Неанекдот. Иранский стиль

Сибирянин Игорь
Власти Ирана анонсировали скорый запуск умной системы, которая при помощи камер будет отслеживать женщин с непокрытой головой, то есть нарушающих закон о хиджабе. Как передает Al Jazeera со ссылкой на заявление полиции ИРИ, она заработает уже в ближайшую субботу, 15 апреля.
Как отмечается, камеры будут установлены в общественных местах и на улицах. А специальная программа будет идентифицировать нарушителей. Пойманным в первый раз будет выписываться предупреждение, точнее им будут отправляться доказательства нарушения закона (фото) и текстовое сообщение, что им грозит в случае повторного нарушения установленных в стране правил. Как уточнил начальник полиции Ирана Ахмад-Реза Радан, им грозит суд.
Кстати, если дресс-код нарушит пассажир автомобиля, такое предупреждение получит владелец машины. При повторном нарушении он может лишиться своего транспортного средства. Санкции грозят и владельцам магазинов, ресторанов, если там заметят женщин с непокрытой головой.
Надо отметить, что правила, определяющие внешний вид женщины вне своего дома, были приняты после исламской революции 1979 года. С тех пор они обязаны покрывать голову и носить длинную свободную одежду, чтобы скрыть свою фигуру. С последнее время молодежь все чаще игнорирует этот дресс-код.
Прежде нарушителям грозили публичное порицание, штраф, арест, однако не так давно список мер был расширен, теперь в него также входят курсы перевоспитания, запреты на выезд, ограничения на трудоустройство.