Глаз прошлого Часть 2. Лось

Ирина Уральская
  Часть2. Лось

 
Чаган, Чаган,
Приснился мне цыган,
Небритый и худой
Гнал своего коня на водопой.
Смотрел назад
Был бешен взгляд,
Хлестал коня
Он не видал меня.
Посредь травы,
Подбие совы,
Терялась в муках,
Дробных стуках,
Слыша брань крутую,
Похожа на статую,
Страх одолевал,
Спасибо, что не увидал.


Вечер опустился на город, разморенный жарой, изнемогающий от усталости. Молодежь вся тянулась в парк, к воде и прохладе. Дома еще терпели жару, но квартиры просто пылали и раскалялись. Кондиционеры были только в Госбанке и еще некоторых организациях.
Лида работала на табуляторе, машины гремели и чеканили цифры.
Она быстро относила табуляграммы. Тетя работала главным бухгалтером Информационно – вычислительной станции. В этой маленькой организации при Госбанке работала одна молодежь. В две смены. Ночью работали до того момента пока сведут баланс всего города и области. Потом их весело развозили такси по городу. Это было очень круто. Лида ездила последней. Ей нравилось мчаться по ночному городу, сначала в переполненном такси со смехом девчонок, потом одной, молча и устало глядеть на дорогу и любоваться и звездами, и городом, иногда освещенным, а иногда полным густой темноты дворами и переулками. Ветерок, свежий и пушистый, залетал в окна. Таксисты в основном в это время суток были молчаливые.
Сегодня пятница. Надо бы пораньше закончить работу. Все слаженно работали и торопились. Перфораторы гудели, и все шесть операторов стучали по клавишам без перерыва. Тетка Татьяна Ивановна тоже ставила галочки и проверяла пропечатанные счета, как робот. Так был наметан глаз.
– Работай внимательнее, я тебя прошу!
– Хорошо, теть, – и убежала не дослушав, та только качнула головой. Все ошибки племянницы брала на себя молча и терпеливо. А Лида получала и премиальные и подарки в конце квартала. У нее одной не было замечаний, ошибки скромно молчали о себе.
 В этот день сортировочные машины не подводили. Механики Коля Гундарев и Олег Бояров стояли тут же. Все понимали, одна ошибка и накрылся выходной. Закончили на ура. Лида подкрасила губы и помчалась домой. Дома Юрок топил баню. Недавно из Одессы приехал в гости старший брат. Работал там. С денежками и подарками. Вот Юрок и старался. Машка занырнула в первый пар…только и услышала добродушный голос Юрки:
– Шустрячка! Воду не носила, а первая …
– Пусть идет, мне лучше. Я люблю баню жаркую.
Это старший, Митя, сидя с гитарой под окнами домика наигрывал «Затопи ты мне баньку хозяюшка» и они вместе запевали на весь двор голосами Высоцкого …Оба разные. Митя высокий стройный, светлый, модный. А Юрок крепкий в плечах, с рыжими усами, в обычных брюках расклешённых, но полушерстяных, сшитых на заказ в ателье.  Майки ему брат купил и мотоцикл, он хвостом ходил за старшей сестрой, Лидой и ждал ее зарплату выклянчить себе на джинсы, ластился, смотрел в глаза, но мало что ему доставалось. В Госбанке зарплаты небольшие и все забирала мать, надо копить приданное, но на джинсы выделила 25 рубликов, Levi Strauss, китайские, но крепкие варёнки.
Лида выскочила быстро ополоснувшись, надо еще волосы просушить, кудри накрутить, чай попить.
– Ребята, надо бревна перекидать, - послышался голос матери. – Вы, когда обещали сараи выкрасить с Юрием? А Лида?
– Я на танцы пойду с братьями. Маша придет.
Послышался лай Жулика, и появилась Машка.
– А вот и прекрасная маркиза тут как тут, – засмеялся Юрок, всегда любивший гостей и особенно родню.
– А что, купание отменяется?
– Мы баньку решили протопить …
– Вот и хорошо… а то, я уже накрасилась.
– С каких пор стала штукатуриться? – подколол Юрок
– С тех самых…когда, ваш дом строить начали.
– Накрути меня парафиновыми бигудями, по-быстрому, – попросила Лида и они удалились в мазанку чуть пониже, вторую, где жила молодежь.
– Пока сарай не покрасите никуда не пойдете, – опять крикнула с веранды мать.
– Мам, завтра с утра всем колхозом покрасим, честное пионерское, – отнекивался Юра один за всех. Ему только 16, учился в профтехучилище и тот еще ходок по танцам был.
– Последний раз верю, – строго ответствовала мать. Строгущая и упрямая в таких делах.
Девки перебирали одежду долго выбирая, что одеть. Выбрала Лида вельветовую фирменную юбочку и розовую маечку с ажурной вставкой. А еще велюровый батник. Вечером наступит прохлада, а пока накинет на плечи.  Выбрала очки-капельки брат привез. Густо подкрасилась и веки, и ресницы, и тонкие стрелки, и тональный крем на лицо был нанесен. Духи и дезодорант. В общем вся нехитрая косметика была применена. Кудри расчесали. Лак для волос Лида не любила. Как лягут, так и хорошо, естественно получится.
Выходя, услышали:
– Полная боевая раскраска племени Мумба Юмба!
– Да замолчи уже, знаток! Пошлите уже.
Подошли еще две девчонки, Катя и Татьяна, братишка Пашка… Одна подруга Лиды, все та же Катя и Сергей значит, недалеко. А Татьяна тоже подруга, но уже из другой оперы, о ней потом. Пришла Маринка из Госбанка, соседские ребята Федя и Вова. Вова-то женат, так что пошел только Федя. Вова провожал …с завистью глядя, на шумную компанию с гитарой и транзистором.
Шли шумно. В основном связанные так или иначе родством или давними связями, все относились к друг другу по-братски.
Пройдя насквозь через открытые всегда ворота стадиона услышали музыку.
Вся эта команда обычно выходила из стадионного переулка в купальниках и плавках…с шумом и музыкой. Идти до речки Чаган было всего-ничего через стадион, где почти всегда открыты задние ворота, они были сквозные. Купались, играли на гитаре и потом собирались и мокрые шли на танцы. Было просто все на ходу и косметика и прочее. В этот раз все-таки заглянули на свое местечко около спортивной базы.  С торчащими из-за забора байдарками и веслами. Выпили по рюмочке красного вина «Тырново». Мальчики, или лучше сказать орлы, искупались и всей дружной командой пошли на танцы.
Братья таскали сестер на руках и вообще относились любовно…Приобнимая, девушек и глядя в глаза. Старший – по причине давнего отсутствия и скучания по всему родному, младшие – по причине характера. Вся компания вызывала жгучий интерес. Никто не мог понять где чья девушка, настолько девушки были общими. Не догадывалась публика, что девушки являются сестрами, а парни – братьями или родными, или двоюродными, а им нравилось морочить голову окружающим.
Танцевали много и шумно…
Лось появился неожиданно. Пригласил Лиду, и она удивленно вскинула голову ввысь, настолько высок был парень. Высок, плечист, прям. Длинные кончики усов обрамляли рот. Густые черные брови, темно-серые глаза, казавшиеся черными. Рубашка, чуть доходившая до талии, потому как не шили длинных рубах и все они распашонками прикрывали тело. Приталенные и готовые растрескаться по швам. Брюки клеш, какой там клеш, тоже все обтянуто и закреплено огромным кожанным ремнем с бляхой и клепками по краям. «Весь ремень и держал одежду», – думала про него растревоженная и сразу замолчавшая Лида.
Он на две головы был выше всего окружения. Чем ему приглянулась Лида? Наверное, смехом, и тем что братья то и дело обнимали ее. А ведь доступность и привлекала парней больше всего. Все искали мимолетных увлечений, ничем не обременяющих в дальнейшем. Но вид его говорил о серьезности и даже мрачности характера. Ни разу не улыбнулся за вечер. Но накрепко прикипел к компании. Сразу всем своим видом поставив печать на Лидкиной свободе. Танцы кончились, и вся река потекла к выходу из парка по аллее.  Лось, как дружно прозвали братья нового кавалера, пошел молча с компанией и с Лидой. Гитара тут же зазвенела в руках младшего брата Лиды Юрия.
–  Вот новый поворот,
И мотор ревет,
Что он нам несет:
Пропасть или взлет,
Омут или брод?
Ты не разберешь,
Пока не повернешь.
Начиналось таинство зарождения отношений. Это всегда притягивало взгляды и мысли всего круга. Всё начинало быстрее вертеться. Все вели себя благопристойно. Не хотели спугнуть новую любовь. Глаза полыхали огнем, и всех тянуло выговориться и рассказать о себе. Лось больше молчал, но это грозовое молчание и таинственность только еще больше раззадоривали. Посыпались шутки и подколки. Никому не хотелось расходиться. Все оставались ночевать у тетки, и братьев, и сестер. Так что сидели во дворе, жгли небольшой костер в бочке от комаров, кипятили чай на плитке. Парни играли в покер. Девчонки слушали магнитофон и переговаривались. В бесконечности высоты Луна и звезды, усыпавшие небо. Весь мир был юным и будто просил о любви… а какая любовь без музыки? Наконец узнали, что зовут гиганта Сашей Романовым, что работает инженером механиком на стройке. Связь с царями была установлена. Домой он не торопился и ушел только утром, так и не лег, да и некуда было. Никто не спал этой ночью. Лида ходила, наполненная воздухом, в котором колыхались неведомые электрические волны. О будущем плохо думалось. Пара успела обменяться телефонами. Лида дала рабочий телефон Информационной станции. Вся ее жизнь отныне стала одним большим ожиданием телефонного звонка.



http://proza.ru/2024/02/06/470