Ранняя Груша. Часть вторая, глава шестнадцатая

Владимир Цвиркун
               
  Груша после делового счастливого свидания долго не могла заснуть. В голову лезли его приятные отзвуки, но их сменяли тревожные нотки. Женское сердце не обманешь: беда-то случилась прямо под её окнами. Задремала, не помня себя.
На работу проспала. Пришла с опозданием. Когда вошла, то глазам своим не поверила: незнакомые мужчины в штатском и в милицейской форме сновали из кабинета в кабинет. А возле приёмной её поджидал представительный мужчина.
– Агриппина Федотовна, если не ошибаюсь?
– Д-а-а, это я, – с тревогой протянула директриса.
– Я – майор Смолов Виктор Александрович с проверкой финансово-хозяйственной деятельности. Со мной группа специалистов.
– Об этом не трудно догадаться, майор. А чем вызвана она?
– Особо ничем. Плановое мероприятие. Прошу вас содействовать ходу работы.
– О, Господи! Конечно, у всех свои занятия. И тому придётся подчиниться, – садясь в своё кресло, сказала она.
– Вы правильно оценили ситуацию, – присаживаясь за стол, произнёс проверяющий.
– Прошу выложить все документы из сейфа. Если не возражаете, я ознакомлюсь с ними в вашем кабинете.
– Куда денешься, конечно, не возражаю. А мне необходимо постоянно присутствовать при вас?
– Не обязательно. Выполняйте свои функции в плановом порядке. А если у меня возникнут вопросы, я вас приглашу.
– Спасибо и на этом. Пойду, посмотрю и познакомлюсь с другими гостями, – иронично произнесла директриса.
  В коридоре один из офицеров молча наблюдал за происходящим. Около главного бухгалтера сидели двое в штатском и листали бумаги.
– Вам удобно, товарищи органы? – с неприязнью спросила директриса.
– Зачем вы так, Агриппина Федотовна. Мы выполняем приказ начальства. Это наша повседневная работа. Отнеситесь к этому с пониманием.
– Да, да. У каждого своя текучка, – произнесла Агриппина и пошла по коридору всё ещё ослеплённая негодованием.

– Заглянув поочерёдно в классы и убедившись, что занятия идут своим чередом, направилась в свой отсек. Подойдя к аудитории, услышала знакомый голос пожилого, с бородкой, профессора, читающего лекцию по русской литературе. Не удержавшись, а вернее убегая от проверяющих, осторожно открыла дверь и прошла к незанятому столу. Со вздохом села и отметила про себя: «Хоть девчат не трогают».
– Пушкин не только основоположник современной русской литературы, но и ныне здравствующего русского языка, – произнёс литературовед.
  Агриппина, подперев голову рукой, задумалась. Вот и для неё наступила чёрная полоса. А как прекрасно прошёл вчера вечер с Иванычем…  Она хорошо понимала, что её, как нового руководителя, рано или поздно должны были проверить. Но вот так, без предупреждения, спозаранку, целой бригадой – этого она не ожидала. А вдруг это чей-то злой умысел? Попробуй, разберись, о чём думает начальство… и подчинённые. Последнее слово ей не понравилось, она даже передёрнулась при мысли, что кто-то из «Айсберга» может докладывать наверх.
  Просидев час в раздумье, Агриппина тихо встала и вышла. Ей показалось, что пришла спасительная идея: позвонить своему негласному куратору Геннадию Петровичу Залётину. Глянув на часы, отметила, что, если  в администрации и была своя планёрка, то, наверняка, уже закончилась.
  Проходя мимо кабинета своего зама, где дверь была не совсем прикрыта, услышала:
– Хорошо, хорошо, Геннадий Петрович, буду обо всём докладывать, не волнуйтесь. Ладно, ладно. До свидания.
– Ах, ты стерва! Пригрела змею на свою шею, – вырвалось у директрисы из уст.
 Но через секунду подумала: «Успокойся. Враг-то обнаружен. Пойду и я позвоню».
Выйдя на улицу, Груша набрала  номер Залётина:
– Алло…
– Варвара. Я тебе уже всё объяснил…
– Это не Варвара, а Агриппина Федотовна вас беспокоит, – ровным голосом объяснила она.
– Извините, я сейчас разговаривал с одной из сотрудниц администрации, поэтому и спутал голоса. Что вы хотели, Агриппина Федотовна? – заискивающе спросил Залётин.
– У меня в «Айсберге» большая проверка из милиции. Докладываю вам с тревогой. Мне трудно работать под гнётом целого взвода мужиков. Что это может быть?
– Впервые слышу об этом. Но ничего пока не могу поделать. Раз сотрудники уже на месте, пусть занимаются своим делом. Выводы будут делать-то не они. Позвоните мне вечером. До…

– До свидания, милое создание, – с иронической улыбкой произнесла Агриппина, поворачиваясь лицом к «Айсбергу».
  До конца рабочего дня она ходила, как по углям, не зная, куда себя деть. Конечно, заглянула к своему заму – Варваре Семёновне. Поболтала с ней, как обычно, смотря ей прямо в глаза. Та всячески избегала прямого взгляда, перекладывая от волнения бумаги с места на место. А под конец директриса спросила:
– Варвара, тебе нравится в «Айсберге»?
– Ой, мне так хорошо, словно в родном гнёздышке. А что?
– Да так. Должна же я знать настроения своих подчинённых.
  В половине пятого вежливый майор раскланялся, извинился за причинённые неудобства хозяйке кабинета и, не сказав ничего о проверке, увёл своих сослуживцев.
  Как только дверь за ними закрылась, Агриппина, не задумываясь, набрала номер телефона  Залётина. Он долго не отвечал, затем послышалось:
– Да, слушаю.
– Это Агриппина Федотовна.
– Хорошо. Давайте поступим так. Приходи через полчаса в парк к памятнику.
– Поняла. Приду, – спокойно ответила директриса.               
   
    (Продолжение следует)