Прости нас, дед!

Наши Друзья
Фарида Ибрагимова - http://proza.ru/avtor/rumafi

- Устройтесь поудобнее, расслабьтесь!
- Да, настроилась...
- Представьте себе место, где вам комфортно, удобно и хорошо!
- Представила. Это большой луг, ярко-зелёная трава по пояс и дуб посередине.
- Вам нравится это место?
- Да, очень!
- Отлично, поставьте под дубом большой круглый стол и пригласите сюда всех своих родных и близких, которых уже нет!
- Но я многих не знаю...
- Неважно, они знают вас.
- Пригласила. Они пришли.
- Пусть садятся за стол, кто - где хочет.
- Да, они рассаживаются.
- Отлично! Все сели за стол?
- Нет, мамин отец не садится.
- Почему? Узнайте, что ему нужно, чего он хочет?
- Дедушка хочет памятник!
- Вот как? Тогда подарите ему самый большой и красивый памятник в мире!
Когда мы закончили процедуру холодинамики*, я не могла прийти в себя от изумления.
Мы выросли без бабушек и дедушек. Так уж получилось. Когда я читаю воспоминания других, об их бабушках и дедушках, тоскливо думаю, что самой ничего и вспомнить.
Мамин папа ушёл на фронт и не вернулся. Мама с братом и сестрой осталась с мачехой. После войны они долго ждали отца, который пропал без вести. Погиб, видимо, как и тысячи других, неизвестно где. Мама все время переживала, что даже не представляет, где отец погиб. Очень хотелось ей узнать об этом и побывать на его могиле.
Ещё в школе я написала письмо в журнал «Пионер» с просьбой разыскать нашего деда. Но, то ли письмо не дошло, то ли не нашли - ответа не дождались.
Мы уже выросли, когда мамина мачеха умерла. После похорон, разбирая её вещи, на дне сундука, мама обнаружила письмо от фронтового друга отца. Письмо было прислано в 1943 году. Он писал, как и когда погиб их отец - на Кавказе, в Южной Осетии.
Почему бабушка около полувека так ничего не сказала детям о его смерти, осталось загадкой.
Мама так и не смогла поехать на место гибели отца. Не получилось, не было средств на далёкий путь. Теперь мы могли бы ей в этом помочь, но мамы давно уже нет.
От деда Муслима осталась одна маленькая фронтовая фотокарточка. Серо-коричневый кусочек бумаги. Человек с пилоткой на голове. Грустные и печальные глаза - думал, наверное, об оставленных маленьких детях, переживал как они там...
Занятые своей жизнью, семьями и своими заботами, про деда особо и не вспоминали...
Теперь вот выяснилось - памятник он хочет! От слова ПАМЯТЬ!!!!
Погиб дед, лежит Бог весть где, заброшен и покинут. Оказалось, нужна ему наша любовь и память там, где он обитает. Вот как в мире все устроено - не вспоминают человека, - и плохо ему.
Прости нас дедушка!
-----------------------------------------------------------
 * (холодинамика - система эффективных методов раскрытия Потенциала личности, одно из направлений трансперсональной психологии)
-----------------------------------------------------------

!!! Выражаю искреннюю благодарность Борису Лембику (автору Проза.ру), благодаря которому я теперь знаю, в какие дни поминать моих обоих дедов, погибших на разных фронтах (мамин отец - Ханнанов Муслим, погиб в декабре 1942 года. Папин отец - Ибрагимов Абдулхак, погиб в 1943 году, в боях за Ельню. Там полегло более 20000 солдат. Борис поднял документы на сайте, доступ к которому у меня не получался и прислал мне копии этих документов.
Низко ему кланяюсь.
Слёзы льются без остановки, от радости такой всепоглощающей, что сердце рвётся из груди. Я написала миниатюру «Прости нас, дед!» в 2007 году, рассказала о том, что со мной случилось и через столько лет мы получили удивительное продолжение.
Свершилось! Дед, мы рады за тебя, рады за себя, рады за наших потомков, потому что долг наш перед тобой частично оплачен.
Десять лет назад мы наконец-то узнали, где погиб и похоронен наш дед и только в этом году в начале мая, брат и две сестры смогли поехать и отдать дань памяти.
Каково было удивление, когда на обелиске погибшим в декабре советским солдатам в боях в районе г. Ардон, Северо-Осетинской АССР, не оказалось фамилии нашего дедушки.
Поучаствовав 9 мая в проходе Бессмертного полка в г. Моздоке (в этот день фотография деда прошла Бессмертным полком также в Ташкенте, в Калуге, в Калининграде) родные обратились в военкомат с просьбой разъяснить эту ситуацию, но там развели руками - у них нет документов о нём.
Документы в военкомат были высланы и вот, Военный комиссар г. Ардон, в октябре этого года прислал письмо и фото с подтверждением, что фамилия нашего деда выбита на обелиске братской могилы. Дедушка получил памятник, о котором я писала в миниатюре.
Огромная благодарность автору Проза.ру Борису Лембику, нашедшему документы; моим родным, поехавшим на место гибели нашего деда; бывшим односельчанам, которые перебрались в Осетию и возили по местам боёв; племяннику, выславшему документы в военкомат о месте гибели; военкому г. Ардон за восстановление фамилии на братской могиле.
Спасибо тебе дед, спасибо всем погибшим в Великой Отечественной войне за нашу мирную жизнь! Вечная Вам память, и пусть никогда не забудется ни одно имя тех, кто отдал свою жизнь во имя будущих поколений!

 Коллаж Иланы Арад из фото на страничке стихотворения