2023. 04. 01. Седоголовый щегол-забияка

Ольга Немежикова
Идём среди снежного острова Отдыха, оглядываемся в поисках птиц, вдруг до нас доносится отчаянная птичья ругань "на новом языке" — какое-то неизвестное нам стрекотущее шипение.

Спешим, подходим: небольшая кормушечка, а вокруг собрались полевые воробьи, большие синицы, щеглы, дубонос и пара снегирей. В кормушку местный лыжник только что бухнул мешочек семечек, так что все окрестные птички слетелись в надежде подзакусить. Только кто-то их даже на подлёт не пускает. Обычно так ведут себя белки, но на наших островах белки не водятся. Дятлы в кормушке долго не сидят, всегда отлетают, а это чудо прям-таки окопалось.

Смотрим и ...не верим глазам! Седоголовый щегол!!! Встречаем впервые — лайфер! (Лайфером бёрдвотчеры называют первую фотовстречу с новым видом птиц.) Да воинственный какой! Сидит в кормушке, на всех бросается и кроет по-птичьи невзирая на вид! Такой наглости среди мелких птиц мы ещё не встречали. Нас в собственническом азарте почти не опасался — удалось поснимать забияку.

Седоголовый щегол заметно отличается от щеглов обыкновенных отсутствием чёрной шапочки и несколько более крупными размерами. Обычен на Алтае, в Хакасии. На широтах Красноярска данный вид отмечается крайне редко.

*Седоголовый щегол.
Автор иллюстрации Александр Немежиков