апрель

Любовь Тарасова-Горина
Снега нет и в помине. За два дня буквально исчез в городе. Город залит солнцем. Под его горячими лучами красный столбик  термометра за окном доползает до 32 градусов. Люди переоделись. Оголили головы. Ветер развевает волосы. Колготки капроновые. Глаза щурят от солнца, забыв, что где-то очки темные завалялись. Надо бы найти и надеть. Вот только надолго ли?
 
Ожившие  от зимней  полуспячки  горожане,  взбодрившиеся в надежде на погожие деньки, тянутся в сквер,  где  по-прежнему ещё нагие деревья, но почки поднадулись, поднатужились и выпустили зелененькие язычки – самую малость...  А человеческая душа восторгается этим рождением, взывает к теплу,  тянется к солнышку,  к голубеющему небу.

На завтра синоптики уже наобещали  дождь.  И вправду, солнце на другой день спряталось, да так и не показалось больше.  А на ночь погода заминусовала.

«Цветень пришел!»– говорили про апрель  древние люди. И ждали половодья. Ждали, когда зашумит  освободившаяся ото льда сильная, свободная вода. Ждали, когда  вдохновенно и радостно запоют лесные пичужки. Но до чего же этот юный месяц капризен,  взбалмошен  и кокетлив!  До чего же изменчив, непостоянен в выборе  погоды: за день может набросать снега,  заменить его дождем либо выпустить солнышко из-за тучи и заставить его пригревать все сильнее и сильнее.  Говорили люди, что апрелю нельзя верить, что весна апрельская обманчива,– но сами всегда   верили:  вот-вот  наступит весеннее благоденствие.

Неотвратимо приблизился конец  месяца. На городских улицах застенчиво распускают листочки деревья и на обогретой солнцем земле возле стены здания уже зацвели мускари. Сегодня короткий рабочий день – завтра первое мая и теплая летняя погода. К вечеру растянулись  длинные пробки даже на трамвайных путях. Автомобили заполонили все городское пространство с надеждой из него вырваться. На простор! В лес! На дачу!

За городом холоднее и только-только местами проклевывается трава. А на даче тоже не жарко, но крокусы – знамя весны – уже сияют  желтыми, белыми и синими бутончиками. Распустятся окончательно, и будет яркий веселый ковер. И в город уже возвращаться не захочется, потому что вот-вот распустится снежно-белый морозник, а из лесу можно принести бутылку березового сока и полюбоваться там  нежностью и бархатистостью белого прострела, который почему-то многие называют подснежниками. И потому что рано утром тебя разбудит не мусорная машина, громыхающая во дворе опустевшими баками, а пение лесной птички, которая строит свое гнездо и наслаждается этой весенней суетой.  И потому что уже чешутся руки посадить,  наконец,  какое-нибудь нежное растеньице и  радоваться его каждому новому листочку.
                2015-2023 г.г.