Не как две капли воды. Глава 1

Сергей Макаров Юс
Глава 1

              Наверное, одной из самых серьезных неприятностей в жизни, которую только можно представить, является внезапное заболевание, заставшее человека врасплох в чужом, незнакомом городе. Да, в идеале, доступ к медицинским услугам открыт для любого гражданина, в любом регионе страны, однако, помимо прочих не самых положительных моментов, имеется еще и чисто психологический фактор. Заболеть в малознакомом, а то и вовсе – незнакомом месте, где нет близких людей, и никто не сможет помочь и навестить в случае попадания в больницу – все это даже в мысленном представлении не доставляет никакого удовольствия. Когда же такое происходит в реальной жизни, можно лишь уповать на то, что встретятся добрые люди или рядом все-таки окажется хороший знакомый.

               Андрей Переверзев успел сто раз обругать себя мысленно самыми последними словами за то, что согласился поехать в соседнюю область на встречу с неизвестной однокурсницей супруги. И ладно бы в их жизни ничего не происходило, но Лена находилась на третьем месяце беременности, протекавшей, увы, далеко не так гладко, как хотелось бы. И это с учетом того, что попытки забеременеть делались в течение почти пяти лет, а получилось совсем недавно, и то – после того, как оба прошли очередной курс весьма недешевого лечения.
                И надо же такому случиться, именно в этот момент раздался телефонной звонок от некоей Оксаны, якобы старой подруги, которую Андрей в глаза не видел. И ладно бы, если общение свелось лишь к бесконечным телефонным звонкам или переговорам в интернете – к таким вещам Андрей относился спокойно, да и ради жены можно было потерпеть. Но уже при втором телефонном разговоре Оксана стала настойчиво приглашать Лену в гости. Андрей пытался вспомнить, как выглядит эта старая знакомая, но так и не смог. Знакомство с будущей женой произошло в период, когда та училась на последнем курсе, и многих её подруг молодой человек не знал, однако на их свадьбе Оксана однозначно не присутствовала. Вообще, все подруги жены, с коими Андрей успел пообщаться, чем-то походили на его вторую половину, по крайней мере, по характеру.

               И вот, обычно спокойная и рассудительная Лена, с самого начала их общения серьезно относившаяся к сущим мелочам и не позволявшая Андрею идти на какие-то неоправданные риски, неожиданно загорелась идеей встретиться со старой подругой. Конечно, это могло стать следствием тех изменений в организме, которые, как знал Андрей, происходят у многих женщин во время беременности. Но, ехать в соседний, пусть даже расположенный всего в двухстах километрах город, в их положении выглядело поступком более чем опрометчивым.
               Какое-то время молодой человек пытался отговорить жену от поездки, доказывая, что это далеко не лучшая идея, напоминая о том, что она и ранее не слишком общалась с однокурсницами, проживавшими в их городе, общаясь в основном с подругами по работе. Увы, Лена умела проявлять настойчивость и доводы, которые приводил Андрей, не произвели на неё должного действия.
                Иногда молодой человек откровенно поражался настойчивости, проявляемой в ряде случаев супругой, и прямо говорил ей об этом. На что Лена однажды сказала ему, что такая настойчивость – это своего рода проявление характера еще одного человека, который как бы рядом, но на самом деле его нет. А когда невероятно удивленный супруг начал расспрашивать жену более подробно о столь странном объяснении, Лена лишь вскользь упомянула о феномене близнецов. Подобное объяснение никоим образом не удовлетворило Андрея, прекрасно знавшего, что никакого близнеца у Лены не существовало.

               Но, как бы то ни было, в конце концов, Андрей согласился с поездкой, поставив условие, что Лена ни в коем случае не поедет одна. И это, оказалось, пожалуй, единственной уступкой мужу, на которую пошла супруга в этом вопросе. И как только согласие было получено, Лена немедленно принялась готовиться к поездке, хотя чувствовала себя отнюдь не лучшим образом. В глубине души Андрея появились нехорошие предчувствия, и он даже попытался уговорить жену не ехать, но посмотрев на решительное, хотя и бледненькое личико супруги, уступил. Хотя уже через сутки после отправления из дома корил себя до бесконечности.

                До соседнего областного центра добрались довольно быстро и без приключений. И с однокурсницей Оксаной встретились именно там, где и договаривались. Бывшая подруга оказалась шумной, невероятно говорливой и излишне фамильярной дамой, по крайней мере, такой она выглядела в глазах Андрея. Но, мешать общению жены со старой приятельницей он не стал.
Для начала посидели втроем в местном кафе, в коем оказалась вполне недурственная кухня, затем прошлись по городскому парку. И казалось, что и дальше все будет также благополучно и благообразно, как шло до сих пор. Но, как выяснилось вскоре, некоторые подсознательные опасения Андрея по поводу спонтанной поездки оказались небезосновательными.
              И первым звоночком в этом плане стало признание Оксаны, что оставить подругу и её мужа у себя на ночь, она не сможет. Хотя в телефонном разговоре, состоявшемся непосредственно перед поездкой, говорливая дама уверяла, что Лена с Андреем без малейшей проблемы переночуют у неё.

                – Вы уж простите, мои дорогие, – бесконечно жестикулируя руками, с виноватым видом на лице говорила Оксана, с первой минуты встречи называвшая Лену с Андреем – «мои дорогие». – Свекровь приехала к нам внезапно, да вместе с сестрой своей – теткой мужа. И сами понимаете, по мне, так лучше бы вас пустить на неделю, чем этих склочных старух на пару дней, но ведь никуда не денешься!

               – Ну что ты, Оксана, – необыкновенно мягким, но уверенным голосом, как хорошо умела, ответила Лена, – в жизни всякое бывает, мы же взрослые люди, не останемся на улице, в конце концов, еще можно успеть вернуться домой.

               – Хорошенькое дело, – пробормотал Андрей, скривив физиономию, но Лена с легкой укоризной посмотрела на него, коснувшись кончиками пальцев его руки, и молодой человек умолк.
 
                – Вы это, попробуйте в гостиницу «Белоречье» позвонить, – моментально успокоившись, деловитым тоном заговорила Оксана, – там места почти всегда есть, а гостиница очень неплохая.

                – Да я же говорю, мы не дети, уж как-нибудь разберемся, – успокаивающим тоном ответила Лена, продолжая держать Андрея за руку.

                – Я бы вас проводила, мои дорогие... – Снова всплеснула руками Оксана, состроив прискорбную физиономию. – Да тут ведь такое дело, мой то, сам свою мамашу вряд ли догадается встретить, а в таком деле оплошности допускать нельзя, уж вы понимаете?! – Приятельница подмигнула сначала Лене, а потом Андрею и, глядя на выражение лица развязанной дамочки, молодому человеку захотелось пнуть её под зад.

               Переверзев никак не мог понять одного – как его уравновешенная, серьезная супруга, всегда необычайно вежливая и корректная, никогда не повышающая голос, могла иметь в качестве подруги такую, с позволенья сказать, сварливую провинциальную, в самом плохом смысле этого слова, тетку. По крайней мере, называть сию Оксану как-то иначе, помимо пресловутой «тётки», конечно, за глаза, он просто не мог, хотя, по сути, они были с его женой ровесницами. Вот только фигура и внешность Лениной приятельницы навевали мысли, как минимум о сорокалетии, а свою супругу Андрей считал еще совсем молодой женщиной. А, впрочем, она таковой и была.
                Помимо прочего, для молодого человека по-прежнему оставалась большой загадкой цель приглашения Оксаной своей якобы старой подруги. За непродолжительное время общения таковая цель никак не прояснилась.

                Гостиница «Белоречье», куда молодые люди прибыли примерно через час после расставания с Оксаной, отнюдь не вызывала большого желания поселиться в ней.
                Построенное еще в семидесятые, а то и в шестидесятые годы прошлого века, здание, похоже, с тех пор ни разу не ремонтировалось. Старые деревянные окна, выкрашенные некогда в голубоватый цвет, изрядно контрастировали с желтыми, откровенно грязноватыми стенами, создавая вид этакого бутафорского строения. Внутреннее убранство выглядело ничуть не лучше – интерьер, вероятно, подвергался не так давно ремонту, но создавалось впечатление, что делали его либо специально из рук вон плохо, либо в откровенно пьяном виде. Число всевозможных огрехов, в виде неровно уложенного шпона на ступеньках лестницы и паркете в холле, или криво висящих светильников, было столь велико, что не могло не бросаться в глаза.
               Может вид этой, довольно страшноватой на вид гостиницы, сыграл в какой-то мере свою роль, а может просто нагрузка от поездки оказалась все-таки великовата, но уже на входе Андрей заметил, что Лена вдруг сильно побледнела и схватилась за живот.

                – Что такое? Тебе нехорошо? – тотчас забеспокоился молодой человек, беря жену под локоть и небрежно отворачиваясь от дамы на ресепшене, обратившейся к посетителям с какой-то дежурной фразой.

                – Нет, нет, все нормально, – необычайно глубоко вздохнула Лена, но Андрей заметил, что на лице жены выступила испарина.

               – Ну да, как же, нормально, – со скептическим выражением на лице проговорил Андрей, осторожно подводя супругу к ближайшему креслу и усаживая её туда, – может воды или таблетку?

               – Ну, можно воды, наверное, – каким-то совершенно потерянным голосом ответила Лена, взглянув при этом вниз, от чего её глаза сильно расширились, словно она увидела нечто страшное.

                Андрей чисто машинально проследил за взглядом супруги и в первый момент даже не сообразил, что именно видит. Поначалу показалось, что жена переживает о том, что испачкала чем-то бордовым свои симпатичные бежевые брючки, которые вместе с пиджачком они купили вместе всего пару месяцев назад. Но взглянув на белое, как полотно, лицо жены, он вдруг понял, что произошло, и у него мгновенно похолодело внутри.

                – Скорую! Скорее вызывайте Скорую! – резко обернувшись к стойке ресепшена, выкрикнул молодой человек, успевая подхватить Лену, которая неожиданно как-то обмякла и начала заваливаться набок.

                – Что такое?! Что случилось!? – каким-то нервным и злым голосом закричала девушка на регистрации, неприятно дернув лицом.

                Именно эта мимика почему-то особенно запомнилась Андрею, и он вспоминал её потом, когда они уже приехали в больницу.
А в тот момент на шум выскочила старший администратор, дама лет пятидесяти с суровым, почти мужским лицом и, подойдя решительным шагом к креслу, в котором сидела Лена, бросила на посетительницу один короткий взгляд и все сразу поняла.

                – Сейчас, – грубым и властным голосом заявила дама Андрею и, пройдя к стойке, решительным движением отпихнула застывшую столбом молодую администраторшу, набирая нужный номер.

                – Первая городская?! – не прокричала, а буквально гаркнула администратор в трубку. – Это гостиница «Белоречье», срочно нужна скорая по гинекологии, тут острое кровотечение! Да, как можно быстрее!

                Грохот, с которым женщина бросила трубку на аппарат, стоял, наверное, на всем этаже, но Андрей был безмерно благодарен этой суровой даме, не растерявшейся ни на секунду, а моментально сделавшую именно то, что и требовалось.
                На удивленье, машина Скорой помощи приехала быстро – потом уже Андрею объяснили причину такой оперативности –  администратор гостиницы имела знакомых в руководстве города и многие её хорошо знали. Да и вообще, несмотря на свой суровый вид и грубоватую манеру общения, женщиной она оказалась необычайно отзывчивой, весьма наблюдательной, а главное – очень умной, в чем Андрей впоследствии и сам убедился.
                Ну, а пока, все внимание молодого человека было приковано к супруге, которая могла, теперь он понимал это отчетливо, потерять ребенка. Их ребенка, того ребенка, которого молодые люди так долго ждали.
                Пока они тряслись по неровным улицам чужого города, Андрей думал только об одном – только бы все обошлось, только бы ребенка удалось спасти. Хотя чуть позже, когда въехали на территорию больницы и, видя необычайно озабоченные лица врачей, в голове осталась лишь одна мысль – только бы спасли ЕЁ.

                Дальше приемного покоя его, конечно, не пустили, заметив, что подождать можно в центральном холле и там же получить потом информацию о супруге. И еще через мгновенье, каталка, на которой лежала мертвенно бледная Лена, исчезла за белыми дверями.
                А Андрей тотчас же бросился к центральному входу, за которым, собственно, и находился главный холл. Где и от кого здесь можно узнать информацию, поначалу было непонятно, поэтому молодой человек немедленно обратился за помощью к бабушке, сидевшей рядом с неработающей раздевалкой, и с деловитым видом игравшей сама с собой в шахматы на планшете.

                – Простите, Вы не могли бы подсказать, как получить информацию о моей жене?! Её привезли недавно с кровотечением, а мы в этом городе всего один день?! – выпалил на одном дыхании Андрей, вперив умоляющий взгляд в «заведующую гардеробом», ибо именно такая надпись, сделанная от руки, красовалась на самодельном бейджике.

                – Спокойно, молодой человек... – Неприятным, тягуче медленным, словно переливающаяся патока, голосом, ответила «заведующая гардеробом», даже не подумав оторваться от своего занятия. – Если привезли недавно, значит, она еще в операционной и никакой информации у нас нет. А вообще, можно позвонить в отделение гинекологии и узнать информацию у них, нужно только назвать фамилию и дату поступления.

                – А как позвонить в отделение, по какому номеру? – Андрея понемногу начинало трясти от нетерпения и неизвестности о судьбе жены.

                – Какой, однако, нетерпеливый молодой человек, – неприязненным тоном ответила старушка, по-прежнему не отвлекаясь от игры в шахматы, – я же русским языком сказала вам, что до тех пор, пока идет операция, никакой информации получить нельзя.

                – Ну, хорошо, а телефон отделения, хотя бы можно узнать?! – постепенно теряя терпение, начал повышать голос Андрей, хотя и старался держать себя в руках.

              «Заведующая гардеробом», наконец, соблаговолила оторваться от экрана планшета и посмотрела строго на Андрея. И подобный хмурый взгляд явно не сулил ничего хорошего.

                – А Вы что хулиганите, молодой человек?! – внезапно повышая голос, хрипловато взвизгнула старушка, обращаясь к молодому человеку, хотя, на самом деле, как теперь разглядел Переверзев, возраст её вероятно лишь недавно достиг пенсионной отметки. – Я вот сейчас охрану позову, а то и вообще – полицию!

               – За что же полицию-то? – опешил Андрей, с недоумением глядя на распаляющуюся женщину.

              – Ты это, парень, пойдем лучше отсюда, – послышался негромкий хрипловатый голос неподалеку, а чуть погодя кто-то крепко взял его за руку.

                – Да я ведь ничего не делаю, – несколько растерянно ответил Андрей, делая попытку вырваться, но безуспешно, бросая взгляд на того, кто держал его за руку.
 
                Неизвестным оказался немолодой уже человек в форме охранника, во взгляде которого, однако, не наблюдалось ни малейшей доли неприязни.

               – Но, как же... я же должен... – Все никак не мог прийти в себя Андрей.

               – Пойдем, пойдем, – успокаивающим тоном, но при этом весьма настойчиво повлек за собой молодого человека охранник, – с Мефодьевной лучше не связываться, её хлебом не корми, дай с кем-нибудь пособачиться.

                Андрей взглянул на перекосившееся лицо «заведующей гардеробом» и позволил увести себя в небольшое помещение, смежное с холлом. Там стояли две обычных больничных кушетки, небольшой столик и старая больничная тумбочка. Ни дать, ни взять, обычная каптерка, похожая на те, что Андрею довелось видеть в армии, когда он проходил военную кафедру в университете.

               – Ты не обессудь, что увел тебя с поля боя... – Усмехнувшись в седые усы, проговорил охранник, когда они оказались внутри. – Но наша Мефодьевна и в самом деле могла полицию вызывать, с неё станется. Конечно, разобрались бы потом, но приятного в таком дела мало. Да и тебе, лучше не с полицией разбираться, а узнать, как дела у твоей супруги... – Заметив недоуменный взгляд Андрея, охранник снова улыбнулся, покачав головой. – Уж прости, но немного подслушал твой разговор.

                – А Вы можете подсказать мне, как узнать, что с моей женой? – с волнением и надеждой посмотрел на проявившего участие охранника Андрей.

                – Вообще-то у нас справочная имеется, только, увы, вот ведь невезуха, не работает она сейчас... – С сожалением развел руками седоусый охранник. – Одна наша справочная барышня, как я их называю, уволилась, а вторая сейчас в отпуске, вот и появляется куча непоняток. Но ты не думай, информацию о твоей супруге мы выясним, вы ведь сами не из нашего города? – охранник посмотрел на молодого человека.

                – Да, из О-ска, приехали всего на день, по приглашению старой подруги жены, – немного растерянным тоном ответил Андрей, остановившимся взглядом глядя в небольшое окошко, – мы ведь пять лет пытались забеременеть, и вот вроде все получилось, и тут такая история.

                – Да, жизнь порой оказывается суровой штукой, – с сочувствием покачал головой седоусый охранник, – меня можешь Федором Палычем звать, а тебя как звать – величать?

                – Андрей Переверзев, – машинально подал руку новому знакомому молодой человек, – а супругу Еленой зовут, Еленой Витальевной.

                – Ага, Переверзев, прямо, как старый советский актер, – повторил, поводя усами, охранник, – значит так, Андрей, давай-ка попробуем узнать, как там дела у твоей Елены Витальевны, – с этими словами собеседник придвинул к себе телефонный аппарат, внешний облик которого говорил о его происхождении еще во времена благословенного застоя в СССР.

                – Марина! Это Федор Палыч! – твердым, уверенным голосом произнес в трубку охранник. – К вам сегодня привозили Елены Витальевну Переверзеву? Ага, посмотри. Привозили? С кровотечением? А как у неё дела, а то у меня тут, понимаешь, супруг её сидит, места себе не находит! А, вот как?! – охранник замолчал на мгновенье. – А кто доктор? Василич? Надо же, вроде бы не его дежурство сегодня, Ну да ладно, нам бы как-нибудь поговорить с ним. Хорошо, сделаю, он подойдет, нет, через служебный. – Новый знакомый повесил трубку и перевел взгляд на Андрея. – Да, брат, дела, придется мне тебя к доктору проводить, халат и бахилы я тебе найду. Ну, а уж о том, как там дела у твоей половины, это лучше доктор расскажет. Доктор хороший, Михаил Васильевич его зовут, я тебя провожу.

                Андрей слушал Федора Павловича несколько рассеянно, уже понимая, что произошло что-то не очень хорошее, ибо в противном случае его бы просто уведомили о благополучном исходе. Но пока молодому человеку никак не хотелось верить в негативный вариант развития событий. Поэтому он покорно облачился в халат не первой свежести и, натянув на ноги бахилы, двинулся вслед за охранником по узким коридорам, освещенным тусклыми светильниками.

                Через пару минут молодой человек стоял, словно школьник в небольшом, пахнущем типичным больничным запахом дезинфицирующих средств, кабинете, напротив сидящего за столом уставшего доктора с покрасневшими воспаленными глазами, и слушал, что тот говорит.

                – Понимаю, сейчас уже поздно на что-то сетовать, но поездка в соседнюю область была для вашей супруги совершенно излишней. Даже если бы вашу жену привезли на час или на два раньше, мы все равно уже ничего не смогли бы сделать. Тут, уж извините, перед нами встал тот самый выбор, когда спасать можно кого-то одного, а поскольку срок еще слишком мал, спасти мы могли только женщину.

               – Мне можно к ней? – Андрей и сам удивился, насколько чужим, каким-то сухим и надтреснутым показался ему собственный голос.

              – Могу дать вам увидеться, но только из уважения к Федору Павловичу, – немного помедлив, покачал головой доктор. – Сейчас её пока рано навещать, она в сознании, но общаться ещё рановато. А вот потом, может послезавтра, я выпишу вам пропуск.

                И вот Андрей стоит возле двери со стеклянным окошком, послеоперационной палаты и смотрит на свою жену, лежащую под белоснежным больничным бельем. Кожа супруги кажется почти одного цвета с бельем. И даже капельница, стоящая рядом, как будто теряется на белоснежном фоне. В голову почему-то приходит мысль о том, что он уже давно не видел белого белья, дома все комплекты для постели выбирала Лена, и таковые всегда имели необычайно красивый рисунок. А белое пространство изрядно пугало и пробуждало в сердце щемящую тоску.
               В какой-то момент Лена повернула голову в сторону двери и встретилась взглядом с Андреем. На глазах её появились слезы, и Андрей попытался ободряюще улыбнуться, но улыбка вышла необычайно жалкой и совсем неуверенной, причем он и сам это сразу понял.

                – Пойдемте, не стоит долго здесь стоять, – через пару минут Андрея тронул за руку доктор, Михаил Васильевич, – я расскажу Вам, что можно приносить супруге, а заодно и выпишу пропуск.

                Андрей еще раз поднял глаза на Лену, но женщина уже отвернулась и смотрела в потолок невидящим взглядом, а затем и вовсе закрыла глаза.
Молодой человек несколько секунд смотрел на осунувшееся лицо жены, а потом повернулся и отправился следом за доктором.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2023/04/09/886