С днем лени!

Талгат Алимов
Чего только нет в соц. сетях! Каких только праздников нет! Вот сегодня интернет принёс интересную новость:
  – Сегодня Всемирный День Лени!
Ура, а у меня очень тяжёлый, напряжённый рабочий день! Не везёт!
Но поздравить, хотел я, своего бывшего одноклассника - Серика. Действительно, это образец неспешного образа жизни. Может так и надо?
Живёт он в нашем бывшем целинном совхозе, все уже выехали, а ему лень. Можно было остаться, если заниматься скотоводством или огородничеством, но ему лень.
Слава Богу, у него пятеро детей, семья получает пособии, жена по инвалидности пенсию, родители пенсии получали. Вот и живут. Единственная корова уже от голода не мычит, не телится. 3 – 4 барана выглядят грязными бомжами.
На дом и тем более на сарай смотреть страшно, огород порос бурьяном. Но живёт и не тужит. Уехала семья зажиточного соседа. Серику из жалости решили дом подарить.
Мог бы переселиться, но лень.
–  Зачем мне дом?
Потихонечку на дрова разберёшь, тебе же зимовать. Мы тут пять лет прожили, скот растили, вот в городе квартиру купили, уезжаем.
– Хорошо, спасибо!
Любят у нас добрые люди подарки дарить.
–  Дом даже не переоформляли, зачем лишние труды.
Стоит заброшенный дом, пойдет Серик раз – два в день, оторвет пару дощечек, и в печь и спит дальше. Потом ему и это надоело, отправлял молодого сына за дровами. Хороший дом и дров лет на 5 еще хватит.
Стены в доме в прихожей, поверх саманной стены были обиты хорошей доской 50 мм. На них прибиты вешалки.
Оторвёт сын Серика одну доску и в печь, там их осталось ещё 15 штук. Дальше надо было крышу разбирать, а это тяжело. Полы он уже разобрал, двери, окна тоже.
Вот и жили не тужили, зачем перетруждаться?
Как - то приехал в совхоз джип с «желтыми» номерами. Вылезли оттуда трое крупных украинских хлопца, с ними древняя старушка.
Вежливо поздоровалась старушка, угостила сопливых Сериковских детишек богатыми гостиницами и говорит:
- Тут в вашем доме раньше жил Миша Ашимов электрик, он еще живой?
- Мукатай-ата? Нет его, он в город уехал, к сыновьям, уже лет пять как похоронили.
- Да, многих не стало, а я все живу и живу. Хороший был человек. Мир праху его. – и перекрестилась.
– В этом доме, рядом, в целину, мы жили в 50-е, говорят, что после нас тут пять хозяев сменилось. Чей сейчас дом?
– Мне на топку отдал последний хозяин.
– Но вы же дом не оформили.
– Нет, зачем?
– А вот у нас на него документы есть.
Испугался Серик. Вдруг на него в суд подадут!
– Не бойтесь – говорит один гарный хлопец, – мы просто тут иконы ищем и документы, можно посмотрим. На ваши дрова мы не претендуем.
– Хорошо, хорошо – сказал Серик – Конечно смотрите – и подумал какие еще иконы в пустом полузаброшенном доме. Самому ему идти было лень, поэтому с гостями пошёл его сын, мальчик лет двенадцати.
Зашли хлопцы в дом со старухой. Старуха улыбнулась и показывает. Вот тут как раз на крайнюю доску, которую сын ещё не оторвал. Хлопцы быстро разобрали все оставшиеся доски. В саманной стене оказалось ниша.
И давай грузить в мешки иконы золоченные, кресты, вазы какие – то. Пацан глазами хлоп-хлоп, а они ему пачку жвачек и шоколад.
– Стой здесь! Ещё я тебе подарок дам. И сунул ему 10.000 тенге.
Он засиял от радости! Стоит и охраняет благодетелей: вдруг кто чужой подъедет?
Загрузили они всё в джип и были таковы, даже с Сериком не попрощались.
Серик как узнала от сына, что за клад нашли в «его стене», потерял покой. Хотел в полицию звонить, да связь не работает. А сотовый телефон у него отключён за неуплату, пока позвонили с соседского телефона, уже три дня прошло.
Далеко, наверное, джип уехал!
Бедный Серик после этого три дня не ел и не спал.
Эх сорвал бы он сразу все доски, и был бы у него клад, но не повезло!
С международным днем лени, Серик!