Христос воскресе!

Марина Кедрова
В канун Пасхи, ближе к полуночи, над селом поплыл колокольный звон. По-особому торжественно выглядела сама церковь. Народ все подходил и подходил, и стар, и млад: серьезные, сосредоточенные, а дети - со свойственным им любопытством.
 
Перекрестившись, переступаю порог церкви. Горящие свечи, нарядная одежда присутствующих сразу погружают в атмосферу праздника. Начинается священнодействие. Рядом со мной стоит маленькая, сухонькая старушка. Волосы ее белы как снег.  Но глаза!..  Ах, эти глаза: ясные, молодые, чистые! Они похожи на  два синих василька, греющихся на солнце после омывшего их дождя. Старушка истово крестится, шепчет молитву, улыбается. Впереди, возвышаясь над всеми, стоит мужчина лет 30 - 35 -ти. Он подпевает церковному хору. Его мягкий баритон, сливаясь с хором, приятно ласкает слух .И я, не замечая того, сама тихонько подпеваю: "Христо;с воскре;се из ме;ртвых, сме;ртию смерть попра;в, и су;щим во гробе;х Живо;т дарова;в". Это краткое изречение раскрывает всю суть праздника. В душе моей - трепет, восторг, счастье; душа рвется к Богу! Я слышу только пение и голос батюшки, ведущего службу...
 
Постепенно умиротворение и покой овладевают мною. Медленно оглядываюсь вокруг. Лица у людей просветленные, одухотворенные, словно над собравшимися здесь витает сам Дух Святой, изливающий на нас свою благодать...
 
"Христос воскресе!" - трижды провозглашает батюшка. И мы дружно отвечаем: "Воистину воскресе!"
 
Среди наших серых будней светлое воскресение Христово - это то, что дает силы жить, что дает уверенность в завтрашнем дне. Посещение церкви, особенно в Пасху, очищает, омывает душу. И я рада, что все больше людей, в том числе - и молодежи, понимают это и приходят сюда вместе со своими детьми.
 

Фото из интернета