Глава девятнадцатая

Владимир Ютрименко
ЯНВАРЯ, 16-ГО ДНЯ 1917 ГОДА

ИЗ ДНЕВНИКА ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II:

«16-го января. Понедельник

Стало холоднее, день простоял ясный. Погулял Принял Григоровича с Русиным. Затем двенадцать итальянцев из торговой палаты. Завтракал и обедал Вилькицкий (деж.). Гулял полтора часа с 0.[льгой], М.[арией] и А.[настасией]. В 6 ч. принял Маклакова. Вечером был свободен и читал вслух».

О ЧЕМ ПИСАЛИ ГАЗЕТЫ 16-ГО ЯНВАРЯ 1917 ГОДА.

«ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК»:

«ВОЙНА.ОТ ШТАБА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

В о с т о ч н ы й  т е а т р  в о й н ы.

После сильной артиллерийской подготовки немцы атаковали наши части, расположенные по обеим сторонам шоссе из Калнцема в Шлок (западнее Риги). Атака была отбита, и немцы в беспорядке отхлынули. Два часа спустя немцы снова перешли в атаку на том же фронте, но также были отброшены.
После артиллерийской подготовки  противник повел наступление на наши войска, занимавшие позицию в 6-ти верстах северо-западнее д. Калнцема. Обстрелянные нашим огнем, германцы залегли.
12-го января во время одной из наших контр-атак на участке между болотом Тируль, и рекой Аа священник одного из полков отец Михаил Дубицкий, за выбытием офицеров, стал лично во главе атакующих и увлек их вперед, но, будучи сам ранен, выбыл из строя.
В ночь на 14-е января после подготовки огнем небольшие части противника перешли в наступление на наши посты по р. Шаре, в районе железной дороги Барановичи-Лунинец, но были отброшены обратно в свои окопы.
14-го января  наш аэроплан “фарман” с летчиком подпрапорщиком Плутиным и наблюдателем штабс-капитаном Киселевым, возвращаясь с разведки, был атакован в воздухе немецким истребителем и вступил с ним в бой. После пулеметной перестрелки на аэроплан загорелся и упал в районе р. Шары (к юго-востоку от Барановичей) впереди наших проволочных заграждений. Тела убитых летчика и наблюдателя вынесены.
В тот же день немецкий  аэроплан сбросил бомбы на ст. “Замирье”, Александровской жел. дороги.
6 января, в день Богоявления, в районе Лабузов, на реке шаре, к юго-востоку от Барановичей, благочинный одной из наших дивизий протоиерей о. Холмогоров обходил передовые окопы с крестом и святой водою, благословляя войска, начавшийся обстрел неприятельской артиллерией и минометов не остановил о. Холмогорова. Одной из неприятельских мин доблестный пастырь и сопровождавший его нижний чин-церковник были смертельно ранены, причем последний спустя час скончался. Когда приезжали санитары, то о. Холмогоров отказался от перевязки первым, приказав ранее перевязать нижнего чина. Несмотря на сильное истечение кровью, батюшка напутствовал лежавшего рядом с ним умиравшего солдата и. лишь когда последнего унесли, разрешил перевязать себя. К вечеру того же дня о. Холмогоров
Южнее Броды противник повел наступление на наши сторожевые части, но, встреченный нашим огнем и контр-атакой, понеся большие потери, в беспорядке бросился обратно в свои окопы.
Севернее Кирлибабы наступление противника было отбито. 

Р у м ы н с к и й  ф р о н т.

Наши части после артиллерийской подготовки перешли в наступление по обеим сторонам шоссе Кимполунга на Якобени и после упорного боя прорвали укрепленную позицию противника на трехверстном фронте. Взяты пленные и трофеи, число коих выясняется.

К а в к а з с к и й  ф р о н т.
Без перемен».

«НОВОЕ ВРЕМЯ»:

«С о б ы т и я  д н я.

Немцы, атаковавшие наши части, расположенные по обеим сторонам шоссе из Калнцема в Шлок, были нами отброшены.Противник, перешедший в наступление на наши посты по реке Шаре в районе железной дороги Барановичи – Лупинец, отброшены.Наши части по обеим сторонам шоссе от Кимполунга, на Якобени. перешли в наступление и после упорного боя прорвали укрепленные позиции противника.Британские войска близ Летранслуа овладели позицией, господствующей над позицией неприятеля, захватив 350 человек пленными среди них 6 офицеров. Все контр-атаки неприятеля были отбиты.Германия сосредоточила с целью наступления в Эльзасе 8 дивизий.(С. т.).В Нагасаки на верфи состоялся спуск на воду сверхдреднота «Хиума», водоизмещением в 31,267 тонн.Французская палата депутатов, обсудив греческий вопрос, голосовала переход к очередным делам с выражением доверия правительству.Британский заем в Америке в 250 миллионов долларов покрыт сполна».

«НОВОСТИ ДНЯ»:

В ы с о ч а й ш и й  п о д а р о к.

Бывшему председателю совета министров А.Ф.Трепову пожалован портрет Его Императорского Величества Государя Императора в раме с драгоценными украшениями.


П ь я н ы й  П е т р о г р а д.

Медовый месяц русской трезвости начинает смеяться тяжелым, угарным похмельем.«Зеленый змий», которого недавно с таким торжеством похоронили, снова ожил!Возродившийся старый и страшный враг принял только иную форму, но от этого он стал, пожалуй, еще более страшным.Нынешние святки сопровождались среди «чистой публики» таким разгулом, какого не бывало и в «пьяные» времена.
«Чистая публика» пила коньяк, казенную водку, разбавленный спирт, ликеры, виноградное вино и пиво, как в доброе старое время.В отношении количества народ не отстал от «чистой публики» и даже перещеголял ее.Зато в отношении качества народ далеко отстал от «чистой публики». Ни коньяку, ни вина у народа нет. К народу «Зеленый змии» обернулся своей изнанкой и дал ему суррогаты.Суррогаты, потребляемые народом вместо вина, разнообразны до бесконечности. В этом отношении услужливая изобретательность «Зеленого змия» неистощима.
В одном доставленном нам списке имеются целых 23 названия различных суррогатов:1) Ханжа, 2) денатурированный спирт с примесью перца, табаку и белены, 3) шипучка с денатурированным спиртом, 4) хлебный солод с хмелем и денатуратом, 5) денатурат с солью, 6) хлебный мед, 7) брага, 8) фруктовое вино, 9) хмельное пиво. 10) одекелон, 11) лак, 12) политура, 13) эфир, 14) древесный спирт, 15) бензин, 16) капля Иноземцева, 17) киндер-бальзам 18) водка из сушеного спирта, 19) настойка из черники с уксусом и перцем, 20) «медаш», 21) «пчелка», 22) «звычай», и 23) спирт домашнего изготовления.
Этот длинный список можно, однако,- дополнить еще многими названиями кумышка, кислушка, кишмишевка и т. д. до бесконечности.При таком разнообразном и, можно сказать, изысканном выборе — как не пить?В последнее время в Петрограде наблюдается усиленный наплыв людей, пытающихся скупать сахар и сахарные карточки.Скупщики предлагают по 70—80 к. и даже по рублю за фунт обыкновенного сахара или за право приобретения его из торговых заведений по карточкам.
Определенно говорят, что спрос на сахар идет от кустарей-винокуров, количество которых увеличивается с каждым днем.Техника кустарного винокурения, или, правильнее, изготовления различных опьяняющих напитков, — браги, кваса, пива и т. п., — за последний год достигла такой высоты, что домашнее изготовление их стало самым обыденным делом».

ИЗ ВОЕННОГО ДНЕВНИКА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АНДРЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА:

«16 января
Сегодня я был принят в Царском Селе Ники, по случаю моего отъезда в Кисловодск. Прием самый обыкновенный, даже любезный, но без каких бы то ни было намеков на прошлое. Длилось это минут 5, и я уехал».


ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ПОСЛЕДНЕГО ДВОРЦОВОГО КОМЕНДАНТА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II В.Н. ВОЕЙКОВА:

«Благорасположением царской четы я пользовался до того времени, когда императрица Александра Федоровна, иногда подпадавшая под влияние окружавших ее лиц, стала ко мне менее благосклонна; но даже и в этот период она давала мне возможность откровенно высказывать ей мои мнения по самым щекотливым вопросам. Ярким показателем высоких нравственных качеств императрицы служит то, что она в период начавшегося с декабря 1916 года охлаждения ко мне не повлияла на своих детей, имея, как мать, полную к тому возможность; отношение ко мне со стороны наследника цесаревича и великих княжон нисколько не изменилось.
С великими княжнами я чаще всего виделся и разговаривал, ожидая государя для сопровождения его, а также на половине наследника. Одной из тем оживленных наших споров служили иностранные фамилии: великие княжны не допускали, чтобы они произносились не чисто по-русски, я же настаивал на произношении их так, как они пишутся на иностранных языках. В отместку великие княжны делали мне экзамены по именам и отчествам офицеров сводного и железнодорожного полков и конвоя, которые они знали наизусть. Мои систематические «провалы» на этих экзаменах доставляли им большое удовольствие, и о них каждый раз ставился в известность государь».


ИЗ ЗАПИСОК ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ПЕТРОГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ГЕНЕРАЛА П.А. ПОЛОВЦОВА:

«В январе месяце 1917 года Кавказская Туземная конная дивизия, в коей я занимал тогда должность начальника штаба дивизии, стояла на отдыхе в Бессарабии после тяжелой боевой службы на Румынском фронте осенью 1916 года. Так как эта дивизия, известная в публике под названием «дикой», играла некоторую роль в событиях революционной эпохи и так как моя личная жизнь была с ней довольно тесно связана, я позволю себе дать некоторые краткие сведения о том, что представляла собой эта интересная воинская часть.
В самом начале войны на Кавказе были сформированы конные полки из добровольцев тех мусульманских племен, которые в мирное время были освобождены от воинской повинности. Полков этих было шесть: Кабардинский, 2-й Дагестанский, Татарский, Чеченский и Ингушский, они были сведены в дивизию, и начальником этой дивизии был назначен брат Государя, великий князь Михаил Александрович.
Цель этого формирования была не только боевая, но и политическая, чтобы показать неразрывную связь Кавказа с Россией привлечением в общерусское дело кавказских народностей, а назначение великого князя начальником дивизии являлось особой милостью Царя к этим народностям; некоторую роль играло и чисто утилитарное соображение: удалить с Кавказа на время войны наиболее беспокойные элементы, особенно мусульманские, среди которых могла бы иметь успех опасная туркофильская пропаганда или могли просто чрезмерно развиваться природные разбойничьи инстинкты.
Офицерский и унтер-офицерский составы были почти сплошь русские.
Как только мы встали на отдых в Бессарабии, князь Багратион поехал в Ставку, чтобы выяснить, как на это посмотрит начальство, и вернулся в восторге.
Оказалось, что Государь этой мысли сочувствует и приказал представить соответственные соображения. Я моментально засел писать доклад и составил такую красноречивую поэму, что всякий, ее прочитавший, должен был убедиться в насущной необходимости для спасения отечества немедленно развернуть Туземную дивизию в корпус. Доклад отправили в Ставку, а на Кавказ полетели радостные письма, предупреждавшие о предстоящем в скором времени дополнительном наборе туземных добровольцев».

ИЗ ДНЕВНИКА ФРАНЦУЗСКОГО ПОСЛА М. ПАЛЕОЛОГА:

«Понедельник, 29 [16] января 1917 года

Делегаты Франции, Англии и Италии на конференции союзников прибыли сегодня утром в Петроград. Они употребили только три дня на дорогу от Порта Романова; их поезд — первый, проехавший от одного конца до другого по Мурманской линии.
Предоставив генерала Кастельно заботам моего военного атташе, я везу Думерга в Европейскую гостиницу.
Он расспрашивает меня о внутреннем положении России. Я описываю его, не щадя мрачных красок, и прихожу к выводу о необходимости ускорить военные операции.
— С русской стороны, — говорю я, — время больше не работает на нас. Здесь перестают интересоваться войной. Все правительственные пружины, все колеса административной машины портятся одно за другим. Лучшие умы убеждены в том, что Россия идет к пропасти. Надо нам спешить.
— Я не знал, что зло пустило такие глубокие корни.
— Вы сами отдадите себе в этом отчет.
Он сообщает мне, что правительство Республики хотело бы получить от императора формальное обещание вставить в мирный договор статью, предоставляющую Франции все гарантии, какие она считает нужным обеспечить себе в рейнских провинциях. Я напомнил ему, что вопрос о рейнских провинциях был давно урегулирован между Францией и Россией, во всяком случае, насколько это позволяет сделать «карта войны».
— В ноябре 1914 года император по собственной инициативе заявил мне, что он безоговорочно согласен на передачу нам левого берега Рейна; он повторил это 13 марта прошлого года. Чего большего мы могли бы желать?
— Но господин Бриан считает, что нам следует связать русское правительство письменным и подробным обязательством... Мы не можем не принять мер предосторожности в таком серьезном деле.
После интимного завтрака в посольстве я веду Думерга и генерала Кастельно в Министерство иностранных дел, где должно состояться предварительное официальное заседание конференции для установления основных принципов ее работы.
Присутствуют:
От России: г-н Покровский, министр иностранных дел; великий князь Сергей Михайлович, генерал-инспектор артиллерии; г-н Войновский, министр путей сообщения; г-н Барк, министр финансов; генерал Беляев, военный министр; генерал Гурко, начальник Штаба Верховного главнокомандующего; адмирал Григорович, морской министр; г-н Сазонов, только что назначенный послом в Лондон, и г-н Нератов, товарищ министра иностранных дел;
От Франции: г-н Думерг, министр колоний; генерал Кастельно и я.
От Англии: лорд Мильнер, министр без портфеля; сэр Джордж Бьюкенен; лорд Ревельсток и генерал сэр Генри Вильсон;
От Италии: г-н Шалойа, министр без портфеля; маркиз Карлотти и генерал граф Руджиери;
С первых же слов становится ясно, что делегаты западных держав получили лишь неопределенные инструкции, у них нет никакого направляющего принципа для координирования усилий союзников, никакой программы коллективного действия для ускорения общей победы. После длинного обмена многословными фразами, пустоту которых каждый чувствует, скромно соглашаются заявить, что недавние конференции в Париже и в Риме определили с достаточной точностью предмет настоящего собрания. Затем принимают постановление о том, что опросы политического порядка будут изучены первыми делегатами и послами; планы операций будут согласованы генералами; техническая комиссия рассмотрит вопросы о материале, снаряжении, транспорте и проч.; наконец, окончательные решения будут приняты конференцией на пленарном заседании».