Почему нет вещания RT и Sputnik на Украину?

Александр Дубровский 2
Тема такая: парадоксально, но факт – Россия пытается максимально эффективно донести свою точку зрения до всех, кроме тех, за кого сейчас воюет.

Судите сами: есть RT для дальнего зарубежья на английском, французском, немецком, испанском, арабском и так далее (не важно, что кое-где запрещают и лишают вещания), есть Sputnik на 30 (или даже больше) языках для дальних и тех, кто поближе – прибалтийский, грузинский, азербайджанский, кыргызский, молдавский и даже белорусский.

Вопрос: а где RT или Sputnik на украинском?

А нету. И не было никогда.

Следующий вопрос: почему?

Переформулирую вопрос: зачем?

Истина в вопросе, говорили древние, стимулируя самих себя на самостоятельный поиск ответов. Чем больше вопросов, тем больше стимулов к развитию. Но это отступление, которое, однако, сразу же подсказывает следующий вопрос: а может и нет никакого украинского языка? Нет, конечно же, что-то там есть, причём по какой-то нарастающей кривой с востока на запад, в Галицию. Есть даже учебники украинского, причём даже наше «рідне» Минпросвещения разработало и собралось выпускать таковой для младших, средних и старших классов, а это уже не шутки.

Для справки: после присоединения Крыма, украинский язык стал одним из трех государственных, наряду с русским и крымскотатарским – называется «полноценная языковая свобода». На январь 2023 года на русском языке обучаются 222,8 тыс (96,7%), на крымскотатарском – 7,3 тыс (3,2%) и на украинском - 197 школьников (менее 0,1%).

Хорошо, но то Крым, изначально бывший подавляюще русскоязычным, а как там на остальной части бывшей Украины? А там, конечно же, всё иначе, хотя и не без проблем, имея ввиду ту самую кривую распространения украинского с востока на запад, а также пропасть между диалектами по той же географии. То есть, как такового, единого украинского языка нет, а есть до сих пор лишь попытки его создать, в том числе и нашим Минобром, в качестве единого. Собственно, поэтому ходят байки, правдивые между прочим, что сами жители бывшей чаще всего разговаривают в быту между собой на русском.

По сути дела, можно констатировать: минимум сотня лет культивирования украинского привела к тому, что русский язык всё-равно побеждает. Однако остаётся главный вопрос: почему ни RT, ни тем более Sputnik не вещают на Украину не только на украинском, но даже и на русском? Потому что запретят и заглушат? Ерунда, не имеет значения, кому надо, всё-равно найдут и услышат, вариантов масса.

В общем, попробую ответить так: не имеет смысла. С самого начала, ещё даже в момент создания RT и Sputnik, такой задачи не ставилось, ибо интуитивно, в глубине своей бескрайней души, Россия никогда не отделяла себя от своих исконно-русских территорий, временно оказавшихся искусственно отрезанными. А потому, когда всё вернётся к тому, как оно должно быть, на этих территориях будет «полноценная языковая свобода», как оно и должно быть в свободной стране, где каждый волен выбирать, на каком языке ему общаться с собеседником. А там уже, кто кого, татары в Татарстане соврать не дадут: никто не запрещает татарский, а вовсе даже наоборот, только вот русский понимают все, а татарский далеко не все, в том числе и сами татары. И не нужны никакие RT и Sputnik специально для Татарстана.

Кстати, Sputnik для всех постсоветских стран вещает только на русском и все его хорошо понимают. Но это исключительно внешнеполитический инструмент для трансляции новостей через русскую призму. На Украине нет, не было и не должно быть никакой внешней политики в её буквальном значении, Украина – это внутренняя политика России была, есть и будет, а то, что сейчас происходит, не зря называется «специальная военная операция», имеющая целью (хоть и необъявленной) освобождение русских земель от чужеродного элемента, спровоцировавшего фактически гражданскую войну русских с русскими.

P.S.
Закономерный подвопрос: зачем Sputnik для Белоруссии?

Хороший вопрос, но ответ на него предоставлю поискать читателям.

Александр Дубровский
ТГ-канал Спокойно Z Маша