет в Вечности, где все будут думать о твоём счастье, а ты будешь думать о других. Там каждый сможет безусловно любить своего ближнего, и не останется никаких границ и соблазнов в этой чистой любви. Но это будет там, потом, может быть и со мной, если я туда попаду. А зачем ждать этого «потом», когда оно окружает тебя здесь и сейчас? Зачем мечтать о далёком прекрасном будущем, когда его можно создать сегодня нам самим, приняв обоюдное решение любить друг друга по заповеди Христа и попросить Его научить нас исполнять эту заповедь?
Мы благовествуем всему миру о том, что Божий закон свят и заповеди нужно соблюдать, но при этом остаёмся невеждами в соблюдении заповеди Господа о любви друг к другу. Или, в лучшем случае, мы считаем, что она нами соблюдается, потому что мы — Божьи дети и одна семья. Но даже в земной семье нет любви друг к другу, если оба человека не приняли осознанного решения или не понимают, что такое любовь. Всё будет условно и относительно.
Любовь друг к другу открывает мне тайну Вечной жизни в бесконечно прекрасных отношениях с ближним. Уже сейчас я вкушаю Бога в нашей обоюдной любви и понимаю, что без Него мы не можем ничего, и что Он есть в нашей дружбе, что Он открывает нам Себя в наших переживаниях при близком общении. Создавая нас, Господь задумал представить всему миру миниатюрное подобие Себя и Своего образа, чтобы через наши видимые отношения приоткрыть всей Вселенной тайну Божественных взаимоотношений. И мы являем это миру в нашей взаимной любви друг к другу.

Глава 82
Любовь друг к другу — это…

Иисус дал нам новую заповедь «да любите друг друга». Он ожидает, что мы будем её исполнять. Многим из нас она покажется новой, а для кого-то очень новой. Что это значит, можно понять только по опыту, живя в послушании этому слову и видя его силу в своей жизни.
Любовь друг к другу — это та стадия веры, на которой я становлюсь свидетелем не только того, насколько моя любовь к ближнему влияет на него, но сам превращаюсь в объект любви своего друга и своим сердцем ощущаю прикосновение Небесной Агапэ к струнам своей души.
Любовь друг к другу — это взаимный обмен самым хорошим отношением, которое только можно себе представить, и которое формируется в недрах Божьего сердца, чтобы затем стать человеческим достоянием.
Любовь друг к другу — это приглашение Бога в наше общение и позволение нашей воли стать проводником Божьей благодати в отношении нас.
Любовь друг к другу — это самое прекрасное чувство и самое удивительное отношение двух людей, которые могут делиться друг с другом самыми ценными сокровищами своей души, не боясь быть осмеянными или непонятыми.
Любовь друг к другу — это детское доверие и абсолютная искренность в отношениях, где я не стесняюсь быть самим собой и могу свободно делиться с другом тем, что меня переполняет, видя с его стороны точно такое же поведение.
Любовь друг к другу — это нежное обоюдное прикосновение к самым далёким уголкам наших сердец и глубокое погружение в душу друга, чтобы на достигнутой глубине открыть для себя новые тайны его души, о которых ты даже не имел представления.
Любовь друг к другу — это постижение великого и недоступного, о существовании которого ты не знал, но теперь имеешь в своей жизни и не можешь поверить, что ты стал обладателем такого чудесного открытия, которое теперь является твоим вечным достоянием.
Любовь друг к другу — это самая качественная жизнь, которую только можно себе представить и которая настолько прекрасна, что сложно поверить в возможность её существования. Однако она есть и есть в твоей жизни.
Любовь друг к другу — это постоянные обоюдные открытия новых особенностей и радостный обмен ими. Они не перестают удивлять нас, показывая, какие мы интересные.
Любовь друг к другу — это видимый плод Святого Духа, который можно вкушать в любое время, наслаждаясь ароматом Вечной жизни и наполняясь силою свыше для новой любви.
Любовь друг к другу — это самое полное проявление всей красоты Вечной жизни, которую мы имеем по вере в Иисуса, и которая становится в нас живым источником, утоляющим нашу жажду.
Любовь друг к другу — это то, чем невозможно пресытиться, но что можно вкушать в любом количестве и в любое время, не рискуя пережить отвращение от изобилия положительных эмоций.
Любовь друг к другу — это естественное состояние души человека, который наконец-то вернулся к первоначальному замыслу Творца, нарушенному в Эдеме, но восстанавливающемуся в нашей жизни и возвращающему нас к гармонии с Богом.
Любовь друг к другу — это постоянные естественные размышления о счастье друга, который постоянно занят тем, что думает о твоём счастье и делает всё, чтобы только тебе было с ним хорошо.
Любовь друг к другу — это чистые мысли, чистые отношения, чистые и правильные мотивы, чистое и святое поведение, чистое общение на чистые темы.
Любовь друг к другу — это абсолютное принятие другого человека в свою жизнь и глубокое взаимное познание для того, чтобы постоянно радоваться новым открытиям наших исследований и обогащать ими друг друга.
Любовь друг к другу — это Божье благословение, которое с неизменным постоянством обогащает каждого из нас и Самого Господа и печали с собою не приносит.
Любовь друг к другу — это настоящая любовь к ближнему, которая естественно себя проявляет и не пытается играть какую-то роль.
Любовь друг к другу — это ты и я, объединённые Богом, чтобы в этом союзе любви уже никогда не расстаться, но развивать наши отношения всю земную жизнь и взять их с собою в Вечность, чтобы через бесконечно долгие годы понять простую истину о том, что любовь не проходит.
Любовь друг к другу — это то, что многие не имеют в своей жизни, но думают, что они в этом живут, даже не пытаясь понять, что это такое и обладают ли они этим.
Любовь друг к другу — это наилучшие небесные отношения, данные людям для более глубокого познания Бога изнутри самих себя, и уникальная возможность дать и Небу познать нас в красоте новых открытий нашего характера и уникальных особенностей наших душ, в которые желают проникнуть ангелы.
Любовь друг к другу — это Небесная гармония в отношениях, которая показывает нам красоту Небесной жизни уже сейчас.
Любовь друг к другу — это глубокое почтение, уважение и чуткость к жизни друг друга, это радость и взаимное принятие.
Любовь друг к другу — это Божье присутствие в каждом действии, мысли и чувстве, приводящее к всемогущей созидательной силе, которая меняет и преображает все и всех вокруг с большой скоростью и могуществом.
Любовь друг к другу — это изобилие плода Святого Духа, через которое в наших отношениях прославляется Отец.
Любовь друг к другу — это исцеление души и восстановление в нас Божьего образа по подобию Его возлюбленного Сына.
Любовь друг к другу — это абсолютная свобода в выборе того, как строить отношения, когда и как часто их иметь, что делать, как долго общаться и о чём говорить.
Любовь друг к другу — это строительство самых крепких отношений на самом прочном основании, которым является Иисус.
Любовь друг к другу — это прекрасный фундамент для создания семьи, если статус обоих друзей позволяет это, а их интерес друг к другу открывает их сердца для более близких перспектив в рамках Божьего закона.
Любовь друг к другу — это любовь и дружба даже в рамках семейных отношений, которая склеивает супругов в одного целого и полноценного человека.
Любовь друг к другу — это план Бога для последних дней, который открывается тем, кто встал на этот путь.
Любовь друг к другу — это что-то очень новое, вкусное, необычное, интересное, занимательное, увлекательное, правильное и благословенное свыше.
Любовь друг к другу — это естественный образ мысли праведного человека, который, взирая на славу Божью, преображается в тот же образ от славы в славу.
Любовь друг к другу — это успешные похороны ветхого человека и победа над моим эгоизмом.
Любовь друг к другу — это не только ты, да я, да мы с тобой, но и новые друзья для новых отношений и новых открытий.
Любовь друг к другу — это естественное счастье небесного происхождения, которое сопровождает нас во всех наших повседневных делах.
Любовь друг к другу — это новые планы для счастья друга на каждый день и их успешное воплощение в наших отношениях.
Любовь друг к другу — это луч света в царстве тьмы, живая вода в океане мусора, смысл жизни в земной суете и многое из того, что мир не может дать.
Любовь друг к другу — это то, что показывает миру, чьи мы ученики, и привлекает новые сердца к Иисусу.
Любовь друг к другу — это…

Глава 83
Иисус в любви друг к другу

Любовь друг к другу — это самое прекрасное, что только можно пожелать человеку.
Стоить заметить, что нам не даётся подробная инструкция подобных отношений. Но на личное присутствие Христа в этом взаимном решении вполне можно рассчитывать. Именно Он через Святого Духа начинает нас обучать этой Небесной науке, учитывая нашу ментальность, образованность, потребность и жажду.
Когда я вхожу в мир своего друга и открываю для него своё сердце, мы начинаем познавать друг друга изнутри и открывать для себя совершенно другой мир и другие отношения. Мы были созданы Богом для любви, и когда мы возвращаемся к первоначальному Божьему плану и на личном опыте познаём внутреннее содержание души своего друга, мы переживаем нечто особенное, то, что мир не может дать или показать. И наша взаимная любовь связывает нас самыми прочными узами агапэ и дружбы, которые невозможно просто так и безболезненно разорвать.
Чем больше я позволяю другу любить себя и дарю ему то же самое, тем крепче становится наша любовь и дружба. Любовь друг к другу — это не поверхностная вечеринка на пару дней, а осознанное полное погружение в мир своего ближнего и эмоциональная привязанность к его сердцу.
И на этом уровне отношений возникает чувство опасности и мысль, не люблю ли я своего друга больше, чем Иисуса. Не стал ли мне этот дорогой моему сердцу человек роднее, чем мой дорогой Спаситель? Или, может быть, я занял место Христа в сердце своего друга? Это очень серьёзные вопросы, на которые стоит обратить внимание.
Получается дилемма. Мы начинаем исполнять заповедь Христа о любви друг к другу, потому что любим Иисуса и хотим быть послушными Ему во всём. Но в познании и любви друг к другу мы становимся настолько родными и близкими и настолько глубоко открываемся, что становится страшно, не накажет ли нас Бог из ревности, потому что мы в нашей дружбе и обоюдной любви уже не уделяем Господу столько времени и внимания, как это было раньше.
А если мы с другом решим не сближаться настолько, как того жаждет сердце, но соблюдать дистанцию в отношениях, чтобы уделять Богу должное время и место, то не превратится ли наша любовь друг к другу в странный театр? Сложно дать прямой ответ на все эти вопросы, так как нет ясных указаний по этому поводу.
Я бы хотел поделиться одним примером из жизни, который, возможно, как-то осветит происходящее.
Когда в моём доме живут мои дети, которые достигли своего совершеннолетия и могут уже сами выбирать свой путь, я продолжаю о них заботиться, кормить их, интересоваться их личной жизнью и следить за тем, чтобы они держали меня в курсе своих планов, передвижений и знакомств. Я имею право требовать, чтобы они в определённое время приходили домой и ложились спать. Они всегда могут обратиться ко мне, и я могу входить в их личное пространство без особого приглашения.
Но происходит нечто такое, что я сразу замечаю. Моя дочь знакомит меня со своим новым другом и через какое-то время просит моего благословения на создание их семьи. Что мне делать? Я понимаю, что теперь она уже никогда не будет проводить со мной уютных вечеров у камина. Уже никогда я не смогу вот так просто войти в её комнату, чтобы поболтать о жизни. Мало того, у неё совсем нет времени на то, чтобы посвящать его мне. Но как мудрый отец я понимаю, что для этого момента я её и готовил, а теперь отпускаю её в самостоятельное плавание на корабле её друга жизни. Хоть я и не перестаю оставаться папой, но наши отношения уже не те.
Думаю, что в нашем духовном росте есть определённые стадии и переходы, которые Бог прекрасно знает, и к которым Он нас и подводит по мере нашего возрастания.
Вечность будет наполнена всевозможными живыми существами, которые будут претендовать на моё время, сердце и взаимность, отдавая взамен себя полностью. И как быть Богу с такими детьми, которые будут с утра до вечера думать о счастье друг друга и посвящать этому всё своё вечное время?
А если в моей жизни появляется ещё один друг, с которым мы решаемся любить друг друга? А если этих друзей становится всё больше и больше, и мы реально любим друг друга, и у нас настолько близкие отношения, что все узнают в нас учеников Христа, то что нам с этим делать?
Я не могу сказать, что в нашей любви друг к другу нет Бога. Он есть, но наши отношения с Ним перешли в наши отношения с другом. Хоть я и не перестаю выделять время на личные молитвы и чтение духовных вещей, но замечаю, что на друзей у меня уходит всё больше времени, а их время всё больше инвестируется в меня. А как иначе? Ведь мы любим друг друга, и эта любовь влечёт нас к тем, кого мы любим, и кто отвечает нам взаимностью.
Было бы глупо всю жизнь просить у Бога любящего друга, мечтать о таком отношении, изучать эту науку, а потом, получив ответ на эти ожидания и молитвы, прятаться от друзей по причине того, что они стали мне очень близки и дороги, и мне стало страшно от такого счастья. А вдруг это какая-то ловушка?
Господь знает нашу дилемму и желает нас утешить в этом вопросе. Если я честно делюсь с Ним своими переживаниями и прошу разрушить всё то, что меня эмоционально привязывает к другу, если это очень опасно для меня, а оно не исчезает, а становится всё крепче и радостнее, то стоит ли мне самому разрывать эту связь?
Что мне сказать своей дочери, если после нескольких месяцев жизни со своим мужем, она приходит ко мне с покаянием в том, что она уделяет своему другу жизни всё своё лучшее время и любит его настолько сильно, что в этой любви не может проводить со мной много времени, как было раньше? Неужели я стану ей советовать разрыв отношений? Или я ей скажу, что для этого времени она и воспитывалась всю свою жизнь?
Господь прекрасно знает, с чем я столкнусь в своей любви и дружбе со своим другом. Но Он и заповедует мне любить его. А это значит, что в таком отношении я могу рассчитывать на Его особое присутствие, которого я не переживал ранее. И когда я вижу, какое изобилие плода приносит Святой Дух в нашей дружбе, я чувствую, я не всё понимаю, но успокаиваюсь и иду дальше.
Любовь друг к другу — это великая тайна о последнем времени, которую Господь желает открыть тем, кто встанет на этот путь и будет действовать соответственно Его замыслу, но ждал нашего с другом участия.
Можно ли сделать своего друга идолом и поставить его на место Христа в нашей любви друг к другу? Моё плотское сердце только этого и хочет, и враг души будет обязательно склонять меня или друга к такому повороту событий. Но Божий Дух тут же отреагирует на такую ситуацию и возмутит сердце того, кого решают усадить на Божий престол. Возможно, произойдёт кризис в отношениях, но они не будут разрушены, а любящий друг даст нежно понять, что он не Иисус, чтобы загружать его всем подряд и ожидать от него чего-то особого. Он простой человек и обычный друг, который может любить во всякое время и вникать в суть вещей, но не совершать чудеса и менять судьбы.
Господь хранит от зла сердца тех, кто решился любить друг друга и просит на это благословения.