Проповедь на Вход Господень в Иерусалим!

Роман Овчаренко
Иерусалим! Город, который в древности был мечтой многих. Бесчетное количество раз он был захвачен, сожжен, восстановлен, перестроен. Но и таким, он не теряет своей идентичности и привлекательности. Давайте немного углубимся в историю этого удивительного города.
Современные раскопки, убедительно доказывают существование отдельных поселений на юго-восточной окраине современного Иерусалима, в период между 4000 и 3500 годами до Рождества Христова. То есть город этот имеет очень древнее происхождение. К сожалению, пока не удалось найти ни одного современного тому времени, или хотя бы чуть позднего документа, который бы пролил свет на историю возникновения этого города. У нас есть лишь предание, легенда. Которая, кстати, косвенно упоминается и в Библии.
После того, как Господь излил потоп на землю, праведный Ной вместе со своей семьей укрылся в построенном предварительно ковчеге. Здесь было место для животных, еды, и разного домашнего скарба. Среди особо дорогих вещей значилась голова праотца нашего Адама, которую Ной взял с собой в ковчег как святыню рода. Мы не знаем, кому он завещал эту реликвию, но она попала в руки царя Мелхиседека, который и считается основателем города Салим (по-еврейски «Шалом» - «мир»). Легенда сообщает нам о том, что Мелхиседек построил город вокруг особо устроенной гробницы над головой Адама – холм Голгофа, который с еврейского языка «Гогульто» переводится как «череп». По названию своего города Мелхиседек прозывался царем Салимским.
«Когда возвращался Авраам после выигранного им сражения, царь Содомский вышел ему навстречу в долину, что ныне долина царская и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, – он был священник Бога Всевышнего, и благословил его, и сказал: благословен Авраам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Авраам дал ему десятую часть из всего» (Быт. 14, 17 – 20).
Судя по всему, сказки не лгут. По крайней мере в основных своих, связующих моментах. И отрывок Библии тому подтверждение. Мы видим, что царь Салима выступает как священник, то есть хранитель истинной веры, завещанной от Бога. А еще он дарит весьма необычный подарок Аврааму: хлеб и вино, трудно удержаться здесь от аналогии с причастием.
Так что город Иерусалим был построен для того, чтобы хранить веру, стать форпостом на защите истинной религии. И таковым он и был. Правда, не сразу евреи обратили на этот город свое внимание. Много прошло времени с того момента, как Авраам, получив от Бога обетование двигался со всей своей семьей в землю Палестины. А дальше жадность и желание жить красиво, увели евреев от завещанных мест, и они оказались на территории современного Египта, где со временем за свою гордость попали в рабство.
Потом было скитание с Моисеем по пустыне в течении сорока лет, а затем долгий период отвоевания земли, которая не могла ждать евреев вечно и была уже занята ханаанскими племенами. Когда же почти вся Палестина оказалась в руках еврейского народа, то вместо того, чтобы вспомнить свои корни, и восстановить святыни, они сделали своей столицей сначала город Гиву, а потом Хеврон. И только праведный царь Давид в 1005 году до Р.Х. вновь напомнит всем о святом месте – Иерусалиме (с еврейского языка «Йеру-Шалим» – «Поселение мира»), который он торжественно изберет своей новой столицей Израильского царства. Благодаря сыну царя Давида – Соломона, город обрастет мощной крепостной стеной, прекрасными дворцами, но самое главное в нем появится храм, о красоте которого ходили легенды. До своего разрушения, этот храм был поистине одним из великих чудес света.
И вот, прошло еще тысячу лет. В городе стоит новый храм, построенный царем Иродом. Он тоже величественен и красив, но в нем уже нет Духа Божия. А Бог словно странник, скиталец въезжает в ворота города, который станет местом его последнего человеческого упокоения. Перед тем как войти в город, Иисус отправил двух своих учеников в предместье города за вьючными животными. Многие толковники усматривают в этих двух учениках – два завета, который Бог заключил с человеком: Ветхий и Новый. То есть, Он как бы напоминает людям о том, что они обещали друг другу. Наконец, животные были доставлены. Это была старая ослица и молодой осленок. И снова святые отцы проводят аналогию. Ослица символизировала еврейский народ – старый, строптивый, неспособный на перемены. А игривый и свободолюбивый осленок – подразумевал под собою все остальное человечество, которое хоть и лишено было привилегий избранного еврейского народа, но теперь было более восприимчиво к Новой религии, принесенной Спасителем на землю.
Господь воссел именно на молодого осленка, подчеркивая, что отныне он опирается на большинство, а не на ложное самомнение. И вот Он входит в город. А город словно сошел с ума. Все ликуют и радуются приходу великого пророка. Они режут пальмовые ветви и бросают их под ноги Спасителю. Отовсюду слышатся крики: «Осанна, сыну Давидову!» Но Иисус не обращает на это никакого внимания. Он знает, что этот путь, устланный зеленью, ведет его ко кровавому кресту. Всего неделя оставалась до Пасхи. Народ уже запасся жертвенными животными. Осталась последняя жертва, которой стал за нас – Христос.
Вот отчего, хоть мы и рады видеть Бога и приветствовать его всеми красками весны, но главное, не предать его, как это сделали в городе Иерусалиме. Только обретши мир в душе, мы сможем искренно приветствовать Бога в своем сердце. А вот все злое, что мы копим годами, станет только гвоздями распятия. Так избавимся же от злого и обратимся к доброму. С праздником, дорогие друзья.