История одного города

Виктор Ахманов 3
Смоленский нарыв.
 В январе1928 года после жалобы в ЦК партии рабочих смоленской катушечной фабрики в Смоленск приехала большая комиссия ЦК ВКП (б). После работы комиссии появилось специальное решение ЦКК о положении в Смоленской организации. 12 мая 1928 года «Правда» опубликовала статью под названием «Смоленский нарыв», после чего свыше 100 руководящих работников губернских организаций были исключены из партии, сняты с работы и  переведены на производство, к станку. Были произведены перевыборы всех руководителей партийных органов. Для окончательного искоренения безобразий в Смоленске в июле – августе рабочими бригадами были обследованы 53 предприятия и губернские организации. После этого случая партийно руководство области, чтоб заслужить расположение Москвы, рьяно выполняло все директивы пленумов и закрепило за собой репутацию крепкого коммунистического края. За чистоту и порядок город несколько раз получал переходящее Красное Знамя ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Однако новый процесс разложения партийной верхушки, имевший скрытую форму, все же давал о себе знать. 
В 1972 году в областной газете «Рабочий путь» была напечатана разгромная статья «Квартира с бантиком». В ней рассказывалось о злоупотреблениях чиновников при распределении жилплощади. Председатель исполкома, оказавшийся в центре скандала, был вынужден уйти с должности. Получить квартиру в те далекие годы было далеко не просто. Простые люди, работавшие на предприятиях, десятилетиями ждали вожделенный ордер, а начальство ловко эксплуатировало этот момент. Порою, человеку без связей, приходилось дожидаться своей очереди до гробовой доски.  Работа квартирного ведомства  вызывала сильное недовольство смолян, и это недовольство было использовано  политическими силами  первой демократической волны. Как выяснилось позже, в основном с пользой для себя.
Фатеевщина.
После провала путча демократические силы «красной» области хлипкие и разрозненные, предложили на должность наместника президента директора вяземского льнокомбината Фатеева. На пост главы областной администрации был выдвинут Семенов. Но Москва из каких-то соображений предложенные кандидатуры поменяла местами.
Валерий Фатеев, бывший агитатор обкома КПСС, оказавшись в кресле губернатора, отказался признавать областной Совет и стал злоупотреблять  популистскими решениями. Посчитав, видимо, что вывоз электробытовых приборов в Польшу угрожает экономической стабильности края, он издал распоряжение, позволяющее изымать на вокзале «излишки» бытовой техники у отъезжающих за границу челноков.  Критикуя бывший обком партии за привилегии, Фатеев приближает к себе предпринимателя Богдановича (Торговый Дом Александров), у которого наблюдался какой-то нездоровый интерес к «Золотой рыбке» и обанкроченному вяземскому предприятию, выпускавшему бра и люстры. Получив от областного Совета недоверие, губернатор, рассчитывая на поддержку низов, опрометчиво выскочил на досрочные выборы. Коммунистический аппарат, оправившийся от августовского потрясения, без труда переиграл его.  Большинство кандидатов снялись в пользу директора  завода холодильников Глушенкова, и он победил в первом туре. «Нам не нужен франт Фатеев на высоких каблуках, голосуй за Глушенкова, тот, чье детство в лапотках» Подчиненный Фатеева, отвечающий за сельское хозяйство, генерал Краев в панике отправил срочную телеграмму в Москву: «К власти пришел подпольный обком, слагаю с себя полномочия» Демократические силы Смоленщины за считанные дни сдали почти все «высотки», кадровая обойма вновь стала заполняться бывалыми партийцами и комсомольцами. Мэр города Михаил Зысманов, надеясь обрести поддержку КПРФ, принимает на должность первого заместителя убежденного коммуниста Вениамина Потапова.
РЫНОК.
С введением Закона РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» заработал рынок жилья. Народ, волнуясь, что квадратные метры  бабушек и дедушек отойдут после смерти государству, повел стариков заключать договоры на безвозмездную передачу их квартир в собственность. В районных администрациях сразу же образовались очереди. А значит, появились люди, предлагающие услуги по ускорению процесса. Любопытно, что, получив документы, многие старались поскорее избавиться от «бабушкиных» квартир – боялись, что коммунисты в случае возвращения к власти запустят обратный процесс. Поэтому цены на недвижимость были символическими –  всего лишь несколько тысяч долларов.  И лишь квартиры в некоторых домах, где обитали бывшие служащие обкома, ценились выше. Купчие на недвижимость оформляли нотариусы и вблизи их «контор», неизменно крутились представители нового нарождающегося класса – братвы. Если в семнадцатом году «кожаные тужурки» следили грязью сапог в домах буржуев, то в девяностые «патрули» в кожанках не брезговали наведываться в убогие хрущи.    Беспредел на рынке недвижимости регулярно пополнял  карманы дельцов, преступных авторитетов и чиновников, закрывающих глаза на переселение алкоголиков с детьми в районы, где не было ни детских садов, ни школ.  Безнаказанность грабежей придавленных реформами россиян вдохновляла молодежь, и она с удовольствием пополняли ряды множащихся, как грибы, «бригад».  Взаимоотношения между «бригадами» были дружескими и они, встречаясь на «стрелках», дружелюбно жали друг другу руки. По их понятиям крайним всегда оставался «лох». Пробить из-за штуки баксов башку братану, с которым обменивались тумаками на ринге (в боксерском клубе «Ринг»), почти никому  не приходило в голову. Тем временем в городе обозначились куски и кусочки собственности, оставшиеся в наследство от системы советской торговли и общепита.  Эти объекты попали в руки расторопных граждан и номенклатурной прослойки буквально за копейки. Народ же распоряжался  палатками и прилавками на Заднепровском рынке, контроль над которым делили спортсмены-рэкетиры и «синие». Все они с опозданием вошли в рынок и довольствовались отчислениями на «общак» Крупная рыба была им не по зубам. Но жизнь не стояла на месте, аппетиты криминала росли, на почетных аллеях кладбищ стали появляться мраморные надгробия с эпитафиями.
Возвращение.
В 1996 году проходят выборы в местное самоуправление. Голосование организовано по трем избирательным округам, совпадающими границами с районами города. Во всех округах уверенно побеждают коммунисты.
Председателем городского совета избирается  их лидер, генерал-майор авиации, бывший начальник политотдела 46 Воздушной армии Вовченко, чьи популистские обещания не могли не понравиться разочарованным реформами избирателям. Однако, осознав, что восстанавливать советскую власть в отдельно взятом городе  занятие бессмысленное, новоиспеченные  депутаты-коммунисты делают ход конем –  наделяют себя полномочиями назначать Главу города, лишив тем самым демократическую оппозицию возможности взять реванш через всенародные выборы. Вскоре волею депутатов новым мэром становится бывший первый секретарь горкома комсомола  Александр Прохоров. А вовсе не Потапов, исполнявший на тот момент обязанности градоначальника. Говорят, что за Прохорова подсуетился преподаватель кафедры общественных наук Смоленского института физкультуры Балбышкин, чьи недавние воспитанники активно продвигают охранные  услуги  коммерсантам, которые, в свою очередь, заботясь о своем имидже, приобретают джипы и  «шестисотые»   и стараются залезть под самую  крутую  «крышу».  Абсолютным лидером по количеству скандалов на почве предпринимательства  становится дама с полезными связями  Зинаида Бекова. На слуху семейный бизнес горских евреев, обосновавшихся   в Промышленном районе  под занавес советской эпохи. Их магазин «Дружба»  на улице Шевченко расстраивается до размеров вместительного ресторана. На улице Ленина, под часами (место на тот момент очень престижное), появляется новый собственник и  вывеска «Исай»    Жить в окружении «нищеты» состоятельным людям отныне не комфортно, и они начинают строить дома по самым невероятным проектам.  Особняки  неохотно приживаются  в окрестностях трикотажной фабрики  и неподалеку от бывшего стационара для больных туберкулезом.  Первый многоквартирный элитный дом рождается на улице Циолковского. Строение совершенно непонятного вида и выполнено так, что  кирпич (привозной) скоро стал отслаиваться от воздействия влаги. Верхом всех желаний почти всякого «нового русского» становится точечная застройка. Предпринимается попытка воткнуть элитный дом на месте бывшего общежития имени  Парижской Коммуны («чайника»), застроить парк «Пионеров», снести к чертовой бабушке несколько кинотеатров, бань и завладеть территориями пущенного под откос завода «Искра»
Коммунисты (политические оппоненты  называют их «красными»)  открещиваются от Глушенкова (того, чье детство прошло в лапотках) и единым кандидатом  в губернаторы от лево-патриотических  сил становится  бывший первый секретарь горкома комсомола Прохоров. Костяк  его команды составляют  бывшие комсомольские вожаки. В числе известных спонсоров  кооператор Валентин Щукин и фабрика «Кристалл».  В общем, победа с таким тылом, считай, в кармане. Юрий Алексеевич Балбышкин держит руку на пульсе. В штабе Глушенкова неразбериха, скандалы и предательство.      
В околовластных кругах начинают ходить разговоры, что губернатор готовит замену мэру Аверченкову. Глава администрации Промышленного района Сергей Лебедев, которого прочат в преемники, принимает решение идти на губернаторские выборы, намеченные на май 2002 года. Оттянуть голоса? Но чьи?   
На войне как на войне.
Генерал ФСБ Маслов (на первый взгляд обычная серая фигура «под погонами») вышел из тени  в «Большой Свет» неожиданно.  В газете «Смоленская молодежь», печатающей пассажи бывшего студента филфака смоленского педагогического института  Гошко, состоящего в штате популярной радиостанции «Весна»,  появляется фото, где он с семьей в нахлобученной на лоб кроличьей шапке. Журналистка Савинок берет у генерала интервью, сопровождая его находчивые ответы примечанием в скобках (смеется).   Тем временем в городе набирает обороты молодежная криминальная «движуха» и ежедневные обзоры криминальной хроники «Весны»,   бросающие  тень на  действующего губернатора и его заместителя Балбышкина, выведенного из игры с помощью уголовного дела, обсуждаются не только торгашами и таксистами на Колхозном рынке, но и чиновниками в Желтом доме.
   В штабе Прохорова недоумевают, с какой такой стати  ответственность за распоясавшийся  криминал (а градус бандитских разборок зашкаливает) в городе валится на одного Александра Дмитриевича. Пресс- секретарь губернатора, матерый коммунист, игнорирует нападки и остроты молодежи, рассчитывая на сознательность горожан и на поддержку сельских жителей.  Отказывая раз за разом    журналистам, которые бродят, как изголодавшиеся псы, в поисках подработки от одного штаба к другому, он не предполагает, что в стане генерала, напротив, рады каждому заглянувшему на их «огонек» страннику. Таким образом, вся желчь, осевшая  в печенках и  душах творческих натур, собирается в один горшок и  выливается на голову губернатора.    Все тот же Атрощенков, автор стихов про детство в лапотках, открестившийся вовремя от Глушенкова, пишет уже открытое письмо Прохорову: «Зачем стремиться занять пост, которому ты совершенно не соответствуешь, зачем окунать земляков в политическую грязь, тратить на это миллионы (причем не свои личные), и все для того, чтоб обречь себя и смолян на пятилетнюю муку?..»
Ближе к выборам проходит слух о том, что Прохоров, взяв в долг на свои выборы большую сумму у одной из группировок,    пытался наложить на себя руки.  В  лесном массиве отыскивается изъеденный грызунами труп пропавшего осенью журналиста издания «МК в Смоленске», уделявшего на своих страницах  много внимания братве и предстоящим выборам.  В покушении на  начальника криминальной милиции тоже усматривается политический след.  В  газете «Рабочий путь» по этому поводу печатается статья: «О чем думал перед смертью полковник Пантухов?» Догадайтесь с трех раз, о чем он думал?   О том, что не следует голосовать за Прохорова.
Гремит взрыв у дверей одного из штабов действующего пока губернатора. Следом полыхнули дачи его верных помощников – Горькова и Афанасьева. «Генеральские»  пояснили, что дачи «прохоровцы»  подожгли сами и подрыв двери, стало быть,  тоже дело их рук. Обстрел машины вице-губернатора Макаренкова, во время которого ранен водитель, случившийся за два дня до голосования, комментировать уже не стали. Избиратель сам уже домысливал, до каких краев довел область «Прошка»
 Ни себе, ни людям.
Смоленская элита, в основном торгаши, которым что-то перепало от приватизации объектов советского общепита и  управления торговли  начинают чувствовать за своими спинами горячее дыхание конкурентов. Город стремительно уплотняется новыми объектами, приспособленными под розничную торговлю ширпотребом.  Народ все меньше посещает ЦУМ на улице Октябрьской революции и ЗУМ на Колхозной площади. Пустуют залы ресторанов «Нива», «Смоленск», «Днепр» и «Житомир». А вот в ресторане «Дружба» в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье –  яблоку негде упасть. «Квартиры мы купили, машины мы купили…», – поют музыканты для клиентов. Стараются и молоденькие официантки, зная, что за ними «глаз».   
В сквере Блонье на месте кафе-стекляшки возводится «Русский двор», торгующий медовухой, розовым морсом и запеченной рыбой в фольге (в народе ее называют «рыба с душком»). Собственник предприятия в организации бизнеса делает упор не на качество блюд, а на «убранство» обеденного зала и благоустройство прилегающей зоны.      
После смерти Ивана Аверченкова исполнять обязанности мэра города (по рекомендации генерал-губернатора) назначается Владислав Халецкий, ставленник промышленной группы Кристалл. Газета «Рабочий путь» представляет Владислава Николаевича как опытного и, самое главное, обеспеченного управленца. 7 декабря 2003 года на всенародных выборах обеспеченный новичок Халецкий побеждает  потерявшего работу Прохорова. «Красный пояс», наконец, лопнул – комментирует второе подряд поражение «левых»  пресса.
  У Халецкого своя команда, которую интересует буквально все что «плохо лежит». Но больше всего земли в черте города и «обнищавшие» объекты соцкультбыта. С депутатами у них на редкость конструктивные отношения.
Однако  после выборов в горсовет, состоявшихся  9 января 2005 года, ситуация меняется коренным образом.  Обновленный  депутатский корпус, на который у коммунистов нет рычагов влияния,  раскалывается на мелкие  группы.
Но в противостоянии с  мэром эти группы зачастую выступают единым фронтом. В любых сделках с собственностью противоборствующие стороны усматривают чей-то корыстный интерес и, в первую очередь, самого Владислава Николаевича. В особо сложных ситуациях срабатывает принцип «ни себе, ни людям»
Тяжело складываются у мэра  отношения с новым председателем Лебедевым, у которого есть опыт организации «революционного подполья»  Помимо всего прочего испорчены отношения с губернатором. Какая черная кошка пробежала между этими товарищами, никто толком не знает. А кто знает, тот помалкивает.  Обходит  эту тему стороной и популярный в предпринимательских кругах сайт Смоленский ОБ.com.
 В своих заметках сайт (автор Анатолий Семцов) открыто и регулярно  дает понять, что экономическое развитие Смоленской области в бытность губернатора Виктора Маслова остановилось.
 «Город Смоленск был и ОСТАЕТСЯ БАНКРОТОМ» –  пишут на его форуме.
«Но мы получили стабильность и пусть не кардинальные, но для нас ощутимые перемены к лучшему» –  отбивается редактор Смоленской Газеты.
 «Мы, Игорь Красновский, получили пост главного редактора государственной газеты с годовым бюджетом 3.5 млн. рублей на 2004 год, изъятые из нищего областного бюджета…»
"-- Я коренная жительница, и мне не безразлично, что творится в городе. Благополучие нашего города во многом зависит от хозяина. У хорошего хозяина, мы все знаем,  в доме тепло и сытно. Вот так должно быть и у нас. Но пока этого нет. Детские сады распроданы, молодые матери годами стоят на очереди, чтоб получить место для своего ребенка.  Поэтому они не работают и не могут поправить свой семейный бюджет. Вырубаются деревья и скверы. Продается земля. В центре города втискиваются  элитные дома, где раньше были скверы и детские площадки (аплодисменты).  Эта администрация плюнула нам в душу..." (Из выступления на общественных слушаньях по случаю изменения Устава города) 
За годы противоречий Совета с мэром город с развалившейся советской инфраструктурой безнадежно отстал в вопросах строительства новых дорог, парковок. Не говоря уже о детских садах и каких-нибудь рабочих местах для будущего поколения. Но это еще был не конец. Это была лишь кончина политической карьеры одного самодостаточного управленца. 
 
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Золотая мина
Срок полномочий Халецкого истекает, и по российскому телеканалу показывают его коттедж  и, мимоходом,  молодую жену. Это мина замедленного действия.  А смоляне уже возмущенно гадают: когда у него появился этот стандартный для  преуспевающего управленца-бюджетника  «набор», до избрания или после? И хоть значится под свежими портретами Владислава Николаевича «Надежный, опытный, честный», шансы его «войти в одну реку дважды» отнюдь не высоки. А, с учетом нового ценника на «корону»  Главы города их следует расценивать как мизерные.    Конкурсантов (реальных) на замещение вакансии порядка пяти и их обещания  электорату   банальны: «Город – возродим», «Правда –  в силе», «Сила – в делах»...
Предприниматели города почти все друг друга знают и не упускают случая при встрече посплетничать на тему: кто и куда занес и на каких условиях.  Об этом свободно  трещат по телефонам, за столиками кафе «Шоколад» и на летней площадке «Русского двора».  «Вот, где золотое дно», – начинают соображать бизнесмены и не только они.
 В интернете появляется видеоролик с откровениями неизвестного лица «Меня никто в «Единую Россию» не брал, не приглашал. Я посмотрел, президент поддерживает. Ага! Х…! —я туда заявление написал. Нет – напишу в другую, уйду. Да на х.. она тебе нужна эта партия? – я  так вот скажу. Сегодня «Единая Россия» на весу – я в ней, завтра ее не будет – я перейду… Нам на х.. эти партии нужны, нам свое дело надо делать!..» 
В почтовых ящиках смолян кипы газет. Чаще других разносится по подъездам  издание «Отражение», на первой полосе которого фотографии молодого высокого черноволосого господина  в белом костюме.  Кто же он, этот цыганской внешности красавчик в белых штанах и белых ботинках? Цыганский барон? Нет, это Эдуард Качановский, заместитель председателя городского Совета, лидер регионального отделения партии «Родина».   Предыстория его политической карьеры такова: Эдуард (по зову сердца) баллотировался в депутаты по микрорайону Красный бор.  По счастливому совпадению в январе 2005 года Дмитрий Рогозин объявил голодовку, дав фору тем, кто снарядился  в Совет под знаменами партии «Родина» –  экспериментального проекта Кремля. Став депутатом и заместителем председателя Совета,  Эдуард взял с места в карьер, оттеснив с поста координатора регионального отделения партии Сергея Маслакова.
 К выборам мэра Качановский подходит не на хромой козе, а  с полноценной командой пиарщиков (главная фигура –   бывшая активистка молодежного движения партии «Родина» Наталья Зверева)  и   еженедельником тиражом в 130000 экз.    
 «Популизм, которым изобилуют избирательные программы кандидатов, – это не в моих правилах», –  заявляет Эдуард со страниц издания и тут же обещает пересмотреть заработные платы чиновникам администрации, в том числе и мэра (в сторону снижения, естественно).
Незадолго до финиша мэрской кампании избирательная комиссия снимает двух раскрученных кандидатов: Маслакова и Казакова. Отчитавшись, видимо,  тем самым перед Владиславом Николаевичем, которому (за его же деньги) продолжают внушать о каких-то шансах.  Кандидат от «Единой России» Валерий Разуваев, фигура самостоятельная и, судя по запущенному в  интернете ролику, харизматичная, имеет высокий стабильный рейтинг за счет прикормленных через торговую сеть «Лаваш» пенсионеров.  Однако для прыжка в мэрское кресло этого маловато. А на голоса снятых кандидатов, Маслакова и Казакова, рассчитывать не стоит. Они считай уже в кармане молодого господина в белых ботинках.  И тут непонятна растерянность некоторых чиновников и замешательство губернатора Антуфьева после оглашения предварительных результатов.
 Весь мир в кармане.
Эдуард Алексеевич, получив ключи от кабинета градоначальника, не стал его запирать изнутри, как его предшественник.  И в остальном он старается не походить на Владислава Николаевича, организовывая, например, инспекции общественного транспорта, что, в свою очередь, (как бы) оправдывает  новую схему движения  маршруток.   
Его  инициатива по переименованию площади Смирнова в площадь Победы активно продвигается  в СМИ (ответственная  Наталья Зверева). Не менее широко  обсуждается  предстоящее празднование  1150-летия Смоленска. (А денег на Юбилейные мероприятия обещано столько, что люди начинают гадать: убьют его или посадят?)
Их знали только в лицо.
Очередные выборы в городской совет рассматриваются исключительно через призму предстоящих Юбилейных торжеств.  В числе соискателей депутатства впервые оказываются малоизвестные люди, заявленные  как  советники мэра  и представляющие интересы финансово-промышленной группы Павла Шитова.
Павел Николаевич Шитов родился 8 февраля 1972 года в городе Сафоново Смоленской области. В 1989 году поступил в Московский государственный институт электронной техники. В 1994 году закончил Академию международного бизнеса по специальности «юрист предпринимательской деятельности» В 2003 году получил экономическое образование по специальности «Финансы и кредит» Санкт-Петербурского Института управления и экономики. С 1995 года на должности управляющего Московским филиалом Смоленского Банка и председателя Совета директоров Смоленского Банка. Увлекается отечественной авиацией.
 «Пришло время наводить порядок», - определяет свой лозунг, баллотируясь в Совет, видный член команды Шитова подполковник Данилюк и оставляет за бортом политического тяжеловеса генерала Виталия Вовченко. Директор Заднепровского Колхозного рынка Николай Алашеев, прибывший в город (инкогнито)  аж с Дальнего Востока, побеждает в микрорайоне с отсталой инфраструктурой «Кловка».
  У кинотеатра «Октябрь» на всякий случай собирается митинг в защиту арестованного мэра. Но, как говорят, «боржоми пить уже поздно»
На опасном пути
Новый  Совет в очередной раз меняет Устав города, отбирая у горожан право выбирать  мэра.   Отныне все щепетильные вопросы городского хозяйства в руках  «двадцати пяти смоленских комиссаров», у которых семь пятниц на неделе.
Кандидатура губернатора (Юрий Михайлов) на пост Главы города не набирает несколько предусмотренных Уставом города голосов. Процедура затягивается на месяцы.  В общем,  идет большая  игра и в этой   игре есть свои тонкости, хитрости и, конечно же, тарифы на «за», «против», «воздержался», «задержался»
После непродолжительного затишья, вызванного изоляцией от общества мэра, внезапный арест бывшего пограничника Константина Лазарева, принявшего обязанности по управлению городом, вновь вносит неразбериху в  график ремонтно-строительных работ по случаю 1150-летия Смоленска.   Под шумок Главой города (с обязанностями свадебного генерала) с пятой или с шестой попытки избирается Александр Данилюк. Настоящий полковник. Несколько месяцев спустя проходит информация о том, что Данилюк не полковник, а всего лишь капитан. 
Сразу после крушения польского авиалайнера начинают муссироваться слухи о грядущей отставке губернатора. Сергей Владимирович Антуфьев – выходец из номенклатурного круга, сформировавшегося в последнее пятилетие разложения КПСС.  В его послужном списке пост председателя Областной Думы, должность первого заместителя губернатора (Прохорова), победа по одномандатному округу на выборах в  Государственную Думу.  Его назначение в 2007 году на первую должность многими было воспринято как благо. Ибо отдельные печатные издания очень постарались настроить смолян против его предшественника. Не было сомнений, что Антуфьеву, несмотря на его старания вытянуть область, заплатят той же монетой. Усиленно «подгрызать» его позиции начали в 2009 году, после «провала» на мэрских выборах Валерия Разуваева. В апреле 2011 года губернатора уже конкретно пытаются подтолкнуть «на выход», собрав на площади Ленина толпу зевак  с красно-желто-голубыми флагами. И если участие в митинге коммунистов как-то объяснялось (Антуфьев «зачеркнул» своей победой по одномандатному округу фигуру вселенского масштаба – бывшего  члена Политбюро ЦК КПСС  Анатолия Лукьянова), то появление у монумента Ильичу либерал-демократов, молчавших до сего момента в тряпочку, вызывало недоумение.      
  Обратной дороги нет.
Назначение Островского воспринимается местечковыми вождями и политиками как некая ошибка Центра  или даже недоразумение. «Долго не протянет», – считают  некоторые. Иные даже смеются, полагая, что  шеф партии сплавил Островского по просьбе сына.   Есть и не совсем «здравая» версия, согласно которой  Алексей Островский тоже сын (внебрачный) Жириновского и добрый папа  «подарил» своему любимцу губернию, как   Мерседес ко дню рождению. А если так, то подарков назад не забирают.

Алексей Казаков («Справедливая Россия»), не получивший на свою команду в новой администрации ни одного поста, обнажив шашку наголо,  наслушавшись сплетен, рассчитывает ощипать своего тезку, как гуся к обеду, в ближайшие уже выборы. Принятый в штат Народной газеты Красновский (бывший главный редактор «Смоленской газеты»), соскучившийся по настоящей работе, начинает буквально мочить нового губернатора. Дает прикурить молодому  «варягу» и  бывший пресс-секретарь Прохорова Александр Королев.   Павел Шитов наблюдает за схваткой со стороны. У него (на всякий случай) «за пазухой» свой печатный ресурс и большие связи в столице.
Тем временем Алексей Островский сходу «кидает кость» коммунистам (должность вице-губернатора). Его правой рукой  становится широко известный в местных кругах  физкультурник Лев Платонов, с которым на «Вы» другие бывшие физкультурники. На должность редактора «Смоленской газеты» приглашается Красновский.  В общем, идеальный посредник для переговоров с местными князьками найден, коммунисты не митингуют, на площади Ленина играют в мяч, катаются на велосипедах и Красновский больше «не кусается».   
Прощайте «голуби»
«Смоленская Неделя» №31 от 23 августа 2013 года печатает приглашение на встречу с Павлом Шитовым, исключенным из ЛДПР и из списков кандидатов на выборах в Смоленскую областную думу.  К тому времени мэр города Алашеев находится в весьма непростых отношениях с Павлом Николаевичем. Да и в Смоленском банке тоже не все гладко и просто.
 На открытую встречу с бизнесменом №1 по Смоленской области, заявленную как дискуссионный клуб «Общественное мнение», собирается около ста человек.   Павел Николаевич поясняет, что намерен вернуть из кассы ЛДПР порядка семи миллионов российских рублей, отданных им в качестве партийных взносов. Впрочем, публика не проявляет должного интереса к конфликту бизнесмена с губернатором. Ее больше волнуют свои проблемы и проблемы мирового масштаба («будет ли революция?» –   спрашивает кто-то из зала). Чего же такого натворил Павел Николаевич за несколько месяцев партийности, что Высший Совет ЛДПР (исключение произошло не на собрании первички) поставил на нем «крест». «Чем же вы опорочили партию, какими публичными заявлениями нанесли ущерб ее престижу?» –  поинтересовался я у опального политика и он, как растерявшийся мальчишка, пожал плечами.   «Вы, видимо, имеете слабое представление о  структуре, если рассчитываете вернуть у нее деньги, да еще со скандалом», – предупредил я на всякий случай Шитова, когда расходившаяся публика разбирала блокноты и авторучки с символикой Смоленского банка и девочки в белых блузках, мило улыбаясь, говорили «до свидания». 
29 ноября 2013 года Смоленский банк прекращает выплату вкладов и выдачу кредитов.  Через две недели Центробанк отзывает у него лицензию. Павел Николаевич в прощальном интервью говорит корреспонденту «Народной газеты»: «Островский приходит и уходит, а я остаюсь смолянином…»
В декабре 2013 года в культурно-выставочном центре имени Тенишевых проходит большая пресс-конференция губернатора Алексея Островского.
 Игорь Красновский, «Смоленская газета»: Вы упомянули Смоленский банк. Отзыв лицензии сильно ударил по многим смолянам. Особенно по представителям малого и среднего бизнеса, которые были его клиентами. Может ли администрация области как-то помочь им?
Островский: «…Я уже говорил ранее и сейчас могу с сожалением это повторить: владелец банка фактически создал копию пирамиды «МММ». Возможно, только более цивилизованную…Всего в Смоленском отделения банка было собрано с жителей региона порядка трех миллиардов семисот миллионов рублей. Сумма огромная. Но она распределяется на 35 с половиной тысяч вкладчиков, из которых 35 тысяч (98 процентов) вкладчиков получат все положенное в полном объеме, поскольку их вклады не превышали 700 тысяч рублей, которое будет выплачивать Агентство по страхованию вкладов.
Что касается юридических лиц, которые были клиентами Смоленского банка, - их, к сожалению, не коснется компенсация со стороны государства» («Смоленская газета» №49 25/12/2013)       
Бондиана по-смоленски.
У мэра Алашеева конструктивные отношения с губернатором едва ли не с первого дня знакомства. А с его заместителем Львом Платоновым (Левой) он, вообще, живет душа в душу (рыбак рыбака видит издалека).   Короткоостриженный, атлетического сложения «Николя» ходит без головного убора даже в морозные дни. По утрам он бегает по парку Реадовка с гантелями в руках. Вечером отоваривается в Центруме (сакральная точка  местечковой «буржуазии») В кабинете никаких переговоров не ведет. И биографию его толком никто не знает.   Молва гласит, что он бывший сотрудник ГРУ, владеет японским языком, увлекается восточными единоборствами, и просто так его с насиженного места не свалишь.   «Смоленская Неделя» долго и нудно ковыряла его за вывоз мусора и аварии на теплотрассах. Но где теперь эта «неделя» и где ее спонсор Павел Шитов? «Народная газета» тоже копает под Алашеева. Интересуется его трудовой книжкой. Но Алашеев априори неуязвим, и губернатор по-прежнему к нему без особых претензий.
И вдруг Николай Николаевич   «снимается с якоря» оставив о себе вечную память - многоэтажную "свечку" (на месте бани "под липами").  Вечером его, вроде бы, видели в кабинете, а на утро никто уже не может толком объяснить,  где он находится.
«Неудачное кадровое решение»
26 декабря 2018 года на телеканале ТНТ «Феникс» выходит в эфир очередной выпуск авторской программы Сергея Новикова «Диалоги».   Тема – отставка главы города Смоленска Владимира Соваренко.
Островский: «Если Николай Николаевич действительно ушел в отставку, написав заявление по собственному желанию, то в отношении Соваренко это не отставка, а отстранение его от занимаемой должности депутатами городского Совета практически единогласно, по моей инициативе. И если Соваренко пытался, а возможно, и дальше будет пытаться политизировать историю со своим отстранением, то для меня, как я уверен, для депутатов городского Совета, это исключительно неудачное кадровое решение в отношении неэффективного управленца, неэффективного хозяйственника, который не справился с теми задачами, которые ежедневно стоят перед главой города и перед его администрацией…
…Что касается того, когда я начал понимать, что это – кадровая ошибка. Это случилось где-то через год после начала работы Соваренко в должности…
…На протяжении последнего года многие горожане, и я в том числе как житель Смоленска, неоднократно высказывал свое возмущение в связи с несанкционированными торговыми точками – стихийными ярмарками, «барахолками», которые разворачивались в исторических частях города Смоленска, создавая людям дискомфорт и, мягко говоря, не вызывали положительных эмоций. И если бы, например, администрация города и ее глава находились на прямой связи с губернатором, я мог бы повлиять на то, чтобы подобного торгового беспредела не происходило...»
Сложно понять, как выбился из-под контроля губернатора градоначальник, которого он сам рекомендовал к назначению. И почему оборвалась связь, и перестали действовать   рычаги влияния на его команду?  Нет ясности с   неучтенными финансовыми потоками и «хлебными» направлениями, которые якобы, со слов губернатора, имели место быть.   
Касаемо ярмарок и «барахолок».  В чем тут крамола? Если ситуация с экономикой  такова, что люди из-за дефицита рабочих мест (многие промышленные предприятия в бытность Островского сократили штат или обанкротились вовсе), приспосабливаются торговать с лотка, и делают это  там, где стабильный пешеходный трафик в течение дня.  А это, так сложились обстоятельства на сегодняшний день, одна единственная улица – улица  Октябрьской революции, по которой курсируют туда-сюда потенциальные, платежеспособные  покупатели –  чиновники администраций и гоняет на великах (не солюдая скоростной режим)молодежь из обеспеченных семей.
Итог этой истории(на сегодняшний день) таков: молодой губернатор от ЛДПР, которому сулили быструю отставку, пробыл на своем посту одиннадцать лет.