Когда сниться генерал?

Талгат Алимов
    Я дружу и хорошо сотрудничаю с бывшим афганцем, полковником Жантасовым. Легендарный человек, бывший комиссар мусульманского батальона спецназа в Афганистане, автор нескольких книг на тему Афганской войны.
    Полковник всегда поддерживал наши инициативы по организации военно-исторических реконструкций, ярый сторонник военно-патриотического воспитания.
    Как кадровый офицер, обычно выражался четко и безапелляционно. Однажды, он подал идею:
   - Почему бы нам не отметить реконструкцией подвиг нашего первого Министра Обороны генерала Сагадата Нурмагамбетова?
   - А что он сделал? Казахстан наш ни с кем не воевал.
   - Он единственный из министров обороны в странах бывшего Союза, который получил звание Героя во время ВОВ.
   - Да…
   - Он ее еще в 1944 году получил при штурме высоты в Польше, будучи комбатом. Изучайте историю!
   Действительно, оказывается наш бывший министр обороны, будучи комбатом в 1052 сп 311 сд во время ВОВ, при штурме важной высоты сам лично, с пулеметом, обошел противника с тыла, и ударил фашистов в спину ураганным огнем, чем вызвал панику в их рядах, и вдохновил своих.
   Высоту захватили, чем обеспечили серьезное преимущество нашим наступающим частям. Лично Жуков дал распоряжение о присвоении ему званием Героя Советского Союза.
   Айгуль Искаковна быстро написала сценарий, переговорили с ребятами с военно-патриотического клуба «Согыс тарихы», все с энтузиазмом поддержали инициативу.
   Кроме наших властей, которые всегда действуют по принципу «Как бы чего не вышло». Но мы уже давно привыкли особо не прислушиваться к тем кто «тело жирное прячет в утесах».
   Нашли родственников Героя: оказывается, в Астане живет его дочь и внук.
Айгуль Искаковна связалась с ними, но дочь не проявила особого энтузиазма – зачем это надо?
   Но Айгуль Искаковна умеет убеждать и дочь генерала все же согласилась, сказав, что сама не приедет, приедет внук Саги. Однако, тот тоже сослался на занятость, похоже не очень хотел идти на этот «провокационный спектакль».
Неожиданно, за сутки до дня реконструкции Айгуль Искаковне позвонила дочь министра Нурмагамбетова:
   - Извините, что мы так! Ночью приснился отец, он был очень недоволен тем, что мы не придаем значение этому мероприятию. Саги точно приедет!
   - Хорошо, конечно приезжайте! Мы и главного героя подобрали очень похожего на Вашего отца! Встретим вас.
   В основном мы были озабочены подготовкой к мероприятию на День Победы. Сопку, соответствующую, подобрали, пулеметы «Максим» изготовили, почти точную копию. Если честно мы не надеялись, что внук Героя все же приедет. Не приедет, так не приедет - его дело! Наше дело – отметить подвиг нашего земляка!
   Но в последний момент на белом джипе прилетел шикарно одетый молодой человек. Из тех, кто работает где-то высоко. Однако, похоже его вся эта история не очень волновала. Я слышал, что он занимается каким-то бизнесом, связанным с военными поставками. Флаг ему в руки!
   Наши энтузиасты через дым и взрывы пиротехники рвались в атаку на штурм высоты. Молодой капитан Нурмагамбетов тащил на себе нелегкий «Максим» на вершину сопки, чтобы ударить врага с тылу.
   Ура, победа! Наш флаг на вершине… Поздравления, народ, настроение…
   Внук сухо поблагодарил «бойцов» и уехал на красивом джипе.
   Мы же навернули каши с полевой кухни, выпили «по сто» за победу и за упокой души Героя.
   На другой день дочь героя позвонила Айгуль Искаковне, и радостно сообщила: Отец ей снова приснился, но в этот раз был очень доволен. Вывод: за нами следят духи (аруахи) покойных, будьте бдительны! Помните их имена и подвиги!
   С наступающим Днем Победы, бывший советский народ!